Рецепты из спаржи при диабете

Летом всегда хочется чего-то легкого и вкусного! Но к подбору своего рациона нужно относиться очень аккуратно, а особенно людям с диабетом. Сегодня мы поговорим о таком чудо-продукте, как спаржа. Почему «чудо-продукт»? Потому что на организм диабетиков он действительно очень позитивно влияет. Не верите? Читайте дальше.

Спаржа при диабете - в чем секрет ее полезности?

  • Автор: Марина Однорог
  • access_

Польза спаржи при диабете

Спаржа входит в топ самых полезных продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Дело в том, что она имеет приятный вкус, отлично насыщает, но при этом имеет минимальное количество калорий, а это особенно важно для тех, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов.

В составе этого овоща много витаминов и минералов. Витамины В6, С, Е, К, кальций, магний, цинк, бета-каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, железо, калий, мед, селен и марганец – и это еще далеко не все, чем «обрадует» Ваш организм спаржа. К тому же в 100 гр спаржи примерно 2,1 гр клетчатки, что играет важную роль при контроле сахарного диабета.

Спаржа имеет свойство выводить шлаки и тяжелые металлы из кишечника, а также обладает легким мочегонным эффектом, что очень важно при гипертонии, заболеваниях почек и сердца. Она восстанавливает клетки печени, стимулирует иммунную систему, очищает кровь и повышает тонус.

Но самым важным свойством спаржи для людей с диабетом есть то, что она понижает уровень сахара в крови, а если употреблять ее регулярно и в достаточно больших количествах, то нормализуется выработка инсулина. Этот факт уже не раз доводился учеными во время испытаний на животных с сахарным диабетом.

Что это за овощ и как его кушать?

Спаржа – это один из деликатесов растительного мира, который известный своим пикантным вкусом. Существует несколько сортов спаржи, которые отличается цветом и немного вкусом. Например, британская и американская спаржа имеет зеленый цвет, французская – фиолетовый, а голландская и испанская – белый.

Для людей с диабетом цвет спаржи не имеет никакого значения. Хотя считается, что в зеленой спарже больше всего витаминов, да и она чаще всего встречается на наших прилавках. К тому же, зеленая спаржа имеет более насыщенный вкус, что важно при использовании ее в различных блюдах, а вот белая просто красиво смотрится, но имеет слабее вкус.

На основе спаржи варят супы, делают салаты и готовят различные овощные блюда. В пищу употребляются нежные побеги, которые предварительно слегка отвариваются в немного подсоленной воде.

В рацион диабетиков она может быть включена в любом виде: сыром, тушенном или отварном. Но очень важно учитывать и то, то это побеги луковичного растения. Верхняя их часть нежнее, чем нижняя, поэтому их лучше варить в вертикальном положении, погрузив стебли в кипяток, а верхнюю часть оставить на поверхности воды. Им хватит даже обычной обработки паром. Переваренная спаржа не вдохновит Вас своим вкусом, это точно!

Перед внесением спаржи в рацион обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как на нее может быть аллергия, особенно у тех, кто чувствителен к чесноку или луку.

Источник

Спаржа – один из самых рекомендуемых продуктов при диабете. На самом деле он имеет множество очень полезных свойств. Как и разновидностей самого растения тоже немало.

Если верить экспертам и различным специалистам в области диабетологии, при начальном употреблении этого растения нормализуется уровень сахара в крови.

Это! Совсем не значит, что спаржа заменит таблетки!

Второй момент – при постоянном употреблении, возможно, нормализуется или улучшится выработка инсулина.

Оч прошу, не надо со мной спорить по этой теме :). Рассказываю то, что прочел, и только, когда искал что-нибудь новое и полезное “для поесть”.

У зеленой спаржи БЖУ – 2-0,1-3,1 и в 100 граммах 21 ккал. Впрочем, в этом плане белая и фиолетовая, если не ошибаюсь, не отличаются. Разве что только по вкусу.

Необходимо отметить такой момент. Соевая спаржа, которая “Фучжу”, имеет совсем иные параметры: БЖУ – 45-20-20. В 100 граммах – до 440 ккал. Изготавливается путем переработки соевых бобов – их вымачивают, перемалывают, спрессовывают, сушат и т.д. В общем, соевая спаржа, как я понимаю, отдельный продукт.

Самой распространенной считается зеленая спаржа.

Витамины – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К.

Микроэлементы – селен, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец.

Способы приготовления блюд при диабете из спаржи различны – отварить, замариновать, запечь. Те, кто готовит ее часто, основной акцент в рекомендациях делают на то, чтобы ее не “переготовить”, не передержать. Иначе, результат будет несъедобным.

Ее добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира или дополнения к различным блюдам. Она хорошо сочетается с рыбой и овощами, с грибами.

Читайте также:  Чудо мазь от сахарного диабета

Вред.

Не рекомендуется употреблять сок спаржи в чистом виде. Он обладает мочегонным эффектом и способен оказать серьезную нагрузку на почки.

Спаржа в больших количествах может оказать негативное воздействие на поджелудочную железу.

Есть противопоказания и для тех, у кого имеются такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительно простатита и спаржи встретилась информация противоположная.

Индивидуальная непереносимость продукта – может проявиться в виде сыпи через некоторое время после употребления.

В целом спаржа, как и многие овощи, полезна при диабете. Особенно, если учитывать те ее свойства – позитивное влияние на уровень сахара и инсулина. Но о дозировках и консультации врача, если вы решили добавить ее в свой рацион, помнить необходимо – все хорошо в меру.

Интересные факты.

– Употребление листьев спаржи ускоряет расщеплении алкопродуктов в организме – способна облегчить похмельный синдром.

– Первый рецепт о приготовлении блюд из спаржи присутствует в одной из древнейших кулинарных книг, автором которой, предположительно, является Алиций – древнеримский гурман.

Встречал утверждение, что переход на спаржу, несмотря на ее низкую калорийность, может запросто удовлетворить все запросы организма при серьезных физических нагрузках.

Якобы, в ней “есть все”. На этот счет имею сильные сомнения :). Хотя бы, потому что с переходом на новый рацион питания организм пытается извлечь привычную норму необходимых веществ из новых для себя продуктов.

Иными словами, когда перестраиваешь рацион, даже без физнагрузок присутствуют некоторые трудности. Вряд ли со спаржей будет иначе. Упомянул об этом для того, чтобы потом не было разочарований. Ибо, у меня они в свое время были – надеешься на одно, получаешь другое.

Материал не является рекомендацией. Только для ознакомительных целей. Для целевых действий профилактики и лечения необходима консультация специалиста.

Источник

В чем заключается польза спаржи?

Соевая спаржа – полезный овощ, удивительные свойства которого подтвердили ученые:

  1. Исследователи провели опыты на мышах, которых заразили диабетом, а затем вводили им экстракт спаржи.
  2. Эксперимент продолжался в течение 30 дней, после чего был проведен анализ крови грызунов, который показал, что эти плоды существенно снизили уровень сахара и поспособствовали выработке инсулина.
  3. Исходя из таких исследований, можно утверждать, что побеги спаржи – природный целебный препарат, который помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Такая помощь плодов объясняется их составом:

  1. В них большое количество аспарагина и сапонина. Эти вещества существенно увеличивают проницаемость мембран и способствуют лечению бронхита, поскольку разжижают мокроту и стимулируют ее выведение.
  2. Это свойство очень актуально для диабетиков, поскольку иногда заболевание дает серьезные осложнения, которые отображаются на дыхательных путях.
  3. Молодые побеги спаржи содержат большое количество минеральных солей селена и калия, а еще в них много меди, кальция и железа. Эти микроэлементы оказывают успокоительное и кроветворное действие.
  4. Также благодаря такому богатому составу спаржа предотвращает онкологические заболевания, которые могут появиться на фоне диабета.
  5. Этот продукт богат на витамины В2, В12, А, К, С и фолиевую кислоту. Благодаря каротинам существенно улучшится зрение, повысится иммунная система и у человека появятся силы бороться с заболеванием.

Большую пользу приносит спаржа по-корейски. В ее составе огромное количество незаменимых аминокислот, которые играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме. Такой продукт способствует нормализации обмена веществ, а это очень актуально для людей с сахарным диабетом и проблемами ЖКТ. А еще с помощью этих плодов можно привести в норму гормональный фон у представительниц слабого пола при климаксе. Обладают целебными свойствами и черные семена овоща, из которых готовят разные отвары и настои.

Спаржа не только помогает в борьбе заболеванием, но еще и существенно снижает риск возникновения различных осложнений.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

  • 1 Полезные свойства овощей
  • 2 Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа
  • 3 Какие овощи нельзя есть?
  • 4 Таблица ГИ овощей
  • 5 Рецепты овощных блюд 5.1 Супы овощные 5.1.1 Капустный супчик
  • 5.1.2 Овощной суп-пюре
  • 5.2 Диетические гарниры 5.2.1 Овощные котлеты
  • 5.2.2 Капуста тушеная с яблоками
  • 5.3 Салаты для диабетиков 5.3.1 Свежий салат из огурцов и спаржи
  • 5.3.2 Салат из дайкона
  • Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

    Читать далее »

    Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.

    Полезные свойства овощей

    При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

    • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
    • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
    • насыщают организм жизненно важными полезными веществами – витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
    • повышают иммунитет человека;
    • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
    • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.

    Вернуться к оглавлению

    Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

    Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

    • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
    • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
    • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
    • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
    • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
    • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
    • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
    • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
    • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.

    Вернуться к оглавлению

    Какие овощи нельзя есть?

    Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.

    Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

    • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
    • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.

    Вернуться к оглавлению

    Таблица ГИ овощей

    Гликемический индекс – процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:

    Овощная культураГликемический индекс, %
    Капуста белокочанная10
    Брокколи
    Спаржа15
    Кабачок
    Баклажан10
    Перец сладкий15
    Свекла сырая30
    Фасоль обыкновенная
    Зеленый горошек свежий10
    Морковь сырая35
    Топинамбур50
    Картофель в мундирах65
    Кукуруза отварная70
    Брюква вареная99

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты овощных блюд

    Супы овощные

    Капустный супчик

    Капустный суп можно варить как из брокколи так и с белокачанной капусты.

    Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриный бульон – 500 мл;
    • капуста белокочанная – ¼ часть головки;
    • лук репчатый ­- 2 шт.;
    • свежая зелень (укроп, петрушка);
    • соль.

    Порядок приготовления:

    1. В кипящий бульон сложить нашинкованную капусту и лук.
    2. Варить до готовности.
    3. В конце варки добавить зелень и соль по вкусу.

    Вернуться к оглавлению

    Овощной суп-пюре

    Ингредиенты в составе:

    • помидоры – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • куриный бульон – 500 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. На раскаленной сковороде обжарить лук, помидоры и чеснок.
    2. Соединить смесь с куриным бульоном.
    3. Варить в течение 15-ти минут на слабом огне.
    4. Добавить соль по вкусу и снять с плиты.
    5. Остудить и взбить блендером до образования пюреобразной массы.
    6. Легкий суп-пюре готов к употреблению.

    Вернуться к оглавлению

    Диетические гарниры

    Овощные котлеты

    Рецепт капустных котлет понравиться вам и вашей семье.

    Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке. Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки. Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.

    Вернуться к оглавлению

    Капуста тушеная с яблоками

    Ингредиенты в составе блюда:

    • капуста белокочанная – ½ часть головки;
    • яблоки крупные – 2 шт.;
    • соль – 2 г;
    • масло подсолнечное – 50 г.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту.
    2. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
    3. Соединить с натертыми на крупной терке яблоками.
    4. Добавить соль по вкусу.

    Вернуться к оглавлению

    Салаты для диабетиков

    Свежий салат из огурцов и спаржи

    Малокалорийный и диетический салатик из спаржи, легко и просто приготовить .

    Свежие огурцы и спаржа при диабете 2 типа – ценные диетические плоды, которые малокалорийны по энергетической ценности и содержат минимальное количество углеводов в составе. Для приготовления салата нужно взять по 0,5 кг свежих огурцов и спаржи. Приготовление салата для диабетиков состоит из следующих этапов:

    • нарезаются крупными кубиками огурцы, а спаржа натирается на терке;
    • блюдо заправляется подсолнечным маслом или обезжиренной сметаной;
    • солится и перчится по вкусу;
    • по желанию салат кушают с зеленью и зеленым луком.

    Вернуться к оглавлению

    Салат из дайкона

    Дайкон при диабете можно употреблять в виде витаминного салата. Порядок приготовления блюда:

    1. Дайкон очистить и натереть на мелкой терке.
    2. Посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.

    Меню при сахарном диабете 2 и 1 типа должно включать фрукты и овощи, которые полезны и витаминны. Овощи и фрукты при сахарном диабете выбирают по наиболее низкому гликемическому индексу. Подбирают самые ценные из них, препятствующие быстрому усвоению глюкозы. Отдавая предпочтение фруктовому и овощному рациону, диабетик сможет постоянно держать под контролем течение болезни и не допускать повышения уровня сахара в крови.

    Спаржа для детей

    Часто родители переживают, стоит ли непременно добавлять в питание детей спаржу? Их сомнение не безосновательны. Педиатры многих стран соглашаются в том, что попадая в детский организм спаржа может иметь особенности:

    • тяжелого переваривания вследствие не достаточно окрепшего желудка;
    • способности раздражения слизистых оболочек органов;
    • провоцировать аллергию.

    В рационе ребенка спаржа может быть заменена разнообразными полезными овощами, не оказывающих негативного влияния на здоровье. При особом желании добавить спаржу в питание, этот продукт можно рекомендовать детям, достигшим двухлетнего возраста и старше.

    Диабет и всё о нем

    19.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

    Спаржа или Аспарагус – это одна из вкуснейших овощных культур. Полезные свойства спаржи были оценены по достоинству уже более чем 3000 лет назад, когда древние египтяне, почитая это растение священным, применяли в практике жертвоприношений и магических ритуалов. Это растение издавна служило незаменимым целительным снадобьем, а во многих странах оно служило компонентом традиционных кулинарных рецептов.

    Спаржа произрастает во многих уголках нашей планеты. Встречается как в диком виде, так и среди сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день изучено больше, чем 100 ее сортов. На внешний вид оно представляет кустарник или травянистое растение. Для приготовления пищи чаще всего берутся лишь два его вида:

    Первый вид – белый – считается одним из наиболее «благородных» и присутствует в меню лучших ресторанов по всему миру.

    Зеленая спаржа многим гурманам кажется ярче и ароматнее.

    Спаржа может применяться для оформления букетов, где служит для создания уникального и изысканного стиля.

    Можно ли беременным или кормящим женщинам

    Зеленые и белые сорта спаржи обязательно должны включаться в ежедневный рацион питания женщин в период вынашивания ребенка практически с самого первого дня беременности. Это обусловлено содержанием в ней рекордно высокого количества фолиевой кислоты (витамин В9), требуемой для правильного развития плода. Данная кислота способствует обеспечению нормального кровообращения, предупреждает риск развития патологий печени, одним из следствием которых становится желтушка новорожденных детей.

    Любой вид спаржи насыщен содержанием йода, также крайне важным для самочувствия будущей мамы и плода. Прием спаржи беременной женщиной гарантирует профилактику авитаминоза.

    Осторожность при этом в период беременности обусловлена влиянием этого продукта на усиление газообразования и отрыжки, провоцировать появление неприятного запаха вместе с выделениями пота и мочи. В некоторых случаях по этой же причине может измениться вкус грудного молока, следствием чего может стать отказ малыша от еды.

    Лечение

    Основные рекомендации, которые определяет врач, сводятся к тому, что необходимо уделить внимание контролю содержания сахара в крови пациента. Связано это с тем, что любые лечебные мероприятия будут неэффективными при гипергликемии

    Важно получить хорошую компенсацию. Курс лечения подразумевает проведение следующих манипуляций:

    Курс лечения подразумевает проведение следующих манипуляций:

    • использование противогрибковых мазей;
    • смазывание язв раствором Люголя;
    • полоскание ротовой полости слабо-розовым раствором марганца;
    • обработка слабо концентрированным раствором Хлоргексидина;
    • применение спрея Биопарокс.

    Биопарокс как средство для лечения стоматита.

    При хронических кандидозах требуется системное лечение. Инструкция подразумевает регулярное посещение стоматолога.

    Народные средства

    Какие народные средства помогут справиться с проблемой.

    В целях профилактики и лечения проявлений кандидоза в ротовой полости у диабетиков могут использоваться средства народной медицины. Также подобные компоненты могут эффективно применять для профилактики и скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек после использования стандартных противогрибковых препаратов.

    Преимущества народной терапии состоят в следующих факторах:

    • быстрое устранение болезненных ощущений;
    • стремительное заживление эрозивных участков;
    • повышение защитных свойств;
    • положительное воздействие на местный иммунитет человека.

    Стоит заметить, что многие пациенты отдают преимущество данному методу потому что цена лекарственных составов не высока, а ожидаемый эффект в большинстве случаях – положителен.

Читайте также:  Мандарины или апельсины при диабете

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник