Ребенок ест много сладкого сахарный диабет

Ребенок ест много сладкого сахарный диабет thumbnail

Очень часто родители сталкиваются с проблемой, что их ребенок ест много сладкого. Врач-педиатр расскажет нам о том, какие могут быть причины такого поведения и какие ребенка ожидают последствия.

Ответим и на другие, еще более серьезные вопросы.

  • С какого возраста можно ребенку давать сладости, какие и сколько?
  • Как избавить ребенка от вредной привычки есть сладости, когда ситуацию уже трудно контролировать?
  • Какие могут быть последствия «сладкой жизни» для ребенка?
  • Как минимизировать вред от сладкого (в том, что он есть, сомневаться уже не приходится)?

Это основные вопросы родителей, список которых далеко не полон.

Ну что ж, будем разбираться с этой темой в сегодняшней статье.

Тяга к сладкому – это потребность растущего организма или баловство?

Сладкий вкус, как ни странно, детям знаком с младенчества. Мамино грудное молоко, благодаря содержанию в нем молочного сахара – лактозы – также имеет сладковатый вкус.

Также молочная смесь имеет сладость благодаря содержанию лактозы или мальтодекстрина (сочетание глюкозы и мальтозы).

Сладкий вкус продуктам дает не только привычный нам сахар – сахароза.

Немного поясню про названия и строение вышеперечисленных углеводов.

Углеводы бывают двух видов – «простые» и «сложные».  К «простым» углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Это так называемые моносахариды.

Существуют еще дисахариды, содержащие не один, а два остатка моносахарида. Например, лактоза содержит глюкозу и галактозу, сахароза – глюкозу и фруктозу, а мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Существуют также сложные сахара – полисахариды. Это большие линейные и разветвленные цепочки из остатков глюкозы. Они также есть в нашем питании. И самый главный для нас полисахарид – крахмал. Относятся сюда также животный крахмал гликоген, целлюлоза (клетчатка).

Собственно сладостями полисахариды не являются, но сахарами – да. Сложные углеводы организм расщепляет также до глюкозы. Но этот процесс более медленный.

Да, крахмал – это тоже сахар, хотя и не сладкий и нерастворимый в воде.

Наш организм так устроен, что, независимо от того, какие углеводы – сложные или простые – были съедены, все они расщепляются до глюкозы. А глюкоза – это готовый источник энергии для нашего организма.

От кишечника, где все углеводы распадаются и превращаются в глюкозу, она переносится к каждой клетке организма с кровью. Далее в клетках организма глюкоза распадается до углекислого газа и воды и дает клеткам энергию для жизнедеятельности.

Здесь надо обратить ваше внимание на один очень важный момент. Из крови в клетки глюкоза не поступит и в качестве источника энергии использоваться не будет без одного важного вещества – инсулина. Не видят глюкоза и клетка друг друга без участия инсулина – и все тут!

На расщепление простых углеводов организму не нужно тратить много времени и сил. Их еще называют легкоусвояемыми, или «быстрыми» углеводами. Уровень глюкозы в крови при этом повышается практически моментально.

Чтобы быстро эту глюкозу нейтрализовать, вывести из крови в клетки организма или отложить в запас в печени в виде животного крахмала гликогена, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина. Это колоссальная нагрузка на поджелудочную, особенно если сладости поедаются часто или большими порциями.

При этом важно понимать, что, поев сладкого, ребенок вскоре захочет есть опять. Глюкоза, в каких бы объемах она ни поступала в клетки, очень быстро распадается, тратится на жизнедеятельность организма или откладывается в запас в печени и подкожной жировой клетчатке.

И организм опять голодный, требует новых порций еще и еще. Это своеобразный порочный круг.

Про последствия, к которым может привести избыток сладостей в рационе ребенка, мы поговорим подробнее чуть ниже.

Это что касается простых, «быстрых» углеводов.

Сложные углеводы (крахмал) дают сытость человеку на 3-4 часа. Они резко не повышают уровень глюкозы в крови, поступают туда медленнее и меньшими порциями. Тем самым они создают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Так как здоровые дети находятся в постоянном движении и растущий, активный организм расходует много энергии, то вполне понятно, что дети всегда хотят сладкого. Для них это быстрый способ получить энергию. Кроме того, они не откажутся побаловать свои вкусовые рецепторы.

Дети всегда отдадут предпочтение сладостям перед, например, кашами. Но мы то, родители, должны понимать, что, съев кашу, ребенок получит те же углеводы и ту же энергию. Но только это будут «долгоиграющие» калории, которые не сгорят за 5 минут.

В этом случае у малыша гораздо больше шансов потратить эти калории с пользой, а не запасти на боках.

Более того, из каши ребенок получит витамины, необходимые микроэлементы, полезные клетчатку и белок. А из сладостей получит лишь пустые калории.

Поэтому культура питания семьи и благоразумность родителей в вопросе питания детей – это ключевые вопросы, который решить под силу только взрослым. Ведь сладости в доме не появляются сами собой.

Когда дети получают свободный доступ к сладостям, разве взрослые вправе ожидать, что они попросят кашу вместо конфет?!

Помню одну давнюю телепередачу типа ток-шоу. Что-то про здоровье и здоровый образ жизни.

Бабушка привела на передачу очень полненькую девочку лет пяти-шести с вопросом «Как похудеть ребенку?» И долго, повторяясь, рассказывала, что девочка не слушает, что не нужно есть сладкого, а идет в холодильник и берет торт. И опять повторяла, что «идет в холодильник и берет торт».

На предложение не ставить торт в холодильник бабушка отреагировала искренним недоумением: «Как не ставить в холодильник? А куда ставить?» То есть, ей даже в голову не приходило, что можно обойтись без постоянного присутствия торта в доме.

Торт, конфеты, печеньки, всякие другие «вкусняшки» – сколько всего этого постоянно в наших домах! Родители сами не могут от всего этого отказаться и провоцируют детей. И удивляются и расстраиваются, когда «гром грянет».

Запретительными мерами, без перестройки образа жизни и питания всей семьи, здесь не обойтись.

Причины повышенной тяги детей к сладкому

Практически все дети пытаются испытывать решения взрослых на прочность. В том числе в питании.

Каждый ребенок в своем возрасте пробует слезами или истериками, уговорами или мольбами повлиять на решение родителя, например, дать сладость только после основного приема пищи или не дать сегодня вообще. И добиваются своего.

Но повышенная тяга ребенка к сладкому не всегда является следствием изменчивости и нетвердости решений родителей по поводу сладкого.

Ребенок-малоежка

Если ребенок мало или плохо кушает, то, как ни крути, ему недостаточно поступает питательных веществ и собственно энергии для активной жизни.

Организм требует. Но дети не всегда хотят сесть и поесть нормально. Им гораздо проще ухватить сладость или перекусить на бегу булкой. Сладкое дает быструю насыщаемость, быстрый прилив энергии. В обеде ребенок уже нуждаться не будет.

Читайте также:  Атеросклеротический атеросклероз при сахарном диабете 2

Булка, потом печенька, конфетка… За день насобирается немало. А вроде ничего за день не ел! В итоге, когда ребенок не сел за обед, родители переживают, что ребенок мало ест.

Поэтому родителям малоежек я рекомендую всегда убирать такие «незаметные» перекусы между основными приемами пищи. Это не касается второго завтрака и полдника.

Это касается только свободно лежащих печенек-конфет, которые дети стягивают со стола, а родители это не всегда контролируют или за еду не считают.

В этой части статьи удалось разобрать две проблемы сразу: дети-малоежки и неправильный подход к питанию.

Простите, что повторяюсь, но это важно. При решении как первой, так и второй проблемы запретом на сладости дело не обойдется. Нужно налаживать режим питания (3 основных приема пищи и два перекуса), корректировать меню, возвращать аппетит.

В питании важен режим. Еда через определенное количество часов, например каждые три часа, приучает организм адекватно чувствовать сытость и голод, нормализует работу пищеварительного тракта и т.д.

В рационе ребенка мало сложных углеводов

Ребенку просто необходимо есть сложные углеводы в виде каш (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная). Они обеспечивают чувство сытости надолго, не повышают резко уровень сахара в крови, богаты микроэлементами и витаминами.

Если ребенок съест кашу на завтрак, то он спокойно за 3-4 часа не проголодается и дождется второго завтрака. И энергии будет достаточно, чтобы проводить утро активно физически или интеллектуально, что особенно важно для школьников.

Усилители вкуса в сладких продуктах

Очень часто в кондитерские изделия кладут специальные добавки и усилители вкуса.

Усилители вкуса, подсластители и другие добавки возбуждающе действуют на центральную нервную систему. Доказано, что механизм их действия сходен с наркотическим. Они вызывают химическую зависимость.

Причем, эти вещества вызывают привыкание и меняют поведение не только людей, но и животных. Попробуйте на глазах у кота, которого кормят сухим кормом, спрятать его «Вискас» и предложить другую еду. Он будет возмущен, агрессивен, по самой гладкой стене заберется на самый высокий шкаф, где лежит его лакомство!

Человек гораздо менее устойчив к любой химической зависимости, чем животные.

Организм привыкает к этим добавкам, требует их уже как необходимость. Само восприятие обычных вкусов меняется. Ребенку невкусным кажется обычный вкус фруктов и овощей и т.д.

Поэтому для детей лучше выбирать максимально натуральные сладости: сухофрукты, домашнюю выпечку, зефир, домашние желейные десерты, кисели.

«Запретный плод сладок»

Если сладости в доме есть, но они под запретом, то вполне естественно, что у ребенка будет желание наесться их вдоволь, пока никто не видит. Поэтому старайтесь не делать из сладостей запретного продукта.

Если малышу совсем нельзя сладости (совсем маленький или аллергия), то пусть этого в доме не будет вообще.

Если ребенок не имеет особо проблем со сладостями, то достаточно четко оговаривать, когда сладости можно есть и сколько. Например: «ты сможешь съесть две мармеладки после того, как пообедаешь».

Последствия «сладкой жизни»

Углеводы человеку в любом случае нужны. Ведь глюкоза – это основное вещество, которое питает головной мозг.

Но сахар и сладости реально могут принести большой вред здоровью, если не следить за их нормой и формой.

Про повышенную нагрузку на поджелудочную железу выше уже было сказано.

Также к самым распространенным последствиям «сладкой жизни» можно отнести:

Кариес. После употребления сладкого в полости рта образуются кислоты, которые губительно действуют на зубную эмаль. Поэтому любителям сладкого придется посещать зубного врача гораздо чаще, чем хотелось бы.

Аллергии. Это своеобразный бич нашего общества. Сейчас у каждого второго ребенка встречается пищевая или другие виды аллергии. Чаще всего дети реагируют появлением высыпаний на коже и даже отеком дыхательных путей именно на сладости.

Частично аллергии развиваются потому, что сегодня все сладости имеют «очень химический состав». Вторая причина – их предлагают детям очень рано и/или в большом количестве и разнообразии.

Лишний вес. Вполне закономерно, что когда поступает избыток глюкозы (энергии), ее нужно потратить. Но если ребенок эту энергию не тратит, то организм ее не выбросит, а отложит в запас, «на черный день».

То есть, проблемы с лишним весом ребенка непременно настигнут. А с ожирением в связке «придут» еще и проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.

Все всегда пугают: «Не ешь много сладкого – будет сахарный диабет». Прямую связь между любовью к сладкому и развитием этой болезни еще не доказали. Но дети с ожирением находятся в группе риска сахарного диабета II типа.

Также сверхнагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать нарушение обмена углеводов и как следствие – сахарный диабет. Поэтому значительная доля правды в этом утверждении есть.

Когда, что и сколько можно детям?

Многие врачи утверждают, что детям до трех лет сладости давать не стоит. Но сплошь и рядом родители с года начинают ребенка знакомить с конфетами.

Это небезопасно не только с точки зрения вреда сахара и различных добавок, но и с точки зрения возможности подавиться этой конфетой.

Детям  в возрасте 2-3 лет можно употреблять за сутки только 40 г сахара (2 столовые ложки без горки). От 3 до 6 лет – 50 г.

Малышей лучше начинать знакомить со сладким в виде фруктовых или ягодных муссов, молочных коктейлей с фруктами и ягодами. Затем можно разнообразить меню относительно полезными сладостями: пастилой, зефиром (без шоколада), мармеладом, джемом, вареньем.

В идеале эти сладости не должны содержать добавок. Пастила и зефир делаются на основе различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Мармелад – на основе патоки, фруктового пюре, пектина или агар-агара.

Такие виды  безжирового лакомства подходят для малышей, у которых пищеварительный тракт еще не способен переварить большое количество жира, содержащегося, например, в кремах, шоколаде или мороженом.

Но производители сладостей для удешевления производства и с маркетинговыми целями на многое идут…

И могут это даже не отображать это в составе на упаковке продукта. Поэтому будьте бдительны.

Если эти сладости с добавками, например, со всякими ароматами и посыпками, то их полезность уже ставится под вопрос. А если указанные на упаковке ингредиенты при производстве заменены на более дешевые, то все еще серьезнее.

Более тяжелые продукты (торты, пирожные, шоколад) можно давать детям с четырех-пяти лет. Если у ребенка есть проблема с поджелудочной железой или аллергия, то от сладостей придется отказаться совсем.

Читайте также:  Диета при скрытом сахарном диабете при беременности

Мед является натуральным сладким продуктом. Основной сладкий компонент меда – фруктоза.

Это тоже моносахарид, как и глюкоза. Они даже химическую формулу имеют одинаковую. Разная у них только структура молекул. В организме фруктоза тоже превращается в глюкозу и в виде глюкозы используется.

За счет дополнительных шагов в цепочке биохимических превращений фруктозы в глюкозу она менее опасна с точки зрения быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Но все-таки это тоже сахар, быстрый углевод.

Кстати, вы обратили внимание выше в тексте, что сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы?

Кроме фруктозы, в меде содержится много разных веществ. О целебных его свойствах многие знают. Но это продукт, обладающий высоким аллергезирующим потенциалом. В том числе из-за своего сложного, непостоянного состава.

Да и найти настоящий натуральный мед, собранный пчелами в экологически благополучной местности, – сложно и дорого.

Поэтому раньше трех лет мед давать ребенку не стоит. И принцип постепенности при знакомстве с этим продуктом не повредит. Начинайте с половины чайной ложки или даже еще меньшего количества.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то перед введением такого аллергенного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Советы для родителей детей-сладкоежек

Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».

  • Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
  • Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко. Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
  • В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
  • Не держите дома запретных вредных сладостей. В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.

Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.

  • Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.

Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.

Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.

Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.

  • «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
  • Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.

Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.

К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.

  • Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).

Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.

Резюме

Если тяга к вкусняшкам сбивает аппетит ребенка или приводит к отказу от полезных блюд, то в таком случае правильным шагом будет полный отказ от «сладких покупок».

Очевидно также, что если проблемы со здоровье ребенка уже видны на горизонте, то в вопросе отказа от сладостей также нужно быть категоричными.

Но для здорового ребенка, который ведет здоровый и активный образ жизни, небольшое количество сладостей не принесет большого вреда.

О том, что делать, если ребенок ест много сладкого, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Источник

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Ребенок ест много сладкого сахарный диабет

СД от сладкого

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Читайте также:  При сахарный диабете рыбий жир

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Ребенок ест много сладкого сахарный диабет

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Ребенок ест много сладкого сахарный диабет

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Ребенок ест много сладкого сахарный диабет

Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Ребенок ест много сладкого сахарный диабет

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Источник