Рецепты мясных блюд при диабете
Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.
Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.
К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.
Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:
1.Питание при диабете : Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
2. Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
3. Бефстроганов из говядины
4. Бифштекс из отварного мяса с луком
5. Гуляш из курицы с овощами
6. Куриное филе “под телятину”
7. Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
8. Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
Нам нужны:
- 500 г капусты белокочанной
- 1 шт крупной моркови
- 150 г корня сельдерея
- 2 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 шт крупных яблок, несладких сортов
- соль, перец, лавровый лист
- по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
- растительное масло
Приготовление:
1.Подготовим овощи:
- капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
- морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
- репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
- яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
Нам нужны:
- 2 шт картофеля, розового
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 100-150 г корня сельдерея
- 3-4 шт томатов в собственном соку
- 1 шт цукини
- 1 шт баклажан, небольшой
- 1 шт лука порея
- приправы по вкусу
- 200-300 г отварной говядины
- перец, соль, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.
2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.
3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.
Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.
4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.
5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.
6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.
Бефстроганов из говядины
Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
Нам нужны:
- 700 г мяса говядины
- 1 головка лука репчатого
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, петрушка по вкусу
Приготовление:
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.
Бифштекс из отварного мяса с луком
Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.
Нам нужны:
- 300 г говядины
- 1 шт репчатого лука
- оливковое (любое растительное) для обжарки
Приготовление:
1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.
В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.
2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.
3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.
На этом масле, пасеруем лук
и выкладываем его на мясо.
Гуляш из курицы с овощами
Нам нужны:
- 400 -500 г куриной грудки
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1-2 ст.л. томата
- 1 зубок чеснока
- 1 шт болгарского перца
- 0,5 ст.л. соли
- специи по вкусу
- вода
Приготовление:
1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.
2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.
3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.
4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.
Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.
Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.
Куриное филе “под телятину”
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
- 800 г куриного филе
- 3-4 помидоры
- 1 ст. любого красного вина
- 1 ст. сметаны или сливок 20%
- 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
- соль, зелень, специи по вкусу
- карри
Приготовление:
1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.
4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.
Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
Нам нужны:
- 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
- приправа к рыбе , по желанию
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 4 шт томатов
- 130 -150 г томатного соуса
- 70 г арахиса
- 50 г изюма
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль, красный острый молотый перец, по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.
2. Готовим соус:
- помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
- на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.
Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
Нам нужны:
- 500 г судака
- 2 шт больших картофеля, розового цвета
- 30 – 40 г сливочного масла
- 1 яйцо отварное
- 1 шт петрушки с корнем
- 1 долька лимона
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.
2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.
3. Готовим соус:
- в сотейнике растопить сливочное масло
- яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.
4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.
Приятного аппетита!
Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины.
С курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу пропущенный через мясорубку картофель. Зато полезно добавлять в полуфабрикат соевый белок.
СВИНИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Состав: постная свинина 600 г, цветная капуста – 500 г, чеснок – половина головки, соль и перец по вкусу.
Мясо нежирное моют, нарезают на ломтики. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде почти до готовности, потом обжаривают на растительном масле.
Отдельно обжаривают свинину, добавив соль, перец и чеснок, затем добавляют капусту и тушат на медленном огне все вместе несколько минут.
ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
Состав: говядина – 300 г, сливочное масло – 50 г, лук -1 шт., помидор – 1 шт., грибы свежие отварные – 200 г, перец -1 шт., зелень петрушки, лавровый лист.
Мясо обжаривают в масле до образования румяной корочки, добавляют нарезанный помидор, полстакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушат до готовности; затем разрезают мясо на ломтики и в той же посуде засыпают мелко нашинкованными и обжаренными луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушат 5-8 минут. Готовое мясо кладут на блюдо, заливают соусом с грибами и посыпают рубленой зеленью.
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Состав: картофель – 500 г, мясо 300 г, лук репчатый – 200 г, яйцо – 2 шт., молоко – 3/4 стакана, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Отваривают картофель, разминают, добавляют немного картофельного отвара, яйца, солят. Отваривают мясо, пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают слоем картофель, на него – мясной фарш. Заливают взбитыми с молоком яйцами, запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
ТУШЕНОЕ МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ
Состав: говядина – 500 г, лук репчатый – 4 шт., чернослив – 200 г, растительное масло 50 мл, сливочное масло – 50 г, вода -1 стакан,зелень петрушки и укропа,соль, перец и лист лавровый по вкусу.
Мякоть говядины нарезают кусками. Измельчают зелень петрушки и укропа, нарезают кольцами репчатый лук. В кастрюле смешивают сливочное и растительное масло, кладут слоями мясо, чернослив и подготовленные лук и зелень. Последним слоем должно быть мясо. На него кладут сливочное масло. Все солят, добавляют по вкусу перец и лавровый лист, наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо в течение 1-1,5 часов.
ФРИКАДЕЛЬКИ С РИСОМ И ТОМАТНОЙ ПОДЛИВОЙ
Состав: говядина – 500 г, лук 1 шт., яйцо -1 шт., рис -150 г.
Для подливы: бульон мясной 250 мл, лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка, мука -1ч. ложка, лавровый лист, перец, гвоздика, соль по вкусу.
Мякоть говядины пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш соль и перец по вкусу, измельченные лук и яйцо, перемешивают. Из фарша делают небольшие шарики. Обжаривают мелко нарезанный лук, предварительно смешав его с небольшим количеством муки. Добавляют в лук томат-пасту, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Разводят всю массу бульоном (можно водой), доводят соус до кипения.
Кладут в него фрикадельки и варят на небольшом огне 5-7 минут.
КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Состав: говядина -100 г, белый хлеб – 1 ломтик, мука – 1 ст. л., молоко – 100 мл, сливочное масло – 2 ст. ложки, сыр – 20 г, зелень, соль и специи по вкусу. Мясо пропускают дважды через мясорубку, пропускают также замоченный в молоке белый хлеб.
Добавляют яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец. Массу выбивают, разделывают на котлеты и варят на пару. На сковороде заливают котлеты молочным соусом (слегка поджаривают муку на сковороде, разводят молоком и прогревают), посыпают тертым сыром и свежей зеленью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.
КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Состав: говядина – 200 г, лук 1 шт., морковь – 1 шт., зелень, соль и специи по вкусу.
Говядину разрезают на тонкие куски, отбивают, солят, обжаривают слегка. Затем на маленьком огне тушат с овощами до полной готовности. Подают к столу с овощами или винегретом.
Запомните!
Для диабетиков полезны «ореховые курсы». Нужно 0,5 стакана перегородок грецких орехов залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 1 час. Остудить, процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев.
Вторые блюда для диабетиков: рецепты, что можно и полезно приготовить
Для больных сахарным диабетом пищу лучше всего тушить в собственном соку, в овощах, варить, готовить на пару, используя растительное и сливочное масло, а также белый соус. Обжаривание, жаренье не рекомендуются.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Пренебрежительное отношение к питанию при сахарном диабете может в короткие сроки привести человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. При втором типе заболевания диетотерапия – это единственный способ контроля патологии и предупреждения развития ранних осложнений.
Критерии выбора продуктов и правила рациона
При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.
Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:
- Гликемический индекс (ГИ или GI). Это – показатель скорости образования глюкозы из съеденной пищи и ее резорбции (всасывания) в кровь. Разрешенными являются продукты, проиндексированные от 0 до 30. На еду со средним ГИ (от 30 до 70) устанавливается определенный лимит. Высоким считается гликемический индекс от 70 и выше. Имея диагноз сахарный диабет 2 типа, такие блюда и продукты кушать запрещено.
- Энергетическая ценность. Большинство диабетиков страдают от избыточной массы тела, поэтому необходимо следить за калорийностью продуктов. Ежесуточная энергоемкость при заболевании 2 типа с ожирением не должна превышать 2000 ккал. Распределить дневной рацион в процентном отношении следует: 25% – завтрак, 30% – обед, 20% – вечерний прием пищи. Оставшуюся часть разделить на ланч и полдник. При расчете калорий, нужно учитывать возраст и физическую активность. Голодание, как и переедание категорически запрещаются.
- Содержание нутриентов (белков, жиров, углеводов). При сахарном диабете необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Из рациона ликвидируются быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды), которые содержатся в сладких напитках, кондитерских изделиях, готовой выпечке. Однако не все углеводы считаются вредными. Разрешенной углеводной составляющей является клетчатка. Ее основной источник – свежие овощи, некоторые виды бобовых и злаковых культур. Диабетику будут полезны белковые продукты, поскольку их употребление оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови. Также важно не злоупотреблять животными жирами, они ускоряют всасывание глюкозы, являются причиной набора веса и холестериновых отложений на стенках сосудов. Поэтому в меню их количество необходимо минимизировать, отдав предпочтение жирам растительного происхождения.
Кроме того, в обязанности больных диабетом входит соблюдение определенных условий питания и перманентный контроль сахарных показателей с помощью глюкометра
Важно! Для эффективности диетотерапии врачи рекомендуют вести «Дневник диабетика», где пациент фиксирует время, количество и состав съеденных блюд. Это позволит проанализировать сахарную реакцию организма на те или иные продукты.
Основные правила питания
Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:
- Определиться с продуктами. Нужно ликвидировать запрещенные продукты, и разработать меню, включив в него рекомендуемые и разрешенные блюда и продукты.
- Соблюдать регулярность в питании. Интервал между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа.
- Придерживаться питьевого режима. Объем ежедневной жидкости составляет от 1,5 до 2 литров.
- Не пренебрегать утренним приемом пищи. Чтобы соблюсти диетическую кратность приемов пищи и получить необходимое количество энергии, завтрак для диабетика 2 типа должен быть ранним и сытным.
- Следить за калоражом и объемом порций. Порция основного приема пищи не должна выходить за рамки 350 г. (ланч и полдник – 200–250 г). Не жадничать в еде и не морить себя голодом.
- Ввести лимит на соль и соленые продукты. Это облегчит работу почек.
Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.
Коррекция продуктовой корзины
Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу. Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови. Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.
В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:
- жирные сорта птицы (гусь, утка), свинина;
- колбасные изделия (ветчина, колбаса и сосиски);
- пресервы, соленая и вяленая рыба;
- консервы (тушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье);
- рис (белый), саго, манка;
- молочная продукция с высокой жирностью;
- жирные соусы на основе майонеза;
- продукты, приготовленные способом копчения (сало, рыба, мясные деликатесы);
- чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, попкорн.
Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.
Правильный продуктовый набор диабетика
Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.
Таблица рекомендуемых продуктов по категориям
Жиры | |
Растительные | Животные |
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное | не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла |
Белки | |
Растительные | Животные |
грибы, орехи | индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты |
Сложные углеводы | |
Крупы | Бобовые культуры |
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) | фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы |
Выбор овощей и фруктов определяется по гликемическому индексу
Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:
- сметана и сливки – 10%;
- кефир, простокваша, натуральный йогурт, ряженка – 2,5%;
- творог – до 5%;
- ацидофилин – 3,2%;
- сыры – легкий – 35%, адыгейский – 18%.
Несколько полезных советов
Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих. Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.
Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.
Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.
Блюда из творога и молочные каши запрещается сдабривать сахаром (рекомендуемой добавкой являются ягоды). Домашние компоты и кисели так же варят без сахара.
На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.
Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.
При приготовлении супов, не рекомендуется добавлять картофель и подвергать овощи пассировке
Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.
Возможные варианты
Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:
- омлет с адыгейским сыром, приготовленный в микроволновой печи;
- пшеничная каша на воде, с добавлением 10% сметаны (1 ст. ложка);
- каша геркулесовая молочная с добавлением свежих ягод (фруктов);
- творожная запеканка с корицей и яблоками;
- гречневая каша с молоком (жирность 2,5%);
- цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром и 2 яйца, сваренных всмятку;
- тосты с творожной пастой и свежим огурцом.
На заметку. Простой рецепт творожной пасты: творог 2% жирности необходимо пробить блендером, добавить измельченную зелень, немного соли, специи.
Рекомендуемые супы при диабете второго типа:
- уха (идеально готовить это блюда, комбинируя жирные и постные сорта рыбы);
- грибной суп (можно использовать сухие, свежие или замороженные грибы);
- фасолевый или чечевичный суп на курином бульоне с зеленью и овощами;
- суп из замороженных морепродуктов;
- постные щи;
- суп из щавеля и свекольной ботвы на некрепком говяжьем бульоне;
- куриный бульон с фрикадельками.
Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:
- фаршированный зеленый перец или голубцы (для фарша: филе куриной грудки, бурый рис, соль, специи);
- рыба с помидорами, запеченная в фольге;
- тушеная фасоль со свежими томатами и курицей;
- куриная грудка, тушенная со сметаной, стеблем сельдерея и репчатым луком;
- паровые тефтели из индейки;
- рыбные биточки (котлеты), приготовленные на пару;
- отварная рыба или мясо со сметанным соусом.
Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.
Кабачки фаршированные
Необходимые компоненты:
- два молодых кабачка среднего размера;
- полкило филе курицы или индейки;
- лук, помидор (по одной шт.);
- 150 г отварного бурого риса;
- 150 г сметаны (10%);
- по вкусу – соль, специи.
Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи. Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор. Сметану развести водой, добавить соль и специи, вылить на кабачки. Готовить на протяжении 60 минут в режиме «тушение». При подаче посыпать свежим укропом.
Каша с грибами
За основу можно взять гречневую или перловую крупу (во втором случае время приготовления следует увеличить в два раза). Лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Грибы (150 г) припустить на сковороде с 2 ложками оливкового масла горячего отжима. Переложить в чашу мультиварки. Добавить одну тертую морковь, одну луковицу (нарезанную кубиками), промытую крупу (260 г), соль и специи. Залить полулитром воды. Включить режим «рис, крупы» или «греча».
Другие варианты
Примеры гарниров:
- тушеная капуста (для остроты вкуса можно использовать свежую пополам с квашеной);
- рассыпчатая перловая каша с добавлением капельки кунжутного масла;
- цветная капуста или брокколи на пару (после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощи смесью оливкового масла, лимона и соевого соуса);
- овощное пюре из корня сельдерея, цветной капусты;
- капустные котлеты;
- макароны по-флотски диабетические.
Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:
- паровые сырники с ягодным пюре;
- йогурт греческий натуральный (по вкусу добавить свежие или замороженные ягоды);
- пюрированные фрукты (в любой пропорции);
- творог (лучше покупать зерненый);
- овощной или фруктовый салат;
- лаваш с творожной пастой;
- любой диабетический десерт, приготовленный по соответствующему рецепту.
Рецепт десерта для диабетиков
Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.
Варианты салатов
Название | Ингредиенты | Заправка |
«Метелка» | сырые овощи: морковь, капуста, свекла в пропорции 1:2:1, | масло оливы (холодного отжима) + сок лимона |
«Оранжевый» | морковь, тыква (свежая), корень сельдерея | любое растительное масло |
«Весенний» | свежая морковь, зеленый перец, белокочанная капуста, зелень | оливковое или кукурузное масло |
«Фасолевый» | банка консервированной красной фасоли, упаковка крабового мяса, две помидорки, 4 зубка чеснока | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус (тщательно перемешать) |
«Овощной» | свежие томаты и огурцы, салат «Айсберг», зелень | 10% сметана |
«Дары моря» | морская капуста, крабовые палочки, свежие огурцы, красный лук | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус |
квашеная капуста | к готовой капусте добавить зеленый лук, клюкву | растительное масло |
Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель. Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания. Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.
Source: schsite.ru