При сахарном диабете полезно есть вишню

При сахарном диабете полезно есть вишню thumbnail

Вишня – это частый продукт в рационе пациентов с сахарным диабетом. Ягоды допускается кушать и при первом и втором типе заболевания. У ягоды небольшой гликемический индекс – составляет 22 единицы. Вишню и черешню при патологии нужно кушать свежей, чтобы в ягодах был минимальный объем углеводов. Требуется следить за нормой употребления, не переедать, чтобы не ухудшить самочувствие. В составе много полезных компонентов, которые важны особенно для диабетиков. Антоцианы в ягодах и листьях растения помогают нормализовать работу поджелудочной. Таким образом, улучшается производство инсулина и снижается концентрация сахара.

При сахарном диабете полезно есть вишню

Вишня при диабете 2 типа – польза и вред

Состав

В черешне много полезных веществ:

  • флавоноиды – естественные антиоксиданты;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • 6 типов витаминов – А, В1, В2, Е, Р, РР;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • салициловая, яблочная, винная кислота;
  • пектин;
  • кальций, калий и магний;
  • фосфор, медь, цинк;
  • йод.

У черешни вкус слаще, чем у вишни. Полезные характеристики этих ягод такие:

  • витамины в составе улучшают функции защитных сил организма, купируют признаки анемии;
  • клетчатка нормализует работу кишечника и помогает очищать его;
  • йод положительно сказывается на здоровье щитовидки;
  • антиоксиданты блокируют воздействие патогенов и токсинов, предупреждают тромбоз, нормализуют здоровье кожи и обменные процессы;
  • салициловая кислота – оказывает обезболивающее действие при артрите, ревматизме;
  • кислоты – противомикробный эффект, уничтожают очаги брожения в кишечнике;
  • калий – нормализует работу миокарда, предупреждает аллергические реакции, уменьшает одышку и отекания;
  • магний – успокаивает, хорошо влияет на нервную систему.

Можно ли включать в рацион диабетика

Вопрос, можно ли есть вишню при сахарном диабете, интересует многих пациентов с таким диагнозом. Многие фрукты и овощи запрещены диабетикам, так как в них слишком много углеводов.

При сахарном диабете полезно есть вишню

Творог с вишней

Врач должен уточнить, в каком количестве разрешена ягода и полностью ли безопасен продукт в конкретном случае. При диабете вишня – это польза для организма благодаря насыщенности витаминами и микроэлементами. Таким образом, диабетик получает нужные ему питательные компоненты, риски подъема содержания сахара снижаются. Также в продукте есть кумарин и антиоксиданты, предупреждающие тромбоз. Именно у людей в преклонном возрасте чаще других развивается болезнь, поэтому как осложнение проявляется атеросклероз.

В созревших ягодах есть антоцианы. Это натуральные стимуляторы работы поджелудочной и производства инсулина. Вещество позволяет увеличить производство инсулина на 40%. Чем темнее плод – тем больше в нем антоцианов.

В ягодах минимальный объем углеводов и невысокий гликемический индекс. Но в неограниченном количестве употреблять не рекомендуется из-за включения в состав ядовитого компонента – гликозида амигладина. После попадания в кишечник он становится синильной кислотой и может вызывать осложнения протекания заболевания.

Свойства продукта

Ягода полезна из-за способности снижать холестерин, положительно влиять на свертываемость. Благодаря этому вишня применяется для профилактики таких патологий:

  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • онкология;
  • ожирение.

Вишня контролирует уровень сахара в крови, поэтому разрешена для пациентов с диабетом любого вида.

При низкоуглеводном питании

Врачи-эндокринологи советуют диабетикам полностью исключить еду с большим количеством углеводов. Запрещен фаст-фуд, картофель, некоторые фрукты, фасоль, сладкое, макаронные изделия, сдобная выпечка, хлеб. Указанная еда – повышается вероятность гипергликемии у пациентов с диабетом.

Если в рационе будут продукты с большим содержанием углеводов, то растет содержание сахара в крови. При нарушении обмена инсулина высокий сахар находится в кровотоке долгое время, провоцируя опасные осложнения.

Пища с большим количеством крахмала и сахара приводит к таким последствиям, как ожирение. Если не изменить питание, то вес будет продолжать расти. Так диабетики попадают в замкнутый круг. Восстановить здоровье можно только при соблюдении установок низкоуглеводного питания – отказаться от продуктов с большим содержанием сахара. В перспективе данная диета поможет нормализовать концентрацию глюкозы в кровотоке.

Вишня является ягодой, в которой наименьшее количество глюкозы на 100 г, при этом много витаминов и микроэлементов. В связи с этим ее можно в разумном количестве включать в рацион при низкоуглеводном питании. Но организм каждого пациента индивидуален, поэтому перед разрешением врач проверяет полезность ягоды, реакцию организма больного на продукт. Глюкоза измеряется натощак, затем проверять концентрацию на протяжении 3 часов. Если нет больших перепадов и сахар становится нормальным быстро, то разрешается по половине стакана ягод в день.

Рецепты с вишней для людей с сахарным диабетом

При диабете вишню лучше употреблять в свежем виде или после заморозки. Заморозка не приводит к потере полезных свойств, главное – не добавлять сахар и другие совсем не полезные подсластители. Сладкие добавки плохо влияют на уровень глюкозы в крови больного. Также они провоцируют скопление сахара, чего нельзя допускать при диабете.

Свежие ягоды нужно приобретать в сезон урожая, чтобы в них не было пестицидов и токсинов. Вишня не рекомендована диабетикам с дополнительной высокой кислотностью в желудке, при выявлении склонности к ожирению или диареям. Также ягода запрещена при хроническом поражении желудка язвой или при легочных патологиях.

При сахарном диабете полезно есть вишню

Рецепты с вишней при диабете

Если противопоказаний нет, то разрешается кушать по половине стакана вишни. При подсчете инсулина вишня не учитывается по причине низкого гликемического индекса. Нужно отдавать предпочтение кисловатым плодам, не смешивать с сахара.

Листья вишни тоже можно включать в рацион, заваривая чаи, делая настои и отвары. Для этих же целей могут применяться цветки, косточки. Особенно полезен для людей с диабетом свежевыжатый вишневый сок.

Читайте также:  Заболевание сахарным диабетом по 2 типу

Из ягод можно сварить компот или даже готовить блюда. Если смешать черешню с обезжиренным творогом, получится вкусный и полезный десерт – не должно быть сладко.

Вишню кладут в выпечку, готовя ее по диетическим рецептам без пшеничной муки. Ягода снижает калорийность.

Одним из популярных блюд является яблочно-вишневый пирог. Для приготовления нужны:

  • полкило вишни без косточек;
  • яблоко;
  • немного ванилина;
  • мед;
  • столовая ложка сахара.

После смешивания ингредиентов кладется 1,5 ложки крахмала. Отдельно смешивается:

  • 2 ложки овсяной муки;
  • измельченные грецкие орехи;
  • растопленное масло сливочное – 3 ложки.

Получившуюся смесь кладут в смазанную форму. Сверху яблоки с вишней. Пекут 30 минут. Для снижения калорийности из перечня продуктов можно убрать орехи. Ягоды допустимо класть в любую диетическую выпечку.

Некоторые врачи советуют отказываться от вишни и черешни женщинам во время вынашивания ребенка и во время лактации при диагнозе диабет. В период беременности ягода может выводить не только токсины, но и полезные незаменимые для матери и ребенка. Для всех диабетиков противопоказана вишня в сиропах, варенье – так в ней содержатся вредные сахара и консерванты, приносящие вред организму больного.

При сахарном диабете полезно есть вишню

Вишня при гестационном диабете

Вишня – очень вкусная и полезная ягода, которая при разумном подходе вполне допустима для рациона диабетиков. Предварительно врач обязательно проверяет показатели глюкозы человека. Разрабатывать меню следует только с помощью специалиста эндокринолога.

Источник

По содержанию витамина С черешня, как и вишня, не претендует на лидерство, зато в ней много витамина Р (2-е место после черноплодной рябины), который вместе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Есть в спелых плодах и витамин А, необходимый для сохранения зрения, и 5 необходимых при диабете витаминов группы В, а также биотин с инсулиноподобным действием и витамин Е, улучшающий обмен веществ и регенерацию кожи.

Черешню многие также считают разновидностью вишни из-за внешнего сходства плодов. На самом деле это совершенно разные деревья, плоды которых несколько отличаются своим составом и свойствами.

Калорийность и гликемический индекс черешни такой же, как и у вишни, а содержание даже несколько меньше, несмотря на то, что ягоды кажутся более сладкими. Употреблять черешню также рекомендуется в свежем виде в количестве 100 г в день. Если ягода не сладкая, можно немного увеличить дозу, но при диабете 2 типа не надо забывать учитывать остальные съедаемые за день калории.

Один лишь витаминный состав ягоды имеет большую ценность при сахарном диабете. А ведь в составе плодов имеется еще и множество минеральных веществ. Высочайшее содержание калия, поддерживающего работу сердца, и еще порядка 20 различных микроэлементов, каждый из которых вносит свой вклад в поддержание здоровья диабетика, делает черешню значимой при сахарном диабете ягодой.

Высокие антиоксидантные свойства ягоды помогают бороться с имеющейся болезнью и предупреждать ее осложнения. Черешне свойственны: способность контролировать артериальное давление и укреплять кровеносные сосуды, большое содержание веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы и позволяющих таким образом снижать содержание сахара в крови, и богатый витаминно-минеральный состав, позволяющий восполнять запасы полезных веществ, которые при диабете быстро истощаются.

Все это говорит в пользу употребления черешни при данном заболевании, но предпочтение нужно отдавать ягодам красного цвета, ведь натуральные стимуляторы поджелудочной железы является к тому же красящим пигментом, который и придает плодам красный или фиолетовый оттенок.

Калорийность свежих плодов вишни сравнительно невелика – 50-52 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта порядка 11, 5 г, из них сахара чуть более 10 г, что вполне допустимо при диабете, учитывая наличие в ягодах растительных волокон, тормозящих усвоение быстрых сахаров. Благодаря им гликемический индекс вишни очень небольшой – 22 единицы.

Диетологи рекомендуют при диабете употреблять вишню в свежем или замороженном виде, без добавления каких либо подсластителей, повышающих калорийность и ГИ продукта. Суточная доза вишен при диабете 2 типа не должна превышать 100 г. Этого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови и насыщения организма полезными веществами.

Помимо ягод в пищу можно употреблять и другие части растения (листья, плодоножки, кору, готовя из них целебные настои и отвары). Вкусные и полезные напитки получаются, если сырье вишни соединить с листочками смородины, малины, черники и т.д.

Плоды вишни содержат витамин С в умеренных количествах, 5 витаминов группы В, витамин Е и большое количество биофлавоноидов, влияющих на ферментативную активность и улучшающих состояние сосудистой системы.

Примечателен и минеральный состав ягоды. Помимо стандартного набора микроэлементов, свойственного практически всем ягодам, вишня включает в себя в достаточных количествах йод, марганец, кобальт, молибден, цинк, хром и фтор. Кобальт и марганец активно участвуют в процессе кроветворения, повышают защитные силы организма и помогают быстрому восстановлению после болезней. Нарушение обмена веществ, наблюдаемое при диабете, очень часто сопровождается развитием анемии, поэтому пополнение запасов кобальта диабетикам не повредит. По этой же причине ухудшается и состояние зубов, так что включение в состав вишни фтора также придется кстати.

Витамин С наряду с кумаринами дают вишне способность уменьшать вязкость крови и снижать высокое артериальное давление. Довольно популярна вишня и как профилактическое средство от атеросклероза сосудов. Но самое важное, что кисло-сладкие плоды с насыщенным вкусом содержат в большом количестве антоцианы – вещества, повышающие активность поджелудочной железы и стимулирующие выработку инсулина. Благодаря этому можно добиться желаемого снижения уровня сахара в крови.

Читайте также:  При сахарном диабете можно делать прививку от дифтерии

Вишня считается полезной при болезнях суставов (она выводит лишние соли), улучшает пищеварение, предупреждая запоры, нормализует состояние нервной системы, что способствует полноценному ночному отдыху.

[4]

Источник

Когда, желая кому-то удачной и счастливой жизни, добавляем фразу «и вишенку на тортик», мы как бы программируем человека на яркую, сладкую жизнь. Ягода давно стала любимицей кондитеров, шоколадных мастеров и хозяюшек.

Вишня при сахарном диабете 2 типа также занимает свою нишу в рационе. Используя ее правильно и мудро, можно активировать работу поджелудочной железы, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Чем полезна вишня?

Красивая, сочная ягода имеет яркий окрас благодаря пигменту антоциану. Он же оказывает антибактериальное действие, способствует борьбе с простудой, онко-клетками, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов в целом.

Вишня при сахарном диабете

Для диабетиков антоциан ценен еще и тем, что увеличивает тонус поджелудочной железы, это способствует выработке инсулина, снижению уровня глюкозы в крови. Но не только этот пигмент делает вишню ценной при диабете. Ягода богата на кумарин. Он имеет кроверазжижающее действие, мягко понижает давление, препятствует образованию тромбов.

Также полезных и ценных свойств вишне додают:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин молодости Е;
  • Фолиевая кислота.

Вместе с этими витаминами в борьбу с болезнями вступают макроэлементы: калий, кальций, фтор, натрий и магний. Свой вклад в полезности ягоды вносят микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и фтор.

Не так давно, химики обнаружили в вишне эллаговую кислоту. Она наделяет ягоду гипотензивным, кардиопротекторным, противовоспалительным действием. Но главный плюс этого компонента – его противоопухолевые свойства.

Ягода относиться к низкокалорийным продуктам, горсть вишен – всего 52 ккал. Этот факт делает ее хорошим компонентом в питании пациентов на диете.

Вишня в рационе поможет избавиться от проблем с пищеварением (наладит стул), нормализует сон. Она выводит с организма соли, которые провоцируют нарушение обмена веществ.

Доказано, что вишня при сахарном диабете помогает бороться с последствиями радиации, если пациент временно или постоянно проживает на территории с неважной экологией.

Вся совокупность вышеперечисленных свойств, делают ягоду хорошим средством для борьбы со многими недугами. Вишня при диабете будет оказывать общеукрепляющее, профилактическое действие. Благодаря ее способности восстанавливать сосуды можно минимизировать риск развития ретинопатии, ангиопатии и других сопутствующих болезней.

Как употреблять ягоду?

Диетологи и эндокринологи утверждают: несмотря на то, что ягода довольно сладкая, есть вишню при диабете можно. Гликемический индекс ягоды – 22, поэтому она не повышает уровень глюкозы.

Вишня – сезонная ягода. Конечно, полезно употреблять вишню свежую, сорванную с дерева. Когда таковой возможности нет, во время покупки ягоды, обращайте внимание на внешний вид: если местами проступают следы гнили, значит, ее либо сорвали переспевшей, либо она уже успела испортиться у продавца.

Покупать свежую ягоду зимой не желательно. Выращенная в условиях теплицы, она не будет обладать полезными свойствами, которые необходимы для борьбы с недугами. Такую вишню часто обрабатывают химикатами, прок от нее сомнителен.

Замороженная вишняНо не отказывать же себе зимой в удовольствии? Морозильные камеры – в помощь! Правильно замороженная ягода сохранит практически все свои ценные свойства. Пред тем, как поместить заготовку в камеру, вишню хорошо помойте и высушите. Используйте функцию сверхбыстрой заморозки, если она предусмотрена моделью холодильника.

Именно свежая или мороженая ягода предоставляет ценность для болеющих.

Любые сиропы, варенья или выпечка с добавлением сахара будут провоцировать повышение уровня глюкозы в крови и скопление жира, что нежелательно при диабете, как первого, так и второго типа.

Допустимое суточное количество вишни в рационе – от 100 до 300 грамм. Для того чтобы не навредить, ведите подсчет калорий в меню. И не ограничивайтесь использованием только мякоти. Веточки и листья с дерева отлично подойдут для заваривания душистого чая.

Можно приготовить многокомпонентный отвар для диабетиков. Возьмите по 50 грамм листьев смородины, шелковицы, черники и вишни на 3 л кипятка. Полученный таким способом отвар диабетикам стоит принимать в течение 3 месяцев. Дозировка: полстакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

Все, что растет на вишне (кроме косточек) подойдет для оздоровления. При диабете можно приготовить еще отвар из плодоножек. Для этого возьмите 1 ст.л. измельченных плодоножек и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 10 минут. Полученное средство принимайте по той же схеме, что и отвар с листьев.

В каких случаях употреблять вишню нельзя?

Любой продукт питания всегда имеет положительные свойства, но и те, которые могут в определенных ситуациях навредить. Вишня – не исключение. Откажитесь от ее употребления, если у Вас:

  • Повышенная кислотность, язва желудка;
  • Склонность к пищевым расстройствам;
  • Лишний вес;
  • Болезни легких.

В косточке вишни содержится гликозид амигдалин. Он, попадая в желудок и кишечник, распадается, и выделяет токсичную синильную кислоту, которая может вызвать тяжелейшее отравление организма.

Следите, чтобы вместе с мякотью Вы не проглатывали косточку!

Можно ли есть вишню при сахарном диабете? Да, если у Вас нет противопоказаний, и употребление ягоды приносит Вашим вкусовым рецепторам удовольствие. Спелая, сочная вишня всегда порадует глаз, подарит хорошее настроение и порцию полезных компонентов для организма!

Источник

Кислые ягоды вишни – разрешенный продукт при диабете (фото: baltiya-garden.ru)

В череде диабетических ограничений, касающихся выбора продуктов, отдельной строкой стоят фрукты и ягоды. Врачи всегда оговаривают их особо, потому что в ягодах есть необходимые диабетику витамины. Часто бывает много растительной клетчатки, но одновременно они содержат немало «быстрых» углеводов, которые несут риск гипергликемии и неполезны при диабете 2 типа с избыточным весом. Несмотря на то что ягоды с кисловатым вкусом – например, вишня, смородина, – допустимы в меню диабетика, нужно обсуждать с врачом, можно ли есть вишню при сахарном диабете. Некоторые содержащиеся в этой ягоде вещества требуют соблюдения осторожности в употреблении.

Читайте также:  Ягода годжи для похудения и от диабета

Поводы для осторожности в употреблении вишни диабетиками

Вишни ограничиваются в меню при риске осложнений от других заболеваний (фото: dial800.com)

Вишни ограничиваются в меню при риске осложнений от других заболеваний (фото: dial800.com)

Ягоды вишни содержат некоторые вещества, которые обладают огромной пользой для человеческого организма. Но при этом могут оказаться опасными, если диабету сопутствуют некоторые другие заболевания.

Особенности некоторых веществ в составе вишневых ягод

АнтоцианыПридают ягодам красный цвет, предотвращают налипание холестерина на сосудистые стенки, укрепляют клеточные мембраны и сосудистые стенки, предупреждают диабетические осложнения на глаза, сердце, сосудыСильный аллерген
ЛикопинМощный антиоксидант, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз при диабетеСильный аллерген
КумаринОбладает антикоагулянтным действием, предупреждает тромбозы при диабетической ангиопатииМожет провоцировать кровотечение, повышает чувствительность кожи к солнцу
Органические кислотыВ вишне есть яблочная, лимонная, хинная, янтарная, салициловая кислоты, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным и другими свойствамиРаздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, обостряют гастрит, язвенную болезнь
ПектиныЗамедляют всасывание глюкозы и предотвращают гипергликемию, улучшают микрофлору кишечникаМогут вызвать нарушения стула и метеоризм при некоторых кишечных заболеваниях

Вишня при сахарном диабете первого типа – допустимое лакомство, поскольку ее гликемический индекс (ГИ) всего 22 единицы. При диабете второго типа с ожирением, если врач прописывает низкоуглеводную диету, от вишен придется отказаться. Также отказаться нужно и от любых других «быстрых» углеводов, не позволяющих расстаться с избыточной массой тела.

Польза от вишен при сахарном диабете

Вишни и черешни обладают многими общими свойствами, полезными диабетикам (фото: s1.1zoom.me)

Вишни и черешни обладают многими общими свойствами, полезными диабетикам (фото: s1.1zoom.me)

Польза вишни и черешни при сахарном диабете 2 типа примерно одинаковая. Равное количество воды и пищевых волокон, витаминов А, С и Е, аналогичное соотношение глюкозы и фруктозы (5,5 г/4,5 г). А также сопоставимая калорийность и почти нет разницы в ГИ (у черешни – 25, хотя она считается сладкой ягодой). Однако при выборе фруктово-ягодного десерта диабетикам стоит отдавать предпочтение вишне. К перечисленным достоинствам, она обладает особыми ценными свойствами.

В отличие от черешни, вишневые ягоды содержат витамины группы В, которые улучшают усвоение глюкозы тканями и способствуют нормальной выработке инсулина поджелудочной железой. Вишня при диабете ценится и за свой кислый вкус, который обусловлен большим количеством полезных органических кислот.

Полезные свойства кислот, содержащихся в вишне

ЯблочнаяВлияет на тонус сосудов, стимулирует обменные процессы, избавляет от избытка жидкости в организме
ЛимоннаяУлучшает энергетический обмен, сильный антикоагулянт, предотвращающий тромбозы
ХиннаяУменьшает содержание липидов в крови, ускоряет обменные процессы в тканях
ЯнтарнаяАнтиоксидант, способствует выработке белков, улучшающих эластичность сосудистых стенок
СалициловаяСильный антисептик, снимает боль, обладает жаропонижающими свойствами

Имеющиеся в вишне медь, хром, кобальт – очень нужные микроэлементы при диабете второго типа. Они повышают толерантность тканей к глюкозе и одновременно немного снижают тягу к сладкому. Вишневые ягоды богаты флавоноидом кверцетином, который предотвращает хрупкость кровеносных сосудов, снижая риск ангиопатии.

Правила полезного употребления вишни при диабете

Вишни с творогом – вкусное и полезное сочетание для диабетика (фото: libertybuy.ru)

Вишни с творогом – вкусное и полезное сочетание для диабетика (фото: libertybuy.ru)

Правила употребления вишни, как и других продуктов, для диабетика заключаются в том, чтобы в одном приеме пищи объединить продукты, способные затормозить гликемические колебания и при этом не мешающие усвоению друг друга. Обычно вишню едят свежей. Даже с учетом ее низкой калорийности и небольшого ГИ диабетику разрешено в день не более 100 г ягод (примерно полстакана). При диабете можно есть и замороженную вишню, используя заготовленные с лета ягоды в компоты, муссы, выпечку.

Вишню разрешается есть в первой половине дня. Для вечернего десерта она неприемлема. Ягоды неплохо сочетаются в одном приеме пищи с молоком, творогом и кефиром, сыром и зеленью, орехами и семечками. Полезно совмещать вишни с блюдами, в которых есть жиры. Например, салатами из зелени, заправленными растительным маслом. С другими группами продуктов вишню объединять нежелательно. Содержащийся в ней пектин требует времени для переваривания. Сочетаясь с белками либо другими видами растительных волокон, может спровоцировать в кишечнике процессы брожения и гниения. Недопустимые для вишневых ягод сочетания:

  • со сладкими фруктами и ягодами;
  • с крупами, картофелем, бобовыми;
  • с крахмалистыми овощами – морковью, кабачками, тыквой, баклажанами, свеклой.

Склонным к полноте диабетикам следует помнить о том, что компоты, варенье и другие вишневые десерты разрешено готовить с заменителями сахара.

Творожно-вишневая запеканка. Протереть через сито или хорошо размять вилкой 100 г нежирного творога, добавить щепотку соли и ксилит по вкусу. Промыть и освободить от косточек ягоды вишни. Для запеканки понадобится примерно 10 крупных ягод половинками. Перемешать их с творогом и выложить массу в сухую силиконовую форму. Запекать в духовке на среднем огне 10 минут. За это время взбить 1 яичный белок с половиной стакана молока. Запеканку вынуть из духовки, залить яично-молочной смесью и поставить обратно еще на 5-8 минут.

Больше полезных для диабетика рецептов, как правильно выбирать ягоды, готовить отвары, смотрите в видео ниже.

Источник