Расчет суточной калоража при сахарном диабете

Расчет суточной калоража при сахарном диабете thumbnail
  • Определить индекс массы тела (имт) по формуле:

масса тела (кг)

ИМТ
=

рост (м)2

  • Определить
    необходимое количество энергии
    (ккал/кг/сутки) в соответствии с фенотипом
    по таблице (см.ниже).

Табл.
Зависимость энергетической потребности
от фенотипа

Фенотип

ИМТ

Энергетическая
потребность (ккал/кг/сутки)

Худой

15-19

25

Нормальный

20-25

20

Ожирение
I-II ст.

30-35

17

Ожирение
III-IV ст.

40

15

  • Рассчитать
    базальный энергетический баланс (БЭБ)
    – суточное количество энергии, необходимое
    для поддержания основного обмена по
    формуле:

БЭБ
= энергетическая потребность (ккал/кг/сут)
*масса
тела (кг).

  • Рассчитать
    суточный калораж, ориентируясь на
    характер выпол­няемой работы (см.
    табл.).

Табл.
Необходимое количество энергии в
зависимости
от выполняемой работы

Характер
работы

Суточный
калораж

Очень
легкая

Легкая

Среднетяжелая

Тяжелая

БЭБ
+ 1/6 БЭБ

БЭБ
+ 1/3 БЭБ

БЭБ
+ 1/2 БЭБ

БЭБ
+ 2/3 БЭБ

7. Принципы инсулинотерапии.

7.1. Введение инсулина короткого действия 6-8 раз в сутки :

  • применяется
    для подбора индивиду­альной дозы при
    впервые выявленном сахарном диабете,
    при кетоацидозе, беременности.

  • Инсулин
    короткого действия вводится в соотношении
    3:2:1 соответственно перед завтраком,
    обедом, ужином.

  • Дополнительно
    жела­тельно вводить инсулин в дозе
    не более
    2-4 ЕД при дополнительном
    прие­ме пищи (второй завтрак, полдник,
    второй ужин) или по назначению врача

    1. Принципы
      расчета средней суточной дозы инсулина.

Средняя
суточная доза инсулина – это индивидуально
определяемая суточная потребность в
инсулине, которая рассчитывается в
зависимости от фак­тической массы
тела больного и длительности заболевания.
Для поддержания гомеостаза человеку
необходимо в среднем от 20 до 40 ЕД инсулина
в сутки. Однако определить величину
инсулиновой недостаточности и рассчитать
потребность больного СД-1 в экзогенном
инсулине невозможно. Доза инсулина
подбирается эмпирически: исходя из
расчета на фактическую массу тела
больного с учетом длительности
заболевания. Ориентировочно соответствует:

  • 0,3
    МЕ/кг/- стартовая доза в дебюте СД1 типа

  • 0,3-0,5
    МЕ/кг/сутки при стаже СД1 менее 10 лет.

  • 0,7-0,9
    МЕ/кг/сутки при стаже СД1 свыше 10 лет.

  • 0,9-1М
    Е/кг/ сутки
    при кетоацидозе, прекоме,коматозном
    состоянии независимо от типа диабета

  • До­за
    вводимого препарата подбирается и
    корригируется с учетом уровня гликемии.

  • В
    дебюте СД2 типа инсулинотерапия показана
    при первичной резистентности к оральным
    сахароснижающим препаратам или наличии
    противопоказаний к их применению: 0,5
    МЕ/кг/сутки .

    1. Расчет индивидуальной дозы при базис-болюсном режиме инсулинотерапии.

  • используется
    инсулин средней продолжи­тельности
    / ультрадлинного действия (базис) в
    количестве одной трети общей суточной
    дозы инсулина. Вводят 1 раз в
    23-oo(ультрадлинного
    действия) и 2 раза в сутки (средней
    продолжительности действия) перед
    завтраком (утром) и в 23-oo
    (перед сном).

  • инсулин
    короткого/ультракороткого действия
    для дополни­тельных инъекций перед
    едой (болюс) в количестве: две трети
    общей суточной дозы инсулина распределяют
    в соотношении 3:2:1 соответственно перед
    завтраком, обедом и ужином.

  • Дозу
    болюсного инсулина короткого/ультракороткого
    действия рассчитывают с учётом следующих
    условий:

  • количества
    углеводов, планируемых к приёму с пищей.
    Разработаны так называемые “таблицы
    хлебных единиц” (1 ХЕ = 10-12 г углеводов),
    позволяющие подсчитать количество
    углеводов, содержащихся в определённом
    продукте или готовом блюде;

  • 1
    ХЕ требует введения 2 -4 МЕ инсулина
    короткого и быстрого действия;

  • времени
    суток (потребность в инсулине для
    усвоения 1 ХЕ составляет перед завтраком
    1,5-2 МЕ, перед обедом 0,8-1,2 МЕ, перед ужином
    1-1,5 МЕ);

  • исходного
    уровня гликемии;

  • планируемой
    физической нагрузки после еды (потребность
    в инсулине при физической нагрузке
    снижается, что требует уменьшения
    дозы).

Пример:
суточная потребность в инсулине 42 МЕ :

Из
них 14 МЕ – ин­сулин средней
продолжи­тельности действия и 28 МЕ
инсулин короткого действия. Инсулин
короткого действия: 21МЕ перед завтраком,
14 МЕ перед обедом, 7 МЕ перед ужином.
Колебания гликемии в течение суток
желательны в диапазоне от 4,0 до 9,5 ммоль/л.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Диабет,диета, калории.

Всем привет. У меня много статей о диете для диабетиков, а также меню для диабетиков, есть статьи о таком осложнении диабета как ожирение и избыточный вес. Многие пытаются избавиться от лишнего веса голоданием( это категорически противопоказано при диабете), а после выхода из такой диеты еще больше набирают вес и добавляются дополнительные проблемы со здоровьем. Садятся на другие модные диеты и в итоге тоже самое. Потому что придерживаться диеты нужно постоянно и считать калории. Мне одна подписчица в комментариях написала( Лечебная диета для больных диабетом. Стол №9) : напишите как рассчитывать калории. Имелось ввиду калорийность диеты конечно.

Сегодня подробно об этом напишу.

Известно всем , чтобы худеть голодать нельзя, а нужно просто меньше есть и соблюдать правила диеты. Диет конечно много , у каждой диеты по определенному заболеванию свои правила. Но насколько например меньше есть? Разработана специальная формула, которая поможет это узнать.

1. Есть такое понятие – БАЗОВАЯ ЦИФРА.

То есть сколько нужно съесть калорий человеку ,зависит от пола:мужчина это или женщина; от роста и веса, возраста и его физической активности.

Базовая калорийность- сколько энергии нужно для поддержания жизнедеятельности организма, в состоянии покоя. То есть если будете просто лежать и отдыхать.

Калорийность рациона.

Потому что даже если у вас строгая диета ниже рассчитанного значения опускаться нельзя. Базовая калорийность рассчитывается по такой формуле:

Для женщин: 10 х вес(в кг) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст -161.

Для мужчин: 10 х вес(в кг.) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст + 5.

Например: для женщины 50 лет и весом 90 кг. и ростом 170 см. базовая калорийность составляет =1552 ккал.

мои цифры=1045,25 ккал, вес 50 кг, рост 157.

Физическая активность .

Читайте также:  Когда можно заболеть сахарным диабетом

Физическая активность. Любые физические упражнения, занятия спортом, бег, ходьба, да просто прогулки – это дополнительный расход энергии. Поэтому минимум калорий увеличиваем на коэффициент активности.

*Базовая калорийность х коэффициент активности ( берем из таблицы) = норма ккал на день. У меня активность высокая .

Коэффициент активности.

*Низкая: сидячий образ жизни – 1,2.
*Средняя активность: 1-3 тренировки в неделю ( или ходьба спортивная или полуспортивная, пешие прогулки ежедневные, занятия физкультурой) – 1,375; *Высокая активность: 3-4 тренировки в неделю, скандинавская ходьба по 30 минут в день, дополнительно прогулки пешие и занятия физкультурой –1,55.
* Очень высокая активность: тяжелая работа ( хотя диабетикам противопоказаны тяжелые физические нагрузки),но у разных диабетиков разные степени тяжести течения диабета, 5-7 тренировок в неделю ( многие ходят в спортзал и занимаются профессиональным спортом) –1,7.

Работа в офисе.

Пример: женщина- офисный работник ( вес 90,рост 170 и низкий коэффициент активности) в день потребуется 1552 х 1,2 =1862 ккал.

Мои цифры=1045,25 х 1,55=1620,13 ккал.

Минусуем запасы. Это мы рассчитали при какой суточной калорийности вес останется прежним, то есть не будет повышаться.

Для того чтобы вес снижался, нужно просто недобирать калории. Для постепенного снижения веса надо снижать дневную калорийность приблизительно на 10-20%%.

Пример: если женщине ( из первого примера) нужно 1862 ккал в день,то для того чтобы похудеть она должна съедать меньше на 10-20%, приблизительно 1490-1676 ккал в день.

Мне не нужно худеть, только поддерживать вес.

Надеюсь, эти расчеты помогут вам рассчитать калорийность диеты и помогут нормализовать вес. Все расчеты как рассчитать калорийность диеты нам давали в школе диабета, еще 5 лет назад. Пользуюсь до сих пор.

И еще совет приобретите себе весы, и специальный браслет, который измеряет давление, пульс, сколько вы потратили калорий, какое расстояние прошли и т.д. Классная вещь. И это не реклама. Очень удобно. Я все же купила. Долго думала.В следующих выпусках напишу подробнее.

Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, где всегда много полезной и нужной информации. До встречи на канале.

Источник

В этой статье мы поговорим о правильном питании при сахарном диабете. Сделаем это на примере. Рассчитаем суточный рацион для женщины 35 лет, занятой легким физическим трудом, страдающей диабетом 2-го типа (пациентка принимает сахароснижающие таблетки).

Питание при сахарном диабете

Согласно нашей таблице, в сутки женщине потребуется 2150 ккал. Из них 50% должны поступить за счет углеводов. Это будет 2150 х 50% = 1075 ккал. 20% от суточного объема составят 2150 х 20% = 430 ккал. Это мы дадим с белками, и 30% — 645 ккал — она получит с жирами (2150х 30% = 645). Известно, что при сгорании 1 г углеводов выделяется 4 ккал энергии, при сгорании 1 г белка — 4 ккал, а при сгорании 1 г жиров — 9 ккал. Чтобы получить 1075 килокалорий, нам понадобится 269 г углеводов (1075 : 4). Для получения 430 ккал нужно будет 107 г белков (430 : 4). Доля жиров составит 72 г (645 : 9).

И снова короткое отступление: поделим все продукты на шесть больших групп и назовем их условно.

  1. «Молоко» — блюда, содержащие молоко. Имеют в составе одной порции 12 г углеводов, 8 г белков, 1 г жиров.
  2. «Крахмал» — блюда, содержащие крахмалистые вещества, в том числе некоторые овощи (крахмалистые овощи). В порции — 15 г углеводов, 3 г белка, следы жиров.
  3. «Мясо» — мясные продукты. В порции — 7 г белка, 3,5 или 8 г (в зависимости от сорта мяса) жира.
  4. «Жиры». В порции — 5 г жира. Скрытые жиры, содержащиеся в молочных и мясных продуктах, здесь не учитываются.
  5. «Овощи». В отличие от крахмалистых овощей, входящих в группу крахмалов, в порции — 5 г углеводов и 2 г белков.
  6. «Фрукты». В порции — 15 г углеводов.

Обратите внимание на то, что названия групп взяты в кавычки. Это не случайно. Когда мы будет говорить о продуктах конкретно, вдруг выяснится, что к «мясу» причислены сыр и творог, а также рыба, к «крахмалу» — овощи, а плавленый и сливочный сыры попадут в группу «жиры». Повторяю, деление в данном случае условное, учитывающее преобладающее содержание в продуктах тех или иных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Некрахмалистые овощи: одна порция таких овощей содержит 5 г углеводов, 2 г белка и 0 г жиров. Энергетическая ценность — 25 ккал. Такое количество содержится в 1,5 стакана отварных овощей или 1 стакане сырых. К некрахмалистым овощам относятся:

  • все виды капусты (белокочанная, брокколи, краснокочанная, брюссельская),
  • кочанный салат, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, помидоры, щавель, баклажаны, кабачки, редис, сельдерей, корень петрушки, ревень, спаржа,
  • стручковая зеленая фасоль, стручковый горох, тыква, редька, брюква.

Причисляются к ним и грибы.

В сутки нам необходимо примерно 200—500 г таких овощей (это зависит от общего суточного калоража). Их съедают как целиком (морковь), так и в виде всевозможных салатов, приправить которые можно растительным маслом. Если требуется сократить долю жиров (например, при низкокалорийной диете у пациентов, страдающих ожирением), салаты заправляют лимонным соком или нежирным йогуртом.

Читайте также:  Масло тмина черного при диабете 2 типа

В примере, который я привожу ниже, число некрахмалистых овощей подсчитано, но делать это не обязательно. Важно научиться определять их визуально и избегать недостатка таких овощей в рационе.
Вернемся к расчетам. Теперь необходимо перевести граммы белков, жиров и углеводов в реальные продукты с помощью пирамиды питания.

Предположим, женщина, о которой идет речь, — любительница молочных продуктов. Пойдем ей навстречу и дадим 3 порции «молока» (могли бы дать 2). Таким образом, мы обеспечим поступление 36 г углеводов (12 х 3), 24 г белков (8 х 3) и 3 г жиров (1 х 3 ).

Каждый день в рационе должно быть 3—5 порций некрахмалистых овощей. Возьмем середину — 4 порции. В них будет 20 г углеводов (5 х 4) и 8 г белка (2 х 4).

Для удовлетворения суточной потребности в углеводах нам не хватает 213 г (269— 36—20), в белках 75 г (107—24—8), в жирах 69 г (72-3).

Разделим 213 г на 15 (столько углеводов содержится в одной порции «крахмала» и «фруктов»), получим 14,2 — это число порций.

Пусть 3 из них будут «фруктами», а остальные 11,5 — «крахмалом».

Определимся с оставшимися белками. Их нужно получить с «мясом». 75 : 7 = 10 порций «мяса».

Закончим с жирами: 69 — (10,5 X 5) = 16,5. Это 3 порции «жира».

Итого:

  • «молоко» — 3 порции,
  • «мясо» — 10 порций,
  • «некрахмальные овощи» — 4 порции, «крахмал» — 11,5 порции,
  • «фрукты» — 3 порции,
  • «жиры» — 3 порции.

Теперь все это нужно разложить на несколько приемов пищи.

Для более равномерного распределения углеводной нагрузки в течение дня необходимо частое и дробное питание, особенно тем, кто получает лечение инсулинами. Оптимально, если получаются 3 основных приема пищи — традиционные завтрак, обед и ужин, а также 3 перекуса

Осталось наполнить условные единицы конкретным содержанием.

День первый

Завтрак

1.Каша молочная пшенная 250 г (1 стакан) и масло сливочное 5 г = 2 «крахмала» + 1 «молоко» + 1 «жир».
2.Бутерброд с двумя ломтиками колбасы = 1 «крахмал» + 2 «мяса».
3.Салат листовой с маслинами (4 штуки) и лимонным соком (1 стакан) = 1 «некрахмальный» овощ.
4.Кофе 150 мл со сгущенным без сахара молоком 50 мл = 0,5 «молока».

1-й полдник (1-й перекус)

1.Яйцо отварное 1 штука = 1 «мясо».
2.Огурец средний 80 г = 0,5 «некрахмального» овоща
3.Сок яблочный 1 стакан = 1 «фрукт».

Обед

1.Суп с мясом и овощами 1 стакан = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
2.Хлеб, 1 кусочек = 1 «крахмал».
3.Свекла отварная 100 г, картофель отварной 60 г, мясо тушеное 90 г = 1 «крахмал» + 3 «мяса».
4.Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1,5 стакана, сдобренный растительным маслом, 1 чайная ложка = 1,5 «некрахмального» овоща 4- 1 «жир».
5.Напиток из апельсина 1 стакан (100 г апельсина — один средний) = 1 «фрукт».

2-й полдник (2-й перекус)

1.Банан 1 штука = 1 «фрукт» = 2 «крахмала».

Ужин

1.Курица отварная (окорочок) 100 г = 3,5 «мяса».
2.Баклажаны фаршированные 100 г = 1 «крахллал» + 1 «жир» + 1 «некрахмальный» овощ.
3.Кусочек хлеба = 1 «крахмал».
4.Помидор 1 средний = 0,5 «некрахмального» овоща
5.Чай 150 мл со сгущенным без сахара молоком 50 мл — 0,5 «молока».

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День второй

В этот день мы можем немного поменять распределение пищевых единиц по времени приема.

Завтрак

1.Сельдь 60 г — 2 «мяса».
2.Картофель отварной, 1 средний клубень (85 г) = 1 «крахмал».
3.Кусочек серого хлеба = 1 «крахмал».
4.Свекла отварная 100 г = 0,5 «крахмала».
5.Творог 50 г с тертым яблоком (100 г) = 1 «мясо» + 1 «фрукт».
6.Кофе 150 мл с молоком сгущенным без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

1-й перекус

1.Апельсиновый сок 0,5 стакана = 1 «фрукт».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Обед

1.Рассольник 1 порция = 2 «мяса» и 1,5 «крахмала».
2.Стейк из телятины = 5 «мяса» + 1 «крахмал» + 1 «жир».
3.Каша гречневая рассыпчатая 1 стакан = 2 «крахмала».
4.Салат листовой с соком лимона 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
5.Напиток клюквенный 200 мл.

2-й перекус

1.Банан 0,5 штуки = 1 «фрукт».
2.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

1.Овощи тушеные без сливочного масла 1 порция = 2 «крахмала» + 3 «жира».
2.Рыба отварная 1 порция = 2 «мяса».
3.Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
4.Чай 150 мл со сгущенным молоком без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День третий

Завтрак

1.Каша молочная овсяная = 0,25 «молока» + 1 «крахмал».
2.Творог клубничный 100 г = 2 «мяса» + 1 «фрукт».
3.Хлеб серый 1 кусочек с маслом сливочным 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».
4.Кофе 150 мл с молоком сгущенным без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

1-й перекус

1.Груша 150 г (1 штука, средняя) = 1 «фрукт».
2.Крекер 4 штуки = 1 «крахмал».

Обед

1.Борщ с мясом = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
2.Бефстроганов = 4 «мяса» + 1 «жир».
3.Икра свекольная 1 порция = 1 «крахмал».
4.Рис отварной 100 г = 1 «крахмал».
5.Салат из огурцов с помидорами 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
6.Хлеб серый Г/г кусочка = 1,5 «крахмала».
7.Напиток апельсиновый 200 мл

2-й перекус

1.Абрикосы свежие (2 штуки) или консервированные (4 половинки) = 1 «фрукт».
2.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

1.Почки с картофелем = 3 «мяса» + 2 «крахмала».
2.Листовой салат с маслинами, лимонным соком и оливковым маслом 2 стакана = 2 «некрахмальных» овоща + 1 «жир».
3.Чай 150 г со сгущенным молоком без сахара 25 мл = 0,5 «молока».

Читайте также:  Что едят люди с диабетом

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День четвертый

Завтрак

1.Яичница-глазунья с луком и кабачком = 1 «мясо».
2.Хлеб серый с колбасой 1 кусочек = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
3.Котлета капустная (рецепт № 50) 1 штука = 1 «крахмал» + 0,5 «некрахмального» овоща
4.Кофе со сгущенным без сахара молоком = 0,5 «молока».
5.Хлеб серый со сливочным маслом 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».

1-й перекус

1.Яблоко 1 штука = 1 «фрукт».
2.Крекер 4 штуки = 1 «крахмал».

Обед

1.Суп картофельный с макаронами и мясными фрикадельками 1 порция = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
2.Камбала, запеченная в фольге, 1 порция = 5 «мяса».
3.Картофель отварной 2 клубня, средние (по 85 г) = 2 «крахмала».
4.Салат из огурцов, помидоров, перца болгарскою с маслинами, лимонным соком и оливковым маслом 2 стакана = 2 «некрахмальных» овоща.
5.Компот из ревеня 200 мл.

2-й перекус

1.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».
2.Чернослив 2 штуки = 1 «фрукт».

Ужин

1.Жаркое в горшочке 1 порция = 3 «мяса» + 3 «крахмала» + 1 «жир».
2.Салат из свежей капусты с морковью, помидорами, соком лимона 2 стакана = 2 «некрахмальных» овоща.
3.Чай со сгущенным без сахара молоком 200 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День пятый

Завтрак

1.Творог пикантный (рецепт № 80) 100 г = 2 «мяса» + 0,5 «некрахмального» овоща
2.Кукурузные хлопья, У4 стакана с молоком 1 стакан = 1 «крахмал» + 1 «молоко».
3.Хлеб серый со сливочным маслом 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».
4.Кофе черный 1 стакан.

1-й перекус

1.Яблочный сок 1 стакан (240 мл) = 2 «фрукта».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Обед

1.Харчо (рецепт № 34) 1 порция = 2 «мяса» + 1 «крахмал».
2.Курица отварная 100 г (рецепт №121) = 3 «мяса».
3.Зразы картофельные (рецепт № 47) 1 порция = 2 «крахмала» + 1 «жир».
4.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
5.Салат из огурцов с помидорами, заправленный лимонным соком, 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
6.Компот из ревеня 200 мл.

2-й перекус

1.Салат из 1 банана, ананаса (0,5 стакана) и йогурта питьевого 125 мл = 1 «молоко» + 1,5 «фрукта».

Ужин

1.Печень жареная (рецепт № 103) 1 порция = 3 «мяса» + 1 «жир».
2.Капуста тушеная (рецепт № 45 без грудинки свиной) 1 порция = 1 «крахмал» + 1 «жир».
3.Каша гречневая 0,5 стакана = 1 «крахмал».
4.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
5.Чай зеленый 200 мл.

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День шестой

Завтрак

1.Макароны отварные с тертым сыром (30 г) и сливочным маслом (5 г) 1 порция = 1 «мясо» + 4 «крахмала» + 1 «жир».
2.Листовой салат с помидорами, маслинами и соком двух лимонов = 2 «некрахмальных» овоща
3.Кофе со сгущенным без сахара молоком 1 стакан = 0,5 «молока».

1-й перекус

1. Грейпфрут (0,5 среднего) = 1 «фрукт».

Обед

1.Щи простые 1 порция = 1 «крахмал».
2.Куриная грудка с овощами 1 порция = 5 «мяса» -I- 1 «крахмал» + 1 «жир».
3.Салат из огурцов, зеленого лука, редиса, сельдерея (зелень) 1,5 стакана = 1,5 «не-крахмального» овоща.
4.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
5.Напиток из шиповника 200 алл.

2-й перекус

1.Груша 1 штука, крупная = 1,5 «фрукта».
2.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

1.Салат из моркови 1 порция = 1 «крахмал» + 1 «фрукт» + 0,5 «некрахмального» овоща
2.Рыбный гуляш 1 порция = 4 «мяса» + 1 «жир» + 1 «крахллал».
3.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
4.Чай со сгущенным без сахара молоком 1 стакан = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День седьмой

Завтрак

1.Каша молочная рисовая 1 стакан = 2 «крахмала»+ 1 «молоко».
2.Бутерброд с гарниром = 1 «крахмал» + 1 «мясо» + 0,5 «некрахмального» овоща + 0,5 «фрукта».
3.Творог 50 г с черной смородиной 0,25 стакана = 1 «мясо» + 0,5 «фрукта».
4.Кофе черный с подсластителем 1 стакан.

1-й перекус

1.Апельсин 1 штука, средний =1
«фрукт».
2.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».

Обед

1.Солянка рыбная 1 порция = 3 «мяса» 4- 2 «крахмала» + 1 «жир».
2.«Овощная сковорода» 1 порция = 2 «мяса» + 1 «жир» + 2 «крахмала».
3.Салат из свежей капусты с огурцами
1,5стакана = 1,5 «некрахмальных» овоща
4.Напиток яблочный 1 стакан.

2-й перекус

1.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».
2.Банан 0,5 штуки = 1 «фрукт».

Ужин

1.Запеканка овощная без масла сливочного 1 порция = 2 «крахмала» + 1 «мясо».
2.Мясо отварное 2/3 порции = 2 «мяса».
3.Салат листовой с помидорами, маслинами и лимонным соком 2 стакана = 2 «некрахмальных» овоща

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Как видите, голодать, как и жаловаться на однообразие компонентов меню, не приходится. Правда, я не думаю, что в реальной жизни можно готовить так разнообразно: обычно мы варим кастрюлю супа сразу на 2—3 дня и делаем сковородку котлет или фаршированного перца примерно на такой же период. Конечно, это не самый лучший вариант, но у работающего человека часто не бывает возможности каждый день стоять 2 часа у плиты. К тому же большой беды не будет, если вы два дня поедите одно и то же, главное, чтобы были соблюдены пропорции. Моей задачей было показать, что голодная смерть людям, соблюдающим диету, показанную при диабете, не грозит, даже если им придется одновременно бороться с лишним весом и получать в день не 2000 ккал, а, например, 1200 (пример недельного рациона на 1200 ккал мы разберем, когда будем говорить об ожирении).

Пугаться предварительных расчетов не надо: их не придется делать каждый день. План питания составляют один раз и долгое время почти не меняют — тем он и удобен. Корректировку придется провести, если в течение диабета возникают сопутствующие проблемы: прогрессируют нарушения жирового (холестеринового) состава крови, появляются отклонения в функции почек или пищеварительных органов, а также при проведении разгрузочных дней у людей, страдающих ожирением.

Source: sekretkray.ru

Источник