Рецепты при поджелудочной и сахарном диабете

Рецепты при поджелудочной и сахарном диабете thumbnail

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний

диабет и поджелудочная
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете

правила питания при диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Совмещение двух диет

питание и диабет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Диета №9

Диета №5

Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы.При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы.
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы.Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается.
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями.Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток.
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи.Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа).
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы.Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ.
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом.Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками.

Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:

  • Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
  • Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
  • Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
  • Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.

Диета при остром воспалении железы с диабетом

Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:

  1. Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
  2. Питаться нужно маленькими порциями.
  3. Предпочтение отдавать белковой еде.

Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:

  • Постные бульоны.
  • Вегетарианские супчики.
  • Кисель из геркулеса.
  • Компот из сушеных фруктов.

В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).

Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.

При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.

Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.

Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:

  • Лук.
  • Бобовые.
  • Чеснок.
  • Томаты.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Хрен.
  • Редис.
  • Цитрусы.
  • Кислые фрукты.

При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.

Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.

Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.

Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.

Читайте также:  Как правильно заварить стручки фасоли при сахарном диабете

Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.

Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета

Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.

Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:

  1. Кушать дробно.
  2. Исключить вредные продукты.
  3. Избегать алкогольных напитков.
  4. Убрать продукты с быстрыми углеводами.

Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).

Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).

Из напитков можно принимать:

  • Некрепкий чай.
  • Компот из сухофруктов.
  • Морс из ягод.
  • Домашний кисель (не магазинный).
  • Напиток шиповника.
  • Минеральная вода без газа.
  • Травяные отвары.
  • Какао с добавлением молока.

Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.

Запрещенные продукты и ограничения

продукты при диабете
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:

  1. Сдобную выпечку.
  2. Мучные изделия.
  3. Кофе.
  4. Грибов.
  5. Фастфудов.
  6. Спиртное.
  7. Концентрированный чай.
  8. Копчености.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Кондитерская продукция.
  11. Жгучие и кислые соусы.
  12. Сладкие сиропы.
  13. Кукурузу.
  14. Кислых фруктов и ягод.
  15. Сгущенное молоко.
  16. Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
  17. Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
  18. Консервы (мясные и рыбные).
  19. Подслащенные газированные напитки.
  20. Жирные и наваристые навары.
  21. Мясо и рыба жирных сортов.

Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.

Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.

Меню на один день при разных стадиях болезни

салат
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:

Режим питания

Острая стадия

Хроническая стадия

ЗавтракПаровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г)Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.)
Второй завтракНебольшое печеное яблокоСалат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г)
ОбедКотлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г)Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г)
ПолдникНекрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.)Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г)
УжинПаровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г)Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г)
Второй ужин2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа
Общее присутствие калорий11702117

На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.

С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

винегретДля приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

мясной пудингЧтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

суфле из творогаЭто блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Заключение


При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.

Загрузка…

Источник

Народное лечение заболеваний поджелудочной железы: сахарный диабет 1,2 тип; проверенные методы, рецепты

Панкреатит – не единственное заболевание, в результате которого могут возникнуть сбои в работе поджелудочной железы. После его осложнений могут появиться сахарный диабет (хотя чаще он все же возникает как самостоятельное заболевание), кисты и камни в поджелудочной железе, панкреонекроз, онкология…

Нередко в таких случаях хорошо помогают травы, которые не только снимают боль и воспаление, но и нормализуют работу органа, очищают его, запускают процессы восстановления на клеточном уровне, помогают иммунитету справиться с различного рода новообразованиями. Но главная задача здесь – не навредить. Ведь ослабленный орган нельзя перегружать, а травы – это лекарство, поэтому стоит всегда советоваться с врачом.

Сахарный диабет

Он возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии производить инсулин или организм не может эффективно его использовать. При диабете 1-го типа в организме гибнут бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что приводит к абсолютному дефициту этого гормона.

сахарный диабет

Подробнее…

Диабет 2-го типа обычно развивается у людей с избыточным весом. При этом поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но организм не способен правильно на него реагировать, чувствительность к нему снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

Читайте также:  Сахарный диабет и масло льняное масло

Сорняк-целитель

«..Расскажу о пользе травы для диабетиков, которая растет на любом огороде и считается сорной. Это мокрица, или звездчатка средняя. Она снижает сахар в крови, насыщает организм кислородом, заживляет трофические язвы и снимает отеки. Для этого из нее готовят настои и отвары, делают примочки или просто используют в пищу. Узнав о целебных свойствах растения, я стал ежедневно добавлять свежую мокрицу в готовые блюда. А из высушенной травы делал настой: 1 ст. ложку мокрицы заливал стаканом кипятка, настаивал 6 часов (лучше для этого использовать термос).

Пил по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день (постепенно объем можно довести до 100 мл). Курс лечения – 6-7 месяцев. Конечно, не быстро, но когда я сдал кровь на анализ, прибор показал цифру «6» – это много ниже прежней отметки. К тому же я заметил улучшение зрения. Отмечу, что мокрица может слабить, в этом случае нужно либо уменьшить дозу отвара, либо сократить ее количество в пище».

Побеги и листья звездчатки средней, собранные до цветения, оказывают при диабете огромную пользу.

Антиоксиданты, содержащиеся в траве, здорово укрепляют организм, повышают иммунитет, регулируют oбмeнныe процессы, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают выработку гормонов надпочечниками и выводят токсины.

8 продуктов в лечении диабета

Подробнее…

Магний отвечает за утилизацию энергии при расщеплении глюкозы, участвует в синтезе ДНК. Медь снабжает клетки веществами, необходимыми для обмена. Железо – важный элемент для дыхания тканей: транспортирует кислород и выводит оксид углерода. Также оно обеспечивает синтез пищеварительных энзимов. Йод регулирует обменные процессы, а кобальт, цинк и хром нормализуют работу поджелудочной железы, активируют синтез гормонов и ферментов, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Флавоноиды мокрицы снижают ломкость сосудов, вместе с фитонцидами купируют воспалительные процессы. Алкалоиды обладают обезболивающим и мочегонным действием. Дубильные вещества положительно влияют на работу ЖКТ, блокируют процессы воспаления.

Сапонины снижают холестерин и ускоряют заживление ран. Эфирные масла имеют бактерицидное, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее, противовоспалительное и др. свойства. Таким образом, мокрица укрепляет и очищает организм, улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара, что очень важно при диабете.

Серьезных противопоказаний к применению звездчатки средней на сегодня не выявлено. С осторожностью ее следует использовать при гипотонии – трава может существенно снижать давление.

Букет рецептов народного лечения при диабете

фасоль

Подробнее…

«…У меня диабет 2-го типа. Приходится пить сахароснижающие таблетки, но я очень боюсь, что врач может меня перевести на инсулин, очень опасаюсь осложнений, к которым может привести со временем диабет. Поэтому стараюсь диеты придерживаться как можно строже, выполняю все рекомендации врача, постоянно слежу за уровнем сахара в крови. Но почти одновременно со всем этим решил принимать травы.

Диабетикам очень полезна черника – и ягоды, и побеги, это, наверное, все знают. Мне же посоветовали начать со створок фасоли, и я стал пить отвары и настои из них. Уже через несколько дней уровень сахара снизился, ушли отеки, да и в целом я стал себя лучше чувствовать. Рецептов много, поделись некоторыми из них.

  • Рецепт № 1. 1 ст. ложку измельченных створок фасоли залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Кипятить 15 минут на слабом огне. Дать остыть, процедить через бумажный фильтр. Пить по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды, каждый раз перед приемом пищи (не менее 3 раз). Отвар лучше готовить каждый день при длительном хранении он теряет терапевтический эффект. Перед употреблением его надо перемешать, равномерно распределив осадок. Продолжительность курса – не менее 10 дней.
  • Рецепт № 2. Целые створки заливают стаканом холодной воды и дают настояться 6-8 часов в холодильнике. Потом настой доводят до кипения на медленном огне. Полученный отвар принимают вместо чая, исключив сахар и любые хлебобулочные изделия. Курс лечения – 15-20 дней, после чего требуется перерыв в 10 дней.
  • Рецепт № 3. Для сохранения всех питательных веществ и предотвращения их разрушения при термической обработке, створки фасоли запаривают в термосе: 5 ст. ложек измельченных створок залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов и пить по 1/4 стакана через каждые 2-3 часа. Продолжительность приема – 5-7 дней. Этот рецепт идеален при прогрессирующем сахарном диабете.
  • Рецепт № 4. На стакан кипятка берут 2 ст. ложки измельченных в порошок створок, хорошо перемешивают и дают настояться при комнатной температуре до полного выпада осадка. Принимают по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса – 10-15 дней. Эффективны все рецепты, так что просто выбирайте, какой вам больше понравится».

Фасоль обладает низким гликемическим индексом – всего 15 единиц, поэтому она очень популярна среди диабетиков. Такие же качества имеют и створки.

В створках фасоли имеется высокое содержание аргинина – аминокислоты, способствующей синтезу инсулина поджелудочиой железой и усвоению глюкозы клетками при диабете 2-го типа. Аргинин способен в кратчайшие сроки понижать сахар в крови, а самое главное – долго удерживать результат.

Калий и магний в составе створок фасоли обеспечивают быстрое выведение лишней жидкости (а с ней и токсинов) из организма, предотвращая развитие отеков. Клетчатка мешает быстрому всасыванию углеводов в кишечнике. Это способствует качественной регуляции процесса обмена веществ и снижению рисков повышения уровня сахара в крови. Курс лечения: 1 раз в триместр – при начальной стадии диабета, и 1 раз в месяц – при запущенной форме.

Отвар снижает уровень сахара в крови на 5-7 часов, поэтому его следует принимать курсом, а не разово.

Лен и черника

черника

Подробнее…

«…Чтобы усилить лечебный эффект от створок фасоли, которые многие используют при диабете, я добавляю в состав и другие компоненты – семя льна или, например, листья черники. Варианты выбираю либо по настроении, либо готовлю из того, что есть на данный момент.

  • 2 ст. ложки измельченных створок заливаю стаканом кипятка и варю 15-20 минут на слабом огне. Сняв с плиты, добавляю в отвар 1 ст. ложку семян льна, укутываю и даю настояться. Принимаю курсом не меньше 2 недель, равномерно выпивая приготовленную порцию каждый раз перед едой;
  • 2 ст. ложки створок измельчаю, добавляю 2 ст. ложки листьев черники, заливаю стаканом холодной воды и настаиваю 20-30 минут. На водяной бане довожу до кипения и даю остыть до комнатной температуры. Листья черники усиливают диуретический эффект, за счет чего уровень сахара снижается быстрее. Курс приема-10-12 дней».

Льняное семя – настоящий кладезь полезных веществ. Особенную ценность в нем представляют полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 позволяет нормализовать липидный обмен; омега-6 при наличии трофических язв стимулирует их скорейшее заживление.

Лецитин обеспечивает защиту печени, а пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ. Калий, кальций и магний помогают сердечно-сосудистой системе и выводят из организма избыток жидкости, а с ней – токсины; селен препятствует развитию опухолей и воспалительных процессов в поджелудочной железе (клиническим путем доказано, что большие дозы селена быстро снимают приступ панкреатита). Лен помогает наладить все обменные процессы на клеточном уровне, позволяя усилить способность клеток усваивать глюкозу.

Семена льна содержат линоленовую кислоту. В малых дозах она благотворно влияет на работу кишечника, но при передозировке может нанести вред здоровью. Однако при правильном приеме ее количество не будет достигать опасных значений.

Читайте также:  Как снижать вес при диабете

приступ боли поджелудочной железы

Подробнее…

Листья черники при диабете влияют на углеводный обмен благодаря большой концентрации в них инсулиноподобных веществ (черника содержит большое количество ванадия, есть в ней молибден, селен, а медики доказали, что ряд неорганических соединений, а именно соли ванадия, селена, молибдена и вольфрама, имитируют эффект инсулина), обеспечивающих гипогликемическое действие. Также положительно влияют на поджелудочную железу и способствуют нормализации углеводного обмена хром, кремний, бор, цинк, марганец.

Комплекс микроэлементов и витаминов черники не только обвспечивает гипогликемическое действие, но и способствует нормализации липидного обмена и предотвращает отложение холестерина в сосудах, витамины С и Е, а также антоцианы, которыми богата черника, – мощные натуральные антиоксиданты, они предотвращают пагубное влияние свободных радикалов на клетки, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.

Таким образом нормализуются микроциркуляция и снабжение организма питательными веществами.

Калий и магний способствуют снижению давления и предупреждают его резкие изменения.

Частое осложнение сахарного диабета – ретинопатия. Многие офтальмологические препараты за основу берут именно экстракт черники, благодаря наличию в ней особых веществ – антоцианозидов. Они защищают микрососуды сетчатки от кровоизлияний и предотвращают прогрессирование недуга.

  • Противопоказания к длительному употреблению препаратов черники (ягод, листьев) – оксалатурия, подагра. При склонности к запорам лечение листьями черники также должно проводиться короткими курсами.
  • Учитывая, что лист черники в большом количестве содержит гидрохинон, при продолжительном приеме надо делать небольшие перерывы, так как возможно канцерогенное воздействие на организм.

Листья и корни лопуха при диабете

лопух

Подробнее…

«…Когда соседка посоветовала для улучшения самочувствия (я диабетик) использовать лопух, я сначала не поверила. Но попробовала и не пожалела.

  • Для отвара нужно взять по 1 ч. ложке сухих листьев и корней лопуха, немного измельчить их, залить стаканом кипятка и готовить на водяной или паровой бане четверть часа. Настаивать, пока полностью не остынет. Затем процедить и поставить в холодильник. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 от полученного объема. Курс лечения около 1 месяца.
  • Можно делать настой для «ленивых»: 2 ст. ложки рубленого корня залить в термосе 2 стаканами воды. Через 4 часа процедить и можно употреблять по 100 мл после еды в течение месяца. Настой надо готовить ежедневно.

Мне эти рецепты помогли снять такие известные диабетикам симптомы, как непроходящее чувство голода, постоянная жажда, которую очень трудно утолить, частые позывы в туалет. Я стала чувствовать себя бодрее, показатели сахара в крови улучшились, а ранки и ссадины, которые не проходили подолгу, заживают заметно быстрее».

Лопух обладает способностью налаживать обмен веществ, улучшать работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому отлично подходит для лечения диабета любого типа.

Эфирные масла репейника вместе с танинами и смолами способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Дубильные вещества оказывают также бактерицидное и противовоспалительное действие; жирные масла – главный компонент клеточных мембран, необходимы при диабете, когда регенерация тканей замедляется. Горькие гликозиды корректируют метаболизм углеводов в организме и предотвращают развитие опухолей.

контроль сахарного диабета

Подробнее…

Полисахарид инулин (также его много содержится в корне цикория, одуванчика, девясила, клубнях топинамбура, в луке, чесноке, зернах ржи и ячменя) при диабете любого типа просто незаменим. Он помогает усваивать фруктозу клетками организма, связывает и выводит из крови глюкозу, «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, поддерживает функции поджелудочной железы, разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина, стабилизирует артериальное давление.

Так как лопух стимулирует усвоение магния и кальция (плотность костной ткани увеличивается до 25%), то для пожилых людей становится просто незаменим. Фитостеролы тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника, алкалоиды способны остановить рост раковых клеток.

Курс лечения отварами и настоями лопуха можно повторять до 5 раз в год с паузами в 1-1,5 месяца. А лечащий врач или опытный фитотерапевт подскажут оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредят о противопоказаниях и побочных эффектах.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха, это также амброзия, хризантемы и пр.), период беременности и лактации, прием сильнодействующих мочегонных препаратов.

Панкреатит: психосоматика

Патология поражает людей умных, сильных, амбициозных, которые стремятся достичь больших высот, чтобы осчастливить всех своих родных и знакомых. Они постоянно вынашивают разные планы и думают об их реализации. Им свойственно чрезмерно контролировать жизнь близких. Такие излишние опека и забота обычно вызваны неудовлетворенной потребностью в любви и внимании. Стремление показать себя сильной и независимой личностью только усугубляет ситуацию.

Одна из функций поджелудочной железы – завершить процесс переваривания пищи. Наблюдения показывают, что панкреатит поражает также людей, не умеющих или не желающих доводить дела до конца.

Панкреатит дает о себе знать в момент, когда человек перестает анализировать информацию, делать выводы из пережитого и накапливать необходимый опыт.

В числе других причин есть и такие:

  • Человек не испытал любви со стороны близких. В итоге, как правило, он не умеет любить себя. Таким людям обычно трудно не только дарить любовь, но и принимать ее (усваивать, как питательное вещество) от других.
  • Такие разрушающие эмоции, как злость, убежденность в несправедливости жизни. Откуда идут подобные убеждения? Многие – из детства. Психоэмоциональные травмы ребенка часто формируют негативные установки на всю жизнь.
  • Злоба из-за запрета на желаемое (например, высказаться в адрес обидчика или съесть что-то вредное, жирное или сладкое) также вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Чувство недостатка – реального либо нет (нередко, по сути, алчность). Такое нарушение умеренности может привести к увеличению поджелудочной железы.
  • Глубокое сожаление о сделанном или, наоборот, несделанном. Как правило, это чувство часто связано с внутрисемейными проблемами.
  • Чувство вины от своего успеха, который задел близких или просто окружающих, или самообвинение из-за неудач в жизни близких.

Что делать?

Постарайтесь немного умерить свою целеустремленность. Помните, что, помимо будущего, есть еще и настоящее, которое может быть не менее светлым и радостным, если вы немного расслабитесь и отдохнете. Осознайте, что невозможно все контролировать, за всех решать проблемы, обо всех заботиться – да это и не нужно.

Что касается жажды любви, не надо ждать этого от других, посмотрите сначала на себя: а дарю ли я любовь своим близким сам, и как ее выражаю? Она есть в сердце каждого изначально. Просто это чувство тоже надо развивать.

Например, представлять себе, как маленький розовый шар вашей любви (в груди) постепенно растет, обнимая вас, ваших близких, ваш дом, город, страну, планету. Вселенную. Любовь, как самое высокое чувство, способна растворить все психологические причины недугов. Это давно доказано научными исследованиями. Остается только постоянно принимать и дарить это «лекарство» в своей жизни.

Профилактика

Надо обдумать свое душевное состояние, постараться избавиться от негатива и эмоциональных нагрузок. Если причина кроется в нервной обстановке, надо это убрать (к примеру, сменить место работы, если все идет оттуда) – здоровье важнее.

Исцеляющая диета при панкреатите

Исцеляющая диета при панкреатите

Действительно ли при воспалении поджелудочной железы необходимо строжайшее, предписанное врачом, соблюдение диеты, или это все-таки является желательным моментом – на усмотрение больного?

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.