Пшено при диабете 1 тип

Пшено при диабете 1 тип thumbnail

В число продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению при диабете, входят различные виды круп. Одной из самых полезных при диабетических нарушениях считается пшенная. Она отличается максимальным содержанием ценных питательных веществ, является источником сложных углеводов. Пшено максимально долго усваивается, что гарантирует отсутствие скачков уровня глюкозы в крови. Вкусная каша достаточно калорийна, что позволяет кушать ее в качестве завтрака, надолго дарящего ощущение сытости и наполняющего необходимой энергией. Как именно влияет на организм пшенная каша при диабете 2 типа, можно или  нет ее употреблять при инсулинозависимой форме заболевания?

Пшено при диабете 1 тип

Каша из пшена— вкусное и питательное блюдо для каждого диабетика

Состав и калорийность пшена

Пшено — это разновидность проса, малозернового однолетнего злака. Очищенные от внешней оболочки семена отличаются высоким содержанием ценных веществ, в числе которых можно отметить:

  • сложный углевод (крахмал);
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • фитиновую кислоту;
  • фосфор.

Важно! По содержанию фосфора, необходимого для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию, просо превосходит мясо в полтора раза. Этот факт особенно актуален для людей, чей рацион связан с дефицитом белка, например, вегетарианцев.

Польза и вред при диабете, количество полезных веществ в крупе зависят от ее разновидности. Сегодня на рынках и полках магазинов представлено просо желтого, серого и белого цвета. Считается, что самой полезной является яркая желтая крупа, которая быстро разваривается и не горчит.

Пшенная каша: гликемический индекс

Гликемический индекс каши зависит от способа ее приготовления. У рассыпчатого блюда ГИ составляет 60 ЕД, у жидкого — 40. Такие цифры вписываются в рекомендованные показатели блюда при сахарном диабете (до 50 ЕД). Но следует учитывать не только ГИ проса, но и других ингредиентов блюда. Например, употребляя тыквенную кашу, подсчитывают общее число ГИ, в которое входят показатели овоща, крупы и молока, согласно обязательной для каждого диабетика таблице.

От гликемического индекса зависит, насколько быстро усвоятся углеводы из пищи. Чем он выше (до 100), тем скорее повысится глюкоза в крови и тем быстрее снова наступит чувство голода.

Пшено при диабете 1 тип

Жидкая каша из проса отличается меньшим ГИ, что делает ее предпочтительной при диабете любого типа

Полезные свойства крупы при диабете

Диабет — заболевание, требующего скрупулезного подхода к выбору продуктов. Важно  учитывать, какое действие на организм окажет каждый компонент обеда или ужина, стараясь максимизировать общую полезность пищи. Пшено при сахарном диабете 2 типа:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • надолго насыщает организм, позволяя избежать скачков сахара;
  • восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие;
  • способствует медленному и здоровому похудению.

Пшенная крупа не является аллергеном. Это позволяет регулярно употреблять ее людям, склонным к появлению негативных реакций на продукты. При гестационном диабете беременных пшенку следует есть, следуя рекомендациям гинеколога. Особенно полезна золотистая каша в случая, если будущая мама вынуждена принимать антибиотики. Пшенка помогает ускорить процесс выведения продуктов распада медикаментов из организма. В случае появления метеоризма от пшенки беременной следует отказаться.

Правила приготовления

Чтобы крупа оказала на организм должный эффект важно правильно ее приготовить. Рекомендации просты и доступны.

  1. Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть.
  2. Лучше всего готовить кашу на воде. В качестве альтернативы можно использовать обезжиренное молоко.
  3. Пропорции воды и крупы при приготовлении рассыпчатой каши — 2:1. Для получения жидкой консистенции количество воды можно увеличить. При необходимость лишнюю жидкость после приготовления сливают.
  4. Пшенка любит медленное томление. Можно довести блюдо до полной готовности на плите, включив после закипания минимальный огонь, а можно поставить кастрюлю или керамический горшок в духовку на 1 час.
  5. Сахар в блюдо для диабетика не добавляется. При необходимости его можно заменить сахарозаменителем или заправить ложкой натурального меда.
  6. Полезна и пшенная каша с тыквой, которую готовят в духовке. Тыква, несмотря на высокий ГИ, благотворно влияет на состояние диабетика, снижая уровень сахара.
  7. Вкус каши можно дополнить минимальным количеством сливочного или оливкового масла.
  8. Стоит учитывать, что чем жиже каша, тем ниже ее ГИ. Поэтому при диабете «размазня» гораздо полезнее блюда, консистенция которого рассыпчатая.

Пшено при диабете 1 тип

Пшено с тыквой — ингредиенты популярной каши, которую оценит самый привередливый гурман

Совет! При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на срок ее годности. Просроченное просо подарит блюду неприятную горечь. Если крупа все-таки горчит, от этого можно избавиться, обдав кипятком перед приготовлением или прокалив на сухой сковороде.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

Каша из шлифованного проса — прекрасное диабетическое блюдо, которое можно есть несколько раз в неделю без  риска повысить уровень сахара. Но на этом полезные свойства пшена не ограничиваются. Существуют популярные рецепты народной медицины, проверенные временем. Например, просяной настой, который можно готовить в домашних условиях. Крупу промывают несколько раз под проточной водой и слегка подсушивают. После чего заливают кипятком в пропорции 1 часть крупы на 4- части воды и настаивают 2 часа. Принимать по половине стакана трижды в день в перерывах между едой.

Читайте также:  Топинамбур как лечится при диабете

Второй способ улучшения состояния при сахарном диабете — просяная мука. Для ее приготовления крупу перемалывают в кофемолке и принимают натощак по 1 столовой ложке, запивая глотком молока. Курс лечения составляет 1 месяц. После месячного перерыва лечение можно повторить.

Пшено при диабете 1 тип

Молотое просо быстро стабилизирует уровень глюкозы и пополняет запасы ценных витаминов и микроэлементов в организме

Негативное влияние пшена

Несмотря на то, что пшенка исключительно полезна, показана она не каждому диабетику. К числу противопоказаний к регулярному употреблению каши относятся:

  • период лечения гипотериоза;
  • хронические запоры;
  • заболевания ЖКТ с пониженной кислотностью.

Считается, что пшено способно ослабить половое влечение у мужчин. Поэтому при проблемах в данной сфере не стоит баловать себя ароматной кашей чаще 1-2 раз в неделю. Не стоит приготавливать просо и при индивидуальной непереносимости продукта. В случае, если вкус каши вам не нравится, ее можно с успехом заменить на блюдо из пшеничной муки, обладающие схожей питательной ценностью.

Заключение

Включив в свой ежедневный рацион кашу из пшена, вы сможете насытить организм ценными веществами, укрепить сердце и сосуды, нормализовать количество сахара. Доступная крупа, купить которую можно в практически в любом супермаркете, в сочетании с медикаментозным лечением, способствует улучшению самочувствия диабетика в кратчайшие сроки. О полезный свойствах пшенки и других разрешенных при диабете круп можно узнать из следующего видео:

Источник

Фото 1

Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно должны ограничивать себя в питании. Именно по этой причине доктора постоянно разрабатывают новые диеты для таких пациентов. Все продукты, которые позволяется употреблять больным, содержат в своем составе исключительно полезные вещества, необходимые для нормального функционирования и восстановления всего организма.

Одним из них является любимая многими пшенная каша. Как известно, ее можно употреблять при любом виде заболевания. Если у человека прослеживается диабет второго типа, то он протекает параллельно с ожирением. Данная каша не провоцирует набор лишних килограммов.

Следует запомнить, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут максимально быстро справиться с болезнью и восстановить собственное здоровье. Пшенная каша и диабет могут сосуществовать друг с другом при правильном подходе к лечению.

Состав и калорийность пшена

Фото 2В данной крупе содержатся уникальные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мускулатуры и клеточных структур нашего организма.

Пшено богато полезными растительными жирами, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также некоторые сложные углеводы, выводящие из организма токсины и шлаки.

Мало кто знает, что по содержанию аминокислот в составе пшенная каша уступает только овсу и гречке. Еще она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.

Из микро- и макроэлементов в крупе присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, калий, сера, кальций, хлор, марганец, натрий, цинк, алюминий, титан, молибден, олово, никель, кобальт, йод, хром и медь. Среди витаминов в пшене находятся A, Е, РР, тиамин (B₁), B₂, B₅, B₆ и B₉. Содержание сахара в этом продукте равно 2%.

Что касается энергетической ценности 100 г этой крупы, то она следующая:

  • жиры – 4,2 г;
  • белки – 11 г;
  • углеводы – 73 г;
  • калорийность – 378.

Пшенная каша приносит большую пользу людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов. Как известно, в 100 г продукта содержится 211 мг калия, который крайне необходим при многих недугах данных органов.

Пшенная каша: гликемический индекс

У пшена гликемический индекс от 40 до 60 единиц.

Конечная цифра зависит от способа приготовления. Чем жиже каша, тем ниже скорость усвоения углеводов.

Пшено отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Еще с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства крупы при диабете

Пшено считается полезным продуктом, который часто используют при нарушениях обмена углеводов в организме. Для таких больных нужно употребление сложных углеводов, которые снабжают не только питательными веществами, но и энергией.

Фото 3

Пшено

Все сахара, попадающие в организм человека, расщепляются на протяжении длительного времени. Именно по данной причине пациент эндокринолога долго не будет ощущать чувства голода, что очень важно при диабете.

Читайте также:  Питание диабет 2 типа и инсульт питание

Не стоит забывать, что пшенная каша содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других микро- и макроэлементов, которые помогают улучшить обменные процессы, протекающие в организме. Этот момент важен для диабетиков со вторым типом заболевания, поскольку все калории, получаемые организмом, должны сжигаться.

Крупа помогает наладить продуцирование инсулина, а если одновременно использовать соответствующую терапию, то можно надолго забыть о своей болезни.

Фото 4Нужно помнить, что каша не провоцирует аллергические реакции, что очень важно для нормального функционирования всего организма.

Следует готовить блюдо с соблюдением всех рекомендаций врачей, потому что только так она получится действительно полезной. При недуге второго типа рекомендуется готовить кашу без различных добавок.

Желательно использовать только самые высокие сорта, поскольку они считаются очищенными и более питательными. Многие специалисты придерживаются мнения, что нужно отдавать предпочтение шлифованному пшену, из которого можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, богатую витаминами и углеводами.

Диабетикам со вторым типом недуга нужно запомнить, что готовить кашу следует на обезжиренном молоке или на воде. К тому же, в нее запрещено добавлять сахар и большое количество сливочного масла.

Многие хозяйки готовят пшенную кашу с молоком и тыквой. Но, если возникает желание сделать блюдо более сладким, то можно использовать специальные сахарозаменители. Они употребляются в пищу как при диабете, так и для похудения. Но, перед тем, как применять их в своем рационе, следует проконсультироваться с личным врачом.

Фото 5

Каша пшенная с тыквой

Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно принимать хотя бы по одной столовой ложке такой каши. Конечно, у пшена есть не только польза, но и вред при диабете. Невзирая на то, что этот продукт сжигает лишние калории и не вызывает аллергии, он имеет определенные противопоказания.

Важно очень осторожно употреблять кашу из пшена тем людям, у которых часто бывают запоры. Еще она запрещена пациентам с низкой кислотностью желудка. Тем не менее, в любом случае следует сначала посетить личного доктора, а только потом, на основе его рекомендаций, принимать этот продукт питания.

Правила приготовления

Фото 6Диабетикам лучше готовить кашу на низкокалорийном молоке или очищенной воде.

Желательно свежее пшено. При необходимости блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного масла. Еще из данного продукта можно готовить различные кулинарные изыски, которые будут очень питательными и вкусными.

Отличными характеристиками обладают каши, приготовленные на молоке с тыквой, творогом, различными видами орехов и сухофруктами. В случае если пшено немного засорено, его следует тщательно перебрать и очистить от шелухи. Далее его нужно несколько раз промыть под краном до тех пор, пока вода не приобретет прозрачный цвет. Последний раз крупу рекомендуется промыть кипятком.

Готовится данное блюдо до полуготовности в достаточном количестве воды. До момента разваривания зерен нужно слить воду и влить вместо нее молоко. В нем крупа должна закипать до момента приготовления. Это позволяет полностью избавиться от терпкости пшена и улучшить вкус будущей каши. По желанию можно добавить немного соли.

Худеющим людям необходимо есть крупу без молока, сахара, соли и масла.

Многие люди отдают предпочтение слегка подкисленной или сильно разваренной пшенной каше. В данном случае полуготовое зерно заливается достаточным количеством молока и варится дальше, а после его готовности добавляется простокваша. Благодаря этому блюдо приобретает совершенно новый, ни на что не похожий вкус. При желании можно заправлять готовую кашу обжаренным луком.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

Лечение сахарного диабета пшеном осуществляется при помощи специальных рецептов.

Для приготовления полезной пшенной каши с низким гликемическим индексом необходимо:

  1. тщательно промыть крупу;
  2. просушить ее естественным образом на протяжении нескольких часов;
  3. перемолоть пшено в специальную муку. Полученное лекарственное средство следует применять ежедневно по одной десертной ложке утром натощак, запивая ее стаканом свежего молока.

Длительность такого лечения должна составлять примерно один месяц. Очень полезно употреблять пшено не просто в чистом виде, а с добавлением определенных овощей, фруктов и ягод.

В данном случае нужно тщательно следить за тем, чтобы, к примеру, гликемический индекс пшённой каши на молоке не превышал допустимые суточные значения.

Для приготовления каши можно использовать помидоры, кабачки и баклажаны. Очень важно хорошенько протушить их вместе с зернами крупы.

Разрешается добавлять в блюда из этой крупы несладкие фрукты, такие как яблоки и груши, а также ягоды – калину и облепиху. Если говорить о данных продуктах, то лучше выбирать те, которые содержат наименьшее количество калорий.

Негативное влияние пшена

Вред данного продукта проявляется у тех диабетиков, которые имеют определенные противопоказания к его использованию.

Читайте также:  Повышен ли сахар в моче при сахарном диабете

Важно отметить, что пшенную крупу категорически запрещено употреблять при таких случаях:

Фото 7

  • хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • предрасположенность к запорам;
  • серьезные аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

При наличии всех вышеописанных заболеваний больным диабетом лучше воздержаться от употребления пшена.

В противном случае, очищенное просо может спровоцировать жжение в грудной клетке и обострение любого воспалительного процесса, имеющегося в организме.

Поскольку пшено является гипоаллергенным продуктом, то оно абсолютно безопасно для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим зерновым. При его употреблении следует соблюдать все рекомендации специалиста.

При патологиях щитовидной железы крупу категорически запрещено сочетать с продуктами, насыщенными йодом. Очищенное пшено замедляет процесс усвоения некоторых микро- и макроэлементов, в особенности йода, что существенно ухудшает работу головного мозга и эндокринной системы.

Видео по теме

О пользе пшена и каши из него при диабете:

Из всей вышеизложенной информации можно понять, что пшено при сахарном диабете является одним из наиболее безопасных и популярных продуктов питания. Конечно, если у больного нет никаких противопоказаний к его употреблению. Блюда из него богаты витаминами, минеральными соединениями, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Но, беря во внимание средний гликемический индекс и высокую калорийность, нужно очень осторожно готовить еду из пшенной крупы.

Источник

Просо является представителем многочисленного рода травянистых злаковых растений, широко культивируемых по всему миру. Оно является отличным источником клетчатки и содержит целый ряд важных питательных веществ. В этом посте мы рассматриваем потенциальные плюсы и минусы зерна проса, – пшена, и его применения в диабетическом питании, с точки зрения данных научных исследований

Злаки

Пищевая ценность и потенциальная гликемическая нагрузка

В 100 граммах приготовленной на воде пшённой каши, в зависимости от сорта зерна, содержится приблизительно следующее количество питательных веществ:

  • Белок 3,51 г.
  • Жир 1 г.
  • Углеводов 23,67 г. (из них клетчатки 1,3 г.)

Кроме того, пшено богато медью (0,161 мг.), марганцем (0,272 мг.), фосфором (100 мг.), магнием (44 мг).

Согласно исследованию 2015 года, гликемическая нагрузка (не путать с гликемическим индексом) готовых к приготовлению пшённых хлопьев имеет довольно низкий показатель, – 9,24. С учётом высокого содержания в цельном, пусть и шлифованном зерне, пищевых волокон, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь, авторы статьи полагают, что пшено является полезным продуктом для людей с метаболическими заболеваниями.

Пшено и диабет

Исследование, поведённое китайскими учёными в 2018 году показало, что потребление в пищу проса (пшена) может помочь контролировать уровень сахара в крови.

В нём принимали участие 64 человека с нарушенной толерантностью к глюкозе. Каждый из них ел по 50 граммов проса в виде хлеба (приготовленного на пару) ежедневно, в дополнение к стандартной диете. Эксперимент продолжался три месяца.

Спустя шесть недель уровень глюкозы натощак в крови волонтёров снизился в среднем на 5,7%. Кроме того, было отмечено снижение уровня сахара через 2 часа после еды (на 9,9%). Эти результаты сохранялись до конца периода наблюдений.

Учёные предполагают, что положительное влияние разумного (до 50 грамм в сухом виде в сутки) потребления проса на уровень глюкозы может быть обусловлено его способностью:

  • увеличить концентрацию гормона сытости лептина
  • снизить инсулинорезистентность
  • уменьшить воспаление

Тем не менее, большинство сертифицированных диетологов и специалистов по диабету считают, что контроль за общим содержанием углеводов в потребляемых продуктах является ключевым фактором как развития, так и должного контроля этого заболевания. Кроме того, по мнению тех же китайских учёных, полученный эффект от потребления проса, в равной степени, может касаться и других цельнозерновых продуктов.

Польза цельного зерна

Овёс

В масштабном исследовании 2007 года было изучено влияние потребления цельнозерновых продуктов на риск развития диабета 2 типа.

Изучив данные почти 300 тысяч участников, учёные сделали вывод, что потребление двух порции цельнозерновых продуктов в день (в основном каш), снижают риск развития СД2 НА 21%. При этом стоить отметить, что помимо диетических привычек, на эти результаты могли повлиять и другие факторы, такие как генетическая предрасположенность или физическая активность людей, попавших в статистическую выборку.

Под “порцией” цельнозерновых продуктов учёные понимают 30-35 грамм цельнозернового хлеба, аналогичного количества необработанных круп в сухом виде или пасты (макарон) из муки грубого помола.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О лучших недорогих продуктах для здоровья и долголетия читайте здесь

#пшено #просо #пшенная каша #диабет #питание при диабете

Источник