Рецепт овощного супа при диабете

Рецепт овощного супа при диабете thumbnail

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Диетический супСуп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.

Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.

Какие блюда можно диабетикам?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

  • оптимальное количество клетчатки;
  • регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).

Суп с фрикаделькамиГотовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Таблица разрешенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Свежие овощи (допускается использование замороженных)Использование приправ и специй
Нежирные сорта мяса и рыбыПрименение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки
Небольшое количество солиБольшое количество соли
Гречка, чечевица, грибы в качестве ингредиентаУсилители вкуса и аромата
ПтицаКрупы и мучные изделия
Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю)Полуфабрикаты

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Все продукты, входящие в рецепт, должны соответствовать низким показателям ГИ (таблицу гликемических индексов продуктов можно скачать здесь) – это необходимо для того чтобы избежать скачка сахара в крови.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

Рекомендованные для использования овощи и травы:

  • брокколи;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • петрушка и укроп;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Популярные рецепты

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

  • гороховый;
  • куриный;
  • борщ или щи;
  • грибной:
  • суп-крем из птицы;
  • овощные супы.

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

С горохом

Суп с зеленым горошкомПервое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • горох – 300 г.

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • снижает вероятность образования опухолей.

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Из овощей

Овощной супЭтот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

Затем:

  1. Порезать.
  2. Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
  3. В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
  4. Добавить немного соли.
  5. Варить до готовности – около 20 минут.

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Из капусты

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Заживление ран после ампутации ноги при диабете

Для приготовления потребуется:

Суп из капусты

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидоры — 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и порезать на крупные куски.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты 30 минут.

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:Грибной суп

  • укрепляют;
  • стабилизируют показатели сахара;
  • снижают риск развития опухолей;
  • поддерживают иммунитет.

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

  • шампиньонов;
  • рыжиков;
  • опят;
  • белых.

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Приготовление куриного бульона

Куриный бульонИспользуя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.

В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.

Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.

Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:

  • использовать грудку курицы;
  • довести ее до кипения в 2 литрах воды, после чего воду слить;
  • затем вновь налить чистую воду и поместить в него грудку;
  • постоянно снимать пену после закипания.

Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.

Супы-пюре

Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.

Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:

  1. Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца)Тыквенный суп-пюре.
  2. Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
  3. Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
  4. Обжаривать овощи еще 1 минуту.
  5. В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
  6. После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
  7. Варить на медленном огне 15 минут.

После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.

Из цветной капусты

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

Потребуется:

  • цветная капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • сметана – 20 г.

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
  5. Варить 30 минут.

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

Источник

Важной составляющей в рационе больных диабетом являются супы. Это питательные, но не тяжелые блюда. 

Преимущества супов в рационе

Больные сахарным диабетом, кроме продолжительного постоянного лечения, должны изменить свое меню. При этом заболевании нарушены функции поджелудочной железы, а продукты с высоким содержанием углеводов,жиров будут создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Преимуществами употребления супов являются:

  • имеют низкий гликемический индекс;
  • способствуют возобновлению водного баланса;
  • являются легкоусвояемыми блюдами;
  • благоприятно действуют на обмен веществ;
  • обеспечивают организм питательными веществами;
  • положительно влияют на артериальное давление, вследствие укрепления кровеносных сосудов;
  • не будут появляться жировые отложения и соответственно не будет риска ожирения.

В настоящее время наименований супов большое разнообразие. Самыми распространенными являются: борщи, щи, овощные супы, куриные, рассольник, свекольник.

Строгих запретов при выборе супов не существует. Поэтому есть возможность внести разнообразие в ежедневное меню диабетика, включив в питание супы.

Особенности приготовления супов

При приготовлении супов, необходимо знать разрешенные компоненты и особенности технологии приготовления. Среди основных особенностей можно выделить следующие:

  • компоненты для супа должны выбираться с учетом гликемического индекса. Он должен быть низким или средним;
  • использовать качественные и свежие овощи;
  • рекомендуется исключить консервированные, маринованные, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного изготовления;
  • исключить все виды макаронных изделий;
  • использовать нежирные сорта говядины, мясо птицы.

Технология приготовление первых блюд для диабетиков имеет определенные особенности, а именно:

  • первая вода при приготовлении бульона выливается, и мясо заливается чистой водой;
  • пассировать овощи для супа следует до легкого золотистого цвета. Желательно отдать предпочтение оливковому маслу;
  • употреблять суп свежеприготовленный, а не готовить в большом объеме;
  • важно соблюдать температуру подачи первых блюд. Суп следует употреблять в теплом виде, а не в горячем;
  • фасолевый суп является тяжелым для желудка, поэтому включать его в меню не часто (1 раз в неделю).

Рецепты и технология приготовления супов

Примерами рецептов являются:

Читайте также:  Яйца при сахарном диабете 2

Гороховый суп

  • горох (250-300 г) предварительно промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа;
  • в воду заложить нежирное мясо птицы или говядину (300-400 г) и подготовленный горох, и варить около часа до готовности;
  • затем добавить измельченный картофель (2 средние картофелины);
  • на сковороде слегка обжарить морковь и лук;
  • после готовности картофеля, добавить зажарку, посолить по вкусу.

Суп – пюре

  • приготовить куриный бульон;
  • измельчить лук и морковь, обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета;
  • в готовый бульон заложить подготовленные овощи, два измельченных помидора и варить минут 20;
  • после остывания, суп с помощью блендера измельчить до однородной консистенции;
  • в заключении добавить соль по вкусу и 2 столовые ложки нежирных сливок. Полученную смесь прокипятить. При подаче посыпать зеленью.

Грибной суп

  • помытые и нарезанные шампиньоны или вешенки (200 г) заложить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 минут;
  • нарезанный лук (1 шт.) обжарить на оливковом масле, добавив 1 ст. л. муки;
  • в кастрюлю с грибами добавить лук и варить еще 10 минут. Суп можно употреблять так или превратить в суп-пюре.

Если придерживаться несложных рекомендаций, тогда супы будут вкусным и полезным блюдом в рационе диабетика.

Источник

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

Супы в питании больных диабетом

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Рецепты супов для диабетиков

Куриный

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Куриный суп

Грибной

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Гречневый диетический суп с грибами

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Читайте также:  Как заполнять историю болезни с сахарным диабетом 2 типа

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Гречневый суп

Овощные

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

Рекомендации по приготовлению овощных супов:

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Рецепт супа с капустой

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

Капустный суп

Гороховый

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Интересное видео о пользе гороха и фасоли

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Зеленый борщ

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

Суп-пюре

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.

Суп-пюре с тыквой

Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

РЕКЛАМА

Источник