Рецепты супа при сахарном диабете

Рецепты супа при сахарном диабете thumbnail

Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.

1.Суп овощной вегетарианский для диабетиков

2. Перловый суп с грибами для диабетиков

3. Гречневый суп с курицей для диабетиков

4. Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

5. Суп гороховый по-немецки для диабетиков

6. Суп рисовый с яйцом и курицей

Суп овощной вегетарианский для диабетиков

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

Нам нужны:

  • 1 шт баклажан
  • 2 шт кабаков
  • 1 шт моркови,
  • 1 шт репчатого лука
  • 3-4 шт стеблей сельдерея
  • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
  • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
  • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 1-2 шт помидор
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
  • специи, паприка, соль по вкусу
  • 2 листа лаврового
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 -2 л воды

Приготовление:

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

Перловый суп с грибами для диабетиков

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Нам нужны:

  • 1,5 л воды
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 4 шт картофеля, среднего размера
  • 2 ст.л. перловки
  • 2 зубка чеснока
  • соль и специи, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Гречневый суп с курицей для диабетиков

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Нам нужны:

  • 100 г (0,5 ст) гречки
  • 2 л воды
  • 0,5 кг курицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • растительное масло
  • 3 шт картофеля
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • лавровый лист
  • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Нам нужны:

  • 3-4 шт небольших маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука
  • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
  • 1 шт моркови, средней
  • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
  • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • огуречный рассол

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Суп гороховый по-немецки для диабетиков

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Нам нужны:

  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

Приготовление:

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

Читайте также:  Томатная паста при диабете 2 типа

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Суп рисовый с яйцом и курицей

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

Нам нужны:

  • 2 л воды
  • 2 ст.л. отварного риса
  • 2-3 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 2 шт яиц, сваренных вкрутую
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 шт репчатого лука, среднего размера.
  • 1/2 ч.л. прованских трав
  • 1/2 ч.л. сухой петрушки

Приготовление:

1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Рецепты супа при сахарном диабете

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Неотделимой частью здорового питания любого человека являются первые блюда. Как правило, они готовятся на мясных и овощных бульонах, с зажаркой, крупами, специями, зеленью. Однако диетическое меню не позволяет использовать некоторые ингредиенты, поэтому супы для диабетиков готовят, придерживаясь некоторых правил.

Рецепты супа при сахарном диабете

Несмотря на это существует множество сытных, ароматных рецептов, способных максимально разнообразить рацион больного. Какие продукты выбирать, а каких желательно избегать при варке?

Необходимость супов в рационе диабетика

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Жидкую пищу необходимо есть при диабете, как 1-го, так и 2-го типа. Причем лучше включить ее в ежедневный рацион. Низкокалорийный, диетический суп составит отличную службу организму, что подтверждено квалифицированными диетологами. Готовя разнообразные горячие/холодные варианты первых блюд, можно обеспечить себе полноценное поступление в организм полезных элементов, включая растительные волокна и минеральные вещества.

Общие правила приготовления супов при СД

Противопоказано готовить супы при сахарном диабете, в которые входит крупа (кроме гречневой). Наиболее оптимально варить суп, наполненный свежими овощами и зеленью. В них содержится много растительных волокон, витаминных и минеральных комплексов, что позволяет держать вес в норме и избежать развития ожирения.

Для диабетика подобрать продукты в суп не сложно. Они должны отвечать следующим критериям:

  1. Гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем меньше риск повышения уровня сахара в кровяном русле. У каждого диабетика должна быть таблица с гликемическим индексом наиболее популярных продуктов, ориентируясь на которую он может составлять дневное меню.
  2. Свежесть. Лучше пользоваться свежими продуктами, а не замороженными или консервированными. В них практически нет полезных элементов, что делает суп не таким полезным для организма.
  3. Отсутствие жира. Если есть желание сделать сытное блюдо, в него добавляют нежирный сорт мяса, рыбное филе либо грибы. Мясо сначала проваривают, сливают воду, и до конца варят суп на второй воде. При этом нужно не забывать, что мясо на кости не содержит много жира.
  4. Пассировка. Обжаривать овощи лучше на сливочном масле.
  5. Специи. Мясо в супах прекрасно сочетается с имбирем, красным перцем, куркумой.

Грибные супы варят из вешенок, шампиньонов, белых грибов. Они укрепляют нервную систему и делают эластичными кровеносные сосуды.

Важно! Фасолевый борщ, кефирную окрошку, свекольник и рассольник желательно есть не часто. Допускается их употребление раз в 5-10 суток.

Вкусные рецепты для больных диабетом

Супы при диабете можно есть в теплом либо холодном виде, заправляя сметаной, йогуртом, специями, зеленью. Популярные и вкусные рецепты могут содержать овощи, грибы и мясо:

С курицей

На дно емкости выкладывают немного сливочного масла. Когда оно растает, к нему бросают измельченный лук с чесноком. Через две минуты пассировки всыпают ложку муки из цельного зерна, размешивают и ждут, когда зажарка приобретет красивый золотистый оттенок.

Рецепты супа при сахарном диабете

После в нее добавляют куриный бульон. Когда жидкость закипит, в нее выкладывают одну картофелину, кусочки отварного куриного филе и доваривают суп под закрытой крышкой на медленном пламени 20 минут.

Грибной

Белые лесные грибы заливают кипятком, после чего воду сливают в отдельную посуду, а грибы измельчают. Обжаривают их на оливковом масле несколько минут. Добавляют нарезанные шампиньоны и снова прожаривают смесь 5 минут.

Доливают бульон, оставшийся от белых грибов и холодную воду, доводя объем до необходимого количества. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя и варят суп 15-20 минут. После остывания блюдо взбивают блендером и украшают любой зеленью.

С гречкой и грибами

Этот рецепт позволит приготовить замечательное первое блюдо, обладающее необычным вкусом и запахом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка – половина стакана;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 250 г;
  • фарш из курицы – 300 г;
  • лук, морковь, картошка – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • оливковое масло – 1 большая ложка;
  • одно яйцо;
  • чеснок, зелень.
Читайте также:  1 почка при сахарном диабете

Морковь, чеснок, лук моют, чистят от кожуры, измельчают, обжаривают в масле. Гречку покрывают водой. Грибочки нарезают и перемешивают с овощами. К ним добавляют сливочное масло и тушат 5 минут на медленном пламени.

В кипящую подсоленную воду кидают нарезанный картофель, поджаренные грибы с овощами и гречневую крупу. Из яйца и фарша скатывают небольшие котлетки и бросают в суп. После чего блюдо доводят до готовности, заправляют зеленью и подают к столу.

Рецепты супа при сахарном диабете

Овощные первые блюда

Супы для диабетиков 1 и 2 типа можно готовить как в вегетарианском варианте, так и с мясом. Тем, кто хочет похудеть, желательно отдавать предпочтение овощным блюдам.

Наиболее полезными из них считаются супы с:

  1. Капустой. Цветная, белокочанная, брокколи понижает уровень сахара, способствует похудению.
  2. Спаржей. Она насыщена витаминными комплексами и минеральными солями, что улучшает процесс кроветворения и проницаемость клеточных мембран. Овощ в тушеном и вареном виде способствует лечению бронхита.
  3. Помидорами. Они снижают риск образования тромбов, повышают настроение, разжижают кровь, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством.

Овощные супы для лиц с диабетом первого и второго типа варят из всех овощей, которые продаются на рынке/в супермаркете. Но ограничить присутствие в горячем блюде стоит культуры с высокой калорийностью и гликемическим индексом. Это бобовые, кукуруза, картофель.

Рекомендации по приготовлению супов с овощами следующие:

  • овощи хорошенько моют, очищают от кожуры и измельчают;
  • тушат на медленном пламени с растительным маслом, избегая появления коричневого цвета у продуктов;
  • добавляют их к готовому бульону и держат на огне еще 10-15 минут.

С капустой

Для полезного диетического блюда понадобятся такие компоненты:

  • цветная и белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь и головка лука – по 1 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Овощные продукты нарезают и погружают в кастрюлю. Заливают водой, варят полчаса. В конце добавляют зелень и специи.

Со спаржей

Спаржу отваривают в кипятке 15-20 минут. Затем сливают воду и измельчают в блендере. Добавляют к полученному пюре молоко, зелень, специи.

С горохом

У этого супа невысокий ГИ, поэтому его можно есть, не переживая о лишних калориях. Гороховый суп наполнен растительными волокнами, способствующими очищению кишечника от токсичных соединений. Он очень вкусен и легок в приготовлении.

Рецепты супа при сахарном диабете

Горох можно применять в любом виде: свежем, мороженном, сухом. Лучше выбирать зеленый горошек, но зимой его найти невозможно. Бульон варят из любого нежирного мяса (подойдет филе индейки, курицы, говядины). Остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу. С горохом прекрасно сочетается морковь, тыква, свежая зелень, лук.

Гороховый суп положительно сказывается на организме диабетика:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • наполняет энергией и бодростью, тонизирует;
  • тормозит старение клеток;
  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Зеленый борщ

Для его приготовления потребуется:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • лук и свекла – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • щавель свежий;
  • куриное яйцо – 1 шт.

В кипящий бульон погружают нарезанный картофель. Овощи пассируют отдельно, а затем соединяют с бульоном. Под конец варки заправляют борщ нарезанным щавелем и рубленым яйцом.

Суп-пюре овощной

Такое блюдо отлично подходит людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Куриный бульон кипятят. Натирают морковь и размельчают луковицу. Очищают и нарезают кабачки (можно заменить тыквой). Пассируют овощные компоненты в сливочном масле. Погружают готовую пассировку в бульон, доводят продукты до кипения и сбавляют пламя.

Сливают бульон после приготовления овощей, а все сваренные овощные компоненты перетирают через сито или измельчают блендером. Соединяют бульон с пюре и снова доводят до кипения. Приправляют готовый суп зеленью и специями.

Окрошка

В жаркое время устранить лишнюю отечность и охладиться диабетику поможет окрошка:

  • грудка индейки – 400 г;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • редиска – 6 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • кефир нежирный – 1 л.

Мясо отваривают и нарезают. Овощи и яйца измельчают и смешивают с мясом. Заливают все компоненты кефиром, добавляют зелень.

С фасолью

Фасоль замачивают на ночь, и только утром приступают к приготовлению супа. В его состав входит:

  • фасоль – 300 г;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофелины – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки.

Варят овощной бульон. Чеснок и лук пассируют в масле, затем бросают в кипящий бульон. Готовые овощи измельчают в блендере, подсаливают, добавляют перец и зелень.

Запрещенные первые блюда

У людей с сахарным диабетом второго типа диета более строгая, чем при первом типе недуга. Пищу необходимо принимать 4-5 раз за день, в небольшом количестве. Важно не включать в рацион запрещенные к употреблению продукты, которые могут быть добавлены в суп.

Противопоказаны диабетикам:

  • супы со свиным, гусиным, утиным жиром;
  • бульоны, в которые добавлен сахар;
  • наваристые бульоны из-за высокой калорийности;
  • супы с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
  • блюда с большим содержанием грибов (они не всегда хорошо перевариваются);
  • супы с включением копченостей.

В некоторых случаях диабетикам не разрешают употреблять картофель, так как он состоит из крахмала, повышающего концентрацию глюкозы в кровяном русле. Также нежелательно увлекаться различными специями, ведь острая пища отрицательно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Супы для диабетиков 2 типа, как и 1 типа всегда уместны в ежедневном рационе. Вкусные рецепты разбавят меню больного полезным составом, нормализуют работу пищеварения, насытят, придадут сил. Главное, сделать оптимальный выбор продуктов, останавливаясь на тех, которые разрешены врачом.

Источник

Сахарный диабет 2 типа – это тяжелое заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Важнейшей частью диетического питания являются вкусные и питательные первые блюда, которые диетологи советуют диабетикам употреблять ежедневно. Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются широким разнообразием, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, не влияя на глюкозные показатели в организме.

блюдо

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого рекомендованы диетологами – это первое блюдо, чрезвычайно нужное для людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.

  • каждодневное употребление супчиков улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогают нормализовать стул и решить проблему запоров;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • активизируют обмен веществ;
  • ускоряют выведение лишней жидкости из организма и предотвращают появление отеков.
Читайте также:  Операция глаукомы и сахарный диабет

Для приготовления блюд диабетикам требуется выбирать только ингредиенты с минимальным гликемическим индексом. Они хорошо переносятся организмом, быстро усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Разрешенные варианты

В большинстве случаев диабетики страдают от проблем с лишним весом. Поэтому для приготовления супчиков можно брать различные овощи – белокочанную, цветную капусту, брокколи, помидоры, морковку, тыкву.

Разрешенные первые блюда для диабетиков:

  • куриный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого относятся к наиболее популярным и распространенным, блюдо рекомендуется готовить на втором бульоне;
  • грибные супчики – обеспечивают длительное чувство сытости и не влияют на показатели глюкозы;
  • гороховый и фасолевый суп для диабетиков 2 типа, рецепты которых отличаются разнообразием и отличными вкусовыми качествами;
  • овощные блюда – борщи, свекольники, капустные щи, капустники.

Рыбный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого включают в себя различные постные сорта рыбы, рекомендуется есть не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

рецепт

Первые блюда, которые могут навредить

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно предельно внимательно выбирать рецепт супчика, так как это блюдо может нанести и серьезный вред организму.

Запрещенные блюда:

  • с добавлением животных жиров;
  • различные блюда с сахарным песком;
  • с макаронными изделиями из твердых разновидностей пшеницы;
  • густые, наваристые и жирные бульоны;
  • содержащие охотничьи сосиски или копченую колбасу;
  • с большим количеством различных грибов.

Диетологи рекомендуют диабетикам стараться добавлять в первое блюдо минимальное количество картофеля. В его состав входит крахмал, который способствует повышению глюкозы в крови.

Для приготовления диетических супчиков картофель нужно заранее подготовить – разрезать на половинки или четвертинки и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов. Благодаря этому количество крахмала в картофеле значительно уменьшается.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются разнообразием и простотой приготовления, готовится только из продуктов с минимальным гликемическим индексом.

Большинство рецептов включают в себя грибы и различные овощи – цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, томаты, тыкву. Также разрешается употребление постных сортов рыбы и мяса – говядины, кролика, курицы.

Для приготовления диетических блюд используется вторичный бульон – он менее жирный и наваристый, поэтому отлично подходит для диабетиков.

супчик

Популярные диетические супы

Отличными вариантами для повседневного меню диабетиков станут овощные, гороховые и грибные супы. Они хорошо насыщают, дарят ощущение сытости и улучшают работу пищеварительной системы.

Овощной

Для того чтобы приготовить овощной суп для диабетиков 2 типа, рецепты могут быть самыми разнообразными. Для вкусного и полезного блюда потребуется брокколи (можно заменить белокочанной капустой), помидоры и петрушка.

Брокколи разделите на небольшие соцветия, помидоры нужно порезать дольками и протушить на сливочном масле. Обжаренные овощи пересыпать в куриный бульон и томить на слабом огне до готовности брокколи. Готовый супчик украсить рубленой петрушкой.

Гороховый

  • горох – 200-250 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • куриный бульон.

Предварительно приготовленный куриный бульон нужно довести до кипения, всыпать горох, вымоченный в холодной воде и проварить 6-7 минут. После этого всыпать картофель, нарезанный кубиками.

Отдельно следует обжарить морковь и лук на сливочном масле и через 8-10 минут добавить в суп. Проварить его еще 4-6 минут, посолить, приправить специями.

Грибной

  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • лук порей – 3 шт;
  • сливки – 70-100 г.

Грибы нужно порезать тонкими пластинками, лук кубиками, чеснок пропустить через пресс – эти ингредиенты следует обжарить на масле. Затем пересыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 13-16 минут.

После этого половину грибов нужно извлечь из бульона и взбить вместе со сливками при помощи блендера, после чего обратно всыпать в суп. Через 5-7 минут грибной суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, готов.

бульон

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Не менее вкусными и полезными вариантами для диетического рациона станут капустный, томатный супы, а также гречневый с грибами. Они отличаются не только отменным вкусом, но и пользой для пищеварительной системы.

Капустный

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 4-6 шт;
  • корень петрушки;
  • свежая петрушка или укроп.

Все овощи необходимо подготовить – цветную капусту разделить на маленькие соцветия, белокочанную нашинковать, морковку и корень петрушки натереть на терке, лук порезать кубиками.

Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Овощной бульон следует проварить 35-40 минут, посыпать рубленой зеленью и оставить для настаивания на полчаса.

Томатный

  • помидоры – 4-5 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мясной бульон – 1,5-2 л;
  • гренки из ржаного хлеба.

Помидоры необходимо отварить до мягкости в мясном бульоне, затем измельчить блендером и смешать с бульоном, посолить и поперчить. Ломтики ржаного хлеба следует подсушить в духовке и порезать маленькими кусочками. При подаче в тарелку с супом нужно добавить сметану и ржаные сухарики.

супчик

Гречневый с грибами

  • гречневая крупа – 100-150 г;
  • сырые шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец-горошек – 7-8 шт;
  • укроп или петрушка;
  • вода – 2-2,5 л.

Для приготовления супа воду нужно вскипятить, затем всыпать картофель, нарезанный брусочками и гречку. Отдельно обжарить на сливочном масле шампиньоны и лук, после чего добавить в бульон. За 4-5 минут до окончания приготовления следует посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Вкусные и аппетитные супы – это основа для ежедневного питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они отлично насыщают, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Оцените статью:

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рецепты супа при сахарном диабете

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник