При сахарном диабете нельзя есть мороженое

При сахарном диабете нельзя есть мороженое thumbnail

Главная » Диета » Можно ли » Можно ли мороженое при диабете – вкусное, но сладкое лакомство

мороженое

Сахарный диабет – заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно держать под контролем с помощью медикаментозных препаратов и правильного питания.

Правда, строгая диета совсем не означает, что диабетикам нельзя порадовать себя вкусными вещами – например, стаканчиком мороженого в жаркий летний день.

Когда-то оно считалось запретным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета, но современные диетологи придерживаются иного мнения – нужно просто правильно выбрать лакомство и соблюдать меру при его употреблении. Какое же мороженое при диабете можно есть, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем?

Состав продукта

Мороженое – один из самых питательных и высококалорийных продуктов.

Его основу составляет молоко или сливки с добавлением натуральных или искусственных ингредиентов, которые придают ему определенный вкус и поддерживают необходимую консистенцию.

Мороженое содержит около 20% жира и столько же углеводов, поэтому назвать его диетическим продуктом сложно.

Особенно это касается десертов с добавлением шоколада и фруктовых топингов – их частое употребление может нанести вред даже здоровому организму.

Самым полезным можно назвать мороженое, которое подают в хороших ресторанах и кафе, так как его обычно изготавливают исключительно из натуральных продуктов.

фрукт мангоНекоторые фрукты содержат слишком много сахара, потому при диабете они запрещены. Манго при диабете – можно ли этот экзотический фрукт людям с недостаточностью инсулина?

О полезных свойствах полбы расскажем в следующей теме.

Многие люди едят ананас во время диет. А что насчет диабета? Можно ли ананас при сахарном диабете, вы узнаете из этой публикации.

Гликемический индекс мороженого

ГИ мороженогоПри составлении рациона для людей с сахарным диабетом важно учитывать гликемический индекс продукта.

С помощью гликемического индекса, или ГИ измеряется скорость, с которой организм усваивает продукты питания.

Он измеряется по определенной шкале, где 0 – минимальное значение (пища, не содержащая углеводов), а 100 – максимальное.

Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает метаболические процессы в организме и негативно сказывается на уровне сахара в крови, поэтому диабетикам от них лучше воздержаться.

Гликемический индекс мороженого в среднем выглядит следующим образом:

  • мороженое на основе фруктозы – 35;
  • сливочный пломбир – 60;
  • эскимо в шоколаде – 80.

Исходя из этого, фруктовое мороженое можно назвать наиболее безопасным для здоровья диабетиков продуктом, но ориентироваться исключительно на показатели ГИ не стоит.

У больных сахарным диабетом сахар в крови повышается быстрее, чем у здоровых людей, из-за чего серьезный вреди организму может нанести даже пища с невысоким ГИ. Кроме этого, очень сложно предсказать влияние того или иного продукта на здоровье в конкретном случае, поэтому ориентироваться следует на клиническое течение заболевания и свое самочувствие.

Гликемический индекс продукта может варьироваться в зависимости от его компонентов, свежести и места, где он был изготовлен.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Если задать этот вопрос специалистам, ответ будет следующим – одна порция мороженого, скорее всего, не повредит общему состоянию, но при употреблении лакомства следует соблюдать ряд важных правил:

сладкое морожение

  • Оптимальный вариант для диабетиков – сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов, а вот от пломбира в шоколаде или продукта, сдобренного топингами или посыпками, лучше отказаться. Фруктовый лед следует кушать с осторожностью – несмотря на отсутствие калорий, он всасывается в кровь гораздо быстрее остальных видов мороженого.
  • Не стоит сочетать холодный десерт с горячими напитками или блюдами, иначе усвояемость углеводов значительно повысится.
  • Не рекомендуется есть мороженое вместо очередного приема пищи – это может привести к серьезной гипогликемии.
  • Нельзя покупать подтаявшее или деформированное мороженое – в нем могут находиться патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.
  • За раз можно употребить не более одной порции весом 70-80 г, причем перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке – даже в специальных продуктах для диабетиков присутствуют вредные для здоровья консерванты и усилители вкуса.
  • Мороженое лучше есть до или после физической активности, чтобы сахар в крови поднимался не так быстро. Например, после съеденного лакомства можно прогуляться на свежем воздухе или сделать зарядку.
  • Людям, которые получают инсулин, перед употреблением десерта рекомендуется вколоть немного большую дозу лекарства (на 2-3 единицы в зависимости от потребностей), что поможет улучшить показатели сахара в крови.

При сахарном диабете нельзя есть мороженое

Мороженое в рожке

Как правило, сахар после съеденного мороженого из-за сложных углеводов повышается дважды:

  1. через 30 минут;
  2. спустя 1-1,5 часа.

Это обязательно стоит учесть инсулинозависимым людям. Чтобы отследить реакцию организма на лакомство, нужно примерно через 6 часов измерить концентрацию глюкозы, а также на протяжении нескольких дней понаблюдать за реакцией организма. Если отрицательных изменений не наблюдается – значит, время от времени можно побаловать себя холодным десертом, причем выбирать лучше уже проверенный продукт.

Людям с сахарным диабетом 2-го типа лучше отказаться от мороженого вообще, или употреблять его в единичных случаях – высококалорийный и жирный десерт способен значительно ухудшить клиническое течение заболевания.

Домашнее мороженое

Любое мороженое промышленного производства содержит углеводы, консерванты и другие вредные вещества, поэтому для диабетиков лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.

домашний десертСамый простой способ выглядит следующим образом, взять:

  • обычный йогурт не сладкий или нежирный творог;
  • добавить заменитель сахара или немного меда;
  • ванилин;
  • какао-порошок.

Взбить все на блендере до однородной массы, после чего заморозить в формочках. Кроме базовых ингредиентов, к такому мороженому можно добавить орехи, фрукты, ягоды или другие разрешенные продукты.

пшеницаПшеница – очень распространенный злак. Пшеница при сахарном диабете не запрещена. О полезных свойствах продукта читайте на нашем сайте.

Наверняка, все знают, что отруби полезны. А какую пользу они несут при сахарном диабете? Ответ на вопрос вы найдете тут.

Домашнее фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое для диабетиков в домашних условиях можно приготовить из фруктов или ягод. Для этого плоды нужно измельчить на блендере, при желании добавить немного заменителя сахара и поместить в морозилку. Точно также можно приготовить фруктовый лед, заморозив свежевыжатый, без мякоти, сок.

Такое мороженое можно употреблять даже при высоком уровне глюкозы – оно не окажет негативного влияния на здоровье, а кроме того, восполнит дефицит жидкости в организме, что при сахарном диабете не менее важно.

фруктовый десерт

Самодельное мороженое из фруктов

Фруктовое мороженое можно приготовить на основе обезжиренной сметаны и желатина. Взять:

  • 50 г сметаны;
  • 5 г желатина;
  • 100 г воды;
  • 300 г плодов;
  • заменитель сахара по вкусу.

Фрукты хорошо измельчить в пюре, смешать его со сметаной, слегка подсластить и полноценно взбить смесь. В отдельной посуде распустить желатин, слегка остудить и вылить в сметано-фруктовую массу. Все соединить до однородной массы, разлить по формам, поместить в морозильную камеру периодически перемешивая.

Тем, кто не может представить себе жизни без холодных десертов, лучше приобрести мороженицу и готовить лакомство в домашних условиях, чередуя разные рецепты.

Читайте также:  Бобровая струя при сахарном диабете 1 типа

Диабетическое сливочное мороженое

Приготовление сливочного мороженого для диабетиков потребует больше времени и ингредиентов, но зато результат будет максимально приближен к натуральному продукту. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 3 стакана сливок;
  • стакан фруктозы;
  • 3 желтка;
  • ванилин;
  • фрукты или ягоды по желанию.

Сливки немного подогреть, желтки тщательно перемешать с фруктозой и ванилином, после чего медленно влить сливки. Полученную смесь хорошо перебить и слегка подогреть на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Снять массу с плиты, разлить по формам, добавить кусочки фруктов или ягоды, еще раз перемешать и заморозить.

Вместо сливок можно использовать протеин – гликемический индекс такого десерта будет еще ниже, благодаря чему он разрешен к употреблению даже людям с диабетом второго типа.

Сахарный диабет – не повод отказываться от повседневных радостей и любимых лакомств, в том числе от мороженого. При правильном подходе к его употреблению, постоянном контроле уровня глюкозы и соблюдении рекомендаций врача, стаканчик мороженого не нанесет организму вреда.

Источник

Мороженое – неизменный атрибут жаркого лета, который сам просится в нашу корзину с покупками. Но всегда возникают сомнения: не нанесет ли вред этот продукт организму диабетика? На сколько безопасно употреблять тот или иной сорт мороженого при сахарном диабете летом?

Несколько раньше врачи строго настрого запрещали своим пациентам-диабетикам употреблять мороженое. Однако, с течением времени и получением новых знаний относительно заболевания сахарный диабет, мнения диетологов изменились. Не потому, что изменились стандарты качества продукта, вовсе нет. Просто благодаря современным технологиям пациент-диабетик может самостоятельно контролировать уровень гликемии.

Мороженое для диабетика относится к разряду продуктов “нельзя, но если очень хочется, то…”. Оговоримся, можно, при условии, что ваше заболевание не находится на уровне средней и тяжелой стадии развития. В дополнение, обязательно учитывайте составляющие, которые были использованы при изготовлении этого лакомства. Их список можно найти на упаковке продукта.

Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что от одной порции мороженого не стоит ожидать негативного эффекта. Однако, это верно не во всех случаях.

Мороженое при диабете – высококалорийный продукт, который довольно быстро усваивается, попадая в наш организм.

В зависимости от вида мороженного для диабетика, оно имеет следующие показатели гликемического индекса:

– мороженое, приготовленное на фруктозе – порядка 35;

– сливочное мороженое с сахаром – около 60.

Самый высокий показатель ГИ зафиксирован у эскимо и пломбира в шоколадной глазури. Он равняется 80-85 единицам.

Кушать мороженое при сахарном диабете, дополняя трапезу горячим чаем или кофе, недопустимо. Это приводит к тому, что оно усваивается организмом еще быстрее, что имеет результатом резкий скачок уровня сахара в крови.

Мороженое без сахара для диабетика – за и против.

Производители этого лакомства расширили ассортимент, выпуская мороженое, в составе которого отсутствует натуральный сахар. Однако, такой продукт не всегда безопасен для диабетика. Сахарозаменители, которые входят в состав такого продукта, иногда несут в себе больший вред для диабетика, чем обычный сахар.

В качестве альтернативы можно рекомендовать мороженое для диабетика на фруктозе. Она является натуральным заменителем сахара.

Можно ли кушать сливочное мороженое при диабете?

Однозначного и четкого ответа на этот вопрос не существует. Сливочное мороженое не рекомендуется пациентам с СД 2 типа. Особенно, если заболевание сопровождается лишним весом. Все дело в том, что в этом виде мороженого для диабетика содержится большая доля жиров.

В остальном, некоторые специалисты допускают употребление сливочного мороженого при диабете, аргументируя это тем, что жиры препятствуют быстрому всасыванию сахара. Однако, следует избегать сливочного мороженого при диабете в “рубашке” из шоколадной глазури.

Мороженое фруктовый лед для диабетика можно или нет?

Данный продукт представляет собой замерзший сок и относится к разряду низкокалорийных. Поэтому с первого взгляда не несет в себе особой угрозы. Но необходимо учитывать тот факт, что, попадая в наш организм, он моментально усваивается, что способствует быстрому повышению гликемии.

Диабетику лучше всего отказаться от употребления данного вида мороженого. В крайнем случае, приготовить нечто подобное самостоятельно не очень сложно. Вам потребуется свежевыжатый сок грейпфрута, яблока или лимона. В качестве заменителя сахара можно использовать стевию или фруктозу. В случае с грейпфрутом и яблоком можно обойтись и без заменителей.

Домашнее мороженое для диабетика. Имеет ли смысл?

Процесс приготовления качественного мороженного для диабетиков в домашних условиях сложен, так как требует знания технологии изготовления, рецептуры и определенных технических средств.

В большинстве случаев у тех, кто решился самостоятельно приготовить мороженное для диабетиков, получается нечто похожее на него, но отнюдь не сам продукт.

Возможно, следующий наш совет будет полезен для вас. Смысл его состоит в том, чтобы определить для себя тот сорт любимого лакомства, который наиболее безопасен для вашего здоровья. В то же время свои кулинарные навыки можно использовать для приготовления различных блюд, рекомендованных при диабете, которые, возможно, частично компенсируют тот негативный эффект, который несет в себе употребление мороженого при диабете.

Как и когда измерять уровень сахара в крови после мороженого?

Следует помнить о том, что кушать мороженое при диабете каждый день, категорически не рекомендуется. Несмотря ни на что это лакомство остается вредным для диабетика.

На начальном этапе введения мороженого в свой рацион следует измерять уровень гликемии через 2 часа после еды и через 6 часов после употребления десерта. Эти измерения не должны стать одиночными. К ним следует прибегать каждый раз после того, как вы кушали мороженое для диабетика.

Полученные результаты измерений необходимо проанализировать, дабы выяснить реакцию вашего организма на этот продукт.

И все же, перед тем, как вы решите использовать в своей диете этот вид десерта, рекомендуется обратиться к лечащему врачу для получения консультации от профессионала.

Источник

С наступлением лета и жаркой погоды на глаза все чаще будут попадаться ларьки с мороженым. И вовсе не потому, что их станет больше.

Употребление мороженого при диабете, в какой то степени спорный вопрос. Но таким он стал не так давно. Некоторое время назад врачи строго настрого запрещали своим пациентам это лакомство.

Что же изменилось с тех пор? Нет, сам продукт не стал безопасен и даже некоторые сорта мороженого, в которых вместо сахара присутствует заменитель, не рекомендуются диабетикам. Хотя бы потому, что порой заменитель сахара может быть опасней для здоровья, чем сам сахар.

Однако изменился такой момент, как индивидуальный контроль уровня сахара диабетиком. Но… Надо признать, что такое положение дел лишь дает возможность вовремя зафиксировать повышение уровня глюкозы в крови, если такое произойдет после употребления вредного продукта. И принять меры.

Т.е., по сути употребление мороженного при диабете, как было рискованным занятием, так и осталось.

Сорта мороженного и их гликемический индекс.

Несмотря ни на что большинство сортов мороженного остается высококалорийными продуктами, которые быстро усваиваются организмом.

Самый низкий гликемический индекс имеет мороженное, приготовленное на фруктозе. Примерное значение равно 35 единицам. Примерное, потому что нельзя точно сказать, какие именно ингредиенты были добавлены в тот или иной сорт мороженого, в котором вместо сахара использовалась фруктоза.

Читайте также:  Препараты для лечения сосудов нижних конечностей при сахарном диабете

Следом идет сливочное мороженое с сахаром – показатель, около 60 единиц.

Самые высокие показатели – у эскимо и пломбира в шоколадной глазури – 80-95.

Как “не надо делать”, если вы решили, несмотря ни на что, поесть мороженого. Запивать его горячим чаем или кофе, или делать кофе с мороженым. В этом случае данный продукт усвоится организмом еще быстрее, а в качестве результата можно получить резкий и мощный скачок сахара.

Можно ли при диабете употреблять сливочное мороженое?

У специалистов нет однозначного ответа на этот вопрос, кроме “не рекомендуется”. При СД2 и ожирении этот сорт имеет смысл рассматривать, как особо вредную еду.

В таком продукте много жиров, много калорий.

В то же время некоторые диабетологи утверждают, что большое количество жиров препятствует быстрому всасыванию глюкозы.

Особую опасность представляет сливочное мороженое в шоколадной глазури.

Мороженое фруктовый лед при диабете.

Данный продукт часто позиционируется, как замерзший сок. Но является ли он таким на самом деле, остается тайной производителя. Мороженое фруктовый лед может быть и сок, но вряд ли натуральный.

Скорее всего, это все тот же концентрат. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, имеет смысл подумать над тем, стоит ли его употреблять.

Тем более, что подобное мороженое можно сделать самостоятельно из натуральных соков. При чем, по своему вкусу используя их сочетания.

Если будете грейпфрут, не добавляйте в него мед, сахар или заменитель. Сок станет невкусным и бесполезным с точки зрения профилактики.

Мороженое в домашних условиях для диабетика.

Можно ли сделать полноценное качественное мороженое в домашних условиях самостоятельно? Не стану отвечать за всех, скажу лишь про себя – добиться на 100% устраивающего меня результата мне не так и не удалось.

Видимо не хватило знаний рецептуры, технологий и прочих нюансов, которые следовало учесть. У меня оно то не замерзало, то получалось не таким на вкус, то очень, очень сладким, то еще чего-нибудь было не так.

Не получилось, к примеру, нормально распределить шоколадную крошку по всему брикету.

Измерения сахара в крови после употребления мороженого.

Если вы решили употребить мороженое, следует позаботиться о том, чтобы проконтролировать, как на него отреагирует ваш организм.

Несмотря ни на что следует помнить о том, что мороженое при диабете ежедневно употреблять нельзя!

После употребления мороженого следует измерить уровень сахара через пару часов и потом через 6 часов после употребления десерта.

Контроль сахара не должен быть одноразовым. Уровень глюкозы необходимо измерять каждый раз после того, как поели мороженого.

Полученные результаты надо записывать, чтобы иметь возможность проанализировать реакцию организма на новый продукт, который вы ввели в рацион.

Употреблять мороженое без предварительной консультации с врачом нельзя.

Источник

Диабет – заболевание, при котором человек постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах питания. Особенно сложно смириться с невозможностью периодически радовать себя повышающими уровень эндорфинов десертами. Но так ли категоричны современные врачи и есть ли возможность регулярно наслаждаться сладкими блюдами при сахарном диабете? Одним из самых популярных и любимых людьми всех возрастов десертов является мороженое. Лакомство можно купить или приготовить самостоятельно. Что учесть, выбирая в ближайшем магазине мороженое для диабетиков, или каким домашним рецептом воспользоваться?

Любимый летний десерт доступен и диабетикам

Состав продукта

Традиционно мороженное производится на основе сливок, молока, фруктовых и ягодных соков, йогуртов. Для получения привычного вкуса используется сахар. И именно данный ингредиент опасен для людей, страдающих диабетом. Производители регулярно пополняют ассортимент своей продукции решениями для диабетиков. При этом, мороженное получается вкусным и легким. В состав мороженного, предназначенного для диабетического питания, входят следующие компоненты:

  • сок без добавления сахара;
  • фрукты;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • сметана;
  • молоко;
  • фруктоза или другие заменители традиционного сахара.

Среди ассортимента магазинной продукции диабетику лучше всего выбирать сливочное мороженое без дополнительных вкусовых добавок. Считается, что в сливочном десерте сочетание жиров и белков приближено к идеальному и снижает скорость всасывания глюкозы. Организм успевает подготовиться к изменениям, что гарантирует хорошее самочувствие при диабете любого типа.

Важно! Именно фруктоза, продающаяся в аптеках, делает десерт безопасным для диабетика. Данный сахарозаменитель есть в фруктах, ягодах и меде и отличается предельно медленным всасыванием.

Гликемический индекс мороженого

Одним из условий выбора «правильного» продукта становится гликемический индекс (ГИ). Это скорость, с которой углеводы из данного блюда усваиваются организмом. По принятой шкале все продукты имеют ГИ от 0 до 100. При этом, 100 – это самая высокая скорость, 0 – медленная. Когда углеводы усваиваются быстро, обменные процессы в организме резко нарушаются, что приводит к скачку уровня сахара, быстро вызывает повторное чувство голода и провоцирует формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах. Именно поэтому важно учитывать, какой ГИ имеет мороженое.

  • эскимо – 80 ГИ;
  • сливочное мороженое с сахаром – 60 ГИ;
  • десерт на фруктозе – 35 ГИ.

Единицы ГИ указаны из расчета на 100 г пищи. Это следует учитывать при выборе порции. Чем она меньше, тем ниже вероятность получить осложнения в виде непредсказуемых скачков сахара.

Фруктоза, сорбит, ксилит – лучшая альтернатива сахару

Для приблизительной оценки числа углеводов также используются хлебные единицы (ХЕ). В стандартной порции мороженого содержится примерно 1 ХЕ. Если оно помещено в вафельный стаканчик, следует прибавить еще ½ единицы.

Виды готового мороженого без сахара

Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.

Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.

Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:

  1. Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
  2. Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
  3. Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
  4. Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.

В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.

производит диетическое мороженое «0% 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

С наступлением лета вопрос, можно ли есть мороженое при сахарном диабете 2 типа или при инсулинозависимой форме заболевания, задают лечащему врачу многие больные. Часто ответ утвердительный. Важно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.

  1. Не злоупотреблять. Оптимально лакомиться десертом не чаще 2-3 раз в неделю, выбирая небольшие порции, например, 65-80 г.
  2. Контролировать, сколько сахара в диабетическом мороженом, внимательно изучая этикетку и выбирая минимальное содержание опасного продукта.
  3. Есть мороженое стоит во время перекуса, не сочетая с другими продуктами.
  4. Горячие напитки способны повысить гликемический индекс.
  5. После еды стоит уделить время (минимум 60 минут) физическим нагрузкам, например, прогулке по парку. Это минимизирует риск ухудшения состояния.
  6. Повышение сахара отмечается через полчаса после употребления лакомства и через полтора часа. Но судить о влиянии пищи на организм можно только после полного ее усвоения.
  7. Через 6 часов нужно измерить сахар. За колебаниями показателя стоит наблюдать еще в течение 2 дней. Если нарушений самочувствия нет, значит можно периодически есть мороженое в допустимых количествах.
  8. Для инсулинозависимых больных врачи рекомендуют ввести небольшую дозу препарата (половину) непосредственно перед употреблением лакомства, а вторую часть – спустя час.
  9. Во время обострения заболевания рисковать не стоит. На этот период от сладостей в любом виде без согласования с лечащим врачом следует полностью отказаться до стабилизации самочувствия.

Совет! В случае возникновения гипогликемии порция мороженого может стать настоящим лекарством, быстро стабилизирующим состояние и повышающим уровень упавшей ниже нормы глюкозы.

Физическая активность поможет справиться с колебаниями сахара

Читайте также:  Профилактика сахарного диабета научные статьи

Мороженое для диабетиков – можно ли есть магазинный холодный десерт и как приготовить его дома

Диабет – заболевание, при котором человек постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах питания. Особенно сложно смириться с невозможностью периодически радовать себя повышающими уровень эндорфинов десертами.

Но так ли категоричны современные врачи и есть ли возможность регулярно наслаждаться сладкими блюдами при сахарном диабете? Одним из самых популярных и любимых людьми всех возрастов десертов является мороженое. Лакомство можно купить или приготовить самостоятельно.

Что учесть, выбирая в ближайшем магазине мороженое для диабетиков, или каким домашним рецептом воспользоваться?

Любимый летний десерт доступен и диабетикам

Заключение

Соблюдая правила выбора, употребления и самостоятельного приготовления освежающего мороженого, можно периодически баловать себя освежающим лакомством. Главное, не злоупотреблять десертом и не завершать им трапезу. Пополнить свою коллекцию разрешенных при эндокринном заболевании рецептов можно, посмотрев следующее видео:

Легкие, воздушные холодные десерты, которые легко сделать дома, прекрасно подойдут для диетического питания, могут включаться в рацион маленьких детей, худеющих, веганов и т.д. Максимум вкуса при минимуме сахара и низкой калорийности.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/312-morozhenogo-dlya-diabetikov.html

Домашнее мороженое

Лучшим решением для каждого диабетика станет самостоятельное приготовление популярного лакомства. Только так можно быть уверенным в том, что продукт состоит из максимально безопасных ингредиентов. Десерт, приготовленный дома, станет отличной альтернативой диабетическому мороженному, найти которое можно далеко не в каждом магазине.

Для приготовления десерта можно использовать специальную мороженицу, а можно обойтись и без нее. Среди рецептов, представленных на страницах кулинарных книг и интернет-изданий, найдутся лакомства на любой вкус. Это и традиционное сливочное мороженое без грамма сахара, и фруктовый лед, и низкокалорийные решения на основе ягодных пюре и йогурта. Рецепты лучшего диабетического лакомства представлены в видео:

Для приготовления десерта можно использовать практически любые фрукты и ягоды, разрешенные диабетикам и имеющие небольшой ГИ. Плоды и ягоды могут быть, как свежими, так замороженными или консервированными в собственном соку.

Совет! При выборе ягод и плодов учитывается их сладость. Слишком кислые фрукты требуют большего количества фруктозы. Например, клубничное мороженое требует меньшего количества подсластителя, чем десерт на основе массы из красной смородины.

Домашнее фруктовое мороженое

Эту разновидность фруктового диабетического мороженого можно взять на вооружение не только диабетикам, но и людям, тщательно следящим за своим весом. Для его приготовления понадобится:

  • 300-400 г клубники (свежей или замороженной);
  • 10 г желатина;
  • 100 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • фруктоза или другой подсластитель по вкусу.

Чистые и обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или протереть через сито, соединить со сметаны до однородности. Желатин залить водой до разбухания, нагреть до полного растворения, остудить и соединить с ягодно-сметанной смесью. После чего добавить подсластитель, тщательно перемешать, вылить в форму и отправить в морозильную камеру. Периодически стоит перемешивать мороженое, чтобы добиться легкой консистенции готового продукта. Подавать, украсив свежей клубникой и листочками мяты.

Клубничное мороженое – лучший способ порадовать себя ярким вкусом в сезон ароматной ягоды

Другие рецепты сладостей для диабетиков

Мармелад из чая каркаде

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 5 столовых ложек чая каркаде;
  • 30 гр желатина (лучше взять агар-агар);
  • разрешенный сахарозаменитель по вкусу.

Нужно заварить каркаде в кипятке. В это время заливается желатин слегка теплой водой и оставляется для набухания. Готовый чай процеживается через мелкое ситечко и добавляется заменитель сахара. Сладкий настой ставится на огонь, добавляется в него предварительно подготовленный желатин. Смесь выдерживается до закипания. Сразу после того как жидкость закипела, снимается с огня, хорошо размешивается и разливается по формам. Если маленьких емкостей нет, смесь заливается в одну большую, предварительно застеленную пергаментом. Потом застывший десерт уже делится на порции.

Творожный торт

Ингредиенты:

  • 250 гр обезжиренного творога;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 500 мл обезжиренных сливок;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 5 таблеток сахарозаменителя;
  • фрукты и орешки для украшения.

Заливается желатин холодной водой и оставляется для набухания на полчаса. Затем в глубокой емкости миксером смешиваются все ингредиенты кроме фруктов и орешков. Масса перекладывается в форму и убирается в холодильник на несколько часов до полного застывания. После того как десерт стал устойчивым переворачиваем форму на поднос или тарелку. Чтобы торт хорошо отставал от стенок, перед извлечением торта форму нужно снаружи обдать кипятком. Украшается готовый десерт фруктами, ягодами, орехами. Разрешено посыпать корицей или какао-порошком.

Диабетическое сливочное мороженое

Классический сливочный десерт готовится предельно просто. По сути, это привычный десерт в котором сахар заменен фруктозой. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • 2 желтка;
  • 2 стакана сливок;
  • 2/3 стакана фруктозы;
  • ванилин по вкусу.

Желтки соединить с фруктозой, добавить ванилин. Сливки подогреть на водяной бане, осторожно влить в желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести до загустения на небольшом огне. Остудить, разлить по формочкам и поставить замораживать.

Если вы готовите десерт при помощи специальной электрической мороженицы, стоит учитывать, что чашу аппарата нельзя заполнять более чем на половину. Продукт в процессе вымешивания и охлаждения немного увеличивается в объему. Перед тем, как залить в чашу смесь, поставьте емкость на 3-4 часа в морозилку. Это ускорит процесс изготовления.

Если в рецепт десерта входят сырые яйца, то добавлять можно только те, в бесспорном качестве и безопасности которых вы уверены. Фруктозу можно заменить на ложку меда.

В сливочное традиционное мороженое при приготовлении можно добавлять орехи или фрукты, украшать тертым шоколадом

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник