При сахарном диабете сладость во рту

При сахарном диабете сладость во рту thumbnail

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус во рту (гликогевзия) — это периодически возникающее или постоянное неприятное ощущение сладости на ротовой слизистой без видимой причины. Симптом беспокоит при неправильном питании, чрезмерном ограничении углеводов, резком отказе от сигарет. Неприятный вкус характерен для сахарного и гестационного диабета, поражения органов пищеварения, неврологических заболеваний. Для выявления этиологического фактора проводятся лабораторные анализы, ЭГДС, УЗИ. Чтобы устранить сладкий привкус, корректируют пищевые привычки, назначают этиотропную терапию.

Причины сладкого привкуса во рту

Неправильное питание

Наиболее распространенные причины появления во рту сладковатого вкуса — хроническое переедание, злоупотребление простыми углеводами и жирной пищей. В результате углеводы интенсивно расщепляются до глюкозы, проникновение которой в слюну и обуславливает ощущение сладости. Навязчивый неприятный привкус чаще беспокоит вечером. От него позволяют избавиться чистка зубов или полоскание рта.

Сладкий вкус зачастую встречается у людей, длительно соблюдающих безуглеводную диету. Чувство сладости вызвано интенсивным расщеплением жирных кислот для энергетических потребностей организма, при этом образуются кетоновые тела и другие химические соединения, имеющие сладковатый привкус. Симптом беспокоит пациента постоянно. Ему сопутствуют общая слабость, снижение мышечной силы, регулярные сильные головные боли.

Отказ от курения

Частые причины появления сладкого привкуса во рту у мужчин — нарушение работы вкусовых рецепторов из-за прекращения курения. Периодически наблюдается приторное сладковатое ощущение в ротовой полости, не связанное с едой. Признак наиболее выражен в первые месяцы избавления от вредной привычки, затем работа вкусового аппарата нормализуется. Симптом усугубляется при постоянном рассасывании леденцов, что часто делают курильщики в период отказа от сигарет.

Стрессы

Повышение концентрации сначала адреналина, а затем и кортикостероидов в ответ на психоэмоциональную встряску способствует росту содержания глюкозы в крови, а следовательно — и в слюне. Это воспринимается пациентом как чувство сладости во рту. Вкусовой дискомфорт может сопровождаться жаждой, пересыханием слизистых, страхом, тревогой, мышечной дрожью.

Состояние сильнее выражено ночью, уменьшается или на время прекращается после питья больших количеств обычной воды и полностью нормализуется самостоятельно по завершении психотравмирующей ситуации. Реже стрессовая гликогевзия сохраняется дольше 6-8 дней и служит одним из возможных признаков развивающейся депрессии или формирующегося невроза.

Сахарный диабет

Жалобы на периодическое возникновение сладкого вкуса без явной причины — типичный признак нарушения углеводного обмена и начинающегося диабета. Больные жалуются на выраженную сухость в полости рта, на фоне которой появляются неприятные сладковатые вкусовые ощущения. Также характерно сильное чувство жажды, повышение аппетита и увеличение количества суточной мочи.

Ощущение во рту сладости, сопровождающееся нарастающим недомоганием, головной болью, указывает на риск развития кетоацидоза — осложнения сахарного диабета, при котором происходит образование токсичных соединений. Сначала пациенты чувствуют сладкий привкус, затем он сменяется на горьковатый вкус, а изо рта ощущается запах ацетона. Это состояние служит показанием для оказания неотложной медицинской помощи.

При сахарном диабете сладость во рту

Беременность

При нормально протекающей беременности у женщин часто возникают нетипичные вкусовые ощущения, которые не связаны с приемом пищи. Сладковатый привкус проявляется в любое время дня. Зачастую его усиливает употребление витаминных комплексов и других добавок, которые врачи прописывают беременным. При токсикозе неприятный вкус усугубляет тошноту, провоцирует рвотные позывы.

У беременных женщин сладкий привкус во рту могут обусловливать и патологические причины, чаще всего он вызван развитием гестационного диабета. Симптом определяется во второй половине беременности. Неприятные вкусовые ощущения сохраняются постоянно в течение всего дня. Также беременные замечают повышенную жажду и чрезмерное усиление аппетита, при этом масса тела возрастает незначительно.

Панкреатит

Жалобы на ощущение сладковатого вкуса по утрам или при длительных перерывах между приемами пищи характерны для поражения поджелудочной железы. Расстройство сильнее всего беспокоит больных при пробуждении, после завтрака неприятное чувство исчезает. Также при панкреатите наблюдаются периодические боли в левом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Иногда открывается рвота, после которой приторно-сладкий привкус во рту усиливается.

Заболевания ЖКТ

Признак выявляется при гиперацидных состояниях (гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которые сопровождаются периодическим забрасыванием содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Наиболее сильно сладкий привкус выражен после наклонов туловища, интенсивной физической активности, длительного пребывания в горизонтальном положении. Неприятное чувство уменьшается после чистки зубов, но не исчезает полностью.

Читайте также:  Познер интервью с голиковой о диабете

Гнойные процессы во рту

Гингивиты, стоматиты, глубокий кариес при присоединении бактериальной флоры сопровождаются образованием гноя, который, накапливаясь в промежутках между зубами и десенных карманах, обусловливает раздражающий сладкий вкус во рту. Симптом более выражен по утрам. При недостаточной гигиене ротовой полости он периодически отмечается в течение дня. Помимо привкуса пациентов беспокоит самопроизвольная или возникающая во время еды зубная боль.

ЛОР-болезни

Хронические инфекционные процессы в придаточных пазухах носа или миндалинах, вызванные стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой, провоцируют сладковатый привкус. Больные хроническим тонзиллитом, синуситами отмечают, что вкусовой дискомфорт не имеет какой-либо видимой причины, исчезает после полоскания рта водой или приема пищи. Признак часто развивается утром, когда во время ночного сна гнойное содержимое носовой полости стекает в глотку.

Неврологические нарушения

При черепно-мозговых травмах, повреждении головного мозга вследствие интоксикации в патологический процесс вовлекаются ядра черепных нервов, отвечающих за формирование вкусовых ощущений. При этом пациенты теряют способность различать вкусы еды и зачастую чувствуют однообразный сладковатый привкус во рту без причины. Вкусовое расстройство сочетается с нарушениями слюноотделения, расстройствами глотания.

Редкие причины

  • Химические отравления: пестицидами, фосфоросодержащими отравляющими веществами (фосгеном и др.).
  • Онкопатология: рак лёгких, злокачественные неоплазии бронхов.
  • Осложнение химиотерапии.

Диагностика

Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:

  • Анализы крови. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  • Гастроскопия. Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков.
  • Сонография. В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование.
  • Неврологический осмотр. Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений в первую очередь нужно изменить рацион питания: максимально ограничить количество сладостей, белого хлеба, жирной пищи, увеличить содержание белковых продуктов, свежих овощей и фруктов. Важно соблюдать адекватный питьевой режим. Чтобы избавиться от навязчивого привкуса, можно съесть цитрусовые, выпить воду с лимонным соком.

Врачи рекомендуют соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, по окончании еды пользоваться зубной нитью или зубочисткой. Для эффективного очищения межзубных промежутков применяется ополаскиватель для рта или ирригатор. Сладкий вкус, возникающий на фоне болей в животе, изжоги, тошноты или рвоты, является показанием для обращения к специалисту.

При сахарном диабете сладость во рту

Консервативная терапия

Тактика лечения зависит от причины появления приторно-сладковатых ощущений. Медикаментозную терапию комбинируют с местными воздействиями — полосканием ротовой полости растворами антисептиков или травяными отварами, лечебными пастами на область зубных каналов. В схему лечения заболеваний, сопровождающихся сладким привкусом во рту, часто включают:

  • Инсулин. Заместительная гормонотерапия показана для нормализации концентрации глюкозы при диабете 1 типа. Подбирается интенсифицированная схема терапии с комбинацией инсулинов короткого и пролонгированного действия. При сахарном диабете 2 типа принимают пероральные сахароснижающие препараты.
  • Ферменты. Энзимные средства эффективны при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Они улучшают пищеварительную функцию, способствуют расщеплению жиров и углеводов. Препараты назначаются длительными курсами, предпочтение отдается средствам с желчными кислотами в составе.
  • Антисекреторные средства. Лекарства снижают продукцию соляной кислоты, устраняя таким образом причины формирования сладковатого привкуса. Чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы, которые обладают минимальным числом побочных эффектов и пролонгированным действием.
  • Антибиотики. Гнойные поражения полости рта лечат с помощью антибактериальных препаратов, которые используются как системно в виде таблеток, так и местно — в виде мазей и аппликаций на слизистую оболочку. Для профилактики присоединения кандидозной инфекции рекомендованы противогрибковые средства.
Читайте также:  Сахарный диабет пролежни чем лечить

Источник

Неприятный привкус во рту является распространенным признаком сахарного диабета. При хроническом повышении уровне сахара в крови человек ощущает сладковатый или ацетоновый вкус во рту, который нередко сопровождается запахом ацетона из ротовой полости.

Данный привкус нельзя заглушить жевательной резинкой или зубной пастой, поскольку он вызван тяжелым эндокринным нарушением в организме. Избавиться от него можно лишь при успешном лечение диабета, основой которого является жесткий контроль за уровнем сахара в крови.

Но чтобы понять, почему появляется привкус во рту при сахарном диабете, необходимо разобраться в том, что представляет собой данный недуг и какие патологические изменения в организме больного он вызывает.

Типы диабета

Привкус во рту при диабете: причины появления постоянного вкуса кровиСахарный диабет бывает двух типов – первого и второго. При диабете 1 типа у человека в следствии перенесенных вирусных заболеваний, травм и других факторов происходит нарушение в работе иммунитета. Это приводит к тому, что иммунные клетки начинают атаковать ткани поджелудочной железы, уничтожая β-клетки, продуцирующие инсулин.

В результате такой атаки в организме человека частично или полностью прекращается выработка гормона инсулина. Такой вид диабета чаще всего диагностируется у детей и молодых людей в возрасте до 30 лет, поэтому его часто называют юношеским диабетом.

При диабете 2 типа секреция инсулина остается нормальной или даже повышенной, однако в следствие неправильного образа жизни, а в особенности большого лишнего веса, у человека нарушается чувствительность внутренних тканей к этому гормону, что приводит к развитию инсулинорезистентности.

Диабет 2 типа чаще всего выявляется у пациентов зрелого и пожилого возраста, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и лишним весом.

Данное заболевание крайне редко поражает людей моложе 40 лет.

Ацетоновый привкус при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Привкус во рту при диабете: причины появления постоянного вкуса кровиВсе больные сахарным диабетом страдают от высокого уровня сахара в крови. Это происходит в следствии нарушения углеводного метаболизма, при котором глюкоза не усваивается клетками организма и продолжает оставаться в крови пациента.

Но поскольку глюкоза является одним из важнейших источников энергии для всего организма, то при ее недостатке он начинает искать другие способы восстановить энергетический баланс. С этой цельюорганизм начинает активно перерабатывать подкожный жир человека, что часто приводит к стремительному похуданию больного.

Процесс усвоения жиров сопровождается выбросом в кровь кетоновых тел, которые являются опасными токсинами. При этом наибольшей токсичностью среди них обладает ацетон, повышенный уровень которого наблюдается в крови почти у всех больных диабетом.

Именно вследствие этого пациент может испытывать неприятный ацетоновый привкус во рту, а его дыхание содержать запах ацетона. Данный признак нередко помогает выявить сахарный диабет на ранней стадии, когда у больного уже наблюдаются резкие скачки уровня сахара в крови, но еще отсутствуют симптомы осложнений.

Другие признаки, указывающие на развитие сахарного диабета:

  • Хроническая усталость;
  • Сильная жажда – больной может выпивать до 5 литров жидкости в день;
  • Частое и обильное мочеиспускание – многие пациенты встают по ночам, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
  • Резкое и необъяснимое похудение;
  • Сильный голод, особенно проявляется желание съесть что-нибудь сладкое;
  • Плохо заживают раны и порезы;
  • Сильный кожный зуд и покалывание, особенно в конечностях;
  • Появление на коже дерматитов и фурункулов;
  • Ухудшение зрения;
  • Молочница у женщин и половое бессилие у мужчин.

Ацетоновый привкус может проявляться не только на начальном этапе болезни, но на более поздних стадиях развития сахарного диабета. Нередко он сигнализирует о развитие гипергликемии, когда уровень сахара в крови достигает критических отметок.

Если своевременно не купировать гипергликемический приступ, то у больного может развиться одно из наиболее опасных осложнений сахарного диабета – диабетический кетоацидоз. Он характеризуется значительным повышением уровня кетоновых тел в крови, что действует отравляюще на все ткани организма, особенно на клетки почек.

Читайте также:  Вкусные рецепты для ребенка с диабетом

В таком состоянии вкус ацетона во рту становится более выраженным, а ацетоновый запах во время дыхания легко ощущается даже другими людьми. При появление подобных признаков необходимо немедленно сделать инъекцию короткого инсулина, чтобы экстренно понизить уровень сахара в крови.

Если это не принесло желаемого облегчения, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу, так как промедление чревато опасными последствиями.

При отсутствие адекватного лечения кетоацидоз приводит к развитию кетоацидотической комы, которая нередко становится причиной летального исхода.

Сладкий привкус при диабете

Привкус во рту при диабете: причины появления постоянного вкуса кровиУ больных с диагнозом сахарный диабет нередко появляется сладкий вкус во рту, который сохраняется даже если хорошо прополоскать рот водой или ополаскивателем. Это происходит по причине того, что при высокой концентрации глюкозы в организме сахар из крови проникает в слюну, предавая ей сладковатый привкус.

У здоровых людей слюна, как правило, не имеет никакого вкусового оттенка, однако у пациентов с диабетом у нее всегда есть сладкий привкус, который усиливается при заметном повышении уровня сахара в крови. По этому признаку больной может легко определить начавшуюся гипергликемию и своевременно предпринять меры для снижения концентрации глюкозы.

Также сладкий привкус у диабетиков может стать более выраженным во время сильных эмоциональных переживаний. Дело в том, что при тяжелом нервном напряжении у человека вырабатываются гормоны стресса – адреналин и кортизол, которые значительно повышают уровень сахара в крови.

В стрессовых ситуациях человеку требуется больше энергии, и чтобы обеспечить ее организму печень под воздействием гормонов начинает активно вырабатывать гликоген, который попадая в кровь преобразуется в глюкозу. Но у людей, больных диабетом не хватает инсулина для нормального усвоения глюкозы и превращения ее в энергию, поэтому любой стресс провоцирует значительное повышение уровня сахара в крови.

По этой причине многие больные в момент сильных переживаний отмечают появление сладкого привкуса во рту. Данный признак сигнализирует пациенту о критическом уровне сахара в крови и необходимости сделать дополнительный укол короткого инсулина.

Еще одной причиной появления сладкого вкуса во рту является прием при сахарном диабете препаратов глюкокортикостероидов. Данные лекарственные средства являются синтетическими аналогами гормонов надпочечников, которые способствуют повышению концентрации глюкозы в организме.

К группе глюкокортикостероидов относятся следующие препараты:

  1. Алклометазон;
  2. Бетаметазон;
  3. Беклометазондипропионат;
  4. Будесонид;
  5. Гидрокортизон;
  6. Дексаметазон;
  7. Метилпреднизолон;
  8. Мометазонафуроат;
  9. Преднизолон;
  10. Триамцинолонаацетонид;
  11. Флутиказона пропионат;
  12. Флукортолон.

Привкус во рту при диабете: причины появления постоянного вкуса кровиПринимать данные лекарственные средства при диабете необходимо с большой осторожностью, обязательно корректируя дозировку инсулина для недопущения повышения уровня сахара в крови. Если в ходе применения глюкокортикостероидов у больного появился сладковатый привкус во рту это указывает на недостаточность дозы инсулина и необходимость ее повысить. Особенно выражен сладкий привкус, когда человек употребляет Дексаметазон при сахарном диабете.

Сладкий вкус во рту также может быть последствием применения мочегонных препаратов, антидепрессантов и гормональных противозачаточных средств. Все вышеуказанные лекарственные средства оказывают влияние на гормональный фон больного, чем провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.

Чтобы минимизировать побочные эффекты данных лекарств, как и в случае с глюкокортикостероидами, следует увеличить дозировку инсулина или же заменить их на другие более безопасные для диабетиков препараты.

В заключение необходимо подчеркнуть, что появление сладкого или ацетонового привкуса при диабете всегда указывает на ухудшение состояния больного и требует незамедлительных мер. Именно хронически повышенный уровень сахара в крови, ответственный за неприятный вкус во рту, является основной причиной развития тяжелых осложнений при диабете.

Чтобы избежать опасных последствий диабета достаточно строго контролировать уровень глюкозы в организме, не допуская повышения сахара выше отметки в 10 ммоль/л, которая является критической для организма человека.

Сладкий привкус во рту — первый признак гипергликемии. Какие еще симптомы свидетельствуют о развитии данного явления расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник