Продукты из цельнозерновой муки при диабете 2 типа

Пользу цельнозерновых продуктов сложно переоценить. Неочищенное зерно является прекрасным источникоv энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. В рационе диабетика цельнозерновые также играют очень важную роль, поскольку представляют собой медленные углеводы. Помимо этого немалого списка они имеют еще массу преимуществ. 

Цельнозерновые продукты при диабете: идеи рецептов и вкусных сочетаний

  • Автор:

    Винокур Мария – медицинский редактор

  • access_time

Полезно для веса

Почему люди, которые едят продукты из цельного зерна, набирают меньше веса, чем те, кто употребляют продукты из обработанного зерна? Цельнозерновые продукты насыщают организм на дольше. Но стройная фигура – это не единственная причина есть цельнозерновые продукты. Их текстура и аромат также могут пробудить вкусовые рецепторы.

Как ввести цельные зерна в свой рацион

Это очень просто: ничего не нужно исключать из своего рациона, просто нужно заменить некоторыми эквивалентами. Вместо белого риса используйте коричневый или дикий рис. Вместо белого хлеба и батона используйте хлеб из отрубей. Вместо обычной муки применяйте овсяную или кукурузную. В виде перекуса употребляйте поп-корн, а не чипсы. Но переход должен быть постепенным, чтобы позволить своему телу привыкнуть к большому количеству клетчатки. Пейте много воды. Таким образом вы уменьшите вероятность риска метеоризма.

Просыпайтесь и ешьте кашу

Три способа подачи каши на завтрак:

• Полить медом ячмень, посыпать орехами и сухофруктами.

• Добавить в кашу бананы, грецкие орехи и сушеную клюкву.

• Смешать нарезанное яблоко, корицу, коричневый сахар и изюм с полуготовой овсянкой. Продолжайте готовить, пока яблоко не станет мягким. Сверху посыпьте поджаренными орехами.

Макаронные изделия из цельнозерновой муки

Когда телевизионные повара восхваляют вкус цельнозерновых макарон, вы верите им и даже почти чувствуете их вкус. Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются и не склеиваются. Добавьте к ним острый томатный соус или полезное для сердца шпинатно-ореховое песто. В состав некоторых макаронных изделий входят такие добавки, как льняное семя или бобовый порошок, которые могут испортить вкус.

Киноа: модная и вкусная

Эта перуанская крупа в последнее время стала очень популярной. Она обладает мягким вкусом, прекрасно заменяет рис и ее легко и быстро готовить – примерно 15 минут.

Мягкий аромат киноа прекрасно сочетается с овощами или сладкими кусочками фруктов. Попробуйте добавить ее в салат с перцем, кукурузой и черными бобами. Вы можете использовать ее в приготовлении пирожков с яйцом, луком и тертым сыром вместо говяжьей вырезки.

Крупы могут быть безглютеновыми

Если вам необходимо уменьшить потребление клейковины и белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене, вы все равно можете есть каши. Просто введите в свой рацион лебеду, просо, гречку и амарант. Даже если у вас нет проблем с клейковиной, пробуйте различные цельнозерновые продукты: коричневый рис, дикий рис, булгур, овсянку и спельту.

Подсказки в этикетках

Не доверяйте внешнему виду продукта. Проверяйте этикетку. Первым ингредиентом должно быть:

• Цельная пшеница или 100% целая пшеница

• Цельнозерновая рожь

• Цельный овес

• Коричневый рис

Ключевые слова

Следите за наличием в продукте обработанных зерен, которые могут скрываться под такими названиям, как «неотбеленная обогащенная пшеничная мука», «мультизерновая мука», «пшеничная мука» или «100% пшеница». Мультизерновая означает, что в ней содержится более одного типа зерна, и все они могут быть переработанными. Проверьте количество клетчатки в продукте – 2,5 г или более на порцию. Это поможет вам избежать не цельнозерновых продуктов.

Сколько всего цельнозерновых продуктов вам нужно?

Попробуйте этот простой трюк: ¼ вашей тарелки должна состоять из цельнозерновых продуктов. Количество также может зависеть от вашего возраста и насколько вы активны. Что считается? Один кусок хлеба из цельной пшеницы, 1/2 стакана макаронных изделий или овсянки или 3 стакана попкорна.

Что же в нем хорошего?

Цельное зерно покрыто тремя слоями. Когда оно очищается, вместе со слоями исчезают и большинство питательных веществ и клетчатки. Остается крахмал. “Обогащение” добавляет некоторые питательные вещества, но оптимальное их количество можно получить только из цельного зерна.

Хороший способ увеличить количесвто клетчатки

У клетчатки есть длинный список полезных свойств для здоровья, включая ощущение насыщенности после еды, которое помогает сбросить вес и наладить пищеварение. Большинство продуктов из цельного зерна содержат большое количество клетчатки.

Цельнозерновые продукты придают сил

Данные продукты содержат много питательных веществ, в том числе витамины группы В, которые дают нам энергию. Они богаты фолатами и помогают формировать стенку кровеносных сосудов. Также цельные зерна содержат минералы магний и селен, которые помогают укреплять кости и иммунную систему. 

Источник

Не так уж сложно ввести в рацион цельные зерна. Просто приготовьте коричневый или дикий рис вместо белого, сэндвичи делайте с булочкой из цельнозерновой муки, блинчики – из овсяной или кукурузной муки, а вместо чипсов ешьте попкорн. Постепенно приучайте организм к большему количеству клетчатки, не забывая пить больше воды. Так вы сможете избежать вздутия кишечника.

Всеми любимая паста также может быть полезной, особенно цельнозерновая. Сейчас можно купить вкусную пасту из твердых сортов пшеницы, она не разваривается, как другие виды. К пасте можно подать острый томатный соус или песто из шпината и орехов. Некоторые «продвинутые» сорта пасты в своем составе содержат льняную или бобовую муку, что может отразиться на вкусовых качествах продукта. Лучше всего выбрать пасту из твердой пшеницы или сортов спельта либо фарро.

Читайте также:  Диабет у кота реальный опыт

Киноа – крупа из Перу, которая стала настоящим полезным трендом. Это неудивительно: вкус мягкий, хорошо насыщает и готовится около 15 минут. Добавить вкуса киноа можно с помощью овощей или фруктов. Также она станет отличной составляющей салата из перца, кукурузы и черной фасоли. Киноа может заменить мясную начинку для пирогов: для этого нужно смешать ее с яйцами, луком и тертым сыром.

Продукты из цельнозерновой муки при диабете 2 типа

Цельнозерновые крупы могут быть безглютеновыми. У некоторых людей бывает непереносимость глютена – белка, который содержится в пшеничной, ржаной и ячменной крупах. В киноа, гречке и просе глютена нет. Даже если проблем с глютеном нет, все равно пытайтесь разнообразить рацион различными цельнозерновыми крупами: дикий рис, булгур, овсяная крупа и спельта. Все они содержат разные питательные вещества, тем самым обеспечивая организм целым набором необходимых нутриентов.

При выборе продуктов всегда важно изучать этикетку. Черный хлеб не всегда сделан из цельнозерновой муки. Прочитайте состав, первым пунктом всегда должна идти цельнозерновая мука. Надпись должна включать: цельные зерна или 100% цельные зерна; цельнозерновая рожь; цельнозерновая овсяная крупа; коричневый рис; ядра пшеницы.

Продукты из цельнозерновой муки при диабете 2 типа

Такие надписи, как «небеленая обогащенная пшеничная мука», «мультизерновая», «пшеничная мука» или «100% пшеница», отнюдь не означают наличие цельных зерен. «Мультизерновая» означает, что мука сделана из нескольких видов зерна, все они могут быть очищенными. В таблице нутриентов ищите также клетчатку – ее должно быть не меньше 2,5 г на порцию. Это означает, что в продукте содержится цельное зерно в достаточном количестве.

Сколько же необходимо съедать цельнозерновых?

  • Все очень просто: каждый прием пищи должен содержать четверть тарелки круп, половина из которых цельнозерновые.

Цельное зерно означает, что в нем сохраняется оболочка. При очищении оболочек зерно лишается большого количества клетчатки и питательных веществ. Остается преимущественно крахмал – вот что мы получаем из белого риса, муки, теста и макарон. При обогащении круп некоторую часть нутриентов «возвращают», но все же лучше выбирать цельные зерна, тем самым обеспечивая себе полный набор питательных веществ.

Клетчатка обладает множеством полезных свойств, среди которых длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения и помощь при похудении. Лишь цельнозерновые содержат клетчатку в достаточном количестве.

Витамин В, которым богаты цельнозерновые, дает организму энергию, фолиевая кислота участвует в росте сосудов, магний и селен способствуют росту костей и укреплению иммунной системы. Природные растительные вещества помогают бороться с заболеваниями.

Источник

Чтобы мука была полезной для диабетика, она должна иметь низкий или средний гликемический индекс. Это показатель, который указывает на скорость расщепления глюкозы в крови, поступившей после употребления мучного изделия. Так, используя в выпекании только муку подобных сортов, можно баловать себя не только вкусными, но и полезными мучными изделиями.

8 лучших сортов муки

Существует много сортов муки, которые можно использовать в выпекании диабетических мучных изделий, поскольку они имеют оптимальную калорийность, а главное – невысокие показатели гликемического индекса (ГИ), то есть до 50-55 единиц. С подобными сортами муки можно ознакомиться ниже.

Мука при сахарном диабете: какую можно выбирать, а от какой отказаться?

Льняная

ГИ такой муки в низких пределах – 35 единиц, а калорийность на 100 г составляет 270 кКал. Она изготавливается путём помола семян льна. Ее можно приобрести в готовом виде или же перемолоть самостоятельно. Отличие в том, что магазинная мука производится после того, как из семян отожмут льняное масло. Так, она становится более «сухой» и её можно долго хранить. Если же сделать муку из зерен льна самостоятельно, то хранить её необходимо в закрытой таре и непродолжительное время, причем в прохладном месте.

Льняная мука используется в качестве добавки к выпечке в малых количествах. К тому же её можно принимать внутрь в сухом виде по 1 ч. л. ложке 3 раза в день. Обязательно запивать большим количеством жидкости.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Читайте также:  Какое лекарство применять от сахарного диабета

Льняная мука очень полезна при диабете – улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм минералами и витаминами. К тому же она является сильным природным антиоксидантом, который очищает организм и тормозит процессы старения.

Овсяная

Изготавливается из молотых цельных зерен овса или Геркулеса. Имеет низкий ГИ – 40 единиц, но высокую калорийность – 369 кКал на 100 г. Она богата витаминами группы B и минералами – калием, магнием и селеном. Подобную муку можно использовать для приготовления овсяного печенья. К тому же она смешивается с другими сортами муки и используется в выпекании.

Отдельно стоит отметить, что овсяная мука способствует снижению концентрации сахара в крови и выводит из организма плохой холестерин. Регулярное ее употребление также помогает снизить дозы гормона инсулина и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ржаная

Калорийность ее невелика – не более 280 кКал, а ГИ составляет 40-45 единиц. Из такой муки чаще всего готовят ржаной и Бородинский хлеб, который считается наиболее полезным из-за большого количества клетчатки, медленных углеводов и витаминов.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Диабетик может съесть до 3-х ломтиков ржаного хлеба в день (до 80 г).

Кокосовая

Мука имеет 400 кКал на 100 г и низкий ГИ – 45 единиц. Производится путем перемалывания сухой и обезжиренной мякоти плодов кокосовой пальмы. Содержит витамины группы B, E, D и C, а также минералы и жирные кислоты.

Кокосовая мука используется в выпекании блинчиков, кексов, булочек и прочих десертов, поскольку придает им пышную консистенцию. Она легко переваривается и облегчает работу желудочно-кишечного тракта благодаря насыщению организма клетчаткой и пищевыми волокнами.

Мука при сахарном диабете: какую можно выбирать, а от какой отказаться?

Амарантовая

Производится путем перемалывания семян амаранта в порошок. Калорийность 100 г муки составляет 290 кКал, а ГИ равен 45 единиц. Она отличается высоким содержанием белка, кальция и лизина, который способствует усвоению кальция в полном объеме.

Амарантовая мука используется для приготовления диетической выпечки, которая полезна диабетикам 1 и 2 типа, поскольку способствует снижению резистентности инсулина и нормализации выработки гормона в нужных объемах.

Соевая

Калорийность такой муки на 100 г составляет 291 кКал, а ГИ – 50 единиц. Она имеет огромное количество белка в своём составе, клетчатку, лецитин и разные витамины. Всё это позволяет использовать её в диабетическом питании. Соевая мука продаётся в готовом виде в магазинах здорового питания. Разумеется, можно приобрести соевые бобы и сделать муку самостоятельно.

Соевая мука используется для приготовления выпечки и лепешек, а также может смешиваться с другими видами муки. Производятся из сои и различные виды соевого «мяса». В сочетании с овощами и специями его можно применять в качестве фарша для несладкой выпечки.

Гречневая

ГИ – 50 единиц, а калорийность относительно высокая – 353 кКал, но в то же время она превосходит свои аналоги по количеству медленных углеводов. Является хорошим источником аминокислот, микроэлементов и витаминов. Имеет в составе рутин, который предотвращает хрупкость сосудистых стенок.

Приготовить такую муку несложно. Берётся гречневая крупа и измельчается с помощью кофемолки или блендера. Она используется в приготовлении блинов, а также хлебной выпечки.

Цельнозерновая

Так называют муку, которую обмолачивают вместе с зародышами и оболочкой. Чем крупнее помол, тем больше в ней «цельного» зерна. Такая мука более полезна, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов и минералов. Она чистит организм от шлаков и поставляет полезные элементы.

Цельнозерновой может быть мука из любых видов растений и круп, например, рисовая, ржаная, пшеничная или кукурузная. Благодаря своему цельному составу такая мука имеет мало калорий, значит, и больше пользы. Как правило, калорийность на 100 г составляет 340 кКал, а ГИ – 55 единиц. Такая мука часто используется в выпекании хлеба, булочек, пирогов и т. д.

Мука при сахарном диабете: какую можно выбирать, а от какой отказаться?

От какой муки отказаться?

К данной категории относят муку с высоким гликемическим индексом – от 60 единиц. Если ее и можно использовать, то в небольших количествах и вместе с мукой, имеющей низкие показатели ГИ. От какой же муки стоит отказаться при диабете, можно узнать ниже.

Пшеничная

Ее ГИ составляет 75 единиц. Такая мука получается из сердцевин зерен злаков, которые полностью состоят из крахмала. При этом полезная оболочка, которая содержит грубые пищевые волокна, удаляется. Так, пшеничная мука богата быстрыми вредными углеводами, которые быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, что опасно для диабетика.

Важно отметить, что любые мучные изделия из белой пшеничной муки высшего сорта, особенно «покупные», противопоказаны. К таковым относят не только выпечные изделия, но и макароны, блины, пельмени и т. п. Употребление подобной продукции обеспечит сильный скачок сахара в крови.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет без инсулина

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Если пшеничная мука используется для более сильного «поднятия» теста, её количество должно быть минимальным, а основную часть должна составлять ржаная, гречневая или другая полезная мука.

Рисовая

Если рассматривать белый очищенный рис, прошедший всяческие химические обработки, то кроме крахмала в нём почти ничего не остаётся. Такой продукт и здоровому человеку пользы не принесёт, а уж диабетику тем более. ГИ муки из такой крупы составляет 70 единиц.

Другое дело, если мука изготовлена из бурого (коричневого) неочищенного риса. Это и будет цельнозерновой продукт. Такая рисовая мука содержит большое количество белка, медленные углеводы и витамины группы В, полезные для нервной системы. Она имеет низкий ГИ и малую калорийность, что позволяет ей быть частым гостем в диабетическом меню. Такую муку легко изготовить самостоятельно путём помола крупы.

Кукурузная

Она очень полезная за счёт содержания большого количества витаминов и минералов, но имеет повышенный ГИ – 70 единиц. Это делает ее частое употребление при сахарном диабете нежелательным. К тому же стоит отметить достаточно высокую калорийность – 353 кКал на 100 г.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Допускается использование кукурузной муки в качестве добавки к выпечке из других видов муки.

Ячменная

ГИ муки составляет 60 единиц, но ее калорийность невелика – 284 кКал на 100 г. В связи с этим ее можно изредка использовать в приготовлении рассыпчатого хлеба. Однако такая выпечка получается черствой и сильно крошится. Чтобы не допустить этого, ячменную муку нужно смешать с пшеничной или ржаной. Конечно, приемлемый для диабетика вариант – смесь с ржаной мукой. Помимо хлеба, ячменная мука добавляется в тесто для лепешек, блинов, оладьи и печенья.

Мука при сахарном диабете: какую можно выбирать, а от какой отказаться?

Рецепты мучных изделий

От вида используемой муки зависит вкус будущей выпечки, поэтому можно экспериментировать, используя разные сорта. С примерами диабетических рецептов можно ознакомиться далее:

  • Пирожки ржаные. Замесить опару из ложки дрожжей и горячей воды. После того как дрожжи взойдут, добавить ржаную муку, чуть-чуть соли и ложку подсолнечного масла. Замесить тесто и дать подняться пару раз, каждый раз обминая. Разделить на кружки, добавить начинку, защипать. В качестве начинки подойдут любые несладкие овощные, мясные и рыбные фарши.
  • Хлеб из гречки и кефира. Замесить тесто с использованием стакана кефира и гречневой муки, смешанной с пшеничной. В тесто добавить 2 ч. л. дрожжей, по 1 ст. л. оливкового масла и сахара. Дать подняться и выложить в духовку. Печь в течение часа.
  • Лимонный кекс. Лимон нарезать с кожурой на кусочки, косточки удалить. Проварить до мягкости, а затем измельчить в блендере. Добавить сахарозаменитель (сорбит, ксилит) по вкусу. Отдельно подсушить на сухой сковороде семечки подсолнечника. Смешать лимонное пюре, семечки и добавить пшеничную муку, в смешанную с 2-3 ст. л. отрубей. Замесить тесто. Можно добавить взбитое яйцо или яичный порошок. Выложить в форму. Запечь.
  • Овсяные блины с тыквенным пюре. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кусочками и сварить (желательно на пару). После чего протереть через сито или измельчить в блендере. Можно добавить полезные пряности – куркуму и имбирь. Геркулес намолоть в муку, залить кефиром или нежирным молоком (небольшим количеством) и дать хорошо набухнуть. Добавить яйцо, соль, тыквенное пюре и подсластитель по вкусу. Замесить блины. Выпекать на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
  • Пельмени из соевой муки с соевым фаршем. Замесить крутое тесто из соевой муки с добавлением соли и воды. Дать полежать полчаса, раскатать и вырезать кружки для пельменей. Соевый фарш замочить на полчаса, а после воду слить и отжать лишнюю жидкость. Отдельно поджарить луковицу, можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Затем добавить соевый продукт и поджарить до готовности, посолив и поперчив. Этим фаршем начинить подготовленные соевые кружки из теста. Защипить и отварить.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Чтобы «оздоровить» любую муку, в тесто следует добавлять отруби и проростки пшеницы.

При сахарном диабете предпочтения отдается муке грубого помола или цельнозерновой, поскольку она способствует снижению уровня глюкозы в крови и усиливает процессы обмена веществ. Поскольку вариаций полезной муки множество, можно готовить различные мучные изделия, внося максимальное разнообразие в диабетическое меню.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник