При сахарном диабете можно семена тыквы

При сахарном диабете можно семена тыквы thumbnail

Тыквенные семечки при диабете 2 типа служат не только отличной вкусовой добавкой, но и источником важных питательных веществ. Они укрепляют и оздоравливают организм больного, помогают избежать многих осложнений со здоровьем, сопутствующих этому заболеванию.

Гликемический индекс тыквенных семечек

При сахарном диабете 2 типа больным приходится выборочно подходить к пищевым продуктам. Во-первых, рацион питания должен быть низкокалорийным. Сахарный диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением, что значительно ухудшает состояние больного и существенно снижает его шансы на выздоровление.

Калорийность, ккал

540

Белки, г

25,0

Жиры, г

из них полиненасыщенные, г

46,0

19,0

Углеводы, г

14,0

Вода, г

7,0

Пищевые волокна, г

4,0

Моно- и дисахариды, г

1,0

Насыщенные жирные кислоты, г

8,7

Гликемический индекс, ед.

25

Кроме того, при выборе продуктов питания больные сахарным диабетом 2 типа руководствуются таким показателем как ГИ (гликемический индекс). Чем ниже этот показатель, тем меньше продукт влияет на уровень сахара в крови, то есть более безопасен для пациента. Поэтому в меню больных сахарным диабетом 2 типа должны быть преимущественно продукты с низким и средним ГИ.

Можно ли есть семечки тыквы при диабете 2 типа

Диета играет важную роль в жизни и здоровье диабетика. При начальных фазах сахарного диабета 2 типа одним только правильным подбором продуктов питания можно привести в норму свое состояние. Основной принцип диабетической диеты – максимальное урезание количества углеводов в повседневном меню. Именно это вещество в результате ряда химических реакций в организме превращается в глюкозу, дает нагрузку на поджелудочную железу и вызывает скачки сахара в крови.

Как видно из таблицы, гликемический индекс тыквенных семечек составляет всего лишь 25 единиц. Это означает, что в составе тыквенных семечек содержатся сложные углеводы, которые долго усваиваются и не дают резких и внезапных перепадов уровня глюкозы. Кроме того, в них присутствует значительное количество клетчатки, которая дополнительно замедляет процесс усвоения сахаров. Хоть и в ограниченных количествах, но тыквенные семечки можно есть при сахарном диабете, хотя в их составе много жиров и калорий.

Чем полезны тыквенные семечки при сахарном диабете

Набор биологически активных веществ, содержащихся в тыквенных семечках, существенно облегчает состояние больных сахарным диабетом 2 типа.

Химический состав:

  • витамины (В1, В4, В5, В9, Е, РР);
  • микроэлементы (K, Mg, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, другие);
  • омега-3 и -6 кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды.

Как известно, сахарный диабет 2 типа страшен, главным образом, своими осложнениями. В первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система. Употребляя тыквенные семечки в пищу, можно избежать этого. Магний помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, способствует расслаблению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, предотвращает инсульт и сердечный приступ, защищает от развития атеросклероза.

Цинк имеет заживляющие свойства, поддерживает гормональный баланс, а также укрепляет иммунитет. Это очень важно для больных сахарным диабетом 2 типа, которые становятся очень уязвимыми к инфекциям, вирусам. Кроме того, болезнь может вызвать серьезные осложнения в работе почек, сердца, зрительных органов, а также состоянии кожи, зубов и десен. Повышая защитные силы организма, всего этого можно избежать при сахарном диабете 2 типа.

Фосфора в тыквенных семечках содержится не меньше, чем в любом из сортов рыбы. Этот элемент способствует работе почек, с его помощью происходит усвоение большинства витаминов, он участвует в большинстве химических реакций, протекающих в организме. Укрепляет зубы, кости, влияет на мышечную и умственную активность.

Марганец создает эффективную защиту организму, укрепляя иммунитет. Увеличивает скорость протекания инсулинового и жирового обмена, управляет работой всего ЖКТ. Предотвращает развитие опухолевых процессов, а также действует как антиокислитель, замедляя старение организма. лучшает усвоение железа, витаминов В-группы, особенно В1.

Пророщенные тыквенные семена

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа повышают свою биологическую активность во время проращивания. В результате этого процесса вещества приобретают более легкоусвояемую форму:

  • белки быстрее преобразуются в аминокислоты;
  • жиры – в жирные кислоты;
  • углеводы – в простые сахара.

Вследствие проращивания возрастает концентрация витаминов (в 10 раз), микро- и макроэлементов. Частое употребление таких семян имеет огромное значение для человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа:

  • восполняется дефицит элементов, важных для жизнедеятельности;
  • улучшается состояние внутренних систем организма (мочеполовой, пищеварительной, нервной, желчевыводящей, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • нормализация всех видов обмена веществ;
  • улучшение кроветворения, синтеза инсулина;
  • очищение организма;
  • профилактика воспалительных, онкологических, аллергических заболеваний.

Все эти свойства позволяют применять пророщенные семена также для лечения заболеваний мочеполовой системы как мужской, так и женской, а также патологий печени, нарушений в работе пищеварительного тракта, болезней сердца, сосудов, анемии, угревой сыпи.

Введение в питание пророщенных семян тыквы необходимо людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, ожирением, а также тем, кто регулярно посвящает время занятиям спортом, испытывает эмоциональные нагрузки, стрессы.

Пророщенные семена полезны при гестационном диабете, укрепляют организм, поддерживают в норме сахар крови, а также полезны для всех беременных и кормящих женщин. Оздоравливают детский организм, развивают интеллект, память, помогают преодолеть стрессы, связанные с учебным процессом, положительно влияют на рост и половое созревание.

Правила приема

Взрослым рекомендованная суточная доза тыквенных семечек – 100 г, детям – в 2 раза меньше. Желательно указанное количество разделить на несколько приемов, например, съедать понемногу перед завтраком, обедом и ужином, за полчаса-час до еды.

Тыквенные семечки при диабете 2 лучше употреблять в слегка подсушенном виде, без соли, в сыром виде. В продаже часто можно встретить обжаренные соленые семена. Такой продукт не будет полезен даже здоровым людям, не говоря о больных сахарным диабетом 2 типа. Приобретать семечки желательно в скорлупе, которая защищает их от бактерий, загрязнения и окисления жиров, которое начинается под воздействием света и кислорода.

Читайте также:  Придумали ли лекарство от диабета

Применение пророщенных семян

Семена после проращивания хранятся не более 2 суток в холодильнике. Поэтому употреблять их желательно сразу же. Ежедневная порция должна составлять 50-100 г. Этот исключительно полезный продукт употреблять желательно утром, до завтрака или вместо него.

Пророщенные семечки хорошо использовать вместе со многим продуктами:

  • мюсли;
  • мед;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи.

Измельченные семена хорошо добавлять в салаты, каши, супы, молочные продукты, выпечку.

Рецепты для диабетиков с тыквенными семечками

Тыквенные семечки хорошо сочетаются со многими продуктами, обогащают их вкус и питательный состав. Добавляя семена в пищу, можно получить стойкий терапевтический эффект и надолго забыть о проблемах со здоровьем.

Рецепт 1

Самый простой способ приготовить что-нибудь из тыквенных семечек – это сделать коктейль. Варианты приготовления могут быть самые разные. Здесь можно проявлять всю свою фантазию, учитывая при этом совместимость продуктов и их пользу или вред для больных диабетом. Вот некоторые из них:

  • семена тыквы в порошке (3-4 ч. л.) + мед (сахарозаменитель) + вода питьевая или молоко (200 мл);
  • клубника (стакан) + семечки (2 ч. л.) + черная соль (щепотка);
  • семечки + овсяные хлопья (замочить) + молоко + сахарозаменитель;
  • помидоры + семечки + творог + специи.

Семечки можно добавить практически в любой коктейль, делаяя его сытнее и полезнее. Ингредиенты каждого из рецептов соединить в чаше блендера, взбить и напиток готов.

Рецепт 2

Тыквенные семечки хорошо добавлять в различные салаты. Их можно добавлять целыми, немного измельчить или даже перетереть в порошок – в таком виде они будут напоминать приправу.

Ингредиенты:

  • горошек (зеленый) – 0,4 кг;
  • мята (свежая) – 50 г;
  • финики – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • салат (римский) – 1 пучок;
  • семечки – 3 ст. л.

Вначале нужно приготовить мятный соус. Положить в чашу блендера финики, цедру лимона, листья мяты, добавить сок половины цитруса. Все взбить до состояния жидкой сметаны, добавив немного воды. Салат порвать и выложить на тарелки. Горошек смешать с семечками и заправить соусом, выложить на зеленые листья.

Рецепт 3

Еще один вариант салата с применением тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • свекла (вареная) – 0,6 кг;
  • семечки – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • хрен – 2 ст. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • соль.

Нарезать свеклу кубиками, смешать с семечками. Приготовить соус из сметаны, корицы, соли и хрена. Заправить салат.

Рецепт 4

Можно приготовить гречневую кашу с тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • крупа (гречневая) – 0,3 кг;
  • семечки – 4-5 ст. л.;
  • масло (растительное);
  • соль.

Залить крупу горячей водой (1:2), посолить. Довести до кипения и под крышкой варить ¼ часа. Добавить семечки и накрыть крышкой, чтобы продукты «сдружились». Подавая к столу, заправить маслом.

Рецепт 5

Можно приготовить сыроедническую кашу с тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • семена тыквы – 2 ст. л.;
  • семя льна – 2 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • финики – 3 шт.;
  • изюм;
  • вода;
  • кокосовая стружка.

Измельчить в кофемолке все семена, перемешать их между собой и оставить на полчаса. В перемолотую массу добавить банан и размять его вилкой. Добавить изюм с финиками, все перемешать. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, посыпать сверху кокосовой стружкой.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на пользу тыквенных семечек при сахарном диабете 2 типа, существует ряд ограничений. Их не рекомендуется принимать в пищу людям, у которых присутствуют язвенные поражения ЖКТ (желудка, 12-ти перстной кишки), а также гастриты, колиты. Высокая калорийность семечек делает их нежелательным продуктом в питании людей, страдающих лишним весом.

Заключение

Тыквенные семечки при диабете будут полезны, если использовать их в небольших количествах. Они насытят организм питательными веществами, окажут лечебное воздействие, омолодят и придадут здоровья, жизненной энергии.

Источник

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Чтобы жить полноценной жизнью и избежать осложнений, люди с этим нарушением стараются употреблять продукты с наименьшим содержанием углеводов.

Тыквенные семечки не только можно, но и нужно включать в рацион диабетиков. Польза семян при этом заболевании доказана и неоспорима. Они не только служат отличной профилактикой развития осложнений, но и приводят уровень сахара в крови к показателям нормы. Именно об этих волшебных семечках и пойдет речь в нашей статье.

Состав и КБЖУ

Тыквенные семечки хороши не только на вкус, но и по своему богатому составу. Они содержат массу полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины, особенно большое количество витамина PP (в 100 г сушеных семечек содержится 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Минеральные составляющие семечек уникальны и поражают многообразием. В них содержатся такие элементы, как:

  • марганец – 230%;
  • фосфор – 155%;
  • магний – 145%;
  • медь – 135%;
  • цинк – 65%;
  • железо – 50%.

И в небольших количествах:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

В состав семечек входит порядка 50 полезных макро- и микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к слабости, снижению мышечного тонуса, головным болям, нарушениям работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Читайте также:  Рак прямой кишки при диабете

В тыквенных семенах присутствует большое количество аминокислот:

  • триптофан (0,6 г) – 145%;
  • аргинин (5,4 г) – 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) – 100%;
  • валин (1,6 г) – 85%;
  • изолейцин (1,3 г) – 85%;
  • лейцин (2,4 г) – 75%;
  • гистидин (0,78 г) – 71%;
  • метионин и цистеин (0,95 г) – 65%;
  • треонин (1 г) – 65%;
  • лизин (1,2 г) – 35%.

Отдельно стоит сказать о двух аминокислотах: аргинине и триптофане. Аргинин отвечает за наращивание мышц, а триптофан обеспечивает здоровый сон, быстрый метаболизм и хорошее настроение.

Продукт включает в себя витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е. Они необходимы организму для стабильной работы, отвечают за выработку гормонов и иммунную систему человека.

Калорийность тыквенных семян составляет 541 ккал на 100 г продукта. В их состав входят:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Семена обладают низким гликемическим индексом, который составляет всего 25 единиц.

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа

Для компенсации сахарного диабета второго типа многие люди соблюдают диету. Диетотерапия подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Справка. Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов в продуктах питания на уровень сахара в крови.

Для продуктов питания он имеет следующие значения:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50-69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Гликемический индекс тыквенных семечек – всего 25 единиц. А это значит, что при диабете второго типа их не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он имеет высокую калорийность.

Важно! Употребление семян тыквы не влияет на уровень глюкозы в крови, так как в них содержится мало сахаров.

Польза и вред

Семена тыквы очень полезны для людей с диабетом, потому что они:

  • выводят токсины и уменьшают количество холестерина;
  • восстанавливают поджелудочную железу;
  • повышают количество бета-клеток;
  • увеличивают количество выработки инсулиновых клеток;
  • способствуют похудению и нормализуют вес;
  • значительно уменьшают количество инъекций инсулина.

Вред семян для людей, страдающих диабетом, заключается лишь в их высокой калорийности.

Противопоказания

Отрицательное влияние тыквенных семечек на организм человека минимально, но все же им не следует пренебрегать. Итак, употреблять продукт с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни желудка и гастрите;
  • истонченной зубной эмали;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости;
  • проблемах с суставами.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим полезным свойствам тыквенные семечки широко используют в народной медицине. Существует много рецептов с применением этого продукта.

При сахарном диабете у человека нередко страдают почки. Чтобы свести эту проблему к минимуму, можно приготовить препарат из семян тыквы самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • очищенные ядра семян измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка;
  • залить стаканом кипятка;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить через марлю или мелкое сито.

Полученный напиток употреблять два раза в сутки по 200 мл. В день необходимо использовать 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка.

Из-за нарушения липидно-жирового обмена при диабете больные часто сталкиваются с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта болезнь характеризуется отложением жира на крупных кровеносных сосудах. Тыквенные семечки помогут предупредить эту проблему.

Для приготовления целебного отвара потребуются:

  • тыквенные семечки – 10 г;
  • листья малины – 10 г;
  • листья брусники – 10 г;
  • листья бадана – 10 г;
  • трава душицы – 10 г;
  • очищенная вода.

Все составляющие необходимо измельчить в порошок, соблюдая пропорции: на 15 г 300 мл воды. Отвар выдержать 20 минут, после чего процедить. Употреблять три раза в день по 100 мл.

Несомненно, семена тыквы – ценный продукт. Они спасают от многих болезней и насыщают организм полезными веществами. Существует масса простых рецептов для профилактики или лечения различных заболеваний с помощью тыквенных семечек.

Они хорошо помогают при укачивании и токсикозе, с их помощью выводят ленточных и других крупных глистов. Также семена применяют в косметологии.

Рекомендации по употреблению

Чтобы семена тыквы оказали необходимое воздействие на организм, необходимо знать, как правильно их употреблять.

Народная медицина дает следующие рекомендации:

  • семечки лучше есть только в сыром виде;
  • продукт не стоит солить;
  • не следует использовать горькие семена;
  • обращайте внимание на запах: если он прелый и неприятный, не ешьте эти семечки;
  • зерна очищайте исключительно руками, а не зубами;
  • не употребляйте в пищу семечки с кожурой.

Способы добавления семян в рацион диабетика

Как же грамотно ввести семена тыквы в рацион диабетика? В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст рекомендации по употреблению продукта. Но существуют и общие правила, которые стоит принять во внимание:

  • дневная норма употребления семян – не более 60 штук в день;
  • лучше включать семечки в рацион постепенно, то есть употреблять не больше двух раз в неделю;
  • наилучшим способом введения семян в рацион будет их добавление в пищу: в салаты, каши и смузи.

Читайте также:

Вкусное и полезное лекарство – тыквенные семечки с медом от простатита.

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания.

Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях.

Заключение

При диабете второго типа не стоит пренебрегать таким ценным продуктом, как тыквенные семечки. Они необходимы для поддержания здоровья, но к употреблению семян следует подходить разумно, тщательно взвешивая все плюсы и минусы.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета 2 типа болотову

Залог их положительного влияния на организм человека заключается в соблюдении дневной нормы потребления и качестве самих семечек. Для начала будет нелишним проконсультироваться со специалистом.

Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Повышают ли семечки сахар в крови?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс – показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

[1]

Польза и вред семечек при диабете

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант – подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

  • семечки подсолнуха – до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть – углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

  • тыквенные семечки – их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

Противопоказания

Семечки противопоказаны людям с лишним весом, проблемами органов пищеварения: язвами, колитами, энтероколитами. Лущение семечек может навредить зубной эмали, что тянет за собой развитие кариеса.

[2], [3]

Отзывы

Судя по отзывам, людям давно известны положительные свойства семечек. Некоторые, в том числе беременные, применяют их, чтобы избавиться от изжоги, другие – для устранения отёчности, при запорах. Так что народная медицина давно взяла этот продукт на вооружение.

Очень популярен он и у вегетарианцев, отказываясь от животного белка, с помощью такого мощного источника необходимых для жизнедеятельности нутриентов, происходит полноценная их замена.

Источник