Причины потери аппетита при диабете

Причины потери аппетита при диабете thumbnail

Плохой аппетит при сахарном диабете не редкость. С этой проблемой могут столкнуться все пациенты, независимо от типа заболевания. Возможных причин несколько.

Физиологические причины

Физиология чувства голода до конца не изучена. По одной из теорий, она связана с уровнем глюкозы в крови и ее доступностью. При недостатке инсулина или невосприимчивости клеток к нему здоровый интерес к еде нарушается.

нет аппетита при сахарном диабете фотоСнижение аппетита при сахарном диабете 1 типа встречается в 16-21% случаев. В этом случае бета-клетки поджелудочной железы подвергаются атаке иммунной системы. Организм не может использовать глюкозу, образующуюся при переработке пищи, и начинает расходовать собственные запасы.

СД 2 типа часто приводит к обратному явлению – чрезмерному аппетиту. При этом заболевании организм не может использовать вырабатываемый инсулин. Клетки не получают нужную им энергию, и требуют новую порцию пищи.

Выделяют и третий тип диабета – гестационный. Он проявляется у некоторых женщин во время беременности из-за гормонального сбоя. В этом случае снижение аппетита при сахарном диабете может быть вызвано и заболеванием эндокринной системы, и другими патологиями. Будущей маме необходимо срочно обследоваться у лечащего врача.

Психологические причины

Согласно статистическим данным РАМН, от 14 до 32% диабетиков страдает от аффективных нарушений. Наиболее распространенное из них – депрессия. Для сравнения, средний популяционный показатель этого заболевания составляет 5-10%.

Депрессия проявляется:

  • снижением самооценки и уверенности в себе;
  • нарушениями сна;
  • суицидальными наклонностями;
  • изменением аппетита и массы тела.

При этом многие пациенты не обращаются вовремя за помощью, считая вялость и подавленность следствием гормональных нарушений. Депрессия может спровоцировать как утрату интереса к еде, так и наоборот, регулярный сильный голод. Психологическое заболевание затрудняет и лечение СД: больной пренебрегает врачебными рекомендациями, забывает контролировать уровень сахара, пропускает прием препаратов. Подобное поведение часто встречается у пациентов пожилого возраста.

Нарушения пищеварения

Если сахар в крови повышен на протяжении нескольких лет, в организме развиваются серьезные нарушения. Одно из них – диабетический гастропарез, или частичный паралич желудка.

Если у вас нет аппетита при сахарном диабете, проверьте наличие сопутствующих симптомов:

  1. изжоги или отрыжки;
  2. тошноты;
  3. периодической рвоты;
  4. вздутием;
  5. чувством быстрого насыщения при еде;
  6. сложностью с контролем уровня сахара.

Из-за гастропареза пища не переваривается в желудке вовремя, что приводит к брожению и гнилостным процессам. Образовавшиеся токсины медленно отравляют весь организм.

Предвестники диабетической комы

Резкая потеря интереса к еде может быть предвестником тяжелого состояния – диабетической комы. В течение нескольких дней или даже недель общее самочувствие пациента постепенно ухудшается. Вначале увеличивается объем выделяемой мочи, уменьшается масса тела, появляется рвота с кровью.

Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, симптомы будут нарастать. Появляются признаки обезвоживания – дряблость кожи, сильная жажда, сухость слизистых оболочек. Такое состояние может привести к потере сознания,  гипер- и гипогликемической коме, летальному исходу.

Последствия и лечение

нет аппетита при сахарном диабете фотоПотеря интереса к еде и спровоцированное им нерегулярное питание затрудняет контроль уровня сахара в крови, что отражается на общем состоянии пациента. Но лечить нужно не отсутствие аппетита, а вызвавший его процесс.

Первым делом следует понизить и стабилизировать уровень сахара в крови. В этом поможет ваш лечащий врач. Он рассчитает дозировку инсулина в соответствии со спецификой заболевания. Обследование у врача должно быть регулярным, чтобы он вовремя смог заметить тревожные симптомы.

Важно соблюдать рекомендованную диету, избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Они приводят к резким скачкам уровня глюкозы, и стабилизировать состояние становится сложнее.

Нервные расстройства также требуют профессионального лечения. Если вы заметили их симптомы у кого-либо из близких, помогите организовать врачебную консультацию. Иногда можно ограничиться беседой с психотерапевтом; тяжелые состояния требуют медикаментозного лечения.

Гастропарез – хроническое заболевание. Его нельзя вылечить полностью, можно только контролировать. Пациенту назначают антибиотики, противорвотные препараты, а также средства, стимулирующие сокращение мышц желудка. Для нормализации процесса опорожнения рекомендуются специальные физические упражнения, массаж и корректировка рациона. Иногда пациенту предписывают лечебную диету, включающую только жидкую и полужидкую пищу.

Источник

Почему при сахарном диабете худеют, причины и способы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет – это приобретённая или передающаяся по наследству болезнь обмена веществ, проявляющаяся повышением уровня сахара в крови, возникающая из-за недостатка в организме инсулина. Примерно каждый четвёртый человек, страдающий этим заболеванием, на начальной стадии даже не догадывается о том, что болен.

Резкая потеря веса может быть одним из симптомов этого серьёзного заболевания. Попробуем выяснить, почему при сахарном диабете худеют, и что делать в этом случае.

Причины возникновения сахарного диабета

Почему появляется диабет до конца не понятно. Среди основных причин возникновения выделяют:

  1. Избыточный вес;
  2. Наследственность;
  3. Неправильное питание;
  4. Плохое качество продуктов;
  5. Заболевания и вирусные инфекции (панкреатит, грипп)
  6. Стрессовая ситуация;
  7. Возраст.
Читайте также:  Профилактика сосудов при диабете 2 типа

Симптомы

Запущенные случаи болезни могут привести к отказу почек, инфаркту, слепоте, и диабетической коме, требующей экстренной врачебной помощи.

Чтобы этого не случилось, надо своевременно обратиться к врачу, если у вас появились следующие симптомы.

  • Постоянная жажда;
  • Хроническая усталость;
  • Зуд и долго не заживающие раны;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Нечёткое зрение;
  • Постоянный голод;
  • Покалывание или онемение в руках и ногах;
  • Резкая потеря веса;
  • Ухудшение памяти;
  • Запах ацетона во рту.

Почему при диабете худеют

Быстрая потеря веса ведёт к истощению организма, или кахексии, поэтому важно понять причину, почему люди худеют при сахарном диабете.

Во время потребления пищи углеводы попадают в желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, помогающий им усваиваться. Если в организме происходит сбой, инсулина вырабатывается мало, углеводы задерживаются в крови, вызывая повышение уровня сахара. Это приводит к потере веса в следующих случаях.

Организм перестаёт распознавать клетки, отвечающие за выработку инсулина. Глюкозы в организме много, но она не может усвоиться и выводится с мочой. Это характерно для диабета 1 типа. У больного стресс, он находится в подавленном состоянии, постоянно хочет есть, мучается от головных болей.

Другая причина, почему диабетики худеют, связана с недостаточной выработкой инсулина, в результате чего глюкоза организмом не потребляется, а вместо неё в качестве источника энергии, восстанавливающего уровень сахара в клетках, используются жировые и мышечные ткани. В результате активного сжигания жиров, масса тела резко падает. Такая потеря веса характерна при сахарном диабете 2 типа.

Чем опасна стремительная потеря веса

Быстрая потеря веса не менее опасна, чем ожирение. У пациента может развиться истощение (кахексия), опасными последствиями которого могут стать:

  1. Полная или частичная атрофия мышц ног;
  2. Дистрофия жировых тканей;
  3. Кетоацидоз – нарушение углеводного обмена, что может повлечь за собой диабетическую кому.

Что предпринять

Первое, что необходимо сделать, обратиться к врачу. Если потеря веса связана с психологическим состоянием пациента, то ему назначат когнитивно-поведенческую психотерапию, антидепрессанты и калорийное питание.

В остальных случаях больного срочно переводят на высококалорийную диету и включают в рацион продукты, увеличивающие выработку инсулина (чеснок, брюссельскую капусту, льняное масло, козье молоко).

Еда должна содержать 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков (беременным женщинам до 20-25%). Особое внимание уделяется углеводам. Они должны равномерно распределяться по всем приёмам еды в течение дня. Самую калорийную пищу едят утром и в обед. На ужин должно приходиться около 10% от суточной нормы калорий.

Как набрать вес при диабете 1 типа

Чтобы перестать терять вес необходимо обеспечить постоянное поступление калорий в организм. Суточный приём пищи необходимо разбить на 6 частей. Стандартные приёмы пищи (завтрак, обед, полдник и ужин), составляющие 85-90% от суточного потребления калорий, надо дополнить двумя перекусами, составляющими 10-15% от дневной нормы потребляемой пищи.

Для дополнительных перекусов подойдут грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль или другие продукты, содержащие мононенасыщенные жиры.

К ним относятся следующие продукты:

  • Овощные супы;
  • Козье молоко;
  • Льняное масло;
  • Соевое мясо;
  • Корица;
  • Зелёные овощи;
  • Нежирная рыба;
  • Ржаной хлеб (не более 200 г в день).

Питание должно быть сбалансированным, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

Как набрать вес при диабете 2 типа

Для набора веса при диабете 2 типа так же большое внимание уделяют питанию. При этом типе заболевания нужно контролировать поступление в организм углеводов, выбирая продукты с низким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем меньше сахара поступит с едой и, тем ниже будет показатель уровня сахара в крови.

Самые распространённые продукты с низким гликемическим индексом:

Продукты при диабете

При необходимости срочного набора веса, нельзя забывать, что существует целый перечень продуктов, которые диабетикам нельзя есть, поэтому многие больные держат под рукой таблицу с перечнем вредных и полезных продуктов.

Наименование продуктовРекомендуются к употреблениюОграничить или исключить из рациона
Рыба и мясоНежирные виды рыбы, постные части птицы (грудка), нежирное мясо (телятина, крольчатина)Колбаса, сардельки, сосиски, ветчина, жирные рыба и мясо
Хлебобулочные и кондитерские изделияХлеб с отрубями и добавлением ржаной муки не сладкийБелый хлеб, булки, торты, пирожные, печенье
СладостиЖеле, фруктовые муссыМороженое, конфеты
Молочная продукцияНежирные кефир, ряженка, молоко, сыр «Здоровье», слабосолёный сулугуниМаргарин, сливочное масло, йогурты с сахаром и джемом, жирные сыры
Овощи свежие, варёные или запечённыеБелокочанная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, свёкла, все овощи с низким гликемическим индексомКартофель, овощи, в которых много крахмала
СупыОвощные супы, борщ без мяса, щиСупы на жирных мясных бульонах, солянка
КрупыГречневая, овсяная, пшенная, перловаяБелый рис, манная
СоусыГорчица, натуральная томатная пастаКетчуп, майонез
ФруктыНе слишком сладкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексомВиноград, бананы

Внимание! Ни в коем случае больным сахарным диабетом нельзя есть фаст-фуд. Забудьте о чебуреках, бургерах, хот-догах, картофеле фри и других вредных продуктах. Именно они служат причиной ожирения, перерастающего со временем в диабет 2 типа.

Необходимо исключить из рациона спиртные напитки. Они истощают организм, выводя из него воду и питательные вещества, которых и так не достаточно.

Читайте также:  Препараты для больных диабетом 1 и 2 типа

С прекращением потери веса и достижением его нормальных значений, надо постепенно уменьшить приём жирной пищи.

Питьевой режим

Потребление достаточного количества чистой питьевой воды необходимо каждому здоровому человеку, а для больных сахарным диабетом, особенно тех, кто теряет вес, просто жизненно важно. В день необходимо выпивать не менее 2-х литров воды. Компоты, супы, чай, и другие жидкие блюда в это количество не входят.

Достаточное потребление жидкости необходимо по следующим причинам:

  1. Из-за частого мочеиспускания организм теряет много воды, запас которой необходимо постоянно пополнять.
  2. Достаточное потребление питьевой воды стимулирует работу поджелудочной железы.
  3. В минеральной воде содержатся калий, магний и натрий, улучшающие выработку инсулина.
  4. Достаточное поступление в организм воды ускоряет обменные процессы, помогая обмену глюкозы.

Спорт

Физические упражнения необходимы даже тем, кто страдает потерей веса. Во время занятий спортом ускоряются обменные процессы, улучшается обмен веществ, улучшается аппетит. Силовые нагрузки увеличивают мышечную массу, помогающую восстановить потерянный вес.

Итог

Выяснив, почему худеют при сахарном диабете 2 типа и при диабете 1 типа, можно сделать вывод, что при появлении первых признаков заболевания, в том числе резкой потере веса, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Несмотря на то, что от этой страшной болезни и её осложнений в мире ежегодно умирает большое количество людей, с ней можно и нужно бороться. При правильном лечении и грамотно подобранной диете у диабетиков есть возможность чувствовать себя хорошо, вести нормальный образ жизни, работать и даже заниматься спортом.

Каким образом снижать сахар в крови

Сахарный диабет – это очень опасное заболеванием, и страшен он различными осложнениями в основном сосудистого характера: микро- и макроангиопатии (почек, сетчатки, мозга, сердца, нижних конечностей) приводит к инвалидизации и смерти многих миллионов человек каждый год. Поэтому очень важно не допустить развития этих осложнений у больных. Снижение и контроль за количеством глюкозы в крови является приоритетной задачей, когда лечат сахарный диабет. Как снизить сахар медикаментозными и народными методами?

Гипергликемия

Одним из признаков для диагностики СД является гипергликемия. Это повышенный уровень глюкозы в крови.

Критерии оценки гипергликемии

Оценку уровня сахара крови производят обычно путём измерения содержания глюкозы в плазме крови или в цельной крови, до еды (натощак). Адекватным для этого показателя является интервал 3,3-5,5 ммоль/л.

Также следует выделить другие критерии, по которым врач будет назначать терапию для снижения уровня гликемии.

  1. Постпрандиальная гипергликемия – это увеличение уровня глюкозы до 10 ммоль/л и выше после обычного среднестатистического приема пищи. На данный момент исследователи считают, что у пациентов имеющих целевые уровни глюкозы до приёма пищи и гликированного гемоглобина может наблюдаться постпрандиальная и скрытая гипергликемия, поэтому они нуждаются в не менее тщательной диагностике.
  2. Гликированный гемоглобин – показатель, отражающий процентное содержание гемоглобина, соединённого с глюкозой. Показывает средний уровень гликемии в течение последних трёх-четырёх месяцев.

По этим трём признакам выделяют компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную гипергликемии.

Для компенсированной гипергликемии критериями являются показатели: гликозилированный гемоглобин 6-7 %. Гликемия натощак 6-6,5 миллимоль/литр. Постпрандиальная гликемия до 8 миллимоль/литр.

Для субкомпенсированной гипергликемии: гликозилированный гемоглобин 7-7,5 %. Уровень глюкозы натощак в плазме крови 6,5-7,5 миллимоль/литр. Гликемия после еды составляет 8-11 миллимоль/литр.

Для декомпенсированной гипергликемии: гликозилированный гемоглобин выше 7,5 процента. Гликемия натощак >7,5 миллимоль/литр. Постпрандиальная гликемия >11,1 миллимоль/литр.

Гипергликемию не следует снижать необдуманно. Такие действия могут привести к гипогликемии. Рассмотрим медикаментозные и немедикаментозные методы, снижающие уровень сахара в крови.

Правильное питание

Специальная диета является обязательной для больных вне зависимости от сахароснижающей терапии.

Главные правила диеты при СД

  1. Сбалансированное шестиразовое питание небольшими порциями.
  2. Обязательное потребление сложных углеводов (злаки, фрукты, овощи), с высоким содержанием клетчатки (20-40 г в сутки). Велика роль клетчатки в терапии сахарного диабета: помогает уменьшить аппетит, снизить уровень глюкозы (так как сложный углевод), уменьшить уровень холестерина.
  3. Исключение или снижение до минимума употребления быстродействующих углеводов (сахар, фруктоза, белых хлеб, картофель, мёд, рис, шоколад, конфеты, газировки). Учёт потреблённых за день углеводов.
  4. Разрешается употребление мяса, овощей, сыров, орехов, горького шоколада, хлеб с отрубями, соки без сахара. Ограничивается употребление жареных блюд и алкоголя.
  5. Снижение употребления насыщенных жиров. Употребление рыбы как источник ненасыщенных жирных кислот (не полуфабрикаты).
  6. Уменьшение употребления соли до 3 г/сут, так как при диабете увеличивается риск возникновения артериальной гипертонии, развитие заболеваний почек (диабетическая нефропатия).
  7. Умеренное употребление сахарозаменителей (ксилит, сорбит).
Читайте также:  Высокая температура и сахарный диабет

Помимо диеты, очень важным является приемлемый уровень физической активности. Диету должен назначать врач!

Медикаментозная терапия

В лечении диабета можно выделить два этапа: до XX века и после. До начала двадцатого века диагноз сахарный диабет был почти приговором. Прогноз составлял в среднем 3-5 лет. Но последние 100 с лишним лет являются настоящим прорывом в лечении этого заболевания. Рассмотрим современные препараты для лечения диабета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для лечения СД I типа золотым стандартом является диетотерапия и интенсифицированная инсулинотерапия с целевым показателем уровня гликированного гемоглобина не более семи процентов.

Терапия СД II типа обычно комбинированная. Но для каждого пациента врач составляет лечение индивидуально, это связано с длительностью диабета, возрастом пациента, компенсационными возможностями организма многим другим факторам.

Инсулины

Инсулин является гормоном поджелудочной железы, недостаток которого или резистентность (невосприимчивость) к нему тканей организма и является этиологическим фактором развития сахарного диабета.

Как работает? Связываясь с клеточными рецепторами, запускает цепь реакций, и, с одной стороны, как бы «загоняет» глюкозу в ткани, а, с другой стороны, препятствует образованию эндогенной глюкозы в организме.

Классификация

По происхождению:

  • свиной;
  • бычий (почти не используется);
  • человеческий;
  • аналоги человеческого.

По длительности:

  • ультракороткие;
  • короткого действия;
  • средней продолжительности;
  • пролонгированные;
  • комбинированные.

В данный момент предпочтение отдаётся свиному, монопиковому, высокоочищенному и ДНК-рекомбинантному инсулину.

Способ введения: обычно, кроме критических состояний, вводят подкожно инсулин комнатной температуры.

Препараты

Ультракороткие инсулины: эффект проявляется через четверть часа, максимальный эффект развивается через 1-2 часа, а действие продолжается в среднем 4 часа. Введение перед приёмом пищи или сразу после него. Пример: Апидра (инсулин глулизин), Новорапид Пенфилл, Хумалог.

Короткодействующие инсулины: снижение сахара наступает через 30-40 минут, максимальный эффект препарата наступает через 2-3 часа, а продолжительность действия составляет примерно 8 часов. Пример: Актрапид НМ, Актрапид МС, Мунодар, Хумодар Р.

Инсулины средней продолжительности действия: обеспечивают снижение уровня глюкозы в течение 1,5-2 часа, максимальный эффект реализуется через 7-8 часов, время действия в среднем 8-12 часов. Удлинение эффекта связано с использованием специальных веществ пролонгаторов протамина или цинка. Пример: Монодар Б, Протофан МС, Биосулин Н,

Пролонгированные инсулины: эффект проявляется через 5-7 часов, пик действия приходится на интервал 8-18 часов после введения, действия этих препаратов хватает примерно на сутки. Пример: Лантус, Левемир ФлексПен.

Комбинированные (двухфазные): эффект через 30 минут, наибольшая концентрация через 2-8 часов, действует около 20 часов. Пример: Хумодар К25, Гансулин 30Р, Микстард 30НМ.

Инсулины в комбинациях: Райзодег ФлексТач, Райзодег Пенфилл. В состав препаратов входят инсулины короткого и длительного действия.

Гипогликемические синтетические и другие препараты

Классификация:

  • меглитиниды;
  • производные сульфонилмочевины;
  • бигуаниды;
  • тиазолидиндионы;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз;
  • инкретиномиметики.

Меглитиниды

Пример: Репаглинид, Натеглинид.

Как работают? Стимуляция клеток поджелудочной железы к синтезу инсулина.

Производные сульфонилмочевины

Пример: Глибенкламид, Глимепирид, Глипизид.

Как работают? Стимуляция образования эндогенного инсулина.

Где применяются? Обычно, для больных с СД II типа, без осложнений, требующих немедленного назначения инсулина.

Бигуаниды

Пример: Буформин, Метформин (является фактически единственным бигуанидином используемым в клинике), Фенформин.

Как работают? Усиление потребления глюкозы тканями (печень, мышцы), торможение инактивации эндогенного инсулина. Где применяются? Лечение СД II типа, основное действие оказывают на постпрандиальную гипергликемию

Тиазолидиндионы

Пример: Пиоглитазон Росиглитазон.

Как работают? Увеличение аффинитета (чувствительности) тканей к инсулину.

Ингибиторы альфа-гликозидаз

Пример: Акарбоза, Миглитол.

Как работают? Снижение уровня расщепления крупных углеводов до глюкозы.

Инкретомиметики

Пример: Аналоги ГПП-1 (глюкагон-подобный пептид)-Лираглутид, Экзенатид. Как работают? Препараты являются искусственными белками, идентичными образующимся в начальных отделах тонкой кишки и обеспечивающие секрецию инсулина после стимуляции глюкозой. Одновременно с этим идёт понижение синтеза глюкагона (гормон-антагонист инсулина) и снижает моторику желудка (следовательно пища будет медленней поступать в кишечник и в кровь).

Блокаторы ДПП-4 (дипептидил-пептидазы-4)

Как работают? ДПП-4 фермент, который угнетает действие ГПП-1. Следовательно, при уменьшении ДПП-4, будет увеличиваться длительность действия ГПП-1, и повышаться выработка инсулина. Примеры: Ситаглиптин, Вилдаглиптин, Алоглиптин.

Народные средства

Различные источники рекомендуют использовать для снижения сахара различные настои, отвары. Примерами являются: чай из заваренных листьев лесной малины, сок подорожника, использование в пищу горьких растений (полынь, перец, пижма, лук), которые улучшают работу поджелудочной железы, настой из стручков фасоли.

Заключение

Снижение сахара крови является первостепенной задачей для профилактики грозных осложнений, к которым приводит сахарный диабет. Поэтому нужно объяснить пациенту о необходимости самому контролировать значения сахара, а при обнаружении каких-либо отклонений обратиться к врачу, который назначит правильную диету и медикаментозную терапию. Также не следует забывать о профилактике, а основными направлениями здесь будет являться соблюдение правильного питания и оптимальных физических нагрузок.

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Источник