Рецепты для пароварки при диабете

Рецепты для пароварки при диабете thumbnail

Записи из рубрики “Рецепты для пароварки”

Запеканка творожная с яблоками и корицей в пароварке

Запеканка творожная с яблоками и корицей в пароварке – настоящий десерт в русском стиле. Это ароматная, сладкая творожная запеканка с нежной яблочной кислинкой и бодрящим ароматом корицы. Что может быть лучше, чем кусочек теплой яблочно-творожной запеканки, приготовленной на завтрак.

Готовится такая запеканка довольно просто. Ее можно приготовить вечером, а утром просто разогреть в микроволновой печи. От этого аромат и вкус запеканки не потеряются.

Также ее удобно взять с собой на работу или учебу в качестве полезного, но сытного и питательного перекуса.

Для приготовления яблочной запеканки лучше выбирать яблоки с ярко выраженным кислым вкусом, иначе сладость яблока сольется со вкусом творога и вкус готового блюда не будет таким ярким.

Запеканка творожная с яблоками и корицей в пароварке получается сочной и ароматной. Она скорее похожа на творожное пирожное, чем на простую еду. Далее…

Паровые куриные котлеты

Паровые куриные котлеты – вкусные и сочные куриные котлетки, которые будут полезны не только тем людям, которые соблюдают низкокалорийную диету, но и тем, кто просто придерживается простого и полезного питания, а также маленьким детям.

Часто можно услышать мнение о том, что куриные котлеты, особенно приготовленные из мяса грудки, получаются слишком сухими. А уж если их не обжаривать, а готовить на пару, то они, наверняка, получатся несочными. Но это совсем не так. Для того, чтобы придать фаршу сочность, в него надо добавить луковицу. Еще можно при прокручивании фарша добавить сырую картофелину. Это сделает котлетки более пышными и нежными. Далее…

Фаршированный сладкий перец, приготовленный в пароварке

Осень – пора овощей. Морковь, капуста, сладкий перец. Всем привычно и знакомо с детства такое блюдо, как «фаршированный перец». Чаще всего для этого берут перец сорта «ласточка», зеленый или желтый. А если взять красный сладкий перец, то получится совершенно новое по вкусу блюдо. Такой перец более сладкий, мясистый и сочный. Он обладает иным ароматом и вкусом. Можно попробовать приготовить фаршированный сладкий перец один раз, чтобы убедиться, что он получается очень вкусным и аппетитным.

Приготовление перца на пару, а не в кастрюле, дает то, что перец не разваривается, он остается довольно плотным, весь вкус и аромат перца сохраняются. Так же остается и яркий цвет перца, поэтому блюдо получается не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Далее…

Мясные тефтели в сметанно-чесночном соусе, приготовленные на пару

Вкусные, сочные мясные тефтели, приготовленные на пару отличное диетическое блюдо. Их можно подавать в качестве второго на обед или на ужин. Тефтели отлично сочетаются с тушеными овощами – зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, овощным рагу, а также со свежими помидорами и огурцами.

А пикантный чесночно-сметанный соус делает эти тефтели еще более ароматными и вкусными. Далее…

Ленивые голубцы, приготовленные на пару

Продукты:

  • Говядина
  • Свинина
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста белокочанная
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сметана
  • Укроп
  • Чеснок

Приготовление:

Из говядины, свинины, лука и моркови приготовить фарш.

Фарш тщательно вымесить, посолить и поперчить по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и вмешать в фарш.

Из фарша скатать шарики или сформировать котлетки, поместить их в емкость в пароварке или выложить на решетку мультиварки.

Готовить ленивые голубцы около 25 минут на пару.

Далее…

Кукуруза на пару

Продукты:

  • Кукуруза в початке
  • Соль

Приготовление:

Кукурузные початки почистить и промыть, натереть солью.

Кукурузу завернуть в фольгу, каждый початок отдельно.

Поставить в пароварку на 40 минут. Далее…

Рыба, приготовленная в пароварке

Продукты:

  • Рыба любая
  • Лук репчатый
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рыбу натереть солью и специями.

Лук крупно порезать и выложить на решетку пароварки.

Далее…

Перцы, фаршированные овощами, в пароварке

Продукты:

  • Перцы болгарские
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Соль

Приготовление:

Картофель отварить и размять в пюре.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи потушить в небольшом количестве растительного масла и воды.

Далее…

Фаршированные перцы в пароварке

Продукты:

  • Перцы болгарские
  • Фарш мясной
  • Соль

Приготовление:

Приготовить фарш из мяса и репчатого лука, посолить по вкусу.

Перцы разрезать пополам, удалить семена и нафаршировать.

Далее…

Фаршированный кабачок в пароварке

Продукты:

  • Молодые кабачки
  • Куриное филе
  • Чернослив
  • Соль

Приготовление:

Куриное мясо очень мелко порезать.

Чернослив замочить предварительно и мелко порезать.

Чернослив смешать с курицей, посолить по вкусу.

Далее…

Страница 1 из 3123»

Источник

Предисловие

Диетологи утверждают, что для всех людей – не только страдающих различными заболеваниями, но и вполне здоровых – наиболее полезна пища, приготовленная на пару. Если вы задумываетесь о своем здоровье, то паровая кухня для вас. А при некоторых заболеваниях переходить на паровые блюда просто жизненно необходимо. Одна из таких коварных болезней – сахарный диабет.

Читайте также:  Как принимать диабетон при диабете 2 типа

Сахарный диабет относится к числу самых распространенных во всем мире заболеваний. В настоящее время эта болезнь не поддается излечению. Неукоснительное соблюдение специальной диеты – основа благоприятного течения сахарного диабета. Оказывается, наилучшим образом требования к приготовлению блюд для диабетиков удовлетворяются при обработке продуктов паром. Вот здесь-то и выручит пароварка.

Пароварка позволяет готовить без использования жиров, без образования канцерогенов; в продуктах максимально сохраняются витамины и биологически активные вещества. Пароварка просто незаменима в домашних условиях. Она позволяет человеку чувствовать себя комфортно и сделать свою жизнь полноценной.

Какую же пароварку лучше всего приобрести? Как в ней готовить? Какие продукты можно есть и в каком количестве?

На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в предлагаемой вашему вниманию книге. Но самое главное – книга содержит множество превосходных рецептов. Некоторые из них удовлетворяют самым жестким требованиям, предъявляемым диабетической диетой, когда это необходимо. Другие рецепты, когда позволяет рекомендованная вам диета, допускают некоторые послабления в сторону улучшения вкуса.

Но в любом случае, в рецептах описаны способы приготовления блюд именно в пароварке, и вы научитесь готовить на пару не только полезную, но и вкусную пищу. А для того чтобы не выйти за пределы суточной нормы потребляемых калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности (см. Приложение 1).

Научиться пользоваться пароваркой достаточно легко. Она очень удобна и в городских условиях, и на даче. И простые (не электрические), и электрические пароварки зарекомендовали себя замечательно и завоевывают все большее число приверженцев.

Хотите получать удовольствие от еды – пользуйтесь пароваркой постоянно! Только попробуйте, и способ приготовления пищи на пару вы предпочтете любому другому.

Наилучший способ приготовления пищи – обработка паром

Паровая кухня становится все более и более популярной, число ее поклонников, в том числе среди здоровых людей, постоянно растет во всем мире. Не будет преувеличением сказать, что пароварка вошла в моду, и это замечательно. А дело в том, что пища, приготовленная на пару, всегда считалась самой полезной.

Какие же преимущества у паровой кухни?

Во-первых, в паровых блюдах сохраняется гораздо больше витаминов и других биологически активных веществ, чем в блюдах, приготовленных другими способами.

Это легко понять: при варке или тушении многие ценные для здоровья соединения переходят из продуктов в воду, растворяются в ней, а в растворенном виде быстро разрушаются.

«Для сравнения: после варки содержание фолиевой кислоты в овощах уменьшается на 35 %, а аскорбинки – на 25 %. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50 % больше витамина С, чем отварная. Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20-25 % минеральных веществ, а при варке на пару – 1-3 %».

«Блюда на пару. Большая энциклопедия»

Во-вторых, приготовление пищи на пару не требует применения жиров – никаких, а значит, на пару можно готовить низкокалорийные, легкоусвояемые блюда, причем полностью свободные от канцерогенов, которые образуются при жарении и даже при запекании.

В-третьих, после обработки паром продукты почти полностью сохраняют натуральные, изначально присущие им цвет и форму, а главное – аромат и вкус. Например, морковь, отваренная на пару брусочками, становится плотной, сладкой и душистой, совершенно не похожей по вкусу на тушеную или, тем более, вареную морковку, которая в сравнении с паровой кажется водянистой и безвкусной. То же касается и любых сортов капусты, и других овощей.

«В любом приспособлении, предназначенном для готовки на пару, создается замкнутое пространство, более или менее герметичное. Оно заполняется горячим паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируясь на их поверхности и постепенно передавая жар внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.

Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус, которые теперь не могут вытечь вместе с жидкостью. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством – запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременно рыбу и мясо впридачу с десертом».

«Блюда на пару. Большая энциклопедия»

В-четвертых, хотя овощи и некоторые другие продукты при обработке паром не полагается солить (иначе они потеряют сок), они не кажутся пресными, вопреки мнению некоторых скептиков.

Пароварка – новый вкус жизни

Первое знакомство с пароваркой: как она устроена

Простейшие пароварки

Самая простая пароварка предназначена для приготовления паровой пищи на плите (газовой или другой). Такая пароварка состоит из трех частей.

Первая из них – кастрюля для воды, образующей при нагревании пар. Эта кастрюля называется основанием.

Вторая часть – кастрюля с перфорированным (дырчатым) дном. Она устанавливается на кастрюлю-основание. В нее укладывают продукты, которые нагреваются паром, проникающим снизу сквозь отверстия днища. Эта перфорированная кастрюля называется паровой корзиной.

Читайте также:  Какие спиртные напитки можно пить при сахарном диабете

Третья часть – крышка, которой обязательно накрывают паровую корзину при обработке продуктов паром. Излишки пара выходят наружу через отверстие в крышке.

Такие пароварки изготавливают из алюминия или стали. Предпочтительнее, конечно, стальные.

Электрические пароварки

На смену простейшим пароваркам пришли электрические. Именно они получили наибольшее распространение во всем мире: они удобны в употреблении, управлять ими достаточно легко. Рассмотрим их конструктивные элементы.

Основание (база)

Это самая важная, рабочая часть пароварки. Она представляет собой емкость для воды, которая служит источником пара. Вода доводится до кипения нагревательным элементом (примерно так же, как в электрическом чайнике), размещенным здесь, в основании. На передней стороне основания (иногда на боковой) располагается панель управления.

Паровые корзины

Паровая корзина – емкость с перфорированным дном; в нее помещают продукты, которые вы хотите приготовить на пару. Паровая корзина устанавливается на основание.

Большинство моделей пароварок имеют две или три паровые корзины, их устанавливают одну над другой.

Крышка

Согласно правилам паровой кухни, готовить с помощью пара надо под крышкой. Крышкой закрывают верхнюю паровую корзину.

Поддон

Вода в пароварке закипает, испаряется и конденсируется. Для сбора конденсата предназначен специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе их приготовления.

Большинство моделей пароварок имеют один поддон, но есть модели и с несколькими поддонами – по числу паровых корзин (по отдельному поддону на каждую).

Чаша для риса

В комплект пароварки входит, как правило, так называемая чаша для риса. Это условное название. Отверстий в дне чаши нет. В ней можно готовить на пару жидкие и вязкие блюда: любую кашу, суп, тушеные овощи и т. д.

Чашу для риса помещают в паровую корзину, и продукты готовятся за счет того, что поступающий снизу пар нагревает воду, которой залито содержимое чаши.

Чем же хороша пароварка: ее основные достоинства

Пароварка – незаменимая помощница в домашнем хозяйстве. Жизнь с пароваркой – праздник. Вы спросите – почему? Пожалуйста, отвечаем по пунктам.*

1. «Самые современные модели пароварок, несмотря на простоту, все же многофункциональны. В них можно, например, простерилизовать детские бутылочки для молока. Справятся такие приборы и с быстрым разогревом еды или, наоборот, с ее размораживанием. Некоторые пароварки можно даже задействовать при консервировании продуктов!

2. С пароваркой можно особо не тревожиться, что пока вы увлеклись сериалом, детективом или симпатичным соседом, ваша трапеза подгорит. Предположим, вы ушли за хлебом, а вся вода в емкости для воды испарилась. Кастрюля на плите уже горела бы, но пароварка выключается автоматически. То же самое будет, если вы установили на панели управления время приготовления еды на пару. Истекает установленное время – паро-варка отключается, и готовка прекращается, пока вы сами не решите включить ее снова».

3. В большинстве случаев в пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд – считайте, целый комплексный обед. И даже если продукты, из которых вы готовите, требуют разного времени варки – это не станет помехой. Главное – соблюдать следующий принцип. Блюдо, которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты более быстрого приготовления – в верхнюю. Тем не менее, готовить одновременно более чем на двух секциях пароварки бывает нецелесообразно: в третьей (самой верхней) секции пар будет недостаточно горячим для готовки. Повторим еще раз: для готовки. Если нужно просто разогреть продукты, то три и даже четыре секции пароварки вполне справятся с этим.

4. Пароварка удобна тем, что она легко моется. Ведь пища, которая готовится на пару, практически не пристает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам.

5. В отличие от микроволновых печек, пароварка работает, не подвергая людей вокруг воздействию электромагнитного излучения. Процесс приготовления пищи в пароварке, если соблюдать правила техники безопасности, для здоровья совершенно безопасен.

6. Пароварка поможет тем, кто не любит (а возможно, просто не научился) готовить. Для создания блюд на пару особых кулинарных навыков и рвения к процессу и не нужно. Ваше дело – поместить продукты в паровую корзину, в пароварке они приготовятся сами. Конечно, приложить минимальные усилия, хотя бы порезать ингредиенты блюда на части, придется все равно, но такое понятие, как “стоять у плиты”, из вашей жизни точно исчезнет. Не меняя кардинально образ жизни, с помощью пароварки вы измените свой стиль питания – он станет более здоровым.

7. В пароварках бывает так называемый режим отсрочки приготовления, весьма ценный для очень занятых людей. Если вы себя к ним причисляете, то еще при покупке агрегата стоит задаться вопросом, есть ли в данной модели упомянутый режим. Ищите такую пароварку, и тогда при всем своем напряженном графике и расписанном дне можно полноценно питаться, не топчась у плиты и не рассиживаясь в точках общепита.

Читайте также:  Рецепты для сахарным диабетом второе блюда

Как пользоваться функцией отсрочки на практике? Уходя из дома, положить в пароварку нужные продукты, а затем установить время, по истечении которого пища должна начать готовиться. Например, вы ушли в 8 утра и установили время отсрочки на 10 часов – значит, в 18 часов пароварка включится и начнет готовить то, что вы в нее положили. Если вы придете немного позже или даже порядочно задержитесь, пароварка будет подогревать готовую пищу еще в течение нескольких часов после окончания приготовления.

8. Пароварка удобна тем, что от нее ничего не может загореться. Это бывает крайне важно не столько для вас лично, сколько для ближнего вашего. Простой пример: вы живете в общежитии. Иметь в комнате собственную электроплитку не разрешается из соображений пожарной безопасности. Но пароварка автоматически отключается, если в ней выкипает вода! Проблема же с отсутствием лишнего пространства решается, если купить маленькую, компактную пароварочку. Такие есть в продаже, нужно только поискать.

9. Электропароварка – щадящий режим готовки еды. С ней не устанут ни ноги, ни спина у пожилого, больного или сильно уставшего человека. А для женщин, которые ждут ребенка, пароварка – просто находка: пока готовится здоровая пища, будущая мама может больше отдыхать и радоваться жизни. Это важно как для физического здоровья ребенка, так и для психологического комфорта. Кроме того, некоторые женщины подвержены во время беременности сильному токсикозу, и процессы жарки мяса, рыбы, даже варки супа могут стать настоящим испытанием. Для них любой запах пищи кажется неприятным до тошнотворности. Лучше не мучиться, а сделать доброе дело и приобрести пароварку».

Источник

Записи из рубрики “Рецепты для пароварки”

Курица в остром соусе в пароварке

Продукты:

  • Курица
  • Стручок чили перца
  • Чеснок
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Соус соевый
  • Масло растительное
  • Сок лимонный
  • Мед

Приготовление:

Курицу очистить от кожи и разделать на небольшие куски.

Лук, чеснок, перец, помидор пропустить через мясорубку.

Добавить соевый соус, растительное масло, лимонный сок и немного меда. Все тщательно перемешать.

Далее…

Голубцы из китайской капусты в пароварке

Продукты:

  • Китайская капуста (она более нежная), но можно использовать и белокочанную
  • Фарш мясной
  • Соль
  • Йогурт натуральный

Приготовление:

Фарш посолить, добавить специи по вкусу.

Кочан капусты разобрать на отдельные листья, если средняя жилка очень жесткая, то ее аккуратно вырезать.

Далее…

Тыква в пароварке

Продукты:

  • Тыква
  • Корица
  • Изюм
  • Брусника
  • Мед

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, порезать крупными кубиками, выложить в форму для пароварки.

Добавить немного брусники и несколько штучек изюма, посыпать корицей (не много!).

Сверху добавить немного меда.

Далее…

Куриные рулетики с черносливом в пароварке

Продукты:

  • Куриное филе
  • Чернослив
  • Миндальные орехи
  • Соль

Приготовление:

Куриное филе слегка отбить, посолить.

Чернослив заранее замочить, чтобы он стал мягким, удалить косточку, внутрь положить миндаль.

Далее…

Кабачки фаршированные в пароварке

Продукты:

  • Кабачок
  • Фарш мясной
  • Соль

Приготовление:

Кабачок помыть, если кожура жесткая, то очистить ее. Кабачок порезать поперек на широкие кружки, вычистить сердцевину.

Далее…

Колбаса куриная, приготовленная в пароварке

Продукты:

  • Филе грудки
  • Горошек зеленый
  • Лук репчатый
  • Брокколи
  • Морковь

Пищевая пленка

Приготовление:

Куриную грудку и лук пропустить через мясорубку, фарш посолить и поперчить.

В фарш добавить горошек, капусту, кубики моркови.

Далее…

Котлеты мясные паровые

Продукты:

  • Говядина мякоть
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Морковь
  • Яйцо
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Из овощей и мяса приготовить фарш.

Посолить, добавить перец по вкусу и сформировать небольшие круглые котлетки.

Далее…

Рыба с овощами в пароварке

Продукты:

  • Стейк любой рыбы
  • Лук
  • Помидор
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошек

Приготовление:

Каждый стейк рыбы посолить, выложить на решетку пароварки, сверху положить небольшой кусочек от лаврового листа и пару горошков перца.

Лук порезать тонкими кольцами, помидор порезать кружками (можно предварительно снять кожицу).

Далее…

«Ежики» с пшенной крупой на пару

Продукты:

  • Мясо – 400г
  • Лук – 1 большая луковица
  • Чеснок
  • Пшенная крупа вареная – 100г
  • Яйцо – 1

Приготовление:

Приготовить фарш из мяса, лука и чеснока.

В фарш добавить вареную пшенку, посолить и поперчить по вкусу.

В фарш ввести яйцо. Хорошо перемешать и сформировать шарики.

Далее…

Творожные шарики с сюрпризом в пароварке

Продукты:

  • Творог с низкой жирностью – 200г
  • Яйцо – 1
  • Отруби – 1 ст.ложка
  • Соль
  • Сахар/ сахарозаменитель
  • Орехи любые, изюм цукаты
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

Из творога, отрубей и яйца замесить тесто.

Добавить немного соли и подсластить по вкусу.

Брать немного теста, в середину вкладывать «сюрприз» – цукат или орешек, формировать шарики.

Далее…

Страница 2 из 3«123»

Источник