Рецепт хлеба для больных сахарным диабетом

Хлеб при диабете 2 типа, обычно не рекомендуется вообще. Особенно, в том случае, если заболевание осложнено ожирением.

В принципе, если пристально рассмотреть, из чего состоят магазинные варианты, оно, может быть и правильно.

С другой стороны, от привычки есть все с хлебом не так то легко избавиться.

Одно время мне это удалось. И я ел все исключительно с хлебцами.

Стоило только съесть кусочек хлеба…

Отучить себя от этой привычки довольно сложно. Первое время присутствует ощущение, будто чуть “не доел”.

Однако, правильно приготовленный хлеб может принести свою пользу и стать незаменимым продуктом в рационе.

Диа-хлеб состоит из растительных протеинов, клетчатки, углеводов, ценных минеральных веществ – магния, фосфора, железа, натрия и т.д.

Для того, чтобы продукт получился для нас полезным, ограничимся в выборе следующим набором видов муки:

– Льняная.

– Овсяная.

– Ржаная.

– Амарантовая.

– Кокосовая.

– Гречневая.

– Соевая.

В одном из попавшихся и используемых далее рецептов предлагалось изготовление хлеба для диабетиков на основе минеральной воды.

Сама вода должна быть газированной.

Муку, как уверял автор, можно использовать любую. Потребуются также отруби. Они будут вместо разрыхлителя.

На 3 части муки 1 часть отрубей.

И соль.

Также можно использовать цельнозерновую муку.

Вода добавляется постепенно, все размешивается.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Минералки потребуется полтора-два стакана из расчета три стакана муки и стакан отрубей.

Далее формируется “колобок”, который следует поместить либо на противень, либо в форму.

Из ржаной муки такой хлеб готовится чуть дольше часа.

В некоторых случаях допустимы изменения в виде добавлений соды, заменителя сахара, кунжута и прочих подобных штук.

Что касается второго рецепта, он представляет из себя вариант универсального теста.

На 1 кг ржаной муки потребуется пять 5 ст. ложек дрожжей, вода около 700-800 мл и 25-30 мл растительного масла.

Все это замешивается и помещается на 1-2 часа в теплое место.

Если тесто получается жидким, в процессе замешивания можно добавить муки.

Из такой заготовки можно просто испечь хлеб или использовать в качестве начинки несладкие яблоки, нежирное мясо, которое предварительно отваривается или творог.

Морковной и тыквенной начинки лучше избегать – слишком высокий гликемический индекс.

После термообработки моркови ее ГИ становится равным 80-85.

Еще один интересный рецепт диетического хлеба в своей основе имеет кефир и диетическую муку на ваш вкус.

Подойдет для приготовления мясных рулетов и пирожков с яблочной с ничинкой.

В самостоятельном варианте, “без всего”, получится обычная булка.

На один кг муки потребуется пара стаканов кефира, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и чуть пищевой соды.

После замешивания тесто следует отправить на 1-2 час в холодильник.

Тем, кто в питании строго ориентируется на баланс БЖУ, возможно покажется интересным белковый хлеб, который можно приготовить довольно быстро.

Основу его составляет творог и яйца.

Остальные ингредиенты – миндаль, отруби, мука, разрыхлитель, соль, семечки и т.д.

Творог можно не добавлять.

В этом случае придется увеличить количество отрубей и добавить воды.

Для улучшения вкуса в тесто можно добавить различные специи или тмин.

Для недиабетиков допустимо добавление в рецептуру натертой моркови. Из-за нее булка станет более сочной.

Но при наличии диабета стоит помнить о том, что гликемический индекс моркови после термической обработки очень высок.

Стоит также отметить, что белковый вариант хлеба не совсем полноценный, с точки зрения вкусовых качеств.

Скорее всего, время от времени будет тянуть на обычный.

В этому случае я переходил на “бородинский” вариант.

По теме:

Какой хлеб можно при диабет?

Ржаные хлебцы при диабете – можно ли их есть. Польза и вред.

Хлебцы при диабете: как выбрать или приготовить?

Источник

Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.

Правильный выбор

Любой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.

При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Полезные и безопасные сорта

Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.

Запрещено!

Лучший хлеб для диабетика:

С отрубями

Полезные свойства:

  • Волокна зерновой оболочки регулируют работу кишечника, выводят токсины и холестерин.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Натуральный природный адсорбент.
  • Повышает гемоглобин.
  • На длительное время сохраняет чувство сытости, что помогает бороться с лишним весом.

Одна хлебная единица продукта – 30 граммов.

Цельнозерновой хлеб

Ржаной хлеб

Необходимо знать, что:

  • Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 граммов. Одна хлебная единица – 25 граммов.
  • Запрещен при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка. Не рекомендуется при склонности к запорам.
  • Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, железо, ниацин, селен.

Нет ничего вкуснее!

Белковый (вафельный)

Помните:

  • Разработан специально для диабетиков.
  • Богат белком: содержит полный набор незаменимых аминокислот.
  • Низкое содержание углеводов делает продукт незаменимым для диетического питания.
  • Также в состав входят витамины, минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.

Ищите в магазинах

Диабетические хлебцы

В продаже имеются:

  • Ржаные. Не содержат дрожжей и сахара. Готовятся из пшеничной, гречневой и ржаной муки.
  • Гречневые. Богаты витаминами группы B. Для приготовления хлебцев используется гречневая мука.
  • Смесь злаков.

Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии.

В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба!

При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.

Поваренная книга

Забытое искусство

Иногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.

Кулинарные секреты

Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечке

Вам понадобится:

  • 450 граммов пшеничной муки второго или первого сорта;
  • 100 граммов гречневой муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 100 мл нежирного кефиру;
  • 2 чайные ложки хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка йодированной соли.

Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут.

Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут.

Легко и просто!

С овсяными хлопьями

Для теста необходимо подготовить:

  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • 350 граммов пшеничной муки второго сорта;
  • 50 граммов ржаной муки;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 300 мл подогретой воды;
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового или другого растительного масла;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • 2 столовые ложки натурального меда;
  • чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей.

Выпекать в хлебопечке, режим «Основной».

Диетический продукт

Хлеб диабетический – рецепт для мультиварки

Для приготовления нужно взять:

  • 850 граммов муки пшеничной второго сорта;
  • 0,5 литра слегка подогретой воды;
  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 10 граммов йодированной соли;
  • 15 граммов хлебопекарных сухих дрожжей.

Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.

Выпечка:

  • Режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 40 градусов.
  • Режим «Выпечка» – на 2 часа.
  • За 40 минут до окончания перевернуть хлеб.

Выглядит аппетитно!

Читайте также:  Диабет 1 типа у подростка прогноз

Ржаные хлебцы с льняным семенем

Перемешать:

  • 150 граммов любой ржаной муки;
  • 200 граммов пшеничной муки, лучше второго сорта;
  • 15 мл оливкового масла;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 50 граммов семян льна.

Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут.

Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень.

Выпекать в духовке около 25 минут.

Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны.

Хрустящие ломтики к завтраку

Ржаные бездрожжевые лепешки

Вам понадобится:

  • 250 граммов любой ржаной муки;
  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • щепотка паприки;
  • чайная ложка пряных трав;
  • свежий зеленый лук, мелко нарезанный.

Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут.

Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон.

Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно.

Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей.

Приятного аппетита!

Финский хлеб

«Быстрый» рецепт.

Подготовить:

  • приблизительно 250 граммов ржаной муки;
  • 200 мл обезжиренного кефиру;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла.

Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки.

Печь в духовке двадцать минут.

Хорошо сочетается с овощами

Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.

Частые вопросы врачу

Надо ли отказаться от любимых продуктов?

Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.

Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).

Безопасна ли выпечка из ржаной муки?

Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?

Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.

Нужно ли верить рекламе?

Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?

Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.

Может быть, лучше вообще не есть хлеб?

Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню. Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты. Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?

Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.

Читать далее…

Источник

Пациентам с диабетом 2 типа приходится внимательно следить за количеством углеводов в своем меню. Многие диабетики, не разобравшись в вопросе, категорически исключают хлеб из рациона. На самом же деле такой продукт им есть можно и даже нужно. Хлеб лишь должен быть правильно приготовлен.

Советы по выбору хлеба для страдающих диабетом

При выборе хлеба для своего меню страдающим диабетом следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Не стоит слепо верить надписи «диабетический» на упаковке продукта (она не всегда соответствует действительности). Состав его может оказаться губительным для человека с обсуждаемым заболеванием. Поэтому этикетку хлеба при покупке следует изучать максимально внимательно.
  • Обращать внимание нужно на количество углеводов в продукте. Следует учитывать, что одна хлебная единица соответствует 2 инсулиновым и 15 г углеводов. В день при диабете 2 типа допускается употреблять не более 25 ХЕ. Оптимально – 18-20.
  • Часто в пекарнях сотрудники имеют низкую медицинскую осведомленность и используют муку высшего сорта при выпечке «диабетического» хлеба. Если такой ингредиент есть в составе, от его употребления следует категорически отказаться.
  • В целом людям с нарушением углеводного обмена запрещен белый хлеб. Особенно опасен он для людей с лишним весом, так как ухудшает метаболизм.
  • Придется полностью отказаться от выпечки из белой муки высшего сорта. Особенно – от сдобы. Категорически запрещено есть пшеничный батон из высокосортной муки и французские багеты.

    Хлеб для диабетиков

При этом при обсуждаемом заболевании допускается добавлять в свое меню отрубной, Бородинский, ржаной, черный хлеб из муки грубого помола. Это должны быть продукты с низким гликемическим индексом и с медленными углеводами в составе. Если выбирается пшеничный хлеб, то он должен быть приготовлен из муки второго сорта. Такие варианты продукта медленно перевариваются и усваиваются.

Как сделать закваску для ржаного хлеба

Страдающим диабетом лучше всего не покупать хлеб, а готовить его самостоятельно в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным в его правильном составе. Оптимальный вариант – хлеб на закваске. Интересно, что такой продукт даже полезен. Все благодаря входящим в его состав особым кислотам. Эти вещества положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови.

Такой хлеб при умеренном употреблении способен даже предотвратить развитие ожирения. Кроме того, он обладает приятным вкусом и сочетается с самыми разными блюдами.

Приготовление хлеба на закваске – длительный, но увлекательный процесс для каждой хозяйки. Такой продукт рекомендуется для меню людей с диабетом любого типа. Кислое тесто удается получить в результате длительного сквашивания сразу бактериальных и дрожжевых культур. Испеченный из него хлеб не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови.

Идеальной для приготовления полезного продукта является ржаная обдирная мука. Она неприхотливая, «живучая», активно бродит. Справиться с хлебом из такой муки смогут даже новички в этой сфере кулинарии. Если в запасе оказалась только цельнозерновая ржаная, то ее предварительно рекомендуется просеять, чтобы удалить крупные лишние отруби. Обычно купить продукт удается в магазинах здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 180 мл;
  • мука – 120 г.

Потребуются и дополнительные продукты на последующие подкормки. На каждую будет использоваться по 60 мл воды и по 40 г муки. Количество их зависит от условий. Может быть как 5, так и 8-9 подкормок.

Приготовление:

  1. Оба указанных в рецепте компонента (40 г муки + 60 мл воды) следует смешать в общей миске. Делать это удобно силиконовой лопаткой, но подойдет и обычная ложка.
  2. В итоге в емкости должна получиться масса с консистенцией жидкой сметаны. Можно исправлять этот показатель дополнительными порциями муки или воды.
  3. Получившуюся смесь следует переложить в стерильную стеклянную банку, закрыть крышкой (не марлей или хлопковой тканью).
  4. Далее требуется потрясти емкость и сделать пометку фломастером на получившемся уровне.
  5. Банка будет стоять прямо на кухне на столе. Но установить ее следует таким образом, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Температура должна быть комнатной. В таком виде можно забыть об основе закваски примерно на 24-25 ч.
  6. Затем понадобится оценить объем смеси. Нормальны 2 варианта – если он сильно вырос или увеличился всего на 5%. Внутри массы должны быть пузырьки.
  7. Примерно 25-30 г смеси следует перелить в другую посуду и всыпать еще 40 г муки. От остальной массы можно избавиться.
  8. К получившейся смеси вливается еще 60 мл воды. После размешивания до однородности нужно переложить массу в чистую стеклянную банку (прежнюю) и сделать новую отметку фломастером.
  9. Основа закваски снова оставляется при описанных выше условиях. Подкормить ее потребуется таким же количество продуктов, но уже раньше, когда масса забурлит и увеличится в объеме. Поэтому следить за ней потребуется тщательнее. На процесс может уйти только ночь или 15-17 ч.

Далее процесс зависит от условий, в которых готовится закваска. Сутки уже выжидать не следует. Повторять подкормку таким же количество продуктов понадобится каждый раз, когда будет увеличиваться объем массы.

Примерно на 4-5 раз картина резко изменится. Это не должно пугать кулинара. Активности массы не будет, объем прекратит расти. Это процесс смены микрофлоры в смеси. Он совершенно нормальный и необходимый. При этом продолжать подкормки нужно примерно с таким же интервалом по времени, как было ранее. Примерно через 3 процедуры активность массы восстановится.

Читайте также:  Можно ли пластические операции с сахарным диабетом

Готова закваска будет не ранее 5 подкормки. Но может потребоваться и 8-9 процедур. Определить готовность получится по тому, что расти закваска каждый раз начнет в 2 и более раз. Кроме того, у нее появится приятный молочно-фруктовый запах. Скорость процесса зависит от многих факторов. Например, от температуры в комнате. Часть закваски (около 25-30 г) можно хранить. Делать это следует в холодильнике.

Ржаной хлеб для диабетиков 2 типа

Хлеб для диабетиков 2 типа в таком варианте включает в рецепт сразу ржаную муку (основа) и небольшое количество пшеничной. Последнюю желательно выбирать второго сорта.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 570-600 г;
  • пшеничная мука – 230-250 г;
  • дрожжи (в свежем виде) – 38-40 г;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • теплая вода – ½ л.;
  • растительное масло (подойдет и привычное подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • патока (черная) – 2-2,5 ч. л.

Бывает, что не удается отыскать патоку. Тогда ее легко можно заменить смесью цикория и сахара – в таком же количестве.

Приготовление:

  1. Темную муку нужно просеять в большую посуду. А светлую – во вторую. Половину пшеничной следует предварительно отсыпать – она нужна для закваски.
  2. Из указанной в рецепте жидкости нужно взять примерно ¾ ст. Это будет закваска. Ее следует смешать с оставленной мукой, дрожжами, патокой (или ее заметной), сахаром. После тщательного перемешивания массу следует оставить в тепле, дожидаясь подъема.
  3. В миску из первого шага можно всыпать соль. Компоненты также нужно максимально тщательно перемешать.
  4. Когда закваска уже поднимется, можно выливать ее в первую миску. А сверху – оставшуюся теплую жидкость.
  5. Тесто рекомендуется перемешать вручную и оставить в тепле. На подход его в среднем уйдет около 2-2,5 ч.
  6. Форму для будущего хлеба требуется присыпать мукой.
  7. Готовое тесто понадобится вымешать, отбить о поверхность стола. После этого можно переложить его в форму с мукой, смочить водой и разгладить.
  8. На час емкость следует покрыть крышкой. А затем убрать в духовку, уже разогретую до 195-200°.

Полностью готовый хлеб требуется извлечь из формы, слегка сбрызнуть водой (удобно использовать для этого пульверизатор), а потом вернуть в духовку еще на 6 мин. Готовое угощение следует остудить на решетке. После можно резать вкус кусочками и снимать пробу. Выпечка по такому десерту не повышает уровень сахара в крови.

Пшенично-гречневый хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа можно готовить из разных видов муки. Например, очень вкусным он получается из смеси пшеничной и гречневой. Добавляется в хлеб также кефир. Кисломолочный продукт рекомендуется выбирать обезжиренный.

Калорийность такой выпечки оказывается приблизительно 242 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,6
Жиры4,4
Углеводы43

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) и мука гречневая – по 90-100 г;
  • мука пшеничная – 430-450 г;
  • вода (подогретая) – 280-300 мл;
  • дрожжи (быстрые) – 2 ч. л.;
  • мало растительное (подойдет и оливковое, и растительное) – 2-2,5 ст. л.;
  • заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Проще всего готовить такую выпечку в хлебопечке. Для этого потребуется отправить все заявленные ингредиенты в чашу устройства и выбрать подходящий режим. Лучше всего – «обычный хлеб». Через положенное время останется только извлечь угощение и снять пробу.
  2. Для духовки более сложная технология приготовления. Она занимает больше времени.
  3. Нужно сначала отправить в миску все сухие компоненты. Потом – сверху вылить жидкие. Перемешать продукты необходимо таким образом, чтобы масса стала максимально однородной.
  4. Смесь требуется оставить в теплом месте, чтобы она поднялась. Объем его должно увеличиться приблизительно в 2 раза.
  5. После следует переложить массу в промасленную форму для хлеба и оставить в покрытом виде примерно на полчаса. Затем можно отправлять будущую выпечку в печь, предварительно разогретую до 195-200°.
  6. Чтобы угощение получилось еще вкуснее, следует уже в готовом виде извлечь его из духовки, слегка увлажнить поверхность и вернуть в горячее место еще на 6-7 мин.

Останется остудить выпечку, порезать кусочками и подать к обеду. Хлеб станет отличным дополнением к первому блюду. Также с ним получится готовить вкуснейшие бутерброды.

Пшеничный хлеб

Для хлеба по такому рецепту берется 2 вида пшеничной муки – второсортная и цельнозерновая. Последней берется минимальная порция. Но она делает выпечку особенно полезной. Дрожжи лучше всего использовать сухие быстрые. Готовиться хлеб будет в мультиварке, чтобы облегчить задачу кулинара.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную второсортную – 840-850 г;
  • цельнозерновую – 40 г;
  • соль и быстрые дрожжи – по 15 г;
  • воду (заранее подогретую до 20°) – ½ л;
  • свежий жидкий мед – 25-30 г;
  • растительное масло (можно брать и оливковое) – 35-40 мл.

Подойдет также подсолнечное масло. Цельнозерновую муку в такой рецепт добавлять обязательно, не стоит ее исключать.

Приготовление:

  1. В одну вместительную миску следует отправить все сыпучие продукты, заявленные в рецепте. Их нужно перемешать тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  2. Далее необходимо продолжать помешивать продукты, но уже делать это не так интенсивно и активно.
  3. В получившуюся массу понадобится медленно влить тонкой струей сначала подогретую воду, а затем масло.
  4. Обязательно тщательно перемешать продукты. Делать это рекомендуется чистыми руками. Продолжать процесс следует, пока оно не перестанет прилипать к посуде. При этом важно не переусердствовать. Масса должна остаться мягкой и податливой.
  5. Чашу «кухонной помощницы» следует промазать небольшим количеством растительного масла. После – по ее поверхности требуется распределить массу теста.
  6. Под крышкой основа хлеба будет готовиться в программе «Мультиповар». Оптимальная температура для этого процесса — 40°, а время – 55-60 мин.
  7. Когда первая программа закончится, нужно сменить ее на «Выпечка», при этом, не открывая крышку. После выставляется еще 120 мин готовки.
  8. Обязательно примерно за 45 мин до окончания процесса перевернуть буханку.
Читайте также:  Топинамбур при диабете и количество

Готовый хлеб не следует есть горячим. Нужно дать выпечке остыть, а после – порезать порционными кусочками.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями также разрешен для диабетиков 2 типа. Добавки для него можно выбирать разные. Лучше всего использовать ржаные и овсяные отруби. Их будет достаточно примерно 30-35 г.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную – 370-400 г;
  • отруби (овсяные/ржаные) – 30-35 г;
  • кипяток – 330-350 мл;
  • дрожжи (можно выбирать как живые прессованные, так и сухие) – 15 г первых или 5 г вторых;
  • сахар белый – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 1,5 ст. л.;
  • соль крупную – 1,5 ч. л.

Дрожжи допускается выбирать те, с которыми хозяйке проще работать.

Приготовление:

  1. В подходящую по размеру емкость нужно высыпать все отруби. Миска должна быть такой, чтобы она допустила подъем массы примерно в 3 раза.
  2. Выбранные отруби отдельно требуется покрыть кипятком и оставить в таком виде примерно на полчаса. Массе следует дать полностью остыть.
  3. Когда смесь уже охладится, можно добавлять дрожжи. Понадобится подождать, пока добавка разойдется.
  4. Затем нужно всыпать песок и соль. Обязательно – тщательно перемешать продукты, чтобы компоненты разошлись.
  5. Далее понадобится всыпать муку. Желательно делать это через сито. Небольшую горсть следует оставить для посыпки.
  6. Продукты необходимо перемешать руками до равномерной влажной и приятной наощупь массы.
  7. Под крышкой тесто будет настаиваться в теплом месте. Оно в итоге должно увеличиться примерно в 1,5 раза в объеме. На этот процесс уйдет около 40-45 мин.
  8. После в массу следует вылить 1 ст. л. масла, обмять ее руками.
  9. Затем нужно собрать тесто с миски (в том числе и со стенок посуды), скатать в шар, снова под покрытием оставить до увеличения примерно в 2 раза.
  10. Получившейся массе понадобится придать желаемую форму. Можно предварительно разделить ее на несколько частей.
  11. Будущий хлеб необходимо уложить на промасленный и покрытый мукой противень. Сверху тесто также желательно припорошить мукой.
  12. Противень с заготовками должен постоять около батареи приблизительно 35-40 мин.
  13. Духовку нужно разогреть до 190-195°.
  14. Перед выпечкой желательно сделать на заготовках надрезы. Они должны быть неглубокими.
  15. Время приготовления будет зависеть от размера заготовок. Если они крупные, потребуется около 40-45 мин. Если небольшие (не более 300 г), то – 25 мин.

Готовые батоны требуется остудить. Если хочется получить хрустящую корочку, ничего делать не нужно. Для мягкой поверхности хлеб следует смачивать небольшим количеством воды, пока он еще не остыл.

Черный хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа получается вкусным и ароматным с добавлением тмина. Последний допускается заменять и семенами льна. Сахар обязательно следует заменить порошком стевиозида. Можно взять последний и в виде жидкого экстракта (капли).

Ингредиенты:

  • вода (слегка подогретая) – ½ л;
  • соль – 23-25 г;
  • масло растительное – 55-60 мл;
  • порошок стевиозида – на кончике ножа (или 3 капли);
  • закваска – 180-200 г;
  • мука ржаная – 460-480 г;
  • обойная пшеничная – 220-230 г;
  • семена тмина или льна.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты нужно смешать в общей посуде.
  2. Сверху требуется влить жидкие.
  3. Обязательно очень тщательно вымесить компоненты. Удобно делать это чистыми голыми руками.
  4. Когда масса станет однородной, следует переместить ее в уже подготовленную форму подходящего размера и оставить на 6 ч для расстойки.

Сначала хлеб будет печься при 235-240° примерно 9-10 мин. Затем убавить нагрев примерно на 40° и оставить еще на 85-90 мин. Готовую выпечку вкуснее всего пробовать остывшей.

Бородинский хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа готовится по многочисленным рецептам. Он может быть и бородинским.

Ингредиенты:

  • закваска (ржаная) – 35-40 г;
  • кориандр (молотый + в семенах) – по 5 г;
  • ржаную муку – для теста (400 г) + для заварки (100 г) + для закваски (80 г);
  • патоку (черную) – 45-50 г;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • сухие дрожжи – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 8-10 г;
  • солод (ферментированный, темный) – 45-50 г.

Приготовление:

  1. Ржаную закваску следует подкармливать на 40 г — 130 г воды, 80 г ржаной муки. Бродить она должна 3,5-4 ч. Температура – 30-34°.
  2. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  3. Параллельно следует 100 г муки заварить 40 мл кипятка. После перемешивания добавить солод.
  4. Получившуюся смесь требуется перебить блендером, чтобы не осталось комочков, и остудить примерно до 60°. Затем укутать и оставить на 5,5-6 ч. Далее – остудить до 30°. Когда масса осахарится, она станет жидкой и сладкой.
  5. Дрожжи нужно активизировать сахаром и 75 мл воды на протяжении 20 мин.
  6. В тесто следует отправить всю опару, 400 г ржаной муки и 140 г просеянной, оставшиеся компоненты.
  7. Затем нужно все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Остается дать ему побродить при 30° около получаса, переложить мокрыми руками в форму с маслом и мукой.
  8. На расстойку уйдет около часа при 30°.

Выпекаться хлеб будет около 50-55 мин при 195-200°.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке особенно просто и быстро получится приготовить вкусный хлеб. С использованием добавлением цельнозерновой муки и отрубей получается очень полезная выпечка.

Ингредиенты:

  • муку цельнозерновую – 260-270 г;
  • отруби ржаные – 45-50 г;
  • фруктозу и растительное масло – по 1 ст. л.;
  • воду – 160 мл;
  • дрожжи сырые – 14 г;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала в чашу устройства нужно вылить воду, раскрошить дрожжи.
  2. Затем добавить остальные компоненты.
  3. В основном режиме выпечка будет готовиться 3 ч 40 мин. В процессе замеса нужно влить масло. Как только масса соберется в комок, следует плотно закрыть крышку устройства и оставить до конца процесса.

Готовый хлеб понадобится завернуть в полотенце и оставить на 5 ч.

В духовом шкафу

Если в доме нет никаких специальных устройств, готовить вкусный диабетический хлеб можно даже в духовке. В рецепт входит всего 5 компонентов.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 300 г;
  • закваску – 80-90 г;
  • соль – 23-25 г;
  • вода – 530-550 мл.

Приготовление:

  1. В миску нужно всыпать сухие продукты.
  2. Затем – залить жидкими.
  3. После тщательного перемешивания массу можно переложить в промасленную форму и оставить на 5,5-6 ч.
  4. Запекаться хлеб будет сначала 10 мин при 240°.
  5. Далее нужно убавить нагрев на 40° и оставить на 85-90 мин.

Пробовать хлеб стоит уже остывшим.

В мультиварке

В мультиварке получится запечь ржано-пшеничный хлеб. Интересно, что готовится он без закваски.

Ингредиенты:

  • вода – 270-280 мл;
  • ржаная мука – 180-200 г;
  • гречневая и пшеничная мука – по 90-100 г;
  • мед – 35-40 г;
  • масло оливы – 35-40 мл;
  • ферментированный солод – 15 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • сухие дрожжи – 9-10 г.

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять и смешать с дрожжами, солодом.
  2. После добавить к продуктам мед, масло, воду.
  3. Тесто нужно вымесить до однородности, покрыть натуральной салфеткой и оставить в тепле на 80-90 мин.
  4. Затем нужно обмять массу. Далее – вымесить снова, отправить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Через 40 мин «отдыха» теста под салфеткой можно устанавливать режим «Выпечка/хлеб».

По желанию можно добавлять в рецепт и кедровые орешки. Хлеб, разрешенный диабетикам 2 типа, готовится более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты со ржаной, пшеничной, гречневой мукой.

Видео о приготовлении хлеба для диабетиков 2 типа

Приготовление хлеба для диабетиков:

Источник