Пропустить прием пищи при диабете

Модераторы: Модераторы форумов Диа-клуба, Врачи

Правила форума
Внимание! В этом разделе форума действуют специальные правила размещения сообщений! В темах раздела запрещено отвечать всем, кроме автора вопроса, открывшего тему (топик-стартера), врачей Диа-клуба, модераторов и администраторов Диа-клуба. Нарушители будут получать предупреждение независимо от обстоятельств.

Пропуск приёмов пищи при СД1

task-o » Пт мар 26, 2010 12:18 pm

здравствуйте …у меня такой вопрос можно ли пропускать завтрак или обед? и как при этом нужно делать дозу инсулина….

task-o

Новичок

 

Сообщения: 4Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 2:19 pmОткуда: БрянскВозраст: 53

Re: Пропуск приёмов пищи при СД1

Фантик » Пт мар 26, 2010 3:36 pm

Для того, чтобы это делать, Вы должны отладить инсулинотерапию так, чтобы фоновой инсулин обслуживал только непищевые потребности, а болюсный – пищевые. Тогда уколы “на еду” при отсутствии еды можно пропускать, а фоновой инсулин (длинный) делать, как обычно. Я регулярно пропускаю еду, вот сегодня ещё с утра ничего не ел, сахар 5.1 ммоль/л. Болюсный инсулин не делал, фоновой (я на помпе) делался как обычно.

Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

Фантик

 

Сообщения: 13119Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 11:18 amОткуда: Москва, РоссияВозраст: 56

Re: Пропуск приёмов пищи при СД1

task-o » Пт мар 26, 2010 8:18 pm

спасибо оромное за ответ… а то я еще недавно первым типом заболел…и на Новый год в больницу попал…так что никакой школы не прошел, а у своего эндокринолога спрашивать неудобно…у него всегда толпа больных…бабушки и люди постарше…
И если я правильно понял…короткий инсулин надо колоть перед едой…даже если завтрак позже и обед перенесен? :

task-o

Новичок

 

Сообщения: 4Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 2:19 pmОткуда: БрянскВозраст: 53

Re: Пропуск приёмов пищи при СД1

Фантик » Пт мар 26, 2010 8:53 pm

Нет, Вы поняли неправильно. Сначала Вам надо понять принципы инсулинотерапии – либо в школе диабета, либо читая материалы на форуме (по кнопке Азбука Диа-клуба и База знаний Диа-клуба). Затем отладить дозы так, чтобы фоновый (длинный) инсулин точно соответствовал Вашей реальной потребности. Вот только после этого можно будет пропускать еду, не делая одновременно под неё короткий.

Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

Фантик

 

Сообщения: 13119Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 11:18 amОткуда: Москва, РоссияВозраст: 56

Re: Пропуск приёмов пищи при СД1

Dr.Anna » Пт мар 26, 2010 11:35 pm

task-o писал(а):И если я правильно понял…короткий инсулин надо колоть перед едой…даже если завтрак позже и обед перенесен? :

Ну, если вопрос в том, зависит ли время введения короткого инсулина, предназначенного для компенсации еды, от приема пищи – конечно, зависит. То есть, если Вы завтракаете на час позже обычного, то и короткий инсулин вводите перед завтраком (иногда во время, если речь об ультракоротком), т.е. позже, чем обычно. Про важность адекватной дозы продленного Фантик уже дважды написал.
Начинайте читать форум, информации много придется усвоить.

Dr.Anna

Врач

 

Сообщения: 3739Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 12:43 pmОткуда: ВоронежВозраст: 41

Re: Пропуск приёмов пищи при СД1

task-o » Сб мар 27, 2010 9:15 am

спасибо Вам за консультацию…приходится привыкать…раньше был диабет 2 типа….три года….а теперь вот резко сахара пошли вверх.
буду учится…

task-o

Новичок

 

Сообщения: 4Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 2:19 pmОткуда: БрянскВозраст: 53

Re: Пропуск приёмов пищи при СД1

Марьванна » Сб мар 27, 2010 1:47 pm

task-o

раньше был диабет 2 типа….

А позвольте вас спросить, какой у вас рост и вес? И на основании чего вы решили ,что теперь у вас СД1? И на основании чего вам поставили СД2? Дело в том, что СД1 и СД2 – это разные заболевания и СД2 не переходит в СД1. Просто , со временем СД2 переходит в стадию инсулинозависимости и тогда для компенсации СД2 тоже необходим инсулин.

Хочу все знать!

Марьванна

 

Сообщения: 7503Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 11:34 pmОткуда: ИзраильВозраст: 71

Re: Пропуск приёмов пищи при СД1

task-o » Сб мар 27, 2010 9:53 pm

началось все это в 2005 году в ноябре…стал много пить до 10 литров в день…..рост 174 вес тогда был около 110 кг…вот так и мучился…до февраля 2006года….мог бы и дальше …но терпеть уже сил не было к февралю уже почти не спал только пил и ходил в туалет…похудел на кг 15…потом набрался смелости и пошел к терапевту…она послала на анализ крови с утра натощак 5.7 мм , вот так попал к эндокринологу…дальше сахарная кривая, уже не помню сколько вроде до 15 и стационар…сразу под капельницу и инсулин, хоть выспался за 4 мес был на инсулине неделю…тогда особо не думал…просто был шок как жить дальше….в роду диабетиков не было…после недели стал гиповать…врач перевела на таблетки маниил….потом замер сахара….низкий..и я получил назначение диабетон 1 т с утра и сиафор 500 вечером естественно диета….за год похудел до 79 кг…сахара были нормальные так было 2 года…потом поползли вверх…и доза таблеток тоже….в итоге маниил макс доза….
Случилось так что в мае 2009 я заболел…температура до 38…пью антибиотики пропадает…потом 3 дня опять поновой…положили в больницу…проверили почти всего…одни врачи говорят что эндокардит..другие отрицают…хотя у меня приобретенный порок..и мне кажется уже с детства…в общем сахара опять поползли…до 10 на манииле…..врач дала мне хумулин короткий чтоб я подкалывал…вроде помогало..но температура не падала…последний раз лежал в октябре прошлого года..опять с температурой.. опять курс антибиотиков…главное анализы на момент выписки никакого воспаления не показывают…а через три дня температура… врачи в стационаре сказали мы сделали все что могли….это сказали хроническое..на фоне сахарного диабета…так что темп в 38 надо потерпеть сама пройдет, в общем переехал я 1 ноября совсем в другой город…сил уже нету с мая постоянная темп…до 38…неделю пью…антибиотики отдыхаю от нее…три дня и опять…все снова…пошел встал на учет к терапевту учасковому…она посмотрела и направила к ревматологу…в итоге в декабре опять больница..и опять ударная доза…антибиотков….слава богу температуры сейчас нету…правда бицелин 5 колю раз в три недели….и при этом сахара опять пошли вверх…в общем к концу декабря после еды на манииле через 2 часа 26..мм меня с одной больницы в эндокринологию…и там сказали все…1 тип ..вот так он и образовался….
в общем подобрали мне дозу хумулин длинный 12 ед с утра 10 на ночь и короткий тоже хумулин 8-6-8 …
только вот попал я в стационар на выходные и никакой школы диабета…а вопросов много….
Вот такая невеселая история

Читайте также:  Препараты последнего поколения для лечения диабета 2 типа

task-o

Новичок

 

Сообщения: 4Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 2:19 pmОткуда: БрянскВозраст: 53

Re: Пропуск приёмов пищи при СД1

Марьванна » Сб мар 27, 2010 11:40 pm

Подождем мнения доктора, но кажется, никуда ваш СД2 не делся и в СД1 не превратился. Что,конечно, мало что меняет в необходимости компенсировать диабет и добиваться нормальных СК.

Хочу все знать!

Марьванна

 

Сообщения: 7503Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 11:34 pmОткуда: ИзраильВозраст: 71

Вернуться в Медицинская консультация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Читайте также:  О сахарном диабете 2 типа диета по дням

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

Читайте также:  От пиелонефрита может быть сахарный диабет

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник