Рецепты киселей при сахарном диабете

Рецепты киселей при сахарном диабете thumbnail

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойства

Полезные свойства

Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:

  • улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
  • кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
  • устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.

Как влияет на организм диабетика?

На массу тела

При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

  • Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойстваКрахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

    улучшаются обменные процессы в организме;

  • благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
  • улучшается работа кишечника;
  • пациент избавляется от запоров.

Энергетическая ценность киселя:

  • калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
  • количество углеводов — 10—20 г.

На уровень сахара

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

Правильное приготовление

Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойстваКисели варяться с добавлением сахарозаменителей.

Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

  • Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
  • Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.
  • С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

    [/expert_bq]

    Овсяный кисель

    Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.

    Рецепт приготовления:

  • Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
  • Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
  • Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
  • Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
  • Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.
  • Кисель Изотова

    Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:

  • Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойстваОвсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.

    В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.

  • Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою.
  • Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов.
  • Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить.
  • Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня.
  • Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике.
  • Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании.
  • Кисель из ягод для диабетиков

    Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:

    ЯгодаВлияние
    Черноплодная рябинаОказывает вяжущее действие при острых расстройствах ЖКТ
    ВишняВыводит из организма шлаки и токсины
    РябинаОказывает профилактическое воздействие против болезней желчного пузыря и печени
    КлюкваПовышает иммунитет
    Помогает справиться с ОРЗ, инфекциями и вирусами
    Благотворно влияет на состояние мочевого пузыря и почек
    ЧерникаОмолаживает
    Улучшает зрение
    Благотворно влияет на работу желудка

    Рецепт вишневого киселя

  • Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойстваВишневый кисель готовиться на основе вишневого сока.

    Удалить косточки из 200 г вишен, размять их в стеклянной или фарфоровой чаше, добавить 200 г холодной воды и слить получившийся сок в отдельный сосуд.

  • Прокипятить вишни в 800 мл воды. Процедить, влить вишневый сок.
  • Добавить 1 ст. л. крахмала и сахарозаменитель, довести до кипения и разлить по порционным чашам.
  • Рецепт подходит для черники, клюквы, брусники.

    [/expert_bq]

    Кисель из черноплодной рябины

  • Полчашки ягод черноплодной рябины помыть, перебить блендером.
  • Добавить 100 г воды, сок процедить через марлю.
  • Полученный жмых залить 700 г воды, довести до кипения, процедить.
  • Развести столовую ложку крахмала соком, влить в отвар. Добавить сахарозаменитель, вскипятить, разлить порционно.
  • Как правильно пить?

    Дневная норма напитка определяется лечащим врачом. При нормальном течении заболевания в нетяжелой форме показана одна чашка напитка в сутки. Если после употребления сахар в крови не скачет, можно увеличить норму до 300 мл. Из-за содержания крахмала рекомендуется пить кисель при диабете в первой половине дня. После его употребления делается перерыв на 3—4 часа. Ежедневно употребляется свежесваренный напиток.

    Автор статьи

    Специализированный врач-эндокринолог

    Источник

    Читайте также:  Диагноз сахарный диабет 1 типа история

    Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

    Рецепты киселей при сахарном диабете

    Полезные свойства

    Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:

    • улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
    • кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
    • устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
    • выводятся шлаки и токсины;
    • вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.

    Вернуться к оглавлению

    Как влияет на организм диабетика?

    На массу тела

    При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

    • Рецепты киселей при сахарном диабетеКрахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

      улучшаются обменные процессы в организме;

    • благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
    • улучшается работа кишечника;
    • пациент избавляется от запоров.

    Энергетическая ценность киселя:

    • калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
    • количество углеводов — 10—20 г.

    Вернуться к оглавлению

    На уровень сахара

    Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

    Вернуться к оглавлению

    Правильное приготовление

    Рецепты киселей при сахарном диабетеКисели варяться с добавлением сахарозаменителей.

    Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

    1. Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
    2. Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.

    С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

    Вернуться к оглавлению

    Овсяный кисель

    Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.

    Рецепт приготовления:

    1. Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
    2. Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
    3. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
    4. Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
    5. Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.

    Вернуться к оглавлению

    Кисель Изотова

    Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:

    1. Рецепты киселей при сахарном диабетеОвсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.

      В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.

    2. Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою.
    3. Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов.
    4. Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить.
    5. Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня.
    6. Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике.
    7. Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании.
    Читайте также:  Диабет у кошек какие корма

    Вернуться к оглавлению

    Кисель из ягод для диабетиков

    Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:

    ЯгодаВлияние
    Черноплодная рябинаОказывает вяжущее действие при острых расстройствах ЖКТ
    ВишняВыводит из организма шлаки и токсины
    РябинаОказывает профилактическое воздействие против болезней желчного пузыря и печени
    КлюкваПовышает иммунитет
    Помогает справиться с ОРЗ, инфекциями и вирусами
    Благотворно влияет на состояние мочевого пузыря и почек
    ЧерникаОмолаживает
    Улучшает зрение
    Благотворно влияет на работу желудка

    Вернуться к оглавлению

    Рецепт вишневого киселя

    1. Рецепты киселей при сахарном диабетеВишневый кисель готовиться на основе вишневого сока.

      Удалить косточки из 200 г вишен, размять их в стеклянной или фарфоровой чаше, добавить 200 г холодной воды и слить получившийся сок в отдельный сосуд.

    2. Прокипятить вишни в 800 мл воды. Процедить, влить вишневый сок.
    3. Добавить 1 ст. л. крахмала и сахарозаменитель, довести до кипения и разлить по порционным чашам.

    Рецепт подходит для черники, клюквы, брусники.

    Вернуться к оглавлению

    Кисель из черноплодной рябины

    1. Полчашки ягод черноплодной рябины помыть, перебить блендером.
    2. Добавить 100 г воды, сок процедить через марлю.
    3. Полученный жмых залить 700 г воды, довести до кипения, процедить.
    4. Развести столовую ложку крахмала соком, влить в отвар. Добавить сахарозаменитель, вскипятить, разлить порционно.

    Вернуться к оглавлению

    Как правильно пить?

    Дневная норма напитка определяется лечащим врачом. При нормальном течении заболевания в нетяжелой форме показана одна чашка напитка в сутки. Если после употребления сахар в крови не скачет, можно увеличить норму до 300 мл. Из-за содержания крахмала рекомендуется пить кисель при диабете в первой половине дня. После его употребления делается перерыв на 3—4 часа. Ежедневно употребляется свежесваренный напиток.

    Источник

    Многие считают, что при диабете следует отказаться от многих напитков, в том числе и от киселя. Но это совсем не так, поскольку приготовленный самостоятельно кисель включает в свою рецептуру ягоды и фрукты, за счет чего организм получает пользу и это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.

    Польза и вред

    Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.

    Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:

    1. Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
    2. Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
    3. При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
    4. Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
    5. Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.

    Кисель при сахарном диабете

    Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.

    Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.

    Как употреблять и сколько можно?

    Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.

    Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.

    Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.

    Читайте также:  Прием редуксина при сахарном диабете 2 типа

    Популярные рецепты киселей

    Существует несколько рецептов, которые можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Используют различные ингредиенты, которые принесут пользу и не причинят вреда. Можно выбрать для себя один напиток или использовать все, чтобы разнообразить рацион питания и не нарушать диету.

    Кисель с овсяными хлопьями

    Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, рекомендуется употреблять вкусный и полезный овсяный коктейль. Напиток понравится диабетикам, поскольку кисель обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организм:

    • снижает риск тромбообразования;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • выводит желчь;
    • предупреждает запоры;
    • ускоряет метаболические процессы.

    Как приготовить молочный кисель:

    1. В 3-литровую бутыль насыпать 500 г овсяных хлопьев или 250 г муки из овса.
    2. Залить 125 г простокваши или кефира с низким процентом жирности.
    3. Добавить воды, чтоб полностью наполнить емкость.
    4. Закрыть бутыль крышкой, хорошо взболтать и убрать в темное прохладное место на 72 часа.
    5. После процедить кисель, промыть жмых очищенной водой.
    6. Соединить воду, в которой настаивались ингредиенты и ту, которой промывался жмых. Оставить на 15 часов.
    7. Слить верхний слой, а нижний перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Кисель еще не готов, так только можно получить концентрат.

    Что делать дальше:

    1. На 1 порцию киселя понадобится 60 г полученной массы.
    2. Развести концентрат в 300 мл холодной воды.
    3. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.

    Кисель при сахарном диабете

    Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    Овсяный коктейль рекомендуется пить в теплом виде, поскольку так он принесет больше пользы организму. Также можно добавить в напиток разрешённые орехи и ягоды.

    Фруктово-ягодные напитки

    Для приготовления фруктового киселя, прежде всего, следует изначально отварить фрукты до полной готовности. Тем временем смешать овсяную муку с водой, чтобы получилась однородная негустая масса. После этого емкость с фруктами снова ставится на плиту. Следует варить кисель на медленном огне и постепенно вводить овсяную жидкость. При этом следует постоянно помешивать напиток, чтоб кисель получился без комочков.

    Если же комки все-таки образовались, то избавиться от них следует все тем же непрерывным помешиванием.

    Как приготовить фруктовый кисель:

    1. Очистить от косточек 200 грамм вишен и промыть.
    2. Промыть 200 грамм клубники и смешать с вишнями.
    3. Залить 1 литром воды.
    4. Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
    5. Процедить отвар.
    6. Развести в горячей фруктовой воде небольшое количество овсяной муки и постепенно вливать в кисель.
    7. Постоянно помешивать до полного растворения комков.
    8. При желании в конце готовки можно добавить мелиссу или перечную мяту – 1 веточку.

    Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество меда. Его следует добавлять в немного остывший  кисель, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.

    Как приготовить ягодный кисель:

    1. Очистить от веток 150 г черной и 150 г красной смородины.
    2. Очистить от хвостиков 50 г крыжовника.
    3. Сложить ягоды в емкость и залить 1 л воды.
    4. Варить на медленном огне до полной готовности.
    5. При желании добавить заменитель сахара или стевию.
    6. Процедить полученный отвар.
    7. Растворить в ягодной воде 100 г овсяной муки. Постепенно вводить в массу.
    8. Постоянно помешивать, чтобы растворились комочки.

    Такие кисели отлично подойдут для употребления в качестве полдника. При этом можно насытить организм и дать ему множество полезных витаминов.

    Полезный молочный напиток

    Некоторые специалисты положительно отзываются о молочном киселе для диабетиков. Но прежде всего, очень важно принимать во внимание калорийность блюда и не забывать подсчитывать потребленные калории в рационе в течение всего дня.

    Кисель при сахарном диабете

    Как приготовить напиток:

    1. Поставить на плиту емкость.
    2. Влить 1 л молока с невысоким процентом жирности.
    3. Смешать 60 г крахмала, немного стевии и щепотку ванилина.
    4. Постепенно вводить в кипящее молоко.
    5. Постоянно помешивать.
    6. Проварить 3 минуты и снять с плиты.

    Подождать, пока напиток немного остынет, после чего разлить его по пиалам или стаканам.

    Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    Помните, что крахмал имеет высокий гликемический индекс (около 70), поэтому учтите это при расчёте дозы инсулина (при диабете 1 типа) или откорректируйте своё меню (при диабете 2 типа).

    Когда нежелательно пить кисель?

    У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.

    Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.

    Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму!

    Автор статьи

    Специализированный врач-эндокринолог

    Источник