Принципы питания больных сахарным диабетом

Принципы питания больных сахарным диабетом thumbnail

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков – не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров – не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости – 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность – 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;

    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.

  • температурный режим;

    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.

  • употребление алкоголя;

    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.

  • ограничение сахара;

    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.

  • ограничение соли;

    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.

  • содержание питательных элементов;

    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.

  • обязательный завтрак;

    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.

  • кулинарная обработка;

    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.

  • употребление жидкости;

    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной – около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты – не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Источник

Питание при сахарном диабете в зависимости от типа заболевания.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается недостатком инсулина. Первый тип болезни считается инсулинозависимым, а второй – инсулиннезависимым. Симптомы у этих патологий схожи, а принципы питания и разрешенные продукты отличаются.

Внимание! При соблюдении всех показаний с сахарным диабетом можно прожить долгую и полноценную жизнь.

Основные принципы питания

При обоих типах сахарного диабета нужно соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательно сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов после консультации с лечащим врачом.
  3. Количество калорий должно равняться энергозатратам пациента-диабетика.
  4. Важно поддерживать в норме уровень витаминов. Если с пищей их поступает недостаточно, нужно принимать витаминные комплексы.

Это основные правила питания, которые желательно соблюдать не только больным диабетом, но и людям, мечтающим о здоровой продолжительной жизни.

Питание при диабете 1 типа

Эта разновидность болезни связана с гибелью бета-клеток поджелудочной железы. Врачи назначают инсулинзаместительную терапию, а диета в данном случае нужна в той мере, в какой терапия отстает от естественной выработки инсулина в теле человека.

При нормальном весе пациент с первым типом сахарного диабета может потреблять белки и жиры как здоровый человек. Повышать сахар могут лишь углеводы. Их не обязательно вводить под запрет, достаточно рассчитать разрешенную дозировку с учетом потребляемого инсулина.

Основные группы продуктов, способные повысить сахар:

  1. Зерновые продукты, кукуруза, крупы, макароны.
  2. Фрукты.
  3. Картофель.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Все продукты с чистым сахаром или быстрыми углеводами.

Пациентам с сахарным диабетом первого типа важно соблюдать 2 правила:

  1. За один прием пищи нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ. Это специальные единицы измерения (хлебные единицы). Каждый продукт имеет свое количество хлебных единиц.
  2. Запрещено потреблять напитки с сахаром, поскольку после них скачки глюкозы в крови особенно резкие.

При постоянном самоконтроле можно вести достаточно свободный образ жизни.

Питание при диабете второго типа

Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа поможет клеткам снова начать нормально усваивать сахар. Основные принципы ежедневного рациона для таких пациентов:

  1. Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть одинаковым.
  2. Сахарозаменители можно употреблять только в том количестве, которое разрешил врач.
  3. Основные углеводы нужно потреблять до обеда.
  4. Жиры в десертах должны быть растительного происхождения.
  5. Обязательно потреблять ежедневно не меньше полутора литров жидкости.

Разрешенные продукты:

  • 1-2 раза в неделю гречка;
  • все овощи, растущие над землей, грибы и зелень;
  • в ограниченных количествах морковь, сельдерей, топинамбур;
  • рыбий жир, печень трески;
  • практически все ягоды и фрукты;
  • телятина, кролик, курица, индейка;
  • морепродукты и небольшая рыба.

Внимание! Даже небольшое отступление от диеты для диабетиков может вызвать осложнения.

Запрещенные продукты

Есть пища, которую употреблять запрещено при обоих видах диабета:

  • все сладкое;
  • выпечка;
  • жирное мясо и жирные продукты, включая все соусы;
  • полуфабрикаты;
  • некоторые виды фруктов: бананы, виноград, дыня, хурма.

Внимание! При четком соблюдении правильного питания уровень глюкозы в крови всегда будет в норме.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Несмотря на то, что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Медики убеждены, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью диеты.

Общие принципы диетотерапии при сахарном диабете:

1) Соблюдать режим питания: 5-6 приемов пищи.

2) Ограничение, вплоть до исключения, легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, варенья, джема, винограда, фиников.

3) Использование сахарозаменителей.

4) При избыточной массе тела уменьшение калорийности рациона.6) Противоатеросклеротическая направленность – ограничение потребления животных жиров.

7) Для больных с нормальной массой тела диета должна быть физиологична: 50-60% углеводов, 15-20% белков и 24% жиров. Главное правило диеты для диабетиков – строгое ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, приводящие к высокой гликемии и, кроме того, обладающие высокой калорийностью.

Углеводы – основной источник энергии, обеспечивающие более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал. Выделяются такие:

а) глюкоза

б) фруктоза – сахар фруктовый, плодовый

в) сахароза – сахар свекловичный и тростниковый, состоит из глюкозы и фруктозы

г) лактоза – молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах

д) крахмал

е) клетчатка – пищевые волокна

Особое внимание диетологи уделяют «чистому» сахару – свекловичному и тростниковому. Из рациона больного его чаще всего исключают. Дело в том, что он быстро всасывается в кишечнике, легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

В рацион категорически запрещается включать такие продукты:

1) сахар и глюкозу

2) кондитерские изделия, содержащие сахар, – пирожные, торты, кексы, вафли, конфеты, варенье, повидло, мармелад, сироп, приготовленные с использованием сахара

3) сладкие вина – ликер, сладкие напитки

4) сгущенное молоко

5) мороженое

При легкой форме диабета можно позволить себе немного меда – по чайной ложке 2 раза в день. В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители – специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. Их более двух сотен. К ним относятся вещества, обладающие калорийностью (фруктоза, ксилит, сорбит) и бескалорийные (сахарин, аспартам). Некоторые из них на вкус многократно слаще сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд.

Сорбит – сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. Он содержится во многих фруктах, однако по сладости в 3 раза уступает сахару. Медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови. Сохраняет вкус при кипячении. Суточная доза не должна превышать 30 г. Более высокие дозы приводят к послабляющему эффекту (понос, тошнота, рвота). Калорийность такая же, как у сахара, – 1 г = 4 ккал.

Фруктоза – компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью. В 6 раз превышает сладость сорбита. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким. Ее прием сопровождается незначительным повышением глюкозы в крови. У фруктозы есть ряд положительных эффектов. По сравнению с глюкозой, быстро всасывающейся в желудочно-кишечном тракте, фруктоза всасывается медленнее. Ее превращение под действием ферментов осуществляется инсулинонезависимо. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными. Она улучшает образование гликогена в печени, что благотворно сказывается на страдающих диабетом со склонностью к гипергликемии. Употребление 30 г фруктозы в день практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Лечащий врач может разрешить такое количество фруктозы при условии ее хорошей переносимости и при контроле сахара в крови больного.

Ксилит получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Усвоение его в организме требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами, замедляет скорость эвакуации пищи из желудка. Это позволяет регулировать количество поступления пищи в организм, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. Ксилит устойчив при выпечке и варке. Его калорийность такая же, как у сорбита и фруктозы.

Сахарин не обладает калорийностью. Он в 350-700 раз слаще сахара. Сахарин добавляют только в готовую пищу, так как при кипячении он приобретает горький вкус.

Аспартам (нутрисвит, сладекс) не требует инсулина. Он в 200 раз слаще сахара. Противопоказан больным, страдающим фенилкетонурией. Аспартам используют для приготовления диетических продуктов, но он разрушается при кипячении. Заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства, а иногда даже меняют их на противоположные. В слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Его не рекомендуется принимать беременным.

Доза сахарозаменителей не должна превышать 30 г в день, а для пожилых – 15-20 г в сутки. При их применении следует выполнять правила:

1) при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз – 10-15 г в сутки

2) обязательно учитывать их калорийность

3) при появлении тошноты, вздутии живота, изжоге доза сахарозаменителей должна быть уменьшена до 10-15 г в день или препарат должен быть отменен.

Диабетик никогда не должен быть голодным!

Меню должно отличаться разнообразием и при этом не быть высококалорийным. Надо стремиться ежедневно есть в одно и то же время, не допуская переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно.

В овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время она способствует тому, что содержащиеся в этих продуктах углеводы всасываются более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Также овощи и фрукты хороши тем, что в них есть различные витамины и минеральные вещества. Самые полезные из овощей – морковь, капуста, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Лучше всего их употреблять свежими. В тушеных овощах сохраняется больше витаминов, чем в вареных.

Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.

По содержанию углеводов овощи и фрукты делятся на 3 группы.

1-я группа: в 100 г свежей массы содержится не более 5 г углеводов.

Это огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей, лук зеленый, листья цикория, лимон, клюква. Эти продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи.

2-я группа: в 100 г свежей массы содержится 5-10 г углеводов.

Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, корень сельдерея, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыни. Этих овощей, фруктов и ягод без учета углеводной ценности разрешается съедать до 200 г в день.

3-я группа: в 100 г свежей массы содержится более 10 г углеводов.

Это картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, финики, инжир, сладкие сорта яблок. Эти овощи и фрукты обязательно учитывают по содержанию углеводов в суточном рационе.

Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов. Кроме того, желательно избегать изюма и инжира, потому что глюкоза в них быстро всасывается в кровь. Картофель разрешено включать в рацион до 200-250 г в день.

Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов. Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать.

Из хлебобулочных изделий полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Источник клетчатки – ржаной хлеб, содержащий относительно медленно расщепляющиеся углеводы, а также пищевые волокна и витамины группы В. В день достаточно съедать 2-3 куска хлеба.

Белый хлеб и булочки разрешается есть в исключительных случаях, например, больным с сопутствующими заболеваниями желудка.

Для равноценной и безвредной замены углеводистых продуктов в рационе используют понятие «хлебная единица» – ХЕ. 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 48 ккал, содержащимся, к примеру, в 25 г ржаного или в 20 г пшеничного хлеба. Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, можно заменить на другие по содержанию углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания углеводов (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов)

Количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ

Хлеб: ржаной – 25, ржаной из смешанной муки – 25, пшеничный – 20, булочки – 20, сухари – 15, хрустящие хлебцы – 15, хлебные палочки – 15

Крупы: перловая – 15, гречневая – 15, ячневая – 15, манная – 15, пшено – 15, рис – 15, овсяные хлопья «Геркулес» – 20.

Макаронные изделия: лапша, вермишель – 20, макароны, рожки – 20.

Овощи: картофель – 70, картофельный крахмал – 15.

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г):огурцы – 1200, помидоры – 350, капуста белокочанная – 300, капуста цветная – 300, кабачки – 250, тыква – 200, баклажаны – 300, редис – 350, салат – 300, спаржа – 350, щавель – 300, шпинат – 600, болгарский перец сладкий – 250, капуста краснокочанная – 250, листья цикория – 600, грибы белые – 250, грибы шампиньоны – 350.

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта 5-10 г): морковь – 200, брюква – 200, бобы – 170, свекла – 150, репчатый лук – 120, сельдерей (корень) – 200.

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – более 10 г): зеленый горошек – 90, артишоки – 100, кукуруза сахарная – 60.

Фрукты, ягоды:

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г): арбузы – 250, крыжовник зеленый – 600.

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов 5-10 г): апельсины – 200, грейпфруты – 120, клубника – 150, смородина черная – 120, смородина красная, белая – 150, брусника – 120, малина – 150.

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов – свыше 10 г): ананасы – 90, бананы – 75, виноград – 70, яблоки – 100, черника – 90, вишня – 90, слива – 100, инжир – 20, финики – 20.

Фруктовые и овощные соки (без сахара): яблочный – 110, апельсиновый – 110, черничный – 100, ежевичный – 150, клубничный – 150, малиновый – 120, черной смородины – 90, красной смородины – 100, морковный – 200, грейпфрутовый – 90, томатный – 300, лимонный – 150.

Молоко и молочные продукты: молоко – 250, кефир жирный, простокваша – 250, сухое молоко в порошке – 30, сгущенное молоко без сахара – 130.

Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой, либо съесть 3-4 кусочка сахара. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.

Белки

Они служат основным материалом для построения клеток организма, являясь источником их непрерывного обновления. Важнейшие из них – мясо, рыба, творог, молоко, сыр, а из растительных продуктов – хлеб, картофель, фасоль, горох, рис. Средняя потребность в белках взрослого человека- 1 г на 1 кг веса. При массе 70 кг потребность в белке – 60-80 г в сутки. Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные – творог, сыр, молоко. Примерно равное количество белка содержится в 100 г мяса и 100 г творога.

При сахарном диабете необходимо научиться заменять продукты с учетом содержания белка. 1 г белка дает организму 4 ккал. Обычно 100 г мяса = 100-120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жиров в этих продуктах и уменьшать в диете их количество. Не рекомендуется заменять мясо молоком, так как в соответствующем по содержанию белка количестве молока будет много жира, а главное – сравнительно легкоусвояемых углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания белка

10 г белка можно получить из таких продуктов животного происхождения (в граммах): свинина беконная, баранина, говядина – 60; телятина и индейка – 55; треска, хек, карп – 60; устрицы – 165; молоко цельное – 300; творог жирный – 70; творог нежирный – 65; сыры: «Российский» – 45; «Костромской» – 40; сметана – 350; яйца куриные – 80, желток – 60, белок – 90; яичный порошок – 20.

Из пищевых продуктов растительного происхождения (в граммах):

орехи: миндаль – 55, фундук – 60; соевые бобы – 45; мука: ржаная – 100, пшеничная – 100; хлопья овсяные – 95; чечевица – 40; картофель – 500.

Жиры

По сравнению с белками и углеводами это наиболее калорийные продукты. 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки) – путь к ожирению и атеросклерозу. Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50-70 г жиров. Нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов (в том числе мясо, рыба, молоко, яйца) содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) должны составлять не менее половины квоты жиров, а в пожилом возрасте – только 2/3. Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

Замена продуктов с учетом содержания жиров

10 г жиров можно получить из таких продуктов:

мясо: телятина – 500, говядина и баранина – 60, куры – 55, свинина жирная – 20, печень говяжья – 40, язык свиной – 60, колбаса «Любительская» – 35, сосиски молочные – 40; рыба: горбуша – 140, минтай – 1100, окунь морской – 310, палтус черный – 60; мясо краба – 250; молочные продукты: молоко пастеризованное 3,5%-ной жирности – 285, сливки 10%-ной жирности – 100, сметана 30%-ной жирности – 35, творог жирный – 55, сыр «Российский» – 35, масло сливочное несоленое – 12; майонез «Провансаль» – 15; яйца куриные – 85, яичный порошок – 27.

Примерное меню на день:

• Завтрак: творог полужирный, винегрет на растительном масле, кофе с молоком без сахара

•Второй завтрак: свежее яблоко

•Обед: щи вегетарианские, тефтели мясные паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко

• Полдник: творог полужирный, тертая морковь без сахара

• Ужин: рыба отварная, капуста тушеная

• На ночь: стакан кефира

Рецепты

САЛАТ из свеклы и моркови с апельсинами Требуется: 4 свеклы, морковь, 4 зубчика чеснока, 0,3 л воды, апельсин, чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки рубленого укропа.

Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой, довести до кипения, а затем охладить. Заправить сметаной, рубленым чесноком, укропом. Украсить дольками апельсина.

Брусничный сок Промытые ягоды залить кипяченой водой: 2 стакана воды на 700 г ягод, кипятить 10 минут, растереть ягоды пестиком, процедить. Сок заправить ксилитом, сорбитом или сахарином. Принимают в охлажденном виде по 0,5-1 стакану в день.

Напиток “Лосиноостровский” В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. На 4 порции: 2 стакана рассола, 1 стакан отвара, 1 стакан сока. Подавать слегка охлажденным.

Напиток “Осень” В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль. Хорошо перемешать. Подавать охлажденным. На 6 порций: 1/2 л рассола, 1/2 л сока, 1/2 лимона, 1/2 стакана воды.

Клюквенно-кефирный коктейль Клюкву подавить и взбить в миксере с охлажденным кефиром. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. 50 г клюквы, 150 г кефира.

Яблочно-малиново-молочный коктейль Очищенное и разделенное на дольки яблоко измельчить в миксере, добавить 150 мл охлажденного молока, 30 г малины и всю массу взбить в миксере. Принимать по 1 стакану в день.

Томатный напиток с сыром На 1 порцию требуется: 2 столовые ложки томатного сока, 50 г тертого сыра, 1/2 стакана холодного молока. В миксер высыпать тертый сыр, влить томатный сок и холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Подавать хорошо охлажденным.

Морковный коктейль Требуется на 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 чайные ложки меда, 1 стакан простокваши или ряженки, 4-8 кубиков пищевого льда. В миксере хорошо взбить морковный, апельсиновый и лимонный соки, простоквашу или ряженку, мед.

Десертный напиток “Яблочный крем” Требуется на 1 порцию: 1 яблоко (кислого сорта), 3/4 стакана холодного молока, 1 лимон, 50 г обезжиренного творога. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер. Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу после приготовлении

диетотерапия при сахарном диабете

Источник

Читайте также:  Крупа кускус при сахарном диабете