Прикольные картинки по сахарному диабету

Прикольные картинки по сахарному диабету thumbnail

С сентября 2018 года во «Вконтакте» ведётся сообщество «Мемы чисто про диабет». Его редакторы рассказывают о жизни с диабетом 1 типа в виде мемов. Часть из картинок предлагают подписчики, тоже болеющие сахарным диабетом.

В честь «Международного дня борьбы с диабетом», который отмечался 14 ноября, я поговорил с создателем и редакторами паблика, которые пожелали остаться анонимами, о диабете 1 типа, жизни и шутках над ним.

О создании паблика и шутках в нём

Как пришла идея сделать такой паблик?

Создатель: В один прекрасный день, мне захотелось найти шутки или же мемы про диабет. Поиск по Гуглу, «Яндексу» и прочим поисковикам особого результата не дал. Примерно через два дня, мне приходит в голову идея создать паблик с названием «Мемы чисто про диабет». Около полугода я изредка вкидывал туда мемы и шутки, а потом увидел что там набралось уже около 60 подписчиков, и тут я подумал «А что если попробовать развить паблик?». Потом начал в одиночку пилить мемы. Чуть позже собрал первый редакторский состав, затем второй. И вот нас всего четыре человека, включая меня, работают над данной группой. Ну вот и нас уже почти 800 человек.

А как удалось набрать редакторские составы? Редакторы тоже болеют диабетом 1 типа?

Создатель: У нас абсолютно все редакторы болеют диабетом. Я считаю невозможно делать мемы про то, в чём не особо разбираешься. Редакторов я набирал при помощи обычного поста, о помощи в создании контента для сообщества.

Как вы решили присоединится к команде редакторов этого паблика?

Редактор 3: Было два часа ночи. Я смеялась с мемов в этой группе. Потом увидела пост о наборе, решила написать. А админ не спал, и написал очень быстро.

Вам показались мемы которые публикуются в этом сообществе очень похожими на то что происходит с диабетиков в реальности?

Создатель: Всё, в этом и был смысл паблика. Это не те «Жизненные мемы» из различных пабликов, это мемы из реальной жизни практически каждого диабетика.

Редактор 3: Это не только мемы, но и вся наша жизнь. Почти все. Большая часть.

Я заметил у вас довольно много постов из разряда «выпил колы диабетик, а на утро был в гробу». Не кажется ли вам, что некорректно шутить на тему смерти?

Создатель: Да, может быть, не все понимают шутки, не всем нравится такой юмор. Это простая ирония над диабетом, гиперболезирование проблемы и юмор.

Редактор 3: Во-первых, это всего лишь шутки. Сообщество не имеет цели кого-либо задеть или оскорбить. Просто шутки, которые не стоит воспринимать всерьёз. Если бы эти шутки не нравились людям, то их не лайкали бы и оставляли отрицательные комментарии. Мы бы это приняли к сведению и избавились от них.

Но жалоб пока нет. Плюс гораздо легче, когда ты относишься с юмором к болезни и проблемам, связанные с ней. Они тогда не кажутся такими ужасными и трудными. Ты можешь с улыбкой на лице со всем справиться. Тебе морально легче, когда тебе не говорят «Какой кошмар. Мне тебя жаль», ибо это вызывает настоящую тоску. А шутят. Становится не так трудно.

То есть в какой-то степени для вас это отдых в психологическом плане?

Редактор 3: Не то, чтобы отдых… От этого становится легче. Не может быть, что ты загоняешься из-за болезни, потом на некоторое время прекращаешь переживать, ибо читаешь мемы, а потом закрыл группу и всё снова плохо.

С помощью мемов мы стараемся поддержать и показать, что над этим можно шутить. Что ты не один такой. Нас много. И все ребята по-настоящему сильные.И показываем это через юмор. Его легче воспринимать.

Причины возникновения диабета и его обнаружение.

Сахарный диабет — аутоимунное заболевание эндокринной системы, вырождающиеся в хронически высоком уровне глюкозы в крови и постоянной жажде.

Основной причиной возникновения СД 1 типа являются антитела разрушающие, вырабатывающие инсулин, бета-клетки поджелудочной железы. В результате их атаки возникает полная или частичная недостаточность инсулина, гормона отвечающего за попадание в клетки тела глюкозы, которая приводит к повышению уровня глюкозы в крови выше нормы(3.9 – 5.5 ммоль на литр) и развитию осложнений диабета. Компенсировать эту недостаточность, на данный момент, можно только инсулином вводящимся в тело из вне.

Во сколько лет вы заболели? Вы помните как у вас нашли диабет?

Создатель: 5 лет. Помню, я ещё в то время ходил в детский сад, и всю неделю у меня не было настроения, от слова совсем. Маму это сильно смутило и мы обратились в местную поликлинику, мне проверили сахар, как сейчас помню мы с мамой собирались идти в кафе, как за нами бежит медсестра, и кричит что у меня высокий сахар. После, меня на скорой отправили больницу.

Редактор 1: Я в 10 лет. Помню, были выходные. Октябрь месяц. Приходит домой врач и говорит, что сахар 18 был в лаборатории. Нас с мамой на скорой повезли в реанимацию, там я пролежала 3 дня под капельницей и затем в палату. Там прошли 14 дней обучения.

Отношения с родными, друзьями и окружающим миром

Большинство диабетиков 1 типа заболевают в возрасте до 18 лет. Естественно почти вся забота по поддержанию здоровья этих детей лежит на плечах их родителей. Покупка мониторингов сахара в крови, специальных наборов для подачи инсулина через помпу, инсулина, тест-полосок и т.д. оставляют не малую дыру в бюджете семьи. Например, у меня только на аптеки ушло почти 11 тысяч рублей в сентябре.

Часто таким людям приходится встречаться с абсолютным незнанием этой болезни в обществе и дискриминацией по её причине.

Родители очень сильно переживали после манифестации(*Первое обнаружение высокой глюкозы в крови и постановка диагноза)?

Создатель: Нет, мои никогда не сомневались во мне и верили во всё, что бы я ни делал.

Нам всем рано или поздно приходится признаваться друзьям, коллегам, любимым и т.д. в том что у нас инсулиновая зависимость. Как вы объясняете людям любые моменты, связанные с ним? И на какие нелепые вопросы вам приходилось отвечать?

Создатель: Мне зачастую просто плевать.Я просто ставлю людей перед фактом толком ничего не объясняя. И по ходу нашего знакомства, я им объяснял, что это такое.

У вас были случаи дискриминации по поводу диабета?

Редактор 1: Да, в несколько секций плавания и балета не брали. Меня можно сказать выгнали из балета, в котором занималась четыре года.

В лагерь из-за диабета не брали в детстве. Каждое лето плакала и просила въезда. Специальный лагерь для диабетиков в Анапе есть. Путёвка стоит 50 тысяч , без дороги. Ещё один лагерь знаю, тоже где то на юге. Он от 40 до 90. А в обычный, местный лагерь 5 – 7. Разница очень велика.

К сожалению, эту дискриминацию ввело государство.

Раз уж пошёл разговор про деньги и государство, то сколько вашим семьям приходится тратить на диабет в месяц? И как вам сейчас помогает государство?

Редактор 1: Не более 5 тыс. рублей в месяц, но я без помпы.

Редактор 3: Государство выдаёт необходимые препараты, но их чаще всего не хватает. Приходится тратиться. Это около… 1000-3000.

Я читал недавно статью о том, что во многих регионах недостаточно инсулина. Вам выдают в достаточном количестве? На российский не меняют?

Редактор 1: Инсулина хватает. Не дай Бог, если поменяют, все…

Редактор 3: У нас уже два месяца не выдают длительный инсулин.

Острые осложнения. Гипогликемия и гипергликемия

Основными причинами смерти диабетиков являются осложнения полученные в ходе течения болезни. Они делятся на 2 группы: острые и хронические. К острым осложнениям относятся: Гипогликемия( Гипо, содержание сахара в крови ниже 3.3 ммоль на литр), Гипергликемия ( Гипер, содержание сахара в крови выше 6.7 ммоль на литр), Кетоацитоз (возникает в следствии гипергликемии и расщипления телом жировых тканей до ацитона), и связанные со всем вы перечисленным комы.

При гипогликемии диабетику необходимо выпить или съесть небольшое кол-во сладкого( например сок 0.2 литра или несколько кусочков сахара).

При гипергликемии нужно вколоть инсулин.

Особенно опасны гипо и гипергликемии ночью. Человек может умереть после них. Так же есть синдромы «утренней зори» и «Самоджи», в ходе которых человек сначала чувствует гипогликемию и, если он не успел съесть сладкое, печень выбрасывает накопленную в ней глюкозу, в результате чего появляется тяжёлая гипергликемия(глюкоза в крови больше 15 ммоль). Из-за этого у некоторых «первотипников» и их родителей возникает страх ночного сна.

Было ли у вас такое что прилюдно случались гипы?

Редактор 2: У меня был случай в школе, когда одноклассники начали кормить. Примерно 100-120 грамм углеводов дали. (Примечание. 120 грамм углеводов это примерно литр сока или 2 куска торта по 100 грамм).

Как на ваше странное поведение реагировали окружающие?

Редактор 1: Когда совсем плохо и предобморочное состояние, то некоторые пытаются помочь.

Поздние осложнения. Как избежать слепоты, пересадки почек и ампутации ноги?

Не менее опасны так называемые поздние осложнения диабета. В основном они возникают из-за пагубного воздействия высокого уровня глюкозы, частых скачков сахара в крови и гипогликемий. К таким осложнениям относятся:

1) Ретинопатия — поражение сосудов глаз, как следствие слепота;

2) Нефропатия — поражение сосудов почек, как следствие хроническая почечная недостаточность и пересадка их;

3) Нейропатия или полинейропатия – отсутствие чувствительности в руках и ногах;

4) Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы(Инсульты, Атеросклероз, Ишемическая болезнь сердца и так далее.);

5) Нарушения в работе мозга (Инсульты, Энцефалопатия, нарушения памяти и так далее);

6) Проблемы с ногами (Нарушение циркуляции крови в них, Трофические язвы, Гангрены и ампутации ног);

7) Иные болезни которым способствует диабет.

Избежать всего этого можно если регулярно посещать врачей и выполнять их рекомендации, постоянно проводить самоконтроль глюкозы в крови, вести активный и здоровый образ жизни.

Ежедневная рутина диабетика. Походы к эндокринологам, заполнения дневника, расчёт хлебных единиц, измерения сахара в крови

Диабет 1 типа — это болезнь которая на прямую связана с математикой и дисциплиной. Постоянные подсчёты хлебных единиц, коэффициентов на еду,расчёт доз инсулина, заполнение дневника диабетика и походы по врачам, являются необходимым условием для хорошей компенсации болезни.

Хлебные единицы(ХЕ) – обозначение кол-ва углеводов для подсчёта доз короткого инсулина. 1 ХЕ равна 10-12 граммам углеводов.

Для подсчёта необходимого кол-ва инсулина для укола перед едой используется формула ХЕ х коэффициент=необходимое кол-во единиц инсулина.

Так же важной цифрой при диабете является Гликированный Гемоглабин (ГГ). ГГ- биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трёх до четырёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое даёт представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.

ГГ позволяет определить правильность компенсации диабета за последние 3-4 месяца, сдаётся всеми диабетиками каждые 3 месяца. ГГ у здорового человека равен от 4 до 6%. Для большинства диабетиков целевым ГГ является меньше 6.5%.

Как у вас с дневниками? ХЕ уже давно сами считаете?

Редактор 1: Всегда их сама считала всегда. А по поводу дневника, я считаю, что это для врачей. Точнее формальности для эндокринолога, чтобы она знала мои сахара. Лично мне это не нужно.К эндокринологу я хожу раз в месяц. Мой последний гликированный 8,6%,а максимальный был 13%.

Минутка каминг-аута

Как вы могли понять из всего всего текста, что написано выше, у меня сахарный диабет 1 типа. Буду очень вам благодарен если вы немного задонатите мне на тест полоски, инсулин и прочие диабетические необходимости и фишки. На этом спасибо.

Источник

Сахарный диабет – новости, интересные истории и юмор на тему «сахарный диабет»