Раки речные при сахарном диабете

Раки при диабете: польза

Подавляющее большинство морских продуктов при таком недуге, как сахарный диабет, разрешены к употреблению. Происходит это за счет огромного количества витаминов, минеральных комплексов и питательных веществ, которые в них находятся. Если же говорить именно о раках, то, употребляя их, диабетикам следует не только правильно их выбирать, но также и готовить.

Правила выбора и приготовления

В процессе выбора морепродуктов необходимо соблюдать особенную осторожность, например, чрезвычайно важно приобрести именно свежих раков. Потому что исключительно в них содержится наибольшее количество витаминов, кальция, магния и железа. К тому же, раки, будучи несвежими даже в течение 10 часов, могут быть опасны для функционирования ЖКТ, почек и поджелудочной железы.

Определить свежесть данного продукта возможно, исходя из цвета и запаха.

Запах должен быть достаточно приятным, напоминающим море, цвет же – красноватым, с розовым отливом. Это будет залогом того, что при сахарном диабете они окажутся по-настоящему эффективны.

Если же говорить о процессе приготовления раков, то их следует варить или же печь. Учитывая их вкуснейшее диетическое мясо, его допустимо употреблять в супе, салатах или просто в приготовленном виде.

Рецепты: вареные раки

Как варить раков?

Наиболее распространенным рецептом, с которым сталкивался каждый, являются именно сваренные раки. Это не только очень вкусно, но настолько же и полезно. Варить раков следует как можно дольше, при этом необходимо помнить о том, что более двух особей в сутки употреблять нежелательно. Такое может быть опасно при сахарном диабете, потому что может спровоцировать дисфункцию желудка.

Еще одно из правил варки раков заключается в том, что их следует помещать в кипящую воду, заранее подсоленную. В таком случае в них сохранятся все полезные компоненты, и они будут полезными для каждого диабетика.

Салаты

Безусловно, существует также огромное количество салатов с добавлением мяса раков:

  • с добавлением овощей;
  • с экзотическими фруктами – папайя, авокадо;
  • с мясными продуктами.

Первые два типа, при умеренном употреблении, будут, безусловно, полезны, когда сахарный диабет. Поэтому они более чем пригодны для употребления, однако их следует правильно приготовить.

Так, если говорить об овощах, то желательно добавлять их исключительно в печеном виде. Это будет гарантией того, что в них сохранятся все самые полезные компоненты. Конкретно же речь идет о кабачках, баклажанах, помидорах, перце, брокколи, капусте, моркови. Также вполне возможно добавлять огурцы, которые нет необходимости пропекать. Однако смешивать между собой сырые и печеные овощи также нежелательно.

Как приготовить салат с раками?

Говоря о том, какие фрукты с раками будут полезны при сахарном диабете, следует отметить яблоки, всевозможные ягоды, хурму, тропические и цитрусовые. Они должны быть добавлены лишь в сыром виде, в таком случае они будут наиболее полезны.

Данные салаты нет необходимости солить или же добавлять какие-либо специи. Они будут достаточно вкусными сами по себе, однако в конце процесса приготовления допустимо добавить некоторое количество оливкового масла, которое поможет сохранить все витамины и питательные элементы.

Печеные раки

Для того чтобы приготовить печеных раков, допустимо либо печь их с самого начала при температуре более 200 градусов в духовке, либо предварительно сварить их и после этого поместить в духовку вместе с луком на пять минут. Температура при этом должна составлять около 100 градусов, раков же лучше всего будет полить лимонным соком натурального происхождения.

Это будет наиболее полезно, если сахарный диабет. Печеные раки хороши тем, что их, в отличие от просто вареных, допустимо замораживать после приготовления. При этом они не потеряют ни грамма своих идеальных для диабетиков свойств.

Также мясо печеных раков возможно добавлять в различные супы или готовить из них рулеты.

В состав этих рулетов входит мясо практически всех печеных морепродуктов, которое необходимо смешать между собой. Это блюдо следует подавать в полом кабачке или другом овоще, набитом представленным типом мяса. Такое блюдо будет не просто полезно при сахарном диабете. Оно будет характеризоваться огромным количеством тех веществ, которые понадобятся при сахарном диабете.

Таким образом, раки в вареном или печеном виде станут одним из наиболее нужных компонентов в рационе при таком заболевании, как сахарный диабет. Употреблять их допустимо буквально каждый день, а эффект будет более чем положительным.

Источник

Процесс линьки у раков.

С увеличением размеров тела мало-помалу становится тесен облекающий его твердый хитиново-кальциевый панцирь. Затвердевший скелет не растёт вместе со своим хозяином, поэтому периодически он подлежит замене, тогда происходит линька. На линьку у речного рака оказывают влияние многие факторы, а именно, эндокринные процессы, возраст, пол, температура окружающей среды, питание и, конечно годичные ритмы. У молодняка это происходит чаще: маленькие рачки линяют приблизительно раз в неделю.

Взрослые особи естественным чередом линяют раз в 4-5 месяцев. Во время полового спаривания, откладывания икры и вынашивания потомства линька у речных раков не происходит. Самки обычно линяют перед спариванием и после рождения потомства. Если самка полиняла во время ношения икры, то, скорее всего, к этому её спровоцировало какое-либо отклонение в среде обитания. Сброшенная вместе с панцирем икра погибает. Нередко такая линька заканчивается смертью и самой несостоявшейся мамаши.

Распознать приближающуюся линьку можно по некоторым признакам, особенно в аквариуме с небольшим количеством ракообразных. За 2-3 дня до линьки раки перестают есть, начинают чесать спинку. В этот период важно не перекармливать: сократить количество корма при сохранении частоты кормления. Излишки корма будут портить воду в аквариуме, а качество воды определённо влияет на процесс линьки. После линьки раки также не кормятся около суток, но, не смотря на это, их размер увеличивается на глазах.

Читайте также:  Продукты сибирское здоровье при сахарном диабете

Увидеть воочию сам процесс линьки удаётся очень редко – при благоприятных условиях он длится от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от вида. При наступлении “момента”, когда пробивают гормональные часы, рак начинают “чесаться” для того, чтобы в старом панцире образовалась трещина. Затем через эту трещину под панцирь заходят воздух и вода. От старого “костюма” его хозяин избавляется лежа на боку, буквально стягивая панцирь сначала с головогруди, а затем рывком освобождая брюшко.

Линяющий рак сбрасывает не только свой внешний футляр, но и оболочку жабр, пищевода, глаз и даже острых зубов — “желудочной мельницы”, предназначенной для дробления пищи. Линька может происходить за несколько минут, но иногда затягивается на несколько часов и даже суток. Раки вылезают из старого панциря медленнее, чем креветки, так как испытывают трудности с извлечением клешней и ножек. После линьки старые покровы карапакса остаются почти не поврежденными, создается впечатление целостности рака. Во время линьки рак может терять конечности, а иногда и погибает.

Выползает рак из старого панциря голый, мягкий как масло, совершенно беспомощный и беззащитный. Сразу после линьки раки в силу своей уязвимости стараются спрятаться, так как на мягкотелых товарищей могут позариться даже не проявляющие к ним интерес в обычное время другие обитатели аквариума. Особенно опасна линька для молоди, т.к. маленький, мягкий и беззащитный рачок становится легкой добычей любого хищника. Поэтому аквариумисту надо позаботиться о достаточном количестве укрытий для своих беспозвоночных декапод. За время отсидки в укрытии на раке (от 2 до 10 и более дней) растёт новый панцирь и потерянные ранее в боях или во время линьки конечности.

Бывает, что рак не может вытащить из оболочки какую-нибудь часть тела, чаще всего клешню. Тогда он прилегает к крайнему средству — отторгает клешню и оставляет ее в старом панцире. Часто приходится раку расставаться с клешней и при самозащите, когда в момент опасности рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни, а противник ухватывает их и не выпускает.

Надо сказать, что потеря конечностей отражает присущую декаподам способность к аутотомии — защитному механизму, помогающему спастись от хищников. Вот почему так часто встречаются раки с одной клешней или с двумя, но разными по величине. Процесс регенерации (восстановления новых органов) у взрослых особей может растянуться на несколько циклов линьки, в то время как у быстрорастущего молодняка недостающие конечности отрастают за одну линьку. Однако сам процесс линьки у взрослых особей протекает легче, чем у “неокрепшей” молодёжи. Раки во время формирования нового экзоскелета совершают прямо-таки рывок в росте, заметно увеличиваясь в размерах после линьки.

Линька, как сам процесс высвобождения из панциря, так и обрастание новыми доспехами – серьёзное испытание в жизни членистоногих. Такую сложную, часто гибельную процедуру рак проделывает за первый год жизни 8 раз, за второй — 5, а потом по 1-2 раза в год. И от владельца аквариума во многом зависит, как пройдёт этот естественный процесс у его обитателей. Вероятность возникновения проблем с линькой можно весьма существенно сократить, если обеспечить интенсивную аэрацию воды (например, оснастив аквариум дополнительным микрокомпрессором и распылителем).

Если после линьки раки более чем на сутки остаются мягкими, это означает, что рН или жёсткость воды слишком низкие, и ракам не хватает кальция для построения нового хитинового покрова. Если во время линьки что-то пойдёт не так, помогать уже будет поздно. Нужно заранее создать все условия для благоприятного исхода линьки. Во-первых, нужно обеспечить достаточное количество кальция в рационе и в воде.

Кальций необходим ракообразным для построения нового панциря, соответственно для того, чтобы новый панцирь вырос, в организме рака должны быть запасы этого минерала, необходимо заботиться о полноценном, с достаточным количеством кальция в продуктах питании. У раков эти запасы хранятся в стенках желудка в виде белых “таблеток”. С одной стороны, необходимое количество кальция достигается подкормкой гидробионтов карбонатом кальция (тот же мел), кальцинированным творогом, таблетками, содержащими кальций.

Можно положить на дно аквариума маленький кусочек мела, если ракообразные едят его “с жадностью”, значит, кальция им явно не хватает. Подходят для этих целей и таблетки “Кальций Актив”. В их составе кальций – органического происхождения, полученный из листьев амаранта. Кстати, для этих же целей в аквариум можно положить и листик ошпаренного кипятком кресс-салата, он не только богат кальцием, но и обладает обеззараживающими свойствами.

Теперь о кальции в воде, а вернее о карбонатной, временной жёсткости воды в аквариуме. Вода тем жёстче, чем больше в ней гидрокарбоната кальция. В мягкой воде линька проходит с затруднениями. Оптимальными для раков в период линьки являются показатели 8-12° dH, но никак не меньше 6° dH.

Во-вторых, температура воды в аквариуме также играет немаловажную роль. В тёплой воде (25-26°С) линька проходит легче. Случается, раки умирают во время линьки. Возможной причиной их смерти может быть нехватка йода в их рационе. Для профилактики дефицита йода раз в неделю можно использовать капли с йодом, которые продаются в зоомагазинах и используются для морских аквариумов. Для пресноводного аквариума необходимо взять половину рекомендуемой дозы. Кроме того корм, содержащий спирулину или хлореллу, также будет полезен в решении данной проблемы.

Читайте также:  Как при диабете уменьшить сахар в крови

Для линяющих раков очень важным моментом является наличие в аквариуме песка, пусть самую малость. Дело в том, что при линьке у ракообразных вместе с панцирем отходит внутренняя выстилка статоциста – “кармашка” в основании антенны, выполняющего роль органа равновесия. В качестве статолита ему служит песчинка, которая при перемещении раздражает волоски, покрывающие статоцист внутри. Таким образом рак ориентируются в пространстве. Поэтому в новый “кармашек” членистоногому необходимо положить новую песчинку. Поэтому если в качестве грунта у вас гравий, позаботьтесь о добавлении к нему хотя бы мизерного количества песка.

Source: www.akwarium.su

Источник

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.
Читайте также:  Перепелиные яйца для больных диабетом

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Автор: Оксана Свиридова

Source: med88.ru

Источник