Рецепты для беременных больных диабетом
Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета.
Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.
Основные правила диеты
Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.
Питьевой режим
Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:
- газировки;
- сиропов;
- кваса;
- магазинных соков;
- йогуртов с наполнителями.
Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.
Дробное питание
Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.
При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.
Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.
Оптимальная норма углеводов, белков и жиров
Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.
Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:
- изделия из белой муки;
- сахар, варенье и джемы;
- сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
- картофель, свекла, вареная морковь.
Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:
- крупы все, кроме манки и риса;
- хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
- разрешённые овощи и зелень;
- бобовые — фасоль, горох;
- фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.
Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:
- Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
- Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
- Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
- Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.
Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:
- грецкие орехи;
- фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
- цветная капуста.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).
Полный отказ от сахара
Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.
Приём фолиевой кислоты и витамина A
Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.
Примерное меню диеты на неделю
Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:
- в обед обязательно должно быть первое блюдо;
- к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
- из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
Понедельник
- На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
- Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
- На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
- Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
- На ужин — паровые котлеты.
- Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.
Вторник
- Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
- Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
- К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
- На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
- На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
- Перед сном — стакан ряженки.
Среда
- Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
- На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
- На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
- Полдничают запечённой рыбой.
- На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
- Последний приём пищи по необходимости — кефир.
Четверг
- На завтрак делают омлет из 3 яиц.
- Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
- На полдник — мандарины и галетное печенье.
- На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
- Перед сном — стакан молока.
Пятница
- Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
- На второй завтрак — гречневая молочная каша.
- На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
- На полдник — тушёная говядина.
- На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
- Перед сном можно позволить себе творог.
Суббота
- Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
- Перекус — фруктовый салат.
- На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
- Рыбные котлеты готовят на полдник.
- На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
- Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.
Воскресенье
- Утро начинают с сырников со сметаной.
- Перекус — фрукты.
- На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
- На полдник овощное рагу.
- На ужин запечённая рыба в фольге.
- Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.
Рецепты для диеты
Тушёные баклажаны
Для блюда понадобятся:
- баклажаны — 1 кг;
- лук репчатый — 3 головки;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- мука грубого помола — 2 ст. ложки;
- сметана — 200 г;
- оливковое масло;
- соль;
- зелень.
Как приготовить:
- Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
- Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
- Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
- Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
- Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
- Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
- Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.
При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.
Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами
Для блюда понадобятся:
- цветная капуста — 600 г;
- тёртый сыр — 1 стакан;
- толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
- измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 4 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
- На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
- В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
- Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.
Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи
Для блюда понадобятся:
- лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
- красная фасоль — 1 стакан;
- красный лук — 1 головка;
- сыр моцарелла — 100 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Духовку ставят разогревать на 180 °C.
- Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
- С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
- Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
- Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
- Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
- Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
- На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.
Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.
Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:
Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.
При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)
Кому: Администрации diabeta-net.ru
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Диабет беременных
Диабет может проявиться во время беременности. Этот особенный тип диабета называют гестационным. Около пяти процентов беременных женщин страдают от этого заболевания. Обычно уровень сахара в крови нормализуется после родов. Но каждая 3-я женщина, которая болела гестационным диабетом, заболеет диабетом второго типа в течение следующих 10 лет.
При диабете беременных циркулирующий в крови сахар не может быть правильно усвоен организмом, что ведет к нарушению переносимости глюкозы. Зачастую к концу беременности у женщин формируется резистентность к инсулину. Высокий уровень сахара в крови может навредить как матери, так и ребенку и поэтому должен контролироваться.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Сахарный диабет
Это заболевание возникает из-за недостатка или полного отсутствия гормона инсулина. Благодаря инсулину клетки организма усваивают сахар из крови, а при нехватке гормона резко увеличивается количество сахара в крови.Основные причины, вызывающие
Как развивается сахарный диабет
Прежде чем рассуждать о пользе рационального питания и различных методов терапии, необходимо понять причины возникновения сахарного диабета и механизмы его прогрессирования. Как уже было сказано выше, уровень сахара в крови
Диабет у детей, беременных женщин и пожилых людей
В настоящее время специалисты отмечают повышение уровня заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом I типа. Причинами данного обстоятельства являются несбалансированный режим питания (повышенное количество
Диабет и его осложнения
Самой серьезной опасностью при сахарном диабете является возможность развития тяжелых осложнений, которые принято подразделять на острые и поздние. Острыми осложнениями являются кетоацидоз, комакетоацидотического происхождения,
Диабет первого типа
Этот тип диабета раньше называли «юношеским диабетом», поскольку он чаще встречается у детей и подростков. Данным типом диабета могут заболеть люди и других возрастов. Диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям (заболевания, вызванные
Диабет второго типа
Практически 90 процентов диабетиков страдают от диабета второго типа. В обиходе его называют «старческим диабетом», поскольку им, как правило, страдают люди преклонного возраста. Диабет II типа развивается у лиц зрелого и по-жилого возраста, очень часто
Сахарный диабет
Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание. Возникает оно из-за нарушений выработки в организме гормона инсулина. Вследствие этого уровень сахара в крови повышается.При таком недуге крайне важно соблюдать лечебную диету, один из
Сахарный диабет
Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, проявляющееся недостаточностью инсулина — гормона поджелудочной железы, выработка которого или прекращена вовсе, или происходит в меньшем для нормального жизнеобеспечения организма объеме, что
Диабет I типа
Особенно четко прослеживаются истоки аутоагрессии в случае с ювенильным диабетом, или диабетом I типа. Результаты нескольких исследований указывают на коровье молоко как на причину развития этого заболевания. Одно финское исследование[47] показало, что
Как возникает диабет II типа
До мельчайших деталей знакома нам сегодня история возникновения заболеваний, обусловленных питанием, в том числе и диабета II типа. Структура жирных кислот в клеточных мембранах в значительной степени зависит от поступления жиров из рациона
В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.
Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:
- манная и рисовая крупа;
- джемы и варенье;
- мед;
- мороженое;
- сахар;
- сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
- вся сдоба;
- концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
- такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
- напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).
Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.
Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве
Наименование | Допустимое количество в день (г) | |
1 | Макароны из второго сорта муки или ржаной | 200-250 |
2 | Сливочное масло | 40-50 |
3 | Несдобные мучные изделия | 50-100 |
4 | Яйцо | не более 1 шт. |
5 | Колбасные изделия | 50 |
6 | Манная крупа и рис | по согласованию с диетологом |
Разрешенные продукты:
- крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
- фасоль, горох, немного сои;
- грибы;
- все фрукты, кроме бананов и винограда;
- нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
- яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
- белое куриное мясо;
- телятина и индюшатина;
- все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
- картофель (только не жаренный);
- хлеб из муки грубого помола;
- растительные масла.
Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.
[ads-pc-1][/ads-pc-1]
Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»
Завтрак: — 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. | 8:00-8:30 |
Второй завтрак: — 1 несладкое яблоко (зеленое); — 20 г нежирного сыра; — ломтик ржаного хлеба (10 г). | 10:00-10:30 |
Обед: — отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.); — суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл); — батон с отрубями (2 тонких кусочка); — тушеная или отварная телятина (50 г). | 12:00-12:30 |
Полдник: — нежирный творог со сметаной (100 г); — галетное печенье (2 шт.). | 14:30 |
Ужин: — картофельное пюре; — зеленый горошек; — 1 ст. томатного сока; — ломтик хлеба. | 17:00 |
Второй ужин: — 1 стакан ряженки; — ломтик твердого сыра; — серый хлеб (20 г). | 19:30 |
Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.
Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!
Вариант меню №2
Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.
Второй завтрак – творожная запеканка.
Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.
Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.
Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.
Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.
Правильное питание – общие советы:
- Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
- Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
- Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
- Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
- Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
- Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
- Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
- Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
- Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
- Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
- Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.
Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.
Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете
Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.
Молочный суп
Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:
- 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
- 2 средних картофелины;
- полголовки небольшой белокочанной капусты;
- 2 небольших морковки;
- 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- соль – по вкусу.
Калорийность одной порции – 202 ккал.
Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Для приготовления блюда понадобятся:
- подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
- обезжиренный творог (200 г);
- молоко (1 ст.);
- морковь (4 шт.);
- 200 г ржаного хлеба;
- щепотка соли;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Калорийность одной порции – 360 ккал.
Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.
Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!