Профилактика с кофе от сахарного диабета

Профилактика с кофе от сахарного диабета thumbnail

Кофе ценят во всем мире, из остальных напитков конкурировать с ним может разве что чай. Помимо вкусовых качеств, кофе обладает еще и способностью снижать вероятность развития диабета 2 типа.

Количество людей, которые регулярно употребляют кофе, постоянно растет. Именно поэтому ученые также заинтересовались этим продуктом, проводятся различные исследования, изучающие, как употребление кофе сказывается на человеческом организме. Результаты исследований зачастую противоречат друг другу, поэтому периодически поклонники этого напитка начинаю сомневаться в том, стоит ли употреблять кофе и дальше.

Периодически кофе начинают обвинять едва ли не во всех возможных проблемах с человеческим организмом. Ученые утверждали, что именно употребление этого напитка вызывает риск развития инсульта или инфаркта. Медики настоятельно рекомендовали всем любителям бодрящего напитка немедленно прекратить его употребление даже при малейшем подозрении на сбой в обмене веществ или влиянии на психику.

hot coffee near fireplace

Более поздние исследования наоборот показали, что кофе в умеренных дозах положительно влияет на общее состояние организма. Причем он не, только не вредит, но и помогает организму в профилактике ряда заболеваний. Основная польза кофе состоит в том, что в его составе содержится немало антиоксидантов, которые чрезвычайно эффективны во время предотвращения окислительного стресса.

К положительному эффекту при регулярном употреблении кофе можно также отнести укрепление памяти, снижение риска развития катаракты, концентрацию внимания, снижается вероятность возникновения таких заболеваний как рак кожи, ротовой полости, груди, печени. Кофе оказывает положительное воздействие на кишечник в послеоперационный период.

Однако исследователи предупреждают, что при употреблении любого продукта следует соблюдать меру. И употребление кофе в чрезмерном количестве действительно способно навредить организму. Впрочем, злоупотребление может привести к негативным последствиям для организма даже при употреблении простой воды.

Одним из важнейших свойств кофе, которое было обнаружено во время последних исследований, стало то, что этот напиток способен не допустить развитие диабета 2 типа, вероятность появления этого заболевания существенно снижается. Но причина такого влияния на организм человека остается неизвестной, поэтому ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают исследовать этот продукт. Указанное свойство кофе трудно переоценить, ведь в мире резко растет заболеваемость сахарным диабетом.

Употребление кофе и шансы развития диабета 2-го типа

О подобном эффекте чая и кофе ученые говорили достаточно давно. Но до недавнего времени было неизвестно, как именно изменение потребление этих напитков влияет на развитие сахарного диабета. В результате последнего исследования стало известно, что если суточную норму потребления кофе увеличить хотя бы на 1,5 чашки, то значительно снижается вероятность развития диабета 2-го типа. Результаты этого исследования были опубликованы в специализированном издании ScienceDaily.

Результаты еще одного исследования на ту же тему были опубликованы в специальном журнале, который занимается изучением диабета «Диабетология». По результатам исследования можно судить о том, что если в течение как минимум 4 лет регулярно потреблять на 360 мл кофе больше, чем обычно, то риск возникновения диабета 2-го типа падает на 11%.

В состав рабочей группы входили ученые ряда европейских стран под руководством доктора Франку Ху и ШилпаБхаразираджи (оба представляют Департамент по вопросам питания Гарвардской школы здравоохранения, функционирующей при Гарвардском университете, Бостон, Массачусетс). Авторы задались целью определить, есть ли взаимосвязь между потребляемым кофе и риском развития диабета 2-го типа, ученых интересовало то, как количество напитка влияет на риск развития заболевания.

В рамках исследования авторы обобщили данные, накопленные за 3 прошлых проспективных исследования (все они проводились в США). В 1-м исследовании упор делался на здоровье медсестер (от 30 до 55 лет), срок проведения исследования 1986 – 2006 гг; во 2-м изучалось здоровье медсестер (от 25 до 42 лет), срок проведения 1991 – 2007 гг; в 3-м изучалось уже здоровье мужской части работников в сфере здравоохранения (от 40 до 75 лет), сроки проведения 1986 – 2006 гг.

Таким образом, авторы исследования проанализировали очень подробную информацию о каждом участнике. Исследовались такие вопросы как стиль жизни каждого участника исследования, его здоровье, стиль жизни и т .д. Статистические данные позволили охватить ученым период в 20 лет.

В пользу полученных данных говорит большой объем данных и период, за который они были получены. Авторы последнего исследования смогли оценить динамику происходящих изменений за каждые 4 года. Благодаря этому удалось достаточно точно установить как именно чай и кофе влияют на человеческий организм.

cz

Данные для исследования собирались путем анкетирования участников. В процессе исследования ученые также уделили внимание тому, есть ли разница во влиянии кофе с кофеином и без него на организм человека. В первую очередь оценивалась вероятность развития диабета 2-го типа.

Исследователям пришлось проанализировать данные по 48464 женщинам (в рамках 1-го исследования), 47510 женщинах (которые участвовали во 2-м эксперименте) и 27759 мужчинах (участники 3-го исследования).

Документально подтверждено, что за период, в течение которого проводилось исследование, сахарным диабетом 2-го типа заболело 7269 участников. При этом авторы подчеркивают, что ряд участников повысил суточное потребление кофе, эти люди стали потреблять в день больше одной чашки кофе. У этой группы участников эксперимента риск развития диабета 2-го типа снизился на 11%. В среднем в день они выпивали на 1,69 чашки кофе больше.

Те из участников, кто продолжал потреблять кофе в привычном объеме остались подвержены риску развития диабета 2-го типа в той же степени, что и до начала эксперимента.

В последнюю группу входили люди, которые на время исследования снизили привычный объем потребляемого кофе. У них ученые обнаружили повышение вероятности развития диабета 2-го типа на 17%.

Также удалось выяснить, что потребление чая никак не влияет на вероятность развития этого заболевания.

Что же касается объема потребляемого кофе, то авторы выделили группу «высокостабильных потребителей», эти люди в день потребляли как минимум 3 чашки кофе. У них риск развития диабета 2-го типа оказался наименьшим – по сравнению с «низкостабильными потребителями» ниже на 37%. «Низкостабильные потребители» в день употребляли максимум 1 чашку кофе.

Читайте также:  Заболевания приводящие к сахарном диабету

Авторы пока не могут назвать точной причины, по которой увеличение потребления кофе способствует снижению риска развития диабета 2-го типа. Среди возможных причин этого явления ученые называют то, что люди иногда сознательно уменьшают объем потребляемого кофе после развития некоторых заболеваний. Например, при развитии высокого артериального давления, онкологических заболеваниях, повышенном содержании липопротеинов низкой плотности, заболеваниях сердца и сосудов человек часто начинает потреблять меньше кофе или отказывается от него.

Но в рамках исследования ученые учли это, результаты остались неизменными даже после того, как из результатов убрали участников с заболеваниями сердца или раком.

Чай и риск развития диабета 2-го типа

Исследователи подчеркивают, что говорить об уменьшении риска развития диабета 2-го типа можно только при условии употребления кофе с кофеином. В случае если человек употребляет напиток без кофеина, подобный эффект не наблюдается. В отношении чая исследователи высказались вполне определенно – им вообще не удалось установить какую-либо взаимосвязь между употреблением чая и вероятностью развития диабета 2-го типа.

Однако ученые признают, что на такой результат в отношении чая могло повлиять то, что среди участников исследования лишь малая часть существенно изменила объем потребляемого чая. Небольшое число участников не позволяет говорить о достоверной статистике в этом вопросе. Возможно, именно по этой причине исследователям не удалось выявить четкой закономерности в этом вопросе. Еще одной причиной этого могло стать то, что из всех участников немногие употребляли чай, а не кофе.

IMGP2367

Выводы

Ученые подчеркнули, что 3 перспективные когортные исследования позволили обосновать то, что потребление кофе способно снизить риск развития такого заболевания как диабет 2-го типа. Всего в исследованиях участвовало свыше 1,6 млн человек, а само исследование заняло довольно продолжительное время. В результате этого можно считать доказанным тот факт, что если регулярно в большем количестве употреблять кофе, то в следующие 4 года риск возникновения диабета 2-го типа уменьшается.

Все результаты касаются только кофе с кофеином, чай и кофе без кофеина никак не влияет на шансы человека заболеть диабетом 2-го типа. Также стоит отметить то, что изменения в рисках развития этого заболевания никак не зависели от того, каким было начальное потребление кофе добровольцем и как в течение периода исследования изменялся рацион подопытного. Прочие факторы также существенно не повлияли на результаты исследования.

Комментируя свое исследование, ученые допустили, что эффект после изменения нормы потребления кофе проявляется довольно быстро. Результаты, которых удалось достичь в этом исследовании, не противоречат 3 перспективным исследованиям, на которые опирались авторы последнего исследования. Авторам удалось доказать, что объем потребляемого кофе напрямую влияет на вероятность развития такого заболевания как диабет 2-го типа. В частности, увеличение потребления кофе влечет за собой снижение риска развития заболевания и наоборот, снижение суточной нормы потребления кофе повышает риск развития диабета 2-го типа.

Источник

Кофе и диабет-два несовместимых понятия. Хотя медицинские исследования показывают, что напиток уменьшает проявление заболевания. Поэтому среди болеющих диабетом появляются сомнения, можно ли употреблять кофе, и если да, то какой? 

Полезные качества кофе 

Кофейные зерна низкокалорийны, что особенно важно для страдающих сахарным диабетом. В его составе можно увидеть: 

  • Линолевую кислоту-необходимую людям, с нарушенной сердечно-сосудистой системой; 
  • теобромин-растительные вещества, положительно действующие на нервную систему, восстанавливающие тонус в организме; 
  • пектины-незаменимые пищевые волокна, отвечающие за правильную работу кишечника, обеспечивающие формирование нормального стула; 
  • хлорогеновую кислоту-нормализующую обмен веществ, способствующую расщеплению жировых клеток; 
  • витамины группы В-отвечающие за эмоциональное состояние человека; 
  • витамин Р-оказывающий благотворное воздействие на кровеносные сосуды. 

Кофе при диабете: стоит ли рисковать? 

Данным вопросом задаются многие диабетики. Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам употреблять его регулярно. Объясняют это следующими факторами: 

  • Увеличивает чувствительность к инсулину; 
  • препятствует увеличению массы тела; 
  • повышает умственные способности, улучшает память; 
  • предотвращает возникновение проблем с сердцем. 

Несмотря на то, что кофейный напиток разрешается употреблять при сахарном диабете, необходимо знать, как правильно его приготовить, и какой сорт лучше всего выбрать.      

Что учитывать при употреблении кофе 

Во избежания серьезных осложнений после приема кофейного напитка, важно придерживаться следующих рекомендаций: 

1. Пить не более двух чашек за сутки. 

2. Останавливать выбор только на качественном продукте. Приобретать натуральные зерна, и самостоятельно молоть перед приготовлением. 

3. Не пользоваться специальными автоматами, по продаже кофе, в составе напитка могут быть добавки, которые противопоказаны диабетикам. 

4. Не употреблять растворимый кофе, в нем нет необходимых полезных компонентов. 

5. Стоит использовать сахарный заменитель или натуральную стевию. 

Какое бы кофе вы не выбрали, первое время необходимо вести контроль уровня сахара в крови. Каждый организм реагирует по-разному на одинаковые продукты.

Натуральный кофе 

Изготавливают из измельченных обжаренных зерен, и варят в турке. В таком напитке содержится минимальное количество калорий, от него нельзя набрать вес. В состав натурального кофе входит клетчатка, витамин В, карамелин.  

При сахарном диабете часто употреблять его не стоит. После каждого приема наблюдать за состоянием организма. Если появляется неприятная симптоматика, от него лучше отказаться. 

Зеленый кофе-самый подходящий вариант. 

Особенно полезен людям, болеющим сахарным диабетом. Обладает специфическим вкусом, поэтому может, понравится не всем. Зерна не обрабатываются и не обжариваются, за счет чего сохраняют полезные вещества. В составе присутствует хлорогеновая кислота, обладающая жиросжигающим свойством. Благодаря чему из организма выходят шлаки и токсины. Также улучшает состояние сосудов, избавляя их от атеросклеротических бляшек. 

Растворимый кофе

В процессе приготовления зерна перемалывают и распыляют, затем обрабатывают паром и ароматизатором, для придания вкуса. Все полезные соединения уничтожаются, кроме хлорогеновой кислоты. А она является знаменитым антиоксидантом, который положительно воздействует на кровеносную систему. Количество разрешенного растворимого кофе при диабете зависит от крепости заварки и качества напитка. 

При сахарном диабете необходимо употреблять кофе без различных добавок. Но не стоит им злоупотреблять. Необходимо следить за здоровьем, контролировать давление и сахар в крови. И тогда ароматный напиток будет полезным и не нанесет вреда организму. 

Читайте также:  Повышение сахара при диабете 2 типа

Источник

Кофе издавна является очень популярным ведь его пьют во всех уголках нашей планеты. У многих любителей ароматного напитка утренняя чашка давно уже стала ритуалом.

Но можно ли диабетикам кофе? Будет от его употребления польза или вред? Какие дозы допустимы и чем можно заменить любимое лакомство? Прочитав данную статью, вы сможете найти ответы на поставленные вопросы.

Чашка черного кофе

Польза и вред

Известно, что если часто пить кофе это не принесет ничего хорошего, но какое влияние на организм оказывает напиток, когда люди употребляют не более двух чашек в день?

В большинстве случаев медики находят больше положительных сторон, нежели отрицательных, например, кофеин бодрит и стимулирует мозговую активность, нивелирует вред, причиняемый свободными радикалами. Обратите внимание на таблицу ниже где указаны положительные и отрицательные стороны влияния напитка на организм при умеренном употреблении.

Польза и вред кофе:

Профилактический эффектНегативные эффекты

  • предупреждает болезнь Альцгеймера;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний яичников;
  • снижает интенсивность образований при желчнокаменной болезни;
  • положительно влияет на течение СД 2 типа.
  • увеличивает вероятность выкидыша при беременности из-за стимуляции синтеза кортизола и адреналина;
  • повышает артериальное давление, особенно вредно для гипертоников;
  • способствует прогрессированию ревматоидного артрита;
  • увеличивает чувство тревоги и способствует излишней возбудимости

Анатомические изменения при болезни Альцгеймера

Анатомические изменения при ревматоидном артрите

Важно. Если в день пить по 5 чашек крепко заваренного кофе, то у человека развивается синдром хронической усталости.

Врачи отмечают связь между поступлением кофеина в организм и выработкой инсулина, но как именно происходит взаимодействие пока достоверно не ясно. Однако ряд западноевропейских ученых провели исследования и опубликовали результаты в которых показана положительная тенденция.

При употреблении кофе средней заварки по две чашки или более в день вероятность развития сахарного диабета снижается. Для понимания научной весомости исследования следует подчеркнуть, что в опыте принимали участие более 88 тысяч женщин разных возрастов и социальных пластов.

Сахарный диабет и кофеин

Сахарный диабет второго типа

Доктора-исследователи до сих пор не могут дать однозначного ответа вреден или нет кофе при диабете поэтому этот актуальный вопрос до сих пор остается риторическим. Есть врачи, твердо уверенные в том, что сахарный диабет 2 типа и кофе имеют прямую связь причем они отмечают положительную тенденцию.

Об умеренном употреблении напитка известно с древности. Линолевая кислота, содержащаяся в зернах, оказывает благоприятное воздействие на работу сосудов и имеет профилактическое воздействие против инфарктов и инсультов.

К положительным сторонам относят его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, есть данные о том, что кофе может несколько оптимизировать синтез инсулина в поджелудочной железе.

Важно. При употреблении кофе больными людьми не стоит увлекаться его чрезмерным потреблением, но, если соблюдать определенную дозировку можно несколько снизить некоторые неблагоприятные воздействия, спровоцированные сахарным диабетом 2 типа.

Растворимый напиток

В статье и в большинстве иных публикаций где говорится о полезных свойствах всегда подразумевается напиток завариваемый из измельченных зерен. Такой кофе называют натуральным.

В промышленном производстве гранулированного или порошкообразного полуфабриката при выпаривании теряются все полезные свойства. Чтобы придать нужный аромат и вкус в продукции содержится значительное количество добавок, ароматизаторов и даже эссенций. Расстворимый кофе для диабетиков не принесет ничего хорошего поэтому его лучше не пить.

Заварной напиток

Напиток сваренный в джезве

Теперь поговорим о том какай кофе можно при диабете. Только натуральный напиток, заваренный классическим методом, или в специальных кофеварках можно пить больным людям. Но, как уже упоминалось выше, единого мнения врачей насчет полезности напитка нет, и они разделяются на два лагеря приверженцев и противников ароматного напитка.

Последние уверены, что кофе повышает глюкозу. Например, есть исследования, регистрирующие увеличение уровня сахара на 8% у людей, которые постоянно его пьют. При этом отмечается затрудненное поступление глюкозы в тканевые структуры и к отдельным клеткам, что негативно сказывается на трофических показателях.

Однако их противники доказывают обратное и уверены в положительном влиянии ароматного напитка на организм диабетиков. Главное преимущество они видят в повышении восприимчивости клеток к инсулину вырабатываемому поджелудочной железой, что может существенно облегчить контроль за содержанием сахара в крови. Однако подобного эффекта не наблюдается если пить кофе при диабете 1 типа.

У людей же со вторым типом производимый гормон не влияет на мышечные и жировые ткани, они остаются малочувствительными к нему. Таким образом сахар, поступающий с пищей, не усваивается полностью.

Эта метаболическая особенность приводит к тому, что часть непоглощённой глюкозы начинает скапливаться в крови. Врачи диетологи отмечают положительные стороны кофе для больных сахарным диабетом в том случае если в день человек пьет ровно две чашки.

При этом наблюдаются следующие явления:

  • несколько замедляется развитие болезни;
  • стабилизируется концентрация сахара в крови;
  • повышается общий тонус организма;
  • ускоряется расщепление липидов;
  • организм получает дополнительную энергию, хоть и в незначительных масштабах.

Очень важно помнить, что кофе при сахарном диабете второго типа может быть не столько опасно для этой болезни, сколько негативно будет сказываться на других недугах. Люди с СД 2 типа это, как правило, лица возраст которых за 40, и они часто имеют избыточный вес поэтому состояние сердечно-сосудистой системы оставляет желать лучшего.

Наслаждаться любим ароматом в таком случае следует с предельной осторожностью поскольку может развиться аритмия и возникнуть проблемы с давлением. Таким образом перед тем как понять можно ли пить кофе диабетикам второго типа или нет следует обязательно обследоваться не только у эндокринолога, но и у кардиолога.

Обратите внимание, что у болеющих инсулинозависимым диабетом употребление кофе уменьшает число ночных гликемий.

Рекомендации по употреблению черного кофе

Черный кофе

Читайте также:  Новое в лечение сахарного диабета детей

Даже если человек твердо решил не отказываться от привычки пить кофейные напитки, то ему придется изменить правило приема или подкорректировать рацион. Категорически нельзя подслащивать напиток сахаром.

Если не нравится горький вкус следует использовать сахарозаменители, не содержащие глюкозу. Не стоить пить кофе перед сном. Наиболее оптимальным временем приема считается первая половина дня.

Это придаст бодрости, зарядит энергией и окажет больше положительного влияния на работу организма в целом. Например, при употреблении напитка утром усиливаются его антиоксидантные свойства.

Возьмите на заметку. Если пить много кофе и в течении дня не контролировать его потребление, то развивается апатия, появляется вялость и падает работоспособность.

Полезность употребления напитка в первой половине дня обуславливается еще и особенностями расщепления кофеина, который полностью растворяется в организме в течении 8 часов. Этот алкалоид стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, что постоянно отмечают больные гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Усиление вкуса корицей при диабете не запрещено. Это хорошо отражается на некоторых физиологических особенностях.

При этом желательно отслеживать концентрацию глюкозы в крови, особенно на ранних стадиях сахарного диабета. Не нужно забывать о пользе физических нагрузок и правильного питания.

Однако несмотря на явные полезные свойства кофейных напитков врачи все же рекомендуют отказаться от них в пользу не содержащих кофеин жидкостей. Об альтернативе пойдет речь в следующих двух разделах данной статьи.

Зеленый кофе

Зеленный кофе

Наверняка многие не раз слышали о том, что есть не только черный, но и зеленый кофе. Это средство часто используют для похудения как что-то совершено особенное.

Однако это одна и та же культура, только зерна не обрабатываются и используются в сыром виде без обжарки. И именно под воздействием температуры происходит необходимая ферментация и зерна приобретают привычный черный цвет.

Ранее зеленые зернышки не имели такой популярности и не считались особенными. К ним относились как к полуфабрикату, но все изменилось после трудов американского ученого Мехмета Оз, который опубликовал свои научные работы.

Он показал пользу зеленых зерен и описал их биохимический состав:

  • протеин;
  • ненасыщенные липиды;
  • углеводы (сахароза, фруктоза, полисахариды);
  • большое разнообразие органических кислот;
  • кофеин;
  • эфирное масло;
  • ценные микро- и макроелементы;
  • витамины.

Обратите внимание. Чаще всего в лечебных целях используются зеленые не обжаренные зерна (термическая обработка снижает целебные свойства), они так же входят в состав различных биодобавок.

Диабет и зеленый кофе

Ученые еще в средине прошлого столетия доказали полезные свойства зеленых зерен и продуктов приготовленных из них.

Ниже перечислены основные их качества:

  • снижается аппетит;
  • усиливаются метаболитические процессы;
  • понижается всасывание липидов и углеводов;
  • оказывается общий омолаживающий эффект на организм;
  • отмечается благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется давление, оказывает профилактическое влияние и предупреждает инсульт.

Но чем полезен зеленый кофе при сахарном диабете?

Американскими учеными исследовавшими данный аспект были проведены опыты. Не будем вдаваться в научные подробности и описание экспериментов, а сосредоточим внимание исключительно на выводах докторов.

У людей исследовательской группы, регулярно принимавшей напиток, заваренный их зеленых зерен содержание сахара в крови было в четыре раза ниже чем в контрольной (люди не употребляли напиток). Помимо этого, вес у больных сахарным диабетом снизился на 10%. Проще говоря лицам страдающим сахарным диабетом второго типа показано употребление зеленого кофе.

Важно. Если регулярно пить зеленый кофе вероятность заболеть сахарным диабетом снижается в два раза, но в больших количествах употреблять его не стоит.

Нельзя не упомянуть об антиоксидантных свойствах зеленого кофе благодаря которым нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов и оказывается профилактика онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства черного и зеленого кофе для некоторых людей пить его не рекомендуется. Следует обратить внимание на то, что напиток способствует вымыванию кальция из организма, усиливает волнение, повышает артериальное давление, может вызвать расстройство желудка и даже быть причиной аллергических реакций.

Нельзя его пить людям следующих категорий:

  • несовершеннолетним детям;
  • пожилым людям старше 65 лет;
  • больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • лицам, которые принимают успокоительные препараты.

Если нет возможности пить кофе, то хорошей альтернативой ему может быть напиток приготовленный из корней цикория.

Цикорий при диабете

Чашка напитка из корней цикория

Цикорий кофе при диабете любого типа не только можно, но и нужно пить вне зависимости от типа заболевания. Многие люди успешно заменяют им кофейные напитки, а цикорий с молоком практически не отличим по вкусовым качествам. Важно понимать, что это растение помогает не только ограничить попадание кофеина в организм, но и насытить его другими полезными веществами.

Прежде всего цикорий – это лекарственное растение. Инулин оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает движение крови, бодрит, поддерживает работу сердечных мышц.

Этот углевод является отличным заменителем сахара поэтому полезен диабетикам. Цикорий способствует снижению глюкозы и проявляет инсулиноподобный эффект. Свежие листья можно добавлять в салаты, что будет хорошей природной биодобавкой.

Также следует отметить следующие полезные свойства напитка:

  • придает бодрости;
  • повышает защитные силы организма;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает температуру;
  • расширяет сосуды.

Упаковка напитка из цикория

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Поскольку цикорий содержит в себе биологически активные вещества пить его в больших количествах не рекомендуется. Оптимальной дозой можно считать 2-3 средних чашки в день. С особой осторожностью следует пить цикорий лицам с хроническими заболеваниями сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Читать далее…

Источник