При сахарном диабете можно или нет есть горох при

При сахарном диабете можно или нет есть горох при thumbnail

Зеленый горошек

Питание при сахарном диабете оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья, чем медикаментозное лечение. При заболевании 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при адекватной инсулинотерапии.

В случае с инсулиннезависимой формой болезни очень важно составлять меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким количеством клетчатки. Горох при диабете 2 типа – как раз один из таких продуктов, к тому же он обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гликемический индекс

Гликемический индекс свежего зеленого гороха – 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому данный продукт можно смело использовать для приготовления пищи больным сахарным диабетом. Он не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови больного, поскольку после употребления горох медленно расщепляется до простых углеводов. Калорийность свежих бобов совсем невысокая, они содержат около 80 ккал на 100 г. При этом они обладают высокой питательной ценностью и по праву считаются «заменителями мяса».

Гликемический индекс сушеного гороха выше. Он составляет 35 единиц. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (примерно 300 ккал на 100 г) и содержит немного больше углеводов. Его можно изредка использовать для приготовления каш, но предпочтение все же нужно отдавать свежим бобам.

Консервированный горошек содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Употреблять продукт в такой вариации диабетикам можно лишь изредка, четко просчитывая калорийность и содержание углеводов в порции блюда. К тому же, при консервации теряется большая часть полезных свойств, за которые горох так ценится при сахарном диабете.

Зеленый горошек
Горох отличается низким гликемическим индексом, при этом он может снижать данный показатель других продуктов при совместном употреблении

Полезные свойства

Употреблять в пищу горох при диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • тормозит процессы старения кожи, сохраняет ее эластичность (что важно при диабете, так как любые повреждения внешних покровов заживают долго и медленно);
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • активизирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижает вероятность развития онкологических процессов;
  • предотвращает повышение холестерина в крови.

Горох очень питательный, он дарит чувство сытости и насыщает ослабленный организм больного энергией. Этот продукт содержит в своем составе витамины, аминокислоты, фосфор, калий, магний, кальций. В нем много хрома, кобальта и селена. В горохе также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и крахмал.

Благодаря высокому содержанию в бобах витаминов группы B и магния, их прием в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы. При нехватке этих веществ у больного нарушается сон, появляется слабость, а иногда даже могут возникать судороги. Есть у гороха еще одно замечательное свойство – приятный сладковатый вкус, благодаря чему введение его в рацион сопровождается улучшением настроения диабетика. Кушать блюда с этими бобами не только полезно, но и приятно.

Пророщенный горох

Особой биологической активностью обладает пророщенный горох. Внешне это просто бобы без листков, из которых проросли небольшие зеленые побеги. Такой вид продукта лучше усваивается и быстрее переваривается. Если есть горох именно в такой вариации, то можно свести к минимуму риск возникновения газообразования в кишечнике.

В большом количестве пророщенные бобы содержат клетчатку, ферменты, белки, кальций, железо, кремний, магний. Такой горох при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образования в сосудах холестериновых бляшек). Проростки нежелательно поддавать термической обработке, ведь при этом разрушается много витаминов и полезных ферментов. Их можно добавлять в салаты или кушать в чистом виде между основными приемами пищи.

Но можно ли есть пророщенные бобы всем диабетикам? Перед употреблением данного вида продукта необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как, несмотря на полезные свойства, пророщенные бобы не являются привычным для всех продуктом питания, а любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под контролем эндокринолога.

Пророщенный горох
Пророщенный горох содержит в несколько раз больше биологических ценных веществ, чем его «обычный» спелый аналог

Блюда из гороха для диабетиков

Наиболее простые в приготовлении блюда из зеленого горошка – это суп и каша. Гороховый суп можно варить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Лучше готовить блюдо в диетическом варианте, то есть без предварительного обжаривания овощей (в крайнем случае, для этого можно использовать сливочное масло).

Если суп готовится на мясном бульоне, то для него нужно выбирать нежирные сорта мяса: индейку, курицу или говядину. Первый мясной отвар с пеной сливают, и только на втором прозрачном бульоне начинают готовить суп. Оптимальная консистенция блюда – пюре. Из приправ желательно ограничить соль и перец. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряным сушеным травам или свежему укропу, который к тому же снижает эффект газообразования.

Гороховый суп
Для приготовления супа-пюре нужно использовать только зеленый свежий или замороженный горох, поскольку в сухом продукте слишком много углеводов

Гороховая каша – одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Если готовить ее из зеленых свежих бобов, то она будет иметь небольшой гликемический индекс и низкую калорийность. В случае использования сушеного продукта, его нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде, после чего ее нужно слить и хорошо промыть горох. Использовать эту жидкость для приготовления каши ни в коем случае нельзя – она впитывает в себя все загрязнения и пыль.

Читайте также:  Берут ли в полицию с сахарным диабетом 1 типа

При варке бобов в кашу кроме воды не нужно добавлять дополнительных ингредиентов. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Нежелательно совмещать прием этой каши с мясными продуктами. Такое сочетание может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и так из-за диабета работает под усиленной нагрузкой.

Многих больных интересует вопрос, можно ли при сахарном диабете горох употреблять ежедневно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, при заболевании второго типа, у диабетика из-за возраста, как правило, есть ряд сопутствующих недугов. При наличии некоторых из них горох можно употреблять в ограниченном количестве и нечасто, а в ряде ситуаций от этого продукта и вовсе лучше отказаться. Чтобы не навредить своему здоровью, вопрос о частоте и объеме любой употребляемой пищи лучше решать вместе с лечащим врачом-эндокринологом.

Ограничения и противопоказания

Чрезмерно увлекаться горохом не стоит, поскольку он может вызывать чувство тяжести и вздутие живота. Он не относится к «легким» продуктам, поэтому для диабетиков с сопутствующими воспалительными заболеваниями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказан горох при наличии у диабетиков таких состояний:

  • подагра;
  • патологии почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Питьевая вода
Любые блюда из гороха (в том числе сырой продукт в чистом виде) нельзя запивать холодной водой. Это может вызвать проблемы с пищеварением

Так как сахарный диабет второго типа развивается у пациентов среднего и пожилого возраста, им нужно контролировать количество съедаемого гороха в день. Превышать рекомендуемые врачом дозы не следует, так как этот вид бобовых приводит к накоплению мочевой кислоты. Она не только провоцирует подагру, но часто становится причиной выраженных болей в суставах и связках из-за своего накопления там.

Горох – полезный и ценный пищевой продукт. Он улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге и стимулирует обменные процессы во всем организме. Снижение сахара в крови и защита кровеносных сосудов от холестерина – неоспоримые преимущество этого продукта для больных. Но конечно в любом виде он не может заменить медикаментозного лечения при сахарном диабете.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

При сахарном диабете 2 типа, как и 1, применение зеленого горошка более чем допустимо. Для диабетиков это полезно, однако, как и в случае с любым другим блюдом, горошек желательно использовать в ограниченном количестве. Его чрезмерное употребление, применение без согласования со специалистом может оказаться очень вредным. Именно поэтому о том, как есть консервированный горошек и можно ли это, необходимо все узнать заранее.бобовая культура

Чем полезны бобовые?

Отдельного внимания заслуживает польза бобовых, а именно гороха, фасоли, чечевицы. Дело в том, что употребление одной порции в течение суток позволяет поддерживать оптимальный уровень гликемии. Помимо этого, при сахарном диабете 2 типа снижается вероятность формирования приступа стенокардии, дестабилизации мозгового кровообращения.

По оценкам специалистов, диета, основанная на употреблении бобовых, является эффективной в борьбе с повышенным уровнем холестерина и даже глюкозы в крови. Однако прежде чем наслаждаться зеленым горошком и его свойствами, диабетикам настоятельно рекомендуется узнать более подробно обо всех его характеристиках.

Польза консервированного горошка

Бобовые культуры в целом являются лидером по содержанию не только белка, но и пищевых волокон. Сравнение проводится с растительными наименованиями, а кроме того, необходимо учесть, что именно в зеленом горошке:

  • содержится витамин В;
  • присутствует никотиновая кислота, биотин и каротин;
  • ничуть не менее значимые составляющие — это соли магния, железа, фосфора и калия;
  • еще одним важным компонентом является крахмал.

Степень калорийности продукта также говорит о допустимости его употребления. Показатели составляют не более 73 ккал на 100 гр. продукта, а потому его можно использовать даже при ожирении. Еще одним критерием является гликемический индекс, который составляет всего лишь 40 единиц. Это среднее значение, поэтому употребление продукта допускается при диабете первого и второго типа.

горох

К полезным свойствам продукта причисляется замедление процесса всасывания углеводов из области кишечника. Обращают внимание на выведение избыточного соотношения солей, препятствование помутнению хрусталика глаза. Также необходимо отметить укрепление структуры костных тканей и стимуляцию деятельности кишечника.

В то же время горох, как и молодой зеленый горошек, нежелательно использовать при склонности к вздутию живота. Это же актуально и при наличии метеоризма, потому что вероятно развитие осложнений. Избежать подобных последствий можно будет при условии применения горошка в существенно меньшем количестве. Настоятельно рекомендуется отметить и то, что такие консервированные виды продукта недопустимо использовать при воспалительных процессах в области кишечника и поджелудочной железы. Не следует забывать о таких ограничениях, как холецистит, гастрит и желчнокаменное заболевание.

Читайте также:  Медико социальная реабилитация при сахарном диабете

Кушать этот продукт желательно лишь в составе определенных рецептов. Ознакомиться с особенностями их приготовления в борьбе с сахарным диабетом можно будет в отдельном порядке. Это очень важно при первом и втором типе заболевания.

Блюда с добавлением зеленого горошка

Зеленый горошек при сахарном диабете 1 и 2 типа можно использовать в составе различных рецептов. Например, салат с добавлением свежих огурцов, вареного филе кальмара и горошка. Используются ингредиенты в равном соотношении, а употребляться они должны не чаще одного раза в три-четыре дня. Другие рецепты при повышенном или пониженном сахаре — это:

  • салат с добавлением свежих помидоров, огурцов, салатных листьев, а также собственно горошка и яблок;
  • овощное рагу, в которое добавляют такие ингредиенты, как морковь, цветная капуста и горошек;
  • салат, состоящий из соленых огурцов, лука и зеленого горошка;
  • черемша с горошком, которую заправляют исключительно сметаной с низкими показателями жирности. Учитывая сезонность этого растения, рекомендуется съедать его только весной.

салат с маринованными огурцамиМожно включать горошек в состав еще более специфического салата. В него добавляют такие компоненты, как вареная говядина, свежие и соленые огурцы, а также зеленый горошек. По мнению специалистов (не только диетологов, но и диабетологов), оптимальным окажется сочетание зеленого горошка с любыми свежими овощами, листовой зеленью и маслом растительного типа.

Зелёные плоды консервированного гороха вполне могут комбинироваться с вареной морковкой, листьями сельдерея, а также патиссонами, кабачками и тыквой. С целью исключения вероятности развития метеоризма и его симптомов настоятельно рекомендуется исключать определенные сочетания блюд.

Зеленые виды горошка не следует сочетать с молоком, хлебом, любыми видами сладостей (в том числе диабетическими). Другие недопустимые сочетания — это дыни, алкогольные напитки и фрукты.

Другие правила приготовления

Улучшить усвоение горошка можно будет в том случае, если предварительно замочить горошек. В таком случае ускорится его усвоение областью кишечника, существенно снизится вероятность формирования метеоризма. Продукт станет еще более полезным и желанным гостем на столе, если солить его в соответствии с определенными правилами. Говоря об этом, обращают внимание на то, что добавление соли рекомендуется осуществлять именно после размягчения наименования. Аналогичными являются рекомендации в процессе применения лимонного сока, томатной пасты и даже соевого соуса (без сахара).

Таким образом, зеленый горошек — это продукт, который может использоваться при двух типах диабета: первом и втором. Для того чтобы это действительно было допустимо, желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, необходимо убедиться в том, что продукт содержит минимальное количество сахара. С представленной целью законсервировать горошек можно и самостоятельно.

Источник

Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

Полезные качества гороха

горохГорох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

  • 0,3 мг тиамина;
  • 38 мкг ретинола;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 2,1 мг ниацина;
  • 0,1 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,2 мг пиридоксина;
  • 65 мкг фолацина.

Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

бобовые в стручкахГорох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

Читайте также:  Медикаменты для лечения диабета 2 типа

Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.

Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.

Гороховый суп

суп в тарелкеНесмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:

  • две картофелины;
  • полтора стакана дробленого гороха;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.

Каша из гороха

гороховая кашаКашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.

Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей — моркови, лука и болгарского перца.

Отвар

Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.

Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.

Имеются ли противопоказания?

Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.

Источник