Репа и брюква при диабете

Репа и брюква при диабете thumbnail

Растение, о котором пойдет сегодня речь – ближайший родственник репы. Их часто путают, но брюква – это совсем другой овощ.

Витамины и микроэлементы, входящие в ее состав, просто незаменимы. Желающие держать вес в норме ценят ее за низкую калорийность и способность быстро и надолго насыщать. Практически на все системы и внутренние органы корнеплод оказывает положительное воздействие. Познакомимся с ним поближе.

Что это за овощ

Брюква – представитель семейства крестоцветные. Она терпима к неблагоприятным условиям, таким как засуха или небольшие заморозки. При этом она не теряет свои полезные свойства, а их у овоща немало. Далее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению брюквы, но сначала изучим ее состав.

Это интересно! Блюда из брюквы очень ценил Гете. А в одном из швейцарских городов Рихтерсвиле раз в году устраивают праздник в честь овоща. Традицию позаимствовали и наши соотечественники из города Иваново.

О химическом составе и пищевой ценности

Входящие в состав овоща полезные вещества приведены в таблице.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Группы ВФосфорЖелезо
Токоферол (Е)МагнийСелен
Биотин (Н)КальцийЦинк
Аскорбиновая кислота (С)КалийМарганец
РРНатрийМедь
НиацинСера
Филлохинон (К)Фосфор

Кроме приведенных в таблице витаминов, макро- и микроэлементов, брюква содержит жирные кислоты, сахара, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-6 и омега-3. Калорийность овоща составляет 37 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна

Каковы же польза и вред овоща для здоровья?Полезные свойства и противопоказания брюквы: как применять корнеплод в кулинарии, косметологии и народной медицине

Брюква способствует устранению отечности, снятию различных воспалений в организме, удалению скопившейся в легких мокроты, избавлению от паразитов и микробов. Ее регулярное применение нормализует давление, улучшает работу пищеварения.

Если употреблять овощ регулярно, кости и зубы становятся значительно крепче, как и иммунная система. Брюква ускоряет метаболические процессы, выводит токсины, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, запускает регенерирующие процессы.

Не навреди

При положительных свойствах в некоторых случаях брюква может и навредить организму:

  • при чрезмерном употреблении овоща наблюдается повышенное газообразование;
  • при наличии острых или хронических заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом в ЖКТ, клетчатка раздражает слизистую внутренних органов системы пищеварения и ухудшает состояние больного;
  • на кончике овоща сконцентрированы вещества, способные навредить, поэтому если есть его при сниженном иммунитете, может возникнуть интоксикация;
  • возможно ухудшение состояния при воспалении мочевого пузыря;
  • вероятность аллергической реакции;
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта.

Организму поможет

Овощ полезен как для всего организма, так и для отдельных его систем и органов: сосудов, костей, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, при заболеваниях сердца и высоком давлении, для укрепления нервной системы.

Кроме того, брюква помогает в борьбе с мигренями, инсультом, повышенным холестерином, облысением. Овощ очищает и укрепляет стенки сосудов, заживляет ожоги и раны. Он выступает как профилактическое средство от анемии. Регулярное употребление корнеплода улучшает состояние кожи, волос, снимает усталость и стресс.

А вы знали? По содержанию витамина С брюква лидирует среди корнеплодов. Особенно много витамина в молодом овоще — 70 мг на 100 г продукта.

Для дам в положении

Разберемся, полезна ли брюква беременным.

Во время беременности большинство женщин сталкивается с такой проблемой, как отечность. Брюква помогает избавиться от них. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой, необходимой при беременности.

Еще одно полезное свойство брюквы – удерживать гемоглобин в норме или поднимать его до необходимой отметки. Овощ обеспечивает будущую маму и малыша витаминами и микроэлементами.

Внимание! Женщинам в положении следует особенно заботиться о себе и своем питании. Поэтому даже такой полезный продукт, как брюква лучше вводить в рацион после консультации с врачом.

Сохранит фигуру

Можно ли брюкву использовать в диетическом питании для похудения? Однозначно да. В ней содержится много клетчатки, она отлично очищает кишечник и надолго сохраняет чувство сытости. Овощ налаживает обмен веществ, что также немаловажно при похудении.Полезные свойства и противопоказания брюквы: как применять корнеплод в кулинарии, косметологии и народной медицине

Однако не стоит заменять корнеплодом все продукты, лучше добавлять его в разные блюда. Сырой плод приносит максимальную пользу, но и после термической обработки в нем сохраняется много полезных веществ. Еще один его плюс – низкая калорийность: овощ среднего размера «потянет» примерно на 100-140 ккал.

Чем и при каких заболеваниях полезна

Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает брюкву незаменимой для сохранения здоровья и лечения заболеваний. Теперь разберемся, от чего и как ее применяют.

От экземы

Брюква – один из продуктов, рекомендованный для питания при экземе. Если у больного нет индивидуальной непереносимости, овощ будет прекрасным дополнением к меню. При экземе важно, чтобы продукты насыщали организм витаминами группы В и помогали поддерживать гемоглобин в норме. С этими задачами брюква легко справляется.

Отказываться совсем не нужно

Овощ оказывает полезное действие на весь организм, но людям с повышенным уровнем глюкозы в больших количествах он противопоказан. У брюквы высокий гликемический индекс, поэтому она может навредить.

При диабете 2 типа корнеплод лучше добавлять понемногу в разные блюда, сочетать его с белковыми продуктами, а заправлять растительными маслами. Прекрасно подходит овощная культура в качестве профилактического средства от диабета. Регулярно ее употребляя, здоровый человек меньше рискует им заболеть.

Защитит от рака

Врачи отмечают существенное снижение риска онкологических заболеваний и улучшение состояния у больных, употребляющих брюкву регулярно. Особенно полезен продукт для мужчин. Корнеплод вдвое снижает риск раковых заболеваний предстательной железы.

Овощ достаточно употреблять трижды в неделю, можно в составе других блюд, для профилактики и при онкологии. Желательно не подвергать его термической обработке.

Что приготовить

Брюква дополняет и расширяет рацион, блюда с ней очень полезны, а разнообразие их только радует. Это супы, салаты, запеканки, пудинги. Приведем некоторые рецепты с использованием брюквы.

Пудинг с брюквой

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20–30 мл;
  • сливочное масло – 20–30 г.

Творог пропустить через сито, брюкву мелко натереть, яйца взбить. Все ингредиенты смешать и запечь в духовке в формочках.

Салат с брюквой

Полезные свойства и противопоказания брюквы: как применять корнеплод в кулинарии, косметологии и народной медицине

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • редис – 1 пучок;
  • ветчина – 100–150 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • зелень;
  • сметана для заправки.
Читайте также:  Подмор пчел для лечения диабета

Все мелко нашинковать. Смешать сметану и зелень, заправить салат, добавить соль по вкусу.

Советы народной медицины

В народной медицине овощ широко используют для лечения различных заболеваний:

  1. От сухого кашля рекомендуется измельчить корнеплод в кашицу, смешать с медом в пропорции 2/1 и принимать по 1 десертной ложке 3–5 раз в день.
  2. Медово-брюквенный коктейль восстанавливает уровень кальция при полиартрите. Готовят его так: в 100 мл сока овоща добавляют 1 столовую ложку меда. Коктейль пьют ежедневно, до устранения проблемы.
  3. 250 г брюквенного пюре или 100 г запеченного овоща, употребляемого дважды в неделю, помогает избавиться от запоров.
  4. 100 мл сока овоща 2-3 раза в день оказывают мочегонное действие. Как следствие, снижается отечность.
  5. Смешанные в пропорции 1/1 сок корнеплода и мед лечат ожоги. Составом смазывают больные места, пока они не заживут.

Для красоты кожи и волос

Брюквенные маски улучшают состояние кожи лица. Сырой корнеплод, измельченный в кашицу, разводят сметаной, добавляют 1 чайную ложку меда и наносят на лицо на четверть часа. Смывают теплой водой.
Полезные свойства и противопоказания брюквы: как применять корнеплод в кулинарии, косметологии и народной медицине
Полезно также протирать лицо брюквенным соком. Он снимает и подсушивает воспаления. Если втирать его в кожу головы, волосы становятся лучше и быстрее растут.

Нормы потребления

Для здорового организма ограничений в употреблении овоща нет. Но все же лучше знать меру. Переедание грозит повышенным газообразованием.

Рекомендуется соблюдать осторожность и диабетикам. У брюквы высокий гликемический индекс, но полностью из рациона ее не исключают. Едят ее в малых дозах — 80, максимум 100 г, желательно в составе салатов и других блюд.

Есть ли противопоказания

Противопоказаний у брюквы немного. Заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения – повод отказаться совсем или снизить до минимума употребление овоща. Природная клетчатка, благотворно влияющая на процесс переваривания пищи, при воспалении дает обратный эффект: слизистая внутренних органов раздражается еще больше.

Обратите внимание! Большая часть вредных веществ содержится в кончике брюквы, так что лучше избавиться от него перед готовкой. Плод выбирают твердый, без повреждений и гнили.

От тех, кто попробовал

Реальные отзывы людей подтверждают, что брюква не только полезная, но и вкусная.

Николай, 26 лет: «Люблю «снежный» салат из брюквы. Овощ натирается на мелкой терке, к нему немного соли, сбрызнуть лимонным соком и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Салатик готов. Вкусный и очень полезный».Полезные свойства и противопоказания брюквы: как применять корнеплод в кулинарии, косметологии и народной медицине

Петр, 60 лет: «Однажды пробовал брюквенное пюре в качестве гарнира к мясным блюдам – понравилось. Прошло много лет, а я все еще выращиваю полюбившийся овощ на своем огороде. Вкусно и полезно!»

Галина, 32 года: «Брюква – прекрасное дополнение к любому меню. В рагу, салатах она хороша. Недавно попробовала сделать пюре из корнеплода. В готовке никаких сложностей – сварила, посолила и измельчила. Если добавить сливки или молоко, будет еще вкуснее. Я добавляю перед измельчением обжаренные лучок и чесночок. Тем, кто не ест мясные продукты, такая витаминная добавка будет очень кстати».

Читайте также:

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья.

Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать.

Заключение

Брюква – вкусный и полезный корнеплод, помогающий в лечении многих болезней, а также в их предупреждении. Противопоказаний к его употреблению практически нет, но пренебрегать ими все же не стоит. Овощ широко используют как отдельно приготовленным, так и в составе различных блюд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод.

Источник

Брюква пользу приносит всему организму, хоть по виду напоминает обычную репу. Brassica napus L (группа Napobrassica) также известна как брюква, репа, шведская репа укоренившаяся капуста. Брюква является членом семейства крестоцветных.

Слово «брюква» происходит от шведского «rotabagge», что означает «корень барана», «мешковатый корень», «толстый корень с ноги барана».

Название брюквы приелось во всем мире уже давно. Этот корнеплод, как предполагается, возник в Чехии в 17-м веке, как гибрид репы и дикой капусты. Не следует путать ее с обычной репой; брюква, на самом деле намного больше, плотнее и ценнее благодаря многим необходимым питательным веществам.

Общие факты

Название: Брюква

Научное название: Brassica napus var. napobrassica

Происхождение: Европа

Калории: 52 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

  • Витамин С (38,89%)
  • Витамин B6 (10,77%)
  • Фосфор (10,57%)
  • Витамин В1 (10,50%)
  • Углеводы (9,28%)

Американская фиолетовая, Джоан, Лаврентивская, Мариан, Heirloom и Gourmet — самые популярные сорта брюквы.

Рост растений: раз в два года.

Климат: влажный и прохладный (лучше всего растет в Средиземном море в районах к югу  с умеренным климатом).

Почва: умеренно глубокая, хорошо дренированная, плодородная.

Размер: 30-150 см в высоту.

Корень: мясистый, репчатый или шаровидный, кусковые вершины слегка неправильной формы, которые 8-13 см в диаметре.

Цвет плода: фиолетовый, белый или желтый с зеленоватым оттенком.

Кожура: тонкая.

Цвет внутри плода: желтоватая плоть.

Аромат: ореховый и сладкий с мягким оттенком репы.

Вкус: мягкий, перечный, сладкий.

Стебель: прямостоячий, разветвленный.

Листья: гладкие, восковые, густые, как у капусты от средне-зеленого до сине-зеленого цвета.

Цветки: маленькие со светло-желтыми лепестками, яйцевидные, на вершине округлые;

Семена: темно-коричневые или черноватые, шаровидные, от 1-2 мм до 3 мм в диаметре, немного сетчатые.

Польза брюквы для здоровья состоит в предотвращении рака, диабета, она способствует похудению, улучшает метаболическую функцию, улучшает пищеварение, укрепляет кости, улучшает ферментативную функцию, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, предостерегает от сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему и даже улучшает настроение.

Растение

Брюква — двулетнее растение, хотя выращивается, в основном, как однолетнее, производит семена в течение второго года роста, принадлежит к семейству капустных и имеет аналогичную листву и даже болезни и вредители же, что и в капусты. Как полагают этот овощ нечто среднее между капустой и репой.

Это полезное двулетнее растение дорастает до размера 30-150 см в высоту и является овощем прохладного сезона, который выдерживает холод и мягкие заморозки.

Читайте также:  Хлебные единицы в сутки при сахарном диабете

Любит дренированную, плодородную почву, даже с суглинками глины, которая обеспечена органическим веществом. Растение имеет четко определенный центральный стержневой корень и небольшие прямостоячие вторичные корни, ветвистые стебли.

Листья гладкие и толстые, как у капусты, чаще среднего размера зеленого или сине-зеленого цвета. Также присутствуют небольшие светло-желтые лепестки округлые на вершине.

Овощ брюква

Брюква — близкий родственник репы, который выдерживает не только мягкий холод, но и первые заморозки. Овощ имеет красивую форму, фиолетовый корень с гладкой, маленькой шеей и хорошо выраженный стержневой корень с минимумом боковых корней.

Плод свободен от пятен и ушибов. Корень достаточно твердый, свежего вида, сладкий и не горький, тяжелый для своего размера. Легкие брюквы могут быть «древесными».

Обычно плод мясистый, репчатый или шаровидный с шероховатой вершиной со слегка неправильной формой, которые 8-12 см в диаметре. Цвета зависят от сорта и могут быть фиолетовыми, белыми или желтыми, иногда зеленоватого оттенка.

Оболочка, как правило, тонкая бледно-желтого цвета и с желтоватой плотью. Брюква на вкус напоминает сладкую мягкую репу, с мягким перечным привкусом, похожим на капусту и репу. Этот питательный, недорогой и простой в приготовлении овощ — незаменимый продукт для любой семьи или на студенческой диете.

История

Brassica также упоминается, как брюква, родная для Европы, но не известна в дикой природе. Возможно, она появилась в шестнадцатом веке, как allotetraploid, полученная из дикой капусты, огородной капусты и репы. Признают два сорта: var. napus и var. napobrassica (на английском: rutabaga or swede).

Брюкву всегда выращивали для пищи как человеку, так и животным. Брюква была ввезена с Европы в Северную Америку, Северную Азию и в другие страны, включая Австралию и Новую Зеландию.

Сейчас выращивают брюкву редко в горной местности в Юго-Восточной Азии, в штатах Вашингтон и Орегон. Канада экспортирует свою так называемую канадскую брюкву.

Питательная ценность

Помимо своего мягкого, перечного, сладкого вкуса брюква — знаменитый источник питательных веществ, витаминов и минералов, благодаря которым и приносит пользу всему организму.

Употребляя всего 140 грамм брюквы вы полчаете 35 мг витамина С, 0,14 мг витамина B6, 74 мг фосфора, 0,126 мг витамина В1, 12,07 г углеводов, 427 мг калия и 3,2 г общих пищевых волокон. Она также содержит два органических соединения с удивительными преимуществами для здоровья — глюкозинолаты и каротиноиды.

Брюква: польза для здоровья

Брюква — очень питательный, недорогой и простой в приготовлении вегетарианский овощ, который прекрасно подойдет для приготовления разных блюд для семьи или во время диеты. Она обеспечивает преимущества для здоровья благодаря важному содержанию питательных веществ.

1) Для улучшения пищеварения

Брюква, естественно, содержит много клетчатки. В одной чашке более чем 8,42% от суточной нормы волокон, что делает ее овощем с одним из самых плотных высоких содержаний клетчатки.

Клетчатка улучшает пищеварение, нормализирует стул и поощряет очищение организма. Поэтому ее часто используют при запорах. Доказано, что диетическое потребление клетчатки увеличивает частоту стула у пациентов с запорами.

Некоторые исследования показывают, что большое количество клетчатки в вашем рационе важно для лечения состояний, таких как желудочно-кишечные заболевания, инсульт, геморрой, холестерин, диабет, инсульт и некоторые формы рака.

Мощный удар брюквой с пищевыми волокнами делает ее идеальным овощем для общего благосостояния организма.

2) Предотвращает рак

Брюква состоит из большего количества антиоксидантных соединений, которые являются потенциальным природным лечением рака. Глюкосинолаты — серосодержащие соединения, которые доказали свою эффективность в уменьшении роста клеток рака. Многие исследования показали, что овощ защищает от рака легких.

Все понимают, что риск развития рака увеличивается с возрастом. Однако он может произойти в любом возрасте.

Жирная пища — одна из наиболее распространенных причин развития рака простаты, в то время как крестоцветные овощи такие, как брюква, капуста, кольраби, брюссельская капуста, кресс и горчица являются лучшими вариантами для снижения риска развития рака простаты.

3) Ферментная функция

Цинк – необходимый ключевой компонент для многих ферментных функций по всему телу, без которого наши телесные процессы становятся неэффективными, что приводит к более опасным проблемам со здоровьем.

Умеренные количества цинка, найденные в брюкве, высоко оценены именно по этой причине. Брюква состоит из 0,34 мг цинка — это 3,09% суточной дозы и, как правило, рекомендуется включать овощ в свой регулярный рацион.

4) При диабете (и для похудения)

Брюква часто заменяет роль картофеля в приготовлении многих блюд. А так как овощ не содержит много углеводов, которые распадаются на простые сахара, то и не сеет хаос на уровни глюкозы и инсулина в организме.

Поэтому, ее часто используют в качестве альтернативы картофелю для диабетчиков и тех, кто просто хочет похудеть. Овощ существенно помогает предотвратить развитие диабета 2 типа.

Хотя в нем только на 20% меньше углеводов в равных частях, чем в картофеле, но дополнительная питательная ценность делает брюкву гораздо более мудрым и вкусным выбором.

5) Давление и сердечные заболевания

Брюква состоит из внушительного количества калия (как уже писали), который полезен для снижения кровяного давления за счет снижения стресса и сокращения кровеносных сосудов. Это позволяет упростить прохождение крови, повысить оксигенацию важных органов и систем и снизить вероятность свертывания крови.

Объединив калий с волокном в брюкве, мы с легкостью снизим уровень холестерина в крови, а значит, у вас есть надежный способ предотвратить атеросклероз, и эффективно снизить риск сердечных приступов и инсультов.

6) Метаболическая функция

Брюква – самый необходимый овощ для вегетарианцев, ведь обеспечивает организм настоящим белком, за которым гоняются практически все веганы. А пополнить организм белком очень сложно, если не питаться мясом. Б

елки и аминокислоты – строительные блоки для новых клеток и нужны для роста, заживления и других важных процессов в организме.

7) Сильные кости

Овощ в своем составе имеет несколько важных минералов, таких как цинк, кальций, магний, марганец и фосфор, все, из которых важны в создании и поддержании костной ткани.

Читайте также:  Шелушение кожи при сахарном диабете

В мире остеопороз затрагивает миллионы людей, поэтому необходимо поддерживать ваши кости здоровыми и сильными, и тогда с возрастом вы сможете избежать этой проблемы.

8) Плод богат на калий

Брюква — корнеплод, с хорошим источником калия. Калий — важный минерал для правильной работы клеток, тканей и органов в организме человека. Это также электролит, а значит он проводит электричество в теле, наряду с натрием, хлоридом кальция и магния.

Для правильного функционирования сердца, для скелетного и гладкого сокращения мышц, пищеварения и мышечной функции всегда необходим калий. И лучше всего его пополнять именно природными источниками.

Люди, которые употребляют калий в своем рационе, имеют более низкий риск развития инсульта, особенно ишемического инсульта. Брюква состоит из 427 мг калия, что составляет 9,09% от суточного рекомендуемого значения.

9) Для иммунной системы

Для протекания многих физических процессов, например, функционирования иммунной системы для выработки белых кровяных клеток, нужен витамин С.

Он помогает улучшить исход пневмонии, малярии и инфекции диареи. В целом, он нужен нам для функционирования иммунной системы и модуляции устойчивости к инфекционным агентам, для снижения риска, тяжести и продолжительности инфекционных заболеваний.

Увеличивая потребление брюквы, мы вполне получим необходимую дневную дозу витамина C, поэтому запасайтесь арсеналом овощей, и когда холод и сезон гриппа пройдут мимо вас.

10) Для позитивного настроения

Овощ состоит из внушительного количества витамина B6, который участвует в производстве гормонов в головном мозге, он полезен при лечении нервных расстройств, настроения и некоторых заболеваний, которые могут появиться в результате недостатков в функции нейромедиаторов.

Исследования показывают, что пациенты, принимающие добавки витамина B6 могут легко поднимать свое настроение, испытывают меньше боли, и также избегают нехватки энергии и концентрации.

Другая польза брюквы:

  • Она дополнительно помогает предотвратить облысение.
  • Снимает предменструальный синдром (ПМС).
  • Вероятность сахарного диабета 2 типа снижается.
  • Она защищает от болезней сердца, а также хрупких костей.
  • Есть данные о том, что ее состав помогает ремонтировать ДНК.
  • Брюква повышает выносливость.
  • Улучшает пищеварение.
  • Увеличивает объем грудного молока.
  • Частота мигреней уменьшается.
  • Регулярное использование брюквы помогает предотвратить инсульт, а также эпилептические припадки.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, брюква управляет холестерином.

Как использовать брюкву?

  • Этот овощ — важный источник семян растительного масла.
  • Масло из семян используется в производстве смазочных материалов, лаков, мыла, смолы, нейлона, пластика, репеллент, стабилизаторов и фармацевтических препаратов.
  • Брюква с желтой мякотью, которая имеет горьковатый вкус, как правило, используется для питания человека, а та, что с беловатой плотью используется в качестве кормовой культуры.

Как питаться?

  • Съедобный бугристый корень едят сырым или варят.
  • Брюкву варят, запекают, жарят, используют в качестве усилителя вкуса для супов и жареных блюд.
  • Подают к мясным блюдам в качестве основного ингредиента, а также в популярном рождественском блюде запеканке ‘lanttulaatikko’ в Финляндии.
  • Сырой овощ тонко шинкуют и используют в качестве гарнира или в салате.
  • Ее готовят вместе с пюре с картофелем, морковью с маслом, сливками или молоком для воздушного пюре.
  • В Норвегии овощ считается необходимым дополнением ко многим праздничным блюдам, особенно с сельдью.
  • В Шотландии варят и толкут брюкву и картофелем, так получается традиционное шотландское национальное блюдо «haggis».
  • Полезно использовать брюкву и в тушеных блюдах.
  • Пюре делают не только с картофелем, но и морковью и добавляют к жаркому.
  • Канадцы используют брюкву в качестве наполнителя для пищевых продуктов, таких как фарш, Рождественский торт или как гарнир к воскресному обеду.
  • Американцы любят использовать овощ в рагу и запеканках, подают с пюре с картофелем или запекают в пасту.
  • Шведы варят овощ вместе с морковью для приготовления либо пюре, либо добавляют масло и молотый перец в Англии.
  • Прекрасно подходит для супов как усилитель вкуса.
  • Листья тоже съедобные.

Меры предосторожности:

  1. Брюква содержит рафинозы, которые представляют собой сложные сахара, что могут иногда вызывать дискомфорт в животе, вздутие живота и метеоризм.
  2. При аллергии на репу, капусту, шпинат или любые другие крестоцветные овощи, поговорите с врачом, перед добавлением брюквы к своему рациону.

Советы хранения:

  • При покупке брюквы, выбирайте только те, которые желтого или желто-коричневого цвета, а также с гладкой, без пятен кожурой, без каких-либо признаков сморщенности.
  • Перед очисткой брюквы, помойте ее в первую очередь, а также снимите кожуру, ведь иногда она покрыта воском.
  • Овощ храниться до одной недели, когда он в холодильнике.

Различные способы приготовления брюквы:

Брюкву кушают как сырой, так и вареной. Так как она вощеная, то лучше очистить кожуру. Ее можно запекать, жарить, варить, тушить, приготовить на пару, жарить в микроволновке.

Самое простое приготовление – это сварить и растолочь вместе с картофелем. Можно и обжарить вместе с картофелем. Для повышения аромата тушеного мяса добавляют мелко порезанную брюкву. Также нарезают ее и добавляют в супы.

В сыром виде.

Очистите овощ с помощью маленького аккуратного ножа и натрите в салат с капустой и морковью.

Запекать.

Нарежьте очищенную брюкву на 0,5 см ломтики. Обильно залейте водой. Накройте фольгой и запекайте до готовности.

Жарить.

Овощ жарят с использованием растительного масла, очень вкусно вместе с луком.

Варить.

Поместите всю брюкву в кипящую воду и варите где-то 20 минут. Нарезанная брюква варится до 10 минут.

Тушить.

Поместите нарезанную на кубики брюкву в кастрюлю. Добавьте бульон, чтобы покрыть дно кастрюли на 2 см и тушите 20 минут.

На пару.

Целые или нарезанные ломтики брюквы можно готовить на пару от 25 до 35 минут.

В микроволновке.

Кубики брюквы помещают в микроволновую печь для быстрого приготовления. Добавляют 3 ст. ложки любой жидкости: воды, бульона и т.д.. Накрывают крышкой и варят примерно от 7 до 9 минут. Снимают и дают постоять перед подачей на стол.

Замораживание.

Брюкву можно хранить в морозилке. Ее нарезают на полоски. А потом уже замораживают. После разморозки овощ готовят так же, или натирают в сыром виде на салаты.

Источник