Приготовить суп при сахарном диабете

Приготовить суп при сахарном диабете thumbnail

Неотделимой частью здорового питания любого человека являются первые блюда. Как правило, они готовятся на мясных и овощных бульонах, с зажаркой, крупами, специями, зеленью. Однако диетическое меню не позволяет использовать некоторые ингредиенты, поэтому супы для диабетиков готовят, придерживаясь некоторых правил.

Приготовить суп при сахарном диабете

Несмотря на это существует множество сытных, ароматных рецептов, способных максимально разнообразить рацион больного. Какие продукты выбирать, а каких желательно избегать при варке?

Приготовить суп при сахарном диабете Теперь вы сможете вырастить настоящие королевские розы прямо у себя дома!

ПОДРОБНЕЕ >>

Необходимость супов в рационе диабетика

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Жидкую пищу необходимо есть при диабете, как 1-го, так и 2-го типа. Причем лучше включить ее в ежедневный рацион. Низкокалорийный, диетический суп составит отличную службу организму, что подтверждено квалифицированными диетологами. Готовя разнообразные горячие/холодные варианты первых блюд, можно обеспечить себе полноценное поступление в организм полезных элементов, включая растительные волокна и минеральные вещества.

Общие правила приготовления супов при СД

Противопоказано готовить супы при сахарном диабете, в которые входит крупа (кроме гречневой). Наиболее оптимально варить суп, наполненный свежими овощами и зеленью. В них содержится много растительных волокон, витаминных и минеральных комплексов, что позволяет держать вес в норме и избежать развития ожирения.

Для диабетика подобрать продукты в суп не сложно. Они должны отвечать следующим критериям:

  1. Гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем меньше риск повышения уровня сахара в кровяном русле. У каждого диабетика должна быть таблица с гликемическим индексом наиболее популярных продуктов, ориентируясь на которую он может составлять дневное меню.
  2. Свежесть. Лучше пользоваться свежими продуктами, а не замороженными или консервированными. В них практически нет полезных элементов, что делает суп не таким полезным для организма.
  3. Отсутствие жира. Если есть желание сделать сытное блюдо, в него добавляют нежирный сорт мяса, рыбное филе либо грибы. Мясо сначала проваривают, сливают воду, и до конца варят суп на второй воде. При этом нужно не забывать, что мясо на кости не содержит много жира.
  4. Пассировка. Обжаривать овощи лучше на сливочном масле.
  5. Специи. Мясо в супах прекрасно сочетается с имбирем, красным перцем, куркумой.

Грибные супы варят из вешенок, шампиньонов, белых грибов. Они укрепляют нервную систему и делают эластичными кровеносные сосуды.

Важно! Фасолевый борщ, кефирную окрошку, свекольник и рассольник желательно есть не часто. Допускается их употребление раз в 5-10 суток.

Вкусные рецепты для больных диабетом

Супы при диабете можно есть в теплом либо холодном виде, заправляя сметаной, йогуртом, специями, зеленью. Популярные и вкусные рецепты могут содержать овощи, грибы и мясо:

С курицей

На дно емкости выкладывают немного сливочного масла. Когда оно растает, к нему бросают измельченный лук с чесноком. Через две минуты пассировки всыпают ложку муки из цельного зерна, размешивают и ждут, когда зажарка приобретет красивый золотистый оттенок.

Приготовить суп при сахарном диабете

После в нее добавляют куриный бульон. Когда жидкость закипит, в нее выкладывают одну картофелину, кусочки отварного куриного филе и доваривают суп под закрытой крышкой на медленном пламени 20 минут.

Грибной

Белые лесные грибы заливают кипятком, после чего воду сливают в отдельную посуду, а грибы измельчают. Обжаривают их на оливковом масле несколько минут. Добавляют нарезанные шампиньоны и снова прожаривают смесь 5 минут.

Доливают бульон, оставшийся от белых грибов и холодную воду, доводя объем до необходимого количества. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя и варят суп 15-20 минут. После остывания блюдо взбивают блендером и украшают любой зеленью.

С гречкой и грибами

Этот рецепт позволит приготовить замечательное первое блюдо, обладающее необычным вкусом и запахом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка — половина стакана;
  • грибы (лучше шампиньоны) — 250 г;
  • фарш из курицы — 300 г;
  • лук, морковь, картошка — по 1 шт.;
  • сливочное масло — 15-20 г;
  • оливковое масло — 1 большая ложка;
  • одно яйцо;
  • чеснок, зелень.

Морковь, чеснок, лук моют, чистят от кожуры, измельчают, обжаривают в масле. Гречку покрывают водой. Грибочки нарезают и перемешивают с овощами. К ним добавляют сливочное масло и тушат 5 минут на медленном пламени.

В кипящую подсоленную воду кидают нарезанный картофель, поджаренные грибы с овощами и гречневую крупу. Из яйца и фарша скатывают небольшие котлетки и бросают в суп. После чего блюдо доводят до готовности, заправляют зеленью и подают к столу.

Читайте также:  Жаропонижающее при диабете 1 типа

Приготовить суп при сахарном диабете

Овощные первые блюда

Супы для диабетиков 1 и 2 типа можно готовить как в вегетарианском варианте, так и с мясом. Тем, кто хочет похудеть, желательно отдавать предпочтение овощным блюдам.

Наиболее полезными из них считаются супы с:

  1. Капустой. Цветная, белокочанная, брокколи понижает уровень сахара, способствует похудению.
  2. Спаржей. Она насыщена витаминными комплексами и минеральными солями, что улучшает процесс кроветворения и проницаемость клеточных мембран. Овощ в тушеном и вареном виде способствует лечению бронхита.
  3. Помидорами. Они снижают риск образования тромбов, повышают настроение, разжижают кровь, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством.

Овощные супы для лиц с диабетом первого и второго типа варят из всех овощей, которые продаются на рынке/в супермаркете. Но ограничить присутствие в горячем блюде стоит культуры с высокой калорийностью и гликемическим индексом. Это бобовые, кукуруза, картофель.

Рекомендации по приготовлению супов с овощами следующие:

  • овощи хорошенько моют, очищают от кожуры и измельчают;
  • тушат на медленном пламени с растительным маслом, избегая появления коричневого цвета у продуктов;
  • добавляют их к готовому бульону и держат на огне еще 10-15 минут.

С капустой

Для полезного диетического блюда понадобятся такие компоненты:

  • цветная и белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь и головка лука — по 1 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Овощные продукты нарезают и погружают в кастрюлю. Заливают водой, варят полчаса. В конце добавляют зелень и специи.

Со спаржей

Спаржу отваривают в кипятке 15-20 минут. Затем сливают воду и измельчают в блендере. Добавляют к полученному пюре молоко, зелень, специи.

С горохом

У этого супа невысокий ГИ, поэтому его можно есть, не переживая о лишних калориях. Гороховый суп наполнен растительными волокнами, способствующими очищению кишечника от токсичных соединений. Он очень вкусен и легок в приготовлении.

Приготовить суп при сахарном диабете

Горох можно применять в любом виде: свежем, мороженном, сухом. Лучше выбирать зеленый горошек, но зимой его найти невозможно. Бульон варят из любого нежирного мяса (подойдет филе индейки, курицы, говядины). Остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу. С горохом прекрасно сочетается морковь, тыква, свежая зелень, лук.

Гороховый суп положительно сказывается на организме диабетика:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • наполняет энергией и бодростью, тонизирует;
  • тормозит старение клеток;
  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Зеленый борщ

Для его приготовления потребуется:

  • говяжье мясо — 300 г;
  • лук и свекла — по 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофелины — 3 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • щавель свежий;
  • куриное яйцо — 1 шт.

В кипящий бульон погружают нарезанный картофель. Овощи пассируют отдельно, а затем соединяют с бульоном. Под конец варки заправляют борщ нарезанным щавелем и рубленым яйцом.

Суп-пюре овощной

Такое блюдо отлично подходит людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Куриный бульон кипятят. Натирают морковь и размельчают луковицу. Очищают и нарезают кабачки (можно заменить тыквой). Пассируют овощные компоненты в сливочном масле. Погружают готовую пассировку в бульон, доводят продукты до кипения и сбавляют пламя.

Сливают бульон после приготовления овощей, а все сваренные овощные компоненты перетирают через сито или измельчают блендером. Соединяют бульон с пюре и снова доводят до кипения. Приправляют готовый суп зеленью и специями.

Окрошка

В жаркое время устранить лишнюю отечность и охладиться диабетику поможет окрошка:

  • грудка индейки — 400 г;
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • редиска — 6 шт.;
  • зеленый лук — 200 г;
  • петрушка, укроп — пучок;
  • кефир нежирный — 1 л.

Мясо отваривают и нарезают. Овощи и яйца измельчают и смешивают с мясом. Заливают все компоненты кефиром, добавляют зелень.

С фасолью

Фасоль замачивают на ночь, и только утром приступают к приготовлению супа. В его состав входит:

  • фасоль — 300 г;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофелины — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 дольки.

Варят овощной бульон. Чеснок и лук пассируют в масле, затем бросают в кипящий бульон. Готовые овощи измельчают в блендере, подсаливают, добавляют перец и зелень.

Запрещенные первые блюда

У людей с сахарным диабетом второго типа диета более строгая, чем при первом типе недуга. Пищу необходимо принимать 4-5 раз за день, в небольшом количестве. Важно не включать в рацион запрещенные к употреблению продукты, которые могут быть добавлены в суп.

Противопоказаны диабетикам:

  • супы со свиным, гусиным, утиным жиром;
  • бульоны, в которые добавлен сахар;
  • наваристые бульоны из-за высокой калорийности;
  • супы с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
  • блюда с большим содержанием грибов (они не всегда хорошо перевариваются);
  • супы с включением копченостей.
Читайте также:  Прояви сахарного диабета у ребенка

В некоторых случаях диабетикам не разрешают употреблять картофель, так как он состоит из крахмала, повышающего концентрацию глюкозы в кровяном русле. Также нежелательно увлекаться различными специями, ведь острая пища отрицательно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Супы для диабетиков 2 типа, как и 1 типа всегда уместны в ежедневном рационе. Вкусные рецепты разбавят меню больного полезным составом, нормализуют работу пищеварения, насытят, придадут сил. Главное, сделать оптимальный выбор продуктов, останавливаясь на тех, которые разрешены врачом.

Источник

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения диабета.

Суп из цветной капусты

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Использование мяса для приготовления первого блюда требует применения «второго» бульона. Первый сливается или может оставляться для приготовления обеда здоровым членам семьи.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Женщина готовит суп
Не стоит варить большие кастрюли первого, лучше через день-два приготовить свежее

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Читайте также:

  • Картофель при диабете 2 типа
  • Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Гороховый суп
Первое блюдо на основе гороха можно приправить сухариками и зеленью

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • томаты.

Лучшим вариантом для приготовления супчика считается одновременное сочетание нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели гликемических индексов.

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Читайте также:  Диабет продукты что можно и что нельзя

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Томатный суп
Томатный суп – прекрасный вариант ресторанного блюда

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

При сахарном диабете можно кушать шампиньоны, опята, рыжики, белые грибы. Если знаний о лесных «жителях» достаточно, следует собирать их самостоятельно, в обратном случае потребители предпочитают покупать грибы у проверенных поставщиков.

Читайте также: Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Грибной суп
Подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Куриный бульон

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

Читайте также: Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Источник