Рецепт три фасоли от сахарного диабета

Рецепт три фасоли от сахарного диабета thumbnail

народное лечение сахарного диабета фасолью

Народное лечение сахарного диабета фасолью

При сахарном диабете одним из эффективных народных средств лечения является фасоль. Фасоль – это, в первую очередь, источник белков, углеводов, минералов и аминокислот растительного происхождения. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови все указанные компоненты играют незаменимую роль.

Инсулин относится к белковым веществам, в составе которого много аминокислот. А фасоль — это высокобелковая культура, при этом ее протеины аналогичны белкам животного происхождения. Богата фасоль и незаменимыми для диабетика аминокислотами. Углеводы фасоли – это фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. В фасоли много органических кислот, каротина и витаминов (С,РР, Е, группы В). Все они участвуют в процессе кроветворения и поддержании сердечно-сосудистой системы, обеспечивая жизненно необходимыми компонентами каждую клетку организма.

Ко всему сказанному, в фасоли много минералов: калий, цинк, медь, фосфор, железо. Цинк принимает участие в синтезе инсулина и некоторых гормонов. Соли калия и магния влияют на водно-солевой обмен организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Фасоль относится ко второй группе низкокалорийных продуктов, что очень важно для контроля веса. Предлагаю вашему вниманию несколько народных рецептов лечения сахарного диабета фасолью:

Народная медицина рекомендует следующий сбор при сахарном диабете: Взять поровну стручки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Всё тщательно перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Охладить в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует следующий сбор: Семя льна — 1 часть, стручки фасоли, солома овса, лист черники — по 2 части. Всё тщательно перемешать. 3 столовые ложки измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 минут на малом огне, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки отвара 3 раза в день.

Отвар створок фасоли при диабете. 2–3 стакана измельченны  створок фасоли залить 3–4 стаканами воды. Варить 10–15 минут на медленном огне. Процедить. Принимать 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Приготовить целебный сбор от диабета. Стручки фасоли, лист черники, солома овсяная — по 2 части, семя льняное — 1 часть. Всё тщательно перемешать. 3 столовые ложки мелко измельченного сбора заварить 600 мл кипятка (3 стакана), кипятить 20 минут на медленном огне. Остудить и процедить. При сахарном диабете принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой длительное время.

Целебный настой для пожилых людей. Взять створки стручка фасоли и лист черники поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять укутав в течение 1 часа. Затем остудить и процедить. Принимать настой при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца принимать ежедневно, 2 недели перерыв, повторить лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ХРЕНОМ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

1ст.л. натертого хрена надо размешать в стакане кислого молока (не кефира) и поставить в холодильник на 6-8 часов. Принимать внутрь по 1 ст.л. за 30мин. до приема пищи. Курс лечения — до улучшения состояния.

СОК РЕПЧАТОГО ЛУКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА:Смешать 0,5л свежего сока из репчатого лука с 500 мл медицинского спирта. Принимать по 1 ст.л. в течение 5 недель. Сделать 20 дневный перерыв и курс снова можно повторить. Настойку лучше хранить в бутылке темного стекла.

ФАСОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ. Вечером залить 6-7 фасолин белого, желто-белого или желтого цвета, 100г воды (можно кипяченой), и съесть утром фасоль запивая этой же водой. Через один час можно завтракать. Курс лечения — полтора месяца.

НАСТОЙ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Не рекомендуется принимать гипертоникам.

* При начальных стадиях болезни. Залить в термосе 2-3 ст.л. перемолотых створок фасоли 2 стаканами кипятка, настояв 6 часов. Выпить в 3 приема в течение дня за 20-30 мин. до приема пищи.

* 2 ст.л. стручков фасоли заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОВСОМ.

* Используется настой из 100г зерен овса и 200мл воды. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* Смешать по 2 ст.л мелкопорезанных растений (соломки) овса, листьев черники, семян льна и створок фасоли залить 3 ст.л смеси двумя стаканами кипятка, проварить 10 мин., затем 20 мин. настоять. Принимать 6-8 раз в день по 1/4 стакана.

* Измельчить на кофемолке 1кг чистых зерен овса. Утром 2 ст.л молотого овса заварить в 0,5л воды и прокипятить 5 мин. Выпить все за полчаса до еды. Пить через день. И так до нужных показателей.

НАСТОЙ ПОЧЕК СИРЕНИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

* Почки сирени необходимо собирать во время набухания и высушить в тени. Заварить 1 ст.л. почек 1 стаканом кипятка. Принимать до еды по столовой ложке три раза в день.

* 2 ст.л. почек сирени заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА:

* Залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных листьев черной смородины, настоять 30 мин., затем процедить. Пить 4-5 раз в день по 0,5 стакана.

* При сахарном диабете плоды смородины показаны в любом виде.

Народные средства при лечении сахарного диабета

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

* Насыпать в 500мл горячей воды 6 г зеленого чая, туда же добавить 2 г имбиря (в виде порошка). Перемешать и проварить 3-4 мин. Пить 2 раза в день по 200мл. Курс лечения — 14 дней.

* Залить 1 ст.л. полыни 1 стаканом кипятка и на ночь оставить в термосе. Затем процедить, утром пить натощак 1/3 стакана. Курс лечения — 10-15 дней.

* В кашицу растереть 3-4 зубка чеснока и залить 500 мл кипяченой воды. Укутав настоять 20 мин. Затем процедить и принимать как чай в течение дня.

* На миксере смешать сок 1 лимона с 1 сырым яйцом. Выпить смесь утром натощак за один прием.

* Смешать 50 мл свекольного и 50мл морковного сока (свежеприготовленные) и пить утром натощак. Курс приема — 2-3 недели.

МОЛОДЫЕ ВЕСЕННИЕ СТЕБЛИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО ОКАЗЫВАЮТ САХАРОСНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Отвар: 30г хвоща залить 0,5л кипятка, варить 5-7 мин., настаивать 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана в день за 20-30 мин. до еды.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОКАЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

* Настоять в 1 л кипятка 50 г листьев грецких орехов и выпить в течение дня по частям.

* Залить 1 ст.л. измельченных и подсушеных молодых листьев 0,5л кипячей воды, проварить на медленном огне 15 мин., настоять 30-45 мин., процедить. Отвар пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

* Залить перегородки от 40 грецких орехов 200 мл кипячей воды, протомить на водяной бане 60 мин. Затем оставить для медленного охлаждения, процедить и пить за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч.л.

ПШЕНО ОТ ДИАБЕТА.

Перемолоть чистое пшено в муку и принимать утром натощак по 1 ст.л., запивая одной столовой ложкой молока. Принимать 1 месяц.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ДРЕВЕСНОЙ КОРОЙ:

Читайте также:  Настой из корицы при диабете

* Настрогайте коры осины, горсть этой коры засыпьте в 3-литровый чайник и доверху налейте холодной воды. Поставьте на огонь, и как только вода закипит, выключите огонь. Пейте в любом виде — теплым, горячим, холодным — сколько хотите и в любом количестве. Когда выпьете всю жидкость, снова налейте воды и варите уже 5 мин. Выпейте вторую порцию и сделайте перерыв на 7 дней. Потом повторите со свежей корой и перерывом на 1 месяц. Затем сделайте анализ крови на сахар.

* 1 ст.л. коры лещины (нашего лесного орешника), мелко порезанной, залить на ночь 400г сырой родниковой воды, а утром на слабом огне в эмалированной посуде варить 10 мин. Когда настоится, слить. Держать в холоде, пить теплым.

Сахарный диабет и его лечение народными средствами

ПРИНИМАЙТЕ МАНЖЕТКУ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ДЛЯ ОЧИСТКИ КРОВИ: 1 ст. ложку травы манжетки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Принимают 2-4 раза в день по 1/4 стакана до еды.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

Настой приготовить из собранных почек березы во время набухания весной из расчета на 2 стакана кипятка 3 ст.л. почек и настоять 6 часов. Выпить полученый настой в течение дня. Травы манжетки обыкновенной — 5г, листы черники обыкновенной, плоды можжевельника обыкновенного, семена льна — по 10г. Залить 1 ст.л. смеси одним стаканом воды, проварить 20 мин. и 15 мин. настоять,затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по стакану. Залить 10г измельченных сухих листьев толокнянки 1 стаканом кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне, процедить. Принимать 5-6 раз в день по 1 ст.л.. Для восстановления обмена веществ рекомендуется принимать настой из подорожника. Заварить 10г измельченных сухих листьев растения 1 стаканом кипятка, 15 мин. настаивать и процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 20-30 мин. до приема пищи. Залить 1 ст.л измельченной сухой травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, 10-12 часов настаивать в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день. Лист черники обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист лавра благородного — в равных частях. Взять 2-3 ст.л. смеси и залить 0,5л кипятка, пропарить 15 мин. на водяной бане, 30 мин. настаивать и процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды. 2 части — кукурузных столбиков с рыльцами, 5 частей — травы галеги лекарственной, 1 часть — листа мяты перечной, 5 частей — створок плодов фасоли обыкновенной. Проварить 3 ст.л. смеси 5-7 мин. в 400 мл воды, 10 мин. настаивать, потом процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день. Залить 2 ст.л. сухих измельченных листьев сушеницы топяной 500 мл кипятка, продержать на водяной бане 15 мин., затем настоять 30-50 мин. при комнатной температуре. После процедить и принимать настой за 20 мин. до еды 3 раза в день по 1/4 стакана. Залить 1 стаканом кипячей воды 1-2 ст.л измельченных сухих ветвей и листьев айвы (собранных в период цветения), прокипятить 15 мин. на медленном огне, охладить настояв, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.. Рекомендуется для лечения и сахарного диабета, и гипертонии. Заварить как чай 40-50г измельченных сухих листьев винограда в 0,5л кипячей воды, прокипятить 10-20 мин. на медленном огне, процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Этот рецепт применяется в таджикской медицине при лечении гипертонии и сахарного диабета.

ГРЕЧКА ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА: 1 ст.л. спелой гречки, прокопченной и непрожаренной, залить 500г воды на ночь, и пусть она стоит так до утра. Утром воду слить, гречку съесть натощак. Через полчаса — поесть. Принимать ее до тех пор, пока анализы на сахар не станут нормальными. Гречка должна быть хорошей и с шелухой.

КОРНИ ДЕВЯСИЛА СОДЕРЖАТ ИНУЛИН, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ САХАРОСНИЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ:

* Залить 200 мл кипячей воды 1 ст.л. корневищ и корней девясила, протомить на слабом огне 30 мин., укутав настоять. Принимать до еды по 1 ст.л. 3 раза на день.

* С вечера в термосе залить 2 ст.л. сухих измельченных корней девясила высокого 0,5л кипячей воды, утром процедить и пить за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

ПОМОГУТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЧЕРНИКА И ЛОПУХ:

Листья черники – 25, корень лопуха – 25. Принимают настой до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Взять в равных частях лист черники обыкновенной корень лопуха войлочного. Настоять 10-12 часов 50г смеси в 1 л кипятка, 5-7 мин. проварить и дополнительно настоять 15 мин., затем процедить. Выпить смесь в течение дня.

Не стоит отчаиваться при повышенном уровне глюкозы в крови и диагнозе сахарный диабет. Лечение народными средствами при начальных стадиях эффективное и дает свой положительный результат. Также в будущем следует контролировать объемы потребляемых углеводов и максимально беречь печень и поджелудочную железу.

ЛЕЧИТЕСЬ, И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Сахарный диабет — симптомы

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — лечение эффективными народными средствами

Источник

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

[4]

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой. 

Рецепт три фасоли от сахарного диабета

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

[5]

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

Читайте также:  Правильная диета при диабете 1 типа

[6]

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

[7]

Стручки фасоли 

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

Рецепт три фасоли от сахарного диабета

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

[8]

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Рецепт три фасоли от сахарного диабета

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Рецепт три фасоли от сахарного диабета

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Рецепт три фасоли от сахарного диабета

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Источник

Лечебные свойства фасоли при лечении диабета

Для тех, кто до сих пор сомневается, можно ли фасоль при диабете, стоит дать однозначный ответ «да». Этот продукт имеет растительное происхождение, и за счет своего богатого состава очень благоприятно сказывается на организме пациента. Вот только некоторые его компоненты:

  • Витамины В, С, Е;
  • Кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Фруктоза;
  • Макро – и микроэлементы: цинк, йод, кальций, железо, калий, магний, сера;
  • Пектины;
  • Органические соединения;
  • Аргенин.

Основную долю в составе занимает очень важный для диабетиков белок. А створки фасоли при сахарном диабете позволяют питать кровь природным заменителем инсулина во время переваривания пищи.

Есть фасоль при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Помимо нормализации уровня сахара в крови, она способна оказывать множество иных полезных функций:

  • Очищать организм от токсинов;
  • Стимулировать работу поджелудочной железы;
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращать запоры;
  • Осуществлять мочегонный эффект, уменьшать оттеки;
  • Оказывать седативное действие;
  • Улучшать зрение;
  • Усиливать иммунную систему;
  • Укреплять зубную эмаль;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Способствовать похудению.

При этом фасоль, несмотря на свое растительное происхождение, является очень питательным продуктом. 100 граммов зерен способны подарить организму более 1200 Дж. Недаром фасоль прозвали «мясным растением».

Виды бобовых растений от диабета

В природе произрастает около 250 видов растений из семейства бобовых. Употреблять в пищу из них можно только 20. Все съедобные виды и створки фасоли разрешены при диабете. Наиболее распространенными являются: красная, белая, черная и стручковая.

Красная

Красная фасоль, хоть и обладает таким названием, характеризуется более темным, бордовым цветом. Среди его функций можно выделить:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращает диарею, метеоризм, вздутие, боли в животе;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Оказывает антиоксидантный эффект;
  • Осуществляет противовоспалительное действие;
  • Успокаивает возбужденную нервную систему.

Красная фасоль способна снижать уровень сахара в крови

Красная фасоль при диабете 2 типа просто обязана быть в рационе питания, ведь она способна снижать уровень сахара в крови.

У данного вида очень мало побочных эффектов и, поэтому при хорошей переносимости продукта, она может употребляться ежедневно.

Белая

Белая фасоль очень распространена, и найти ее не составляет труда. Как и ее красный собрат, она оказывает особо положительный эффект при диабете 2 типа. Все дело в том, что она способна снижать уровень глюкозы в крови и стимулировать работу поджелудочной железы по выработке инсулина.

Помимо этого, белая фасоль отличается следующими функциями:

  • Оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • Стабилизирует артериальное давление, причем, как повышенное, так и пониженное;
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает тонус сосудов.

Сахарный диабет способствует медленному заживлению ран и язв. И при их наличии пациенту стоит обязательно присмотреться к белой фасоли, ведь она участвует в процессе регенерации клеток и тканей. Ее употребление также не ограничено, если нет прямых противопоказаний.

Черная

Черная фасоль встречается гораздо реже красной и белой. При этом считается, что ее полезные функции особо выражены. Помимо сильного сахароснижающего свойства, она отличается следующими признаками:

  • Оказывает мочегонное действие;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Уменьшает риск развития сердено-сосудистых патологий;
  • Выводит токсины из организма;
  • Оказывает антибактериальное действие.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа йогурты можно

Черная фасоль помимо сахароснижающего свойства отличается еще множеством полезных признаков

Черная фасоль отличается отличными защитными функциями. Она способна бороться не только с вирусами, предотвращая возникновение простудных заболеваний, но и значительно снижает риск возникновения онкологии.

Стручковая

Стручковая фасоль также обладает целым рядом полезных свойств. Но стоит учесть, что эффект при сахарном диабете она оказывает только при употреблении в свежем виде, так как при высыхании фасоль теряет такие ценные вещества, как бетаин, лецин, холин. Поэтому для данного вида существует понятие сезонности.

Несмотря на то, что стручковую фасоль еще называют «сахарной», она разрешена к диабетикам, как 1 типа, так и 2. Бобы можно употреблять вместе со створками, так как в них не менее полезный состав. В целом стручковая фасоль способна оказывать следующие функции:

  • Очищать организм, выводя скопившиеся токсины;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Оказывать противовирусный эффект.

Свежие бобы в стручках оказывают комплексное действие практически на весь организм в целом. После их употребления пациенты могут отмечать не только улучшения в состоянии здоровья, но и во внешнем виде.

Створки

Створки фасоли содержат в себе большой объем аминокислот, витаминов групп В и С, микроэлементов. За счет этого они способны оказывать следующий эффект:

  • Повышать эластичность сосудов;
  • Противостоять вирусам;
  • Улучшать процессы обмена веществ;
  • Усваивать глюкозу и выводить ее из организма.

Створки фасоли содержат в себе огромный объем аминокислот, витаминов групп В и С, микроэлементов

Створки также богаты клетчаткой, что позволяют им удерживать уровень сахара в крови. А входящий в состав белок способствует снижению лишнего веса.

Диетические рецепты

Несмотря на кажущуюся простоту продукта, существует множество рецептов фасоли при диабете. Ее можно добавлять, как в состав салатов, так и полноценных горячих блюд. При правильном приготовлении фасоли, можно получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Суп для диабетиков

Суп можно приготовить из красной или белой фасоли.

Процесс приготовления:

  • 300-350 грамм сырой фасоли вымачивают не менее 8-9 часов;
  • По истечении времени зерна перекладывают в кастрюлю с чистой водой и варят на среднем огне 1,5-2 часа;
  • В отдельной кастрюле отваривают 300 грамм куриного филе,  1 морковь, 3-4 картофелины. Также можно добавить немного брокколи;
  • Сваренные овощи и мясо нарезают кубиками и добавляют к готовой фасоли;
  • Соль и зелень по вкусу.

Салат из бобов

Существуют различные виды салатов с фасолью. Это дает возможность пациентам выбрать вариант на свой вкус.

Вариант 1.

Процесс приготовления:

  • 400 грамм бобов любого вида: отваренных или консервированных, нарезают кубиками;
  • Аналогично нарезают 400 грамм свежей моркови;
  • Ингредиенты соединяют в одной чаше и заправляют 2 столовыми ложками растительного масла, лучше всего оливкового, 1 столовой ложкой яблочного уксуса и щепоткой соли;
  • Смесь сдабривают мелко нашинкованной зеленью и тщательно перемешивают.

Салат из фасоли и моркови

Такой салат получается достаточно легким и в то же время питательным. Употреблять его можно ежедневно.

Вариант 2.

Процесс приготовления:

  • В миске смешивают 3 вида фасоли: красную, белую и стручковую, по 150 грамм каждой. Зерна должны быть предварительно отварены;
  • 3 отварных яйца и 2 морковки режут кубиками;
  • Отваривают 60-70 грамм риса;
  • Все ингредиенты смешивают вместе;
  • Салат заправляют оливковым маслом, соль, зелень по вкусу и все тщательно перемешать.

Такой салат за счет содержания риса и яиц является более сытным. Он способен быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами.

Отвары из фасолевых стручков

Лечение диабета фасолью  можно осуществлять при помощи отваров. Делаются они на основе свежих зеленых стручков.

Процесс приготовления:

  • В емкости смешать 100 грамм фасоли, 3 смородиновых листа и 1 столовую ложку семян льна;
  • Смесь залить 1 литром воды и поставить на средний огонь на 20 минут;
  • Далее отвар необходимо настоять в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 1 часа.

Готовое лечебное средство можно принимать 3 раза в день по четверти стакана. Длительность курса – 14 дней. При желании можно повторить его, сделав небольшой перерыв. Такой отвар е только стабилизирует уровень сахара в крови, но и укрепляет защитные функции организма.

Чай из створок

Створки фасоли при диабете можно использовать для приготовления лечебного чая.

Процесс  приготовления:

  • 1 столовую ложку створок измельчить. Сделать это можно при помощи ножа или блендера;
  • Залить створки стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа;
  • По истечении времени чай процедить и добавить к нему 1 чайную ложку пчелиного меда.

Чай из створок фасоли

Такой вкусный и при этом полезный напиток необходимо пить 3 раза в день по 100 мл. Лучше всего делать это за несколько минут до приема пищи.

Закуски

Для приготовления горячей закуски понадобится зеленая стручковая фасоль.

Процесс  приготовления:

  • 1 килограмм стручков варить на среднем огне в течение 1 часа;
  • После чего к зернам добавить пару столовых ложек оливкового масла и тушить еще 20-25 минут;
  • Следующим этапом является добавление сырых яиц. Всего их понадобится 4 штуки;
  • Через 5-6 минут готовую закуску можно посолить и поперчить и снять с огня.

Также можно приготовить вкусную пасту, которую можно намазывать на хлеб, вместо масла.

Процесс  приготовления:

  • 1,5 стакана черной фасоли отварить на плите;
  • 30 грамм лука мелко порезать;
  • В чашу блендера поместить готовые зерна, лук, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, пол чайной ложки красного или черного перца;
  • Все тщательно перемешать блендером до пастообразного состояния. Консистенцию можно регулировать питьевой водой, обычно для этого достаточно 2-3 столовой ложки.

При отсутствии блендера разомнуть ингредиенты можно при помощи обычной вилки.

Полезна ли консервированная фасоль при диабете

Несомненно, если выбирать между свежим и консервированным продуктом, преимущество будет на стороне первого. Но не стоит бояться и недооценивать консервированную фасоль. Несмотря на то, что во время обработки, она теряет какую-то часть полезных свойств, это не настолько критично, чтобы отказываться от нее вовсе. В случае если такой вид продукта наиболее удобен пациенту, он вполне может остановиться на нем. Фасоль в консервах разрешена к употреблению диабетикам и 1, и 2 типа.

Противопоказания

Фасоль обладает совсем небольшим списком противопоказаний. Главным образом они заключаются в индивидуальной непереносимости продукта, которые выражаются в аллергии. Также не рекомендуется употреблять фасоль:

  • Во время беременности и кормления грудью;
  • При инсулинозависимом диабете;
  • Лицам с повышенной кислотностью желудка. Сюда же относятся пациенты с гастритом, холециститом, подагрой, язвой;
  • Пожилым людям.

Во всех этих случаях стоит отказаться от фасоли или, как минимум, более внимательно наблюдать за возможной реакцией организма.

Фасоль при сахарном диабете нельзя употреблять в сыром виде. В противном случае можно спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, что может выразиться в расстройстве стула или вздутии живота. Помимо этого, лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется перед термической обработкой замачивать фасоль в воде с небольшим количеством пищевой соды.

Фасоль при диабете: простые и вкусные рецепты

Источник