Пшенная каша полезна диабету 2 типа

Пшенная каша полезна диабету 2 типа thumbnail

Пшено – это очищенные ядра проса. Из невероятно полезной крупы готовят ароматную и вкусную кашу. Пшенку применяют для снижения веса, очищения, оздоровления организма. Кроме того, пшено рекомендовано к употреблению диабетикам.

Рацион больного должен содержать сложные углеводы, которые восстанавливают нормальную работу головного мозга. Пшенная каша медленно расщепляется на простые сахара кишечником, а полученная глюкоза постепенно проникает в кровь. Из крупы варят каши, готовят запеканки и диетические супы. Но чтобы пшено принесло только пользу диабетику, нужно знать всё о его пользе и вреде, правилах выбора, приготовления.

Состав и калорийность пшена

Пшено при диабете – это необходимый продукт, который содержит сложные углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая нормализует функциональность пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается моторика кишечника, налаживается дефекация, исчезает дискомфорт в животе.

Пшеничная кашаПшено содержит массу полезных веществ, поэтому его рекомендуется употреблять диабетикам

Энергетическая ценность сухой крупы – 342 ккал/100г, после варки она уменьшается до 90 ккал/100г. В 100 г готового продукта содержится:

  • углеводов – 66.5 г;
  • белков – 11.5 г;
  • жиров – 3 г.

Перед употреблением любого продукта диабетик должен узнать его гликемический индекс. ГИ – это цифровое значение, которое отображает скорость усвоения углеводов из крупы в организм и степень повышения концентрации глюкозы в крови. ГИ пшена составляет 71. Однако несмотря на то, что этот показатель достаточно высокий, очищенное просо относят к диетическим продуктам. По этой причине продукт включают в рацион пациентов с диабетом любого типа (первый, второй).

В составе пшенной крупы есть следующие компоненты:

  • элементы группы В (В1, В2, В6, В9);
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • магний;
  • молибден;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

Чтобы продукт проявил только лучшие качества, важно употреблять его в умеренных дозах, при этом необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ослабленный организм диабетиков нуждается в пшене, которое нормализует функциональность практически всех органов и систем. Пшенка полезна для пациентов, которые принимают антибактериальные средства и другие препараты с системным действием.

Полезные свойства крупы при диабете

Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.

ПшеноПшенная крупа налаживает работу организма диабетика

Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:

  • Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
  • Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
  • Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
  • Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
  • Улучшается функциональность поджелудочной железы.
  • Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
  • Восстанавливается работа печени.
  • Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Врачи рекомендуют употреблять блюда из пшена на завтрак. Это объясняется тем, что ГИ (углеводная нагрузка) очищенного проса средняя. По этой причине даже сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы они заряжали энергией и не вызывали внезапных скачков глюкозы в крови.

Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.

Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию.
При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.

Выбор и хранение пшенки

Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:

  • срок годности;
  • оттенок зёрен;
  • внешний вид крупы.

ПшеноНаиболее вкусное и полезное пшено ярко-жёлтого цвета

При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.

Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.

Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать. Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.

Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.

Правила приготовления

Чтобы пшенная каша проявила только лучшие свои качества, диабетикам нужно соблюдать правила ее приготовления. Главное условие – блюда из пшена готовят на воде, в редких случаях разрешено использовать нежирное молоко, разведённое водой.

Пшеничная кашаПшенную кашу для диабетиков готовят на воде и без использования сахара

Во время приготовления диабетических блюд запрещено использовать сахар. Сливочное масло тоже не рекомендуется добавлять, но возможно. Максимальная доза масла – не более 10 г.

Подсластить блюдо разрешено с помощью сахарозаменителей. Однако перед применением сорбитов нужно посоветоваться с врачом.

Если диагностировали диабет типа два, то пациент может употреблять по 25 г молотого пшена ежедневно. Чтобы приготовить муку, зёрна сначала моют, потом сушат и измельчают в порошок. Запивают муку фильтрованной водой. Длится лечение от 30 дней и более.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, пирог или запеканку, используют шлифованную крупу. Для блюд с жидкой и вязкой консистенцией применяют молотое пшено. Если противопоказания отсутствуют, то приготовьте необычное блюдо из пшена-дранца (цельные семена, очищенные от цветочной плёнки).

Независимо от того, какой тип диабета, блюда из пшеничной крупы рекомендуется употреблять ежедневно. Полезные блюда снижают концентрацию глюкозы в крови, очищают организм от холестерина.

Методы приготовления пшенной каши:

  1. Каша из дроблёной крупы. Воду подсаливают, ставят на огонь, когда она закипит, в неё добавляют заранее промытую крупу (220 или 440 г). Кашу варят до готовности (не менее 20 минут). Чтобы она не прилипла ко дну, её нужно помешивать. Загустевшую кашу ставят на 40 минут в духовую печь, чтобы она пропарилась.
  2. Каша из цельных зёрен. В кипящую воду высыпают 220 или 440 г крупы, варят 30 минут, не забывая помешивать блюдо. Готовую кашу пропаривают в духовке.
  3. При диабете второго типа кашу варят дважды. Промытую крупу заливают холодной водой и варят до полуготовности. Потом воду сливают, наливают новую и доводят блюдо до готовности. На 220 г крупы понадобится 500 мл воды. После закипания воды кашу варят 20 минут.
  4. Каша с тыквой. Возьмите 700 г тыквы, очистите кожуру, удалите зёрна, измельчите, отварите на протяжении 15 минут. Потом тыкву смешайте с полуготовым пшеном, залейте обезжиренным молоком, готовьте ещё полчаса, затем блюдо снимают с огня, дают ему настояться 10 минут под крышкой.

Дополняют пшенку овощами, фруктами или ягодами (помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, калина, облепиха и т.д.). Однако следует отдать предпочтение низкокалорийным и несладким сортам.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

При сахарном диабете 2 типа пшенную крупу применяют для приготовления народных лекарственных средств.

Настой из пшена
Настой из пшена регулирует уровень глюкозы

К примеру, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы, рекомендуется приготовить настой из пшена, который принимают перорально (внутрь). Для этого используют семена в оболочке, ведь именно шелуха содержит полезные вещества. Сначала 220 г крупы промывают, подсушивают, а потом заливают кипячёной водой в пропорции 1:2. Средство накрывают крышкой, оставляют на 120 минут. Потом настой фильтруют через марлю и употребляют. Суточная дозировка – 100 мл трёхкратно после еды. Лечение длится в среднем 2 недели.

Читайте также:  Помощь при острых осложнениях сахарного диабета

Очищенное просо помогает устранить наружные проблемы, характерные для диабетиков. Речь идёт о сухой, воспалённой коже с гнойной сыпью. Чтобы ускорить их заживление, используют спиртовой настой пшена. Чтобы его приготовить, 50 г семян заливают 500 мл спирта, настаивают 2 недели в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Потом жидкость фильтруют и обрабатывают очаги воспаления дважды или трижды за 24 часа.

Однако перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Негативное влияние пшена

Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспаление толстой кишки.
  • Предрасположенность к запорам.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидки.

ПшеноПшено запрещено употреблять при патологиях пищеварительного тракта и щитовидной железы

При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.

Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.

При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.

Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.

Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний. Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы. Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.

Источник

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.
Читайте также:  Методы лечения ног при диабете

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

При повышенном сахаре в крови человек должен соблюдать строгую диету, включив в свой рацион исключительно полезные продукты. Пшенная каша при диабете 2 типа является идеальным компонентом ежедневного питания. Это легкоусвояемый продукт, который содержит высокую энергетическую ценность и средний показатель гликемического индекса. Она содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым организм активнее борется с основной патологией и противостоит развитию осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Спасительное пшено

Диабет второго типа (или инсулиннезависимый диабет) буквально терзает современное человечество. Эпидемия захватила все страны, но особенно сильно она свирепствует там, где голода, как такового, нет.

При этом эндокринном заболевании клетки теряют способность правильно усваивать глюкозу, поэтому, даже если человек не злоупотребляет сахаром, у него в крови все равно развивается гипергликемия. Это состояние приводит к ожирению, губит кровеносные сосуды, почки, глаза, мозг.

Лекарства, излечивающего диабет, пока не существует, и основным методом борьбы с этим заболеванием является диета. Подбирать продукты очень сложно – ведь они должны быть питательными, богатыми витаминами, низкокалорийными, иметь низкий гликемический индекс и быть по возможности вкусными. Это противоречивые требования.

К счастью, обычное пшено отлично вписывается в эти рамки.

Питание при сахарном диабете 2 типа у женщин

Диетологи предоставляют ряд советов, которым нужно следовать диабетикам, подбирая продукты для еды.

Важные рекомендации:

  • Установленный четкий ежедневный график питания строго по определенным часам. Этому нужно строго следовать, так как в этом случае ваш организм будет работать «как часики».
  • Уменьшить употребление углеводов. Сделать это можно при отказе от легкоусваиваемой пищи. Но учтите, что увеличить сахар позволят полисахариды. Поэтому, от них отказываться не стоит.
  • Исключение сахара из пищи.
  • Полное отсутствие продуктов с большой калорийностью. Это позволит уменьшить жировые отложения.
  • Нет алкоголю.
  • Нельзя жареное, маринованное или копченое.
  • Употребляемая еда должна вариться, тушиться или запекаться.

Диета 9 стол что можно что нельзя таблица при диабете 2 типа

Когда вы слишком часто испытываете голод между дневными питанием, то разрешается легкий перекус. Для этих целей отлично подойдут фрукты или овощи по сезону или кефир.

Читать больше: Кетогенная диета меню на неделю — что нужно знать о кетоновых телах

Как правильно подобрать продукты

Продовольственная корзина диабетчиков 2 типа, которые, к тому же еще страдают от ожирения, должна быть составлена, основываясь на следующих рекомендациях.

ul

Почему пшено подходит

Пшено, как и пшеница, относится к семейству мятликовых и является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Несмотря на близкое родство, свойства пшена сильно отличаются от свойств пшеницы, поэтому его ярко-желтые зернышки хорошо подходят для рациона людей, страдающих диабетом.

К главным достоинствам пшена относится следующее:

  • очень мало быстрых углеводов;
  • долго переваривается;
  • создает ощущение приятной сытости;
  • активизирует расщепление жира;
  • не вызывает резкого подъема сахара в крови сразу после приема пищи.

При составлении меню на день людям, страдающим диабетом, приходится постоянно подсчитывать множество показателей. Учету подлежат «хлебные единицы (ХЕ)»: 1 ХЕ эквивалентна 12 граммам углеводов с учетом пищевых волокон или 20 граммам хлеба.

Гликемический индекс – это скорость усвоения сахара из съеденного продукта. Шкала начинается от 0 и заканчивается 100.

Для 100 грамм пшена важные для диабета показатели имеют следующие значения:

  • гликемический индекс – 70;
  • хлебные единицы – 6,7;
  • калорийность – 334 килокалорий;
  • углеводы – 70 грамм;
  • белки – 12 грамм;
  • жиры – 4 грамма.

И хотя, как видно из этой таблицы, калорийность и гликемический индекс у пшена весьма высокие, включать его в диабетическое меню можно.

Кстати, калорийность при варке каши сильно уменьшается, и 100 грамм готового блюда, как правило, содержит около 224 килокалорий.

Что же касается аминокислот, то в пшене их значительно больше, чем в рисе или пшенице.

Жиры, содержащиеся в этой крупе, богаты олеиновой, линоленовой и линолевой кислотами, которые необходимы для нормального функционирования мозга, поджелудочной железы, печени, сердца.

Большое содержание крахмала в пшене дает длительное чувство сытости, а обилие клетчатки стимулирует кишечную перистальтику. Все это благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Правила хранения

Пшенную крупу, как и остальные злаковые, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке она теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятный запах. В бумажных упаковках держать крупу также не стоит, поскольку есть вероятность появления жучков. Сохранять продукт лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых пластиковой крышкой. Чтобы крупа не утратила свои целебные свойства, ее нужно прятать в прохладное место от дневного света. Поскольку диабетикам необходимо здоровое и полезное питание, то закупать крупу килограммами не стоит. Несмотря на то, что пшенка хранится 6 месяцев, лучше всего варить кашу из свежего продукта.



Крупы должны присутствовать в рационе больных любым типом сахарного диабета, так как они являются источником полезных медленных углеводов, необходимых для жизнедеятельности и нормального функционирования головного мозга человека. Пшено – это, как правило, очищенные и шлифованные зерна проса. Чаще всего их используют для приготовления каш, хотя также этот продукт может применяться при готовке несладких запеканок и диетических супов. Пшено при диабете как первого, так и второго типов кушать можно, но необходимо знать о противопоказаниях и всегда учитывать его калорийность.

Все хорошо в меру

Как бы ни было полезно пшено, есть его слишком часто нельзя. Содержащийся в зернах кобальт (он является составным элементом витаминов группы В и необходим для синтеза инсулина) тормозит усвоение организмом йода. Избыток этого металла может пагубно сказаться на работе щитовидной железы.

Большое количество бора приводит к увеличению содержания в крови сахара.

Пшено содержит довольно много пуринов, которые, попадая в организм, повышают уровень мочевой кислоты, в результате чего в суставах может начаться отложение солей, и разовьется (или обостриться) подагра.

Избыток щавелевой кислоты запускает процесс камнеобразования.

Таким образом, если у человека кроме диабета имеются такие заболевания как гипотиреоз, мочекаменная болезнь или подагра, то пшенную кашу лучше не включать в меню вовсе, либо есть ее в очень небольших количествах. Но ни в коем случае не делать ее основным продуктом питания.

Что приготовить из пшена

Простейшая каша готовится очень быстро. 100 грамм крупы сначала промывают под струей воды, затем заливают кипятком и дают постоять 2–3 минуты. Воду сливают. Эти манипуляции освобождают пшено от возможной горечи (в зернах много жира, который быстро прогоркает – промывание убирает лишний жир).

Промытую таким способом крупу заливают 200 миллилитрами чистой воды и варят на медленном огне 15–20 минут. Солят по вкусу.

Если каша готовится для человека, страдающего диабетом, то промывать нужно самым тщательным образом. Это не только уносит горечь, но и смывает лишний крахмал. Для этого крупу не просто держат под струей воды, но еще и перетирают руками.

Никакого сахара, разумеется, добавлять в кашу нельзя.

Молоко добавляют в ограниченных количествах и только в том случае, если оно разрешено врачом.

Пшенная каша отлично сочетается с тыквой. Но, к сожалению, ее гликемический индекс очень высок, поэтому тыква не рекомендуется при диабете, а иногда и полностью запрещается. Если же она разрешена (это бывает, когда диабет еще слабо выражен), то после каждого приема пищи необходимо обязательно измерять уровень сахара. Если он повышается, то от такой добавки к каше придется отказаться. (Как готовить кашу из тыквы также рассказывается здесь и здесь).

Читайте также:  Можно ли кормить при диабете

Интересные факты

  • Раньше не рис, а именно пшено было основным зерном в Китае;

  • В Северной Америке и Европе его выращивали в основном для кормов для животных и птиц;
  • Большая часть мирового промышленного пшена производится в Индии, Китае и Нигерии;
  • Трава растет в виде стеблей высотой от 1 до 6 метров и созревает 60-90 дней;
  • Зерно будет расти даже в бесплодных местностях, устойчиво к засухе и созревает за короткое время;
  • Пшено занимает шестое по значимости место в мире, оно поддерживает 1/3 мирового населения и является основной частью диеты в северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африки, Индии и Египта.

Дополнительные рецепты

Правильно составленное меню при диабете – это основа жизни. Ошибки, погрешности, небрежности – все это приводит к быстрому разрушению жизненно важных органов вплоть до инвалидизации. Поэтому консультироваться с лечащим врачом нужно буквально по каждому новому блюду, которое хочется ввести в свой рацион. Дело в том, что у каждого пациента диабет находится в разной стадии, и одному человеку такое блюдо есть можно, а другому оно будет категорически запрещено, даже несмотря на то, что рецепт взят из собрания блюд, рекомендованных при диабете.

Еще одним мощным способом защититься от ошибок является личный глюкометр. С его помощью можно точно определить, как влияет новое блюдо на состав крови, и если сахар начинает расти, то от такого рецепта лучше отказаться и вернуться к базовому варианту. Он, может быть, и не так вкусен, зато безопасен и дает бодрость, а не тошноту, угрозу переломов, слепоты и диабетической стопы.

Если же все нормально, то основную кашу из пшена и воды можно разнообразить.

С тыквой. Для этого потребуется:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода (если разрешается, то можно использовать смесь воды с молоком) – 200 миллилитров;
  • тыква – 100 грамм;
  • сахарозаменитель – по желанию и в том количестве, которое разрешено врачом.

Тыквы промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и отложить.

Пшено промыть сначала в холодной воде, а затем в очень горячей. Поместить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения. Полностью слить жидкость, залить смесью воды и молока (либо только водой), добавить подсластитель и поставить вариться на медленном огне. Периодически снимать образующуюся на поверхности пенку.

Через 10 минут добавить в кашу тыквенные кубики. Варить еще 10 минут при непрерывном помешивании.

В духовке с фруктами. В рецепте используется расширенный набор продуктов, поэтому консультация с врачом нужна обязательно.

Ингредиенты:

  • пшено – 250 грамм;
  • молоко (обезжиренное или соевое) – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1 штука;
  • груши – 1 штука;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • фруктоза – 2 чайных ложки (этот ингредиент можно не использовать).

Пшено промывают холодной и горячей водой, засыпают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют фруктозу. Ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Фрукты моют, очищают от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Добавляют к каше фруктовые кубики и лимонную цедру, перемешивают. Смесь перекладывают в жаропрочный горшочек, либо в форму для выпечки, накрывают фольгой и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Под соусом.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • оливковое масло – 2 чайных ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • горчица – ½ чайных ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • авокадо – 1 штука;
  • сырая морковь – 1 штука;
  • руккола – 150 грамм;
  • половинки оливок – 10 штук.

Пшено отваривать в воде в течение 15 минут. Авокадо очистить, порезать кубиками, морковь натереть на терке, рукколу порезать. Все ингредиенты поместить в салатник и хорошо перемешать.

Следует подчеркнуть, что при диабете пшенную кашу нужно есть без хлеба.

Использовать пшенную кашу в качестве гарнира к мясным блюдам тоже не стоит. Но добавлять пшено в мясной суп можно.

Схема сочетаемости пшенной каши с другими продуктами при диабете выглядит следующим образом:

  • хорошо сочетается – с растительным и сливочным маслом, сметаной, овощами (кроме помидоров);
  • допустимое сочетание – с гречкой, рисом и другими крупами, сырами, орехами;
  • плохо сочетается – мясо и рыба, цельное молоко, фрукты, яйца, кисломолочные продукты.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, то нажимайте на подходящие кнопочки из ряда, находящегося чуть ниже. Эти кнопочки специально предназначены для размещения ссылок в один клик.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ С УЧЕТОМ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМ

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПО РЕЦЕПТАМ БЛЮД НАРОДОВ АЗИИ По …

2 Читать далее
Сколько варить пшённую кашу – разные варианты

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

14 Читать далее
Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились и бы…

Доброго времени суток, читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». …

32 Читать далее
Тыква на кухне лечебного питания

Содержание 1 Тыква для питания здоровых и больных 2 Использование …

11 Читать далее

Польза и вред пшенной крупы

Пшено считается одной из древнейших культур, используемых в рационе человека. Оно обладает целым рядом положительных свойств, благодаря чему его регулярно рекомендуют эндокринологи. В первую очередь пшенная крупа считается наименее аллергенной среди всех зерновых круп. Специалисты часто используют пшенку в качестве лекарства для борьбы с диабетом, ведь эта крупа богата необходимыми человеку витаминами и полезными веществами, которых организму не хватает из-за ограниченного рациона. Пшено является рекомендованным продуктом для употребления даже при гестационном диабете, который может возникнуть при гормональной перестройке у беременных.

Одним из важнейших преимуществ пшенки является липотропное действие на организм.

Поскольку диабетики часто страдают от лишнего веса, им приходится ограничивать себя в жирах и углеводах. Пшенная крупа – это диетический продукт, который можно употреблять в любое время суток и при любой форме заболевания. Необязательно даже готовить кашу. Специалисты также рекомендуют отдельно кушать 1 чайную ложку муки из этой зерновой культуры, запив ее стаканом воды.

Гликемический индекс пшенки равняется 71. В ее химический состав входят следующие питательные вещества:

  1. Крахмал. Основной компонент крупы и сложный углевод, которые и рекомендуются диабетикам.
  2. Аминокислоты. Они составляют примерно 1/6 часть.
  3. Жирные кислоты.
  4. Витамины В.
  5. Огромное количество фосфора.

Пшенная крупа способствует укреплению мышц диабетика и устранения из организма всевозможных шлаков и токсинов, которые накапливаются у больных сахарным диабетом в больших количествах. Существует только одно ограничение по поводу пшенной каши. Если вы страдаете от низкой кислотности желудка, есть кашу слишком часто не рекомендуется. Это может привести к появлению запоров и других нарушений стула.

  1. Елена

    2019-03-01

    Значит, такую кашку с молоком лучше кушать пореже. А то любим мы молочную по утрам с сахарком трескать.

    Ответить

      Алексей

      2019-03-01

      Елена, говорят, что на вкус и цвет — товарища нет. УДАЧИ!

      Ответить

  2. Lara

    2019-03-01

    Я не диабетик, но вот кашу люблю и часто готовлю. Разные… Но готовлю всегда на воде, без сахара, соли и молока. Добавляю лишь масло — запиваю кефиром.

    Ответить

      Алексей

      2019-03-01

      Лариса, Ваши предпочтения прямо один в один совпадают с моими предпочтениями:как готовить пшённую кашу, чтобы не навредить каким-либо излишеством.

      Ответить

  3. Людмила

    2019-03-03

    Мне понравили?