Программа хлебных единиц при диабете

Программа хлебных единиц при диабете thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

Программа хлебных единиц при диабете

Автор лекции

Программа хлебных единиц при диабете

1. Теория сахарного диабета

3. Инсулины при сахарном диабете

4. Питание при сахарном диабете

Здоровый организм – это точно настроенный компьютер. Он работает без сбоев и делает все необходимое для поддержания в нем жизни: в зависимости от уровня сахара в крови, поджелудочная железа выделяет необходимую дозу инсулина, который поставляет питание клеткам организма.

При диабете 1-го типа она не справляется с этой важной функцией. Поэтому человеку приходится самому рассчитывать, когда и сколько ему необходимо инсулина. Расчет по хлебным единицам как раз помогает определить дозу болюсного инсулина – «подколки на еду».

Индивидуальный углеводный коэффициент

Вспомним, что одна хлебная единица или ХЕ равна 10 г чистых углеводов или 12 г углеводов с содержанием балластных веществБалластные вещества – это клетчатка, пектин, альгинаты и другие вещества, которые относятся к углеводам, но не являются простыми углеводами.. О том, чем простые углеводы отличаются от сложных мы разобрали в статье «Белки, жиры, углеводы».

Поскольку удобнее считать круглыми цифрами, в расчетах мы будем исходить из того, что 1 ХЕ равняется 10 г углеводов.

И так, 1 ХЕ повышает сахар примерно на 2 ммоль/л. Но это ориентировочная цифра, так как у всех организм работает по-своему. Узнать точную цифру вы сможете, если будете тщательно вести дневник самоконтроля и четко фиксировать все значения сахара и хлебные единицы вашего рациона. А после первых расчетов дозы инсулина сахар нужно проверять через час, через два, через три и через четыре часа после еды.

Подбор дозы инсулина ребенку Чтобы определить индивидуальный углеводный коэффициент, первое время уровень глюкозы крови нужно проверять в течение нескольких часов после еды.

Читайте также:  Народный метод при туберкулезе и сахарном диабете

Только с этими результатами совместно с эндокринологом вы определите индивидуальный углеводный коэффициент. Самостоятельно это делать не стоит, так как можно ошибиться в компенсации диабета. Помните, что цена ошибки – ваше здоровье.

Итак, индивидуальный углеводный коэффициент – это количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ. Этот коэффициент не постоянный и может меняться в течение жизни.

Количество ХЕ в каждом продукте можно узнать в Приложении 3 «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» или посмотреть по таблице.

Например, в яблоке весом 90 г, согласно таблицам, содержится 1 ХЕ. Для утилизации 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 единиц короткого или ультракороткого инсулина, в зависимости от индивидуального углеводного коэффициента.

Для того чтобы сахар из пищи хорошо утилизировался, врачи не рекомендуют за один прием пищи съедать больше 5 ХЕ.

Поправочный коэффициент

За счет циркадных ритмовЦиркадные ритмы – это биологические часы человека, по которым происходят циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в организме. Они связаны со сменой дня и ночи. также нужен поправочный коэффициент при первичных расчетах дозы болюсного инсулина . Его ориентировочные значения приведены в таблице:

Время суток

Поправочный коэффициент для 1 ХЕ

утро

1:2

день

1:1,5

вечер

1:1

Но что это значит?

Чтобы рассчитать необходимое лично вам количество инсулина для 1 ХЕ, индивидуальный углеводный коэффициент нужно умножить на поправочный, в зависимости от времени суток.

Предположим, что ваш индивидуальный углеводный коэффициент равен 1,5 (напомним, что это количество единиц инсулина, необходимое для утилизации 1 ХЕ).

Из таблицы следует, что если вы хотите съесть яблоко (1 ХЕ) утром, вам нужно 3 единицы инсулина (1,5 × 2). Днем – 2,25 (1,5 × 1,5), а вечером – 1,5 единицы инсулина.

Казалось бы, тут нет ничего сложного: посчитал, ввел инсулин и живи спокойно.

Однако шаг ручки чаще всего – 0,5 или 1 единица инсулина. Получается, нужно рассчитать количество продукта так, чтобы уложиться в целое число единиц.

Другая сложность в том, что в таблицах хлебных единиц некоторые продукты расписаны в ложках. Но это приблизительное значение, а диабет любит точность. Поэтому эндокринологи рекомендуют обзавестись кухонными весами и следовать правилу: все что попадает в тарелку, сначала взвешивается на весах.

С малышами тоже могут возникнуть непредвиденные сложности. Мама с любовью приготовила тефтельки с картофельным пюре, все взвесила и уже ввела рассчитанную дозу болюсного инсулина. Но трехлетний ребенок кривит губы, капризничает и плюется едой.

Мама в панике: инсулин введен и постепенно снижает уровень глюкозы в крови – у малыша может начаться гипогликемия. Что делать?

Приходится идти на поводу у ребенка и давать конфету или сок – другого варианта в этой ситуации нет. Впоследствии все же стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы перевести ребенка на ультракороткий инсулин, который можно подколоть сразу после еды в зависимости от съеденной порции.

Помните, что так же как и углеводный, поправочный коэффициент может меняться в течение жизни. Именно поэтому нужно проверять уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Если углеводный и поправочный рассчитаны правильно, сахар через два часа после еды будет либо равен показателю до еды, либо больше максимум на 1,5−2 ммоль.

Программа хлебных единиц при диабете

Ольга Баранова,

детский врач

Расчет ХЕ по этикетке

Расчет хлебных единиц по упаковке Чтобы рассчитать ХЕ достаточно посмотреть на упаковке содержание углеводов в продукте.

Количество ХЕ в продукте можно самим рассчитать по этикетке товара. Для этого лучше вооружится калькулятором и вспомнить, как в школе решали задачи по математике.

Задача 1

Ребенку на полдник захотелось печенья. В пачке печенья «Слодыч к чаю» весом 100 г содержится 70 г углеводов. В пачке 10 печенек. Индивидуальный углеводный коэффициент ребенка – 1,5. Сколько можно дать печенек и сколько нужно инсулина на подколку?

Решение

70 гр углеводов – это 7 ХЕ (напомним, 1 ХЕ = 10 г углеводов).

Если в пачке 10 печенек, то одна печенька: 70 ÷ 10 = 7 г углеводов или 0,7 ХЕ = 7 ÷ 10.

Из «Вводной лекции о диете при СД» мы знаем, что при базис-болюсной терапии, на полдник надо съедать 1−2 ХЕ. Допустим, мы решили дать 2 ХЕ – это 20 г углеводов. Значит, ребенку можно дать чуть меньше трех печенек (7 × 3 = 21) – здесь нам придут на помощь упомянутые весы.

А из таблицы выше следует, что днем на 2 ХЕ требуется 4,5 единиц инсулина.

Задача 2

На этикетке батончика «Мюсли с персиком» читаем: на 100 гр – 68 г углеводов. Батончик весит 35 г. Как рассчитать дозу инсулина, если мы хотим на завтрак побаловать ребенка-сластену вкусняшкой?

Решение

68 × 0,35 = 23,8 – то есть в одном батончике содержится 23,8 г углеводов. Это 2,4 ХЕ.

Если в чай еще положить 1 чайную ложку сахара, это еще 0,5 ХЕ. Итого, скромный перекус получится в 3 ХЕ. Если вы перекусываете утром, то для утилизации порции сахара понадобится 6 единиц инсулина.

Эти расчеты не такие сложные, учитывая, что на этикетке все написано. А что делать, например, с бабушкиным обедом из картофельного пюре с котлетой?

Читайте также:  Учебники о сахарном диабете 1 типа

Расчет ХЕ при приготовленных сложных блюд

Расчет хлебных единиц сложных блюд Со временем на расчет ХЕ будет уходить намного меньше времени.

Когда блюдо содержит много ингредиентов, посчитать ХЕ сложнее, но выполнимо. Представим, что на обед мы готовим то самое картофельное пюре с котлетой.

1. Открываем таблицу с ХЕ и находим там картофель:

1 картофелина весом 65 грамм = 1ХЕ.

Мы сварили 10 штук – это 10 ХЕ.

2. Добавили стакан молока 200 г – это еще 1 ХЕ.

Итого у нас получилось 850 г пюре или 11 ХЕ.

С помощью пропорции определяем, что на 100 г пюре приходится 1,3 ХЕ.

Если вместо молока вы захотели положить сливочное масло, то его учитывать не надо, так как в сливочном масле углеводов ничтожно мало: 0,07 г на 100 г продукта.

3. Переходим к котлетам. ​​

Котлеты мы готовим из:

  • фарша свинина/говядина – 500 грамм = 0 ХЕ
  • добавим 1 яйцо весом 50 г = 0 ХЕ
  • 100 грамм батона = 5 ХЕ
  • соль и специи = 0 ХЕ

У нас получилось 650 г котлетного фарша на 5 ХЕ. Из него мы сделаем 10 котлет – 65 г каждая. Что соответствует 0,5 ХЕ.

4. Садимся обедать.

Накладываем в тарелку 150 г пюре – это 2 ХЕ, и одну котлету – это 0,5 ХЕ.

Если берем еще помидор или салат из огурца и помидора, то их считать не надо, поскольку на 100 г помидора всего 3,8 г углеводов.

Итак, наш обед обошелся в 2,5 ХЕ.

5. Согласно индивидуальному углеводному коэффициенту рассчитываем дозу инсулина. Допустим, на утилизацию одной ХЕ у вас уходит 2 единицы инсулина, также днем доза умножается еще на 1,5 (добавочный коэффициент).

Получается:

2,5 ХЕ × 2 × 1,5 = 7,5

Значит, на такой обед нужно подколоть 7,5 единиц инсулина.

Первое время нужно будет постоянно следить за меню. Со временем, когда вы рассчитаете и запомните ХЕ в привычных продуктах, расчет дозы на еду будет занимать несколько минут.

Программа хлебных единиц при диабете

Ольга Баранова,

детский врач

Для тех, кто не дружит с математикой, есть специальные программы и калькуляторы расчета ХЕ. Вот некоторые из них:

  • «Диабет 2000»
  • Diets.ru
  • Берегифигуру.рф
  • Dia-calc.ru.

Редактор: Валерия Маркова

Основные понятия:

Индивидуальный углеводный коэффициент

Индивидуальный углеводный коэффициент – количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ.

Чтобы сахар из пищи хорошо утилизировался можно употреблять < 5 ХЕ за один прием пищи

Поправочный коэффициент

Ориентировочные значения для первичного расчета:

Время суток

Поправочный коэффициент для 1 ХЕ

утро

1:2

день

1:1,5

вечер

1:1

Умножаем индивидуальный углеводный коэффициент на поправочный в зависимости от времени суток.

Если углеводный и поправочный рассчитаны правильно, сахар через два часа после еды будет либо равен показателю до еды, либо больше максимум на 1,5−2 ммоль.

Расчет ХЕ при приготовленных сложных блюд:

Тест по материалам лекции:

1. Что такое индивидуальный углеводный коэффициент?

Количество углеводов, которое конкретный человек может потреблять за один прием пищи. Количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ. Количество углеводов, которое в организме определенного человека стимулирует выработку инсулина.

2. Как можно рассчитать индивидуальный углеводный коэффициент?

Самостоятельно, ориентируясь на самочувствие и предпочтения в еде. Самостоятельно, опираясь на дневник самоконтроля. Только совместно с эндокринологом на основе дневника самоконтроля.

3. Для чего нужен поправочный коэффициент?

Чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от циркадных ритмов. Чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от веса человека. Чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от количества жиров и белков в блюде.

4. Как определить, верно ли рассчитаны все коэффициенты?

Проверить уровень сахара в крови через два часа после еды – если идентичен показателю до еды или больше на 1,5−2 ммоль, то расчет был верным. Проверить уровень сахара в крови сразу после еды – если он на 1,5−2 ммоль ниже показателя до еды, то расчет был верным. Если через четыре часа после еды уровень сахара в крови больше на 1,5−2 ммоль, то расчет был верным.

5. Рассчитайте, сколько нужно единиц инсулина в разное время суток, если ребенку захотелось мороженное в вафельном стаканчике. Вы решили дать 100 г такого мороженного (2ХЕ), а его индивидуальный коэффициент – 1,7. Используйте таблицу с ориентировочным поправочным коэффициентом. Выберите все верные ответы.

Утром: 6,8 единиц инсулина. Днем: 6,8. Вечером: 3,4. Вечером: 1,7. Утром: 5,78. Днем: 5,1.

6. На завтрак ребенку вы приготовили кашу (100 г) и один блинчик (30 г). Рассчитайте, сколько нужно единиц инсулина, если его индивидуальный коэффициент – 1,5. 50 г каши = 1 ХЕ, 30 г блинчиков = 1 ХЕ. Используйте таблицу с ориентировочным поправочным коэффициентом.

4,5 единицы инсулина. 6,75 Ед. 9 Ед.

Поздравляем, тест пройден!

Ваш результат: 9 из 10

С такими знаниями вам будет проще справляться с диабетом!

Тест не пройден!

Ваш результат: 5 из 10

Вам лучше перечитать лекцию еще раз – в ней много полезной информации.

Вы можете снова пройти тест или посмотреть результаты.

Задания к лекции:

Совместно с эндокринологом определите ваш индивидуальный углеводный коэффициент.

На основе вашего углеводного и поправочного коэффициентов рассчитайте индивидуальную дозу болюсного инсулина, необходимого для усвоения 1 ХЕ утром, днем и вечером. Запишите или запомните эти показатели, чтобы каждый раз не рассчитывать их заново.

Читайте также:  Диабет центр в ставрополе адрес

Первое время проверяйте сахар через час, два, три и через четыре часа после еды. Если через два часа уровень сахара такой же, как был до еды или на 1,5−2 ммоль выше, значит дозу рассчитали правильно.

На кухне всегда держите под рукой таблицы с продуктами в хлебных единицах.

Обзаведитесь кухонными весами и взвешивайте все продукты и ингредиенты перед приготовлением.

Заведите кулинарную тетрадь, куда вы будите записывать рассчитанные ХЕ в любимых блюдах – тогда расчет дозы инсулина будет занимать пару минут.

Мы отправили вам письмо с подтверждением о подписке. Проверьте, пожалуйста, вашу почту.

До встречи!

Источник

При реше­нии вопро­са о глю­ко­з­осни­жа­ю­щей тера­пии основ­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ют выбор кон­крет­ных про­дук­тов, учет их коли­че­ства и гли­ке­ми­че­ско­го индек­са, кото­рый быва­ет высо­ким, сред­ним или низ­ким. Как под­счи­тать коли­че­ство угле­во­дов, необ­хо­ди­мых для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти боль­но­го диа­бе­том? Пред­ла­га­ем каль­ку­ля­тор, адап­ти­ро­ван­ный для мобиль­ных устройств (в т.ч. смартфонов).

Для удоб­ства под­сче­та угле­во­дов суще­ству­ет уни­вер­саль­ная еди­ни­ца изме­ре­ния угле­во­до­со­дер­жа­щей пищи – хлеб­ная еди­ни­ца (ХЕ), рав­ная 10-12 г чистых угле­во­дов. За каж­дый при­ем пищи не реко­мен­ду­ет­ся съе­дать более 7-8 ХЕ усво­я­е­мых угле­во­дов. Ука­жи­те в колон­ке “Коли­че­ство” вес про­дук­тов в грам­мах (или мил­ли­лит­рах), кото­рое вы соби­ра­е­тесь вку­сить. В заго­лов­ке и в кон­це спис­ка, вы уви­ди­те общее коли­че­ство хлеб­ных еди­ниц за при­ем пищи. Вы може­те ука­зать пере­чень про­дук­тов в таб­ли­це, или сфор­ми­ро­вать тра­пе­зу из несколь­ких блюд (про­сто нач­ни­те вво­дить в поле выбо­ра наиме­но­ва­ние продукта):

Про­дуктКоли­че­ство
ИТОГО:

Таблица хлебных единиц по типам продуктов

Про­дуктКоли­че­ство
▶ Хлеб, выпеч­ка
белый, серый хлеб (кро­ме сдоб­но­го), г

чёр­ный хлеб, г

хлеб с отру­бя­ми, г

хлеб боро­дин­ский, г

суха­ри, г

кре­ке­ры (сухое пече­нье), г

хру­стя­щие хлеб­цы, г

суш­ки неслад­кие, г

лаваш, г

соле­ные палоч­ки, г

пани­ро­воч­ные суха­ри, г

сдоб­ная бул­ка, г

▶ Изде­лия из муки
тесто сло­е­ное, г

тесто дро­же­вое, г

блин (боль­шой), г

блин­чи­ки с тво­ро­гом, г

блин­чи­ки с мясом, г

варе­ни­ки с тво­ро­гом , г

пель­ме­ни , г

ватруш­ка, г

вафли (мел­кие), г

мука, г

пря­ник, г

ола­дьи (сред­ние), г

пече­нье сли­воч­ное, г

мака­рон­ные изде­лия (в сыром виде), г

мака­рон­ные изде­лия (в варе­ном виде), г

▶ Зер­но­вые, зла­ко­вые, каши
кру­па (любая, в сыром виде), г

каша (любая), г

куку­ру­за (сред­няя), г

куку­ру­за (кон­сер­ви­ро­ван­ная), г

куку­руз­ные хло­пья, г

поп­корн, г

овся­ные хло­пья, г

пше­нич­ные отру­би, г

▶ Молоч­ные про­дук­ты
моло­ко, мл

моло­ко топ­ле­ное, мл

кефир, мл

слив­ки, мл

пах­та, мл

про­сто­ква­ша, мл

ряжен­ка, мл

аци­до­фи­лин слад­кий, мл

йогурт (нату­раль­ный), мл

йогурт фрук­то­вый, г

моро­же­ное молоч­ное (без гла­зу­ри и вафель), г

моро­же­ное сли­воч­ное (в гла­зу­ри и ваф­лях), г

сыр­ник (сред­ний, с саха­ром), г

тво­рож­ная мас­са (слад­кая, без гла­зу­ри и изю­ма), г

тво­рож­ная мас­са с изю­мом (слад­кая), г

сгу­щен­ное моло­ко без саха­ра, г

сухое моло­ко в порош­ке, г

▶ Ово­щи, бобо­вые, оре­хи
сырой и варе­ный кар­то­фель (сред­ний), г

кар­то­фель­ное пюре, г

жаре­ный кар­то­фель, г

кар­то­фель фри, г

ола­дьи из кар­то­фе­ля, г

чип­сы, г

мор­ковь (сред­няя), г

свёк­ла (сред­няя), г

бобы (суше­ные), г

бобы (варе­ные), г

горо­шек кон­сер­ви­ро­ван­ный, г

горох (све­жий), г

фасоль (варе­ная), г

чече­ви­ца (варе­ная), г

оре­хи, г

тык­ва, г

топи­нам­бур, г

ава­ка­до, г

кет­чуп, г

▶ Фрук­ты (с кожу­рой)
абри­ко­сы, г

айва (круп­ная), г

ана­нас (попе­реч­ный срез), г

арбуз, г

апель­син (сред­ний), г

банан (сред­ний), г

гра­нат (сред­ний), г

грейп­фрут (круп­ный), г

гру­ша (малень­кая), г

дыня, г

инжир, г

киви (круп­ный), г

лимон, г

ман­го (неболь­шой), г

ман­да­ри­ны (сред­ние), г

нек­та­рин (сред­ний), г

пер­сик (сред­ний), г

папайя, г

хур­ма (сред­няя), г

ябло­ко (малень­кое), г

▶ Яго­ды (с косточ­кой и кожу­рой)
алы­ча, г

брус­ни­ка, г

вино­град (неболь­шие яго­ды), г

виш­ня, г

еже­ви­ка, г

клуб­ни­ка / зем­ля­ни­ка (яго­ды сред­не­го раз­ме­ра), г

клюк­ва, г

кры­жов­ник, г

мали­на, г

сли­вы (неболь­шие), г

смо­ро­ди­на, г

череш­ня, г

чер­ни­ка, г

шипов­ник, г

▶ Сухо­фрук­ты
бана­ны, г

изюм, г

инжир, г

кура­га, г

фини­ки, г

чер­но­слив, г

ябло­ки, г

▶ Оре­хи
грец­кие, г

зем­ля­ные с кожу­рой, г

зем­ля­ные очи­щен­ные, г

кед­ро­вые, г

кешью, г

фисташ­ки, г

фун­дук, г

▶ Соки
сок капуст­ный, г

сок мор­ков­ный, г

сок огу­реч­ный, г

сок све­коль­ный, г

сок томат­ный, г

сок апель­си­но­вый, г

сок вино­град­ный, г

сок виш­не­вый, г

сок гру­ше­вый, г

сок грейп­фру­то­вый, г

сок крас­носмо­ро­ди­но­вый, г

сок кры­жов­ни­ко­вый, г

сок клуб­нич­ный, г

сок мали­но­вый, г

сок сли­во­вый, г

сок яблоч­ный, г

▶ Напит­ки
квас, мл

гази­ро­ван­ная вода (слад­кая), мл

кисель, мл

ком­пот, мл

пиво свет­лое, мл

без­ал­ко­голь­ное, мл

▶ Сла­до­сти
сахар (песок), г

сахар (кус­ко­вой), г

фрук­то­за, г

шоко­лад обыч­ный, г

шоко­лад на саха­ро­за­ме­ни­те­ле, г

мед, г

варе­нье на саха­ре, г

кон­фе­та шоко­лад­ная, г

пудинг, г

мар­ме­лад, г

ИТОГО:

Источник