При сахарном диабете что лучше сахар или заменители

При сахарном диабете что лучше сахар или заменители thumbnail

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

сахар и заменители

Выбирая, чем заменить сахар при сахарном диабете второго типа, рассмотрите представителей обеих групп, так как представители каждой из них обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Поэтому требуется подобрать природный и искусственный подсластители для погашения всех потребностей человека.

Виды натуральных сахарозаменителей

натуральные заменители сахара

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

натуральный заменитель сахара

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Если превысить рекомендуемую дозу, природные натуральные заменители сахара для диабетиков способны спровоцировать возникновение гипергликемии и побочных эффектов. Но естественное происхождение делает их более безвредными для человеческого организма, хотя они так же способны приводить к возникновению аллергических реакций.

Читайте также:  Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа лечение

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

искусственные подсластители

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

сукралоза - заменитель сахара

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Читайте также:  Как можно довести себя до диабета

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Источник

Вопрос, связанный с пользой и вредом сахара, а также сахарозаменителей, является очень популярным. Как правило, выбор в сторону последних падает при появлении определенных паталогических процессов, протекающих в человеческом организме. После обследования и изучения анализов, врач назначает пациенту самые оптимальные добавки. Стоит заметить, что самостоятельно предписанные себе заменители могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому в данной ситуации необходимо опираться только на мнение опытного доктора.

Плюсы сахара!

Польские медики провели ряд исследований, в ходе которых они выявили, что организм не способен полноценно функционировать без поступления сахара. Такое мнение подтверждается тем, что именно сахароза отвечает за активизацию кровообращения головного, а также спинного мозга. Если человек полностью исключает сахар, то впоследствии у него могут возникнуть неприятности склеротического характера. Рассматривая достоинства сахарозы, можно отметить самые важные пункты:

  • Предотвращение тромбозов! Согласно выводам специалистов сахар понижает риск образования бляшек.
  • Стабилизация функционала печени, а также селезенки!

Профилактика артрита! Зачастую воспаление в суставах можно встретить у личностей, отказывающихся от сладкого.

Есть и минусы!

Естественно, неразумное употребление сахара крайне вредно и может привести к существенным проблемам, таким как:

  • Значительное увеличение веса! В сахаре минимальное количество клетчатки, витаминов и минералов. Но, несмотря на это, он является довольно калорийным продуктом, который с легкостью повышает весовые показатели.
  • Заболевания поджелудочной железы! Неприятная картина наблюдается при серьезном злоупотреблении сладкими лакомствами и неактивном образе жизни.
Читайте также:  Сахарный диабет симптомы типа питание

Ухудшение состояния зубов! Не секрет, что сахар – источник кариозных образований, налета и разрушений эмали. Чему отдать предпочтение – сахару или сахарозаменителю?

При совершении ответственного шага, каждый человек обязан хорошенько взвесить все «за» и «против», чтобы понять, что для него будет полезнее и безопаснее. Здесь крайне важно учитывать индивидуальные особенности и наличие определенных заболеваний. Нужно знать, что существуют синтетические добавки, которые приводят к необратимым последствиям, а вот натуральные заменители наоборот оказывают полезное влияние. Хотя, если говорить о сахарозе, то стоит отметить, что она обеспечивает резкий выброс инсулина, что зарождает в человеке прилив безудержного аппетита и соответственно негативно сказывается на общем состоянии.


Достоинства сахарозаменителей:

Если четко соблюдать назначенную дозировку и придерживаться заявленного в инструкции метода потребления заменителей, то они принесут исключительно пользу организму. Среди однозначных преимуществ можно заметить:

  • Избавление от лишних килограммов.
  • Сохранение нормальных показателей уровня глюкозы.

Уменьшение вероятности развития паталогического процесса в ротовой полости.Недостатки:

Бесконтрольное потребление, как и в ситуации с обычным сахаром, оборачивается нешуточным вредом для человеческого организма. К негативным сторонам можно отнести:

  • Увеличение весовых показателей. Подобная картина возникает из-за того, что при приеме добавок у людей начинает появляться повышенный аппетит, который вынуждает расширять объемы привычного рациона.
  • Ряд заменителей отрицательно сказываются на работоспособности ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарозаменители кальциевого и сульфамидного характера способствуют возбуждению нервной системы, что крайне нежелательно для беременных или кормящих женщин, а также детей.

    Только лечащий доктор должен подбирать максимально подходящий заменитель, ориентируясь на самочувствие пациента и наличие определенных болезней.

    Всегда стоит учитывать, что каждая добавка имеет собственные конкретные противопоказания, а значит, возможны проявления побочных эффектов. Именно поэтому перед совершением покупки рекомендуется тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Если появляются какие-либо вопросы или сомнения, то лучше проконсультироваться со знающим специалистом, который сможет прописать самый оптимальный вариант, идеально соответствующий индивидуальным особенностям.

    Какие бывают виды заменителей?Натуральные. К ним относят фруктозу, сорбит, стевию и т.д. Они производятся только из природных компонентов, чем и могут дать серьезную фору искусственным аналогам. Для подобных добавок характерно полноценное усвоение, насыщенный сладкий вкус и высокая калорийность. Такие показатели обуславливают более низкое употребление подсластителей, в отличие от тростниковой или свекольной сахарозы. Синтетические. В списке находится аспартам, сукразит и т.д. Получают их химическим методом, что и является причиной тяжелого усвоения организмом. Такие сахарозаменители не представляют энергетической ценности, а еще обладают набором противопоказаний, а также негативных эффектов. Делая вывод из вышесказанного – самостоятельно подбирать подобные добавки строго запрещается!


Когда нужно отдавать предпочтение заменителям?

Сахарозаменители необходимы для личностей, страдающих от избыточного веса, сахарного диабета, фиксированного истощения или обезвоживания. Человек нередко отказывается от сахара при соблюдении особого диетического питания. Надо понимать, что прием добавок вынуждает придерживаться строгой дозировки! Игнорирование правил может привести к значительному ухудшению здоровья.

Ученые полагают, что в будущем получит распространение новейший тип подсластителей, которые будут намного слаще простого сахара. Самым популярным в перечне стал стевиозид, который был выведен из растения, растущего на территории Южной Америки – стевии. Он прекрасно справляется с функцией заменителя и даже обеспечивает уменьшение содержания глюкозы, снижение артериального давления и антиаритмическое действие. Компоненты стевии превосходно усваиваются, а калорийность находится на крайне низких пределах. Помимо уже указанных преимуществ, можно отметить практически полное отсутствие побочных эффектов. В пример также можно привести Японию, способную похвастаться высокой продолжительностью жизни. В этой стране сурово преследуются применения синтетических сахарозаменителей, поэтому широкое распространение там стевиозида говорит о многом! Еще одна добавка – цитроза, которую получают из кожицы цитрусов. Она показывает стабильности в кислой сфере и при кипячении, отлично улучшает вкусовые качества и аромат. Также к будущим «прорывам» можно отнести тауматин и монелин. Единственный минус – пока производство приведенных заменителей стоит крайне дорого, поэтому пока масштабного распространения не наблюдается.

Что именно выбирать, решать, безусловно, только Вам! Но к любой шаг нужно делать обдуманно и взвешенно .Возможно, поправить и сохранить здоровье удастся, если приучить себя к потреблению меньших объемов сладкого, заменив его вкусными фруктами или сухофруктами!

Источник