Программы на тв о диабете

Программы на тв о диабете thumbnail

Фатима Дзгоева

врач эндокринолог, специалист высшей квалификации Национального исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. «Жизнь – не сахар» – говорим мы, сетуя на те или иные личные неприятности и при этом считая, что сахар, сладости – всегда благо, но врачи с нами не соглашаются, они давно бьют тревогу: болезнь, вызванная избытком сахара, сахарный диабет, стала своего рода бичом нашего времени. О том, что следует знать о сахарном диабете каждому из нас, мы узнаем у врача-эндокринолога, специалиста высшей квалификации «Национального исследовательского центра эндокринологии» Министерства здравоохранения России Дзгоевой Фатимы Хаджимуратовны. Здравствуйте, Фатима Хаджимуратовна!

Программы на тв о диабете

Смотрите такжеЭндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится

Фатима Дзгоева: Здравствуйте!

Мария Василевская: Число людей, болеющих сахарным диабетом, неуклонно растет в мире, с чем это связано?

Фатима Дзгоева: Мы с Вами сейчас говорим о сахарном диабете второго типа – это тот диабет, который во многом зависит от образа жизни: чем больше людей с ожирением, тем больше мы ждем пациентов с сахарным диабетом. Если человек ведет неправильный образ жизни, если он неправильно питается, если у него снижена физическая нагрузка, если он неправильно спит, если он недосыпает, если у него стрессы – совокупность множества факторов, которые приведут пациента к сахарному диабету.

Мария Василевская: Какие признаки должны насторожить человека, чтобы он обратился к эндокринологу?

Фатима Дзгоева: Проблема сахарного диабета глобальна в плане тех симптомов, которые Вы хотите от меня услышать, заключается в том, что они подчас бывают стёрты. Достаточно давно, уже более 20 лет назад, было крупное исследование, UKPDS оно называлось, и оно показало, что человек может 10 лет ходить с диабетом и не знать, что у него есть диабет, потому что плохое самочувствие, слабость, разбитость, вялость, частое мочеиспускание, зуд – все эти признаки могут быть исходом длительного существования диабета. Часто пациент приходит уже не просто с повышенным сахаром, а со множеством осложнений, что затрудняет решение проблемы.

Мария Василевская: Повышенный сахар – это сколько?

Фатима Дзгоева: Есть стандартные цифры, которые мы знаем, и я начну, наверно, с такой цифры, как гликированный гемоглобин, так вот гликированный гемоглобин показывает, какие показатели сахара были у человека утром, днем, вечером, в любое время дня в последние 3 месяца – этот процент связывания и говорит, с какими сахарами он был хотя бы в последние 3 месяца, потому что сиюминутный однократный замер сахара может ничего не показать. Мы знаем, натощак должна быть цифра меньше, чем 6.1, мы знаем, что после нагрузки глюкозы – меньше, чем 7.8, но это сиюминутная история. Идеально – это посмотреть все эти 3 показателя, хотя бы 2: гликированный гемоглобин и показатель гликемии натощак, это доступно.

Мария Василевская: Говорят, что сахарный диабет – это болезнь сладкоежек, это миф или это правда?

Фатима Дзгоева: Что касается потребления сахара, я не могу согласиться, что это болезнь сладкоежек, да, избыточное потребление сахара может привести к набору веса, к нарушению углеводного обмена, но есть случаи, когда люди не едят много сахара и при этом у них есть сахарный диабет, потому что это многогранная болезнь и у каждого свой сахарный диабет, и если врач принял больного, принял, в смысле прочувствовал этого пациента, у него есть время вникнуть в его проблемы, я думаю, что он найдет первопричину, почему у данного пациента сработала эта предрасположенность, и как внешнесредовые факторы заставили работать метаболизм в сторону сахарного диабета.

Мария Василевская: Давайте поговорим о связи сахарного диабета и центральной нервной системы: как они связаны?

Фатима Дзгоева: Все клетки организма связываются с сахаром, тоже самое происходит и с клетками головного мозга, это вульгарное, наверно, выражение, но, чтобы донести до пациента, я ему объясняю: «Понимаете, у вас все клетки, как цукаты – они сахаренные».

Мария Василевская: Ужасно!

Фатима Дзгоева: На самом деле, образ, я думаю…

Мария Василевская: Действует.

Фатима Дзгоева: Да, хрупкость сосудов, как одно из осложнений сахарного диабета, а конкретно хрупкость мелких сосудов, может привести к непоправимым последствиям, если врач резко снизил сахар.

Мария Василевская: Мелкие сосуды – это сосуды мозга, например?

Фатима Дзгоева: Да, сосуды глаза, например, глаз – это информатор мозга. Вы абсолютно правы, что может быть разрыв сосудов в глазах, и это может привести к слепоте, когда очень резкое падение сахара или это может быть микроинсульт, микроинфаркт. Проблема пациентов с сахарным диабетом в том, что у них безболевые формы инфаркта, они могут даже не почувствовать, потому что из-за сахарного диабета нарушается чувствительность нервов, опять же, если грубо выражаться: засахаренность этих нервных окончаний – нет чувствительности. У меня была пациентка, которая ехала в машине и что-то загорелось, в двигателе проблема была, и у нее ноги обгорели, она не почувствовала, поэтому это правда «тихий убийца» – сахарный диабет, и люди ходят и говорят: «У меня 15 сахар, ну и что, у меня ничего не болит». К сожалению, когда уже случаются осложнения, никто не поможет, поэтому идеально – проводить, конечно, профилактику, идеально – проводить диспансеризацию, медосмотр.

Читайте также:  Слез ноготь на ногах при сахарном диабете

Мария Василевская: Медицина развивается, какие новые методы лечения сахарного диабета появились в последнее время?

Фатима Дзгоева: Мы всегда возвращаемся в разговоре о сахарном диабете к бета-клетке, к инсулину, у нас есть уже такие современные препараты, которые ремодулируют деструктивную бета-клетку.

Мария Василевская: Довосстанавливают?

Фатима Дзгоева: Да, у нее новая жизнь получается, современные препараты – это новое поколение различных препаратов, гепатопротекторов так называемых, нет одного уникального гепатопротектора…

Мария Василевская: К сожалению.

Фатима Дзгоева: К сожалению, но если брать по совокупности, то современные препараты, биополипептиды существуют различные, которые исследуются, есть уже и более исследованные плацентарные, например, препараты, которые очень хорошо охарактеризовали себя, гастроэнтерологи всячески проводили исследования, со всех сторон исследовали эти препараты в нашей стране и во всем мире, и очень хорошие результаты мы имеем.

Мария Василевская: Какие советы Вы даете людям, которые страдают от сахарного диабета?

Фатима Дзгоева: Мы должны акцентировать внимание пациента на том, что потребление углеводов в принципе имеет зависимость линейную: утром организм требует много углеводов – это источник энергии, потом всё меньше и меньше в течение дня и на ужин стараться убрать углеводы, один единственный сок, который мы разрешаем пить – это томатный.

Мария Василевская: Понятно.

Фатима Дзгоева: Все остальные соки – это раствор углеводов.

Мария Василевская: Конечно, спорт, свежий воздух, прогулки…

Фатима Дзгоева: Физическая нагрузка… знаете, абстрактное понятие – «спорт», когда такая прекрасная девушка, как Вы, говорит про спорт, я себе представляю, как Вы занимаетесь, как Вы прекрасно выглядите в этот момент, а представьте пожилую женщину: у нее болят суставы, у нее масса проблем, а ей надо заниматься физической нагрузкой, поэтому каждую позицию в лечении надо обговаривать с лечащим врачом, идеально – ходьба, конечно, комфортная ходьба с постепенным набором темпа ходьбы, скорости ходьбы, прекрасно, если есть возможность плавать, потому что нет нагрузки на суставы, и вообще физическая нагрузка должна приносить удовольствие, это не фейерверк: нельзя пойти на 2 месяца заниматься физической нагрузкой, потом всё бросить…

Мария Василевская: И поправить здоровье на всю жизнь таким образом.

Фатима Дзгоева: Да, абсолютно, даже денег нельзя накопить на всю жизнь.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за интересную беседу, за эти советы, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр».

Источник

Диабет шагает по планете семимильными шагами. В зоне риска — все, кто питается неправильно и страдает ожирением. Что можно сделать для профилактики и какие современные методы лечения доступны диабетикам? Рассказывает эксперт программы «Медицинский квест» Анастасия Плещёва — врач-эндокринолог, диетолог, заведующая отделением эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник Института иммунологии ФМБА России.

Анастасия, можно ли предотвратить диабет и насколько в этом плане важно здоровое питание?

Для начала нужно четко понимать, о каком диабете мы говорим. Потому что есть диабет первого типа — и тут особой связи с питанием нет. Если только не брать во внимание питание матери во время беременности. Когда плод развивается внутриутробно, нарушения в питании женщины и недостаток витамина D, по некоторым источникам, может быть одним из дополнительных аспектов, которые, возможно, приведут к диабету первого типа. Если мы говорим о втором типе, то, конечно, да: рациональное питание, безусловно, играет очень большую роль. Еще один фактор риска: чрезмерная загруженность нашего населения работой, которая приводит к перекусам фастфудом в большом количестве и в конечном итоге — к метаболическому синдрому (нарушению углеводного обмена, набору веса, нарушению липидного и пуринового обменов, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии). Рано или поздно это заканчивается тем, что возрастает риск развития диабета второго типа.

Проблему надо решать глобально. Играет роль питание не только данного конкретного человека, но и пищевые привычки его родителей и более далеких предков. Правильное питание — это разговор про то, чему нас научили мама с папой или бабушка с дедушкой. Профилактика диабета должна начинаться с приглашения папы и мамы с ребенком или даже пары, планирующей беременность. С самого начала нужно задумываться, чем мы кормим будущего человека.

Какие основные ошибки в питании выявляются на приеме?

Давайте вспомним, чем нас кормили в детстве. Не было соков в таком количестве, в основном были компоты из натуральных ягод и сухофруктов. И это, пожалуй, все, что у нас было из сладкого. Конфеты были страшным дефицитом и перепадали тем, у кого родители работали на кондитерской фабрике или получали коробки в подарок. Торты были только по праздникам. Что было доступно? Кисломолочная продукция, о которой сегодня кричат, что это плохо. Мне на приеме люди рассказывают, что стараются обходиться без нее. Но на самом деле это индивидуальная история: непереносимость кисломолочной продукции встречается редко. Отказ от углеводов, в том числе и от кисломолочной продукции, которая их тоже содержит, приводит к тому, что человек ест другие углеводы. Он выбирает то, что быстрее его насыщает: более сладкое и сытное.

Также я сталкиваюсь с повсеместным отказом от хлеба, в котором на самом деле нет ничего плохого. Если, конечно, это не тот хлеб, который плесневеет на следующий день, непропеченный или с кучей Е-добавок. Отказ от хлеба тоже приводит к тому, что организм просит углеводов, ведь их должно быть хотя бы 45-50% в рационе. В итоге вместо хлеба человек съедает блинчик с непонятной начинкой или еще хуже — пирожок из «Макдоналдса». Отказываясь от сложных углеводов, которые у нас всегда были доступны и ни к чему плохому не приводили, люди провоцируют себя на то, чтобы есть другие, более легкоусвояемые углеводы с высоким содержанием сахара. Сахар сейчас есть практически везде. Даже в детской молочной продукции. Раньше детям ничего такого не давали, а сейчас любой йогурт — с огромным количеством сахара. Когда вы сами добавляете варенье, фрукты, ягоды, то можете дозировать их количество, а когда вы покупаете продукцию с наполнителем, вы уже не можете контролировать сахар, это очевидно.

Читайте также:  Модифицируемый фактор риска развития сахарного диабета

Сейчас самая большая, на мой взгляд, проблема неправильного питания заключается в том, что люди очень много работают, особенно в мегаполисах. А раньше как было? Люди хоть и много работали, но не пропускали приемов пищи. Например, брали с собой в поле паек: яйцо, овощи, хлеб, кусок мяса. А сейчас что мы делаем? Вместо натуральных продуктов берем на перекус батончики с бешеным количеством углеводов и жиров и, несмотря на состав, считаем это здоровым питанием. Если раньше мы физическим трудом могли компенсировать неправильное питание, то сейчас мы мало двигаемся (ездим за рулем, сидим в офисах и т. д.), а при этом хотим есть много.

Многие, наоборот, сидят на диетах, забывают про приемы пищи…

Да, некоторые люди едят немного по количеству, но стараются это сделать в один прием. С утра в лучшем случае выпил чашку кофе, чтобы пробудиться и превозмочь хроническую усталость. И только когда появилось время, человек поел — максимум два раза за весь день. При таком подходе невозможно питаться рационально, потому что рациональное питание — минимум трехразовое, а может быть и пятиразовым. В идеале перекус не должен быть раньше чем через два часа после еды, но и не должен быть позднее чем через четыре часа. С нарушением режима питания связаны многие патологии кишечно-желудочного тракта, нарушения функции желчного пузыря и поджелудочной железы. В настоящее время все чаще встречаются ЖКБ, панкреатиты. Если мы неправильно и нерационально питаемся плюс употребляем алкоголь и испытываем перманентный стресс, чего же мы удивляемся, что все чаще встречается диабет?

Очень многие люди обеднены в своем рационе белком, железом, витамином D. У многих нарушение углеводного обмена, и они об этом даже не догадываются. Каждый день на прием ко мне приходит хотя бы один человек, который не знает, что у него нарушен углеводный обмен. А если он и знает, что у него сахарный диабет, он думает, что у него нормальные цифры. Потому что с утра у него показатели в норме, а нужно ориентироваться еще и на показатели сахара в течение дня. На приеме измерение сахара заставляет испытывать конфуз пациента перед доктором, ведь он частенько бывает выше целевых значений.

Если мы говорим о профилактике, то это правильное питание, физическая нагрузка и диспансеризация. Тут ничего нельзя поменять, другого не дано. Поэтому всем нужно проходить диспансеризацию, это мое личное мнение, но я уверена, что меня поддержит любой коллега. Неплохо бы знать состав своего тела, пройдя биоимпедансометрию, которая поможет сориентироваться. Человек может выглядеть стройно и при этом иметь висцеральное ожирение, а это наш злой враг, ведь формирование избыточной массы жировой клетчатки возле жизненно важных органов приводит к снижению их функции. Еще один совет — научиться разгружаться, избавляться от стресса.

Как продвинулась медицина за последнее время в лечении диабета?

Поскольку я работаю «на земле», с людьми, которые не участвуют в испытаниях, то им не актуальны пока новейшие исследования, такие как пересадка поджелудочной железы, эксперименты со стволовыми клетками и др. Я могу сказать о том, что есть уже сейчас. Сегодня существуют потрясающие аналоги инсулина и вместо шприцов — одноразовые ручки совсем другого качества, более комфортные в эксплуатации, а также такое достижение науки, как инсулиновая помпа. У нас есть система постоянного мониторинга глюкозы в крови.

Уже существует большое количество лекарственных препаратов совершенно другого уровня, нежели те, что были 10–15 лет назад. Некоторые из них являются профилактикой развития диабета, могут применяться в состоянии «преддиабет». В надежных руках врача, которого вы выберете, вы можете не только компенсировать состояние сахара, но и профилактизировать. Есть препараты, которые направлены на то, чтобы больше рационализировать свое питание и убрать резистентность к инсулину.

А что-то революционное появится в будущем, как вам кажется?

С сахарным диабетом второго типа мы точно знаем, что делать, главное — комплаентность пациента (следование рекомендациям доктора). Что касается диабета первого типа, мы очень надеемся на то, что у нас появится замкнутая система. То есть помпа по данным гликемии будет сама знать, сколько инсулина требуется вколоть. Сейчас пока этого нет, врач или пациент сам подбирает настройки доз инсулина в зависимости от сахара в крови, пищи и других состояний. Но в скором будущем, я уверена на миллион процентов, такая система появится: разработки ведутся очень серьезные. Думаю, это дело 10–20 ближайших лет.

Если оглядываться назад, мы гораздо больше знаем о профилактике сахарного диабета — как первого, так и второго типа. Выросла осведомленность людей. В прошлом году мне посчастливилось быть экспертом по эндокринологии в реалити–проекте, на основе которого был снят документальный фильм о людях, живущих с сахарным диабетом первого типа. Недавно он был переведен на английский язык. Это очень важно, чтобы люди имели возможность обмениваться опытом — не только врачи, но и пациенты. И чтобы общественность знала об этой проблеме. Потому что многие закрывают глаза и думают, что такого заболевания у них не будет. Но в любом случае надо читать и знать о диабете — и тогда его действительно не будет.

Читайте также:  Помела при диабете 2 типа

Звучит очень оптимистично!

Второй тип диабета сегодня компенсировать гораздо проще, чем раньше. Вопрос в приверженности к лечению и доверию врачу: не нужно скрывать от доктора, что есть нарушения питания и вам сложно. Доктор имеет возможность помочь медикаментозно, но и от помощи психологов никогда нельзя отказываться и считать это зазорным, многие ведь думают именно так.

А вот первый тип диабета более сложный: жить с этим заболеванием стоит большого труда. Человек должен каждую секунду знать, какой у него сахар, для того чтобы выжить. Но все-таки на сегодняшний день говорить о том, что это большая беда, не стоит. Посмотрите на людей из нашего фильма: они рожают, выходят замуж, у них серьезный карьерный рост. Качество жизни сильно изменилось у людей с диабетом первого типа, хотя прошло совсем немного времени. Сегодня мы смотрим на эту болезнь более оптимистично. А вообще, все должны заниматься профилактизацией своего здоровья — неважно, есть у вас хроническое заболевание или нет.

Анастасия Плещёва – врач-эндокринолог, эксперт программы «Медицинский квест»

Источник

Сахарный диабет – заболевание, приводящее к пожизненным инъекциям инсулина, инвалидности и фатальным осложнениям. Ученые из Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) приступили к разработке принципиально нового метода лечения этого недуга.

Чтобы понять механизм технологии, нужно сказать о том, как работает поджелудочная железа, отчего возникает диабет. В этом органе есть так называемые бета-клетки, объединенные в островки, которые автоматически продуцируют инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. При ряде аутоиммунных или хронических болезней общая их масса снижается, появляются функциональные нарушения в виде недостаточной выработки инсулина. Результат – повышение уровня глюкозы в сыворотке крови.

– Это инсулинопотребный сахарный диабет. Он возникает, если число островков уменьшилось на 80 процентов, – рассказывает заведующий кафедрой факультетской хирургии и трансплантологии, главный внештатный трансплантолог минздрава Нижегородской области Владимир Загайнов.

Ученый подчеркивает, что метод лечения диабета только один – трансплантация поджелудочной железы. Потребность в этой операции в России удовлетворяется на тысячные доли процента, что связано с дефицитом донорских органов. Во всех остальных случаях речь идет о компенсации заболевания с помощью инсулина. Однако даже пересадка сопряжена с необходимостью иммуносупрессивной терапии, чтобы организм пациента не отторгал донорский орган. А у нее есть свои минусы, особенно в отдаленном периоде.

Главная идея проекта – пересадка не всей поджелудочной железы, а только островков, состоящих из тех самых бета-клеток.

– Островки будут выделяться из донорской железы специальным способом. Даже если целая железа не годится для трансплантации, из нее можно попытаться выделить островки и пересадить их, – поясняет Владимир Загайнов.

В мире эту идею пытаются реализовать разными способами и с разной степенью успешности. Введение островков от донора требует все той же небезопасной иммуносупрессивной терапии. В ПИМУ ученые разрабатывают вариант пересадки клеток, заключенных в специальные пористые капсулы. В теории клетки приживаются и начинают вырабатывать инсулин. Человек излечивается от диабета. А поры капсулы достаточно малы, чтобы предотвратить атаку иммунных клеток организма, поэтому никакой иммуносупрессивной терапии не требуется. Важно, что речь идет о малоинвазивных операциях, а не о сложной трансплантации. Возможных вариантов несколько: введение в брюшную полость путем пункции либо введение в печень по воротной вене.

Первые эксперименты ученых из НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ вместе с Институтом металлоорганической химии РАН оказались успешными.

– В отдаленной перспективе планируем проработать выращивание бета-клеток из стволовых, – говорит Владимир Загайнов. – Параллельно вместе с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова занимаемся легитимизацией технологии. Раньше в России за это никто не брался, поэтому трансплантация островков бета-клеток поджелудочной пока не вошла в список разрешенных, хотя в мире это уже существует. Надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен.

Планируем проработать выращивание бета-клеток из стволовых

В 2022 году проект, выполняемый по госзаданию Минздрава России, завершится. Можно будет испытывать метод на животных, а затем заниматься регистрацией. На мой вопрос, когда лечение будет доступно российским пациентам, профессор Загайнов ответил кратко:

– Деклараций в жизни хватает, давайте заниматься делом.

Комментарий

Ольга Занозина, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндокринологии Нижегородской областной больницы имени Семашко:

– Наряду с совершенствованием самих инсулинов, способов их введения в организм пациента, улучшением терапевтического обучения больных сахарным диабетом развивается и другое направление – трансплантационные технологии, позволяющие вводить бета-клетки островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, в организм больного человека.

Положительный эффект достигается при виртуозном заборе, хранении и введении островковых клеток больному человеку. При успешном результате – почти полный контроль за гликемией, отсутствие гипогликемий и потребности в экзогенном инсулине. Вся эта работа требует ювелирного мастерства.

Источник