Рецепт компота для больных сахарным диабетом

Рецепт компота для больных сахарным диабетом thumbnail

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Рецепт компота для больных сахарным диабетом

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Вернуться к оглавлению

Рецепты компотов для диабетиков

Рецепт компота для больных сахарным диабетомДля диабетиков компот можно пить как с мороженных  так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Вернуться к оглавлению

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Из свежих и замороженных ягод

Рецепт компота для больных сахарным диабетомКампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выбор
ФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Источник

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Компот для диабетиков: рецепты, можно ли пить

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

[/expert_bq]

Рецепты компотов для диабетиков

Компот для диабетиков: рецепты, можно ли питьДля диабетиков компот можно пить как с мороженных  так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Из свежих и замороженных ягод

Компот для диабетиков: рецепты, можно ли питьКампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выборФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

[/expert_bq]

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Читайте также:  Как лечить диабет по восточной медицине

Сахарный диабет (СД) второго типа в корне меняет привычный уклад жизни. Услышав о диете, тщательно описанной эндокринологом, пациенты ужасаются: употребление сахаросодержащей пищи неприемлемо, поэтому от большинства продуктов им приходится отказаться.

При диабете второго типа наибольшая часть ограничений выпадает на долю десертов и напитков, поскольку сладости и восстановленные соки из магазина остаются под запретом. Пирожные и шоколадки можно заменить фруктами или салатами из них, а соки – компотами.

Фрукты в рационе диабетика

Компот из сухофруктов для диабетиков 2 типа

Страдающим СД предпочтительнее выбирать фрукты и ягоды с низким гликимическим индексом. Некоторые плоды следует употреблять в ограниченных количествах. Диабетикам разрешены:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые;
  • Вишня;
  • Персики;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Калина;
  • Облепиха;
  • Сливы;
  • Ананасы;
  • Манго;
  • Клубника;
  • Папайя.

Наглядно видно, что страдающим сахарным диабетом доступно значительное многообразие десертов. Термическая обработка негативно сказывается на гликемическом уровне фруктов, поэтому предпочтительно их употребление в свежем виде во избежание вываривания полезных веществ.

Кулинарная обработка фруктов

Компот из сухофруктов для диабетиков 2 типа

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Гликимеческий индекс продукта непостоянен, поэтому при засушке фруктов и приготовлении из них соков и компотов нужно учитывать возможность появления нежелательного количества глюкозы.

Компоты

Классический компот приготовить не получится из-за наличия в рецепте сахара. Поэтому часть диабетиков полностью отказываются от данного напитка, а остальные, не в силах изменить привычку, консервируют фрукты и ягоды с добавлением ксилита или фруктозы.

Фруктовые соки

Как отмечалось выше, магазинную полку с соками придется обходить стороной, поскольку для диабетиков доступны только свежеприготовленные соки.

Сушеные фрукты

Сухофрукты подготавливают специальным способом, поскольку классический вариант, когда применяется сахарный сироп, при диабете 2 типа неприемлем. При использовании любых фруктов перед сушкой вымочите их и промойте, тогда конечный продукт получится несладким – при СД 2 типа такое лакомство разрешено. Некоторые сухофрукты полностью запрещены: например, изюм при сахарном диабете противопоказан, поскольку его гликемический индекс выше, чем у свежего винограда.

Диабетические компоты из сухофруктов

Какие бы сухофрукты вы ни выбрали для компота, убедитесь, что они разрешены при сахарном диабете. При приготовлении соблюдайте правила, поскольку их игнорирование ведет к плачевным последствиям.

  • Замочите сухофрукты в горячей воде на длительное время (например, на ночь), после чего промойте их.
  • Вновь замочите сухофрукты на пару часов.
  • Повторно промойте.
  • Проварите сырье дважды в течение сорока минут.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

При приготовлении недопустимо использование сахара и его заменителей.

Какие сухофрукты использовать

Компот из сухофруктов для диабетиков 2 типа

Традиционный выбор диабетиков при готовке напитков – яблоки, поскольку они всегда доступны. Сушеные кислые плоды предпочтительны для компотов из сухофруктов, поскольку их гликимеческий индекс остается в допустимых пределах.

Для приготовления компотов используют и груши вне зависимости от сорта: главное – сушка без уваривания в сиропе.

Чтобы придать напитку «изюминку», добавьте в него чабрец, листочки мяты, клубники или малины. В компот можно добавлять и другие сушеные фрукты и ягоды, которые разрешено употреблять при сахарном диабете 2 типа. Айва, персики, малина, клюква, рябина, вишня – отличное дополнение к напитку.

Разнообразие в рационе диабетиков?

Если подойти к употреблению пищи разумно, на столе окажется множество блюд для всех членов семьи: и с диабетом, и без. Многие из пытающихся справиться с сахаром в крови не теряют оптимизма: удерживают уровень глюкозы на допустимой отметке и отлично выглядят – диабетическая диета, являясь низкоуглеводной, способствует поддержанию веса.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Помните: сахарный диабет — не приговор, а своеобразный стиль жизни, который со временем становится привычным.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Приготовил : Марина Щербакова 

14.09.2016
Время приготовления:

35 мин

При сахарном диабете многие избегают сухофруктов, а зря. Некоторые из них вполне могут быть очень вкусными, если правильно их приготовить. Рекомендую взять на заметку рецепт компота для диабетиков.

Описание приготовления:

Сухофрукты при диабете можно, только не все. Нельзя изюм, с черносливом и курагой нужно быть осторожными. А вот финики в небольших дозах как раз можно. Чтобы оттенить вкус фиников, добавьте мяту и кисленькие яблоки. При диабете — самое то! Также для приготовления компота из сухофруктов для диабетиков можете добавить инжира немного и грушу сушеную (если есть).


Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки
Блюдо:
Напитки / Компоты

Читайте также:  Какие соки можно пить при сахарном диабете и какие нельзя

Ингредиенты:

  • Финики  — 40 Грамм
  • Яблоко  — 2 Штуки
  • Мята  — 10 Грамм
  • Вода  — 3 Литра

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Компот для диабетиков из сухофруктов”

Компот для диабетиков из сухофруктов - фото шаг 1

Финики промойте и порежьте на кусочки, косточки, если они есть, обязательно удалите. Они нам не понадобятся.

Компот для диабетиков из сухофруктов - фото шаг 2

Яблоки порежьте на дольки.

Компот для диабетиков из сухофруктов - фото шаг 3

Мяту промойте, отделите листочки от стебля.

Компот для диабетиков из сухофруктов - фото шаг 4

В кастрюлю налейте воду, положите финики, яблоки и мяту. Дайте закипеть, после чего проварите на среднем огне еще пару минут.
Потом компоту дайте остыть.

Компот для диабетиков из сухофруктов - фото шаг 5

Готовый компот для диабетиков из сухофруктов особенно хорош в холодном виде. Наслаждайтесь!

Оценить рецепт Компот для диабетиков из сухофруктов:

средняя оценка: 2.3, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
баклажаны рецепты

Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
гречка в мультиварке

Источник

Сахарный диабет (СД) второго типа в корне меняет привычный уклад жизни. Услышав о диете, тщательно описанной эндокринологом, пациенты ужасаются: употребление сахаросодержащей пищи неприемлемо, поэтому от большинства продуктов им приходится отказаться.

При диабете второго типа наибольшая часть ограничений выпадает на долю десертов и напитков, поскольку сладости и восстановленные соки из магазина остаются под запретом. Пирожные и шоколадки можно заменить фруктами или салатами из них, а соки – компотами.

Фрукты в рационе диабетика

Страдающим СД предпочтительнее выбирать фрукты и ягоды с низким гликимическим индексом. Некоторые плоды следует употреблять в ограниченных количествах. Диабетикам разрешены:

Наглядно видно, что страдающим сахарным диабетом доступно значительное многообразие десертов. Термическая обработка негативно сказывается на гликемическом уровне фруктов, поэтому предпочтительно их употребление в свежем виде во избежание вываривания полезных веществ.

Кулинарная обработка фруктов

Гликимеческий индекс продукта непостоянен, поэтому при засушке фруктов и приготовлении из них соков и компотов нужно учитывать возможность появления нежелательного количества глюкозы.

Компоты

Классический компот приготовить не получится из-за наличия в рецепте сахара. Поэтому часть диабетиков полностью отказываются от данного напитка, а остальные, не в силах изменить привычку, консервируют фрукты и ягоды с добавлением ксилита или фруктозы.

Фруктовые соки

Как отмечалось выше, магазинную полку с соками придется обходить стороной, поскольку для диабетиков доступны только свежеприготовленные соки.

Сушеные фрукты

Сухофрукты подготавливают специальным способом, поскольку классический вариант, когда применяется сахарный сироп, при диабете 2 типа неприемлем. При использовании любых фруктов перед сушкой вымочите их и промойте, тогда конечный продукт получится несладким – при СД 2 типа такое лакомство разрешено. Некоторые сухофрукты полностью запрещены: например, изюм при сахарном диабете противопоказан, поскольку его гликемический индекс выше, чем у свежего винограда.

Диабетические компоты из сухофруктов

Какие бы сухофрукты вы ни выбрали для компота, убедитесь, что они разрешены при сахарном диабете. При приготовлении соблюдайте правила, поскольку их игнорирование ведет к плачевным последствиям.

  1. Замочите сухофрукты в горячей воде на длительное время (например, на ночь), после чего промойте их.
  2. Вновь замочите сухофрукты на пару часов.
  3. Повторно промойте.
  4. Проварите сырье дважды в течение сорока минут.

При приготовлении недопустимо использование сахара и его заменителей.

Какие сухофрукты использовать

Традиционный выбор диабетиков при готовке напитков – яблоки, поскольку они всегда доступны. Сушеные кислые плоды предпочтительны для компотов из сухофруктов, поскольку их гликимеческий индекс остается в допустимых пределах.

Для приготовления компотов используют и груши вне зависимости от сорта: главное – сушка без уваривания в сиропе.

Чтобы придать напитку «изюминку», добавьте в него чабрец, листочки мяты, клубники или малины. В компот можно добавлять и другие сушеные фрукты и ягоды, которые разрешено употреблять при сахарном диабете 2 типа. Айва, персики, малина, клюква, рябина, вишня – отличное дополнение к напитку.

Разнообразие в рационе диабетиков?

Если подойти к употреблению пищи разумно, на столе окажется множество блюд для всех членов семьи: и с диабетом, и без. Многие из пытающихся справиться с сахаром в крови не теряют оптимизма: удерживают уровень глюкозы на допустимой отметке и отлично выглядят – диабетическая диета, являясь низкоуглеводной, способствует поддержанию веса.

Помните: сахарный диабет — не приговор, а своеобразный стиль жизни, который со временем становится привычным.

Пользу сухофруктов сложно переоценить. Но диабетики вынуждены себя ограничивать, ведь в высушенных фруктах достаточно высокий уровень сахара. Полностью отказываться от данного лакомства не стоит. Необходимо выяснить, какие сухофрукты можно есть сахарном диабете 2 типа.

Перечень разрешенных продуктов

При выборе сухофруктов диабетики должны ориентироваться на гликемический индекс продуктов, концентрацию сахара в сушеных плодах. Многие советуют делать заготовки самостоятельно: только так можно быть уверенным в качестве сухофруктов.

Если выбрать сухофрукты с незначительным количеством кКал и невысоким ГИ, то можно их смело включать в рацион. Эндокринологи разрешают своим пациентам употреблять в высушенном виде:

Но популярностью закономерно пользуются лишь яблоки, изюм, груша, чернослив и курага. А вот от большинства тропических фруктов лучше отказаться. Под запрет попадают сушеные бананы, инжир, ананас, авокадо, папайя.

Справочные сведения

Диабетикам необходимо не только знать о том, какие сухофрукты для диабетиков разрешены. Им важно быть в курсе гликемического индекса, количества хлебных единиц и сочетания БЖУ в каждом из видов.

Одним из наиболее безопасных видов высушенных фруктов является чернослив:

  • гликемический индекс – 40;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 65,5;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;

количество хлебных единиц в 6 шт. чернослива (около 40 г) – 1.

Многие любят изюм. Но понять, насколько он безопасен для диабетиков можно, если выяснить следующие сведения о нем:

  • гликемический индекс – 65;
  • калорийность – 296;
  • углеводы – 78,5;
  • белки – 2,52;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 шт. (около 30 г) – 1.

С учетом достаточно высокого показателя гликемического индекса употреблять изюм при сахарном диабете 2 типа можно в ограниченных количествах.

Популярностью также пользуется курага:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 241;
  • углеводы – 62,6;
  • белки – 3,39;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 6 шт. (около 30 г) – 1.

Не стоит забывать о сушеных яблоках:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 273;
  • углеводы – 68;
  • белки – 3,2;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 г яблок (около 2 ст. ложек долек) – 1.

Высушенные груши диабетики могут смело употреблять:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 62;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ на 16 г продукта – 1.

А вот любимые многими финики следует употреблять крайне осторожно. Их гликемический индекс равняется 70. При большом желании диабетики могут себе позволить не более 2-3 шт. в день.

Читайте также:  Похудение при сахарном диабете лечение

Полезные свойства

Полностью оказываться от лакомства в виде сухофруктов диабетики не должны. Ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и элементов.

Например, в состав изюма входит:

  • калий и селен;
  • биотин;
  • витамины С, В;
  • каротин;
  • менахинон;
  • фолиевая кислота.

Полезным считается изюм, изготовленный из любых сортов винограда. Он может быть с косточками или без них, светлым либо темным. При его регулярном употреблении в умеренных количествах отмечается следующее:

  • нормализация функционирования кишечника;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы почек;
  • стабилизация зрения;
  • вывод накопившихся токсинов и лишней жидкости;
  • восстановление давления.

Кушать его советуют лишь в тех случаях, когда диабет удается держать под контролем. Если состояние ухудшается, то требуется консультация эндокринолога.

Необычайно вкусным и полезным сухофруктом является курага. Из-за невысокого гликемического индекса ее часто рекомендуют диабетикам. В составе кураги содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Р;
  • никотиновая, салициловая, лимонная кислота;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо.

Ее можно есть на десерт после основного приема пищи. Врачи не рекомендуют употреблять ее натощак из-за потенциального негативного воздействия на желудок.

Многие диетологи и эндокринологи говорят, что сухофрукты и сахарный диабет вполне совместимы. Главное, знать, какие именно виды фруктов разрешены и в каких количествах их можно употреблять. Заслуженной популярностью пользуется чернослив. При его регулярном употреблении:

  • нормализуется работа кишечника: чернослив оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • укрепляются защитные силы организма.

Чернослив отлично сочетается с другими продуктами: его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Но злоупотреблять им не стоит: при чрезмерном увлечении он может повысить концентрацию глюкозы.

Полезными для диабетиков являются финики. Но их можно употреблять в строго ограниченных количествах из-за высокого гликемического индекса. Если диабет удается держать под контролем, то ежедневно эндокринолог может разрешить съедать по несколько фиников. В их состав входят:

Их употребление позволяет забыть о запорах, которыми часто страдают диабетики со 2 типом заболевания. Одновременно они нормализуют состояние печени, почек и стимулируют иммунитет.

Выбирая сухофрукты не стоит забывать об обычной «сушке» — яблоках и грушах. При включении их в ежедневный рацион наблюдается:

  • стимуляция защитных сил организма;
  • нормализация процесса обмена веществ;
  • улучшение состояния органов пищеварения;
  • повышение эластичности стенок сосудов.

Употребление сушеных груш и яблок препятствует образованию тромбов.

Варианты употребления

Выяснять, сколько ежедневно можно съедать сухофруктов, лучше совместно с эндокринологом. Он может рекомендовать не только есть их и в сыром виде, но и использовать как основу для приготовления компотов, киселей.

Можно ли пить компот из сухофруктов при сахарном диабете? Врачи разрешают пить данный напиток всем диабетикам при условии, что в него при приготовлении не будут добавлять сахар. Такой компот является источником многих витаминов и минералов, которые необходимы диабетикам. Повысить его полезность можно, если добавить при варке шиповник.

Задумавшись о необходимости употреблять сухофрукты, желательно проконсультироваться с эндокринологом. Врач может рассказать, какие фрукты и в каком количестве стоит кушать. Их смело можно включать в рацион, если диабет удается контролировать. Но злоупотреблять данным лакомством нельзя.

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Рецепты компотов для диабетиков

Для диабетиков компот можно пить как с мороженных так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Из свежих и замороженных ягод

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

по 400

80125
Груши и сливы