При сахарном диабете 2 типа что делать когда очень хочется есть

Это состояние называется полифагия и, по сути, – это «чрезмерный голод». Такое явление очень часто встречается у людей с диабетом.
Что такое полифагия?
Полифагия – это медицинский термин, обозначающий «чрезмерный голод», и это один из трех хорошо известных признаков диабета, которые начинаются с буквы «п»:
•полидипсия: необъяснимая и неутолимая жажда;
•полиурия: увеличение потребности в мочеиспускании;
•полифагия: повышение аппетита.
Хотя к полифагии могут быть склонны люди без диабета, при нарушении обмена глюкозы это особенно распространено. Это происходит из-за влияния на аппетит , как высоко, так и низкого уровня сахара.
Что провоцирует полифагию?
Определить точную причину полифагии при диабете может быть непросто. Есть причины, которые связаны с диабетом, еще больше причин, которые не имеют отношения к диагнозу.
Причины полифагии, связанные с диабетом:
• Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови)
• Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)
• Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)
Далее мы углубимся в эти 3 распространенные причины чрезмерного голода.
Голод на фоне гипергликемии
Гипергликемия – это «высокий уровень сахара в крови». В среднем, все, что 7-7,7 ммоль/л, считается «выше нормы». Однако, побочный эффект в виде голода обычно наблюдается, когда уровень сахара в крови превышает отметку 13,8 ммоль/л. Чем дольше сахара повышены, тем сильнее тянет поесть.
Эта причина полифагии особенно неприятна, потому что чем больше вы едите, тем выше уровень сахара в крови, что опять усиливает голод. Это порочный круг, в котором телу нужна не еда, а инсулин.
Причина в том, что хоть в крови и находится много глюкозы, она не используется клетками, а организм распознает это, как недостаток питательных веществ и мы начинаем испытывать чувство голода.
Решение
Поистине, решение состоит в том, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Многим очень трудно сопротивляться желанию поесть, когда уровень сахара в крови постоянно превышает 11 или 13 мм/л. Мозг просто выпрашивает еще еды.
Если ситуация возникает часто, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы адаптировать свою терапию. Пребывание в постоянной гипергликемии – не нормальный ход вещей и показатель того, что терапия подобрана неправильно или вы допускаете ошибки. Нужно понять причину состояния и вместе с врачом прийти лучшему решению.
Например, последние исследования показывают, что даже при 1 типе диабета может быть полезна комбинация инсулина и сахароснижающих препаратов.
Подобрать терапию может только врач, но вы сами должны инициировать такой разговор.
Читайте по этой теме больше:
Невосприимчивость к инсулину при диабете 1 типа возможна?
Резистентность к инсулину при диабете 1 типа: нужен ли нам метформин?
Использование инсулинорезистентной диеты для контроля диабета 1 типа
Голод на фоне гипогликемии
Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) является очень распространенной частью реальной жизни с диабетом. Такое состояние возникает и при использовании инсулина, и при приеме противодиабетических препаратов.
Объяснить голод на фоне гипогликемии проще простого – это сигнал от мозга о помощи.
У большинства тяга съесть все на свете начинается, когда уровень сахара в крови падает ниже 4,4-3,8 мм/л. Но это не обязательный рубеж. Ваш мозг полагается на доставку глюкозы каждую секунду, чтобы функционировать. В то время как многие другим системам вашего тела глюкоза в качестве источника энергии не настолько принципиальна, мозгу абсолютно глюкоза просто необходима. Именно поэтому голод может возникнуть еще в безопасных диапазонах гликемии ( например, при 5,5-4,9 мм/л), но с тенденцией к стремительному снижению.
Решение
Прежде всего, при возникновении риска гипогликемии вы должны правильно ее купировать, чтобы вернуться к здоровому уровню. Затем нужно проанализировать что стало причиной состояния, чтобы исключить это в будущем.
Чтобы при низком сахаре не поглощать все на своем пути, держите при себе быстродействующие углеводы для лечения низкого уровня сахара в крови. НИКОГДА не используйте низкий уровень сахара в крови в качестве предлога, чтобы съесть любимые вкусности. Используйте определенные и правильные продукты, как если бы они были «лекарством»! Идеально подходят специальные конфетки и гели от Dextro4, ГипоХИТ и HYPOFREE, пакетированные соки, газировка С САХАРОМ, карамель, сахар (можно с собой носить саше).
Лучший выбор для купирования гипогликемии
Если вы склонны к частым гипогликемиям, возможно причина кроется в слишком больших доза инсулина. В такой ситуации может возникать рикошетная гипергликемия, поэтому важно научиться не переедать при купировании низкого сахара.
Подробнее читайте: Нет высоким сахарам после лечения гипогликемии: ЛАЙФХАК
К вопросу правильной терапии при склонности к гипогликемии. Если первый шаг – научиться правильно купировать низкий сахар, то следующий шаг – работа с вашим врачом для корректировки доз инсулина или сахароснижающих лекарств, которые могут вызывать постоянные низкие уровни сахара в крови. Конечно, на сахар крови влияет много факторов, но если вы регулярно испытываете серьезные падения глюкозы, вероятно дело в терапии
Голод на фоне гипертиреоза (сверхактивная щитовидная железа)
Гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа) – это когда ваша щитовидная железа начинает вырабатывать гораздо больше гормонов, чем необходимо.
Гипертиреоз имеет несколько синонимов – диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Флаяни.
Заболевания щитовидной железы часто встречаются у людей с диабетом, поэтому важно, чтобы регулярно проходить диагностику. Измерять уровень гормонов щитовидной железы нужно один раз в год или если вы подозреваете какие-либо типичные симптомы. Например, когда у человека развивается гипер- или гипотиреоз, щитовидка заметно увеличивается.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за то, как тело использует энергию. Именно поэтому каждая частичка тела в значительной степени зависит от сбалансированного производства этих гормонов.
Гипертиреоз может повлиять на сердце, кости, мышцы, менструацию, фертильность, безопасность для матери и ребенка во время беременности, массу тела и, конечно, аппетит.
Перепроизводство гормонов щитовидной железы приводит к сильному чувству голода. С усилением аппетита обычно увеличивается масса тела. Поэтому если вы заметили, что при нормальной компенсации у вас заметно усилился аппетит и вы стали набирать вес, обратитесь к своему врачу. Важно пройти комплексную диагностику, в т.ч. на уровень производства гормонов щитовидной железой.
Решение
Если диагностика подтвердила нарушение работы щитовидки, врач назначит прием «антитиреоидных» препаратов, которые помогают регулировать выработку гормонов. Есть несколько вариантов, и, подобно инсулину, их нужно постепенно подбирать вместе с врачом, чтобы найти правильную дозу
Другие причины полифагии, не связанные с диабетом
Если ни одна из причин чрезмерного голода, связанных с диабетом, не относится к вам, есть, безусловно, иные возможные причины:
• Расстройства пищевого поведения: булимия, анорексия
• Большое количество физической активности (адреналиновая зависимость спортсмена)
• ПМС (предменструальный синдром)
• Медикаменты: стероиды, антидепрессанты и др.
• Тревожные состояния
• Стрессы
• Недостаток сна
Полифагия – это не то же самое, что психогенное переедание!
Хотя оба состояния могут включать переедание, важно подчеркнуть, что полифагия – это не то же самое, что психогенное переедание.Переедание (психогенное переедание, приступообразное переедание, компульсивное переедание) определяется как эпизоды неконтролируемых приемов пищи, которые могут или не могут быть связаны с фактическим чувством голода. Переедание также обычно характеризуется потерей контроля во время эпизода переедания и чувством вины после эпизода.
Полифагия просто означает, что вы чрезмерно голодны. Это не обязательно включает умственное или эмоциональное влечение к еде.
Источник
К кому обращаться за консультацией и что нужно делать для стабилизации показателей уровня сахара в крови? Каковы особенности питания при сахарном диабете? Продолжаем отвечать на вопросы читателей порталов TUT.BY и «Здоровые люди» (24health.by).
Алла ШепелькевичПрофессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм»
Анжелика СолнцеваПрофессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава
Причины и симптомы сахарного диабета 1-го и 2-го типа
У моей дочери сахарный диабет 1-го типа. Ей 24 года (заболела в 21 год). Сейчас она беременна. В поликлинике по месту жительства отсутствует эндокринолог (по болезни). Направления к другому не дают. Самочувствие у дочери плохое, сахар скачет. Дозировка назначенного ранее инсулина не держит уровень сахара. Подскажите, к кому обратиться за направлением в РНПЦ «Мать и дитя» или областной роддом. Срок беременности 12 недель.
Алла Шепелькевич: В случае отсутствия эндокринолога по месту жительства ваша дочь имеет право получить направление от терапевта или акушера-гинеколога поликлиники и обратиться в эндокринологическое диспансерное отделение консультативной поликлиники Минской областной клинической больницы на консультацию к эндокринологу, который определит необходимый объем обследования (при необходимости) и дальнейшую тактику лечения, а также оформит направление для госпитализации в областной роддом (при наличии показаний).
Какие ощущения физического состояния указывают на то, что развивается диабет и надо идти к врачу? Есть ли какие-то очевидные признаки? Какие нетипичные признаки могут указывать на сахарный диабет у детей? И в целом расскажите, пожалуйста, про симптомы СД в детском возрасте.
Анжелика Солнцева: Среди детей с СД у большинства СД 1-го типа, при развитии которого островковые клетки (бета-клетки) поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, разрушаются аутоиммунным процессом, т.е. клетки атакуют друг друга. При разрушении 80−90% бета-клеток возникает абсолютный дефицит инсулина. Инсулин – это гормон, роль которого состоит в том, что он действует как ключ, который «открывает дверь» для поступления глюкозы в клетки и обеспечивает их нормальную функцию – поддержания энергии. Без инсулина глюкоза остается в кровотоке. Это приводит к повышению ее уровня в крови.
СД 1-го типа имеет острое начало и яркие клинические проявления. При высоком уровне глюкозы крови (8−9 ммоль/л и более) ее часть начинает выделяться с мочой. Организм обезвоживается, и компенсаторные механизмы приводят к появлению жажды. Одновременно, поскольку без инсулина углеводы не могут обеспечить получение энергии, в организме начинается распад жира и белка, что вызывает похудание при сохраненном (а иногда и повышенном) аппетите.
Первые признаки СД 1-го типа у детей укладываются в классическую триаду: полидипсия (много пьет), полиурия (много мочится), похудание. Кожа и слизистые становятся сухими. Отмечается зуд в области половых органов, может присоединяться грибковая инфекция (вульвовагинит, баланопостит). Если признаки триады оставить без внимания, развивается интоксикация кетоновыми телами, появляются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, заторможенность, нарушается сознание – это признаки диабетического кетоацидоза.
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Заметное омоложение СД 2-го типа в последние десятилетия выражается в появлении таких пациентов и среди детей с ожирением. Основной причиной развития СД 2-го типа является сниженная чувствительность периферических тканей (мышечной, жировой, печени) к действию собственного инсулина (инсулинорезистентность). При наследственной предрасположенности наличие инсулинорезистентности приводит к развитию СД 2-го типа.
В отличие от СД 1-го типа, начало СД 2-го типа в большинстве случаев постепенное, без клинических симптомов (жажда, полиурия, снижение массы тела и др.), или они минимально выражены. Глюкоза в крови обычно повышена незначительно. Но в 20−30% случаев СД 2-го типа у детей манифестирует остро, как и СД 1-го типа, с выраженной симптоматикой, высокими показателями глюкозы в крови и моче, кетоацидозом.
Факторы риска развития СД 2-го типа у детей:
– избыток массы тела – самый важный фактор риска развития СД 2-го типа, поэтому дети с ожирением нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, врача общей практики, эндокринолога с периодическим исследованием углеводного обмена;
– высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни – это основные причины развития алиментарного ожирения у детей;
– отягощенная наследственность. Наличие СД 2-го типа с ожирением у кого-либо из родителей, братьев-сестер, бабушек-дедушек должно настораживать в отношении сахарного диабета у потомков (риск его развития тем выше, чем больше больных родственников и ниже возраст возникновения у них диабета);
– диабет у матери во время беременности (гестационный) может увеличивать риск развития СД 2-го типа у ребенка;
– недостаток или избыток веса при рождении. Вес менее 2,5 кг при условии доношенности ребенка и более 4 кг повышают у него риск развития СД 2-го типа;
– подростковый возраст. Большинство детей с СД 2-го типа заболевают в период полового созревания, когда снижается чувствительность периферических тканей к инсулину вследствие увеличения активности так называемых контринсулярных гормонов (гормона роста и половых).
Особенности питания при сахарном диабете
Мне 34 года, мужчина. У меня предиабет, хотелось бы узнать, что можно сделать для улучшения здоровья. Присутствуют инсулинорезистентность, ожирение 2-й степени. Встречал мнения, что инсулинорезистентность можно исправить и не допустить диабета, если соблюдать интервальное голодание. Есть больше жирной пищи, белка (сало, жирная рыба, жирное мясо, 3−4 яйца в день, масло, сливки, жирный творог со сметаной), но мало углеводов. А самое главное – убрать перекусы, ограничив приемы пищи максимум до трех, а лучше до 1−2 в сутки, добавляя иногда голодание на 1−5 суток в месяц. Таким образом можно снизить уровень инсулина в крови, который блокирует сжигание жира и возможность похудения. Каково ваше мнение на этот счет?
Алла Шепелькевич: Из описанной ситуации, с моей точки зрения, наиболее неблагоприятным фактором и очень сложным для устранения является ожирение 2-й степени. В то же время в научных исследованиях доказано, что снижение массы тела на 10 кг в течение 3−6 месяцев приводит к улучшению не только метаболических параметров (глюкоза, АД, уровень липидов), но и снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласитесь, это достойная цель! А вот сам процесс снижения массы тела (я называю это индивидуальной программой по снижению массы тела) требует обсуждения с врачом, более детального анализа причин ожирения, понимания вашего сегодняшнего образа жизни для разработки оптимальной стратегии снижения массы тела на ближайший год и более длительный период. Такой подход позволит постепенно снизить массу тела и, самое главное, научиться ее поддерживать и дальше в комфортных и полезных для здоровья значениях.
Фото: unsplash.com
Обсуждение интервального голодания и его воздействия на здоровье известно еще со времен Гиппократа, который писал о пользе временного воздержания от пищи. В данном случае речь идет не о длительном голодании, у которого есть абсолютные противопоказания. Интервальное (или периодическое) голодание – это диетический прием, который включает разные варианты, но в целом используется схожая схема: сутки делятся на два периода, в одном рекомендуются все приемы пищи за день, а во втором – голодание, во время которого есть нельзя, но можно пить воду, а также отвары трав, чай и кофе без сахара. Вопрос использования интервального голодания в настоящее время действительно очень популярен, имеются как позитивные данные при его правильном применении, так и неблагоприятные аспекты. Поэтому использовать или нет данный диетический прием, лучше решать совместно с лечащим врачом с учетом вашего состояния здоровья.
Сколько граммов свободных углеводов (например, в составе сока) допускается употребить в течение часа или минуты, чтобы уровень сахара в крови резко не поднимался? Вообще, как быстро поднимается уровень сахара в крови при его употреблении? Задаю вопрос в качестве ярого сладкоежки.
Анжелика Солнцева: Как ни странно это звучит, но мы совсем не нуждаемся в «чистом» сахаре или «свободных» углеводах. Печень продуцирует 250−300 г глюкозы в сутки, что достаточно для здорового взрослого человека. При замене в рационе небольшого количества крахмала (медленно действующего, т. н. сложного углевода) на глюкозу (быстродействующий, т. н. простой углевод) (добавление 5 г сахара, например, в виде кетчупа) во время приема пищи не приводит к заметному повышению уровня глюкозы в крови.
Простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы. Однако их усвоение также зависит от состава продукта, в котором они содержатся. Например, яблоко будет повышать глюкозу в крови, но постепенно за счет содержания пищевых волокон (клетчатки), а вот яблочный сок – быстро. Каждые 10 г углеводов повышают гликемию на 1,7 ммоль/л.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Существует понятие гликемического индекса продукта (ГИ). Это описание действия разных продуктов питания на увеличение глюкозы крови. Примеры гликемических индексов некоторых продуктов:
- 90−100% – солодовый сахар, картофельное пюре, мед, кукурузные хлопья, газированная сладкая вода на сахаре;
- 70−90% – белый и серый хлеб, хрустящие хлебцы, сухое печенье, рис, крахмал, пшеничная мука, бисквит, песочное тесто, пиво;
- 50−70% – овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, сахар, отрубной хлеб, ржаной хлеб, фруктовые соки без сахара;
- 30−50% – молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое;
- менее 30% – фруктоза, чечевица, соевые бобы, орехи.
Соки (особенно пакетированные) имеют большое содержание простых углеводов и высокий ГИ. Чем меньше в них содержится клетчатки, тем быстрее (у каждого временной промежуток имеет индивидуальные колебания) они повышают уровень глюкозы крови.
Частенько доводилось сталкиваться с мнением, что при диабете 2-го типа и вообще в целях профилактики надо исключать сладкое. Когда у меня был гестационный диабет, то диетолог рекомендовала план питания, в котором не было строгого запрета на сладкое, надо было лишь правильно рассчитывать долю углеводов на каждый прием пищи и уравновешивать их белками и жирами. Какого мнения придерживается медицина?
Алла Шепелькевич: Наличие гестационного диабета в анамнезе является фактором риска сахарного диабета 2-го типа. И его профилактика включает помимо рационального сбалансированного питания адекватную физическую активность, управление стрессом, самоконтроль метаболических параметров (массы тела, гликемии, АД, липидов). По поводу употребления углеводов важно понимать, что глюкоза является основным источником энергии для организма и получить ее мы можем только из углеводов.
Фото: unsplash.com
Наиболее рационально следующее соотношение белков, жиров и углеводов: углеводы (преимущественно сложные) – 50−55%; жиры (больше растительные) – не более 25%; белки (животные и растительные) – 15−20%. В то же время углеводы делятся на легкоусвояемые (сахар, сахаросодержащие продукты и напитки, фруктовые соки, сладкие фрукты), которые быстро и существенно повышают уровень глюкозы в крови, и медленноусвояемые (каши: гречневая, перловая, овсяная, бурый рис), овощи, несладкие фрукты. Для понимания полезности продукта в отношении повышения уровня глюкозы в крови после его употребления используется такое понятие, как гликемический индекс, на основании которого вы можете составить полезное и индивидуальное меню.
Подскажите, пожалуйста, почему после основного приема пищи хочется съесть в дополнение что-то сладкое? Пишут, что не хватает хрома в организме. Это правда?
Алла Шепелькевич: В последнее время рекламная и «худеющая» индустрия пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому». Но так ли это? Роль большинства микроэлементов в процессах обмена в организме на сегодняшний день продолжает изучаться, и далеко не на все вопросы есть однозначный ответ. Существуют предположения о том, что хром может повышать чувствительность рецепторов различных клеток к действию инсулина, с другой стороны, обсуждается возможность стимулирующего действия хрома на секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Оба механизма приводят к улучшению действия инсулина и, соответственно, лучшему усвоению глюкозы. В то же время известно, что такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей в зависимости от возраста от 50 до 200 мкг.
Интересно узнать подробнее про прием витамина D людям с СД.
Анжелика Солнцева: Витамин D регулирует метаболизм глюкозы и жиров. Его дефицит связан с составляющими метаболического синдрома: избыточным накоплением жировой ткани, повышением индекса массы тела, неблагоприятным влиянием на секрецию инсулина, инсулинорезистентность, липидный обмен. Установлена ассоциация недостатка витамина D и повышенного риска развития СД 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические данные подтверждают, что адекватная обеспеченность этим витамином улучшает метаболический контроль при диабете, одним из возможных механизмов его действия является нормализация процессов иммунного воспаления (особых белков-маркеров воспаления, интерлейкинов), лежащего в основе метаболического синдрома и ожирения. В соответствии с международными рекомендациями при избыточной массе тела и ожирении у детей доза витамина D, необходимая для достижения его концентрации в референсном диапазоне (норма для диагностического набора), должна быть в 2−3 раза выше рекомендуемой для возраста.
Источник