Рекомендуемая еда для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  Самая полезная каша при диабете

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Информация о том, какие полезны, а какие вредны для диабетиков продукты питания, крайне важна, поскольку эффективный контроль сахара в крови и у 90% больных, которые страдают от инсулинорезистентного вида диабета (2 тип), и у 10% инсулинозависимых диабетиков (1 тип), напрямую зависит от планирования пищевого поведения. Более того, какие продукты нужно есть, а какие продукты нужно исключить, т.е. соблюдать лечебную диету, также необходимо женщинам, у которых во время беременности развился гестационный диабет.

Составление диабетического меню требует знаний, внимательности и отнимут достаточно много времени и сил

Однако сахарный диабет, который вызывает нарушение углеводного обмена, влечёт за собой дисбаланс усвоения жиров и белков, и поэтому большинство диабетиков страдает от избыточной массы тела. Им важно знать какие предпочтительнее есть продукты для диабетиков при похудении.

В этой статье будут представлена таблица продуктов, которые противопоказаны при сахарном диабете, перечень разрешенных продуктов при сахарном диабете, таблица калорийности продуктов для диабетиков.

Читайте также:  Неврологические нарушения при сахарном диабете

Современный подход к лечению диабета с помощью диеты

Съеденные калории обязательно надо сжечь

Современная диета для пациента с диабетом основана на концепциях клинических исследований, контроля калорийности порции и индивидуальных изменений образа пищевого поведения.

Организм каждого человека индивидуален. У каждого существуют свои метаболические профили (обмен веществ). Отличен и уровень плановых или незапланированных физических нагрузок. Поэтому единый подход к диабетикам просто неосуществим. Диетические рекомендации узкого специалиста должны быть персонифицированы и, что особо важно, приняты конкретным пациентом.

Правильное питание является важной частью фундамента для лечения диабета. Однако планирование надлежащей диеты, осуществление и окончательное соблюдение плана питания остаются одними из наиболее «неприятных» проблем в терапии диабета.

Причины этого таковы:

  • наличие различий в структуре питания у диабетиков разных типов этой патологии;
  • огромное количество диетической информации по данной теме только запутывают больных;
  • даже между узкопрофильными специалистами нет идеального соглашения о наилучшей питательной терапии для людей с диабетом;
  • текущие научные дискуссии, которые перетекают в интернет, дополнительно «смущают» пациентов с диабетом, преддиабетом, метаболическим синдромом, избыточным весом или ожирением;
  • сложность составления меню в соответствии с планируемыми занятиями ЛФК, или оперативное внесение поправок в дневной рацион при незапланированных физических нагрузках.

К сведению. Статистика гласит, что существующие высокие показатели неэффективности лечения диабетической болезни – это результат несоблюдения, почти половиной пациентов, тактики лечения. Диета планируется неправильно и должным образом не соблюдается. Также отсутствует контроль и корреляция лечебных физических нагрузок согласно показателей уровня глюкозы в крови.

Представленная ниже информация опирается на консенсус международного большинства эндокринологов и диетологов. Практические рекомендации на тему: Вредные и полезные продукты при сахарном диабете, – в основном касаются диабетиков 2 типа, но могут быть полезны и инсулинозависимым пациентам.

Вредные продукты

В первую очередь, диабетикам стоит забыть про фаст-фуд

Что есть при сахарном диабете?

Список продуктов, какие нельзя есть диабетикам, а также запрещённые комбинации веществ, вредные микроэлементы, недопустимые кулинарные процессы тепловой обработки:

  • Продукция фастфуда.
  • Конфеты, восточные сладости и сухофрукты. Их можно кушать только для предотвращения гипогликемического шока.
  • Кондитерские изделия и выпечка, «обычный» хлеб.
  • Сахар, сахарозаменители, искусственный и натуральный мёд, в том числе и специальный мёд для диабетиков, варенья, джемы, конфитюры. Исключение составляют некалорийные сахарозаменители – Сукралоза, Ace K-Sunette, Luo han guo (Фруктовый орех), Стевия, Neotame (производное дипептида фенилаланина и аспарагиновой кислоты), специальный Сахар сорта «N-низкий».
  • Магазинные и свежевыжатые соки, а также сахаросодержащие напитки с любым калорийным подсластителем, включая кукурузный сироп, фруктозу и сахарозу.
  • Свекла, морковь, тыква, картофель. Белый рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, зерновые хлопья и дроблёные крупы.
  • Почти все ягоды и фрукты. Какие можно есть будет написано в конце статьи.
  • Потребление насыщенных жирных кислот должно быть меньше или равно 7-10 % от общего количества калорий. Продукты, богатые насыщенными жирами – цельное молоко, сливочное масло, творог, мороженое, красное мясо, красный мясной бульон, шоколад, кокосовые орехи, молоко и масло, пальмовое масло.
  • Продукты и блюда с транс-жирами следует исключить полностью – маргарины, спрэды; глубокозамороженные продукты (!), продукция фаст-фудов, некоторые коммерческие хлебобулочные изделия.
  • Комбинация во время приготовления или сочетание сырых продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  • Соленья, маринады, копчёности.
  • Фарш, колбасы и полуфабрикаты из мяса говядины.
  • Жарка овощей, мяса, яиц и рыбы, особенно на сливочном масле или комбижире, а также приправка и тушение их в кремовых соусах.
  • Заправка гарниров сливочным маслом, добавление в них сметаны, молока или кисломолочных напитков.

Продукты содержат различные типы углеводов. Особое внимание следует уделить так называемым «быстрым сахарам», которые не требуют времени и дополнительных процессов ферментации для их усвоения. Легкоусвояемые углеводы, список продуктов при диабете представим для большей наглядности в виде фото.

Продукты, содержащие «быстрые» углеводы

Внимание! На сегодняшний момент нет никаких явных доказательств полезности для лечения диабета витаминными или минеральными добавками. Они могут применяться дополнительно только больными, у которых существует их дефицит. Это предостережение касается: витаминов Е, D, С и каротина, магния и хрома. Не подтверждается и эффективность такой новомодной «причуды», как понижение сахара в крови с помощью увеличенного применения корицы.

Полезные продукты

Запечённая куриная грудка в сочетании с овощами и без хлеба – лучшее мясное блюдо

Полезные продукты при сахарном диабете 2 типа:

  • продукты с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA) – авокадо, морепродукты, семена кунжута и тыквы, миндаль, фундук, пекан, масло из олив, арахиса, рапса и канолы;
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами – масло подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное, а также грецкие орехи и семена льна;
  • рыба с большим количеством Омега-3 – лосось, белый тунец Альбакор, скумбрия, сардины, сельдь, радужная форель;
  • курятина, индюшатина, крольчатина (вначале освобождённые от кожи, а затем запечённые в пищевой бумаге или в собственном соку в керамическом горшке);
  • томатный и грейпфрутовый соки, обязательно с мякотью, приготовленные в домашних условиях, без добавления сахара, но с небольшим количеством соли, без которой невозможно усвоение нужных организму содержащихся в них нутриентов;
  • соя, гречка, овёс, бурый рис, жемчужная перловка, булгур, бобовые;
  • огурцы, кабачки, баклажаны, овощи зелёного цвета, салаты, пряная зелень, помидоры, все виды капусты;
  • отрубной хлеб.

На заметку. Аналитических данные Американской Академии питания и диетологии подтверждают, что уже 5%-ная замена продуктов с насыщенными жирными кислотами (SFA), продуктами с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA), значимо снижает инсулинорезистентность, повышает чувствительность клеток к инсулину, которая так важна диабетикам 2 типа.

Сводная таблица гликемического индекса и калорийности продуктов

Будьте дисциплинированы – ешьте только продукты, запланированные в недельном меню

На что надо обращать внимание при калькуляции дневного и недельного меню:

  • При составлении диеты надо смотреть не только на разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете, следить за балансом белков, количеством и качеством жиров.
  • Кроме этого, с открытием гликемического индекса (ГИ), продукты полезные и вредные при сахарном диабете оцениваются с такой точки зрения – чем выше индекс ГИ, тем выше будет уровень глюкозы в крови, в течение и после его ферментации. Идеально, если диабетик будет использовать только продукты с низким и средним индексом – не выше 50 единиц.
  • Более того, рекомендуемая ранее диета «1800 ккал» сегодня неактуальна. Диабетикам рекомендовано корректировать эту цифру согласно планируемой физической нагрузке. Доказано, резкий сброс веса, оборачивается таким же быстрым его набором. Поэтому надо придерживаться такого соотношения – дневная пищевая калорийность должна быть на 200-400 ккал меньше, чем общие энергетические затраты. Лишние килограммы будут сбрасываться медленно, но при этом безвозвратно.
  • Если в готовую продукцию вашего питания входят, или вы хотите принимать отдельно, такие вещества как полилолы – сорбит, маннит, эритрит, ксилит и D-тагатоза, или гидратированные дисахариды – изомальт, мальтит, лактит и отталоза, следует внимательно отнестись к дозировке. Несмотря на их низкую калорийность – в среднем 2 ккал/г, суточный приём 20 г вызовет понос и дополнительное обезвоживание организма.
  • Помните, что потребление цельнозерновых круп не окажет значительного улучшения гликемических показателей у лиц с диабетом типа 2, однако они снизят уровень системных воспалений.
  • Контролируйте достаточное потребление клетчатки – 14 г на 1000 калорий, или в среднем 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин.
  • Обратите внимание. Ежедневный приём растительных фитостеринов, содержащихся в бобовых растениях, в количестве 2 столовых ложек, – это великолепная кардиопротекторная диета. Такое, но не большее (!), количество бобовых позволяет эффективно блокировать поглощение диетического и желчного холестерина из желудочно-кишечного тракта, и понизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Следите за потреблением белка, растительного и животного происхождения в пропорции 1:1. При этом диабетикам с заболеваниями почек рекомендуют потреблять 0,8 г на 1 кг массы тела, а всем остальным диабетикам 2 типа – 1,2 г на 1 кг не наличной, а идеальной (!) массы тела.
  • Потребление поваренной соли следует снизить до до 2300 мг/день, а диабетикам с гипертонией не выходить за пределы 1500 мг/день.
Читайте также:  Чешутся стопы ног при диабете

Овощи

Эта таблица продуктов для диабетиков поможет также составлять меню людям, которые хотят сбросить пару лишних килограммов.

Для того, чтобы немного снизить ГИ картофеля его нужно запекать вместе с кожурой

Фрукты

Среди фруктов хотим выделить свежие абрикосы и персики. Они в малых количествах,  не вредны для диабетиков, особенно если плоды находятся в состоянии пердспелости. Кстати, армяне, которые понимают толк в этих фруктах, именно такими их и едят.

«Полезные и вредные» для диабетиков ягоды и фрукты

Гарниры и хлебобулочные изделия

Обратите внимание на ГИ перловой крупы. Она – один из лучших гарниров для диабетиков

С понятием термина и показателями ГИ других продуктов и блюд можно ознакомиться более детально в статье «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки».

Совет. Врачи настоятельно рекомендуют диабетикам не жалеть времени, усилий и средств на составление собственной таблички повышения уровня глюкозы в крови после конкретного продукта, напитка или блюда. Такое исследование поможет чётче планировать меню и принимать решение о дозировке лекарств, которые снижают сахар.

Инсулиновая волна яиц, рыбы и красного мяса

В 2008 году, в Австралии, были проведены исследования, которые подтвердили подозрения диетологов о том, что разные углеводы вызывают разную силу продукции инсулина, и даже безуглеводные продукты: мясо, рыба, яйца и субпродукты для диабетика должны быть безобидными и не вызывать секрецию инсулина.

Однако опыты доказали обратное. Такое явление назвали «инсулиновой волной», а для его характеристики ввели понятие Инсулиновый индекс.

Таблица

Тем не менее диабетикам рекомендовано хотя бы 2 раза в неделю кушать мясо, в том числе и красное, жирную морскую рыбу, а также съедать 6-7 яиц. Польза от комбинации питательных веществ и нутриентов значительно превышает риски развития гипогликемии и набора веса. Просто следует правильно рассчитать порции.

Инсулиновый молочный парадокс

Вместе с рыбой, мясом и яйцами, неадекватный инсулиновый ответ показали и молочные продукты, за исключением чистой лактозы. Поэтому с недавних пор в разрешённый список продуктов для диабетиков 2 типа перестали включать цельное молоко и полножирные молочные продукты.

Исследования инсулинового индекса проводились профессором Дж. Бранд-Миллер

Однако не стоит паниковать. Дело в ом, что уже доказано, что колебания инсулина не сказываются на уровне глюкозы. Информация про инсулиновые индексы, в том числе и молочки, не значима для людей с диабетом 1 типа. Она важна спортсменов силовых видов спорта и диабетиков 2 типа.

Им следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • мягкие сыры, творог и другие кисломолочные продукты при сахарном диабете стоит потреблять умеренно и с осторожностью;
  • отдавая предпочтение нежирным сортам твёрдого сыра и 1% кефиру с коротким сроком годности, потребляя их утром и в обед;
  • не совмещать молочные продукты с продуктами или блюдами с высоким гликемическим индексом – это может привести к реактивной гипергликемии и шоку.

На заметку. Здоровым людям также надо воздержаться от больших объёмов молока. Это приводит к выводу из организма калия и задержке в нём воды, вызывая отёки.

Продукты, сжигающие сахар в крови

Красный грейпфрут – фрукт № 1 для диабетиков 2 типа

Те, кто уверен, что существуют сахароснижающие продукты при диабете 2 типа, заблуждаются. Существенно понизить глюкозу, попавшую после усвоения продуктов в кишечнике в кровь, могут только лекарственные препараты.

Касаемо сахароснижающих свойств имбирного корня, топинамбура, клюквы, черники и ананасов – содержание в них веществ, сжигающих сахар настолько мизерна, что для того чтобы этот процесс был значимым надо будет съесть «неподъёмное» количество, в том числе и превышающее «вменяемые» уровни углеводов.

Однако недавние исследования красных грейпфрутов показали, что в их составе присутствует вещество, которое оказывает на глюкозу действие, схожее с метформином. Поэтому диабетики могут безопасно съедать половину или даже целый плод в сутки. Из этого количества можно давить и выпивать сок с мякотью. Природная горечь в оболочках долек оказывает мягкий желчегонный эффект.

Важно! На сегодняшний момент практически вся отечественная диабетическая продукция, представленная в магазинах и аптеках – это НЕ полезные для диабетиков продукты. Она до сих пор производится по уже устаревшему понятию, что фруктоза в качестве подсластителя является приемлемым заменителем сахара, содержит много вредных консервантов, кукурузный крахмал, а некоторые виды изготавливаются из круп мелкого помола, который резко увеличивает скорость усвоения содержащихся в них углеводов.

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Алкогольные напитки при диабете

Небольшое количество красного сухого вина улучшает пищеварение и снижает холестерин

Логично, что потребление алкогольных напитков, особенно чрезмерное, противопоказано как здоровым людям, так и при любом заболевании. Современная диетология предупреждает диабетиков, что потребление алкоголя может повысить риски задержки гипогликемии, особенно при приеме инсулина или лекарств для его секреции.

Однако исследования влияния алкоголя на организм диабетика показали:

  • умеренное потребление алкогольных напитков имеет минимальные вредные краткосрочные или долгосрочные эффекты на колебания уровня глюкозы в крови;
  • у некоторых диабетиков малые дозы могут улучшить гликемический контроль;
  • независимо от типа алкогольного напитка, регулярное потребление, в незначительном количестве, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Рекомендации по потреблению алкоголя для людей с диабетом как 1-го, так и 2-го типа, такие же, как и для населения в целом:

  • в день можно выпить – один напиток для женщин и два напитка для мужчин;
  • один напиток – это: 360 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого алкоголя;
  • естественно, что под ограничение попадают все вина, за исключением сухих, сладкие ликёры, наливки и настойки;
  • пить алкогольный напиток надо во время обеденного приёма пищи.

Внимание! При принятии алкоголя диабетику второго типа нужно учесть его энергетическую составляющую, а инсулинозависимым больным, при расчёте болюсов необходимой дозы инъекции инсулина, следует сделать поправку на содержание углеводов в конкретном алкогольном напитке.

И в заключение хотим еще раз подчеркнуть, что эффективное удержание сахара под контролем у больного диабетом, зависит не только от слаженности работы и правильных назначений команды специалистов: эндокринолога, диетолога и методиста ЛФК. Все их усилия будут сведены на нет, если диабетик не будет дисциплинированно и прилежно выполнять указания, рекомендации, ответственно относится к приёму сахароснижающих лекарств или расчёту необходимых доз инъекций инсулина, вести активный образ жизни и заниматься ЛФК.

Читать далее…

Источник