Рецепт санберри от сахарного диабета

Рецепт санберри от сахарного диабета thumbnail

Санберри (Sunberry) – необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник – дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри – его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри – травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра). По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании.

В лечебных целях используют цветки, листья, зрелые плоды и стебли санберри. Неспелые ягоды ядовиты. В пищу употребляют свежие ягоды самбери, но вкус их слегка специфический, поэтому чаще всего их перерабатывают. От привкуса можно избавиться, ошпарив плоды кипятком и дав им так немного постоять. После этого они пригодны для выжимки сока или варки варенья. Оба продукта обладают и приятным вкусом и полезными свойствами.

Соком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.

Листья и стебли санберри также обладают полезными свойствами, но стоит помнить, что они ядовиты, и их использование требует определённых знаний и осторожности. Известно, что настоями измельченных сухих листьев самбери можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (например при эпилепсии), невралгий. Если сухие стебли санберри измельчить и настоять с полынью горькой, добавить мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2 – 3 столовых ложки за 10 – 15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства и для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.

Автор: Елена Малушко.

Source: indasad.ru

Источник

Санберри – довольно необычная ягода для наших краев. Многим садоводам о ней пока мало что известно помимо того, чтобы она похожа на чернику по внешнему виду и отличается специфическим вкусом. Но в последнее время это растение стало завоевывать популярность среди любителей выращивать ягоды. И сегодня вы узнаете, по каким причинам это произошло. Вы познакомитесь с полезными свойствами ягоды и противопоказаниями к ее применению, а также сможете добавить в свою кулинарную копилку лучшие рецепты приготовления санберри на зиму (варенье, джем, компот). Также прилагается подробная фото инструкция по приготовлению ягоды.

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней черникой, но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). Очень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США. Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод. Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Совет. Ягоду в чистом так сказать, виде, редко употребляют ввиду наличия в ней немалого количества дубильных веществ. И, хотя, некоторые любят есть ягоды пригоршнями прямо с куста, специалисты не советуют проделывать это с санберри. Ее лучше использовать в качестве компонента для зимних заготовок: варенья, джема и пр.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

Ягоды санберри применяются в народной медицине

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.
Читайте также:  Что можно есть при сахарном диабете из десертов

Перед употреблением ягод в пищу, обратите внимание на противопоказания

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много. Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Ягоды санберри: видео

Source: sad24.ru

Источник

Санберри от диабета

Приготовление настойки и отвара коры осины для лечения сахарного диабета

Сахарный диабет в официальной медицине считается одним из самых сложных и неизлечимых заболеваний.

Но, народная мудрость, основанная на многовековой практике, предлагает проверенные методы облегчения физического состояния и даже возможности полного излечения человека от этой болезни.

Секреты исцеления я сосредоточенны в природных тайнах. Например, кладезь ферментов, помогающих в лечении сахарного диабета, скрывает молодая кора осины. Выбирать её следует грамотно, учитывать определенные правила сбора. Так, максимальная сила сконцентрирована в коре дерева осины с толщиной ствола не больше ладони взрослого человека. А снимать кору с дерева следует только ранней весной.

Для аккуратного и полноценного снятия коры с дерева предлагается специальная методика. Следует выбрать часть ровного ствола осины без повреждений, в идеале — абсолютно гладкую. На расстоянии в десять сантиметров прочертить острым ножом по окружности ствола два горизонтальных круга и соединить их вертикальной линией. Развернуть по этой вертикали слой коры и, путем скручивания её в рулон, очистить выбранную часть дерева от покрова.

Лечение диабетической нефропатии — долгий процесс, требующий контроля специалистов.

Если хотите научиться заваривать чай с ксилитом, загляните сюда.

Как правильно пить гранатовый сок рассказано здесь.

Следует выложить подготовленный слой коры под солнечные лучи на некоторое время, а затем, продолжить сушение в темном месте. Допустимо использовать духовые шкафы для выполнения процесса сушки. В таком случае, лекарство созревает быстрее, а своих целебных свойств совсем не теряет.

Хранить уже изготовленный лекарственный препарат в виде хорошо высушенной коры можно в течение трех лет без ущерба его целительным характеристикам.

Как заваривать кору осины?

Есть несколько способов процесса подготовки целебного настоя из осиновой коры. Самый простой и вполне доступный — это купить измельченные и уже расфасованные в специальные чайные пакетики одноразовые дозы, залить один пакетик кипятком и настоять в течение 5 минут.

Купить такой чайный набор можно в аптеке или заказать по интернету по цене около 25 рублей за 50 грамм.

Можно также готовить чай самостоятельно из предварительно высушенной и очищенной осиновой коры.

В дереве осины целебными свойствами обладают практически все части. Ветки, листья, почки, кора — эти природные растительные компоненты, которые успешно используются в лечении от целого ряда самых различных заболеваний.

В заболеваниях внутренних органов и всех систем организма, для наружного применения при ожогах, ранах, ссадинах, отличные результаты получены при повышении иммунитета организма, активации противовоспалительных, жаропонижающих, болеутоляющих, общеукрепляющих свойств.

Народные рецепты из осины эффективны практически в любой ситуации. Микробиологи уже обосновали причины такого широкого спектра лечебных свойств коры осины.

Благодаря такому набору компонентов, осина считается одним из наиболее эффективных лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета. Более того, наблюдается общеукрепляющий и восстанавливающий процесс во всех органах больного.

Читайте также:  Лечение диабета 1 тип в тибете

При сахарном диабете

Главная цель в лечении диабета — это снижение уровня сахара в крови больного. Достижение нормальных здоровых показателей можно получить, если правильно и постоянно использовать народные методы лечения настоями осины.

Ежедневно утром следует выпивать стакан отвара коры осины при диабете:

  • Для его приготовления потребуется столовая ложка сухой осиновой коры и стакан кипятка, которым нужно залить осину.
  • Полученную смесь следует выдержать на огне не более 10 минут, охладить и выпить.

Можно использовать свежую кору осины. Измельчить любым способом (мясорубка, блендер) свежесрезанную кору, залить водой в пропорции 1:3 и настоять в темном прохладном месте до 10 часов.

Пить приготовленное лекарство также утром по 100-200 мл. Это достаточно вкусный, ароматный напиток, который признан действенным только для нейтрализации начальных стадий заболевания сахарным диабетом.

Любой из предложенных настоев достаточно легко усваивается организмом, не вызывая побочных действий.

По причине сильного вяжущего действия лечебных ферментов продукта, не желательно применять такое лекарство больным с застарелыми кишечными заболеваниями. Дисбактериоз тоже считается нежелательной причиной для использования осиновых отваров.

В любом случае, перед употреблением народного рецепта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение

Есть достаточное количество рецептов использования осиновой коры для лечения сахарного диабета разных степеней тяжести.

Один из вариантов приготовления настоя коры осины:

  • Полоски молодой коры высушить в течение недели, поломать на кусочки и заваривать, как обычный чай (на 200 мл кипятка до 50 г осины).
  • Настаивать полученный раствор следует не менее часа, а выпивать нужно на протяжении всего дня за полчаса до еды три раза.
  • Утром готовят новый отвар и употребляют так же.
  • Курс лечения составляет 2 недели, а повтор курса может быть выполнен не раньше, чем через месяц.

Второй рецепт: полтора стакана измельченной коры осины залить холодной водой, прокипятить не менее получаса, снять с огня, укутать и поставить в тепло до полного приготовления на 15 часов. Принимать процеженный отвар по полстакана два раза в день до еды.

Для быстрой нормализации уровня сахара в крови готовят следующие целебные растворы на основе осиновой коры. На одну столовую ложку хорошо высушенной коры осины берется стакан (200 гр) воды, затем кипятят 10 минут, процеживают и выпивают приготовленный отвар из коры осины за один раз утром до еды. Добавлять какие-либо вкусовые наполнители в лекарство нельзя.

Есть и более вкусное лекарство из осины:

  • Для этого берется свежая кора осины, обладающая всеми ароматами и вкусовыми добавками.
  • В расчете 1:3 она заливается водой и настаивается до 10 часов.
  • Процедить и принимать полученный экстракт коры осины по стакану в день, выпивая его утром натощак.
  • Пить приготовленные настойки для лечения сахарного диабета следует три недели.
  • Затем нужен 10-тидневный перерыв и курс можно повторять снова.

Лечение описторхоза

Отличным противопаразитным народным средством служит отвар из осины. Такие заболевания, как описторхоз или лямбрикоз, причиной и характерными симптомами которых есть интоксикация организма развитием и размножением паразитирующих организмов, быстро излечимы при помощи целебного раствора из осины.

Отвар из осины легко приготовить:

  • Взять 50 гр. измельченной коры осины.
  • Залить пол-литром холодной воды.
  • Довести до кипения и кипятить не менее 10 минут.
  • Затем емкость с отваром осины укутать и поставить в теплое место на 3 часа.
  • Принимать в течение всего дня (до 4-5 раз) перед едой по 2-3 глотка.
  • Усилить лечение сможет отвар солянки холмовой.

Обычно, осложнения инсулинотерапии возникают при неправильном или бесконтрольном проведении лечения.

Лечение народными средствами диабетической ретинопатии описано тут. Оно направлено на восстановление нормального сахара в крови больного.

Настойка коры осины:

  • Взять пол-литра водки и 2 ст. ложки измельченной коры осины.
  • Настоять полученную смесь 2 недели, периодически встряхивая емкость.
  • Отжать полученный раствор
  • Употреблять по 1 ст. л. с добавлением небольшого количества воды по 3-4 раза в день до еды.

Пить приготовленный настой или отвар нужно до трех недель. После требуется перерыв в 10 дней. А затем, при необходимости, курс лечения повторяется.

Санберри рецепты приготовления.

Санберри рецепты приготовления

Санберри или канадская черника.

Санберри или солнечная ягода— очень сложный гибрид черного паслена с другими видами, выведенный Лютера Бербанка. Санберри очень красивое и необычное растение, ягоды которого имеют высокую урожайность. Достаточно попробовать один раз посадить пару кустов, и вы уже никогда не сможете отказаться от этого чудного паслена.

Куст мощный, поэтому не требует подвязки, высотой 1,5 — 2 метра. Округлые ягоды, черные на цвет, немного сдавленной формы, крупные ягоды (диаметром до 2 см. и весом до 2 г). Ягоды прорастаю кистями по 15-20 штук. Сладкая, фиолетовая темно мякоть. Урожайность высокая, при хорошем уходе из десяти кустов можно собрать 3-4 ведра ягод.

Растение выдерживаем легкие заморозки до минус 5 градусов по Цельсию. Санберри однолетнее растение, принцип высадки такой же как и у помидор, сначала высаживаем рассаду, потом пересажаем в грунт. При выращивании рассады санберри вам очень помогут вот эти препараты. Самые высокие урожаи дает на песчаных удобренных грунтах, перед посадкой желательно удобрить землю. На квадратный метр добавляем пол ведра перегноя и пол литровую банку золы.

Растение нужно высаживать на открытой местности, где много солнечного света. Поливать примерно 3-4 раза в неделю, в зависимости от погоды, сильно заливать санберри не желательно.
Урожай можно собирать в сентябре, когда плоды полностью дозреют.

Санберри рецепты приготовления.

Можно употреблять в свежем виде, но все же лучше перерабатывать на варенье, джем и желе (пироги, рулеты и торты с начинкой санберри получаются очень вкусные). Из канадской черники можно делать вино- оно считается очень полезным, и имеет очень интересный и своеобразный вкус.

Рецепт простого варенья из санберри.
Через мясорубку размельчаем и смешаем в соотношении 1 литр мякоти на 1 килограмм сахара, смесь варим до густого состояния, образовавшуюся пену снимаем. Полученную массу закатываем в стеклянные стерильные банки.

Рецепт джема из санберри с имбирем (продукты даны из расчета на 0,5 литра джема)
Многим не нравится пасленовый запах санберри, но применение имбиря решает и эту проблему

3 чашки раздавленных ягод санберри
1 и 1/2 чашки сахара
8 см корень имбиря, нарезанный тонкими слоями
1 сочный лемон

Смешать санберри, сахар, имбирь и оставить по крайней мере на час (еще лучше- на сутки), чтобы имбирь отдал свой запах ягодной массе.

Через час (24 часа) поставить емкость на плиту, довести до кипения и выжать сок лимона, нарезать и накрошить его цедру. Готовить при помешивании 10-20 минут.

Рецепт летнего салата из ягод санберри
8 томатов черри
60 гр спелых ягод Санберри
½ огурца порезанного кубиками
60 гр молодого шпината
1 порезанный кубиками Авокадо
30 гр Орехового масла
30 гр сока лайма
1 чайная ложка меда
1 раздавленный зубчик чеснока
Соль, перец
4 капли соуса Табаско

Санберри рецепт настойки- лечение и полезные свойства.

Из ягод санберри можно приготовить лечебную настойку, которую принимают при сердечных болезнях, проблемах с желудком, дистонии, общем атеросклерозе.

Читайте также:  История болезни при диабете 2 типа

Спелые ягоды канадской черники разминают и заливают 300 граммами кипятка, и кипятят 8-12 минут, потом дают настояться 4-6 часов. Проделать туже операцию с 20 граммами листьев боярышника (300 г. залить кипятком, настоять 4-6 часов). Потом можно процедить оба отвара, добавить 200 грамм спирта и меда. Отвар принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

Также соком санберри можно лечить ангину, размешав в пропорциях 1:3 (сок с теплой водой) и полоскать горло три раза в день.

Обсуждения

13 сообщений

Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Санберри переносит лёгкие осенние заморозки.
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Паслен Санберри вылечивает остеохондроз, ревматизм, астму, атеросклероз, пищеварение,улучшает состав крови, общее самочувствие, сон и память. А при сахарном диабете Санберри снижает ломкость сосудов (одну из главных причин слепоты диабетиков).
Плоды и сок обладают большим спектром целебных свойств.
Плоды «солнечной ягоды» положительно влияют на остроту зрения, обладают слабительными, антисептическими и мочегонными свойствами, помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и.т.д.
Сок плода санберри используют при гастритах, неврозах, колитах, циститах, невралгии, гипертонической болезни, бронхиальной астме и ангине. Сок хорошо нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к не­благоприятным факторам.
За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо — ягодой !

Для приготовления мази свежие ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают в отношении 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Эликсир здоровья. Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты: в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов). Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.

Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах

Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать ее для лечения круглый год.

Варенье из ягод садового паслена не рекомендуется варить. Уже при температуре более 50°С погибают вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри пропустить через мясорубку с таким же количеством (по весу) некислых яблок сорта «ранет», тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг массы — 1 кг сахара) и все выдержать в тепле 4 или 5 часов. Смесь хранить в холодильнике. Принимать варенье по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, укреплению иммунитета и долголетию.

От хронической головной боли возьмите и наполните доверху эмалированную посуду измельченными вместе с ягодами,листьям и стеблями санберри, наполните посуду водой и доведите на медленном огне до кипения, и сразу снимите с плиты, процедите и мойте этим отваром голову. Можно делать это через день, два или три до тех пор, пока головная боль не оставит вас. В отваре можно смочить вафельное полотенце, обернуть голову и не снимать, пока оно не высохнет. Одновременно необходимо пить чай из цветков санберри (заварить ½ л воды 3 г сухого сырья).

При суставном ревматизме 250 г меда смешивается с 200 г хрена, пропущенного через мясорубку. Смесь принимается по 1 ст. л. перед едой, запивая ½ стакана свежевыжатого сока из листьев и стеблей санберри. В дополнение к этого,

Источники: https://eda.diabet-lechenie.ru/diabet/sanberri-ot-diabeta/, https://xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai/sadovye-rasteniya/sanberri-retsepty-prigotovleniya.html, https://vk.com/topic-81806030_31057004

Источник