При сахарном диабете можно пить чай или кофе

При сахарном диабете можно пить чай или кофе thumbnail

Кофе и чай — самые популярные в мире напитки, конечно, после воды

Они содержат мало калорий и углеводов, поэтому в разумном количестве запросто могут войти в меню здорового питания. Однако это касается лишь «чистых» напитков. Любой добавленный в кофе или чай компонент, например, молоко, сливки, а тем более сахар, может отразиться на Вашем здоровье.

О том, стоит ли людям с диабетом пить чай и кофе и об их влиянии на организм мы расскажем Вам в этой статье.

Чай при сахарном диабете

Люди пьют чай на протяжении многих веков, и сегодня это второй по популярности напиток после воды. Такая востребованность может быть обусловлена многообразием преимуществ напитка. Например, считается, что он улучшает общее состояние здоровья и даже способен предотвратить развитие некоторых серьезных заболеваний.

Преимущества чая

Черный, зеленый и чай улун содержат полифенолы, молекулы, которые, по мнению ученых, могут улучшать чувствительность к инсулину, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а также обладают антиканцерогенными свойствами. Это относится ко всем сортам напитка, но более полезным все же считается зеленый чай. Он содержит более высокий уровень полифенолов, потому что приготовлен из неферментированных листьев.

Черный же чай, наоборот, сделан полностью из ферментированных растений, что лишает его некоторых полезных свойств. Кроме того, некоторые сорта черного чая содержат в 2–3 раза больше кофеина, что может отрицательно влиять на здоровье.

Зеленый чай при Диабете

Зеленый чай, уроженец Индии и Китая, известен во всем мире своими полезными свойствами. Одно из них — помощь метаболической системе, что особенно важно для людей с диабетом. Именно этот сорт чая, благодаря сложной биохимической реакции, помогает повысить чувствительность клеток к инсулину.

В Японии провели исследования, которые показали, что люди, употребляющие 6 и более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета 2 типа. Параллельно этому исследования в Тайване показали, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, меньше страдают от избыточного веса, также являющегося фактором риска развития диабета.

Зеленый чай содержит антиоксиданты. Они помогают снизить окислительный стресс и вызывают расширение артерий, что приводит к снижению артериального давления, предотвращает свертывание крови и снижает уровень холестерина. Все это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный у людей с диабетом.

Кофе и диабет

Средства массовой информации часто вводят нас в заблуждение насчет пользы кофе. Сначала они рекламируют преимущество бодрящего напитка, а на следующий день уверяют, что кофе — это бесполезный источник сахара и ничего более.

На самом деле, кофе содержит разные химические вещества. Некоторые из них, например кофеин, могут быть вредны, особенно для людей с диабетом. Другие же элементы, бесспорно, оказывают на организм благотворное влияние.

Преимущества кофе

Кофе содержит полифенолы, а также минеральный магний и хром. Как известно, большое потребление магния предотвращает риск развития диабета 2 типа. Смесь всех вышеперечисленных веществ может быть полезна для улучшения чувствительности к инсулину, что компенсирует многие негативные эффекты от кофеина.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

На этот вопрос уже долгое время пытаются найти ответ ученые всего мира. Ясно одно: употребление кофе без кофеина не отражается на уровне глюкозы вовсе. Возможно, именно этот элемент в большом количестве может негативно повлиять на состояние здоровья у людей с диабетом.

Если Вы все-таки предпочитаете кофе, то обязательно следите за уровнем сахара крови. Воздержитесь также от добавления в напиток сливок, сиропов и других ароматизаторов, содержащих углеводы, это может повысить уровень глюкозы.

Ограничьтесь 3–5 чашками кофе в день, исходя из того, что в одной чашке содержится в среднем 40-70 мг кофеина. По данным клиники Майо, 500–600 мг кофеина в день могут вызвать серьезные побочные эффекты:

  • бессонницу;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • расстройство желудка;
  • ускоренное сердцебиение;
  • мышечные спазмы.

Кофеин действует на всех по-разному, поэтому даже одна чашка кофе может вызвать проблемы у некоторых людей. Стоит учитывать, что мужчины более восприимчивы к кофеину, чем женщины. Масса тела, возраст и общее состояние здоровья также играют здесь важную роль. Именно поэтому достаточно трудно дать точный ответ, полезен кофе при сахарном диабете или нет.

Лучше всего не использовать кофеин в качестве источника энергии, чтобы избежать риска. Вместо этого позаботьтесь о нормальном режиме сна, придерживайтесь здорового образа жизни, следите за уровнем сахара крови и не забывайте, что вода – лучший напиток для людей с диабетом. 

Источник

Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?

26.06.2020 г.

Чай и кофе – любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства.

Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня.

Достигается эффект за счет усиленного метаболизма – организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков – способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете – это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара.

Приятный бонус при диабете – умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков.


Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:

  • вымывают кальций из организма. Процесс этот не критический, некоторым людям кофе пойдет на пользу. Но если не следить за дозами напитка и не восполнять кальций, возможно снижение плотности костной ткани, развитие остеопороза. Поэтому любителям напитков, содержащих кофеин, в качестве источника кальция можно добавлять молоко или сливки в кофе; 
  • повышают артериальное давление, частоту пульса, следовательно, полезны людям с пониженным и нормальным давлением, но противопоказаны при аритмии, гипертонии.
Читайте также:  При сахарном диабете можно кушать крыжовника

Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?

Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно – 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье – можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать.

При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи.

Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день.

Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня – в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон – одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи.

Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

При сахарном диабете можно пить чай или кофе
=””>

Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?

Алкоголь при диабете – что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Источник

Многие люди привыкли к тому, что прием пищи завершается каким-либо напитком. Традиционный состав российского обеда: первое блюдо, второе и компот. Спорить с тем, правильно это или нет, мы не будем. А вот поговорить о том, что можно пить при сахарном диабете, необходимо. Учащенное мочеиспускание вызывает сильную жажду и приводит к вымыванию многих ценных веществ, грозит обезвоживанием. Поэтому напитки в меню диабетика занимают особое место. Давайте разберемся, какие из них больному человеку подойдут, а от чего лучше отказаться. Конечно, подобные рекомендации носят обобщенный характер. Каждый диабетик выбирает разрешенные продукты в зависимости от диагноза, сложности, продолжительности заболевания и его типа, по согласованию с врачом.

Вода обычная или минерализованная

Доктора настоятельно советуют пить больше. Польза от этого очевидна, ведь мы на 80% состоим из жидкости, запас которой надо пополнять. Рассчитать, сколько можно пить воды при сахарном диабете 2 типа, получится с  учетом следующих рекомендаций.

На каждую калорию должен приходиться миллилитр жидкости! Есть и другая формула, согласно которой на килограмм массы полагается принимать 30 мл.

Речь идет только о чистой воде. Чай или кофе не пополняют запасы влаги в организме, напротив, сокращают их.

Поэтому любителям Coffee break нужно добавить в течение дня количество воды, равное объему потребленного напитка. Если калораж рациона — 2 000, то необходимо 2 л чистой H2O, плюс 150 мл за чашечку кофе. Эта норма актуальна для людей со здоровой выделительной системой и сердцем.

Минеральная вода столовая — это напиток, который не следует употреблять бесконтрольно. Не стоит готовить на ней еду. Не забывайте, что такая жидкость содержит минеральные соли, которые могут провоцировать образование камней. Они также опасны для людей, страдающих артритами, подагрой. Лечебные марки используют курсами, только при наличии соответствующих патологий и строго по назначению специалиста. Для пациентов с диабетом II типа минеральная вода полезна, поскольку улучшает углеводный обмен, повышает чувствительность рецепторов к глюкозе. Но принимать ее нужно как лекарство, дозированно и по рекомендации доктора.

Соки

Нектары и выжимки из фруктов, овощей или ягод, несомненно, несут в себе много пользы. Они содержат витамины, микроэлементы или минералы. Однако необходимо принимать во внимание количество углеводов. Диабетики должны употреблять исключительно напитки без сахара, то есть сок в пакетах из магазинов для них абсолютное табу. Предпочтительнее овощные коктейли, сырьем для которых могут быть:

  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Перец сладкий;
  • Свекла;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Морковь.

Сочетая различные компоненты, можно получить очень интересный и необычный вкус. Некоторые овощи, например топинамбур, способны снизить уровень сахара.

Если речь идет о напитке из фруктов, здесь предпочтительнее цитрусовые, несладкие яблоки, киви. Такой сок лучше принимать разбавленным водой вполовину. Приготовить полезный напиток из ягод очень просто. Полстакана сырья надо растолочь или измельчить блендером, а затем залить водой. Так сохранятся все витамины и полезная клетчатка. Особенно показаны диабетикам такие ягоды, как черника и клюква.

Какой чай предпочесть

Популярный напиток сегодня представлен столькими разновидностями, что подобрать среди них тот, который придется по вкусу, труда не составляет. Самыми распространенными являются черный, красный и зеленый чай.

Каркаде богат витамином С, считается эффективным средством для нормализации АД. Зеленый чай — один из лучших антиоксидантов, предупреждает рак, способствует похудению. Традиционный чёрный тонизирует, придает бодрости.

Все они имеют замечательный аромат и вкус, но нужно помнить, что последние два напитка содержат кофеин, а значит, с ними следует быть осторожнее.

Читайте также:  Может ли у кошки из за диабета быть понос

Кипрей или иван-чай сегодня вновь становится популярным. Считается, что настой этого растения полезен тем, у кого повышена глюкоза в крови. Но если здоровым людям можно употреблять его не задумываясь, диабетику для этого нужно проконсультироваться с доктором. Не показано средство и тем, кто страдает повышенным АД. Сырье для иван-чая готовят, смешивая кипрей, зеленую или черную заварку.

Подходящий фитонапиток для диабетиков — ромашковый. Такой чай обладает успокаивающим действием, способствует пищеварению. Ромашковый напиток можно поглощать без особых ограничений, если не использовать подсластители.

Кофе и его заменители

Споры о том, полезны или вредны ароматные зерна, ведутся не один год. Но популярность этого напитка во всем мире только растет. Бодрящий и привлекательный запахом, многовариантный в приготовлении, кофе покоряет раз и навсегда. Отказаться от его употребления довольно сложно, поскольку у многих из нас он связан с определенными ритуалами. Надо сказать, что натуральный кофе в умеренных количествах вреда не причинит. Привыкли употреблять напиток по утрам, чтобы проснуться? Не нужно отказывать себе в этом, хорошее настроение тоже важно. Но пить кофе на голодный желудок не стоит, это ведет к язве. Напиток не следует приправлять молоком или сливками. А вот корица будет очень кстати.

Цикорий во времена советского дефицита с успехом заменял нашим согражданам кофе. Конечно, по вкусу и аромату напиток явно проигрывал, но в том, что он ценнее для здоровья, чем кофе, никто не сомневался. На самом деле корень цикория (именно он используется для приготовления) чрезвычайно полезен. Особенно это касается диабетиков и худеющих.

В состав цикория входит инулин, который незаменим при повышенном сахаре в крови. Это вещество, являясь растительным аналогом инсулина, выполняет те же функции. Он снижает сахар, а заодно и чувство голода.

Диета, дополненная напитком из цикория, переносится легче. Для диабетиков это незаменимое средство, позволяющее снизить количество потребляемых препаратов.

Молочные напитки

Диетическое меню включает их в различных вариациях. Эта категория жидких продуктов служит скорее для утоления голода, поскольку белок, в них содержащийся, хорошо справляется с задачей.

Кефир или ряженка — безусловно, полезные кисломолочные напитки для диабетиков второго типа. Но врачи-эндокринологи предупреждают о том, что возможность их употребления и размер порции определяются строго индивидуально.

Сегодня существует теория, объясняющая бесполезность и даже вред молока для взрослых. Однако не все диетологи это мнение разделяют. Проблемы с усвоением лактозы — довольно редкая аномалия. Большинство людей ее хорошо переносят и спокойно употребляют до глубокой старости. Вторая претензия к молоку — высокая калорийность и содержание холестерина. Но эти показатели легко можно снизить до безопасных, если выбирать нежирные продукты.

Кисели и компоты

Напитки из ягод и фруктов полезны, к тому же, без десерта обед будет неполным. Кисель для диабетика лучше приготовить не с крахмалом, а на овсяной муке. Она хорошо влияет на пищеварение. В качестве подсластителя подойдет стевия. Приготовить кисель можно из вишни, черники, яблок, груш, клюквы, смородины, крыжовника.

Подходящее сырье для приготовления компотов — большинство фруктов и ягод с низким индексом гликемии, к которым относятся:

  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Слива;
  • Вишня;
  • Облепиха;
  • Алыча.

Хорошим дополнением станет молотая корица, имбирь, сок топинамбура. Их можно добавлять в уже готовые блюда. Освежающую нотку добавят листья мяты, лимонный сок, настой чабреца и душицы. Готовить компоты лучше несладкими, без сахара и его заменителей. Такой напиток будет более полезным, да и жажду лучше утолит.

Алкоголь и диабет

Люди с таким диагнозом уверены, что им нельзя употреблять спиртное. Но это не совсем так, ведь напитки бывают разными. К примеру, пиво или сухое вино содержат мало углеводов, а в водке и виски их нет совсем. Поэтому, когда речь идет об алкоголе, нужно определиться с его допустимостью с врачом, строго придерживаться размера оптимальной порции и выбирать подходящие сорта. Спирт на уровень глюкозы не влияет, но содержащаяся в напитках сахароза может спровоцировать ее скачок.

Однозначно нельзя пить ликеры, десертные (крепленые) вина, наливки, коктейли!

Как правило, следующие напитки в предельном количестве допустимы к употреблению  диабетиками:

  1. Крепкий алкоголь (коньяк, водка или виски) — 50-100 мл на сытый желудок в сочетании с медленными углеводами.
  2. Вино сухое (предпочтительно красное) — до 200 мл.
  3. Шампанское брют — до 200 мл.
  4. Пиво светлое — до 300 мл.

Пенный напиток употреблять можно при диабете II типа. При этом обязательно нужно контролировать сахар. Различные сорта пива действуют по-разному, это надо учитывать.

Употребление алкоголя при диабете может быть опасным, если больной утрачивает контроль над ситуацией. Поэтому лучше все же ограничиться минимальным количеством или вовсе исключить возможность употребления.

Заключение

Выбор напитков, которые могут быть включены в диабетическое меню, чрезвычайно богат. Это не только традиционные чай и кофе, хотя, используя специи, легко можно разнообразить и их. Вариантов множество — фреши, смузи, коктейли. Не стоит бояться экспериментов, смешивая всевозможные вкусы, составляя собственные комбинации. Например, хорошо попробовать не совсем обычный чай с калиной и имбирем или клюквенный с корицей. От еды нужно получать не только пользу, но и удовольствие. Но нельзя забывать о необходимости контроля сахара, гликемического индекса и иных показателей.

Комментарий эксперта:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Лечение нарыва на ноге при сахарном диабете

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, – углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и “отдают” свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола – гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Источник