Разгрузочный день на кефире при сахарном диабете 2 типа

Разгрузочный день на кефире при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет 2 типа развивается обычно в зрелом и пожилом возрасте. Нередко он сочетается с артериальной гипертензией и ожирением.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточных количествах, но рецепторы в тканях на него не реагируют. Глюкоза не может проникнуть в клетки и циркулирует в крови.

Ожирение при сахарном диабете имеет особенности: отложение жира преимущественно на талии, высокий уровень кортизола и инсулина в крови, низкая чувствительность к ограничениям в диете. Для ускорения метаболизма в диетотерапии используют проведение разгрузочных дней.

Принципы диетотерапии сахарного диабета при ожирении

Снижение веса при сахарном диабете – это не только ликвидация косметического дефекта, но и профилактика тяжелого течения основного заболевания, снижение риска развития осложнений. Нарушенный обмен веществ при диабете приводит к накоплению жира в печени, подкожной жировой клетчатке, что усиливает у тканей резистентность к инсулину.

Жирные кислоты, находящиеся в избыточном количестве в крови при ожирении, препятствуют связыванию инсулина с клетками печени. При этом в крови повышается концентрация инсулина. Из-за избытка инсулина рецепторы клеток блокируются и теряют к нему чувствительность. В печени увеличивается продукция глюкозы из запасов гликогена.

Кроме этого свободные жирные кислоты снижают поглощение глюкозы мышцами и способствуют разрушению бета-клеток в поджелудочной железе. Таким образом снижение веса является необходимым условием в лечении сахарного диабета.

При снижении массы тела на 7-10 % происходят такие изменения в организме:

  • Повышенный уровень артериального давления снижается, уменьшается потребность в гипотензивных препаратах.
  • Улучшаются показатели углеводного обмена – уровень глюкозы натощак и через два часа после приема пищи, содержание гликированного гемоглобина.
  • Нормализуется жировой обмен: снижается содержание общего холестерина, соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности приходит к норме.
  • При снижении веса увеличивается продолжительность жизни, снижается риск развития онкологических болезней.

Для снижения веса при сахарном диабете используют диетотерапию в комплексе с медикаментозным лечением и дозированной физической нагрузкой. Несмотря на очевидную необходимость правильного питания, по данным исследований только 7 % больных диабетом строго соблюдают правила.

А у большинства в рацион входят чрезмерно калорийные, с высоким содержанием животных жиров, продукты. При этом в дефиците находятся необходимые пищевые волокна и витамины. Правильно организованное питание может значительно повысить качество жизни больных.

Основные принципы диетического питания для диабетиков с повышенной массой тела:

  1. Снижение калорийности рациона до 1700 – 1800 кКал (расчет должен быть индивидуальным, с учетом основного обмена).
  2. Исключить из питания легко усваиваемые углеводы: сахар и все продукты с его содержанием, хлеб уменьшить до 100 – 150 г.
  3. Вместо сахара использовать заменители, лучше использовать экстракты стевии, Ксилит или Аспартам.
  4. Уменьшить в рационе животные жиры. Отдавать преимущество растительным маслам, которые снижают возбудимость пищевого центра и дают ощущение сытости надолго.
  5. Пищу не солить при приготовлении. Можно в день не больше 5 – 7 г добавить в готовое блюдо.
  6. Не употреблять продукты, которые усиливают аппетит: мясные, рыбные и грибные навары, соления, маринады, закуски, копченые продукты, алкогольные напитки.

Белковые продукты должны употребляться в достаточных количествах. Наиболее ценные источники белка при избыточной массе тела – это рыба, морепродукты, белки яиц, нежирный творог, кисломолочные напитки и нежирное мясо.

В меню обязательно должны быть овощи, лучше в виде салатов со свежей листовой зеленью, заправленные растительным маслом. Пищевые волокна из овощей и фруктов создают ощущение сытости и помогают выведению избытка холестерина, глюкозы, продуктов обмена. Можно дополнить питание отрубями, добавляя их в каши, соки и кисломолочные напитки.

Продукты с липотропным действием снижают запасы жира в печени, улучшают в ней обменные процессы. К ним относятся: творог, соя, молоко, овсяная крупа, орехи. Для улучшения состояния сосудов в меню нужно обязательно включать растительные масла и рыбу.

Прием пищи должен быть шестиразовым. Распределение общей калорийности по приемам пищи: 20 % на завтрак, перекус 10 %, обед 40%, второй перекус 10 %, ужин 20 %.

Для снижения запасов жира рекомендуются малокалорийные разгрузочные дни.

Проведение разгрузочных дней при сахарном диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Похудение при сахарном диабете проводится при снижении на 40 % калорийности рациона от физиологической потребности. Это может составлять от 500 до 1000 кКал. Например, основной обмен, определенный по формуле, составил 2500 кКал.

Расчет 2500 -40% = 1500 кКал. Ниже 1200 снижать калорийность не рекомендуется из-за замедления обменных процессов.

Диета в сочетании с ходьбой, лечебной гимнастикой, плаванием, должна снижать вес в среднем от 500 г до 1 кг в неделю. Такой темп является оптимальным, так как нормализует обменные процессы в организме, и дает возможность приспособиться к новому уровню метаболизма.

Быстрее вес снижать нельзя, так как резкое ограничение рациона вызывает побочные реакции в виде падения уровня сахара, утомляемость, головные боли, запоры. Если вес снижается очень медленно, и в неделю теряется менее 500 г, то показано проведение разгрузочных дней.

В лечении больных сахарным диабетом проводят малокалорийные дни с энергетической ценностью рациона 500 – 800 кКал.

Разновидности разгрузочных дней:

  1. Белковые: мясные, молочные, творожные, кефирные, рыбные.
  2. Углеводные: овсяный, яблочный, овощной.
  3. Жировые: сметанный (при сахарном диабете используется редко).

Белковые продукты показаны для больных сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы и инсулина, снижения аппетита, они легко насыщают и разгрузочные дни на них переносятся легко. Противопоказанием к проведению белковых разгрузочных дней является заболевания почек, диабетическая нефропатия. При патологии почек рекомендуется снизить содержание животного белка. При необходимости его можно заменить соевым мясом или тофу.

Мясной день: для него нужно отварить 400 г мяса из индейки, курицы, говядины, телятины. Отваривать лучше на пару, соль добавлять нельзя. Это количество нужно съесть за 5 раз, через равные промежутки времени. Запрещается проведение мясных дней при подагре.

Для проведения творожного дня нужно 500 г творога пониженной жирности. Рекомендуется готовить творог из кефира самостоятельно в домашних условиях. В день нужно пять раз съедать по 100 г творога без сахара или сметаны. Разрешается запивать чаем или настоем шиповника. Творожные разгрузочные дни рекомендуются при сопутствующем атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Как один из вариантов может быть использованы разгрузочные дни по диете Яроцкого. В ней кроме 300 г творога используют литр молока или кефира. Можно за день четыре приема по 100 г творога и 15 г сметаны. Кроме этого разрешен отвар шиповника или некрепкий чай.

Молочный день проводится на 1,5 л молока, разделенного на 5 приемов. Вместо молока можно использовать йогурт, кефир, нежирную ряженку или простоквашу.

В рыбный разгрузочный день нужно приготовить нежирную речную или морскую рыбу: судак, навага, щука, треска, хек, минтай, навага. Отварную рыбу, без использования соли, делят на пять приемов. Общий вес рыбы на день – 500 г. Разрешен прием шиповника в количестве 500 г отвара без сахара.

Белковые разгрузочные дни могут вызывать замедление деятельности кишечника, поэтому рекомендуется выпивать 1,5 литра воды. При склонности к запорам можно добавить ложку запаренных овсяных или пшеничных отрубей.

Углеводные дни при сахарном диабете можно проводить на таких продуктах:

  • Кашах, сваренных на воде без масла, сахара или соли.
  • Фруктах или фруктовых соках, салатах.
  • Овощных салатах и соках.

Для каш используется овсяная или гречневая крупа (именно цельное зерно, а не хлопья). Кашу можно варить на воде или заливать крупу в термосе кипятком на ночь. Для проведения разгрузки используется стакан крупы. Вся каша делится на 5-6 равных частей. Можно пить вместе с кашей чай и отвар шиповника.

Для проведения фруктовых дней используют несладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые. За день их нужно съесть 1,5 кг, разделенными на 6 порций.

Читайте также:  Какая трава снижает сахар при диабете

Больше одного фруктового дня в месяц не рекомендуется, так как фруктоза, хоть и не требует для своего усвоения инсулин, но обладает способностью ухудшать обмен жиров и углеводов. При декомпенсированном диабете такие виды разгрузок не применяются.

Соковые разгрузочные дни проводят на свежевыжатых соках из овощей, фруктов и зелени, а также на их смесях. Можно использовать любые сочетания, кроме винограда, бананов, свеклы.

Объем выпиваемого сока при сахарном диабете должен быть около 600 мл, к нему добавляется 800 мл отвара шиповника. Соковый разгрузочный день переносится не всеми больными, может возникать чувство голода. Показан при сопутствующих болезнях: подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, гепатитах и жировой дистрофии печени.

Овощные дни проводят на свежих салатах. Для этого нужно 1,5 кг овощей: капусты, моркови, помидоров, кабачков, зелени, листьев салата. Можно использовать один вид или несколько. В салат разрешено добавить чайную ложку растительного масла, лучше оливкового.

Жировые разгрузочные дни при сахарном диабете используются ограниченно. Одним из возможных вариантов является сметанный. Для его проведения используется свежая сметана 15 % жирности по 80г на один раз, всего за день можно съесть 400г. Кроме этого можно выпить 2 стакана отвара шиповника.

Есть варианты разгрузочных дней при которых комбинируют продукты из разных групп:

  • Мясо и салаты из овощей (350 г мяса и 500 г салатов).
  • Рыбу и овощи (400 г рыбы и 500 г салата).
  • Творог и фрукты (400 г творога и 400 г фруктов).
  • Каши и кефир (100 г крупы и 750 мл кефира).

Комбинированные разгрузочные дни переносятся лучше, но для ускорения метаболизма более эффективными считаются те, которые проводятся одним продуктом. Так как именно такие изменения рациона создают «пищевой зигзаг» и ускоряют расщепление и выведение избытка жира из организма.

Перед проведением разгрузочных дней необходимо получить рекомендации эндокринолога относительно дозы препаратов для снижения сахара. В течение дня необходим контроль уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи. Нельзя допускать падения глюкозы ниже рекомендованного показателя.

В день, когда проводится разгрузочное питание, необходимо отказаться от физических нагрузок, разрешаются только медленные пешие прогулки. При себе обязательно нужно иметь сахар или конфету, чтобы при головокружении и слабости можно было повысить уровень глюкозы.

Частота проведения разгрузочных дней должна определяться лечащим врачом. Обычно назначается один разгрузочный день в неделю, который лучше всего совместить с выходным.

При проведении разгрузочных дней может беспокоить чувство голода. Для его снижения можно применить специальные дыхательные упражнения при сахарном диабете. Для ее проведения нужно лечь на спину, поставить ноги на пол, согнуть их в коленях. Одну руку положить на грудь, вторую на живот. На вдохе втянуть живот, а грудь выпятить. На выдохе живот выпячивается, а грудь опускается.

Таких дыхательных циклов нужно сделать не менее сорока. Темп плавный, напряжения в теле быть не должно. Проводят гимнастику перед едой, а для уменьшения голода – вместо еды. Видео в этой статье расскажет, как проводить разгрузку для организма при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Речь пойдет о СД 2 типа. Рекомендацией не является. Повторять подобное без консультации с врачом нельзя.

При диабете 2 типа и ожирении одним из важнейших аспектов профилактики является правильное питание. Снижение общей калорийности, при сохранении баланса, плюс ограниченные физические нагрузки – рекомендациями врача и противопоказаниями.

В некоторых случаях могут быть полезны разгрузочные дни – если, опять же, их рекомендует врач и у вас нету противопоказаний.

Стоит отметить, что сам по себе разгрузочный день, без привычки, без знаний нюансов своего диабета, без разрешения врача, может представлять серьезную опасность – следует об этом помнить и отнестись со всей серьезностью!

Согласно мнению некоторых диетологов, разгрузочные дни можно проводить 1-2 раза в неделю. В качестве еды основой для них могут быть:

– яблоки 1-1,5 кг в день.

– огурцы – 1,5-2 кг в день.

– творог и кефир – в этом случае есть свои мелочи, которые касаются качества продуктов – 200 г творога и поллитра кефира.

– мясо+овощи -(кроме картофеля) 300 г нежирного мяса и 300 г овощей.

– овощной день (кроме картофеля) – любые овощи 1-2 кг.

– рисово-фруктовый (рис следует выбирать диетический) – 200 г риса и полкило яблок – если у вас яблоки не провоцируют аппетит.

Разгрузочный день на овсянке с водой, по моему мнению, весьма крут. Используется 250 г геркулеса 150 г овсяной муки. Без соли, на воде. Пробовал. Есть хочется нереально. Малые порции, скорее провоцируют аппетит, чем его приглушают. В итоге, мне было проще не есть совсем, чем каждый раз не доедать и таким образом постоянно быть голодным.

Еще один вариант, добавить к овсянке овощи, типа огурца. Потребуется около полкило овощей, можно чуть более. Совет тут может быть такой – в этот день и на следующий очень желательно быть дома, во избежании всяческих неприятных моментов, связанных, в том числе с функциональностью кишечника.

Еще один момент, замечу, рассказываю про себя, у кого то все может быть иначе. Физнагрузка серьезная в такие дни может закончиться усталостью, апатией и прочими неприятными штуками. Т.е., может дать не привычный результат хорошо выполненной работы или эмоциональный взрыв.

Резкое падение уровня сахара, как вы понимаете, тоже возможно – обратите на этот нюанс внимание. Даже в том случае, если доктор разрешит и рекомендует.

Расписание питания.

По пунктам, пожалуй…

1. Сами по себе разгрузочные дни эффективны в том случае, если вы в остальное время придерживаетесь диеты. Вообще отлично, если присутствует и спорт (в такие дни нагрузку лучше снизить или исключить).

Другой вариант: вы на протяжении недели едите все подряд, ничего не считая и не контролируя, потом за пару дней пытаетесь похудеть. Если эффект и будет, то не очень то и заметный, и не сразу. И, по сути, психологически тоже будет сложней.

2. Несколько разгрузочных дней друг за другом – не вариант. Даже если они на разных продуктах. И спецы не советуют. И сам я такое пробовал, посмотреть, что будет – изматывает.

3. Режим питание – специалисты советуют “часто, но по малу”, т.е. 5-6-7 раз в день. Пробовал всяко, сделал вывод, что у меня зависит все от настроения, от того, как и чем загружен – бывает такая работа, которую не хочется делать, из-за нее вечно ждешь “перекуса”.

Но если специалисты рекомендуют дробное питание, то, наверное, так будет правильней…

4. Будет необходимо, в обязательном порядке обсудить все нюансы с врачом. Потому, что инсулин и таблетки, скорее всего, придется снизить.

На этом, пожалуй, все. Разве что пожелать быть аккуратными с такого рода занятиями и отслеживать уровень гликемии в такие дни тщательней.

Источник

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Читайте также:  Бывает ли при низком гемоглобине сахарный диабет

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Разгрузочный день на кефире при сахарном диабете 2 типа

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.
Читайте также:  Золотой ус для сахарная диабет

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Источник