При голодании при диабете сахар в крови

Диабет – болезнь, которая кардинально меняет жизнь человека. Она возникает, когда организм испытывает острую нехватку в инсулине или не воспринимает его. Если речь идет о втором типе этого заболевания, то ежедневное введение гормона не требуется, но для поддержания нормального уровня жизни и здоровья больному приходится прикладывать усилия: соблюдать диету, выполнять упражнения. Голодание при диабете 2 типа также пойдет на пользу.
Лечебное голодание при сахарном диабете 2 типа: лечение диабетика голодом
Врачи сходятся во мнении, что главная причина развития недуга – ожирение и неправильная схема питания. Голодание решает сразу две проблемы: помогает снизить вес и, за счет отказа от сладкого, доводит показатели количества сахара в крови до нормы.
Нагрузка на такие внутренние органы, как печень и поджелудочная железа, снижаются при прекращении употребления еды. Системы и органы начинают работать лучше, и это нередко приводит к полному исчезновению симптомов диабета, позволяя больному человеку жить полноценной жизнью и чувствовать себя счастливым.
Если продолжительность голодания доведена до двух недель, то за это время в организме успевают произойти значительные перемены к лучшему:
- органы пищеварения перестают испытывать колоссальную нагрузку из-за постоянных перекусов и вредных продуктов, поступающих в них;
- улучшается обмен веществ, помогая бороться с ожирением;
- восстанавливается функциональность поджелудочной железы;
- организм легче переносит проявления гипогликемии;
- снижается вероятность развития осложнений при диабете второго типа;
- все органы и их системы начинают работать слаженно;
- диабет перестает прогрессировать.
Поскольку продолжительность голодания велика, во время него необходимо регулярно пить воду, но некоторые практики утверждают, что результаты терапии будут лучше, если ввести несколько «сухих» дней, когда в организм не попадает ничего извне – даже воды.
Эффективность голодания при сахарном диабете
Эффективность терапии до сих пор обсуждается, единственная альтернатива, которую медики предлагают диабетикам – это таблетки, убирающие повышенное содержание сахара в крови. Если больной не страдает от патологий сосудистой системы и других заболеваний в острой форме, голодание поможет справиться с болезнью более «здоровым» методом.
Голодание эффективно благодаря тому, что организм начинает использовать собственные резервы для переработки жиров и других питательных веществ, когда они перестают попадать извне. Инсулин – гормон, вырабатывающийся на фоне поступления пищи – вырабатывается организмом при голодании за счет внутренних «депо». Одновременно с этим, происходит выделение шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются при неправильном питании. Чтобы процесс очищения шел быстрее, следует сопровождать отказ от пищи выпиванием не менее 2-3 литров воды в сутки.
Терапия помогает восстановить обменные процессы до их нормальной скорости, что актуально для диабетиков. Их метаболизм ухудшается из-за плохо составленного рациона и болезни. Правильно функционирующий обмен веществ позволяет сбрасывать лишние килограммы, не меняя рацион радикально. Уровень гликогена, содержащегося в тканях печени, снижается, и при поступлении жирных кислот последние трансформируются в углеводы.
Некоторые голодающие прекращают придерживаться данного метода, начав испытывать новые, странные ощущения. Многие сталкиваются с запахом ацетона, выделяющимся из полости рта. Но причина этого – в кетоновых телах, которые образуются во время него. Это говорит о том, что развивается гипогликемическое состояние, которое представляет угрозу для жизни диабетика, особенно когда речь о диабете первого типа. Диабетики второго типа переносят ограничение в пище легче.
Правила голодания при сахарном диабете
Чтобы голодание принесло пользу, нужно придерживаться строгих правил. Как и любое другое лечение, оно требует от больного последовательности, чуткости к своему состоянию, терпения.
На первом этапе, необходимо посетить врача и сдать анализы. Диабетиком показано длительное голодание, которое возможно только при хорошем общем состоянии здоровья. Средняя продолжительность голодания – две недели. Не всем удается быстро прийти к такому сроку – поначалу нужно начинать с нескольких дней, чтобы дать организму время на привыкание к новому состоянию. Даже 3-4 дня без пищи улучшат состояние здоровья и нормализуют показатели содержания сахара в плазме.
Если лишний вес у диабетика слишком велик, а также имеется много сопутствующих болезней, то лучше начинать придерживаться этого метода под медицинским наблюдением. В идеале вести такого больного должны одновременно терапевт, эндокринолог и диетолог. Тогда возможен контроль за всеми показателями. Сам больной может дома регулярно измерять уровень глюкозы.
Важны подготовительные мероприятия, настраивающие организм на голодовку. Подготовка подразумевает:
- употребление блюд на основе растительных продуктов, в течение трех последних дней перед голоданием;
- добавление в пищу 30 граммов масла из оливковых косточек;
- привыкание к ежедневному употреблению трех литров очищенной воды;
- клизму в последний день перед началом голодовки, чтобы вывести остатки пищи и лишние вещества, загрязняющие пищевод.
Психологическая подготовка не менее важна. Если больной хорошо понимает, что будет происходить с ним во время терапии, уровень стресса будет ниже. Если же психоэмоциональное состояние будет напряженным, человека будет постоянно тянуть заглушить тревогу и страхи едой – как самым простым и доступным способом получить удовольствие и радость. Срывы неизбежны у тех, кто не настроил себя на соблюдение правил и получение положительного результата.
Выход из голодания
Эта техника отличается тем, что в нее нужно не только правильно войти, но и правильно выйти. Если этого не сделать, то все признаки диабета быстро вернутся вновь, а результат сойдет на нет.
Правила выхода из голодовки просты:
- в течение как минимум трех суток запрещено есть жирную, копченую, жареную пищу;
- меню первой недели должно состоять преимущественно из супов, жидких пюре, натуральных соков, молочных продуктов и сывороток, отваров из овощей и другой еды, которую легко переварить;
- затем можно вводить в меню каши, приготовленное на пару мясо и супы на мясном бульоне;
- нельзя резко увеличивать приемы пищи – сначала достаточным будет ввести две трапезы в день, постепенно доводя количество до пяти-шести при небольших порциях;
- большая часть рациона должна состоять из растительных салатов и супов, орехов и фруктов, чтобы эффект от голодовки продлился как можно дольше.
Выходить из голодания нужно столько же дней, сколько оно продолжалось. Так можно повысить ее эффективность и снизить тяжесть течения болезни.
Считается, что для поддержания результата нужно прибегать к такой терапии регулярно, но не обязательно каждый раз ограничивать себя в еде и питательных веществах надолго. Диабетикам достаточно устроить голодовку на два-три дня.
Решаясь на длительную голодовку, нужно понимать, что ее результативность будет выше, чем у 2-3-дневной. Это связано с тем, что лечебный эффект появляется только на третий-четвертый день очищения организма. В это время, происходит ацидотический криз. Тело человека начинает использовать внутренние резервы для поддержания жизни, прекратив ждать поступления еды извне.
Лишний вес пациента лучше всего уходит в первые дни, но отвесы происходят за счет выделения воды, соли и гликогена. Вес, который уходит за последующие дни – это подкожный жир, который и является одним из злейших врагов больных недугом.
Предостережение
Несмотря на видимые преимущества методики, есть ситуации, при которых начало или продолжение голодания невозможны.
Речь идет о приступах гипогликемии. Для людей, имеющих в анамнезе диабет, это состояние грозит смертельным исходом. Поэтому, нужно знать его симптомы, чтобы вовремя принять меры и обезопасить себя.
Гипогликемия характеризуется тем, что организм испытывает недостаток в глюкозе. Он подает знаки, заставляя больного чувствовать тошноту, слабость, головокружение, сонливость, чувство раздвоения того, что он видит, перепады настроения, несвязность речи и помутнение сознания. Симптомы могут нарастать очень быстро и закончиться впадением в кому и гибелью. Чтобы вывести себя из гипогликемического криза, нужно съесть конфету, ложку меда или таблетку глюкозы. Чтобы предотвратить развитие приступа, можно в ежедневное питье добавлять немного сахара или меда.
Нельзя прибегать к этой очистительной технике при наличии следующих отклонений:
- сердечно-сосудистых патологий;
- нарушений психики;
- неврологических патологий;
- болезней мочеполовой сферы.
Запрет распространяется также на беременных и кормящих женщин, а также на лиц, не достигших 18 лет.
Современный образ жизни и неограниченное количество еды, которое можно купить, приводит к росту численности диабетиков во всем мире. Облегчить состояние может каждый из них, один из действенных способов – практиковать голодание.
Источник
06.10.2019
Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему у нас скачет сахар и как его стабилизировать
Не только теория, но и практика убедительно доказывают: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода, – часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови, который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.
Для большинства из нас – тех, кто для производства энергии сжигает сахар, в отличие от жиров – одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит гормон инсулин, который излишки сахара разносит по клеткам или отдает на хранение.
Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при пищевых расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.
Представим себе полезный, казалось бы, завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока. В итоге вы начинаете свой день примерно с такого количества сахара:
- «11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)»
- «17 грамм сахара из столовой ложки меда»
- «4,5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники»
- «20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы)»
Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас – значительный скачок уровня сахара в крови.
Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию:
- «Наш уровень сахара высоко взлетает»
- «Поджелудочная в состоянии стресса производит инсулина больше, чем оптимально»
- «Больший, чем оптимально, объем инсулина вызывает резкое падение сахара. И вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось резкое чувство голода, часто злого. Возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления»
Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит – перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно, ведь сок и круассан на завтрак – вполне распространенное дело.
Со временем скачки уровня сахара в крови становятся частью жизни. Как и сопровождающие их нервный злой голод и плохое настроение. Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов – запивание их кофе (в больших количествах среди прочего кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.
При этом такие методы лишь усугубляют состояние:
- «Раскачивая «сахарный маятник», понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию»
- «Расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин»
- «Провоцируя развитие воспалительных процессов»
- «Стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры»
Если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.
Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием «мягкого» ощущения голода.
При низком уровне инсулина начинается производство его напарника – гормона глюкагона (не путать с гликогеном – формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон, на радость всем худеющим, мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Таким образом, вместо резкого чувства голода и нервозности вы чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир. Кстати, по результатам многочисленных научных исследований, ученые обнаружили у долгожителей-людей и долгожителей-животных низкий уровень инсулина.
Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, а на завтрак есть одни яйца? Нет – это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые оно нам подает.
Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:
- «Начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол »
- «Старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры: яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина»
- «Не бойтесь включать жиры в свой рацион. Помимо того что употребление жира понижает уровень гормона голода – лептина – и, таким образом, способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину»
- «Если очень хочется съесть что-то сладкое, начните все же с нескольких орехов, ложки творога или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака»
- «Не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых и даже овощных соков (как морковный, например): они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения»
- «Включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю»
- «Будьте готовы к тому, что, если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, такими как головная боль, слабость, плохое настроение, поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни»
Вам также может понравиться
17.07.2020
Как справиться с эмоциональным перееданием при помощи медитаций
Рассказываем, как отсутствие новых впечатлений и стресс напрямую влияют на аппетит и что с этим делать.
Читать
19.06.2020
Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил
Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как не поддаваться стереотипам во время стресса и повысить свою осознанность
Читать
08.05.2020
Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов
Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне
Читать
11.02.2020
Как правильно спать?
Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как важны освещение в спальне и определенная температура
Читать
Источник