Расчет инсулина на хлебные единицы при сахарном диабете

Расчет инсулина на хлебные единицы при сахарном диабете thumbnail

Считаем ХЕ.

Всем привет. Назрела такая вот статья. Почему то все пишут и пишут, что считать Хлебные Единицы нужно только больным с диабетом 1 типа. Вот просто абсурд. ХЕ нужно и важно считать всем диабетикам , независимо от типа :1-ый тип или 2-ой. У меня 2 тип, но я на инсулине.

  • Для чего вообще нужны Хлебные Единицы( ХЕ)?.

1. Рассчитав количество ХЕ, мы можем вычислить количество инсулина , который нужно ввести под еду.

На погашение или усвоение 1 ХЕ нужно приблизительно 1-2 ед. инсулина. 1 ХЕ повышает сахар на в среднем 1,7 ммольл. Как нам в школе диабета объясняли цифры эти усредненные. У каждого диабетика своя чувствительность к инсулину. Одному хватит 1 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ,а другому 2ед. Я подбирала сколько мне нужно колоть инсулина так сказать опытным путем. Поскольку ожирения у меня нет и лишнего веса тоже нет, присутствуют физнагрузки, гимнастика, и очень активный образ жизни. Мне хватает 1 ед. инсулина под еду( у меня ультракороткий) для погашения 1 ХЕ. А иногда и вообще не колю инсулин, если предстоит большая физнагрузка.

2.Многие авторы кричат налево и направо , что ни в коем случае нельзя углеводы, хлеб, виноград и прочее.

При диагнозе “ДИАБЕТ” нельзя полностью исключить из своего меню углеводы. Углеводы- это источник энергии, которая просто необходима для нашего организма. а еще незя исключить случаи гипогликемии.

В каждом возрасте есть своя норма потребления углеводов. И учет ХЕ важен для того ,чтобы знать сколько мы съели углеводов, не переедаем ли мы или наоборот нам не хватает углеводов,сколько единиц инсулина нужно уколоть. Таблицу смотрите в конце статьи.

3.Все продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров.. При СД важен учет в первую очередь углеводов. Так как именно они повышают уровень сахара в крови.

Продукты питания.

10-12 гр. углеводов -1 ХЕ. Это : 1 кусочек хлеба, толщиной 1 см. Отрезанный от обычной буханки хлеба и разрезанный пополам.Можно для простоты расчета взять за основу 10 гр. углеводов. В ХЕ можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Для меня удобнее брать за 1 ХЕ – 10 гр. углеводов. Так проще считать.

***Как правильно вычислить Хлебные Единицы в продуктах питания?

Все знают,что на любой упаковке есть информация о количестве углеводов в 100 граммах данного продукта.

Возьмем к примеру “Хлебцы”. В 100 гр. -51,9гр. углеводов. Считаем так:

100 гр. хлебцов -57гр. углеводов Х гр. хлебцов -10 гр. углеводов ( 1 ХЕ).

Мы составили пропорцию. Считаем: Х=( 100гр.х 10 гр угл.) :57=17,5гр. Получается: в 17,5 гр. хлебцов ,содержится 10 гр. углеводов, то есть 1 ХЕ.

Есть конечно готовые таблицы, где указывается объем еды в ложках, штуках, в 100 гр, и т.д. , которые содержат 1 ХЕ.Но все же эти цифры ориентировочные. У меня выходила статья с таблицей подсчета ХЕ.

КУХОННЫЕ ВЕСЫ.

Лучше рассчитывать самим.Купила специально для этого электронные кулинарные весы, стала записывать расчеты в отдельную тетрадь. Так можно составить свою таблицу .Рассчитав , взвешиваю продукт на весах.

Допустим мне надо съесть 1 Хе яблока. Взвешиваю на весах-100 гр.

Вначале мне казалось это очень нудным делом и даже сложным, но потом привыкла и через некоторое время становится проще и запоминать цифры, тем более что все записывается в тетрадь и получается своя собственная таблица.Именно тех продуктов питания, которые употребляются лично вами и практически постоянно. Ведь у каждого из нас свой вкус и свои предпочтения в еде, а так же меню.

А сейчас таблица, которая очень всем пригодится.

ВОЗРАСТНАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ.

Дети до 6 лет – 12-14 ХЕ; от 6 до 10 лет-16 ХЕ;

Мальчики от 11 до 15 лет- от 16 до 20 ХЕ; Девочки от 11 до 15 лет-16(17 ХЕ);

Девушки -15(18) лет-17 -18 ХЕ; Юноши 15(18)лет- 20-21ХЕ;

Взрослые ( вес в норме)- от 16 до 18 ХЕ;

-избыточная масса тела, ожирение – 20-23 ХЕ;

-дефицит массы тела – от 25 до 30 ХЕ.

ВАЖНО. ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ- НЕ БОЛЕЕ 5 ХЕ. Моя норма -1-2 ХЕ за один прием пищи.

Подсчет ХЕ важен не только для тех кто на инсулине.

Всем здоровья. Надеюсь, что статья и полученная информация были полезными. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. До встречи на канале.

Источник

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.
Читайте также:  У ребенка сахарный диабет внезапно

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

Продукты содержащие углеводы при расчете хлебных единиц

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Какие продукты содержат 1 хлебную единицу

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде

30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза½ початка
Картофель1 клубень (среднего размера)
Банан½ штуки
Дыня1 кусок
Клубника10-15 шт
Малина20 шт
Вишня15 шт
Апельсин1 шт
Яблоко1 шт
Виноград10 шт
Сахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас1 ст
Молоко, кефир1 ст
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт
Читайте также:  Сколько можно прожить при диабете

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Автор

Расчет инсулина на хлебные единицы при сахарном диабете

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

3.2 (64.35%) 23 votes


Источник

Интенсивный режим инсулинотерапии

Инсулиносекреция подчиняется суточным ритмам и приурочена к приему пищи, это важно знать для выбора препарата и расчета единиц. Выделяют две фазы:

  • базальная секреция на уровне одна ЕД в час (в сутки на килограмм веса 0,5-1 ЕД), поддерживающая обмен веществ и постоянство сахара крови. Итоговая цифра (от 24 ЕД и выше) используется для определения суточного количества препаратов длительного действия. При голоде, операциях, травмах, эмоционально-физических нагрузках уменьшается вдвое;
  • болюсная секреция в количестве одна-две ЕД на каждые употребленные десять граммов углеводов. Показатель важен в определении доз «короткого» инсулина (в среднем 1-8 ЕД на каждый прием пищи).

Сколько единиц ставить перед едой?

Количество единиц «короткого» инсулина зависит от времени суток и содержания углеводов в принятой пище. Все углеводы измеряются в «хлебных единицах» – 1 ХЕ эквивалентна 10 граммам глюкозы.

По таблицам содержания ХЕ в продуктах ведется расчет дозы инсулина короткого согласно правила – для 1 ХЕ нужна 1 ЕД препарата. Не содержащая углеводов пища (белки, жиры) практически не приводит к нарастанию уровня гормона.

Более точно определяется количество «короткого» инсулина по сахару крови и углеводам съеденной пищи – каждая единица гормона снижает глюкозу на 2,0 ммоль/л, пища углеводистая – повышает на 2,2. На каждые 0,28 ммоль/л свыше 8,25 вводится дополнительная ЕД.

  • Традиционная комбинированная

Хороша при нестабильном течении диабета, невозможности делать много инъекций. Используются готовые смеси «короткого» и суточного инсулина в отношении 30 и 70 соответственно. Плюсы: контроль гликемии трижды в неделю, легко дозировать и вводить (пожилые, дети, недисциплинированные пациенты). Минусы: жесткая дробная диета во избежание гипогликемии (резкого падения сахара крови).

Среднесуточная доза, рассчитанная по массе тела и стажу диабета (из таблицы), распределяется на две и одну треть по времени, «короткие» препараты составляют 30-40, действия длительного – 60-70%.

Например: пациент 86 кг, стаж диабета более 10 лет будет получать в сутки всего 77 ЕД (0,9 ЕД/кг/сут*86 кг). Из них 30% или 23 ЕД короткого инсулина (16 ЕД в первой половине дня и 7 – во второй), а 54 ЕД – суточного в две инъекции утром и вечером.

  • Интенсифицированная инсулинотерапия

Плюсы: нежесткая диета, высокий уровень контроля диабета и качества жизни. Минусы: обязательный контроль гликемии до и после еды плюс измерение на ночь – 7 раз в сутки, высокая мотивация и обученность пациента.

Среднесуточная доза считается по массе и стажу диабета (по таблице), суточные инсулины составят 40-50%, 2/3 вводятся в первой половине дня, 1/3 – вечером. «Короткие» вводятся трижды по количеству ХЕ в пище или упрощенно – в пропорции 40% до завтрака, по 30% перед ужином и обедом.

Например: пациент 86 кг, болеет более 10 лет и будет получать 77 ЕД (0,9 ЕД/кг/сут*86 кг). Из них 40% или 31 ЕД короткого инсулина вводятся по ХЕ (возможны вариации дозы) либо по упрощенной схеме: 13 ЕД перед завтраком и по 9 ЕД перед ужином и обедом, а 46 ЕД суточного – в две инъекции утром и вечером.

Когда все нюансы дозировки учтены и произведен индивидуальный расчет дозы инсулина, то пациент получает от базис-болюсного режима следующие преимущества.

  1. Достигается максимально возможная компенсация сахарного диабета, при этом осложнения развиваются гораздо позже.
  2. Продолжительность и качество жизни при диабете растет.
  3. Не нужно придерживаться строжайшего режима приема пищи, как при режиме стандартных доз. С базис-болюсным режимом можно вести вполне активный образ жизни с гибким графиком приема пищи.
  4. Происходит имитация работы собственной поджелудочной железы, что более физиологично.

Но нельзя не сказать и о недостатках этого режима:

  • постоянный и регулярно частый контроль сахара;
  • нужно долго и кропотливо учиться «манипулировать» сахаром в крови;
  • чаще бывают гипогликемические состояния.

Существует понятие посталиментарной и базальной инсулинемии. Первое означает выход инсулина в кровь в ответ на приём пищи.

Базальная же инсулинемия характеризует уровень гормона в ночные часы и в промежутках между приёмом пищи. В отличие от посталиментарной, базальная инсулинемия является сравнительно постоянной и незначительной величиной (у здорового человека за час в кровь поступает около 1 ЕД инсулина).

Оптимальный режим инсулинотерапии обязан имитировать как посталиментарную, так и базальную физиологическую инсулинемию. Именно поэтому данный режим получил название режима базисно-болюсной терапии.

Имитацию базальной инсулинемии у больных сахарным диабетом создают препараты инсулина пролонгированного действия (инсулин средней продолжительности действия Инсулотард, безпиковый аналог инсулина длительного действия Лантус, Тресиба и т.

Читайте также:  Диабет 2 типа пить ли воду

д.). Желательно, чтобы применяемые в этих целях препараты не имели значительного пика действия, и обладали ровным действием на протяжении продолжительного периода времени.

Имитацию посталиментарной инсулинемии создают инсулины короткого или ультракороткого действия. Их вводят непосредственно перед каждым приёмом пищи (ультракороткие аналоги инсулина Новорапид, Хумалог, Апидра, короткий инсулин Актрапид и т.д.).

Режим базисно-болюсной терапии

Это наиболее оптимальный режим инсулинотерапии. В предыдущем пункте была информация о расчете средней суточной дозы инсулина. Теперь по этому значению мы должны узнать, сколько инсулина короткого действия необходимо вводить перед каждым приемом пищи, а также сколько пролонгированного инсулина нам требуется.

Инсулин длительного действия вводим перед завтраком по следующему расчету: 1/3 от суточной дозы. Т. е., предположим, суточная доза составляет 60 ЕД. 1/3 от этого значения — 20 ЕД.

перед завтраком — 3;

перед обедом — 2;

перед ужином — 1.

В нашем случае: 40 ЕД инсулина делим на 6. Получается 6,7.

6,7*3 = 20 (приблизительно) — перед завтраком;

6,7 * 2 = 13 (тоже приблизительно) — перед обедом;

6,7 * 1 = 7 (и здесь) — перед ужином.

Доза инсулина короткого действия меньше перед обедом, чем перед завтраком, потому что к обеду уже начнёт оказывать свое действие базисный инсулин пролонгированного действия (сказанное относится к ситуациям, когда пиковый инсулин средней продолжительности действия был введен утром).

В последующем коррекцию инсулинотерапии производят под контролем уровня сахара в крови.

Источник

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
  •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
  •  25 г ржаного хлеба; 
  •  12 г сахара; 
  •  50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

sutochnaya-norma-he.jpeg

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям; 
  •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
  •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

normy-xe-v-sutki.jpeg

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
  •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
  •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

raschet-xe.jpeg

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
  •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
  •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

xe-ovoshhej.jpg

Таблица ХЕ для бобовых

xe-bobovyh.jpg

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

xe-fruktov.jpg

Таблица ХЕ для ягод

xe-yagod.jpg

Таблица ХЕ для орехов и семян

xe-orehov.jpg

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

xe-zeleni.jpg

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

xe-molochnyh-produktov.jpg

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

xe-krup-i-kash.jpg

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

xe-muki.jpg

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

xe-hleba.jpg

Таблица ХЕ для сладкого

xe-sladostej.jpg

Таблица ХЕ для напитков

xe-napitkov.jpg

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

xe-gotovyh-bljud.jpg

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

xe-fast-fuda.jpg

Источник