Приготовить запеканку при диабете 2 типа

Приготовить запеканку при диабете 2 типа thumbnail

Запеканка из творога – низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо (фото: hochu.ua)

Творог – полезный диетический продукт, который рекомендуется включать в рацион диабетиков. Он содержит мало калорий и углеводов. Творог употребляют не только как отдельный продукт, но и используют для приготовления разнообразных блюд. Одним из наиболее популярных и вкусных десертов является творожная запеканка. Для диабетиков 2 типа есть множество рецептов данного блюда. В запеканку добавляют разнообразные продукты, но все они должны иметь низкий гликемический индекс (ГИ), чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

Особенности приготовления творожной запеканки

Творожную запеканку готовят согласно определенным правилам (фото: super-bluda.ru)
Творожную запеканку готовят согласно определенным правилам (фото: super-bluda.ru)

При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители. Перед приготовлением нужно подсчитать количество хлебных единиц (ХЕ), чтобы контролировать уровень сахара. Для этого суммируют количество углеводов, которые содержаться во всех продуктах, указанных в рецепте, и делят полученное число на 12.

Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:

  • жирность творога не должна превышать 1%;
  • на 100 г творога берут 1 куриное яйцо;
  • белки взбивают отдельно, а желтки смешивают с творогом;
  • чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, творог взбивают миксером или несколько раз перетирают через сито;
  • использование муки и манной крупы не обязательно;
  • не рекомендуется добавлять в запеканку орехи, поскольку они могут испортить вкус;
  • готовится запеканка при температуре 200 градусов по Цельсию;
  • время приготовления – примерно 30 минут;
  • разрезать готовую запеканку можно после того, как она остыла.

Классическая запеканка для диабетиков

Запеканку готовят из творога низкой жирности (фото: 4damki.ru)
Запеканку готовят из творога низкой жирности (фото: 4damki.ru)

Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 500 г нежирного творога;
  • 5 яиц;
  • небольшое количество сахарозаменителя по вкусу;
  • щепотка соды.

Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Творожная запеканка с яблоками

Яблоко придаст запеканке приятный вкус и послужит украшением блюда (фото: multivarenie.ru )
Яблоко придаст запеканке приятный вкус и послужит украшением блюда (фото: multivarenie.ru )

В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:

  • 500 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.

Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую – режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.

Рецепт шоколадно-творожной запеканки в микроволновой печи

Шоколадно-творожная запеканка – изысканный десерт (фото: multivarenie.ru)
Шоколадно-творожная запеканка – изысканный десерт (фото: multivarenie.ru)

Для приготовления блюда понадобятся небольшие формочки для выпекания кексов. Десерт подойдет для перекусов или как сладость к чаю. Рецепт запеканки потребует следующих ингредиентов:

  • 100 г творога низкой жирности;
  • 1 ст. л. кефира;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • половину чайной ложки сахарозаменителя;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 г ванили;
  • соль на кончике ножа.

Ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Смесь выкладывают небольшими порциями в силиконовые формочки. Готовят блюдо на средней мощности в течение 6 минут. Выполняют следующие действия:

  • включают микроволновую печь и выпекают две минуты;
  • две минуты перерыв;
  • снова выпекают в течение двух минут.

Подобные запеканки небольшие по размеру и удобны для перекусов. Их можно брать с собой на работу или в дорогу. Рецепт приготовления довольно прост и занимает минимум времени, поэтому можно быстро приготовить порцию свежих запеканок.

Творожная запеканка с отрубями в мультиварке

Запеканку можно нарезать на куски только после того, как она остынет (фото: super-bluda.ru)
Запеканку можно нарезать на куски только после того, как она остынет (фото: super-bluda.ru)

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 500 г нежирного творога;
  • 90 г овсяных отрубей;
  • два яйца;
  • 150 мл нежирного коровьего молока;
  • заменитель сахара по вкусу.

В глубокой посудине смешивают творог с яйцами. Добавляют заменитель сахара, молоко и отруби. Полученную смесь вкладывают в предварительно смазанную чашу мультиварки и выбирают режим “выпечка”. После остывания запеканку можно нарезать на куски и кушать. Готовый десерт по желанию украшают ягодами.

Творожная запеканка при диабете 2 типа – полезное, низкокалорийное и вкусное блюдо. Для приготовления используют нежирный творог. Благодаря большому количеству рецептов можно готовить различные запеканки и делать диету более вкусной. В видео ниже описаны рецепты творожных запеканок при диабете.

Источник

Сахарный диабет – патология, которая предполагает соблюдение определенного режима питания. Однако каждому человеку иногда хочется побаловать себя вкусным десертом. Несмотря на то, что пациенты вынуждены придерживаться диеты, существует множество продуктов, которые им разрешается употреблять. В число таких видов пищи входит творог. Но не все любят его в чистом виде. Обычно продукт используется в составе различных блюд. В статье рассказывается о том, как готовить запеканки творожные для диабетиков.

Общие рекомендации

Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.

творожная запеканка

Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия. В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке). Чтобы сделать десерт вкуснее, можно использовать плоды, ягоды, заменитель сахарного песка. При помощи современных кухонных приборов лакомства делаются быстро и без лишних усилий.

Способы и правила приготовления

Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.

классическая творожная запеканка

Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
  2. Белки растирают отдельно от желтков.
  3. Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
  4. Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
  5. Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
  6. Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
  7. Яичные желтки следует растирать с творогом.
  8. Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
  9. Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.
Читайте также:  Введение инсулина при сахарном диабете у детей

Классический рецепт десерта

В его состав входит:

  1. Полкилограмма творога с низким процентом жирности.
  2. Два яйца.
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. Столько же ванильного порошка.
  5. Две больших ложки заменителя сахара.
  6. Сода в количестве 7 гр.

Творог пропускают через сито. В большую посудину разбивают яйца. Желтки следует отделить от белков. Второй компонент растирают с заменителем сахара. Должна получиться масса, похожая на пену. Желтки соединяют с солью, порошком ванили, содой и творогом. Добавляют яичные белки. Компоненты хорошо перемешивают. Полученную массу следует поместить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги. Классическую запеканку творожную для диабетиков выпекают в духовке примерно сорок минут.

Десерт с добавлением меда

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. Три больших ложки крупы манной.
  2. Два яйца.
  3. Большая ложка меда.
  4. Полкилограмма творога маложирного.
  5. Крупное яблоко зеленого цвета.
  6. Две больших ложки сметаны.

В данном разделе рассказывается о том, как готовить творожную запеканку для диабетиков по рецепту с добавлением меда.

запеканка творожная с яблоками

Чтобы сделать такое блюдо, нужно соединить желтки со сметаной. Этот продукт должен быть маложирным. Указанные ингредиенты смешивают с творогом. Вводят крупу и оставляют массу на некоторое время, чтобы она увеличилась в объеме. В отдельной посудине нужно растереть белки до образования плотной пены. Добавить их к творожной смеси. Ингредиенты соединяют с ложкой меда. Яблоко делят на два фрагмента. Один из них следует добавить в основу для десерта, а другой режут на некрупные ломтики. Тесто надо поместить в посудину, покрытую пергаментом. На поверхность творожной смеси кладутся кусочки яблок. Кушанье готовят в духовом шкафу тридцать минут.

Десерт в мультиварке с добавлением отрубей

Это хороший рецепт творожной запеканки для диабетиков 2 типа. Таким пациентам рекомендуются блюда без добавления масла и пшеничной муки.

запеканка из творога и цельнозерной муки

В состав десерта с отрубями входят следующие продукты:

  1. Полкилограмма творога маложирного.
  2. Яйцо.
  3. Хлопья овсяные (90 гр).
  4. Молоко в количестве 150 миллилитров.
  5. Заменитель песка сахарного (по вкусу).

Творог соединяют с яйцом. Добавляют молоко, отруби. Полученную массу нужно подсластить заменителем сахарного песка. Полученную массу кладут в чашу прибора. Запеканка творожная в мультиварке для диабетиков готовится в режиме выпечки сорок минут. Поверхность блюда покрывают натуральным йогуртом, листиками мяты или ягодами.

Кушанье с гречневой крупой

В его состав входит:

  1. Творог маложирный в количестве 200 грамм.
  2. 200 гр. крупы гречневой.
  3. Яйцо.
  4. Четыре больших ложки сметаны маложирной.
  5. Две морковки.
  6. Щепотка соли.

Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом. Гречневую крупу следует отварить в воде с солью. Оставить охлаждаться. Морковку очищают, ополаскивают и измельчают при помощи терки. Соединяют с остывшей крупой, добавляют творог, нежирную сметану, яйцо. Десерт следует поместить в форму, покрытую пергаментной бумагой. Его выпекают в духовке примерно тридцать минут.

Запеканка с морковкой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Яйцо.
  2. 300 гр творога.
  3. 2 большие ложки муки из цельного зерна.
  4. Столько же заменителя песка сахарного.
  5. Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
  6. Морковка (2 корнеплода).
  7. Апельсиновый сок и цедра.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Маленькая ложка порошка пекарского.

Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.

запеканка с творогом, тыквой и морковкой

Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.

Десерт с медом и ягодами в пароварке

В состав кушанья входит:

  1. 200 грамм творога с небольшим процентом жирности.
  2. Яйцо.
  3. Большая ложка жидкого меда.
  4. Ягоды в свежем виде.

Для приготовления кушанья протертый при помощи сита творог соединяют с яйцом. Добавляют остальные компоненты. Полученную массу следует поместить в емкость пароварки и включить прибор. Блюдо подается в охлажденном виде.

творожный пирог с ягодами

Его поверхность можно посыпать ягодами.

Рецепт кушанья в микроволновой печи

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  1. Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
  2. Фруктоза – 8 грамм.
  3. 100 гр творога маложирного.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал в количестве 1 большой ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Ванилин – столько же.
  8. Маленькая ложка порошка бобов какао.

Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.

творожные десерты с какао

Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору – микроволновой печки – такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.

Заключение

Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани. Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.

Источник

Важность соблюдения диеты у людей с диагнозом сахарный диабет неоспорима. В меню больного человека должны входить исключительно полезные продукты, с минимумом углеводов и жиров. Помимо цельнозерновых культур, овощей, несладких фруктов, мяса и рыбы на столе диабетика могут присутствовать кисломолочные продукты. Отличным вкусом обладает творожная запеканка с самыми разными наполнителями. Такое блюдо наполнит организм витаминными и минеральными комплексами, а также поспособствует улучшению самочувствия.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Воздействие творога на уровень сахара в крови

Творог получают путем сквашивания молока/простокваши с дальнейшим отжиманием сыворотки. По химическим показателям он соответствует таким категориям как: обезжиренный, нежирный, жирный и классический. Лицам с диабетом можно употреблять обезжиренный и нежирный 1 % творог. Такой продукт практически не содержит углеводы, зато обладает полным составом незаменимых аминокислот, витаминами, кальцием, фосфором, магнием, железом. Из него получается прекрасная творожная запеканка, которая подходит для диабетиков 1 и 2 типа.

Гликемический индекс нежирного творога составляет 30 единиц. Это значит, что после его употребления даже в виде запеканки уровень сахара в кровяном русле не повысится до критических границ. Употреблять кисломолочный продукт можно 2-3 раза за неделю, не более 200 г за сутки.

Читайте также:  Гестационный диабет диета на неделю

При приготовлении творожной запеканки для диабетиков необходимо соблюдать некоторые правила:

  • применять заменители сахара;
  • не пользоваться манной крупой или мукой высшего сорта;
  • не добавлять в запеканку сухофрукты, так как у них высокий гликемический индекс;
  • не добавлять масло. Достаточно смазать им форму для выпечки;
  • использовать нежирный 1% творог.

Из общих рекомендаций по приготовлению можно отметить следующие:

  • в запеканку не следует добавлять мед, так как при нагревании все его полезные элементы разрушаются;
  • кусочки фруктов, ягоды или зелень лучше добавлять уже к готовому блюду, не подвергая их термической обработке. В свежем виде они принесут организму намного больше пользы;
  • вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные;
  • выпекая запеканку в духовке, желательно пользоваться формочками из силикона, так как их не нужно смазывать;
  • перемолотые орехи во время готовки добавлять не стоит. Лучше посыпать ими готовое блюдо;
  • прежде чем разрезать запеканку, следует подождать, пока она остынет. Иначе форма блюда испортится.

Творожная запеканка при сахарном диабете может быть приготовлена в духовке, микроволновой печи, пароварке или в мультиварке. Если предполагается готовить в духовке, то она должна быть разогрета до 180 C, а время выпекания составлять 30-40 минут. Если блюдо готовится в мультиварке, то при включении следует выбрать режим «Выпечка». Время готовки в пароварке составляет 30 минут.

Запеканка с добавлением отрубей

Чтобы творог быстрее усвоился пищеварительной системой и поспособствовал насыщению, в него необходимо добавить клетчатку, т.е. отруби. Для приготовления запеканки понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • отруби — 1 большая ложка;
  • сметана нежирная — 2 большие ложки;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Все компоненты смешивают и ставят готовиться. Если нет сметаны, можно воспользоваться 1% кефиром.

Запеканка шоколадная

Для приготовления по этому рецепту потребуется:

  • творог — 500 г;
  • какао в порошке — 2 большие ложки;
  • куриные или перепелиные яйца — 4 шт.;
  • молоко 2,5 % — 150 мл;
  • сахарозаменитель (растолочь в порошок);
  • мука цельнозерновая — 1 большая ложка.

Компоненты смешивают и выпекают как обычно. После того, как блюдо приготовится, его можно украсить ягодами, орешками, кусочками фруктов, разрешенных при сахарном диабете.

Творожно-шоколадную запеканку при диабете 1 и 2 типа можно приготовить в микроволновой печи. Для этого потребуется:

  • нежирный творог — 100 г;
  • кефир — 2 большие ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • 0,5 маленькой ложки фруктозы;
  • цельнозерновая мука — большая ложка;
  • какао-порошок — маленькая ложка;
  • соль, ваниль.

Творог, яйца, кефир и фруктозу смешивают. Добавляют остальные компоненты и хорошенько взбивают. Раскладывают массу в силиконовые формочки. Выставляют на микроволновке 6 минут режим «Средняя мощность». Сначала дают массе запечься 2 минуты. После чего 2 минуты запеканка настаивается, затем снова пропекается 2 минуты. Готовое блюдо украшают ягодами или фруктами.

Запеканка с яблоками и корицей

Для приготовления фруктово-творожного лакомства понадобятся яблоки кислых сортов (например, Антоновка). Их нарезают дольками либо натирают на терке. В состав блюда входят:

  • творог нежирный — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кефир 1% — 2 большие ложки;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мед — маленькая ложка;
  • заменитель сахара;
  • корица.

Яичные белки взбивают и смешивают с творогом. Затем добавляют желтки и щепотку корицы. Для улучшения вкуса используют сахарозаменитель (стевия, сорбит). Мед можно влить уже в готовую запеканку.

Запеканка овощная с земляной грушей и зеленью

Топинамбур (или земляная груша) считается крайне полезным овощем при сахарном диабете 1 и 2 типа. В небольших клубнях присутствует вещество — инулин, при расщеплении которого образуется фруктоза. Гликемический индекс земляной груши ниже, чем у картофеля, а по вкусу она слаще. Для запеканки клубни натирают и смешивают с творогом. Пока блюдо запекается в духовке или мультиварке, нарезают петрушку, укроп, перья зеленого лука, кинзу. После приготовления блюдо посыпают зеленью.

Ингредиенты в составе рецепта:

  • творог нежирный — 200 г;
  • топинамбур — 4-5 шт.;
  • любая свежая зелень.

Запеканка раскроет дополнительные вкусовые качества, если полить ее нежирной сметаной, посыпать солью или специями. Блюдо отлично сочетается со свежими листьями салата.

Запеканка из тыквы с кабачками

В тыкве содержится витамин A, улучшающий работу органов зрения. Чем насыщенней и ярче цвет овоща, тем больше в нем полезных элементов. Тыкву и кабачки (можно заменить патиссонами или цуккини) моют, очищают от кожуры, натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. После ставят запекаться. При желании в блюдо добавляют специи: куркуму, натертый мускатный орех.

В рецептуру входит:

  • творог нежирный — 200 г;
  • овощи, натертые на терке;
  • яйца куриные или перепелиные — 2 шт.;
  • соль и специи.

Готовое блюдо можно сдобить нежирной сметаной.

Запеканка с отрубями в мультиварке

Для приготовления диетического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

  • нежирный творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 90 г;
  • молоко нежирное — 150 мл;
  • сахарозаменитель.

Творог, яйца и заменитель сахара смешивают. Добавляют отруби и молоко. Полученную массу помещают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут. После приготовления блюдо должно остыть, тогда его украшают листиками мяты и ягодами, а затем разрезают.

Традиционная творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки для диабетиков не сильно отличается от классического блюда. Однако вместо сахара-рафинада используются сахарозаменители: фруктоза, стевия, эритрит, сорбит и пр. В готовое блюдо можно положить ложку пчелиного меда. Манную крупу заменяют цельнозерновой мукой с отрубями. Все молочные продукты, включая основу – творог, используют с низким процентом жирности. Сливочное масло в смесь не добавляют.

Также исключается добавление изюма и прочих сухофруктов, так как при диабете 1 и 2 типа они могут навредить организму и спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

  • творог — 200 г;
  • мука цельнозерновая — 1 большая ложка;
  • куриные яйца — 1-2 шт.;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Творог протирают через сито или взбивают блендером. Добавляют муку, сметану, заменитель сахара, яйца, соль и снова взбивают. Полученную смесь выкладывают в силиконовую форму, сверху смазывают сметаной и помещают в духовку или мультиварку. Запекают до появления золотистого цвета. Готовое блюдо украшают кусочками фруктов или ягодами.

Запеканка ягодная

С творогом прекрасно сочетаются ягоды. Но чтобы они не потеряли полезных качеств, их нежелательно запекать. Достаточно протереть выбранные ягоды (клюква, черника, брусника, смородина, крыжовник, клубника и пр.), а для сладости добавить мед или заменитель сахара. После того, как творожная масса запечется, ее поливают ягодной смесью.

В рецепт входит:

  • творог нежирный — 200 г;
  • цельнозерновая мука — 2 большие ложки;
  • кефир или сметана — 2 большие ложки;
  • ягоды свежие или свежемороженые.

Ягоды можно заменить фруктами, например, вишней или черешней, предварительно освободив их от косточек.

Читайте также:  Заговор от сахарного диабета у

Творожная запеканка без сахара с овощами, зеленью, ягодами, отрубями послужит не только отличным диетическим завтраком или ужином, но и поспособствует улучшению здоровья диабетика. И даже если он не любит творог, то, подобрав парильную начинку, можно приготовить вкусный и ароматный десерт, который станет любимым лакомством с первой ложки.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Куриный пудинг

Продукты:

  • Куриное филе – 250г
  • Яйцо – 1-2
  • Молоко – 2 ст.ложки
  • Сыр нежирный
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Любые специи


Приготовление:

Куриное филе отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.

Сыр натереть на терке.

В куриный фарш добавить яйца, молоко, муку и специи. Все взбить миксером.
Далее…

Овощная запеканка с говядиной

Продукты:

  • Лук репчатый
  • Кабачки
  • Говядина
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Сыр

Приготовление:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
Далее…

Творожная запеканка с цветной капустой

Продукты:

  • Капуста цветная – 400г
  • Творог – 400г
  • Яйцо — 1
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Сыр

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сыр натереть на терке.

Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.

Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить.
Далее…

Яичная запеканка с курицей

Продукты:

  • Яйца куриные – 3-4
  • Молоко – 100мл
  • Куриное мясо
  • Помидор
  • Сыр
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.

Помидоры порезать кружками.

На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.

Сверху положить кружки помидоров.
Далее…

Капустная запеканка с мясным фаршем

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Фарш мясной или мясо для его приготовления
  • Яйца куриные
  • Молоко
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Любые специи

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут.
Капусту посолить и поперчить по вкусу.

Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Лук порезать полукольцами.

Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком.
Далее…

Луково-творожная запеканка

Продукты:

  • Творог – 0,5кг
  • Лук репчатый – 2-3 крупные луковицы
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Яйцо куриное
  • Сыр
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:
Лук почистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.
Лук сложить в сотейник, добавить чайную ложку растительного масла и тушить лук до мягкости, не допуская того, чтобы он начал жариться.

Творог размять вилкой, добавить в него тушеный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо.
Все тщательно перемешать.

Укроп мелко порезать и всыпать в творог, перемешать.
Далее…

Овощная лазанья

Продукты:

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Тыква
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Шампиньоны
  • Соевый соус
  • Молотый красный перец
  • Соевый сыр


Приготовление:

Баклажан, кабачок и тыкву почистить от кожуры (если кабачок и баклажан молодые, то можно не чистить). Овощи порезать тонкими пластинками.

Так же, тонкими кольцами порезать лук и помидор.

Овощи слегка сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле. Жареные овощи выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Форму для запекания смазать маслом и начать выкладывать в нее овощи слоями. Каждый слой присыпать перцем и слегка сбрызгивать соевым соусом.

Через 2-3 слоя прокладывать соевый сыр.
Далее…

Запеканка с фасолью и брынзой

Продукты:

  • Кабачки
  • Фасоль в томатном соусе
  • Брынза
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать пластинками. При необходимости кабачки следует почистить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно слой кабачков. Посолить.

Сверху на кабачки выложить консервированную фасоль в томатном соусе.

Брынзу натереть на терке и посыпать ею фасоль.

Запеканку готовить в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Далее…

Мясная запеканка с овощами

Продукты:

  • Фарш мясной
  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец молотый красный острый
  • Перец молотый красный сладкий

Приготовление:
Баклажаны порезать кружками.
Лук порезать кольцами.
Перец болгарский почистить от семян и нарезать кольцами.

Дно формы для запекания смазать маслом.

Фарш посолить, добавить жгучий и сладкий молотый красный перец и 1-2 маленькие пакетика томатной пасты. Тщательно перемешать.
Мелко порезать чеснок и также добавить в фарш.

На дно формы выложить слой баклажанов, посолить. На них выложить часть фарша и разровнять.
На фарш выложить кольца лука.
Снова положить слой баклажанов и остаток фарша.
На фарш снова выложить баклажаны, а сверху украсить кольцами красного перца.

В форму влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды.

Поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Далее…

Свинина под шубой

Продукты:

  • Постная свинина
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Йогурт
  • Чеснок
  • Сыр
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:
Свинину порезать тонкими брусочками.

Приготовить маринад – смешать йогурт с измельченный чесноком, перцем, солью и рубленой зеленью.
Мясо положить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.

Помидоры порезать кружками.
Лук порезать кольцами.
Сыр натереть на терке.

На противень выложить маринованное мясо, на него выложить лук, затем слой помидоров, посыпать тертым сыром.
В противень влить немного воды и поставить запекаться.

Запекать мясо около 30 минут при температуре 170-180 градусов. Далее…

Творожная запеканка для диабетиков – это один из немногих вкусных десертов, который могут себе позволить в ограниченных количествах люди с таким диагнозом. Сахарный диабет — заболевание, требующее постоянного контроля за уровнем глюкозы в крови и соблюдения жесткой диеты.

О блюде

Творог в чистом виде полезен всем. Он богат ценными составляющими, но даже здоровый человек не всегда может употреблять его без вкусовых добавок. При диабете 1 и 2 типов творог с низким содержанием жира рекомендуют употреблять ежедневно в количестве до 200 г. Кисломолочный продукт относится к продуктам, содержащим липотропные вещества, которые нормализуют функцию печени. Им по силам контролировать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Ограниченное количество разрешенных для употребления продуктов и желание разнообразить вкусовые краски, привело к созданию вкусного десерта на основе творога. Правильное сочетание ингредиентов сделало продукт более доступным и способным удовлетворить вкусовые пристрастия сладкоежек. Творожная запеканка при диабете 2 типа, приготовленная по предложенному рецепту, может стать любимым завтраком семьи на столе заботливой хозяйки.

Запеканка — частый гость на столах. Некоторые из них похожи по вкусу, так как за основу берут творог. Остальные ингредиенты подбирают в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Все возможные виды творожной запеканки для диабетиков 2 типа запекают до румяной корочки в духовке.

От жирной сметаны, молока, творога и сахарного песка следует отказаться. Чтобы получить полноценное лакомство — запеканку из творога, которую можно употреблять при сахарном диабете, необходимо купить составляющие с низким содержанием жира и заменитель сахара.

БЖУ и количество калорий указаны к запеканке, приготовленной из творога с 0% жирности. Запеканку из творога для диабетиков готовят без сахара.

Источник