Противоинфекционная резистентность при сахарном диабете

Противоинфекционная резистентность при сахарном диабете thumbnail

Автор: Даценко Светлана Александровна, инфекционист

Сахарный диабет — это заболевание полиэтиологичное, то есть развивающееся под действием множества причин.

В частности, значение в развитии заболевания имеют инфекционные агенты, преимущественно вирусы. Их роль в поражении клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, была подтверждена многочисленными исследованиями на животных.

У людей, страдающих сахарным диабетом, выявлялись антитела к ряду вирусных инфекций. Это касается прежде всего диабета 1 типа, при котором поджелудочная железа не вырабатывает нужное количество инсулина. Такой диабет называется инсулинозависимым, потому что пациенту требуется постоянное введение инсулина.

Инфекционные заболевания имеют отношение к развитию сахарного диабета

Основная причина развития сахарного диабета 1 типа — наследственная предрасположенность. Однако вероятность болезни в паре однояйцевых близнецов лишь немного превышает 50%. Поэтому имеют место быть и экзогенные причины — факторы окружающей среды.

Среди вирусов, которые способны провоцировать СД

  • Коксаки В;
  • краснуха;
  • эпидемический паротит;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • вирус ветряной оспы.

В экспериментах на лабораторных мышах подтверждено, что вирусы поражают островковые клетки поджелудочной железы. В результате у животных резко повышается уровень сахара крови.

Помимо непосредственного поражения клеток, вирусы способны изменять иммунный ответ организма. В результате вырабатываются аутоантитела против клеток поджелудочной железы. Наиболее выражено такое действие у вируса иммунодефицита человека, всех герпетических вирусов, краснухи.

У человека, болеющего СД, инфекции способны провоцировать кетоацидоз или тяжёлую гипергликемию. Хронические инфекционные заболевания повышают летальность у больных диабетом.

Клинический пример

В медицинской практике встречаются случаи дебюта СД после перенесенной острой вирусной инфекции. Нередко в роли пускового фактора выступает вирус Эпштейна-Барр. Диабет развивается после острого инфекционного мононуклеоза, вызванного этим вирусом.

В качестве примера приведу историю болезни молодого человека, переболевшего инфекционным мононуклеозом и лечившегося в одной из московских больниц. Пациент поступил в эндокринологическое отделение с подозрением на дебют сахарного диабета 1 типа. За месяц до этого он переболел инфекционным мононуклеозом, в крови были выявлены антитела к вирусу Эпштейна-Барр. В течение месяца пациент похудел на 10 кг, его беспокоили сухость во рту, жажда и учащенное мочеиспускание. При опросе выяснилось, что у дяди пациента был сахарный диабет 1 типа. Кроме этого, пациент в детстве переболел корью, краснухой и эпидемическим паротитом. Все это создало предпосылки к развитию диабета. Пациент был пролечен в эндокринологическом отделении и выписан с субкомпенсированным диабетом 1 типа, рекомендовано применение инсулина и амбулаторное наблюдение эндокринолога.

Конечно, это не означает, что каждый, кто болел инфекционными заболеваниями, будет страдать сахарным диабетом. Все-таки основной причиной является наследственная предрасположенность. Вирусная инфекция — это лишь один из пусковых факторов болезни. После перенесенных в острой форме инфекционных заболеваний следует контролировать уровень сахара крови на протяжении полугода, особенно это касается людей с отягощенной наследственностью.

Вирусные инфекции — один из пусковых факторов развития диабета

Обратная связь

Вирусные инфекции способны провоцировать сахарный диабет. Но есть и обратная связь — диабет ухудшает течение некоторых инфекционных заболеваний, способствует их переходу в хронические формы. При сахарном диабете изменяется метаболизм. Это негативно сказывается на состоянии иммунитета, регенеративных способностях организма.

Повышенный уровень глюкозы — питательная среда для размножения бактерий и грибов. На фоне сахарного диабета чаще развивается кандидоз полости рта, молочница у женщин, грибковые поражения кожи и ногтей. Дефект клеточного и гуморального иммунитета приводит к увеличению числа носителей гемолитического стрептококка группы А, золотистого стафилококка среди больных диабетом.

Наиболее высокая инфекционная заболеваемость отмечается среди беременных, страдающих диабетом. При этом не имеет значения, имелся ли СД у женщины до беременности, или это гестационная форма болезни.

Инфекции мочеполовых путей

Наиболее распространённые инфекционные заболевания у пациентов с СД — это бактериальные поражения мочеполовых путей. Повышается риск таких инфекций вследствие формирования диабетической нефропатии, нейрогенного мочевого пузыря с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. У женщин с СД высока частота бессимптомной бактериурии, которая является фактором риска развития пиелонефрита. На фоне СД чаще развиваются осложнения инфекций мочевыводящих путей — абсцессы, гнойные пиелонефриты.

На втором месте после бактериальных инфекций стоят грибковые. Мочеполовой тракт поражается преимущественно грибком рода Кандида. Грибковыми инфекциями чаще болеют женщины, у них же наблюдается бессимптомное носительство.

Инфекции мягких тканей

Инфекционное поражение кожи и мышц, а также раневые инфекции, у больных СД чаще сопровождаются системными осложнениями, выше риск летальных исходов. Среди возбудителей этих заболеваний преобладает золотистый стафилококк. Усугубляют течение кожных инфекций диабетическая ангиопатия и полинейропатия.

Заболевания дыхательных путей

У больных сахарным диабетом ОРЗ и грипп протекают тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями. Пациенты подвержены высокому риску внебольничной пневмонии. Протекает она тяжело, с вовлечением в воспалительный процесс нескольких долей легких, плевры.

Особое внимание стоит уделить туберкулезу. Заболеваемость им у людей с СД в 2-3 раза выше, чем у людей без диабета. Особенно это касается декомпенсированной стадии заболевания. Такие пациенты заражаются устойчивыми видами микобактерии туберкулёза, которые не поддаются лечению основными противотуберкулезными препаратами.

Тактика лечения

Лечить инфекционные заболевания у пациентов с СД следует инфекционистам совместно с эндокринологами. Антибактериальные и противогрибковые препараты назначают только после определения чувствительности микроорганизмов. У больных СД очень часто встречается резистентная микрофлора, не поддающаяся лечению стартовыми препаратами. На успех лечения оказывает влияние уровень гликемии. При поддержании уровня глюкозы не более 8 ммоль/литр уровень излечиваемости такой же, как у людей без сахарного диабета.

Читайте также:  При сахарном диабете можно есть сладости на фруктозе

Вывод

Инфекции, преимущественно вирусные, являются одним из пусковых факторов развития сахарного диабета. Они оказывают двоякое действие — непосредственно повреждая поджелудочную железу и вызывая образование аутоантител вследствие изменения функции иммунной системы. Сахарный диабет тоже оказывает влияние на течение инфекционных заболеваний. Гипергликемия способствует размножению бактерий и грибов, а ослабление иммунитета приводит к возникновению носительства и хронических форм инфекций.

Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/infekcionnaya-teoriya-saharnogo-diabeta

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

Инфекционные заболевания при сахарном диабете (СД) наблюдаются гораздо чаще, чем у остальных людей, т. к. ослабленная иммунная система не может обеспечить эффективную защиту организма. Осложнения от инфекций были и остаются главными причинами смертности при диабете. Основные возбудители инфекционных заболеваний — это грибы, бактерии и вирусы.

Противоинфекционная резистентность при сахарном диабете

Причины инфекций при диабете

Сахарный диабет повышает восприимчивость организма к инфицированию.

Причиной слабой противоинфекционной защиты при гипергликемии являются негативные изменения в функциональности лимфоцитов и моноцитов, а также полиморфноядерных лейкоцитов. Происходит сбой в процессах защиты — естественного фагоцитоза, хемотаксиса, внутриклеточного киллинга и миграции. Другая причина — это частое развитие осложнений при диабете. Сосудистые осложнения, диабетическая полинейропатия, нарушение углеводного обмена обеспечивают диабетикам повышенную восприимчивость к инфекциям с определенной локализаций. Некоторые возбудители при СД обладают уникальным механизмом вирулентности, усиливающимся именно при гипергликемии.

Вернуться к оглавлению

Виды инфекционных заболеваний

Некоторые инфекционные болезни не являются осложнением СД, но существуют и такие заболевания, которые характерны только для диабетиков. Категории заболеваний при диабете показаны в таблице:

ЛокализацияЧастые инфекции при СДИнфекции только при СД
Кожа и мягкие тканиКандидозные поражения кожных покровов и слизистых оболочек, дерматофития стоп, герпес, фурункулы и др.Некротизирующий фасцит, диабетическая стопа
Мочеполовая системаПиелонефрит, цистит, бессимптомная пиурия и бактериурия, воспаление почек, папиллярный некроз и др.Эмфизематознай цистит и эмфизематознай пиелонефрит
Уши, горло, носТуберкулез, пневмонияНе известно
Голова и шеяГингивит, периодонтитЗлокачественный наружный отит, риноцеребральный мукормикоз
Брюшная полостьПиогенный абсцесс печени, гепатитЭмфизематозный холецистит

Вернуться к оглавлению

Общие симптомы инфекционных заболеваний

Чтобы не допустить развития осложнений, диабетикам нужно при первых симптомах заражения получить квалифицированную врачебную помощь. Первые признаки инфицирования организма это:

  • Противоинфекционная резистентность при сахарном диабетеПри первых проявлениях заражения нужно обратится к врачу, так как шансов избежать негативных последствий на начальной стадии больше.

    повышение температуры;

  • кашель, боль при глотании, насморк, озноб или чувство жара;
  • высыпания на коже;
  • незаживающий порез или рана;
  • тошнота, рвота, расстройство желудка;
  • болевой синдром;
  • зуд;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Большинство инфекционных заболеваний при диабете успешно лечатся на ранней стадии развития.

Вернуться к оглавлению

Группы возбудителей инфекций при сахарном диабете

Грибковые

Возбудителями инфекции являются патогенные микроскопические грибы. Наиболее общераспространенным видом является грибок Кандида. Попадая в организм, грибок селится на слизистых оболочках, внутренних органах, коже, и ногтях. Ослабление иммунной защиты у больных СД и повышенный сахар создают плодотворную почву для размножения Кандиды и других грибковых представителей. Чаще всего встречаются такие заболевания:

  • Паховая эпидермофития чаще появляется у мужчин с сахарным диабетом. Она дает о себе знать красными зудящими высыпаниями в паху или на половых органах. Возбудитель — грибок Трихофитон.
  • Стригущий лишай. Очаги поражения — лицо, тело, волосяной покров и ногти. Распознать лишай можно по характерным шелушащимся пятнам. Заразен при контакте. Ослабленный иммунитет увеличивает риск заражения в несколько раз.
  • Грибок ногтей. Возбудитель — паразитический плесневой грибок семейства дерматофитов. Грибок паразитирует на ногте, изменяя его строение и внешнюю форму. Отсутствие лечения у диабетиков приводит к гангрене и ампутации.
  • Мукороз. Тяжелейшее заболевание, вызванное грибками рода Шнгориэ или Мисог, размножающимися в легких. Большая вероятность летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Бактериальные

Бактериальные инфекции обычно начинаются при попадании в организм одноклеточных микроорганизмов (бактерий). Присоединение бактериальных инфекций к общему заболеванию приводит к тяжелой декомпенсации диабета, поэтому увеличивается потребность в инсулине. Бактерии вызывают следующие заболевания

  • Противоинфекционная резистентность при сахарном диабетеУ диабетиков часто возникает такое бактериальное заболевание как ячмень.

    Ячмень. Это острый гнойный абсцесс волосяной луковицы ресницы. Возбудитель — золотистый стафилококк. Симптомы: болезненные ощущения на веке, расфокусировка зрения, слезоточивость. При диабете ячмени — частое явление, т. к. сахар в крови служит прекрасной питательной средой для размножения стафилококка.

  • Фурункулы. Плотные болезненные узлы, локализуются в местах с повышенной влажностью кожи или там, где кожа подвержена частому трению — шея, лицо, подмышки, ягодицы. Диабет осложняет заболевание частыми рецидивами, которые лечить гораздо сложнее. Фурункулез вызывается стрептококком или стафилококком.
  • Фолликулит. Воспалительный инфекционный процесс в верхних отделах волосяного фолликула, проявляется болезненными, гнойными прыщиками с волосинкой посередине.
  • Карбункул. Острый гнойный абсцесс близкорасположенных волосяных фолликул, с образованием кожного некротического очага. Основная причина появления карбункулов — проникновение в организм стафилококка, стрептококка или кишечной палочки.

Вернуться к оглавлению

Вирусоподобные

Вирусные инфекции представляют обширную группу заболеваний, которые вызываются различного типа вирусами. Вирусы подразделяются на следующие виды:

  • респираторные;
  • кишечные;
  • арбовирусы;
  • возбудители гепатитов А, В, С, В, Д, Е, F, G;
  • ВИЧ;
  • вирус папилломы человека;
  • герпесвирусы.

Некоторые виды вируса пребывают длительное время в организме, но проявляют себя только при снижении иммунитета. При поддержании сахара в норме и правильном образе жизни, размножение вирусов при диабете успешно приостанавливается, но бесконтрольность приводит хронизации процесса и развитию тяжелых осложнений, которые иногда приводят к инвалидности или смерти.

Читайте также:  Как сбивать давление при сахарном диабете

Источник

pavasaris-2017-insulins

Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он помогает контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Глюкоза – важный источник энергии для нашего организма. Вся пища, которую мы едим, расщепляется в процессе пищеварения на аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу – это всё необходимо для обмена веществ, обновления клеток и обеспечения иммунных функций. Поступающие вместе с пищей углеводы преобразуются в глюкозу, которая проникает в кровь. С помощью инсулина клетки нашего организма используют глюкозу в качес­тве источника энергии.

Что такое резистентность к инсулину?

Раньше рацион питания включал в себя больше сложных углеводов (например, овощей) и белков (например, мяса), которые не вызывают резких перепадов глюкозы в крови. Сегодня в питании многих людей преобладают простые (или рафинированные) углеводы (например, мучные изделия, сладости), употребление которых приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В результате поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина, без которого клетки не могут использовать глюкозу. Таким образом организм приводит уровень сахара в кровотоке в норму, перенаправляя глюкозу в клетки, для которых она служит источником энергии. Однако со временем усиленного производства инсулина становится недостаточно. Клетки становятся неспособными использовать инсулин должным образом, а уровень сахара в крови начинает повышаться. Такой сбой в организме называется резистентностью к инсулину (т. е. нечувствительность тканей к инсулину). Из-за резистентности к инсулину нарушается клеточный обмен веществ, и может развиться сахарный диабет 2-го типа, поэтому важно обнаружить ее как можно раньше.

Причины развития резистентности к инсулину

Хотя все причины развития резистентности к инсулину в организме неизвестны, ученые сходятся на мнении, что главными виновниками являются наследственность, малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела. Риск развития резистентности к инсулину повышается при наличии следующих факторов:

  • случаи заболевания сахарным диабетом 2-го типа среди близких родственников;
  • повышенное кровяное давление;
  • ожирение (мужчины с окружностью талии более 102 см и женщины с окружностью талии более 88 см);
  • повышенный уровень холестерина;
  • гестационный диабет (сахарный диабет при беременности);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дислипидемия (нарушение липидного обмена);
  • курение.

Как контролировать резистентность к инсулину?

Своевременная диагностика резистентности к инсулину играет решающую роль, поскольку еще не поздно изменить образ жизни и предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа со всеми вытекающими последствиями. Наличие приведенных выше факторов риска является поводом обратиться к врачу для проведения диагностики сахарного диабета. Изучив историю болезни и результаты лабораторных анализов, врач сможет установить, имеются ли у пациента нарушения чувствительности к инсулину.

Основные рекомендации, которые помогают противодействовать развитию резистентности к инсулину:

  • Больше двигайтесь! Физические упражнения способствуют поддержанию нормального уровня инсулина и гормонального баланса, а также благотворно воздействуют на обмен веществ.
  • Старайтесь питаться в одно и то же время и употребляйте в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, овощи, зерновые продукты, бобовые, листовая зелень).
  • Сведите к минимуму употребление продуктов, которые содержат пищевой сахар и другие простые углеводы (например, сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, соусы и т. д.).
  • Для снижения резистентности к инсулину важны незаменимые жирные кислоты. Эти полезные жиры содержатся, например, в жирных сортах рыбы, орехах, авокадо и льняном семени.
  • Откажитесь от вредных привычек – злоупотребления алкоголем и курения.
  • Уделяйте достаточно времени здоровому отдыху и хорошо высыпайтесь.

Микроэлемент хром и резистентность к инсулину

Исследования показывают, что дефицит хрома усугубляет развитие резистентности к инсулину, поскольку этот микроэлемент принимает активное участие в процессах обмена веществ, регулирующих уровень глюкозы в крови. Если в организме не хватает хрома, то усиливается тяга к сладостям, а высокое потребление сахара, в свою очередь, еще больше истощает запасы хрома.

Хром содержится в брокколи, орехах, изюме, а также его можно принимать в форме фармацевтических препаратов. Согласно заключению комиссии Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) органически связанный хром, полученный из обогащенных хромом дрожжей (ChromoPrecise®), поглощается до 10 раз лучше, чем другие источники хрома.

Больше информации о хроме и резистентности к инсулину читайте в книге Пернилле Лунд «Как взять под контроль уровень сахара в крови и вес». Заказать эту книгу с бесплатной доставкой можно здесь:
www.veselsgars.lv/rus.

Источник

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина. Частой причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.

Последствиями инсулинорезистентности являются многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с набора значительного количества лишнего веса в абдоминальной области, заканчивая ухудшением синтеза целого ряда гормонов. У мужчин может заметно снизиться уровень тестостерона, у женщин — развиться симптом поликистозных яичников, приводящий к избыточному росту волос на теле.

В свою очередь, ожирение по абдоминальному типу характеризуется разрастанием висцерального жира, окружающего внутренние органы. Опасность заключается и в том, что инсулинорезистентность имеет свойство прогрессировать, еще сильнее влияя на рост жира. Постепенно нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы, повышается уровень плохого холестерина, а также начинают страдать суставы.

Читайте также:  Почернело под ногтем на ноге при сахарном диабете

Инсулин — что это?

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, регулирующий поступление глюкозы (основного источника энергии для организма) в кровь. Инсулинорезистентность приводит к тому, что ткани теряют способность использовать глюкозу, и она в больших количествах накапливается в крови. Несмотря на то, что энергии в организме много, клетки не могут ее усвоить — в ответ на что вырабатывается еще больше инсулина.

Постепенно резервы поджелудочной железы истощаются, а у человека появляется хроническая усталость. Одновременно с этим организм пытается вернуть бодрость, подключая гормоны стресса — кортизол и адреналин. Вырабатывающие их надпочечники также истощаются при инсулинорезистентности. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, а тело теряет способность регулировать метаболизм.

Последствия инсулинорезистентности¹:

  • Абдоминальное ожирение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышение артериального давления
  • Сахарный диабет 2 типа

Резистентность к инсулину: признаки и диагностика

Ключевым признаком инсулинорезистентности является высокий индекс массы тела и набор лишнего веса в области живота (абдоминальное ожирение). Именно поэтому измерение обхвата талии — наиболее простой метод косвенной диагностики в домашних условиях. У здоровых мужчин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин — 0.8.

Вторым признаком заболевания является гиперпигментация, папилломы и шелушение в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, пах и так далее). При этом для полноценной диагностики инсулинорезистентности необходим лабораторный тест крови, определяющий не только наличие заболевания, но и его степень. По результатам этого теста доктор сможет рекомендовать подходящее лечение.

Симптомы инсулинорезистентности²:

  • Сонливость после приема пищи
  • Постоянное чувство усталости
  • Постоянное чувство голода и жажды
  • Частое мочеиспускание
  • Объем талии больше, чем объем бедер
  • Множественные папилломы

Инсулинорезистентность у худых

В некоторых случаях резистентность к инсулину может наблюдаться и у худых людей. Статистика говорит о том, что заболевание в 80% случаев характеризуется высоким ИМТ и ожирением³, тогда как в оставшихся вес может находиться в пределах нормы. Причина кроется как в различных хронических заболеваниях (стеатоз печени, сахарный диабет 2 типа и так далее), так и в индивидуальных особенностях организма.

Несмотря на то, что человек может выглядеть достаточно худым (особенно в одежде), присутствующий в зоне живота висцеральный жир способен негативно влиять на обмен веществ, провоцируя негативные последствия инсулинорезистентности. Отдельную роль играет и малоподвижный образ жизни, на фоне которой ухудшается реакция мышечной ткани на инсулин.

Инсулинорезистентность: лечение и питание

Похудение и избавление от лишнего веса — лучший способ лечения инсулинорезистентности. Уменьшение количества жировых клеток постепенно приводит к нормализации реакций организма на инсулин. Однако голодать и соблюдать строгие диеты при наличии данного заболевания строго запрещено, поскольку это лишь усиливает негативные изменения в обмене веществ. В первую очередь, на фоне вызванного голоданием стресса.

В материале “Как убрать живот” Фитсевен подробно рассказывал о том, что похудение должно начинаться с плавного повышения уровня ежедневной активности и с отказа от наиболее вредных продуктов питания (сахара, сладостей, мучного и прочих быстрых углеводов). Рекомендуется не менее 3 раз в неделю заниматься кардиотренировками по 40-50 минут — сперва ходьбой, затем плаванием, бегом и аэробикой.

Продукты для снижения веса

Еще раз напомним, что развитие инсулинорезистентности тесто связано с неправильным питанием, богатым быстрыми углеводами и насыщенными жирами, однако бедного клетчаткой. Вместо таких продуктов, как белый хлеб, макароны, картофель и рис необходимо делать выбор в пользу круп (начиная с гречки, заканчивая чечевицей), большого количества овощей и постного мяса.

Соблюдение диеты для диабетиков также может помочь вернуть в норму реакцию организма на инсулин. В конечном итоге, чем меньше уровень сахара в крови, тем меньше инсулина вырабатывается, и тем лучше работает обмен веществ. Сочетание регулярных кардиотренировок с правильным питанием способно не только избавить от лишнего веса, но и нормализовать уровень множества важных гормонов.

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель тесно связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что многие углеводные продукты хотя и имеют умеренный ГИ, но приводят к существенному выбросу инсулина в кровь.

Также исследования говорят о том, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — при инсулинорезистентности подобных сочетаний рекомендуется избегать.

***

Инсулинорезистентность — это заболевание, связанное со снижением чувствительности организма к инсулину. В большинстве случаев оно связано как с ожирением, так и с сахарным диабетом 2 типа. Признаками являются постоянная усталость, неконтролируемое чувство голода и набор жира в области живота. Для лечения необходимо избавление от лишнего веса посредством правильного питания и регулярного кардио.

Источник