При сахарном диабете можно пить томатный сок или нет

При сахарном диабете можно пить томатный сок или нет thumbnail

Помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых. Оказывается привычные для всех плоды – это ягоды. Томатный сок при  диабете невероятно полезен. Поэтому его необходимо включить в свой рацион. Более подробно вы узнаете в статье ниже.

Томатный сок при диабете

Помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, Д; магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, селен и хром), при этом калорийность продукта очень низкая. В томатах нет жира и холестерина, а сахара содержится очень мало.

Благодаря ликопину, входящему в состав овоща, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими недугами, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фитонциды оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин благотворно влияет на состояние нервной системы.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В томатах содержится специфическое вещество, которое способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Входящий в состав овощей хром способствует быстрому утолению чувства голода, несмотря на низкую калорийность продукта. Сочные красные плоды выводят лишний холестерин, снижают артериальное и внутриглазное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии и глаукоме.  Томаты уменьшают риск онкозаболеваний, очищают печень, препятствуют возникновению и прогрессированию атеросклероза.

Сок из сочных плодов никак не влияет на содержание сахара в крови, поэтому диабетики любой возрастной категории могут смело его употреблять, не опасаясь скачков глюкозы. Плоды улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, что особенно важно для пожилых людей.

Источник diabet-doctor.ru

Польза томатного сока при сахарном диабете

  • Томатный сок обладает способностью улучшать реакцию организма на инсулин (в первую очередь за счет снижения уровня глюкозы в составе крови). Уже после недельного курса терапии больной чувствует некоторый подъем сил, а показатели сахара в крови снижаются.
  • Томатный сок способствует нормализации метаболизма за счет восстановления водно-электролитного баланса в организме. А, как известно, именно нарушение обмена веществ является одним из факторов, усугубляющих течение сахарного диабета, переводя течение заболевания из хронической формы в подострую.
  • Томатный сок является мощным антиоксидантом, способным очищать организм человека от вредных веществ и шлаков, что также положительно сказывается на скорости метаболических процессов.
  • Томатный сок богат витаминами (A, C, B1, B2, B3, B5), органическими кислотами (это яблочная, винная, янтарная, гликолевая, щавелевая, лимонная) и другими полезными веществами. Использование его при сахарном диабете особенно актуально в межсезонье (весной, осенью), когда на фоне основной болезни возможно развитие авитаминоза.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Томатный сок ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Виной всему способность томатов повышать образование в организме пуринов –химических соединений, участвующих в процессах обмена веществ.

Источник narrecepti.ru

Рекомендации по употреблению томатного сока при сахарном диабете

Рекомендации по употреблению томатного сока

  • Оптимальным считается употребление томатного сока за 30-60 минут до еды. Нежелательно пить его во время еды, так как с большинством продуктов (в первую очередь, белковыми) он не сочетается и может нанести вред.
  • Сок не должен подвергаться нагреванию. Это разрушает большинство полезных веществ.
  • Наибольшей пользой обладает свежевыжатый сок, так как наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в нем не более четырех часов.

Также важно не забывать про такие моменты

  • Томатный сок усиливает реакцию организма на инсулин, так как он способен снизить уровень сахара в крови. Если употреблять напиток регулярно, то примерно через 7 дней результат стабилизируется, таким образом, показатель уровня сахара снизится, а также улучшится общее физическое состояние больного.
  • Диабетики знают, насколько важна вода для поджелудочной железы. Так вот, томатный сок способен восстановить водно-электролитный баланс, который, кроме всего прочего, поспособствует улучшению проведения обменных процессов.
  • Содержащие в составе антиоксиданты, помидоры способны очистить организм от вредных веществ. Это тоже влияет на скорость проведения обменных процессов.
  • Томатный сок поможет в профилактике развития авитаминоза, так как является кладезем органических кислот, витаминов и минералов.

Как пить томатный сок при диабете?

Как пить томатный сок при диабете

Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.

Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.

За один раз рекомендуется выпивать не более 0.6 л, а вот длительность употребления не ограничена – хоть круглый год можно пить, от этого хуже точно не станет, только лучше. Разумеется, если нет противопоказаний.

Читайте также:  Призыв в армию сахарный диабет

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.

Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.

Калорийность на 100 гр. сока:

ЖирыБелкиУглеводыКалорийностьГликемический индексХлебных единиц
0.2 гр.1.1 гр.3.8 гр.21 ккал15 единиц0.32

Свежевыжатый или консервированный томатный сок?

томатный сок при диабете

Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.

Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и витамины просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.

Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».

То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый  томатный сок при диабете– это то, что нужно любому диабетику.

В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.

Источник diabetof.ru

Томатный сок и его польза (видео):

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Томатный сок издревле прославился своими полезными свойствами. Помидоры по составу можно сравнить с цитрусовыми фруктами. Больным с сахарным заболеванием пить томатный сок разрешается, но есть ограничения и противопоказания. Более подробно разберем в статье.

Состав и пищевая ценность томатов и томатного сока

Если говорить о питательных веществах, томаты представляют особую ценность для здоровья человека. Плоды считаются диетическими и приносят неоценимую пользу при употреблении их в пищу. В составе продукта есть крахмал, зола, вода, пищевые волокна и органические кислоты, преимущественно – яблочная и фолиевая кислота.

Если рассматривать витаминный комплекс, то здесь находятся все витамины группы В, а также витамины: А, С, PP, H, бета-каротин. Доля витамина С в помидорах внушительная. По своим энергетическим свойствам томаты не уступают лимонам и апельсинам.

Состав минералов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, селен и другие соединения. Практически вся таблица Менделеева.

Томатный сок содержит те же элементы, если он свежевыжатый. При кипячении практически все полезные вещества улетучиваются, при консервировании – остается их небольшая часть.

На 100 граммов томатного сока приходится всего 20 ккал энергетической ценности, жиры и углеводы – в минимальных количествах. Содержание сахара – 3,6 грамма на 100 граммов напитка. Показатель гликемического индекса – всего 15 единиц. Это говорит о том, что для больных диабетом помидоры и томатный сок являются незаменимыми продуктами.

Томатный сок

Можно ли томатный сок при диабете 1 и 2 типа, польза напитка для диабетиков

Пить томатный сок разрешается при диабете обоих типов. Есть небольшие ограничения до 600 граммов в сутки.

Польза томатного сока для диабетических больных:

  • восстановление обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • выведение ненужного холестерина;
  • очищение сосудов и избавление от тромбов;
  • благотворное влияние на работу поджелудочной железы;
  • стабилизация функций пищеварительных органов;
  • улучшение работы эндокринной и нервной системы;
  • борьба с новообразованиями;
  • общеукрепляющее действие на организм больного.

На снижение или повышение уровня сахара употребление напитка никак не повлияет, зато придаст организму диабетика много энергии и сил.

Ежедневный прием в пищу необходимого количества томатного сока больными позволит улучшить эмоциональное состояние пациентов. Хроническая усталость начнет проходить.

Особенности употребления томатов и томатного сока при диабете: свежий или консервированный

Пациентам с сахарной болезнью разрешено пить сок из томатов в объеме 600 мл ежедневно. Временных ограничений нет при отсутствии противопоказаний. Пить напиток лучше за полчаса или час до начала трапезы. Так организм больного получит больше пользы.

Томатный сок является тяжеловатым для переваривания его желудком. Не рекомендуется запивать им пищевые продукты, как привыкли делать многие. Напиток «не дружит» с рыбой, мясом, яйцом, хлебом и картофелем. Это правило действует как для больных, так и здоровых людей. Последствием может стать развитие мочекаменной болезни.

Читайте также:  Молочная сыворотка полезна при сахарном диабете

Пациентам с сахарным заболеванием лучше пить сок свежевыжатый. Если под руками нет соковыжималки или блендера, напиток можно произвести своими руками, выдавливая сок через сито. Помидоры должны быть свежими, лучше с личного подсобного хозяйства. Плоды, выращенные в теплицах не по сезону, не представляют особой ценности. Для их быстрого роста производители добавляют химические удобрения и добавки, что может пагубно сказаться на здоровье больных диабетом.

На зимнее время томатный сок можно законсервировать. Делается это легко и быстро.

Томатный сок

Подготовим 1,5 кг помидоров. Томаты промоем и разрежем на две части. Вырезаем поврежденные места и плодоножку. Пропустим плоды через соковыжималку или мясорубку. У нас получится 1 литр напитка из томатов.

Полученную массу перетрем дважды – через крупное и мелкое сито до однородной консистенции. Полученный сок переливаем в эмалированную посуду и отправляем на огонь. Постоянно помешивая напиток, доведем его до кипения, пока не исчезнет пена. Время кипячения – не более 10 минут.

Горячий сок разольем по заранее стерилизованным банкам, закатаем. Банки перевернем и накроем одеялом. Подождем, пока остынет. Мы приготовили сок, не содержащий соль и специи.

Из-за кипячения уйдет много полезных веществ. Но вреда от напитка, приготовленного своими руками, точно не будет.

Есть альтернативный рецепт приготовления домашнего напитка.

Томаты промывают, заливают водой до верха и отправляют на огонь, чтобы они стали мягкими. Затем протирают их через металлическое сито. Полученную массу необходимо подогреть на огне до 85 градусов. У нас получается сок с мякотью. Разольем напиток в стеклянную тару. Банки вместе с соком дополнительно стерилизуем в большой емкости около часа. Закатаем, сок готов!

В напитке с мякотью сохраняются некоторые полезные соединения, включая витамин С. Благодаря этому пациенты с сахарной болезнью смогут обеспечить свой организм жизненной энергией и силами в любое время года.

Пакетированный сок тоже можно пить. Правда, пользы от него много не будет. При изготовлении напиток проходит тщательную обработку. В соках из магазинов зачастую содержится сахар, соль и другие ингредиенты, запрещенные для употребления сахарными больными.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Специалисты говорят, что один стакан качественного покупного сока не повредит, если нет альтернативных вариантов.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка из томатов для диабетиков:

  • Холелитиаз. Желчнокаменная болезнь – желчь, выделяемая печенью, накапливается и сгущается в желчном пузыре, преобразуясь в камни.
  • Подагра. Это болезнь суставов и почек. На фоне нарушения обменных процессов в организме, наблюдаются солевые отложения мочевой кислоты, образующие узелки.
  • Заболевания почек.
  • Язвенные заболевания.
  • Гастрит и панкреатит на стадии обострения.

При наличии таких заболеваний напиток из томатов лучше исключить из рациона. При употреблении сока развитие заболеваний усиливается, появляются осложнения.

Сок из томатов

Если противопоказаний нет, пейте томатный напиток с удовольствием. Для больных сахарным диабетом это прекрасное подспорье в поддержании здоровья всего организма. По мнению специалистов, ежедневное употребление сока диабетиками позволяет предупредить возникновение осложнений сахарной болезни. Будьте здоровы!

РЕКЛАМА

Источник

В последние годы медики отмечают рост заболеваемости диабетом. Это связано с тем, что подавляющее большинство людей, особенно в развитых городах, ведет нездоровый образ жизни, у них очень низкая физическая активность, а рацион питания состоит из мучных жирных блюд с большим количеством рафинированного сахара. Основой терапии такого заболевания является строжайшее соблюдение диеты с употреблением низкоуглеводных продуктов. На первый взгляд, кажется, что такой рацион однообразен, но на самом деле, разрешенных продуктов достаточно много, настолько, что про все врач просто иногда не может рассказать на приеме. Тогда и возникает вопрос, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете можно пить томатный сок или нет

Помидоры в рационе диабетика

В чем польза

На самом деле, для диабетиков подавляющее большинство соков находится под запретом. Противопоказаны фруктовые напитки, даже самые натуральные и свежевыжатые, из-за их высокого гликемического индекса. Эндокринологи предупреждают, даже небольшое количество такого напитка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови почти на 5 ммоль/л. В то же время, овощные соки, особенно из помидоров, разрешены и даже рекомендованы к употреблению. Кроме того, они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют общему укреплению и оздоровлению организма пациентов. Приблизительный состав томатного напитка:

  • ретинол;
  • витамины группы В, в частности, фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Н (он же биотин);
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • железо.

Важно знать! В томатах также велико содержание пуринов, которые являются предшественниками мочевой кислоты. Ее избыток может приводить к обострению подагры, возникновению камней в почках и желчном пузыре.

Влияние на организм

Важно отметить, что из-за повышенного содержания каротиноидов, витаминов Е и С, сок обладает мощнейшим антиоксидантным действием, способен устранять последствия свободнорадикальных окислительных реакций в тканях. Это препятствует преждевременному старению и образованию злокачественных опухолей.

Употребление томатов уменьшает риск снижения гемоглобина в эритроцитах и возникновения анемии.

Входящие в состав пектины и ферменты способствуют нормализации пищеварения и выведению вредной фракции холестерина, предотвращая, таким образом, разрастание атеросклеротических холестериновых бляшек внутри сосудов.

Более высокая скорость обменных процессов обеспечивает быструю утилизацию вновь поступившей глюкозы в кровь, позволяет лучше контролировать диабет любой степени и даже тот, который возникает при беременности и называется гестационным.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют прохождение нервных импульсов по периферическим нервным сплетениям и помогают нивелировать проявления нейропатии, которая очень часто возникает у диабетиков.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Витамин А благоприятно действует на глаза, вследствии чего возрастает острота зрения и снижаются симптомы ретинопатии.

Как принимать диабетикам

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо правильно его употреблять и соблюдать некоторые рекомендации. Разрешенная доза сока для диабетиков составляет порядка 600-700 миллилитров. Пить его лучше за 30 минут до приема еды. Естественно, что полезность для здоровья значительно выше у свежего сока, который только что был отжат из спелых сезонных помидоров. Всевозможные способы термической обработки, такие как кипячение, тушение и тому подобное, приводят к разрушению полезных веществ.

Для предупреждения нежелательных реакций, сок лучше вводить в рацион постепенно. Рекомендуется начинать с 50 миллилитров свежего сока три раза в день и примерно за 3-5 дней довести эту цифру до 200-250 миллилитров трижды в сутки. Во время адаптации лучше пить сок в первой половине дня, чтобы точно отследить взаимосвязь возникновения какого либо недомогания с приемом помидорного напитка. Выше риски появления нежелательных эффектов у людей со всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, хроническими воспалительными процессами кишечника.

При сахарном диабете можно пить томатный сок или нет

Приготовление сока с помощью соковыжималки

Свежевыжатый, консервированный или покупной

Самый нежелательный вид помидорного сока при любом типе диабета – магазинный. В покупном продукте часто завышены концентрации сахара, консервантов и других химических примесей, а содержание полезных веществ наоборот, очень мало. Употребление такого продукта может нанести реальный вред, а потому фактически лишено смысла. Даже консервированный сок, который можно приготавливать в домашних условиях, принесет больше пользы, несмотря на уменьшенное количество витаминов и минеральных веществ в нем, по сравнению со свежевыжатым соком. Для приготовления напитка необходимо отобрать пакет спелых томатов и измельчить их при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.

При сахарном диабете можно пить томатный сок или нет

Консервированный помидорный сок

Гликемический индекс томатного напитка и суточная норма

Чем выше содержание чистого сахара в продуктах питания, тем больше гормона поджелудочной железы инсулина потребуется для его переработки. Томатный сок не сладкий, содержит минимальное количество сахарозы, для усвоения которой требуется очень мало инсулина. Энергетическая ценность сока составляет приблизительно 20 ккал на 100 миллилитров продукта. Жиры полностью отсутствуют, есть 1 грамм белка и до 4-х граммов углеводов, причем его гликемический показатель очень низок, примерно 15 единиц, что абсолютно допустимо для людей с диабетом.

Этот показатель – индекс, который отражает скорость усвоения углеводов из пищи. Чем выше значение индекса, тем более выражены суточные колебания глюкозы, а это абсолютно недопустимо при сахарном диабете. Диабетические продукты имеют гликемический показатель строго не выше 50 единиц. Все они отображены в специальных таблицах, которыми пользуются эндокринологи при составлении специальной диеты. Регулярное употребление пищи с высоким индексом, выше 50, приводит к нарушению обменных процессов, провоцирует возникновение постоянного ощущения голода и способствует ожирению.

Обратите внимание! 100 миллилитров свежевыжатого напитка, сделанного по домашним рецептам, содержит порядка 3-4 граммов сахара. В соке промышленного производства, который можно приобрести в магазинах, концентрация сахара может быть на порядок выше, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с информацией о составе, указанной на упаковке.

Окончательно скажет можно или нет пить сок, лечащий врач. Также специалист порекомендует допустимое количество сока, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Однозначно можно сказать, что такой напиток, при правильном приготовлении и употреблении, принесет массу пользы.

Видео по теме статьи:

Источник