Программа доктор и сахарный диабет

Программа доктор и сахарный диабет thumbnail

Эксперт по диабету о самом важном

Программа доктор и сахарный диабет

Возможна ли профилактика сахарного диабета и какие ресурсы есть у современной медицины для его лечения? Рассказывает врач-эндокринолог, эксперт программы «Медицинский квест» Анастасия Плещёва

Диабет шагает по планете семимильными шагами. В зоне риска — все, кто питается неправильно и страдает ожирением. Что можно сделать для профилактики и какие современные методы лечения доступны диабетикам? Рассказывает эксперт программы «Медицинский квест» Анастасия Плещёва — врач-эндокринолог, диетолог, заведующая отделением эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник Института иммунологии ФМБА России.

Анастасия, можно ли предотвратить диабет и насколько в этом плане важно здоровое питание?

Для начала нужно четко понимать, о каком диабете мы говорим. Потому что есть диабет первого типа — и тут особой связи с питанием нет. Если только не брать во внимание питание матери во время беременности. Когда плод развивается внутриутробно, нарушения в питании женщины и недостаток витамина D, по некоторым источникам, может быть одним из дополнительных аспектов, которые, возможно, приведут к диабету первого типа. Если мы говорим о втором типе, то, конечно, да: рациональное питание, безусловно, играет очень большую роль. Еще один фактор риска: чрезмерная загруженность нашего населения работой, которая приводит к перекусам фастфудом в большом количестве и в конечном итоге — к метаболическому синдрому (нарушению углеводного обмена, набору веса, нарушению липидного и пуринового обменов, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии). Рано или поздно это заканчивается тем, что возрастает риск развития диабета второго типа.

Проблему надо решать глобально. Играет роль питание не только данного конкретного человека, но и пищевые привычки его родителей и более далеких предков. Правильное питание — это разговор про то, чему нас научили мама с папой или бабушка с дедушкой. Профилактика диабета должна начинаться с приглашения папы и мамы с ребенком или даже пары, планирующей беременность. С самого начала нужно задумываться, чем мы кормим будущего человека.

Какие основные ошибки в питании выявляются на приеме?

Давайте вспомним, чем нас кормили в детстве. Не было соков в таком количестве, в основном были компоты из натуральных ягод и сухофруктов. И это, пожалуй, все, что у нас было из сладкого. Конфеты были страшным дефицитом и перепадали тем, у кого родители работали на кондитерской фабрике или получали коробки в подарок. Торты были только по праздникам. Что было доступно? Кисломолочная продукция, о которой сегодня кричат, что это плохо. Мне на приеме люди рассказывают, что стараются обходиться без нее. Но на самом деле это индивидуальная история: непереносимость кисломолочной продукции встречается редко. Отказ от углеводов, в том числе и от кисломолочной продукции, которая их тоже содержит, приводит к тому, что человек ест другие углеводы. Он выбирает то, что быстрее его насыщает: более сладкое и сытное.

Также я сталкиваюсь с повсеместным отказом от хлеба, в котором на самом деле нет ничего плохого. Если, конечно, это не тот хлеб, который плесневеет на следующий день, непропеченный или с кучей Е-добавок. Отказ от хлеба тоже приводит к тому, что организм просит углеводов, ведь их должно быть хотя бы 45-50% в рационе. В итоге вместо хлеба человек съедает блинчик с непонятной начинкой или еще хуже — пирожок из «Макдоналдса». Отказываясь от сложных углеводов, которые у нас всегда были доступны и ни к чему плохому не приводили, люди провоцируют себя на то, чтобы есть другие, более легкоусвояемые углеводы с высоким содержанием сахара. Сахар сейчас есть практически везде. Даже в детской молочной продукции. Раньше детям ничего такого не давали, а сейчас любой йогурт — с огромным количеством сахара. Когда вы сами добавляете варенье, фрукты, ягоды, то можете дозировать их количество, а когда вы покупаете продукцию с наполнителем, вы уже не можете контролировать сахар, это очевидно.

Сейчас самая большая, на мой взгляд, проблема неправильного питания заключается в том, что люди очень много работают, особенно в мегаполисах. А раньше как было? Люди хоть и много работали, но не пропускали приемов пищи. Например, брали с собой в поле паек: яйцо, овощи, хлеб, кусок мяса. А сейчас что мы делаем? Вместо натуральных продуктов берем на перекус батончики с бешеным количеством углеводов и жиров и, несмотря на состав, считаем это здоровым питанием. Если раньше мы физическим трудом могли компенсировать неправильное питание, то сейчас мы мало двигаемся (ездим за рулем, сидим в офисах и т. д.), а при этом хотим есть много.

Многие, наоборот, сидят на диетах, забывают про приемы пищи…

Да, некоторые люди едят немного по количеству, но стараются это сделать в один прием. С утра в лучшем случае выпил чашку кофе, чтобы пробудиться и превозмочь хроническую усталость. И только когда появилось время, человек поел — максимум два раза за весь день. При таком подходе невозможно питаться рационально, потому что рациональное питание — минимум трехразовое, а может быть и пятиразовым. В идеале перекус не должен быть раньше чем через два часа после еды, но и не должен быть позднее чем через четыре часа. С нарушением режима питания связаны многие патологии кишечно-желудочного тракта, нарушения функции желчного пузыря и поджелудочной железы. В настоящее время все чаще встречаются ЖКБ, панкреатиты. Если мы неправильно и нерационально питаемся плюс употребляем алкоголь и испытываем перманентный стресс, чего же мы удивляемся, что все чаще встречается диабет?

Очень многие люди обеднены в своем рационе белком, железом, витамином D. У многих нарушение углеводного обмена, и они об этом даже не догадываются. Каждый день на прием ко мне приходит хотя бы один человек, который не знает, что у него нарушен углеводный обмен. А если он и знает, что у него сахарный диабет, он думает, что у него нормальные цифры. Потому что с утра у него показатели в норме, а нужно ориентироваться еще и на показатели сахара в течение дня. На приеме измерение сахара заставляет испытывать конфуз пациента перед доктором, ведь он частенько бывает выше целевых значений.

Читайте также:  Сахарный диабет пятна на коже фото

Если мы говорим о профилактике, то это правильное питание, физическая нагрузка и диспансеризация. Тут ничего нельзя поменять, другого не дано. Поэтому всем нужно проходить диспансеризацию, это мое личное мнение, но я уверена, что меня поддержит любой коллега. Неплохо бы знать состав своего тела, пройдя биоимпедансометрию, которая поможет сориентироваться. Человек может выглядеть стройно и при этом иметь висцеральное ожирение, а это наш злой враг, ведь формирование избыточной массы жировой клетчатки возле жизненно важных органов приводит к снижению их функции. Еще один совет — научиться разгружаться, избавляться от стресса.

Как продвинулась медицина за последнее время в лечении диабета?

Поскольку я работаю «на земле», с людьми, которые не участвуют в испытаниях, то им не актуальны пока новейшие исследования, такие как пересадка поджелудочной железы, эксперименты со стволовыми клетками и др. Я могу сказать о том, что есть уже сейчас. Сегодня существуют потрясающие аналоги инсулина и вместо шприцов — одноразовые ручки совсем другого качества, более комфортные в эксплуатации, а также такое достижение науки, как инсулиновая помпа. У нас есть система постоянного мониторинга глюкозы в крови.

Уже существует большое количество лекарственных препаратов совершенно другого уровня, нежели те, что были 10–15 лет назад. Некоторые из них являются профилактикой развития диабета, могут применяться в состоянии «преддиабет». В надежных руках врача, которого вы выберете, вы можете не только компенсировать состояние сахара, но и профилактизировать. Есть препараты, которые направлены на то, чтобы больше рационализировать свое питание и убрать резистентность к инсулину.

А что-то революционное появится в будущем, как вам кажется?

С сахарным диабетом второго типа мы точно знаем, что делать, главное — комплаентность пациента (следование рекомендациям доктора). Что касается диабета первого типа, мы очень надеемся на то, что у нас появится замкнутая система. То есть помпа по данным гликемии будет сама знать, сколько инсулина требуется вколоть. Сейчас пока этого нет, врач или пациент сам подбирает настройки доз инсулина в зависимости от сахара в крови, пищи и других состояний. Но в скором будущем, я уверена на миллион процентов, такая система появится: разработки ведутся очень серьезные. Думаю, это дело 10–20 ближайших лет.

Если оглядываться назад, мы гораздо больше знаем о профилактике сахарного диабета — как первого, так и второго типа. Выросла осведомленность людей. В прошлом году мне посчастливилось быть экспертом по эндокринологии в реалити–проекте, на основе которого был снят документальный фильм о людях, живущих с сахарным диабетом первого типа. Недавно он был переведен на английский язык. Это очень важно, чтобы люди имели возможность обмениваться опытом — не только врачи, но и пациенты. И чтобы общественность знала об этой проблеме. Потому что многие закрывают глаза и думают, что такого заболевания у них не будет. Но в любом случае надо читать и знать о диабете — и тогда его действительно не будет.

Звучит очень оптимистично!

Второй тип диабета сегодня компенсировать гораздо проще, чем раньше. Вопрос в приверженности к лечению и доверию врачу: не нужно скрывать от доктора, что есть нарушения питания и вам сложно. Доктор имеет возможность помочь медикаментозно, но и от помощи психологов никогда нельзя отказываться и считать это зазорным, многие ведь думают именно так.

А вот первый тип диабета более сложный: жить с этим заболеванием стоит большого труда. Человек должен каждую секунду знать, какой у него сахар, для того чтобы выжить. Но все-таки на сегодняшний день говорить о том, что это большая беда, не стоит. Посмотрите на людей из нашего фильма: они рожают, выходят замуж, у них серьезный карьерный рост. Качество жизни сильно изменилось у людей с диабетом первого типа, хотя прошло совсем немного времени. Сегодня мы смотрим на эту болезнь более оптимистично. А вообще, все должны заниматься профилактизацией своего здоровья — неважно, есть у вас хроническое заболевание или нет.

Программа доктор и сахарный диабет

Анастасия Плещёва – врач-эндокринолог, эксперт программы «Медицинский квест»

Источник

Сахарный диабет второго типа излечим. Такое заявление сделали исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания).

По их мнению, с этим заболеванием необязательно жить всю жизнь, отказывая себе в чём-то или делая постоянные инъекции. Достаточно лишь “отсидеть” на одной, прямо скажем, довольно экстремальной диете.

Исследовательская группа под руководством профессора Роя Тейлора (Roy Taylor) пригласила 300 человек принять участие в клиническом исследовании ремиссии диабета (Diabetes Remission Clinical Trial, или DiRECT).

Добровольцы были разных возрастов (от 20 до 65 лет), и всем им за несколько лет до начала исследования диагностировали диабет второго типа, отмечается в пресс-релизе.

Участников случайным образом разделили на две группы. Первая (экспериментальная) соблюдала программу управления весом, разработанную учёными, а вторая (контрольная) получала стандартное лечение, назначенное врачами.

Людям из первой группы пришлось ограничить число потребляемых калорий: их рацион состоял в основном из супов и “здоровых коктейлей”. В результате в течение трёх-пяти месяцев участники потребляли в день не более 850 килокалорий.

Затем рацион пополнялся обычной пищей: к привычным продуктам участники возвращались постепенно, в течение от двух до восьми недель. При этом они также проходили различные тренинги по снижению веса и когнитивную поведенческую терапию, чтобы им было проще изменить образ жизни и адаптироваться к новым условиям.

Читайте также:  Гипертензивное средство при сахарном диабете

В результате 86% добровольцев из первой группы заметно потеряли в весе: в среднем по 10-15 килограммов. Но самое интересное, что их болезнь действительно перешла на стадию ремиссии.

Причём чем больше пациенты худели, тем быстрее отступали признаки диабета. Среди людей, сбросивших более 15 килограммов, начало выздоравливать 90%, среди тех, кто сбросил от 10 до 15 килограммов – 57%, а среди тех, кто похудел на 5-10 килограммов, ремиссия наблюдалась у 34% участников.

Между тем в контрольной группе улучшения показали лишь 4% добровольцев, у всех остальных никаких улучшений не происходило.

Добавим, что клиническое исследование стартовало около двух лет назад. О результатах учёные сообщили лишь сейчас, поскольку наблюдали за изменением состояния здоровья пациентов.

По данным авторов, ремиссия после потери веса у добровольцев из экспериментальной группы наблюдается и сейчас, а потерянные килограммы не спешат возвращаться обратно. Причём никаких лекарств во время эксперимента и после него добровольцы не принимали.

Также отмечается, что во время диеты участники жили своей обычной жизнью и не увеличивали физическую активность. А вот после, когда организм снова стал получать достаточно энергии, добровольцам посоветовали не забывать об умеренных физических нагрузках.

Интересно, что во время диеты побочные эффекты (например, боль или колики в животе) наблюдались лишь в 4% случаев. Никаких ухудшений здоровья, связанных с низкокалорийным питанием, медики не отметили.

Теперь Тейлор и его коллеги смело говорят о том, что сахарный диабет не является хронической болезнью, к которой пациенты ранее “приговаривались пожизненно”.

Конечно, если люди на стадии ремиссии вдруг захотят перейти на фастфуд или отпраздновать излечение тортом, последствия для них будут вполне очевидными. Но на данном этапе все участники отзываются о программе восторженно и не собираются упускать шанса побороть болезнь окончательно, рассказывают учёные.

“У меня был диабет второго типа в течение двух-трёх лет до начала исследования. Я принимала различные лекарства, дозы росли, но болезнь всё равно постоянно прогрессировала. Я не побоялась принять участие в эксперименте. И когда мне сказали, что моя поджелудочная железа снова работает, это было фантастически, совершенно потрясающе. Я больше не думаю о себе как о диабетике: я один из счастливчиков, ушедших в ремиссию”, — рассказывает участник программы 65-летняя Изобель Мюррей (Isobel Murray).

Результаты этой работы могут кардинально изменить принципы лечения диабета, считает Рой Тейлор.

“Существенная потеря веса приводит к уменьшению жира в печени и поджелудочной железе, что позволяет этим органам вернуться к нормальной работе. В ходе программы DiRECT мы увидели, что потеря веса связана не просто с какими-то улучшениями состояния пациентов: фактически она может привести к излечению от диабета”, — заключает учёный.

Эксперты продолжат наблюдения за участниками исследования, чтобы оценить долгосрочные эффекты нового метода (и возможно, побочные). Кроме того, исследователи планируют более подробно изучить, какие конкретно процессы в организме, потребляющем минимум калорий, способствуют снижению уровня глюкозы в крови и запуску поджелудочной железы.

Результаты воодушевляющей работы опубликованы в издании The Lancet.

Кстати, специалисты напоминают, что за последние 35 лет число людей с диагнозом “сахарный диабет второго типа” в мире увеличилось в четыре раза. В 2014 году число диабетиков достигло 422 миллионов, а к 2040 году, по прогнозам, оно вырастет до 642 миллионов.

Источник: Вести.RU

Источник

Сахарный диабет ‑ это заболевание эндокринной системы, которое возникает из‑за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ и, в частности, обмена углеводов.

Сахарный диабет ‑ это заболевание эндокринной системы, которое возникает из‑за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ  и, в частности, обмена углеводов. При сахарном диабете поджелудочная железа теряет способность секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества.

Название “сахарный диабет”, согласно постановлению Всемирной организации здравоохранения 1985 года, является названием целого перечня заболеваний, имеющих общие черты: по разнообразным факторам у обладателя любой из этих болезней поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови.

Диабет относится к редко диагностирующимся заболеваниям.

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте  стоит наследственная предрасположенность; вторая по значимости причина диабета ‑ ожирение; третья причина ‑ некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета‑клеток, вырабатывающих инсулин (это болезни поджелудочной железы ‑ панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции). Четвертая причина ‑ разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп); на пятом месте стоит нервный стресс как предрасполагающий фактор; на шестом месте среди факторов риска  ‑ возраст. Чем человек старше, тем больше у него оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.

В зависимости от причин подъема глюкозы крови, сахарный диабет делится на две основные группы: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый. Он связан с поражением поджелудочной железы, абсолютной недостаточностью собственного инсулина, и требует введения инсулина. Сахарный диабет 1 типа возникает, как правило, в молодом возрасте (этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет).

Второй тип диабета ‑ инсулинонезависимый, возникает в связи с относительной недостаточностью инсулина. На первых этапах болезни введение инсулина, как правило, не требуется. Сахарный диабет 2 типа ‑ это болезнь зрелого возраста (им в основном страдают пожилые люди). У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать. Лечение этого типа диабета может ограничиться только приемом таблетированных препаратов, однако у ряда пациентов со временем возникает необходимость в дополнительном назначении инсулина. Это не легкая форма диабета, как считалось раньше, так как именно сахарный диабет 2 типа является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), гипертонической болезни и др. сердечно‑сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Нога красная и опухла сахарный диабет

Симптомы

Существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов:  частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;  быстрая потеря веса, часто при хорошем аппетите; ощущение слабости или усталости; быстрая утомляемость; неясность зрения (“белая пелена” перед глазами); снижение половой активности, потенции; онемение и покалывание в конечностях; ощущение тяжести в ногах;  головокружения; затяжное течение инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; падение температуры тела ниже средней отметки; судороги икроножных мышц.

Бывают случаи, когда хроническое повышение сахара в крови некоторое время может не иметь таких типичных для диабета проявлений, как жажда или значительное увеличение суточного количества мочи. И только с течением времени пациенты обращают внимание на общую слабость, постоянно плохое настроение, зуд, участившиеся гнойничковые поражения кожи, прогрессирующую потерю в весе.

Для начала сахарного диабета 1 типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. Такие больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина. Без соответственного лечения может возникнуть угрожающее жизни состояние  ‑  диабетическая кома. Что касается диабета 2 типа, то почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют предотвратить прогрессирование диабета и нормализовать уровень сахара в крови.

Для того, чтобы установить диагноз сахарного диабета, необходимо определить уровень содержания сахара в крови. При уровне сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов), необходимо принять 75 г глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если уровень сахара крови более 11,1 можно говорить о наличии сахарного диабета. Если уровень сахара крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л – говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3‑6 месяцев.

Лечение зависит от типа диабета. Диабет I типа всегда необходимо лечить инсулином, компенсируя его отсутствие в организме. Диабет II типа можно сначала лечить диетой, а при недостаточности этого лечения добавляются таблетки (антидиабетические пероральные препараты т. е. принимающиеся внутрь); по мере того, как заболевание прогрессирует, человек переходит на инсулинотерапию. В большинстве стран современного мира потребность пациентов в инсулине полностью покрывается препаратами генно‑инженерного человеческого инсулина. Это биосинтетический или рекомбинантный  инсулин человека и все лекарственные формы, полученные на его основе. По данным Международной федерации диабета, на конец 2004 года более чем в 65% странах мира для лечения больных сахарным диабетом применялись только генно‑инженерные инсулины человека.

Различают препараты короткого действия, препараты средней продолжительности и препараты длительного действия. Наряду с ними применяются также аналоги инсулина, обладающие дополнительными свойствами. К ним относятся инсулины ультракороткого действия и длительного (пролонгированного) действия. Как правило, такие препараты вводят подкожно, но в случае необходимости внутримышечно или внутривенно.

Твердо установлено что диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом. Диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, “цивилизованная” пища.

Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти и согласно прогнозам  в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры.

Несмотря на все усилия организаций здравоохранения и принимаемые во многих странах мира национальные программы по борьбе с этим заболеванием, число пациентов с таким диагнозом постоянно растет. Заболеваемость диабетом увеличивается не только в пределах возрастной группы старше 40 лет, среди заболевших оказывается все больше детей и подростков. По данным Международной федерации диабета и ВОЗ, в настоящее время во всех странах мира насчитывается более 200 млн больных диабетом.

Согласно оценкам экспертов, к 2010 г. эта цифра возрастет до 239,4 млн, а к 2030 г. — до 380 млн. Более 90% случаев при этом приходится на сахарный диабет типа 2.

Указанные значения могут оказаться сильно заниженными, так как до 50% больных сахарным диабетом сегодня остаются недиагностированными. Эти люди не получают какой‑либо сахароснижающей терапии и сохраняют стабильную гипергликемию, что создает благоприятные условия для развития сосудистых и других осложнений.

Каждые 10‑15 лет общее число больных удваивается. В среднем 4–5% населения планеты страдают сахарным диабетом, в России – от 3 до 6%, в США – от 10 до 20%.

Уровень заболеваемости сахарным диабетом в России сегодня  вплотную подошел к эпидемиологическому порогу. В России зарегистрировано более 2,3 млн диабетиков (неофициальная  статистика называет цифры от 8,4 до 11,2 млн человек), из них более 750 тыс. нуждаются в ежедневном приеме инсулина.

Подпишись на канал и всегда будешь в курсе о твоем здоровье

и узнаешь как себя лечить: твой личный доктор!

Источник