Процентное соотношение белков жиров и углеводов при сахарном диабете

Процентное соотношение белков жиров и углеводов при сахарном диабете thumbnail

Достаточно долго считалось, что при расчете доз инсулина на еду нужно учитывать только углеводы. Однако с развитием биохимии появились знания, что белки и жиры тоже могут влиять на уровень глюкозы крови. Появление сенсоров непрерывного мониторирования уровня глюкозы наглядно продемонстрировало, что употребление одного и того же количества углеводов может по-разному влиять на изменения сахара крови после еды в зависимости от наличия жиров и белков в блюде.

Как влияют жиры на уровень глюкозы крови?

В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, и сахар крови дольше остается повышенным. Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину. В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако,  он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло. Данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Вывод: жиры в количестве более 40 г замедляют рост уровня глюкозы крови в первые два часа после еды, однако затем повышают его. Это повышение может длиться до 5 часов.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Как учитывать: если в блюде более 40 г жира, рекомендуется добавить к изначально рассчитанному количеству инсулина на углеводы еще 30-35%. Простое повышение дозы инсулина перед едой может вызвать гипогликемию в первые два часа. Поэтому рекомендуется использовать:

  • функцию болюса двойной волны на инсулиновой помпе в соотношении 50/50, растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа;
  • при использовании шприц-ручек через час после приема пищи ввести дополнительно 30-35% от исходной дозы;
  • использовать инсулин короткого действия, который действует до 6 часов.

Как влияют белки на уровень глюкозы крови?

Белки также влияют на уровень глюкозы крови. Согласно последним данным, аминокислоты белков могут способствовать образованию глюкозы в печени, а также стимулировать выработку глюкагона, повышающего сахар крови, и других гормонов, мешающих работать инсулину. Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда. В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Вывод: белки в количестве более 75 г влияют на уровень глюкозы. Если вы употребляете белки совместно с углеводами, уже 40 г белка будут оказывать свое влияние на сахар крови. Эффект белков отсроченный — повышение произойдет через 1,5-2 часа.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Что делать:

  • при употреблении менее 75 г чистого белка введение инсулина не требуется;
  • при употреблении более 40 г белка совместно с углеводами рекомендуется увеличить дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса двойной волны или сделать дополнительную инъекцию инсулина.

Как жиры и белки вместе влияют на уровень глюкозы крови?

Большинство продуктов содержит и жиры, и белки, и углеводы, поэтому важно знать, как такие продукты влияют на уровень глюкозы крови. По-видимому, сочетание белков, жиров и углеводов приводит к более значительному и более длительному повышению уровня глюкозы. В исследованиях, где участникам была предложена пища с высоким содержанием белков (110 г) и жиров (52 г), повышенный уровень глюкозы сохранялся в течение 12 часов.  Длительность повышения уровня глюкозы после употребления смешанной еды зависит от количества жиров и белков.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Вывод: белки и жиры совместно влияют на уровень глюкозы, приводят к замедлению роста сахара в первые 30-60 минут после еды, и затем повышают уровень глюкозы на протяжении 6-12 часов в зависимости от количества продукта. Необходимо помнить о риске гипогликемии в первые полчаса-час после еды. Тем не менее не рекомендуется вводить инсулин сразу перед едой, необходимо выдержать интервал в 15 минут.

Что делать?

На сегодняшний день нет общепринятого подхода к подсчету жиров и белков. Существует несколько методов:

  • увеличивать дозу на 30% от исходной;
  • использовать подсчет белково-жировых единиц (подробнее о них читайте в статье);
  •  использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).

К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности.

  • Также доказана эффективность использования болюса двойной волны при употреблении смешанной пищи. Соотношение компонентов такого болюса (введённый сразу и растянутый на n часов) определяется соотношением и количеством углеводов, жиров и белков.
  • Использование короткого инсулина или разделение дозы на две инъекции, также являются эффективными методами.

Источник

Диабет,диета, калории.

Всем привет. У меня много статей о диете для диабетиков, а также меню для диабетиков, есть статьи о таком осложнении диабета как ожирение и избыточный вес. Многие пытаются избавиться от лишнего веса голоданием( это категорически противопоказано при диабете), а после выхода из такой диеты еще больше набирают вес и добавляются дополнительные проблемы со здоровьем. Садятся на другие модные диеты и в итоге тоже самое. Потому что придерживаться диеты нужно постоянно и считать калории. Мне одна подписчица в комментариях написала( Лечебная диета для больных диабетом. Стол №9) : напишите как рассчитывать калории. Имелось ввиду калорийность диеты конечно.

Сегодня подробно об этом напишу.

Известно всем , чтобы худеть голодать нельзя, а нужно просто меньше есть и соблюдать правила диеты. Диет конечно много , у каждой диеты по определенному заболеванию свои правила. Но насколько например меньше есть? Разработана специальная формула, которая поможет это узнать.

1. Есть такое понятие – БАЗОВАЯ ЦИФРА.

То есть сколько нужно съесть калорий человеку ,зависит от пола:мужчина это или женщина; от роста и веса, возраста и его физической активности.

Базовая калорийность- сколько энергии нужно для поддержания жизнедеятельности организма, в состоянии покоя. То есть если будете просто лежать и отдыхать.

Калорийность рациона.

Потому что даже если у вас строгая диета ниже рассчитанного значения опускаться нельзя. Базовая калорийность рассчитывается по такой формуле:

Для женщин: 10 х вес(в кг) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст -161.

Для мужчин: 10 х вес(в кг.) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст + 5.

Например: для женщины 50 лет и весом 90 кг. и ростом 170 см. базовая калорийность составляет =1552 ккал.

мои цифры=1045,25 ккал, вес 50 кг, рост 157.

Физическая активность .

Физическая активность. Любые физические упражнения, занятия спортом, бег, ходьба, да просто прогулки – это дополнительный расход энергии. Поэтому минимум калорий увеличиваем на коэффициент активности.

*Базовая калорийность х коэффициент активности ( берем из таблицы) = норма ккал на день. У меня активность высокая .

Коэффициент активности.

*Низкая: сидячий образ жизни – 1,2.
*Средняя активность: 1-3 тренировки в неделю ( или ходьба спортивная или полуспортивная, пешие прогулки ежедневные, занятия физкультурой) – 1,375; *Высокая активность: 3-4 тренировки в неделю, скандинавская ходьба по 30 минут в день, дополнительно прогулки пешие и занятия физкультурой –1,55.
* Очень высокая активность: тяжелая работа ( хотя диабетикам противопоказаны тяжелые физические нагрузки),но у разных диабетиков разные степени тяжести течения диабета, 5-7 тренировок в неделю ( многие ходят в спортзал и занимаются профессиональным спортом) –1,7.

Работа в офисе.

Пример: женщина- офисный работник ( вес 90,рост 170 и низкий коэффициент активности) в день потребуется 1552 х 1,2 =1862 ккал.

Мои цифры=1045,25 х 1,55=1620,13 ккал.

Минусуем запасы. Это мы рассчитали при какой суточной калорийности вес останется прежним, то есть не будет повышаться.

Читайте также:  Изменения в суставах при диабете

Для того чтобы вес снижался, нужно просто недобирать калории. Для постепенного снижения веса надо снижать дневную калорийность приблизительно на 10-20%%.

Пример: если женщине ( из первого примера) нужно 1862 ккал в день,то для того чтобы похудеть она должна съедать меньше на 10-20%, приблизительно 1490-1676 ккал в день.

Мне не нужно худеть, только поддерживать вес.

Надеюсь, эти расчеты помогут вам рассчитать калорийность диеты и помогут нормализовать вес. Все расчеты как рассчитать калорийность диеты нам давали в школе диабета, еще 5 лет назад. Пользуюсь до сих пор.

И еще совет приобретите себе весы, и специальный браслет, который измеряет давление, пульс, сколько вы потратили калорий, какое расстояние прошли и т.д. Классная вещь. И это не реклама. Очень удобно. Я все же купила. Долго думала.В следующих выпусках напишу подробнее.

Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, где всегда много полезной и нужной информации. До встречи на канале.

Источник

Несмотря на, что диетотерапия издавна рассматривалась как краеугольный камень длительного лечения больных сахарным диабетом 2 типа, рекомендации по распределению углеводов, белков и жиров заметно изменились.

Долгое время при сахарном диабете рекомендовалась относительно высокожировая диета, после чего произошел значительный сдвиг в сторону индивидуализации программы питания, с особенным упором на снижение доли калорий от жиров в связи с их атерогенностью. Последние рекомендации ААД по распределению калорий следующие: углеводы и мононенасыщенные жиры должны составлять 60—70 % от общего калоража, белки — 15—20 %, жиры — < 30 %, насыщенные жиры — < 10 %.

Углеводы при сахарном диабете 2 типа

Сахарозаменители и продукты, содержащие сахарозаменители, более не исключаются из диеты. Их следует считать частью общих углеводов, а не прибавлять к плану питания. Пищевая фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и некоторых овощах, допустима, за исключением у больных сахарным диабетом 2 типа с дислипидемией, характеризующейся высоким уровнем триглицеридов плазмы крови и низким уровнем ЛПВП.

Некоторые терапевты и диетологи придерживаются мнения, что продукты с низкими гликемическими индексами снижают постпрандиальное повышение глюкозы. Однако длительные исследования этого подхода не принесли окончательных результатов. Можно применять сахарозаменители (аспартам, сахарин), не содержащие калорий.

калории при сахарном диабете 2 типа

Белки при сахарном диабете 2 типа

Поскольку отсутствуют значимые научные данные об оптимальном количестве белков в рационе при не осложненном сахарном диабете 2 типа, рекомендации остаются неизменными в течение многих лет.

При обследовании больных СД 2 типа с ожирением диета с высоким содержанием белка (30 % белка, 42 % углеводов, 28 % жиров) привела к снижению ЛПНП, общей и абдоминальной жировой массы у женщин по сравнению с другой диетой, но с низким содержанием белка (15 % белка, 60 % углеводов, 25 % жиров).

Авторы сделали вывод, что это лучшая диета для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Ясно, что необходимы дополнительные исследования для выработки рекомендаций по диетотерапии при СД 2 типа.

Несмотря на недостаточную убедительность длительных исследований, большинство терапевтов и диетологов рекомендуют снижать потребления белков при наличии почечной патологии. На ранних стадиях нефропатии с альбуминурией и нормальным уровнем креатинина плазмы белки должны потребляться из расчета 0,8 г/кг/сут. Если уровень гломерулярной фильтрации падает, дальнейшее сокращение до 0,6—0,7 г/кг/сут может снизить уровень азота мочевины в плазме.

Жиры при сахарном диабете 2 типа

Есть общепризнанное мнение, что общее содержание жира должно быть менее 30 % от калорийности рациона. Количество холестерина должно быть менее 300 мг/сут. Снижение доли жиров в рационе — эффективный путь к уменьшению калорийности, т. к. каждый грамм жира содержит 9 ккал, в то время как один грамм углеводов или белков — 4 ккал. Распределение жиров должно быть следующее: 10-15 % — полиненасыщенные и 10—15 % — мононенасыщенные жиры, кроме случаев дислипидемии.

В этом случае советуется потребление большей доли (15—20 %) мононенасыщенных жиров, а калории, получаемые из жиров, должны быть заменены на калории, получаемые из углеводов. Использование ненасыщенных жиров ряда омега-3 (рыбий жир, льняное семя или горчичное масло) становится весьма популярно, и их рекомендуется потреблять около 3 мг/сут. Контролируемые непродолжительные исследования показали, что большие дозы (обычно, как минимум, 3 мг/сут) омега-3 жирных кислот достоверно уменьшают уровень триглицеридов в плазме крови при СД 2 типа.

Таким образом, повышение содержания в рационе мононенасыщенных жирных кислот и/или омега-3 жирных кислот может быть удачной стратегией лечения больных СД 2 типа с дислипидемией, характеризующейся высоким уровнем триглицеридов в плазме. Однако существует опасение, что диета с более высоким содержанием жира приведет к увеличению веса, если не снижать соответственно потребление углеводов.

Пищевые (растворимые) волокна могут способствовать снижению уровня липидов в плазме. Общее количество волокон, рекомендуемое к потреблению, составляет 20—35 г/сут растворимых и нерастворимых волокон вместе.

В основе этой рекомендации лежит возможность положительного эффекта большого количества потребляемых волокон на профилактику запоров и рака кишечника. Более того, волокна обусловливают быстрое насыщение и т. о. способствуют снижению веса.

В общем, дополнительный прием витаминов или минералов рекомендуется только при недостаточном поступлении или потере этих веществ из-за болезни (длительная глюкозурия).

Заместительная терапия хромом может принести положительный эффект в отношении контроля уровня глюкозы при недостатке хрома. Аналогично, пациентам с истощением запасов магния или калия рекомендуется соответствующая заместительная терапия. Умеренное ограничение потребления натрия (< 2,4 г/сут) рекомендуется при АГ и < 2,0 г/сут при сочетании АГ и нефропатии.

Итак, для большинства больных сахарным диабетом 2 типа основной целью является достижение метаболического состояния, при котором потребление калорий будет меньше, чем их расходование. Это является важной задачей диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, и, безусловно, необходимы новые улучшенные способы долгосрочного снижения веса.

С 1 января 2002 года в США диетотерапия покрывается медицинской страховкой при необходимости привлечения квалифицированного диетолога или профессионального специалиста по питанию.

Основные положения: диетотерапия сахарного диабета 2 типа

— Так как частота ожирения и сахарного диабета 2 типа в США увеличивается в ошеломляющих темпах, очевидно, что существующие программы диетотерапии и физических упражнений в общем недостаточно успешны.

— Основной задачей являются изменения в культуре питания и физической активности, которые должны привести к долгосрочному снижению веса и улучшить общее физическое состояние больных сахарным диабетом 2 типа.

— Цели диетотерапии и физической нагрузки — улучшение физического состояния, разумный контроль веса и оптимальный контроль метаболизма и АД.

— Поскольку снижение веса — основная задача для 90 % больных СД 2 типа, нет никакой тайны в значимости питания и физических упражнений. Количество расходуемых калорий должно превышать количество потребленных.

— Индивидуализированный план питания по калориям должен покрываться на 30 % или менее жирами, на 10—20 % белками и на оставшиеся — углеводами.

— Три полезных факта о пищевых жирах:

1. Соотношение полиненасыщенных жиров к мононенасыщенным должно составлять 1:1. При гипертриглицеридемии следует увеличить потребление мононенасыщенных жиров, которые должны заменить «углеводные» калории.

2. Омега-3 жирные кислоты могут быть полезным источником мононенасыщенных жиров.

3. Потребление холестерина должно составлять 300 мг/сут или менее.

— В трех контролируемых исследованиях пациентов с сахарным диабетом 2 типа продемонстрировано снижение риска развития ИБС на 34—79 % при умеренном употреблении алкоголя.

— Диетотерапия покрывается медицинской страховкой в случае привлечения квалифицированных специалистов.

– Читать далее “Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа – риски”

Оглавление темы “Сахарный диабет 2 типа”:

  1. Язвы стопы при сахарном диабете 2 типа. Факторы риска
  2. Автономная нейропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  3. Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  4. Профилактика сахарного диабета 2 типа. Оттягивание развития СД 2 типа
  5. Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа – патогенез, принципы коррекции
  6. Значение контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа. Важность интенсивного лечения диабета
  7. Диета при сахарном диабете 2 типа. Что можно кушать при диабете?
  8. Распределение калорий при сахарном диабете 2 типа – углеводы, белки, жиры
  9. Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа – риски
  10. Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа. Можно ли заниматься спортом?
Читайте также:  Чем нужно обрабатывать раны при сахарном диабете

Источник

Многие из вас уже знают, насколько велика роль питания при сахарном диабете как первого, так и второго типа. И если оно верно и грамотно организовано, то течение болезни будет гораздо благоприятнее. Каковы же основные принципы рационального питания?

Прежде всего оно должно быть:

  • Полноценным, т.е. сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов.
  • Калорийность съеденной вами пищи должна соответствовать энергозатратам, что обеспечит хорошую работоспособность и сохранит нормальный вес тела.
  • Пищевой рацион в течение дня нужно распределять с учетом длительности действия и времени максимального сахароснижающего эффекта инсулина или таблетированных препаратов, чтобы обеспечить нормальный уровень сахара в крови.

И конечно же, пища должна быть разнообразной, вкусной и доставлять радость.

Употребляемая нами пища состоит из углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и воды. В процессе ее усвоения происходит высвобождение энергии, необходимой для нормальной работы организма (поддержания постоянной температуры тела, дыхания, кровообращения и т.д.), а также для восполнения энергозатрат, связанных с выполнением различных видов работы. Энергию, которая содержится в пище, выражают в килокалориях (ккал). При расщеплении 1 г углевода и 1 г белка высвобождается по 4 ккал, а 1 г жира обеспечивает нас энергией в 9 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании при диабете должно соответствовать потребностям здорового человека. В состоянии компенсации 50—60 % суточной потребности в калориях удовлетворяется за счет углеводистой пищи, 15—20 % — за счет белковой и 25— 30 % — за счет жиров. Однако если у вас избыточный вес тела, то следует уменьшить суточное количество калорий за счет сокращения употребления жиров.

 
БЕЛКИ

Белки используются организмом как «строительный» материал. Особенно велика потребность в белках в период роста человека, во время беременности и кормления ребенка. Достаточное поступление с пищей полноценного белка обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы (что важно в условиях Беларуси). Белок распадается в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, и в тонком кишечнике происходит их всасывание. Помимо пластической функции белки участвуют в регулировании жирового обмена в печени, в синтезе ряда гормонов, в том числе инсулина. Недостаток обменных процессов белка опасен, но нежелателен также и его избыток, особенно при выраженных нарушениях функции почек, тогда следует ограничивать потребление белка, в основном животного.

К белкам животного происхождения относятся:

  • птица, рыба, мясо животных,
  • яйца (белковая часть),
  • молочные продукты (особенно богаты белком творог, незрелые сыры),

растительные белки содержатся в:

  • орехах,
  • семечках,
  • бобовых (горох, фасоль),
  • зерновых (гречневая и овсяная крупы);
  • богаты белком грибы.

 
ЖИРЫ

Жиры — важный источник энергии, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны в липидном обмене. Из жиров животного происхождения более полезны жиры рыбы, птицы, в том числе жир яиц, т.к. они легче усваиваются, более богаты жирорастворимыми витаминами, минеральными солями. Животные жиры (говяжий, бараний, свиной) в основном тугоплавкие, они значительно хуже усваиваются и в большем количестве содержат холестерин, способствующий склерозу сосудов.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), входящие в состав орехов, семян, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Термическая обработка приводит к их частичной потере, поэтому полезней использовать растительные масла в салатах.

Молочный жир входит в состав твердых сыров, сметаны, сливок, сливочного масла. Не следует забывать, что жиры содержат в 2 раза больше калорий, чем белок и углеводы.

 
УГЛЕВОДЫ

Углеводы — наиболее легкоусвояемый источник энергии. Большая часть продуктов, употребляемых в течение дня, должна состоять из углеводов (50—60 %). Именно после съеденных углеводов происходит повышение сахара в крови, поэтому на них остановимся более подробно.

Углеводы (сахара) подразделяют на простые и сложные, отсюда и различна степень их усвоения и скорость всасывания в организме. К простым (моносахарам) относятся:

  • глюкоза (виноградный сахар),
  • сахароза,
  • фруктоза,
  • лактоза (углевод молока),
  • мальтоза (солодовый сахар, который содержится в пиве, квасе).

Всасывание простых углеводов начинается в ротовой полости, и уже через 5—7 минут происходит повышение сахара в крови. Эти углеводы называют еще легкоусвояемыми. Именно поэтому их используют при гипогликемических состояниях.

Сложные углеводы (полисахариды) состоят из простых. Их всасывание в желудочно-кишечном тракте происходит гораздо медленнее (через 30—40 ми нут), т.к. они должны первоначально расщепиться до простых сахаров. К ним относятся: крахмал, содержащийся в картофеле, мучных изделиях, крупах, а также клетчатка, пектин, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах.

Клетчатку организм человека практически не усваивает, т. к. в кишечнике нет для этого соответствующей микрофлоры. Однако для нормальной работы пищеварительной системы нужно обязательно употреблять в день по 30—40 г пищевых волокон (клетчатки, пектинов, легнинов, пектозы), что обеспечивает хорошую перистальтику кишечника. Известно, что пищевые волокна способны удерживать воду, являясь природным адсорбентом. обеспечивают выведение из организма радионуклидов, токсических веществ, снижают уровень холестерина в крови, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний, тормозят всасывание глюкозы (поэтому сахар в крови после двух съеденных яблок поднимается значительно медленней, чем после стакана сока).

Классификация продуктов с высоким содержанием углеводов

Продукты углеводного происхождения можно разделить на 4 группы.

1. Хлебобулочные и крупяные изделия. Они широко используются в нашем питании, содержат в своем составе большое количество крахмала. Хлеб из муки грубого помола (ржаной, докторский), а также некоторые крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная) содержат пищевые волокна, витамины группы В, микроэлементы. Они очень полезны. Изделия из муки высшего сорта (батон, макаронные изделия, манная крупа) – более рафинированные продукты, они сохраняют свою углеводистую ценность, но очищены от пищевых волокон (клетчатки), поэтому их всасывание происходит быстрее и легче.

2. Овощи. В своем составе содержат большое количество витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой. Содержание крахмала в них незначительно, поэтому можно употреблять без ограничения капусту, свеклу, морковь, редис, тыкву, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень. Сюда же можно отнести и бобовые (фасоль, горох, соя, бобы) — кроме углеводов, они, как мы уже говорили, богаты и белками. Следует отдельно сказать о картофеле, столь популярном в Беларуси, и о кукурузе. В своем составе эти овощи содержат большое количество крахмала и относительно мало клетчатки, что способствует повышению сахара в крови после их употребления. Поэтому из всех овощей картофель и кукуруза являются исключением — их потребление следует учитывать при расчете доз инсулина.

3. Фрукты, ягоды — прекрасный источник витаминов, в их составе большое количество легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза). Присутствие пектина несколько замедляет скорость всасывания после их употребления, поэтому при диабете полезней съедать свежие ягоды и фрукты, чем соки из них. Все фрукты и ягоды (кроме лимонов) повышают сахар в крови, особенно виноград, бананы, инжир. Поэтому, употребляя их с удовольствием, не забывайте, что их количество нужно учитывать при расчете доз инсулина.

4. Молочные продукты. Так как в состав молока входит лактоза — молочный сахар, то все молочные продукты, содержащие сыворотку (кефир, молоко, ряженка), можно отнести к легкоусвояемым углеводам, которые быстро и легко всасываются.

Что такое ХЕ — хлебная единица?

Существует множество рекомендаций, которые составлены с учетом калорийности пищи и энергозатрат человека. Все они научно просчитаны и обоснованы. Но в реальной жизни практически невозможно вести строгий учет количества продуктов в граммах, как и невозможно точно рассчитать собственные энергозатраты. Поэтому наилучшими показателями правильности вашей диеты будут поддержание гликемии до и после еды в нормальных пределах, стабильный вес тела, близкий к нормальному, в течение многих лет, хорошее самочувствие и работоспособность.

Читайте также:  Врач александр мясников о диабете

Однако при I типе диабета, когда необходимо вводить инсулин, нельзя не учитывать количество углеводов, съедаемых в течение дня, т.к. именно углеводы повышают сахар в крови. Для того чтобы быстро и верно рассчитать их количество и проводить замену одних углеводосодержащих продуктов другими, было введено понятие хлебной единицы (ХЕ). 1 ХЕ содержит 10—12 г углеводов и равна, например, 1 куску хлеба весом 25 г, половине сдобной булки, 1 картофелине величиной с яйцо, 1 среднему яблоку или груше, стакану смородины или апельсину.

Пользуясь таблицей замены углеводосодержащих продуктов, легче самостоятельно планировать свое меню на день и правильно рассчитывать дозу инсулина.

Однако в одних и тех же продуктах содержание углеводов может отличаться, различной будет и скорость их всасывания. Как же их употреблять? Непросто рассчитать и учесть точное содержание клетчатки, жира, жидкости в том или ином блюде, ведь в большинстве своем мы едим смешанную пищу и присутствие жира, например, будет замедлять всасывание. Поэтому после потребления клубники со сметаной повышение сахара в крови будет более плавным, чем без нее. А вот сок из того же количества ягод всосется в 2 раза быстрее, и сахар в крови соответственно повысится гораздо быстрее.

Для того чтобы свободнее ориентироваться в составе продуктов питания, которые вы потребляете каждый день, советую следующее:

  1. На первых порах иметь под рукой таблицу продуктов, содержащих углеводы, и их взаимозаменяемости.
  2. Научиться «на глаз» оценивать количество ХЕ или пользоваться таблицей.
  3. После завтрака сахар в крови поднимается выше, чем после ужина, при одинаковом количестве съеденных ХЕ, поэтому желательно знать, как влияет съеденная пища на величину сахара в крови у вас (для этого необходимо измерять гликемию не только до еды, но и через 1,5 и 2 часа после).

С учетом результатов самоконтроля можно научиться правильно рассчитывать свою потребность в инсулине, самостоятельно регулировать дозу.

Все это может показаться сложным и не очень важным, но чтобы жить полноценно при диабете и питаться правильно, некоторые вещи надо уяснить четко. И чем раньше вы научитесь регулировать и распределять свое питание, тем меньше ошибок у вас будет, тем лучше будет компенсация диабета.

Сколько же следует съедать ХЕ за день при 1 типе диабета? Зная процентное соотношение белков, жиров и углеводов, это несложно рассчитать. В среднем получается 23—25 ХЕ, но эта величина будет индивидуальна у каждого — у девушки-студентки она будет ниже, чем у мужчины, работающего за станком.

Учет хлебных единиц в питании при диабете

Питание по ХЕ необходимо рассчитывать только тем, кто получает инсулин, т. к. при 1 типе диабета особенно важно согласовывать время приема пищи с ее количеством, физической нагрузкой и дозой, типом вводимого инсулина.

Не менее значимо поддержание веса тела в нормальных пределах. Конечно, все не могут иметь идеальную фигуру, да в этом и нет необходимости. Но желательно, чтобы ваш вес был близок к оптимальному. Формула его расчета проста:

Рост (см) минус 100 = нормальный вес (в кг). Для женщин следует вычесть из полученного числа 10 %. Например: для женщины ростом 170 см нормальный вес тела составит (170 минус 100) минус 7 (это 10 %) = 63 (кг). А теперь сравните свой вес тела с тем, который желательно иметь, чтобы быть уверенным в благополучном течении заболевания.

К сожалению, большинство людей при II типе диабета имеют избыточную массу тела. Лишние килограммы — это не только риск заболеть диабетом II типа. Установлена прямая связь между весом и гипертонической болезнью, атеросклерозом, который осложняется инфарктом, инсультом или гангреной стопы, камнями в желчном пузыре, болезнью суставов. Не случайно продолжительность жизни у полных людей, как правило, короче, чем у худых. Поэтому нормализация веса — это не столько косметическая цель, а необходимое условие рационального лечения диабета, снижения риска развития других заболеваний.

Как это правильно сделать? Во-первых, не следует торопиться и строить наполеоновские планы. Достаточно снижать вес на 1—0,5 кг за неделю, и это уже, уверяю вас, хороший результат. Ведь свой вес вы набирали не один год, нередко это было связано с каким-либо заболеванием, но чаще всего это результат более калорийного питания, чем требовалось при вашем малоподвижном образе жизни, сидячей работе. Это обильный ужин поздно вечером, любовь к пирогам, тортам, копченостям. Ведь лишний вес — не что иное, как запасенная энергия в виде жировой ткани, и для того, чтобы она начала расходоваться, надо запомнить и выполнять 2 правила.

  1. Изменить свое привычное питание на длительное время – есть гораздо меньше, чем раньше, и менее калорийную пищу.
  2. Увеличить расход уже накопленных калорий за счет дополнительных физических нагрузок. Это могут быть ходьба, плавание, комплекс специальных упражнений.

Для того чтобы 1-е правило усвоилось вами хорошо, давайте попробуем разделить все продукты питания на 3 группы:

I группа: продукты, которые можно есть при снижении веса в неограниченных количествах. Это минеральная вода, томатный сок, чай, кофе (но без сахара), фрукты и ягоды (яблоки, вишня, крыжовник, слива, арбуз, лимоны, клюква, смородина), все овощи, кроме картофеля и кукурузы.

II группа: употребление этих продуктов следует ограничить, желательно вдвое:

  • соки с мякотью и без,
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, яйца,
  • незрелые сыры, творог, жирные молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, ряженка),
  • апельсины, виноград, бананы, малина, клубника, абрикосы;
  • все макаронные изделия и крупы, картофель,
  • колбаса (докторская, диетическая, диабетическая).

III группа: те продукты, которые следует исключить на период снижения веса и употреблять лишь в дни праздников, крайне редко. Это:

  • пиво, спиртные напитки (коньяк, вина, водка),
  • сладости (конфеты, зефир, мед, пирожные, варенье, халва, торты, орехи);
  • уменьшить количество масла в приготовлении блюд,
  • исключить жареное, жирные сорта рыбы, мяса, колбасы копченые и полукопченые, грудинку,
  • сливки, сметану, сладкие сырки и твердые сыры.

В заключение разговора я предлагаю вам таблицу углеводистых продуктов питания с учетом их взаимозаменяемости по количеству ХЕ. Советую вырезать ее из журнала (или снять ксерокопию), приклеить на картонку и прикрепить где-нибудь на видном месте в кухне — тогда она всегда будет у вас под рукой и со временем вы ее запомните и сможете свободно составлять себе набор блюд где угодно — в столовой, в гостях, на отдыхе.

Таблица замены хлебных единиц (ХЕ). Одной ХЕ соответствует:
Молоко, кефир, сливки — 1 стакан (250 мл)
Творожная масса (сладкая) — 100 г
Сырники — 1 средний (85 г)
Мороженое — 65 г
Хлеб, булки (кроме сдобных) — 1 кусок (25 г)
Крупа любая сырая — 1 ст. ложка горкой (15—20 г)
Крупа любая вареная — 2 ст. ложки горкой (50 г)
Вермишель, лапша, рожки — 1,5 ст. ложки (15 г)
Мука любая — 1 ст. ложка горкой (15 г)
Сахар песок — 1 ст. ложка
Панировочные сухари — 1 ст. ложка (15 г)
Крахмал — 1 ст. ложка (15 г)
Сухари — 20 г
Тесто сырое слоеное — 35 г
Тесто сырое дрожжевое — 25 г
Блины — 1 большой
Оладьи — 1 средняя
Пельмени — 4 шт.
Пирожок с мясом — менее 1/2 шт.
Картофель-пюре — 1 ст. ложка горкой
Картофель жареный — 1,5—2 ст. ложки (40 г)
Котлета — 1 средняя
Абрикос — 3 средних
Апельсин — 1 среднекрупный (170 г)
Арбуз — 400 г с кожурой
Банан — 0,5 крупного (90 г с кожурой)
Вишня — 15 крупных (100 г)
Груша — 1 маленькая (90 г)
Гранат — 1 крупный (200 г)
Дыня «колхозница» — 300 г с кожурой
Земляника, черника, малина, смородина, крыжовник — 1 чашка (140—1