Рецепт от сахарного диабета мед с лимоном

Рецепт от сахарного диабета мед с лимоном thumbnail

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Рецепт из ЗОЖ на основе сельдерея и лимона

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Источник: газета ЗОЖ

Узнайте больше: О пользе сельдерея для мужчин и женщин

Крифея – самое лучшее растение растение для поджелудочной

Лечение сахарного диабета

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

  • Липазы,

  • Амилазы,

  • Протеазы.

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

  • Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

  • Нормализацией кислотности желудка;

  • Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

  • Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.

Народный рецепт от диабета целительницы Л. Ким

Тройная настойка

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

  • 300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

  • 300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Тройная настойка

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

  • 300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Читайте также:  Витамины для больных диабетом доппельгерц актив инструкция

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Желуди дуба для укрепления организма

Лечение сахарного диабета

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

  • Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

  • Противоопухолевые;

  • Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы применения:

  • Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

  • Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Узнайте больше: Применение дуба и рецепты средств из него

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Сок брюссельской капусты

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

  • Брюссельская капуста,

  • Морковь,

  • Зеленая стручковая фасоль,

  • Листовой салат.

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

Рецепт от сахарного диабета мед с лимоном

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,

  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

  • 3 дня – прием лечебной смеси;

  • 3 дня – перерыв и т.д.

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Рецепт от сахарного диабета мед с лимоном

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

  • Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

  • Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

  • Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

  • Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне – порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть – обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней. Тонкости применения корицы ➤

  • Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Читайте также:  Болезнь ног при сахарном диабете язва

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие знают, что сахарный диабет вызывается недостатком (второй тип) или отсутствием (первый) выработки поджелудочной железой гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы в органах и тканях. При этом нарушается водный и углеводный обмен, повышается уровень сахара в крови. Это заболевания считается неизлечимым, но придерживаясь определённых правил, человек может с ним жить. Одним из них является правильное питание. Больному приходится изучать влияние каждого продукта на гликемию, подсчитывать так называемые хлебные единицы (ХЕ). Можно ли лимон при диабете 1 и 2 типа?

Польза

Цитрусовые фрукты содержат различные виды флавоноидов, таких как флаванонгликозид, флавоновый гликозид и полиметоксифлавон. Сообщалось, что флавоноиды в плодах лимона (Citrus limon BURM. F) представляют собой такие флаваноновые гликозиды, как эриоцитрин (эриодиктил-7-O-β-рутинозид) и гесперидин (гесперетин-7-O-β-рутинозид), нарингин (нарингенин-7-рамнозидоглюкозид) и такие фланелевые гликозиды, как диосмин (диосметин 7-O-β-рутинозид) и 6,8 C-диглюкозилдиосметин, [1] все они имеют ряд положительных эффектов на здоровье в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, а также оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие на основе их антиоксидантной активности. [2], [3] Кроме того, в предыдущих исследованиях было продемонстрировано влияние этих флавоноидов на метаболизм липидов и глюкозы у животных и людей. [4]

Гесперидин и нарингин, а также их агликоны, гесперетин и нарингенин, снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме и печени, ингибируя печеночные ферменты, участвующие в синтезе холестерина и триацилглицерина, такие как 3-гидрокси-3-метилгилутарил-коэнзим А и ко-фермент А (ГМ) ацил-КоА: холестеринацилтрансфераза (АСАТ) у экспериментальных животных. [5], [6] Недавнее исследование также продемонстрировало, что гесперидин и нарингин полезны для улучшения гиперлипидемии и гипергликемии у животных с диабетом 2 типа, частично регулируя метаболизм жирных кислот и холестерина и влияя на экспрессию генов регулирующих глюкозу ферментов, и они заметно усиливают экспрессию печеночного и адипоцитарного белка PPARγ. Кроме того, нарингенин усиливал окисление жирных кислот в печени за счет усиления экспрессии генов ферментов, участвующих в пероксисомальном β-окислении у мышей. [7]

Несколько исследований выделили лимон как важный укрепляющий здоровье фрукт, богатый фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами. [8]

С его помощью повышают иммунитет, лечатся от простуды, гриппа, вирусных инфекций. Зимой с целью профилактики заболеваний его добавляют в чай и готовят различные снадобья, помогающие преодолеть авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность. Плод помогает также при отёках, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени. Недавние исследования изучили влияние ежедневного потребления лимона на параметры, связанные с метаболическим синдромом у здоровых женщин, и показали, что количество потребления лимона имело значительную отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением. [9]

Такое широкое применение лимона обусловлено его химическим составом. Плоды лимона являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. [10]

Применительно к диабетикам, лимон употреблять можно, ведь его гликемический индекс всего 20, когда опасными для диабетиков продуктами считаются те, чей ГИ превышает показатель 55. Существуют даже специальные рецепты с лимоном для лечения диабета.

Противопоказания

Наряду с массой положительных свойств цитруса у него имеются и противопоказания. Лимон способен навредить при панкреатите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. При воспалительных процессах во рту и горле он способен ухудшить состояние, вызвав дополнительное раздражение. Кислый лимон способен разрушать зубную эмаль, а также, как и все цитрусовые вызывать аллергию.

Используя в рецептах другие ингредиенты, необходимо сверять их противопоказания со своими диагнозами, чтобы избежать возможных осложнений.

Рецепты с лимоном при диабете

Существует много вариантов полезных при диабете снадобий, использующих в своих рецептах лимон. Вот некоторые из них.

  • Замороженные лимоны от диабета — плод разрезают кружочками и замораживают. Это делается ради цедры, ведь в ней сконцентрировано много полезных веществ, а так она становится более мягкой, не опасной для поджелудочной.
Читайте также:  Можно ли сидеть на диете при сахарном диабете 2 типа

Можно также сделать лимонный лёд. Для этого помытые плоды насухо вытирают и помещают на 12 часов в морозилку, а затем натирают на тёрке. Полученную массу раскладывают в формочки и возвращают в холод. Добавляют в чаи, салаты, смузи.

  • Лимон, чеснок и диабет — чеснок по праву называют природным антибиотиком, в нём много полезных минералов (особенно фосфора, селена) и витаминов А, С, Е, К, группы В. Он лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, вирусные и бактериальные инфекции, повышает устойчивость организма к патологиям, снижает сопротивляемость сосудов, замедляет распад инсулина в крови, положительно влияет на метаболизм.

Все эти качества дают возможность диабетикам жить со своим диагнозом, к тому же в чесноке низкий гликемический индекс. Соединив два мощных средства, получают эффективное лекарство. Можно прокрутить через мясорубку цитрус, зубчики чеснока, добавить немного мёда, хорошо перемешать, поместить в стеклянную посуду, накрыть плотной крышкой и отправить в холодильник. Принимать перед едой по чайной ложке.

  • Лимон и мед при диабете — мёд — углевод, его также следует ограничивать, но многочисленные полезные свойства апипродукта да ещё в партнёрстве с другим “лекарем” лимоном в определённых порциях принесут оздоравливающий эффект пациенту. В мёде присутствуют ферменты, ускоряющие обменные реакции организма, большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли кальция, железа, магния, натрия и др.), витамины В2, В6, С, РР, Н, Е, К, фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, оказывает терапевтическое действие на воспалительные процессы.

Можно приготовить такой состав: отжать сок 1одного лимона, измельчить плоды шиповника (30г), добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать в день не более 2 чайных ложек, лучше после основной еды, на ночь не рекомендуется.

  • Чай с лимоном, его сок при диабете — ломтик лимона в чай без сахара принесёт и удовольствие, и пользу. Чистый лимонный сок — слишком агрессивная среда для поджелудочной, неприемлем он и при гиперацидном гастрите. Но его можно разбавлять с водой, доводя концентрацию до своего вкуса. Стакан утром натощак разбудит и взбодрит организм.
  • Яйца с лимоном при диабете — диетологи утверждают, что яйца в меню больных диабетом должны присутствовать. Дневная норма состоит из 1-1,5 куриных яиц или 5-7 перепелиных, последние более предпочтительны, т.к. в них в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, а также белка, аминокислот, витаминов В1, В2, А.

В сочетании с лимоном они являются лекарственным средством по снижению сахара в крови и препятствием развития сопутствующих диабету заболеваний. Для разовой дозы понадобится 50мл свежевыжатого лимонного сока, 1 куриное или 5 перепелиных яиц. Смешав компоненты, выпивают раз в день утром за 30-40 минут до завтрака. Схема приёма такая: 3 дня пьют, столько же перерыв, и так в течение месяца.

  • Лимон и сельдерей от диабета — это растение содержит уникальный набор ценнейших для организма веществ: витаминов, минералов, кислот, белков. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Замедляет процессы старения, активизирует умственные и физические способности, удаляет кристаллы мочевой кислоты, что облегчает состояние при подагре, ревматизме, артрите.

Сельдерей рекомендуется больным диабетом, т. к. он кроме прочих достоинств нормализует водно-солевой обмен. Полезен как корень растения, так и его наземная часть. Получить лечебное вещество можно таким путём: корень средних размеров и 6 лимонов натирают на тёрке и варят на медленном огне 1,5 часа. Каждое утро перед едой выпивается столовая ложка этого средства.

  • Петрушка, лимон, чеснок при диабете — петрушка славится богатым содержанием витамина С — природного антиоксиданта, в ней много кератина, витаминами В1, В2, фолиевой кислоты, различных минералов. Но самое ценное для диабетика — наличие инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови.

Усиливая растение такими полезными компонентами, как чеснок и лимон, можно получить надёжного помощника в борьбе с сахаром. А приготовить его можно так: 300г зелени петрушки, 5 лимонов, головку чеснока перекрутить в мясорубке, поместить в стеклянную посуду, настоять в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10г ежедневно утром за пол часа до завтрака.

  • Луковая шелуха с соком лимона против диабета — польза лука не оспаривается, его исчезновение из нашего рациона (при отсутствии других продуктов, содержащих витамин С) привело бы к массовой цинге, но оказывается, не менее целебна и его шелуха.

В ней присутствуют вещества, способные повысить иммунитет, оказать противовоспалительное, противораковое действие. Отвары из неё – эффективное желче- и мочегонное, слабительное, спазмолитическое средство.

Одним из самых значимых для здоровья диабетиков его компонентом является бифлавоноид — кверцетин. Он защищает мембраны клеток, тормозит процесс их старения, снижает проницаемость стенок сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение.

Получают целебный отвар, заливая щепотку шелухи стаканом кипятка. После настаивания 10-15 минут и добавления небольшого количества выжатого сока лимона его можно пить. Лучше всего это делать на ночь перед сном.

Отзывы

По отзывам многих диабетиков, следуя назначениям врачей, они также поддерживают себя народными методами, в том числе и лечением лимоном. Контроль гликемических показателей убеждает их в результативности рецептов с этим плодом.

Источник