Редиска и диабет 2 типа

Редиска и диабет 2 типа thumbnail

Редиска (синоним: редис) – съедобное травянистое растение, которое используется во многих странах в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, насколько полезна редиска при сахарном диабете 2 типа.

Редиска и диабет 2 типа

Редиска

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабет обозначается кодами E10-E14.

Польза редиски

Редиска оказывает антибиотический, желчегонный и отхаркивающий эффекты. Некоторые активные вещества используются в современной медицине для лечения кашля, анорексии, синдрома раздраженного кишечника и гепатопатии. Польза и вред редиса изучались в нескольких крупных исследованиях.

Согласно историческим источникам, редька в Европе не смогла утвердиться до XVI века, начиная с Франции. После того, как серая и желто-коричневая разновидности выращивались в различных формах, которые вскоре были омрачены привлекательным красным и сферическим редисом.

Свежие редисы состоят на 96 процентов из воды и являются низкокалорийным продуктом. В свежих овощах содержится:

  • 2 г протеинов;
  • 0,1 г жира;
  • 3 г углеводов;
  • 2 г волокна.

Следует подчеркнуть, что редис содержит очень мало углеводов, половина из которых является волокном. Растительные волокна ускоряют перистальтику кишечника, создают ощущение сытости и уменьшают аппетит.

Редис содержит в общей сложности более 30 витаминов и минералов. В 100 г свежей редиски содержится:

  • 47 мкг витамина К (69% от суточной нормы потребления (СНП));
  • 29 мг аскорбиновой кислоты (29% СНП);
  • 23 микрограмма витамина B9 (5% СНП);
  • 2 мг железа (16% СНП);
  • 300 мг калия (7% СНП);
  • 60 мкг меди (6% СНП).

Горчичные масла отвечают за вкус редиса. Если грейцид, содержащийся в редисе, вступает в контакт с ферментами мирозиназы, возникает ощущение горечи.

Редиска и диабет 2 типа

Медь

В первой половине XIX века фармацевты использовали сушеные травы для приготовления чая. Кроме того, они готовили настойки, экстракты, соки, которые затем перерабатывались в капли, сиропы, отвары, мази и лосьоны для тела. Во второй половине девятнадцатого века стремительное развитие химии увеличило заинтересованность лекарственными растениями (травами), из которых они выделяли группы активных веществ. В аптеках до сих пор продаются водные или спиртовые экстракты. Настойка используется в качестве успокаивающего и сильного желчегонного средства.

Различные исследования в Институте рака Розуэлла в Нью-Йорке показали, что аллилизотиоцианат является антибиотиком. Он помогает бороться с бактериями и грибками, а также оказывает профилактическое воздействие на раковые опухоли. Биодоступность аллилизотиоцианат чрезвычайно высока по сравнению с другими горчичными маслами и составляет 90 процентов. Сульфорафан обладает сильным антиоксидантным эффектом и способен обезвреживать Helicobacter pylori.

Как и любое другое крестоцветное растение, редиска имеет в составе не только горчичные масляные гликозиды, но и множество различных других фитохимических соединений. К ним относятся натуральные красители, которые придают редиски красный цвет.

Исследователи из Малазийского университета изучали антоцианы (красители редиса) в 2017 году и обнаружили, что они обладают антиоксидантными и бактериостатическими свойствами. Антоцианы улучшают неврологические функции, противодействуют воспалению и, как следствие, помогают предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Редиски содержат индол-3-карбинол, который ингибирует воспалительные медиаторы в крови организме. Известными воспалительными факторами являются, например, гистамин и интерлейкин. Гистамин играет центральную роль в развитии аллергии, а интерлейкин важен для взаимодействия иммунных клеток.

Редиска и диабет 2 типа

Гистамин

В некоторых исследованиях основное внимание уделяется RsAFP2, веществу, которое защищает растения от плесени. Бельгийское исследование 2009 года показало, что этот специфический белок способствует гибели Candida albicans.

Можно ли при диабете?

Многие спрашивают: можно ли при выраженном сахарном диабете есть редис? Согласно последним данным, сульфорафан увеличивает выработку сахара в клетках печени и улучшает толерантность к глюкозе. Человеческий организм перестаёт реагировать так сильно на колебания сахара в крови.

Интересно! Гигантская белая редька называется «дайконом» и продаётся супермаркетах Кореи и США. В России дайкон продается в большинстве супермаркетах или японских специализированных магазинах.

Согласно обзорному исследованию в Иорданском университете науки и технологии, антидиабетический эффект редиса можно отнести к различным механизмам действия: содержащиеся антиоксиданты сначала снижают окислительный стресс.

Концентрации сахара в крови регулируются путем повышения поглощения глюкозы в клетке при одновременном снижении реабсорбции ее в кишечнике.

Наука давно согласилась с тем, что болезнь может быть предотвращена посредством адекватных упражнений, контроля веса и сбалансированной диеты. Редиска имеет особый превентивный потенциал, что было подтверждено исследованием 2016 года в больнице Университета Циндао.

Редиска и диабет 2 типа

Дайкон

Правила употребления

Многие интересуются: можно употреблять редис или нет? Редис можно употреблять в пищу в сыром или очищенном виде. Обычно добавляют соль, чтобы уменьшить горечь. Недостатком овоща является то, что он не может храниться в течение длительного времени, поскольку быстро портится. Редис можно использовать во многих салатах, супах или как гарнир к мясу.

Совет! Диабетикам рекомендуется кушать на регулярной основе редис и добавлять его в салаты. Редис может понижать гликемию в крови и уменьшать вероятность возникновения диабетических осложнений. В некоторых случаях требуется скорректировать дозировку инсулина или других медикаментов, принимаемых диабетиком. Отсутствие коррекции может вызвать серьезные и опасные для жизни симптомы.

В умеренных количествах редис не оказывает вредное воздействие на диабетика, однако большие дозы могут оказывать сильный гипогликемический эффект. Важно консультироваться со врачом или диетологом перед употреблением новых продуктов. Возможно, как упоминалось выше, потребуется скорректировать дозу лекарств. Необходимо понимать, что сильная гипогликемия может вызвать неприятные вегетативные симптомы.

Читайте также:  Капуста морская при сахарном диабете

Источник

Поговорим сегодня о редисе и о его полезных свойствах для нашего организма. Первое, что нужно обозначить, редис – это однолетнее или двулетнее растение из рода Редька.

По своей классификации это одна из разновидностей вида Редьки Посевной, так же как и дайкон, лоба, редька чёрная и т.п.. Их набор полезных свойств можно считать примерно одинаковым, потому наша статья подойдет для общего понимания пользы всех разновидностей корнеплодов вида Редьки Посевной в той же степени как и самой редиски.

Редис при диабете. Состав и польза для организма

  • Автор: Людмила Панчук, редактор
  • access_

Редис – низкоуглеводное и низкокалорийное растение, которое употребляют в пищу по всему миру.

100 г сырой редиски содержит:

Калорийность: 20 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 4 г

Клетчатка: 1.6 г

Редис имеет низкий гликемический индекс: 32.

Это фантастический источник антиоксиданта витамина С – одна чашка даст вам около 29% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).

Это также хороший источник калия, хрома, марганца, магния, кальция, меди.

Витамин С: укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление, помогает заживлению ран.

Кальций: для крепких здоровых костей и может помочь регулировать метаболизм глюкозы.

Калий: действует как противовес натрия и может помочь снизить кровяное давление.

Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Клетчатка: помогает контролировать уровень сахара в крови, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике, помогает снизить уровень холестерина и поддерживает пищеварительные функции и обмен веществ в идеальной форме.

Редис и высокий уровень сахара в крови

Как пища с низким содержанием углеводов, редиска не должна сильно влиять на ваш уровень сахара в крови, если вы не едите в больших количествах. В исследовании 2007 года, опубликованном в журнале Nutritional Science and Vitaminology, сообщается, что ростки японской редьки, также называемые дайконом, снижали уровень сахара в крови у крыс с диабетом. Хотя есть есть причины считать, что необходимы дополнительные клинические испытания, прежде чем можно будет делать заявления и давать рекомендации.

Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, редис является полезным дополнением к вашей диете. И, как овощ крестоцветных, редис также может помочь снизить риск некоторых видов рака, таких как рак легких или толстой кишки, согласно Институту Линуса Полинга.

Добавьте нарезанную редиску к салатной зелени для хруста, приготовьте на пару или отварите в качестве вкусного низкокалорийного, низкоуглеводного овощного гарнира.

Исследования пользы для организма

В исследованиях на животных было показано, что листья редьки снижают артериальную гипертензию, частично за счет повышения уровня антиоксидантов.

Также было обнаружено, что он улучшает липидный обмен, снижает уровень глюкозы в крови и подавляет секрецию инсулина как у обычных мышей, так и у особей с диабетом.

Из-за антиоксидантных и противовоспалительных свойств редиски она может благотворно влиять на воспаление кишечника и уменьшить окислительное повреждение. Это означает, что редис может быть особенно полезен для людей, которые страдают от кишечных заболеваний, таких как язвенный колит или СРК.

Редис содержит сульфорафан, соединение (также встречающееся в других крестоцветных овощах, таких как брокколи), которое может защитить печень от окислительного стресса.

Важно

Если у вас гипотиреоз или болезнь Хашимото, придерживайтесь относительно редкого потребления редиса или проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять больше. Это потому, что редис содержит соединения, которые, как известно, снижают активность щитовидной железы.

Читайте также:  Трава зверобой от сахарного диабета

Правила хранения редиса

Редис можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике около недели. Обязательно удалите их зеленые стебли перед хранением. Также можно замораживать редис, предварительно нарезав его.

Источник

Редис – первенец на наших грядках. Когда ещё нет никаких других овощей и начинает появляться первая зелень, эти красные хрустящие крепыши уже вовсю укрепляют наше здоровье, защищают от рака, сахарного диабета и многих других болезней. Они суперполезны.

Хороший «нехороший человек»

Термин «суперфуд», так популярный сегодня, вполне применим к редиске. И дело не в витаминах или клетчатке, большими дозами которых так знамениты многие овощи. По этим компонентам «нехороший человек» совсем не чемпион (см. таблицу). Из витаминов в редиске больше всего аскорбиновой кислоты – 25% дневной нормы, но это много меньше, чем в сладком перце или капусте. Остальных витаминов, минералов и клетчатки редко больше 4% суточной потребности в них.

Но в ней есть такие вещества, которые изучены вдоль и поперек и реально обладают противораковым действием. Если быть совсем точными, в редисе содержатся не они сами, а их предшественники – такие своеобразные пролекарства, которые называют глюкозинолатами.

Редиска и диабет 2 типа

Редиска – фабрика натуральных лекарств

Это группа близких по составу и действию веществ. Когда мы измельчаем редис, нарезая его мелкими дольками или натираем на терке, клетки частично разрушаются и из них выходит фермент мирозиназа. Он и играет роль продуцента лекарства: превращает глюкозинолаты в изотиоцианаты. Последние и обладают противораковым действием.

Из этого следует важный лайфхак, позволяющий делать редиску при готовке полезнее:

1. Старайтесь при готовке сильнее измельчать редис, так в нем будет больше синтезироваться изотиоцианатов:

а) Редиску лучше не резать кружочками или дольками, а тереть на терке;

б) Начинать есть редис лучше через 15-20 минут после такого измельчения – это время нужно для образования большего количества изотиоцианатов.

2. Запомните, что в свежем редисе только что с грядки глюкозинолатов больше, и, следовательно, после готовки в нем будет больше и изотиоцианатов.

Не только против рака

А теперь вишенка на торте. Редиска ещё полезнее, чем вы думали. И кстати, не только редиска, но и её ботанические родственники.

Во-первых, такие же глюкозинолаты, как в редиске, есть у её родственников по растительном миру. Все они образуют семейство, которое ботаники называют крестоцветными. К ним относятся все капусты, горчица, некоторые салаты (рукола и китайская капуста), а также репа, редька, дайкон и прочие похожие корнеплоды. Из капуст больше всего глюкозинолатов в брокколи, но в остальных его тоже немало.

Редиска и диабет 2 типа

И помните лайфхак: чем больше вы будете при готовке измельчать эти овощи, а капусты и салаты ещё и мять, чтобы они слегка пустили сок, тем больше будет синтезироваться изотиацианатов.

Во-вторых, эти вещества обладают не только противораковым действием. В исследованиях было показано, что они ещё снижают сахар в крови. Благодаря этому редис очень полезен людям с диабетом 2-го типа и всем тем, у кого риск развития этой болезни повышен. Им редиску и другие крестоцветные овощи можно есть без ограничения, так как в них практически нет углеводов, способных превращаться в глюкозу, и их калорийность стремится к нулю. Поэтому они идеально подходят и для тех, кто стремится к снижению веса.

Корнеплод на все времена

Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух традиционных русских блюдах. Первое – салат из редиски. В его идеальный рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана. Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе русское блюдо – знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной. Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдет его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней – хоть отбавляй.

Таблица. Содержание полезных веществ в редиске (данные приведены для 100 грамм свежего редиса)

Показатели

Количество

Процент ДНП*

Энергия

16 ккал

1%

Углеводы

3,40 г

3%

Белки

0,68 г

1%

Жиры

0,10 г

<1%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

1,6 г

4%

Витамины

Фолиевая кислота

25 мкг

6%

Ниацин

0,254 мг

1,5%

Пиридоксин

0,071 мг

5,5%

Рибофлавин

0,039 мг

3%

Витамин A

7 МЕ

<1%

Витамин C

14,8 мг

25%

Витамин E

0 мг

9%

Витамин K

1,3 мкг

1%

Микро- и макроэлементы

Натрий

39 мг

2,5%

Калий

233 мг

5%

Кальций

25 мг

2,5%

Медь

0,050 мг

5%

Железо

0,34 мг

4%

Магний

10 мг

2,5%

Марганец

0,069 мг

2,5%

Цинк

0,28 мг

2%

Читайте также:  Когда нужно есть сладкое при диабете

Примечание: * ДНП – дневная норма потребления

Источник

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.

Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Редиска и диабет 2 типа

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питанияРазрешенные всегдаРазрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы.Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты.Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры.Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца.Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Источник