Приготовление подмора для лечения диабета
Пчелиный подмор при сахарном диабете помогает восстановить правильную работу всех органов и значительно улучшить состояние. Благодаря уникальным компонентам, хитозана и меланина, которые являются частью продукта пчеловодства и положительно влияют на весь организм, наблюдается эффективное снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, налаживается правильная работа кишечника, уменьшается вероятность проявления атеросклероза.
Купить настойку пчелиного подмора можно у нас
Лечение пчелиным подмором сахарного диабета
Для лечения сахарной болезни собирают погибших в период холодов пчел, и применяют в народной медицине в качестве различных мазей и настоек для наружного применения. А пчел погибших в период активной деятельности, нужно отобрать, высушить и сохранять в морозильнике. Такой подмор применяется в жареном виде, а также в качестве очень полезных отваров, настоек и мазей.
Данное средство обладает спектром положительного влияния на человеческий организм, а именно:
- это сильное антибактериальное и противовирусное действие;
- способность укреплять иммунную систему и защищать организм;
- содержащееся в нем антиоксиданты останавливают процесс старения и нейтрализуют накопившееся токсины, которые со временем еще больше отравляют организм;
- положительно влиять на кровеносную систему, способствуя стабилизации давления и снижению уровня сахара в крови;
- пчелиное тело наполнено более 30 разными элементами таблицы Менделеева.
Рецепт и применение настойки
В домашних условиях, можно приготовить специальную настойку подмора при диабете, которая повышает активность, заряжает энергией, больной ощущает прилив сил и бодрости.
Способ 1
Тела мертвых пчел измельчите в специальной деревянной емкости. Залейте 1 ст. л. полученного порошка 200 г водки. Перелейте все в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой и отправьте на 21 день в холодильник. В течение первых 7 дней каждый день перемешивайте настойку. В последующие 2 недели – делайте так раз в 3 дня. Употребляйте каждый день до начала приема пищи. Выпив настойку, сделайте перерыв на 6 месяцев.
Способ 2
На пол литра воды добавьте 2 ст. л полученного порошка из подмора, поставьте на маленький огонь на часа 2 не меньше. Сразу после остывания разлейте по заранее подготовленным емкостям и поставьте в холодное место. Принимайте настойку подмора при лечении диабета перед началом трапезы, предпочтительнее утром, на протяжении 120 дней.
Все полезные свойства снадобья сохраняются не больше 5 лет, при правильном соблюдении технологии приготовления. Для лечения заболевания любого типа, лучше всего готовить небольшими порциями, чтобы всегда употреблять свежий продукт.
Как принимать настойку
Подытожив вышесказанное, назревает логичный вопрос: как принимать настойку подмора при диабете. Прием лекарства рассчитывается в зависимости от массы тела пациента:
- до 50 кг – по 20 капель снадобья;
- 50-60 кг – по 25 капель;
- более 60 кг – по 30 капель.
Пить средство рекомендуется по два раза в сутки. Курс лечения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней, и курс терапии повторить. Таким образом можно лечиться тремя курсами подряд. Крепкая иммунная система, правильная работа сердца и головного мозга способствуют улучшению состояния человека и нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, это именно то, что можно получить в результате применения снадобья. К тому же такая настойка может применяться и для лечения ряда других болезней, таких как варикозное расширение вен, суставные и мышечные боли, мастопатия. Главное, не увеличивать дозу и делать обязательные перерывы, чтобы дать возможность настойке полностью проявить свое действие.
Применение мумие
Таким же целебным и широким спектром действия на организм обладает и мумие. Давным-давно это вещество используют как лекарственное средство для лечения многих заболеваний, а еще мумие хорошо снижает уровень глюкозы в крови диабетика. Для применения смолистого вещества в лечебных целях можно приготовить из него настойку.
Купить мумие можно у нас
Возьмите 5 г мумие и растворите в 0,5л простой воды. Весь период употребления данного лекарства разделите на 2 равномерные стадии: первая не должна превышать 10 дней, принимать напиток нужно на протяжении дня по 1 ст. л. Вторая стадия состоит из 15 дней и доза увеличивается до 1,5 ст. л. в день до приема пищи. Чтобы пройти полный курс лечения необходимо в общей сложности 85 г вещества.
Для большей эффективности запивайте такой напиток кислыми натуральными соками. В случае возникновения тошноты и рвоты нужно начать употреблять мумие сразу после трапезы.
Применение мумие и подмора при лечении диабета дает положительные результаты. Но применение целебных средств народной медицины не означает, что можно забыть о диетах и умеренных физических нагрузках, ведь сахарная болезнь требует комплексного подхода.
Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:
- Лечение диабета корнем лопуха
- Лечение гвоздикой при сахарном диабете: рецепт, как пить
- Лечение укропом сахарного диабета
- Расторопша при диабете: лечебные свойства, как принимать
- Нетрадиционные методы при сахарном диабете
- Амурский бархат: лечение диабета, как принимать
- Настойка заманихи при диабете
Ýêîíîìè÷åñêàÿ öåííîñòü ï÷åëèíûõ ïàñåê íå âûçûâàåò ñîìíåíèé: ðåíòàáåëüíîñòü ïðîäóêòîâ ï÷åëîâîäñòâà äîñòèãàåò 100%. Ï÷åë ìîæíî ñ óâåðåííîñòüþ íàçâàòü óäèâèòåëüíûìè ñóùåñòâàìè ïðèðîäû: îíè òðóäÿòñÿ âñþ ñâîþ êîðîòêóþ æèçíü è äàæå ïîñëå ñìåðòè îñòàþòñÿ ïîëåçíûìè äëÿ ÷åëîâåêà. Íàñòîéêà èç ïîäìîðà ï÷åë – ïðÿìîå òîìó äîêàçàòåëüñòâî. Ãëàâíûì “àêòèâíûì” èíãðåäèåíòîì íàñòîÿ ÿâëÿþòñÿ ìåðòâûå ìåäîíîñíûå ï÷åëû, êîòîðûå óìåðëè åñòåñòâåííûì ïóòåì.
Î ìåðòâûõ ï÷åëàõ è èõ ïîëüçå
Ó ìåäîíîñíûõ ï÷åë ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè çàâèñèò îò ïîëà è âðåìåíè ãîäà. Ê ïðèìåðó, íàñåêîìûå ìóæñêîãî ïîëà (òðóòíè) ìîãóò æèòü îò 32 äî 58 äíåé. Åñëè ïîëåòîâ ê öâåòóùèì ëóãàì íå áóäåò, à çèìà íàñòóïèò áûñòðî, òî ðàáî÷èå ï÷åëû áóäóò èçãîíÿòü òðóòíåé èç óëüÿ, òàê êàê çèìîé îíè áåñïîëåçíû. Ðàáî÷èå ï÷åëû æèâóò îêîëî 35-42 äíÿ (6 íåäåëü) ëåòîì è îêîëî 120-270 äíåé (4-9 ìåñÿöåâ) çèìîé. Òåëà ìåðòâûõ ïîëîñàòûõ íàñåêîìûõ äîëæíû áûòü õîðîøî ñîõðàíåíû: èõ íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ óáèâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî. Ï÷åëèíûé ïîäìîð èìååò ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ – ñëàäêîâàòûé, ïîõîæèé íà ñóøåíóþ ðûáó.
Ñîáèðàòü ìåðòâûõ íàñåêîìûõ, ÷òîáû ïîòîì ïðèãîòîâèòü íàñòîéêó èç ïîäìîðà ï÷åë, íåëåãêî.  ëåòíþþ ïîðó çäîðîâûå ï÷åëû óìèðàþò â ïîëå, à íå â óëüå, ÷òî îáóñëîâëåíî ÷àñòüþ èõ êóëüòóðû -äåðæàòü ñâîé äîì â ÷èñòîòå. Ï÷åëîâîä íèêîãäà íå íàõîäèò ìåðòâûõ ï÷åë â óëüå ëåòîì. Òåì íå ìåíåå, â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïîäìîð ï÷åë ÿâëÿåòñÿ î÷åíü öåííûì, ïîòîìó êàê îí ñîäåðæèò â ñåáå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.  îñíîâíîì, òåëà íàñåêîìûõ ñîáèðàþò âåñíîé – â ýòó ïîðó ãîäà íà äíå îäíîãî óëüÿ ìîæíî íàéòè ïðèìåðíî 500 ãðàìì ìåðòâûõ ï÷åë.
×òîáû íà÷àòü èçãîòîâëåíèå ôèòîïðåïàðàòîâ, ñîáðàííûõ ìåäîíîñíûõ ï÷åë ïðîïóñêàþò ÷åðåç ñâîåîáðàçíóþ âîðîíêó, ïîìîãàþùóþ îòñåÿòü ïðèìåñè, âìåñòå ñ êîòîðûìè ñîáèðàþòñÿ íàñåêîìûå. Ïîñëå ýòîãî ï÷åëû âûñóøèâàþòñÿ (÷àùå âñåãî â äóõîâêå, ïðè òåìïåðàòóðå íå âûøå 50° Ñ, ÷òîáû ï÷åëà ñîõðàíèëà ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà). Ïîñëå ýòîãî èõ ìîæíî õðàíèòü â ãåðìåòè÷íûõ êîðîáêàõ, ñòåêëÿííûõ áàíêàõ èëè â ìîðîçèëüíîé êàìåðå. Íåêîòîðûå ï÷åëîâîäû ïîäâåøèâàþò âûñóøåííûõ ï÷åë â õîëùîâûõ ìåøêàõ â ñóõîì ïðîâåòðèâàåìîì ìåñòå è òàêèì îáðàçîì õðàíÿò èõ â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè.
Ñàìûìè âàæíûìè âåùåñòâàìè ïîäìîðà ï÷åë ÿâëÿþòñÿ õèòèí, ãåïàðèí, ìåëàíèí, ãëþêîçàìèí è, êîíå÷íî æå, ï÷åëèíûé ÿä (êîòîðûé î÷åíü óñòîé÷èâ ê âûñîêèì òåìïåðàòóðàì, äàæå ïðè 50° C ñîõðàíÿåò ñâîè óíèêàëüíûå ñâîéñòâà).
Ïðèìåíåíèå ïîäìîðà ï÷åë â âèäå íàñòîéêè
Ïðèìåíåíèåì íàñòîéêè ïîäìîðà ï÷åë íà÷àëè çàíèìàòüñÿ óæå äàâíî, ïîñëå óñïåøíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ìåäà, ïðîïîëèñà, ìàòî÷íîãî ìîëî÷êà. Äîâîëüíî ÷àñòî ôèòîïðåïàðàò èñïîëüçóåòñÿ äëÿ îáåñïå÷åíèÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû, óñêîðåíèÿ çàæèâëåíèÿ ðàí, ðóáöîâ.
 îðãàíèçìå ï÷åë â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæàòñÿ ïèùåâûå âîëîêíà, êîòîðûå óëó÷øàþò ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ýòî ïðåêðàñíûå ñîðáåíòû, âûäåëÿþùèå òîêñèíû èç îðãàíèçìà, êàê ýíäîãåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (èçáûòîê õîëåñòåðèíà, ìî÷åâîé êèñëîòû, ïîâðåæäåííûå êëåòêè), òàê è ýêçîãåííîãî (ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, ðàäèîíóêëèäû, ïåñòèöèäû, ãåðáèöèäû, àëêîãîëü, íàðêîòèêè).
Ãåïàðèí – åùå îäíî âåùåñòâî, ïðèñóòñòâóþùåå â îðãàíèçìå ï÷åëû, êîòîðîå â ñî÷åòàíèè ñ ãëþêîçàìèíîì è ï÷åëèíûì ÿäîì ñïîñîáíî:
- óëó÷øèòü îáìåííûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå;
- âîññòàíîâèòü áèîëîãè÷åñêèé áàëàíñ;
- óêðåïëÿòü èììóííóþ ñèñòåìó;
- óëó÷øàòü ñîñòîÿíèå êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ;
- íîðìàëèçîâàòü äàâëåíèå.
Íàñòîéêà ïîäìîðà íà âîäêå
Àïèòîêñèí, äîáûâàåìûé èç ï÷åëèíîãî ÿäà, ñïîñîáåí ïîâûñèòü óðîâåíü ãåìîãëîáèíà, óëó÷øèòü ñîñòîÿíèå êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, íîðìàëèçîâàòü ñîí è àïïåòèò, äîáàâèòü æèçíåííûõ ñèë è ýíåðãèè. Íàñòîéêà ïîäìîðà õîðîøà òåì, ÷òî â íåé ñîõðàíÿþòñÿ è äðóãèå ïîëåçíûå ñîåäèíåíèÿ: 27 ìèêðîýëåìåíòîâ, ñðåäè êîòîðûõ êàëüöèé, õðîì, àëþìèíèé, ñåðåáðî, æåëåçî, ìåäü, ìîëèáäåí, ìàãíèé, êðåìíèé, ôîñôîð, öèíê, à òàêæå âèòàìèíû – Å, Ê, Ä, Ð, Ñ; áåëêè, àìèíîêèñëîòû, âîëîêíà.
Ëå÷åíèå íàñòîéêîé èç ïîäìîðà: ÷åì ìîæåò ïîìî÷ü ôèòîïðåïàðàò
Ïîäìîð ï÷åë íà âîäêå – ýòî êîíöåíòðèðîâàííîå ñðåäñòâî, êîòîðîå øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â íåòðàäèöèîííîé ìåäèöèíå. Ñàì õèòîçàí (êîòîðûé äîáûâàåòñÿ èç õèòèíà – îñíîâíîãî êîìïîíåíòà ïðîäóêòîâ ìåðòâûõ ï÷åë) ïðèìåíÿåòñÿ â àëüòåðíàòèâíîé ìåäèöèíå äëÿ ëå÷åíèÿ:
- âûñîêîãî óðîâíÿ õîëåñòåðèíà;
- îæèðåíèÿ è èçáûòî÷íîãî âåñà;
- áîëåçíè Êðîíà;
- îñëîæíåíèé ó ïàöèåíòîâ ñ ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè;
- àíåìèè;
- ïðîáëåì ñî ñíîì;
- ïîòåðè ñèë è àïïåòèòà;
- ïàðîäîíòèòà (ïîìîãàåò ïðè íåïîñðåäñòâåííîì íàíåñåíèè íà äåñíà);
- êîæíûõ áîëåçíåé.
Ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà èç ïîäìîðà ï÷åë î÷åíü ïîëåçíà äëÿ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, òàê êàê îíà:
- î÷èùàåò êèøå÷íèê è íîðìàëèçèðóåò åãî ôóíêöèþ;
- ñíèìàåò êèøå÷íîå äàâëåíèå;
- óìåíüøàåò âñàñûâàíèå òîêñèíîâ, òàêèì îáðàçîì ïðåäîòâðàùàÿ âîçíèêíîâåíèå æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé, êîëîðåêòàëüíîãî ðàêà;
- ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ äèàáåòà;
- âîññòàíàâëèâàåò àïïåòèò.
Íàñòîéêà íà ñïèðòó èç ï÷åëèíîãî ïîäìîðà
Ëþáàÿ íàñòîéêà ï÷åëèíîãî ïîäìîðà ñ÷èòàåòñÿ ïðîòèâîâèðóñíûì è àíòèáàêòåðèàëüíûì, àíòèîêñèäàíòíûì è àíòèòîêñè÷åñêèì, ãåïàòîçàùèòíûì è ðàäèîçàùèòíûì ñðåäñòâîì. Õîðîøèå ðåçóëüòàòû ïîêàçàëà òåðàïèÿ íàñòîéêîé ïîäìîðà äëÿ ñóñòàâîâ: ôèòîïðåïàðàò ïîìîãàåò ñíÿòü âîñïàëåíèå, áîëü è îòåê. Òàêæå ñðåäñòâî óñïåøíî èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ àäåíîìû ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû ó ìóæ÷èí, íåôðèòà è êàìíåé â ïî÷êàõ, ãèïåðòîíèè, àòåðîñêëåðîçà, äèàáåòà, àñòåíè÷åñêîãî ñèíäðîìà, îñòåîõîíäðèòà, àðòðèòà, ðåâìàòèçìà. Íàñòîéêà íà ñïèðòó èç ï÷åëèíîãî ïîäìîðà ïîìîãàåò èçáàâèòüñÿ îò îæîãîâ, ôóðóíêóëåçà è äðóãèõ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ íà êîæíûõ ïîêðîâàõ. Ïðèìå÷àòåëüíî, ÷òî ïðåïàðàò ìîæíî ïðèìåíÿòü ïðè íàðóøåíèÿõ ïîëîâûõ ôóíêöèé, óõóäøåíèè ïàìÿòè.  íåêîòîðûõ îòçûâàõ î ïðèìåíåíèè ïîäìîðà óêàçûâàåòñÿ, ÷òî åãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü è ïðè ïîòåðå çðåíèÿ, ñëóõà.
Ñ îñòîðîæíîñòüþ íåîáõîäèìî ïðèìåíÿòü ëå÷åáíóþ íàñòîéêó ïîäìîðà ï÷åë ëþäÿì, ó êîòîðûõ íàáëþäàåòñÿ àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà ïðîäóêòû ï÷åëîâîäñòâà. Òàêæå ïåðåä èñïîëüçîâàíèåì ñðåäñòâà íóæíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì áåðåìåííûì è êîðìÿùèì ìàìàì, ëþäÿì, â àíàìíåçå êîòîðûõ åñòü îñòðûå áîëåçíè êðîâè, íåâðîëîãè÷åñêèå ïàòîëîãèè.
Ðåöåïòû íàñòîåê èç ï÷åëèíîãî ïîäìîðà
Èíñòðóêöèé, ïî êîòîðûì ìîæíî ïðèãîòîâèòü íàñòîéêó ï÷åëèíîãî ïîäìîðà, íàñ÷èòûâàåòñÿ íåñêîëüêî äåñÿòêîâ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü è âîäó, è âîäêó, òîëüêî ïîäìîð èëè äðóãèå òðàâû â êîìïëåêñå.  ëþáîì ñëó÷àå, åñòü íåñêîëüêî ãëàâíûõ óñëîâèé, êîòîðûå íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü äëÿ ïðàâèëüíîãî èçãîòîâëåíèÿ íàñòîéêè: åå íóæíî õðàíèòü â òåìíîì, ïðîõëàäíîì ìåñòå, à òàêæå åæåäíåâíî âçáàëòûâàòü. Ðåöåïòû ëå÷åíèÿ ïîäìîðîì ï÷åë ãîòîâÿòñÿ ïðàêòè÷åñêè èäåíòè÷íî: ðàçíèöà òîëüêî â êîëè÷åñòâå êîìïîíåíòîâ è âðåìåíè âûäåðæêè íàñòîÿ.
Íàñòîéêà íà âîäêå
Ï÷åëèíûé ïîäìîð íà âîäêå ïðèãîòîâèòü íå ñëîæíî: äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî âçÿòü ñòåêëÿííóþ áàíêó, ïîëîæèòü â íåå îêîëî 30 ãðàìì ñóõèõ ìåðòâûõ ï÷åë è çàëèòü èõ 500 ìë âîäêè. Æèäêîñòü ðàçìåøèâàåòñÿ è âûäåðæèâàåòñÿ 2 íåäåëè â ïðîõëàäíîì è òåìíîì ìåñòå, àêêóðàòíî âçáàëòûâàåòñÿ êàæäûé äåíü. Ïîñëå èñòå÷åíèÿ óêàçàííîãî ñðîêà íåîáõîäèìî îòôèëüòðîâàòü æèäêîñòü è ïåðåëèòü åå â òåìíóþ áóòûëêó. Óïîòðåáëÿòü â ëå÷åáíûõ öåëÿõ íóæíî ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå 3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé. ×òîáû âîäêà íå íàíåñëà âðåäà æåëóäêó, ìîæíî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ðàçáàâèòü ôèòîïðåïàðàò, êîòîðûé íóæíî âûïèòü, ñòîëîâîé ëîæêîé î÷èùåííîé âîäû.
Òàêàÿ íàñòîéêà ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ çàáîëåâàíèé ïî÷åê, îæèðåíèÿ, äîáðîêà÷åñòâåííîé ãèïåðïëàçèè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è ïîëîâîé äèñôóíêöèè – èìïîòåíöèè è ôðèãèäíîñòè. Êîìïëåêñíî èëè ïîî÷åðåäíî ìîæíî ïðèìåíÿòü è äðóãèå íàñòîéêè – ðàñòîðîïøó, òûñÿ÷åëåòíèê, òîëîêíÿíêó. Ï÷åëèíûé ïîäìîð íà âîäêå ìîæíî õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, à ïðèìåíÿòü – äî èñ÷åçíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ.
Íàñòîéêà íà ñïèðòó
Ïðèãîòîâèòü öåííûé íàñòîé ìîæíî è ñ ïðèìåíåíèåì îáû÷íîãî ñïèðòà – òàêîé ôèòîïðåïàðàò áóäåò äàæå ïîëåçíåå, ÷åì òîò, êîòîðûé áûë èçãîòîâëåí íà âîäêå. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ëåêàðñòâà íóæíî âçÿòü ëþáóþ áàíêó, íàñûïàòü â íåå ï÷åë ïðèìåðíî äî ïîëîâèíû, ïîñëå ÷åãî çàëèòü èõ ñïèðòîì òàê, ÷òîáû îí áûë âûøå ïîäìîðà íà 3-4 ñì. Ïîäìîð ï÷åë íà ñïèðòó íåîáõîäèìî íàñòàèâàòü ìèíèìóì 2 íåäåëè â ïðîõëàäíîì è òåìíîì ìåñòå. Ïîñëå òîãî, êàê íàñòîé áóäåò ãîòîâ, íóæíî îòöåäèòü ï÷åë è ïåðåëèòü ïîëó÷åííóþ æèäêîñòü â îòäåëüíóþ åìêîñòü, êîòîðóþ òàêæå ñëåäóåò õðàíèòü â ïðîõëàäíîì, çàùèùåííîì îò ñîëíå÷íûõ ëó÷åé, ìåñòå. Ïèòü íåîáõîäèìî ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå òðèæäû â äåíü, çà ïîë÷àñà äî ïðèåìà ïèùè, äî ïîëíîãî èñ÷åçíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ áîëåçíè.
Èíòåðåñíî çíàòü, ÷òî Ãàëåí, äðåâíåðèìñêèé ìåäèê, õèðóðã è ôèëîñîô, åùå ïðè ñâîåé æèçíè èñïîëüçîâàë èçìåëü÷åííûõ ìåäîíîñíûõ ï÷åë äëÿ ëå÷åíèÿ ôóðóíêóë è êàðáóíêóë, çàáîëåâàíèé äåñåí, äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ðîñòà âîëîñ è îáëåã÷åíèÿ çóáíûõ áîëåé ó ìëàäåíöåâ. Ðèìñêèé ôèëîñîô, ïèñàòåëü è ýðóäèò Ïëèíèé Ñòàðøèé îòìå÷àë, ÷òî ïåïåë ñãîðåâøèõ ï÷åë, ñìåøàííûé ñ ìàñëîì èëè ìåäîì, ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ëåêàðñòâîì îò ìíîãèõ áîëåçíåé: ýòèì ñðåäñòâîì ëå÷èëè áîëåçíè ãëàç, êîæè è âîëîñ. Ï÷åëû, ïðèãîòîâëåííûå â ìåäó, â ñòàðîäàâíèå âðåìåíà èñïîëüçîâàëèñü äëÿ ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè, à îòâàð ï÷åë ïðèìåíÿëñÿ â êà÷åñòâå ìî÷åãîííîãî ñðåäñòâà.  áðèòàíñêèõ ìåäèöèíñêèõ êíèãàõ 17 âåêà ìîæíî óâèäåòü çàìåòêè, â êîòîðûõ óêàçûâàåòñÿ ïîëüçà ïðèìåíåíèÿ ñóõèõ ï÷åë, ñìåøàííûõ ñ ìîëîêîì, ïðè âîäÿíêå, ðåâìàòèçìå, êàìíÿõ â ïî÷êàõ è æåë÷íîì, ñïàçìàõ è áîëÿõ â æèâîòå, äèàðåå, ÿçâàõ, ãåðïåñå.
ÊÓÏÈÒÜ ÍÀÑÒÎÉÊÓ Ï×ÅËÈÍÎÃÎ ÏÎÄÌÎÐÀ ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÍÀÆÀ ÍÀ ÄÀÍÍÓÞ ÑÑÛËÊÓ
ÂÛÁÐÀÒÜ È ÊÓÏÈÒÜ ÄÐÓÃÈÅ ÏÐÎÄÓÊÒÛ Ï×ÅË ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÍÀÆÀ ÍÀ ÄÀÍÍÓÞ ÑÑÛËÊÓ
Âñå ïðåäñòàâëåííûå â èíòåðíåò ìàãàçèíå òîâàðû íå ÿâëÿþòñÿ ëåêàðñòâàìè èëè ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè.
ООО “МБПЦТ” С 9-00 ДО 18-00 Ч. МСК 8 (800) 550-48-60
09 октября 2018
Что представляет собой пчелиный подмор
Подмором пчел пасечники называют скопившиеся в ульях тела мертвых пчел. Он бывает нескольких видов – зимний и весенне-летний. Зимний подмор пчеловоды собирают после зимовки, когда вовремя весеннего облета чистят ульи, и проверяют количество семей. Весенне-летний подмор накапливается во время полевого сезона. Наибольшее количество лечебных свойств в пчелином подморе сохраняется именно после теплого времени года, поскольку в этот период пчелы ведут активную жизнь.
Пасечники вычищают подмор из ульев, перебирают его, высушивают и используют для приготовления лекарственных средств. Для этого понадобится только свежий подмор, без плесени и затхлого запаха, он должен иметь ярко выраженный приятный аромат меда. Высушенный подмор можно хранить в холодильнике или прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Это факт! «Пчела дает возможность излечить все наши недуги. Это самый лучший друг, который только есть у человека». Д. Мор.
Что содержится в составе подмора пчел
Основной причиной всей силы лечебных свойств пчелиного подмора является его сложный химический состав. Не последнюю роль здесь играет хитин – это верхняя оболочка пчелы. Хитиновая оболочка включает в себя:
- пчелиный яд;
- пыльца;
- маточное молочко;
- воск;
- гепарин;
- меланин;
- уксусную кислоту;
- витамины В1, В2, В3, РР, Е, С;
- фолиевая кислота;
- глюкозамин.
Яд пчелы представляет собой довольно сложный химический комплекс. В нем содержится:
- около 9 белковых веществ;
- пептиды;
- гистамин;
- углеводы;
- более десятка минеральных веществ;
- неорганические кислоты – соляная, ортофосфорная;
- жировые вещества;
- около 20 аминокислот;
- стеарины;
- кальций;
- магний;
- железо;
- натрий;
- селен;
- барий;
- хром и множество других элементов.
Интересно! Одним из самых важных свойств подмора является его нечувствительность к высоким и низким температурам, при сильном нагревании и охлаждении его химический состав остается неизменным.
Какими свойствами обладает подмор пчел
Содержание такого количества компонентов в составе обуславливает множество уникальных лечебных свойств пчелиного подмора. Лечение препаратами на основе этого сырья поможет не только избавиться, но и предотвратить появление недугов. Пчелиный подмор обладает способностью:
- быстро заживлять раны после ожогов и порезов, причем после его использования не остается шрамов и рубцов;
- связывать тяжелые металлы, соли, радиоактивные вещества и прочие элементы, выводить их из организма без вреда для здоровья;
- понижать уровень холестерина в крови;
- регулировать уровень сахара в крови;
- нормализовать работу кишечника и всего пищеварительного тракта;
- нейтрализовать и выводить из организма яды и токсины;
- останавливать кровь;
- обезболивать;
- улучшать кровообращение;
- нормализовать артериальное давление;
- стабилизировать работу сердца;
- повышать прочность и эластичность сосудов;
- очищать печень и почки от вредных веществ;
- нормализовать свертываемость крови;
- повышать гемоглобин;
- устранять воспалительные процессы, действуя непосредственно на очаг воспаления;
- уничтожать болезнетворные микробы и бактерии;
- бороться с вирусами;
- нормализовать обмен веществ;
- повышать иммунитет;
- улучшать общее состояние организма, повышать тонус и энергию.
Это важно! Все лечебные свойства пчелиного подмора можно усилить, если одновременно с ним принимать и другие продукты пчеловодства. Также в качестве активного дополнения отлично подходят растительные масла, фитосборы, фруктовые и овощные добавки.
Способы приготовления лекарственных средств из подмора пчел
В народной медицине существует множество рецептов приготовления лекарств из пчелиного подмора. Это различные настойки, отвары, мази, растирания и прочее препараты.
- Приготовление отвара. Чтобы приготовить отвар, понадобится свежий подмор. Его перебирают, подсушивают, заливают водой и томят на медленном огне около 2 часов. После этого отвар нужно укутать теплым полотенцем и поддержать так ещё 2 часа. Затем процедить, перелить в стеклянную емкость, использовать по назначению. Соблюдение пропорций зависит от вида и степени заболевания.
- Распар из пчелиного подмора. Свежее сырье опускают в горячую воду на 15- 20 минут, после чего эту массу нужно немного отжать через марлю использовать как компресс.
- Порошок. Очищенный подмор нужно немного обжарить сначала на сухой сковороде, затем в растительном масле. Остудить, измельчить и принимать перед приемом пищи.
- Спиртовая настойка. Сырье перебрать, немного подсушить в духовке и перемолоть. Залить порошок водкой или разбавленным до 40% спиртом. Настаивать смесь в темном месте около 3 недель, периодически встряхивая емкость. Затем состав процедить использовать по назначению. Хранить его можно в холодильнике.
- Растирание. Для приготовления растирания подмор высушить и измельчить. Любое растительное масло, оливковое или льняное, хорошо нагреть и смешать с подготовленным сырьем. Дать постоять 5 или 10 минут, использовать по назначению. Если лекарства получилось много, можно ли хранить его в холодильнике, а каждый раз перед применением подогревать на водяной бане.
- Приготовление мази. Высушенный и измельченный подмор смешать с любым животным жиром. Лучше всего подойдет медвежий или барсучий, они сами по себе обладают множеством ценных качеств. Готовую мазь переложить в стеклянную баночку и хранить только в холодильнике.
Как лечиться средствами на пчелином подморе
Как уже известно, подмором можно вылечить множество заболеваний, но необходимо знать, как правильно это делать. Для каждого недуга существует своя, определенная схема приготовления средства и лечения.
- Очищение организма от ядов и токсинов. Для этого очень хорошо подойдет спиртовой настой. Чтобы провести интоксикацию, принимать его нужно в чистом виде. Дозировка определяется следующим образом – сколько лет, сколько капель настойки нужно принимать в день. Это количество разделяется на два приема, первая половина принимается утром, а вторая вечером после ужина. Рекомендуемый курс лечения 1 месяц.
- Лечение щитовидки. Необходимо приготовить отвар. Примерно 20 грамм сырья залить половиной литра воды, довести до кипения, но не кипятить. Когда смесь начнет закипать, огонь нужно убавить и поварить смесь полчаса. Затем снять с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Настаивать отвар нужно еще 2 часа, затем готовую смесь тщательно процедить и выпивать по 10 грамм дважды в день, утром натощак и вечером перед сном. Лечение проводить не менее 3 недель, затем сделать десятидневный отдых и повторить курс.
Дополнительно к внутреннему приему, рекомендуется из этого же отвара прикладывать компрессы на щитовидку ежедневно на 30- 40 минут.
- Лечение сахарного диабета. Для устранения этого недуга необходимо принимать спиртовой настой. Ежедневно выпивать по 15- 20 капель по утрам после завтрака.
- Лечение миомы матки. Спиртовой настой выпивать по 10 мл трижды в день до приема пищи. Рекомендуемый курс лечения два-три месяца, после чего можно сделать перерыв, а затем лечение повторить.
- Лечение суставов и опорно-двигательного аппарата. Для излечения этого недуга есть три варианта:
- приготовить отвар на водяной бане, процедить его. ткань или марлю свернуть в несколько слоев, обильно смочить в тёплом отваре, наложить на больное место. процедуру проводить дважды в день, начиная с 5 минут и постепенно доводя до 15 -20 минут. лечение проводить до исчезновения болевых ощущений;
- также хорошо поможет растирание. теплое масло перемешать с измельченным пчелиным подмором и втирать в больные суставы или позвоночник;
- использование теплых ванночек с добавлением спиртового настоя, поможет снять болевой синдром и устранить воспаление.
- Лечение варикоза. Для этого примерно 100 грамм сырья поместить в 200 мл кипятка и держать 15 минут. Затем распар немного отжать, завернуть в 2 слоя марли и наложить на пораженный участок. Компресс накрыть сверху полиэтилен и закрепить повязкой. Когда компрессор стынет его можно снять.
Также для лечения варикоза рекомендуется мазь на подморе. Использовать ее ежедневно по три-четыре раза до облегчения симптомов.
- Повышенное давление. Чтобы нормализовать артериальное давление можно использовать водный отвар или спиртовой настой. Ежедневно принимать по столовой ложке, запивая водой.
- Лечение псориаза. Для устранения этого недуга рекомендован такой рецепт. 200 мл оливкового или льняного масла нагреть на огне и добавить 50 грамм пчелиного подмора. Все это смесь потомить на плите около 20 минут, затем снять с огня и настаивать около часа. За это время в другой емкости смешать 20 грамм свежего меда, 10 грамм натертого прополиса и 10 мл сока трехлетнего алоэ. Когда подмор настоится, смешать его с содержимым другой емкости, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Полученное лекарство настоять в тепле еще 4-5 часов и смазывать поврежденные участки кожи несколько раз в день до заживления.
- Лечение отеков. Для снятия отечности принимать настой подмора ежедневно по чайной ложке до устранения симптомов.
- Лечение ангины. Полоскание для горла делается так – в половине стакана теплой воды нужно разбавить чайную ложку спиртового настоя. Полоскать каждые два-три часа. Также поможет ингаляции. На 200 грамм кипятка взять 20 мл настоя и дышать паром до остывания.
- Укрепление иммунитета. Спиртовой настой принимать ежедневно по 20 капель два раза в сутки. Курс приема составляет 1-2 месяца.
- При ушибах и растяжениях. На поврежденный участок наложить повязку, смоченную в водном или спиртовом настое подмора. Компресс держать 20- 30 минут по три раза в сутки. Также можно использовать теплые растирания или мазь на подморе. Применять до выздоровления.
- Похудение. Приготовить водный отвар подмора и пить его по 10 мл трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.
- Лечение онкологии. Используется как дополнительное средство к основной терапии. Для этого подойдут водные отвары и настои, в некоторых случаях спиртовая настойка. Пить по столовой ложке два – три раза в день.
- Лечение аденомы простаты. Спиртовой настой подмора выпивать по 20 капель трижды в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца.
Это надо знать! Людям, которым противопоказан прием спиртосодержащих препаратов, рекомендуется лечение водными настоями и отварами.
Будьте здоровы!