Рецепт рыбных блюд при диабете

Рецепт рыбных блюд при диабете thumbnail

Записи из рубрики “Рыбные блюда”

Рыбный суп-пюре с молоком

Рыбный суп-пюре с молоком очень хорошо подходит для плотного обеда в осенний или зимний день. Суп получается густой, насыщенный. Жирность блюда зависит от сорта рыб, из которого он приготовлен. Можно взять любую рыбу — красную или белую. Мне нравится готовить такой суп с морской рыбой — треской или минтаем.
Рыбный суп-пюре с молоком смотрится очень красиво, особенно если его украсить зеленью и посыпать молотой паприкой. Он наверняка придется по вкусу даже тем, кто не ест рыбу в чистом виде. Далее…

Запеченная с овощами рыба

Все с детства прекрасно знают, что рыба очень полезна для здоровья. Рекомендуется включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Но далеко не каждый следует этим рекомендациям. Кто-то вообще не любит рыбу, кому-то надоедает готовить одни и те же блюда из раза в раз.
Можно попробовать разнообразить меню и запечь рыбу с кабачками и репчатым луком. Кабачки сами по себе очень сочные, поэтому блюдо всегда получается сочным, для его приготовления можно брать любую рыбу. Далее…

Котлеты рыбные, запеченные в духовке

Котлеты рыбные, запеченные в духовке – одно из любимых блюд в нашей семье. Для приготовления котлет можно брать любую рыбу, которую Вы любите. Удобнее всего покупать сразу филе, я делаю именно так, как не люблю возиться с удалением костей. Конечно, вкус котлет будет сильно отличаться в зависимости от сорта рыбы, из которого они приготовлены. Лично я предпочитаю белую, самую простую рыбу – минтай или треску. Люблю мясо именно этих рыб и готовлю всегда только из них. А можно поэкспериментировать и сделать фарш из двух разных сортов рыб. Далее…

Рыба в укропном маринаде

Рыба в укропном маринаде это вкусно и сочно. Такое блюдо можно приготовить в пост, в те дни, когда разрешается есть рыбу. Это блюдо может стать любимым блюдом вашей семьи. Мы готовим его довольно часто, и оно всегда быстро съедается и никогда не залеживается. А это, согласитесь, хороший показатель.
Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба – речная или морская. Можно брать филе или целую тушку, разделанную на порционные кусочки. В любом случае блюдо получится вкусным. Далее…

Зразы рыбные с пшенной крупой

Зразы рыбные, наверняка, понравятся вам и вашим домочадцам. По этому рецепту получаются нежные и сочные котлетки, приготовленные в духовке и не содержащие лишнего жира. Такие зразы полезны при соблюдении диетического питания, они хорошо подойдут для диабетического рациона. Их можно приготовить для детей.
Зразы рыбные можно готовить из любой рыбы, лучше всего для этого рецепта подходит рыба белых сортов. Удобнее всего использовать рыбное филе, ну или хорошенько очистить рыбу от костей.
Рыбные зразы можно подавать со свежими овощами, с соленьями или тушеными овощами. Далее…

Рыба в овощном маринаде

Рыба в овощном маринаде очень вкусное блюдо. Для его приготовления можно использовать абсолютно любую рыбу, даже, можно сказать, чем проще рыба, тем вкуснее она получается. Рыба в маринаде всегда выходит очень сочной, она отлично сочетается с любым гарниром – отварным картофелем, вареной гречкой или перловой крупой.
Рыба в овощном маринаде может подаваться в виде горячего. Но и в холодном виде она очень вкусная, поэтому я всегда часть блюда оставляю на следующий день. Далее…

Рыбное рагу

Рыбное рагу может стать отличным ужином, это блюдо можно готовить в пост и оно идеально подходит для диетического питания. О пользе рыбы можно говорить много – рыба является источником белка, который легко усваивается организмом. В ней содержится много микроэлементов и витаминов и самое главное – рыба обогащает наш организм полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых омега-3 и омега-6. Эти вещества играют важнейшую роль во всех процессах, происходящих в организме. Ну и не стоит забывать о таких важных веществах, как фосфор, йод, бром, калий, магний и другие. Далее…

Рыба тушеная с овощами

Все знают о пользе рыбы, о том, что ее необходимо регулярно употреблять в пищу. Но далеко не все ее любят, а некоторые просто не знают, как приготовить ее повкуснее.
Идеальный способ приготовить вкусную и сочную рыбу, это запечь ее в духовке. К тому же запеченная рыба получается полезной для здоровья и содержит мало калорий, поэтому она может быть идеальным вариантом ужина при диетическом и диабетическом питании.
Для приготовления тушеной рыбы с овощами хорошо подходит любая рыба. Я же отдаю предпочтение белой морской рыбе – минтаю, треске, наваге. В этой рыбе не так много костей, а мясо белое и упругое. К тому же вкус этой рыбы отлично сочетается с овощами. Далее…

Рыбное филе, запеченное под шубой из овощей

Рыбное филе, запеченное под шубой из овощей – полноценное горячее блюдо. Белок необходим для правильной работы организма, а овощи содержат много полезных веществ, в том числе клетчатку, которая очень важна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Такой способ приготовления рыбы делает ее очень сочной. Кстати, такую рыбу можно есть не только в горячем виде, но так же она хороша и холодная.
Если рыбное филе, запеченное под шубой из овощей дополнить овощным салатом, квашеной капустой или просто свежими овощами, то получится вкусный и полезный ужин. Далее…

Рыба в овощном маринаде

Не зря врачи рекомендуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю. Ведь в ней содержится столько полезных веществ, микро и макро элементов. А ведь рыба не только полезна, но и вкусна. И готовить ее можно по-разному. Этот рецепт рыбы универсален тем, что для него подходит любая рыба – и речная, и морская, и филе, и цельные тушки. К тому же, рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как горячее и как холодную закуску. Причем она становится вкуснее на следующий день после приготовления, так как полностью пропитывается маринадом и становится очень сочной, нежной и вкусной. Поэтому такую рыбу можно приготовить заранее, а перед подачей придется озаботиться только приготовлением гарнира.
Это блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, что тоже очень важно. При необходимости снизить общее количество потребляемый в сутки калорий рыба в овощном маринаде поможет это сделать так, чтобы Вы не испытывали голода.
Далее…

Читайте также:  Какие симптомы при сахарном диабете заболевание ног

Страница 1 из 1012345…10…»Последняя »

Источник

Рыба при диабете - рецепты, какую можно естьСахарный диабет требует постоянного контроля над питанием.

Больным необходима сбалансированная диета, которая не вызывает повышения сахара, но при этом человек получает максимум пользы от еды.

Диетологи советуют включать морские продукты в рацион питания любого человека.

Они богаты легким белком, витаминами А, В, С, D, E, калием, фосфором, магнием, йодом. Рыба считается лучшим в мире источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для нашего тела и мозга.

Питание при диабете предусматривает сокращение жиров. Поэтому в рацион включают нежирные и слабо жирные сорта рыбы.

Несомненная польза

Рыба – хорошая еда для диабетиков 1 и 2 типа. Она обеспечивает энергетические потребности тела за счет белка, насыщает полезными элементами. Кроме того, недостаток витамина D распространен среди диабетиков. Включение рыбы в рацион – хороший способ добавить организму этот элемент. Источниками витамина D являются яйца, молочные продукты.

Несомненная польза

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) риск инфаркта и инсульта у диабетиков в 2-3 раза выше, чем у здоровых людей. Также статистика показывает, что 80% людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего этого можно избежать при помощи диеты без «плохих» жиров. Именно рыба играет важную роль, поскольку ее высокое содержание Омега-3 помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови в дополнение к улучшению чувствительности к инсулину.

Рыба способствует снижению рисков во время беременности. При гестационном диабете, в котором мать и плод подвергаются повышенному риску, показатели глюкозы, как правило, выходят из-под контроля.

Рыба – это пища, которая помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать уровень инсулина. С другой стороны, рыба является важным источником железа, калия и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного развития плода.

Рыбий жир используется с древних времен для уменьшения проявлений диабетической невропатии: покалывание, онемение конечностей. Сегодня доказано, что рыба обеспечивает необходимые питательные вещества, чтобы не допустить вовлечение нерва в это заболевание, в частности витамин В12, фосфор и витамин D.

Польза рыбы при диабете доказана учеными. Существует гипотеза, что потребление рыбы понижает риск возникновения диабета у здоровых людей.

Выбор рыбы при сахарном диабете

Рыба – это один самых здоровых продуктов на планете. Ее необходимо употреблять диабетикам для снижения рисков возникновения сердечно-сосудистых болезней, контроля над сахаром. Сорта рыбы, которые подходят для больных, зависят от ее жирности, обработки.

Выбор рыбы при сахарном диабете

При обоих типах диабета требуется сбалансированное питание, которое не вызывает скачков сахара, при этом насыщает организм важными веществами. В рацион больных обязательно добавляют нежирную рыбу:

  • минтай;
  • треска;
  • судак;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • карп;
  • тилапия;
  • палтус;
  • щука.

Необходимые диабетику Омега-3 кислоты, большое количество витаминов, минералов содержатся в жирной рыбе. И хотя диета предусматривает постные сорта, но польза на это раз выше рисков. Жирную рыбу можно использовать, но в небольших количествах — около 60-80 грамм:

  • лосось;
  • форель;
  • семга.

При приготовлении рыбных блюд придерживаются общих правил питания. Предпочтение отдается вареным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.

1 тип

При сахарном диабете 1 типа пациентам рекомендуется придерживаться диеты с низким количеством углеводов. Она помогает избежать осложнений или снизить риск их проявления. Необходимо придерживаться постоянно режима питания для контроля над глюкозой. В рацион обязательно включают рыбу, которая помогает вырабатывать собственный инсулин, защищает сердечно-сосудистую систему.

2 тип

Пациентам со 2 типом диабета тоже показана диета. Зачастую это заболевание сопровождается ожирением, поэтому необходимо здоровое питание, при котором сбрасывают вес. Назначают низкокалорийную диету под наблюдением врача.

Лучшие рецепты для диабетиков

Достоинства рыбы не только в ее питательных веществах, но и во вкусе. Из нее можно приготовить разные блюда, такие как котлеты, салаты, заливное, супы и т.д. Методы обработки меняют ее пищевую ценность. Так, при обжаривании рыбы в масле, повышается ее калорийность, повреждаются омега -3 кислоты, уменьшается количество витамина D. Такие методы, как запекание в духовке, готовка на пару, в микроволновке позволяют в значительной мере сохранить питательные вещества в продукте. Немного рецептов рыбы для диабетиков 1 и 2 типов помогут разнообразить меню.

Форель запеченная

Рецепт вкусной рыбы для диабетиков в духовке ценен не только пользой, но и вкусом.

Форель запеченная

Состав:

  • форель – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • цукини – 80 г;
  • укроп, молотый перец.

Сначала нужно подготовить рыбу, почистить, сделать надрезы на боках, чтобы в готовом виде ее было легче резать. Смазать тушку маслом с двух сторон, чтобы не приклеилась фольга в процессе запекания. Натереть форель смесью из соли, перца, базилика, петрушки. Если зелень осталась, то она не будет лишней внутри рыбки. Выложить ее на фольгу на противень.

Читайте также:  Вылечить сахарный диабет 2 типа без лекарств

Рыбка готова, дело за овощами. Томаты, цукини нарезаем кружками, лук и перец полукольцами. Чеснок и зелень размельчить. Красиво выложить овощи на рыбу и вокруг нее. Сверху противень с рыбой накрыть фольгой. Отправляем блюдо в духовку при 200 градусах на 20 мин. Достаем, удаляем верхний слой фольги, и еще на 10 мин ставим в духовку. Когда рыбка приготовится, дать 15 мин постоять. Готовую форель с овощным гарниром смело можно подавать даже на праздничный стол. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Запеканка из трески

Вкусная рыбная запеканка – это то, что пригодится для разнообразия меню. Тем более что готовить ее быстро, просто и эта рыба рекомендуется при диабете.

Запеканка из трески

Состав:

  • 3 кг филе трески;
  • по 1 штуке зеленого, красного перцев;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 45 г маслин без косточек;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чеснок.

Сначала подготовим рыбу. Ее нужно промыть, разделить на порционные куски, натереть солью. Нарезать овощи полукольцами и немного пропассеровать на оливковом масле. Маслины нарезать колечками, они пригодятся, когда рыба будет отправляться в духовку. Положить на противень фольгу и немного смазать ее маслом. Разложить рыбу на фольге, наверх положить овощи и маслины. Засунуть в предварительно нагретую духовку и запекать 20 мин.

Палтус с помидорами

Палтус – подходящая рыба для диабетиков 2 типа. Приготовление не займет много времени, а само блюдо даст необходимые организму вещества.

Палтус с помидорами

Состав:

  • 500 г филе палтуса;
  • 4 небольших помидоров;
  • зеленый лук;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • базилик;
  • подсолнечное масло.

Сначала подготовьте духовку. Включите на 200 градусов, пусть нагревается 15 мин. В это время займемся рыбкой. Филе посолить, положить на противень, застеленный фольгой. Не забываем предварительно промазать фольгу маслом, чтобы рыбка не приклеилась. Полить филе соком лимона, вокруг разложить половинки помидор, зеленый лук. Посыпать базиликом и отправить блюдо в духовку на 10 мин.

Лосось, запеченный в фольге

Для диабета советуют рыбу постных сортов. Но особенность лосося не только в его вкусе, но и в большом содержании омега-3 кислот, которые нужны при болезни.

Состав:

  • 700 г филе лосося;
  • один лимон;
  • приправа для рыбы.

Лосось, запеченный в фольге

Процесс приготовления лосося несложен, его может повторить даже новичок в кулинарии. Филе предварительно промыть, разрезать на порционные куски. Положить каждый кусок на отрезок фольги. Обильно побрызгать соком лимона на каждый кусок лосося и сверху посыпать специями.

Надежно запаковать куски в фольгу. Оставить рыбу в таком состоянии на час. Далее нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с лососем. Блюдо будет готово через 20 мин.

Тилапия на пару

Эта полезная при диабете рыба готовится невероятно легко и просто. Нежное, сочное филе разнообразит меню.

Тилапия на пару

Состав:

  • 4 филе тилапии;
  • лимонный сок;
  • специи, соль.

Филе сначала нужно сполоснуть под водой, потом просушить на бумажном полотенце. Далее натереть солью, полить лимонным соком. И поставить его мариноваться на полчаса. Дно посуды для варки слегка помазать маслом, выложить туда рыбу. Установить над паром. Через 15 мин, после закипания воды, филе будет готово. Такую паровую рыбу готовят в мультиварке, пароварке. Подавать, украсив веточкой петрушки, зеленого лука.

Рыба – это необходимый продукт для диабетиков. От него нельзя отказываться. Разнообразные рецепты блюд из рыбы для диабетиков 2 типа украсят меню и помогут организму бороться с болезнью. Более всего полезна рыба, приготовленная с минимальным количеством масла и после щадящей кулинарной обработки. Жареная рыба при диабете не принесет такой пользы, как паровая.

Сочетание с другими продуктами

Приготовление рыбы не занимает много времени. Многочисленные рецепты рассказывают, как приготовить рыбу для диабетика. Разнообразие в рыбное меню вносят с помощью гарниров, специй.

Сочетание с другими продуктами

Для сочетания с рыбой подходит немало продуктов. К ним относятся овощи: морковка, лук, помидоры, перец и другие. Их готовят вместе с рыбой или варить, тушить отдельно. Красиво нарезанные овощи способствуют усилению аппетита.

Потушенная с черносливом морковка придаст рыбе новый вкус. Свежие огурцы подойдут для рыбных салатов, как гарнир к обжаренной рыбе. Скромные сорта рыбы, без выразительного вкуса, советуют дополнять маринованными огурчиками, маслинами.

Популярный гарнир к рыбе – картофель, подают печеным, жареным, вареным, в виде пюре. Диабетик должен помнить, что крахмал, содержащийся в этом корнеплоде, провоцирует колебания сахара. Поэтому от него лучше отказаться.

Под запретом

Пациенты задаются вопросом о том, какую рыбу можно есть при диабете. Исследования доказывают, что продукт, подвергающийся меньшей обработке, приносит больше пользы.

Под запретом

При заболевании избегают некоторых сортов рыбы и рыбных продуктов:

  • жирная: исключение составляет скумбрия, красная рыба в небольших порциях;
  • соленая (дает отеки);
  • консервы с содержанием масла;
  • икра (дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу);
  • жареная, копченая.

Диабетическая диета подразумевает извлечение максимума пользы из продуктов без вреда здоровью. Диабетик должен знать, что питание – это часть лечения. Рыба входит в рацион больного в соответствии его диагнозом.

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Источник

Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!

Читайте также:  Если при сахарном диабете чернеют ноги

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Треска с овощами в тушеном виде

Перечень нужных нам ингредиентов:

  •  треска — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.,
  • паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
  • сметанка — 2 ст. л.
  •  вода — 100 мл
  •  соль и специи по вкусу.

С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.

Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке  сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками  помидорку.

Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.

Рыбка запеченная под сырной корочкой

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перчик,
  • сыр — 30 г.

Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.

Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.

Подаем к столу, можно посыпать зеленью.

Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.

Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • карп — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • соль
  • горчица
  • перец

Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.

Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.

Берем лук, и… при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.

Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.

Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.

Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.

Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде

  •  Перечень нужных нам ингредиентов:
  •  горбуша — 800 г,
  •  листья зеленого салата — 100 г,
  •  гранат — 1 шт.,
  •  соль

Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.

После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.

Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.

  • Перечень нужных нам ингредиентов
  • терпуг — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
  • соль

Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.

Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • пикша — 800 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сметана — 150 мл петрушка,
  • укроп растительное масло — 20 мл
  • соль

Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.

Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.

После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.

[urlspan]Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»[/urlspan]

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также  найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник