При сахарном диабете можно есть рисовую лапшу

При сахарном диабете можно есть рисовую лапшу thumbnail

Салат с фунчозой

Диагноз хронического заболевания эндокринной системы накладывает пищевые ограничения для диабетика в течение долгих лет. Разнообразить и дополнить свое меню больному полезно во всех отношениях. Позаимствовать сбалансированные и питательные блюда можно из кулинарных рецептов других стран.

Японская, китайская кухня народов-долгожителей является богатым источником идей. Едят ли фунчозу при сахарном диабете? На что обратить внимание при выборе продукта? Как приготовить необыкновенное и вкусное кушанье?

Полезные свойства фунчозы

Сытное блюдо азиатских кухонь является прародителем европейской итальянской пасты. Секрет популярности фунчозы во всем мире заключается в том, что она имеет неповторимый вкус, каждый раз отличный и своеобразный. Она становится фоном, основой кулинарного шедевра. Ее можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

«Стеклянная лапша» принимает и усиливает вкусовые качества той пищи, с которой она выступает в совокупности:

  • маринованного сладкого перца;
  • приправы-джусай;
  • моркови;
  • редьки;
  • лука;
  • грибов;
  • морепродуктов.

Согласно легенде, полупрозрачной лапшой питались выносливые воины-ниндзя. Она полезна для благополучного пищеварения. Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон, фунчоза обладает антиоксидантными свойствами. Органические вещества помогают выводить из организма продукты распада, свободные радикалы, токсины. Аминокислоты лапши становятся биоматериалом для построения новых белков в клетках. Жиры замедляют активность углеводов и не провоцируют скачок гликемии крови.

Состав химических микроэлементов выделяет фунчозу из других продуктов. В ней много, во-первых, металлов (цинка, калия, магния, меди, марганца); во-вторых, неметаллов (фосфора, селена). Важен правильный выбор безопасной полупрозрачной лапши. Следует обратить внимание на то, чтобы на упаковке было указание об отсутствии в ней свинца.

Влияние фунчозы на уровень гликемии

Настоящая китайская лапша изготовляется из крахмала бобов. Именно она прозрачная, как стекло. При варке такая фунчоза не делает раствор мутным. Вместо бобового, в ее основе, встречается рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Продукт из них совсем другого качества.

Больного диабетом пища интересует с точки зрения ее способности повышать содержание сахара в крови. Для этого пользуются экспериментально полученной величиной, которая называется гликемическим индексом (ги). Его значение показывает относительность съеденного к чистой глюкозе, принятой за ориентир, равный 100 единицам. Продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми.

Фунчоза
Тонкая вермишель придется по вкусу людям, следящим за своим питанием

Гликемический индекс фунчозы находится в интервале 40–49 единиц. Вместе с ней в одной группе определены:

  • лапша из муки грубого помола;
  • ржаной хлеб с отрубями;
  • крупы (ячневая, овсяная, гречневая);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины);
  • ягоды (клубника, крыжовник).

Пользоваться одной относительной качественной величиной пищи все же недостаточно. Важны также количественные характеристики продукта. Энергетическая ценность китайской лапши составляет 320 ккал в 100 г, в отличие от макарон, – 336 ккал. Углеводов, соответственно, 84 г и 77 г. Разница небольшая, но в макаронах содержится в 16 раз больше белка, чем в фунчозе из-за добавления яиц.

От способа приготовления и температуры блюда зависит скорость всасывания углеводов в кровь. Сухую лапшу необходимо опустить в кипяток, исходя из расчета 100 г на 1 л жидкости. Воду подсолить по вкусу. Варить на медленном огне 3 минуты. Существует другой вариант приготовления, когда в процессе совсем отключают огонь и посуду закрывают крышкой. Удобно, если лапшу держать в кипятке, непосредственно в металлическом дуршлаге.

Промывать проточной водой нужно обязательно. Если этого не сделать, то трудно избежать слипания лапши и образования однородной массы.

У правильно приготовленной фунчозы хорошего качества должны быть:

  • слегка сероватый оттенок;
  • отсутствие особого вкуса;
  • еле уловимый ореховый запах.

Готовить блюдо с тонкой вермишелью диабетику лучше самостоятельно. Так он будет уверен в свежести продуктов, отсутствии сахара и большого количества уксуса.

Фунчоза с королевскими креветками и овощами

Принцип сбалансированности блюда прост: в нем должны находиться белки, жиры и углеводы в определенной пропорции. Требуется некоторое время для приготовления кушанья, состоящего из фунчозы, королевских креветок и овощей. Роль углеводов в нем отведена «стеклянной лапше», белков – креветкам, овощей – клетчатке. Количество жиров при избыточной массе тела можно минимизировать.

1 этап. Початки молодой кукурузы (250 г), консервированная тоже подойдет, и очищенную сырую морковь (500 г) нарубить вдоль на полоски. Свежий зеленый лук вымыть и разрезать светло-зеленую и белую его части на фрагменты, соответствующие по длине моркови. У лимонной травы предварительно удалить жесткие внешние листья, нарезать ее мягкую середину. Нашинковать тонкой соломкой имбирь (60 г).

2 этап. У креветок (12 крупных) удаляют оболочку-панцирь, хвостовой плавник оставляют. Каждую разрезать вдоль и выпотрошить, вымыть. Внутрь положить листья шалфея и обернуть лентой, вырезанной из нежирного мясного филе. Чтобы конструкция держалась, проткнуть ее деревянной зубочисткой. Обжарить каждую завернутую креветку по 2–3 минуты со всех сторон на растительном масле. Сковороду разогреть при этом до 180 градусов.

Фунчоза
При выборе фунчозы следует отдавать предпочтение авторитетным фирмам-производителям, такой продукт считается безопасным для употребления

3 этап. Обжарить на растительном масле имбирь до золотистого цвета. Снять шумовкой на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира. Слегка обжарить лимонную траву, добавить к ней кукурузу, морковь и лук. Продолжить пассировать овощи. После влить 4 ст. л. овощного бульона и тушить еще 5 минут. Добавить мякоть томатного сока (200 мл) и посолить по вкусу. Важная деталь: овощи не должны развариться и стать очень мягкими.

4 этап. Приготовить фунчозу (250 г) любым способом и выложить на блюдо. Сверху имбирь и овощи, затем обжаренные листья шалфея, на них водрузить креветок в мясном «поясе». Истинные гурманы большую плоскую тарелку для салата с креветками подогревают и сразу подают блюдо к столу. Диабетику рекомендуется есть салат остывшим.

Возможен и упрощенный вариант блюда с фунчозой. Отварную азиатскую лапшу смешать с помидорами, огурцами и сладким разноцветным перцем. Приправить оливковым или любым другим растительным маслом, лимонным соком. Посолить, добавить черного молотого перца.

Кулинарный секрет в том, чтобы овощи в салате были нашинкованы под стать стеклянной лапше. Салат с фунчозой идеально подходит на перекус или ужин диабетику. Употреблять блюдо можно хоть каждый день, учитывая его хлебные единицы, калории. Разноцветное пикантное кушанье прибавит больному не только физических сил, но и оптимизма.

Читайте также:  Крем для лица сахарны диабет

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Гликемический индекс

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

  • Воздействие углеводов на организм
  • Что это такое?
  • Гликемический индекс: классификация продуктов
  • Советы диетолога

Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

Воздействие углеводов на организм

Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

Что это такое?

Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

Гликемический индекс: классификация продуктов

Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

  • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
  • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
  • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/пПродуктГИ
1Петрушка, базилик, орегано5
2Листовой салат9
3Авокадо10
4Шпинат15
5Соя15
6Тофу15
7Ревень15
8Маринованные огурцы15
9Арахис15
10Оливки15
11Лук-порей15
12Песто15
13Репчатый лук15
14Грибы15
15Имбирь15
16Спаржа15
17Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
18Огурец свежий15
19Перец чили15
20Цветная капуста15
21Брюссельская капуста15
22Отруби15
23Сельдерей15
24Кешью15
25Капуста кочанная15
26Брокколи15
27Миндаль15
28Соевый йогурт20
29Баклажан20
30Артишок20
31Арахисовая паста (без сахара)20
32Крыжовник25
33Тыквенные семечки25
34Клубника, земляника25
35Соевая мука25
36Красная смородина25
37Малина свежая25
38Золотистая фасоль25
39Зеленая чечевица25
40Вишня25
41Ежевика25
42Мандарин свежий30
43Маракуйя30
44Молоко (любой жирности)30
45Миндальное молоко30
46Горький шоколад (более 70% какао)30
47Черника, брусника, голубика30
48Желтая чечевица30
49Творог обезжиренный30
50Томат (свежий)30
51Груша свежая30
52Джем (без сахара)30
53Свежая свекла30
54Свежая морковь30
55Чеснок30
56Зеленая фасоль30
57Свежий грейпфрут30
58Коричневая чечевица30
59Свежий абрикос30
60Соевое молоко30
61Дрожжи31
62Томатный сок33
63Компот (без сахара)34
64Свежий персик34
65Гранат34
66Свежий нектарин34
67Фасоль34
68Мороженное на фруктозе35
69Обезжиренный натуральный йогурт35
70Соевый соус (без сахара)35
71Свежая айва35
72Свежая слива35
73Свежий апельсин35
74Кунжут35
75Китайская лапша и вермишель35
76Свежий зеленый горошек35
77Сушеные томаты35
78Дижонская горчица35
79Мясо с бобами35
80Свежее яблоко35
81Нут35
82Дикий (черный) рис35
83Чернослив40
84Курага40
85Морковный сок (без сахара)40
86Макароны, сваренные «аль денте»40
87Сушеные фиги40
88Греча40
89Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)43
90Тост из цельнозернового хлеба45
91Апельсиновый фреш45
92Виноград45
93Кокос45
94Коричневый рис басмати45
95Консервированный зеленый горошек45
96Грейпфрутовый сок (без сахара)45
97Клюква (свежая или замороженная)47
98Яблочный сок (без сахара)50
99Коричневый неочищенный рис50
100Хурма50
101Манго50
102Личи50
103Ананасовый сок без сахара50
104Киви50
105Клюквенный сок (без сахара)50
106Рис басмати50
107Песочное печенье55
108Консервированные персики55
109Булгур55
110Суши55
111Спагетти55
112Горчица55
113Кетчуп55
114Виноградный сок (без сахара)55
115Сладкая консервированная кукуруза57
116Арабская пита57
117Папайя свежая59
118Какао-порошок (с добавлением сахара)60
119Овсяная каша60
120Дыня60
121Промышленный майонез60
122Лазанья60
123Длиннозерный рис60
124Мороженое (с добавлением сахара)60
125Каштан60
126Банан60
127Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром61
128Оладьи из пшеничной муки62
129Пророщенные зерна пшеницы63
130Макароны с сыром64
131Консервированные овощи65
132Цельнозерновой хлеб65
133Батат (сладкий картофель)65
134Сорбет65
135Картофель вареный в мундире65
136Ржаной хлеб65
137Кленовый сироп65
138Изюм65
139Консервированный ананас65
140Мюсли с сахаром65
141Мармелад65
142Черный дрожжевой хлеб65
143Свекла (вареная или тушеная)65
144Джем65
145Сок апельсиновый65
146Быстрорастворимая овсяная каша66
147Свежий ананас66
148Пшеничная мука69
149Манка70
150Кускус70
151Белый сахар70
152Коричневый сахар70
153Ризотто с белыми рисом70
154Картофельные чипсы70
155Перловая крупа70
156Лапша из мягких сортов пшеницы70
157Круасан70
158Сладкая газировка70
159Молочный шоколад70
160Шоколадный батончик70
161Пшено71
162Несладкие вафли75
163Лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
164Рисовая каша на молоке75
165Французский багет75
166Арбуз75
167Кабачок75
168Тыква75
169Сладкий пончик76
170Мюсли с орехами и изюмом80
171Крекер80
172Картофельное пюре83
173Рисовый пудинг на молоке85
174Несладкий поп-корн85
175Кукурузные хлопья85
176Булочки для гамбургеров85
177Морковь (вареная или тушеная)85
178Белый (клейкий) рис90
179Безглютеновый белый хлеб90
180Консервированные абрикосы91
181Рисовая лапша92
182Картофельная запеканка95
183Жареный картофель95
184Печеный картофель95
185Сдобные булочки95
186Брюква99
187Тост из белого хлеба100
188Модифицированный крахмал100
189Глюкоза100
190Финики103
191Пиво110
Читайте также:  Что нового в лечении диабета второго типа

Советы диетолога

При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

  • тип обработки;
  • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
  • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
  • количество протеинов, пищевых волокон;
  • степень зрелости плода.

Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

  • Гликемический индекс

    Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

    • Воздействие углеводов на организм
    • Что это такое?
    • Гликемический индекс: классификация продуктов
    • Советы диетолога

    Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

    Воздействие углеводов на организм

    Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

    Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

    Что это такое?

    Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

    Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

    Гликемический индекс: классификация продуктов

    Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

    • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
    • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
    • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
    Читайте также:  Патогенез сахарного диабета при беременности
    N п/пПродуктГИ
    1Петрушка, базилик, орегано5
    2Листовой салат9
    3Авокадо10
    4Шпинат15
    5Соя15
    6Тофу15
    7Ревень15
    8Маринованные огурцы15
    9Арахис15
    10Оливки15
    11Лук-порей15
    12Песто15
    13Репчатый лук15
    14Грибы15
    15Имбирь15
    16Спаржа15
    17Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
    18Огурец свежий15
    19Перец чили15
    20Цветная капуста15
    21Брюссельская капуста15
    22Отруби15
    23Сельдерей15
    24Кешью15
    25Капуста кочанная15
    26Брокколи15
    27Миндаль15
    28Соевый йогурт20
    29Баклажан20
    30Артишок20
    31Арахисовая паста (без сахара)20
    32Крыжовник25
    33Тыквенные семечки25
    34Клубника, земляника25
    35Соевая мука25
    36Красная смородина25
    37Малина свежая25
    38Золотистая фасоль25
    39Зеленая чечевица25
    40Вишня25
    41Ежевика25
    42Мандарин свежий30
    43Маракуйя30
    44Молоко (любой жирности)30
    45Миндальное молоко30
    46Горький шоколад (более 70% какао)30
    47Черника, брусника, голубика30
    48Желтая чечевица30
    49Творог обезжиренный30
    50Томат (свежий)30
    51Груша свежая30
    52Джем (без сахара)30
    53Свежая свекла30
    54Свежая морковь30
    55Чеснок30
    56Зеленая фасоль30
    57Свежий грейпфрут30
    58Коричневая чечевица30
    59Свежий абрикос30
    60Соевое молоко30
    61Дрожжи31
    62Томатный сок33
    63Компот (без сахара)34
    64Свежий персик34
    65Гранат34
    66Свежий нектарин34
    67Фасоль34
    68Мороженное на фруктозе35
    69Обезжиренный натуральный йогурт35
    70Соевый соус (без сахара)35
    71Свежая айва35
    72Свежая слива35
    73Свежий апельсин35
    74Кунжут35
    75Китайская лапша и вермишель35
    76Свежий зеленый горошек35
    77Сушеные томаты35
    78Дижонская горчица35
    79Мясо с бобами35
    80Свежее яблоко35
    81Нут35
    82Дикий (черный) рис35
    83Чернослив40
    84Курага40
    85Морковный сок (без сахара)40
    86Макароны, сваренные «аль денте»40
    87Сушеные фиги40
    88Греча40
    89Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)43
    90Тост из цельнозернового хлеба45
    91Апельсиновый фреш45
    92Виноград45
    93Кокос45
    94Коричневый рис басмати45
    95Консервированный зеленый горошек45
    96Грейпфрутовый сок (без сахара)45
    97Клюква (свежая или замороженная)47
    98Яблочный сок (без сахара)50
    99Коричневый неочищенный рис50
    100Хурма50
    101Манго50
    102Личи50
    103Ананасовый сок без сахара50
    104Киви50
    105Клюквенный сок (без сахара)50
    106Рис басмати50
    107Песочное печенье55
    108Консервированные персики55
    109Булгур55
    110Суши55
    111Спагетти55
    112Горчица55
    113Кетчуп55
    114Виноградный сок (без сахара)55
    115Сладкая консервированная кукуруза57
    116Арабская пита57
    117Папайя свежая59
    118Какао-порошок (с добавлением сахара)60
    119Овсяная каша60
    120Дыня60
    121Промышленный майонез60
    122Лазанья60
    123Длиннозерный рис60
    124Мороженое (с добавлением сахара)60
    125Каштан60
    126Банан60
    127Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром61
    128Оладьи из пшеничной муки62
    129Пророщенные зерна пшеницы63
    130Макароны с сыром64
    131Консервированные овощи65
    132Цельнозерновой хлеб65
    133Батат (сладкий картофель)65
    134Сорбет65
    135Картофель вареный в мундире65
    136Ржаной хлеб65
    137Кленовый сироп65
    138Изюм65
    139Консервированный ананас65
    140Мюсли с сахаром65
    141Мармелад65
    142Черный дрожжевой хлеб65
    143Свекла (вареная или тушеная)65
    144Джем65
    145Сок апельсиновый65
    146Быстрорастворимая овсяная каша66
    147Свежий ананас66
    148Пшеничная мука69
    149Манка70
    150Кускус70
    151Белый сахар70
    152Коричневый сахар70
    153Ризотто с белыми рисом70
    154Картофельные чипсы70
    155Перловая крупа70
    156Лапша из мягких сортов пшеницы70
    157Круасан70
    158Сладкая газировка70
    159Молочный шоколад70
    160Шоколадный батончик70
    161Пшено71
    162Несладкие вафли75
    163Лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
    164Рисовая каша на молоке75
    165Французский багет75
    166Арбуз75
    167Кабачок75
    168Тыква75
    169Сладкий пончик76
    170Мюсли с орехами и изюмом80
    171Крекер80
    172Картофельное пюре83
    173Рисовый пудинг на молоке85
    174Несладкий поп-корн85
    175Кукурузные хлопья85
    176Булочки для гамбургеров85
    177Морковь (вареная или тушеная)85
    178Белый (клейкий) рис90
    179Безглютеновый белый хлеб90
    180Консервированные абрикосы91
    181Рисовая лапша92
    182Картофельная запеканка95
    183Жареный картофель95
    184Печеный картофель95
    185Сдобные булочки95
    186Брюква99
    187Тост из белого хлеба100
    188Модифицированный крахмал100
    189Глюкоза100
    190Финики103
    191Пиво110

    Советы диетолога

    При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

    • тип обработки;
    • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
    • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
    • количество протеинов, пищевых волокон;
    • степень зрелости плода.

    Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

  • Source: dieta.diabet-lechenie.ru

    Источник