Рацион питания пожилого человека с сахарным диабетом

Рацион питания пожилого человека с сахарным диабетом thumbnail
  • Содержание

Питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет

Совершенно здоровые люди с возрастом ощущают проблемы с поджелудочной железой.

Она перестает справляться с возложенными функциями. В результате инсулина вырабатывается мало, сахар усвоиться полностью не может.

Его количество в крови растет. Диабетиками чаще становятся после 50 лет. Лечение заболевания не даст результатов, если не изменить образ жизни.

Врач редко сразу назначает таблетки или инъекции. Сначала рекомендуется пересмотреть питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет предлагаем в данном обзоре.

Причины развития сахарного диабета у пожилых

С возрастом организм становится более уязвимым к разным заболеваниям. Не остался в стороне диабет.

Количество больных, обращающихся к эндокринологу, растет ежегодно. Основная масса пациентов – люди, перешагнувшие 50-летний рубеж.

Врачи выделяют ряд причин, почему именно возрастные граждане становятся диабетиками:

  1. заметно понижается чувствительность к инсулинозависимым лекарственным средствам;
  2. поджелудочной железой продуцируется меньше инсулина;
  3. нарушается гормональный фон.

Однако заболевание достается не всем.

Его появление или обострение связано с наличием причин разного плана:

  • наследственность;
  • замедление обменных процессов;
  • нервные потрясения;
  • малоподвижность;
  • увеличение массы тела, появления жировой прослойки (ожирение);
  • недостаток в организме витамина D;
  • патологии поджелудочной (рак, панкреатит).

Иногда диабет второго типа развивается после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний. Осложнения на поджелудочную дают такие болезни как краснуха, грипп, гепатит, оспа.

Симптомы диабета в пожилом возрасте

Прежде чем рассмотреть типы диет при сахарном диабете, стоит остановиться на его проявлениях.

На начальной стадии многие не замечают заболевания или не обращают внимания на неярко выраженные симптомы.

Удается обнаружить патологию при посещении врача, когда сдается анализ крови.

Процесс питания при наличии диабета

Если внимательно оценивать самочувствие, можно заметить диабет 2-го типа намного ранее, чем его выявит однажды доктор.

Признаки заболевания у диабетиков практически у всех одинаковые:

  1. появляется неутолимая жажда;
  2. чувствуются непомерно часто позывы к мочеиспусканию;
  3. внезапно обнаруживается чувство голода после приема пищи;
  4. падает острота зрения;
  5. медленно заживают небольшие ссадины, порезы, царапины на кожных покровах.

Среди менее распространенных признаков, указывающих косвенно на появление заболевания, отмечается повышенная усталость.

Сюда можно отнести изнеможение, появление на коже не замечаемых ранее образований.

Выявив у себя указанные признаки, придется предположить наличие болезни. При удобном случае необходимо посетить врача, а пока будет подтвержден диагноз, пересмотреть рацион, убрать из жизни стрессы.

Питание при сахарном диабете

Любителям конфет и пирожных, шашлыков и консервов, придется пересмотреть рацион.

Питание при диабете второго типа для пожилых – основной путь к поддержанию здоровья в пределах нормы.

Стоит отойти в сторону, позволив слабость, как глюкометр покажет неприятные цифры, указывающие на увеличение сахара.

Постоянный контроль уровня инсулина при наличии сахарного диабета

Питание при сахарном диабете подчинено ряду важных правил:

  • Контролирование калорийности принимаемой пищи. Достаточно в день получать 1800-2500 ккал, чтобы чувствовать силу и бодрость. При ожирении количество калорий можно снизить до 900.
  • Углеводов в рационе должно быть не более 300 г в сутки.
  • Жиров в рационе допускается 80 г, причем 2/3 отводится на растительные масла.
  • При выборе продуктов учитывать гликемический индекс.
  • Следить за разнообразием рациона, составляя заранее меню на неделю.

Питание пожилых при диабете во многом определяется степенью развития заболевания и показаниями сахара в крови.

При наличии осложнений, ожирения врачи рекомендуют согласовывать меню с диетологом при выборе низкокалорийной диеты.

Она не предусмотрена для назначения пациентам с ретинопатией, нефропатией, хронической недостаточностью почек.

Цели диеты

Стабилизировать количество глюкозы в крови помогает диета при сахарном диабете.

Именно ей врачи придают первостепенное значение. Назначенные препараты многие больные в силу возраста забывают регулярно принимать.

Некоторым пациентам лекарств выписано много из-за букета заболеваний, поэтому действие одних таблеток нейтрализует другие. Остается поддерживать организм, выбирая правильно продукты питания.

Принципы питания при сахарном диабете

Цель выбираемой диеты – предупредить сбои при жировом обмене, нормализовать процесс обмена углеводов.

В связи с данным направлением пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты №9.

Используемые блюда готовятся на основе продуктов, имеющее достаточное количество липотропных веществ.

В ряде приоритетных находятся сложные углеводы, которые долго расщепляются. Исключаются из рациона продукты, содержащие сахар.

Продукты, которые стоит ограничить

Разобравшись, какой обязана быть диета при сахарном диабете, меню можно составить без проблем.

Сначала придется пересмотреть содержимое холодильника, полок шкафов и кладовой, где хранятся запасы.

Придется некоторые продукты оставить другим членам семьи или убрать подальше.

В группу запрета попадают:

  1. копчености;
  2. сладости;
  3. газированные и алкогольные напитки;
  4. острые закуски;
  5. соления;
  6. сдоба;
  7. алкоголь;
  8. приправы.

Вредными продуктами при диабете любого типа считаются жирные сорта мяса, черный и белый хлеб.

Читайте также:  Что полезно есть и пить при сахарном диабете

Не стоит увлекаться макаронами. Особо опасны в употреблении рожки, ракушки, звездочки, которые быстро варятся.

В группу нежелательных для употребления продуктов попадут некоторые блюда.

Больше не придется варить манную или рисовую кашу из белого риса. Составляя меню, отдавать предпочтение блюдам, где можно обойтись без картошки, сахара.

Микроэлементы и витамины, которые следует добавить

Многие продукты, употребляемые правильно больным, врачи называют лечеными. В них содержаться полезные микроэлементы, выявляются нужные витамины.

Для диабетика правильное питание особенно актуально, потому что от качества, состава потребляемой пищи зависит количество глюкозы в крови.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Из-за сбоя в работе поджелудочной железы нарушается работа почек. Часть полезных веществ уходит прочь вместе с мочой. Компенсировать витамины частично можно, составив правильно меню.

Наиболее полезные продукты питания при диабете:

  • морковь;
  • петрушка;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • укроп;
  • нежирное молоко;
  • зеленый горошек;
  • морепродукты;
  • репа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • рыба.

Ежедневно в рационе диабетиков должны содержаться лук и чеснок.

В овощах, имеющих специфический вкус, выявлено много аллицина. Вещество легко усваивается организмом, помогает расщеплять сахар.

Если на животные жиры в меню диабетика врачи накладывают запрет, то растительные советуют использовать при заправке блюд.

Особо полезным является масло оливковое. Можно его чередовать с льняным, подсолнечным, соевым, горчичным.

Обязательная консультация с лечащим врачом, перед назначением диабетической диеты

В них много нужных организму веществ: Омега-3, лецитин, холин.

Для укрепления здоровья, поддержания сил периодически назначается прием витаминных комплексов.

В их состав обязательно должны входить витамины:

  • А: укрепляет органы зрения, используется для профилактики ретинопатии при сахарном диабете.
  • В1: способствует улучшению микроциркуляции крови, ускоряет внутриклеточный обмен глюкозы, понижает ее количество.
  • В6: повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • В12: важен для правильного прохождения обменных процессов, останавливает развитие анемии;
  • В9: усиливает питание органов, оказавшихся поврежденными;
  • В7: имеет инсулиноподобный эффект, понижая в крови уровень глюкозы;
  • В3 или РР: участвует в окислительных процессах, стимулируя кровообращение, расширяя сосуды;
  • В5: пантотеновая кислота, называемая зачастую антистрессовым витамином, необходима для регулирования работы ЦНС;
  • В2: полезен для сетчатки, улучшает прохождение обменных процессов;
  • D: кальциферол необходим для активной выработки гормонов.

Для диабетиков, имеющих заболевание 1-2 типа, обязательны минералы:

  1. кальций;
  2. цинк;
  3. марганец;
  4. селен;
  5. хром.

Заключение

Если выявлен сахарный диабет у пожилых, диета обязательна.

Данному правилу придется следовать неукоснительно, тогда удастся дольше прожить, чувствовать в старости ясность ума.

Неприятно слечь в постель после инфаркта или инсульта, которые бывают частыми осложнениями заболевания.

Быть обузой родственникам, в тягость себе не хочется. Питайтесь правильно, следите за весом, не поленитесь посетить врача – и все будет в полном порядке.

Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Источник

Диета при сахарном диабете позволяет контролировать уровень сахара в крови и предотвратить резкие скачки уровня глюкозы, а главное – поможет управлять уровнем инсулина.

Что такое диабет?

Диабет – это заболевание, которое возникает, когда организм не производит или не использует гормон инсулин должным образом. Это приводит к тому, что в крови накапливается слишком много глюкозы (сахара).

2 основных типа заболевания:

  • Диабет 1 типа возникает, когда организм не вырабатывает инсулин. Его также называют ювенильным диабетом, потому что он обычно обнаруживается у детей и подростков в хроническом состоянии, но может проявляться также у пожилых людей.
  • Диабет 2 типа возникает, когда организм не производит достаточно инсулина или не использует его по назначению.

Преддиабет возникает, когда показатель сахара выше, чем должен быть, но недостаточно высок, чтобы официально диагностировать заболевание. Преддиабет значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа. Вовремя диагностированный преддиабет может предотвратить или отсрочить начало развития заболевания. Для этого нужно изменить образ жизни.

Что делать:

  • придерживаться лечебной диеты;
  • сбросить лишний вес;
  • поддерживать здоровый вес;
  • регулярно заниматься спортом.

Диабет часто встречается у пожилых людей. К 75 годам этой болезнью страдает около 20% мирового населения. Диабет у пожилых людей метаболически отличается от диабета у молодых, и подход к лечению пожилых людей отличается.

Чтобы обеспечить правильный уход за пенсионером нужно применить комплексный подход: охватить все аспекты физического и психического здоровья, а также следить за питанием. Нельзя строго запрещать какие-то продукты – это может привести к депрессии, стрессу, а также срыву. Часто с лечебной диетой врачи назначают обязательное посещение психолога, а также консультации диетолога.

Психологи помогают принять заболевание, учат с ним жить и ежедневно контролировать показатели глюкозы.

Если ваш старший член семьи живет с этим заболеванием, то вы знаете как трудно поддерживать полноценную диету с теми ограничениями, которые она создает. Важно не оставлять члена семьи одного. Ему нужна поддержка семьи, а также людей, которые тоже живут с диабетом.

Читайте также:  Кесарево сечение при гестационном диабете беременных

Диабет и стресс

Когда больной находится в состоянии стресса, его тело сигнализирует гипофизу, чтобы он вырабатывал гормоны стресса – адреналин и кортизол. Когда они высвобождаются, печень вырабатывает больше глюкозы.

Исследования показывают, что умение справляться со стрессом, помогает лучше контролировать показатели сахара в крови. Таким образом, регулирование уровня стресса является важным компонентом лечения диабета.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это числовая шкала, которая измеряет, как быстро увеличивается количество глюкозы в крови после употребления определенных продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом не сразу повышают уровень сахара. Пожилым диабетикам полезнее выбирать продукты с низким и средним ГИ.

Контроль углеводов

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, один из способов управления уровнем сахара в крови – подобрать ежедневное количество углеводов, а также понять как распределить их между завтраком, обедом и ужином, чтобы рацион не был однообразным.

Совет! Заведите таблицу продуктов, в которых есть углеводы. Держите ее на кухне и сверяйтесь по списку перед тем, как готовить меню на неделю.

Эндокринологи больше не рекомендуют стандартное потребление углеводов для пожилых диабетиков, так как у каждого пациента своя ежедневная норма. Поговорите с врачом о норме и типе углеводов, а также узнайте как их распределять на каждый прием пищи.

Тип углеводов также может влиять на количество, которое пожилой человек может потреблять ежедневно. Простые углеводы быстро повышают показатель глюкозы, не насыщают и не приносят пользы.

Клетчатка медленно переваривается, тем самым помогает управлять весом и уровнем глюкозы. Современные рекомендации потребления клетчатки: от 28,0 до 33,6 грамм ежедневно для взрослых. Мужчинам – до 38 грамм.

Полезные правила как сделать строгую диету разнообразной

Цель диабетической диеты – контролировать уровень сахара в крови. Главное – предотвратить резкие скачки уровня глюкозы, это поможет управлять уровнем инсулина, вырабатываемого организмом. Пожилые люди с лишним весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, придут к здоровому весу, если начнут менять образ жизни.

Диабетическая диета разбита на несколько простых правил:

  • контроль порций;
  • расписание приемов пищи;
  • ограничение сахара;
  • прием клетчатки.

Суть диеты – контроль количества углеводов. Это макроэлемент, который влияет на уровень глюкозы, но это не значит, что диабетики должны исключить их полностью из рациона. Придется забыть о сладостях, выпечке, десертах,газировке и заменить их фруктами, бобовыми, овощами. Это сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому не вызывают скачок глюкозы. Это один из важных принципов лечения заболевания у пожилых людей.

Если установить время приема пищи – получится регулировать уровень глюкозы. Время, когда вы едите, так же важно, как и пища, которую вы едите. Чтобы избежать колебаний уровня глюкозы, принимайте пищу в одно и то же время каждый день. Если вы или пожилой родственник, страдающий диабетом, принимаете инсулин во время еды, следите за перерывом между приемами пищи. Он не должен быть менее 4-5 часов. Это поможет предотвратить гипогликемию. Если пожилой человек забывает о расписании, специалист дома престарелых будет напоминать о следующем приеме пищи, обеспечивая регулярное питание и прием лекарств.

Ограничение потребления сахара – еще один важный фактор, за которым нужно следить. Попросите у эндокринолога таблицу продуктов с гликемическим индексом. Те, что находятся в списке с высоким ГИ не должны быть частью ежедневного рациона. Но если не удержались и съели – то вовремя остановитесь, не съедайте всю порцию целиком. Если очень хочется сладкого – лучше съесть свежий фрукт до 12 часов дня. Также диабетикам нужно отказаться от молочных продуктов с низким содержанием жира, так как в них часто добавляют сахар, чтобы компенсировать пониженное содержание жира.

Клетчатка – важный элемент лечебной диеты. Это углеводы, которые не перевариваются с помощью пищеварительных ферментов, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Польза клетчатки для организма – она медленно переваривается, а также уменьшает показатель сахара в крови. Пожилые люди с диабетом должны есть больше клетчатки. Она есть во фруктах, овощах и орехах.

Разнообразьте диету цельными, не обработанными, продуктами. В еде, которая прошла термическую обработку, часто содержится натрий, различные сахара, а также нездоровые насыщенные жиры сверх нормы. Кроме этого, старайтесь готовить без соли, так как диабетики более подвержены риску сердечных заболеваний. Для людей, которые живут в доме престарелых, повар готовит блюда отдельно, согласно лечебной диете. Избыток натрия может привести ко многим осложнениям, включая высокое кровяное давление, сердечную недостаточность, инсульт.

Читайте также:  Передается детям от родителей с сахарным диабетом

Здоровый рацион для пожилых с диабетом

Строгие шаги на пути к здоровому образу жизни:

  • разнообразить рацион питательными продуктами. Например: цельные зерна, фрукты, овощи, нежирные белки, нежирный йогурт и здоровые источники жира, например орехи;
  • исключить вредные сладости, которые содержат пустые калории;
  • перестать употреблять алкоголь;
  • начать заниматься спортом. Это могут быть ежедневные 30-минутные упражнения, скандинавская ходьба, аэробика, велосипедные прогулки, плавание.

Признаки низкого уровня сахара при физической нагрузке – головокружение, спутанность сознания, слабость, обильное потоотделение.

Чтобы не чувствовать рамки, которые предусматривает строгая диабетическая диета – первым делом, постарайтесь снизить индекса массы тела (ИМТ), это может помочь людям с диабетом 2 типа справиться с заболеванием без лекарств.

Изменить пищевые привычки – очень сложно. Замените вредные продукты более полезными, но не исключайте! Старшему поколению трудно привыкнуть к диете с низким содержанием глюкозы, так как они часто жалуются, что еще больше хотят сладкого из-за ограничений. Однако, если вредное заменить полезным, а не убрать сладкое полностью, диета без строгих ограничений станет более приятной. Например:

  • вместо безалкогольных напитков выпейте стакан чистой воды или с лимоном;
  • не переставайте есть рис – замените его булгуром или бурым рисом. ГИ у него ниже и пользы больше;
  • если любите хлеб, переходите на цельнозерновой;
  • вредные перекусы больше не часть рациона, но здоровые – вполне. Попробуйте заменить вредные чипсы подсушенными ломтиками лаваша;
  • пейте чай без сахара, таким образом начнете наслаждаться вкусом самого чая;
  • замените овсяные хлопья на завтрак кашей из цельной овсянки;
  • вместо сахара добавляйте мяту, корицу, мускатный орех или ванильный экстракт. Специи помогают снизить уровень сахара.

На уровень сахара влияют:

  • углеводы;
  • белок;
  • клетчатка;
  • жиры.

Чтобы чувствовать насыщение после еды, наполните тарелку разнообразными продуктами. Сложные углеводы, жиры, овощи, фрукты, белки – состав лечебной диеты для пожилых, которая уменьшает симптомы заболевания.

Пожилым людям сложно перестроиться на правильное питание и начать вести здоровый образ жизни. Это связано с тем, что у них есть давно сформированные правила питания, но отказаться от любимых блюд получается не у всех. Самое сложное – придерживаться таблицы с гликемическим индексом продуктов. Специалисты домов престарелых помогают планировать сбалансированную диабетическую диету для поддержания массы тела и уровня глюкозы.

Формула здорового питания

Не существует одной конкретной диабетической диеты. Врач разрабатывает план питания индивидуально. План питания – это руководство, где есть список разрешенных продуктов, меню, а также указано время приема пищи. Для большинства больных диабетом здоровая диета состоит из:

  • от 40% до 60% углеводов;
  • 20% белков;
  • 30% или меньше процентов жира.

В рационе должно быть мало холестерина, соли и сахара.

Можно ли есть сахар?

Да. Умеренное употребление сахара не вызывает проблем у большинства людей больных диабетом, – до тех пор, пока он является частью сбалансированной лечебной диеты. Что это значит: в любом продукте есть сахар. Исключить его полностью – не получится. Важно не использовать сахар дополнительно, сверх того количества, которое содержится в продукте.

Продукты лечебного рациона для диабетиков

Каждый прием пищи состоит из:

  • от 2 до 5 вариантов (или до 60 г) углеводов;
  • 1 белкового продукта;
  • определенного количества жира (рассчитывается индивидуально).

Углеводы содержатся во фруктах, молочных продуктах, овощах, бобовых, сдобной выпечке. Старайтесь есть свежие фрукты и овощи, а не консервированные. То есть: полезнее есть ту пищу, которая не проходила термическую обработку.

От сухофруктов тоже лучше отказаться. Во фруктовых и овощных соках из магазина есть фруктоза, но кроме нее, промышленные соки наполнены дополнительными консервантами, а также сахаром. Если стакан сока – это утренний ритуал, сделайте его самостоятельно. Домашние фреши гораздо полезнее, чем соки из магазина

Белок содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, бобовых и некоторых овощах. Старайтесь есть птицу или рыбу чаще, чем красное мясо. Кроме того, обрежьте лишний жир со всего мяса. Не всем пожилым людям полезно пить молоко, даже если они здоровы. Если без него никак – посоветуйтесь с врачом и подберите молочные продукты без лактозы.

Не все жиры вредны. Есть разница между видами жиров, например:

  • ненасыщенные жиры – это полезные жиры (орехи, рыба, оливковое масло, рапсовое масло, семена);
  • насыщенные жиры менее полезны, их употребление лучше уменьшить. К ним относятся красное мясо, сливочное масло, сало, молочные продукты с высокой долей жира, темное мясо птицы;
  • трансжиры – их нужно исключить из рациона. Эти жиры возникают при термической обработке. Например: крекеры, закуски, фастфуд, жареная, копченая пища. В такие блюда часто добавляют сахар.

Врач-эндокринолог или диетолог индивидуально подбирает ежедневную норму жиров.

Источник